Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Сообщений 1 страница 30 из 299

1

Ну что? рискнем?
текст отсюда http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/ap-john.shtml
Учение [спасителя и откровение тайн], скрытых в молчании, [всех вещей], которым он обучил Иоанна, своего ученика.
Что видим ? Слова в скобках вставлены для пояснения .
Во-первых , это учение .
во-вторых , учение чего-то , что скрыто в молчании.
Молчание , это когда нет слов . То есть скрыто оно там , где нет слов . Нет слов у нас в мире бесконечности .
Этому учению Учитель обучил ученика , который Иоанн.
Ваши комментарии..

0

2

~Татьяна~ написал(а):

Ваши комментарии..

Во-первых, учение не после познания, а прежде. По этому, комментарии не совсем к месту.
Во-вторых, учение предназначено тем, кто имеет опыт "Иоанна", а не всем желающим.
В скобках привнесение недостающего, на взгляд издателя. Что усугублено не завершенными поисками авторства.

+1

3

Александр2312 написал(а):

Во-первых, учение не после познания, а прежде. По этому, комментарии не совсем к месту.

Обучимся в процессе . :)

Во-вторых, учение предназначено тем, кто имеет опыт "Иоанна", а не всем желающим.

Опыт тоже в процессе . Волков бояться - лес не ходить..
Но мы же хотим в дебри? У каждого свой огонек маячит...

В скобках привнесение недостающего, на взгляд издателя. Что усугублено не завершенными поисками авторства.

Будем это иметь ввиду , нам никто не запрещает вносить свои толкования .

Случилось же это [однажды], когда Иоанн, [брат] Иакова,- они сыновья Зеведея - вышел и подошел к храму.
Встретил его фарисей - имя его Ариман

Вот по идее каждого персонажа сканировать надо .Корни же их указаны , кроме Аримана .
Откуда же корни растут этого фарисея ?
Интересно как пишется имя Ариман в этом тексте? Что оно означает?
И почему Ариман встречает Иоанна у храма?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-12 17:17:34)

0

4

~Татьяна~ написал(а):

Интересно как пишется имя Ариман в этом тексте? Что оно означает?
И почему Ариман встречает Иоанна у храма?

Если ты станешь рассматривать имя Ариман  как знаковое, несущее  некую пояснительную информацию, то что предпримешь  по именам демонов-инженеров?
Методика изучения должна быть единой. Я когда столкнулся с этой проблемой, то выход (для себя) нашёл  в формировании заложенных смыслов документа.
Тогда и квадратные скобки и  погрешности перевода уходят дальше  второго плана.
В какой-то момент само слово смысл, довольно редко употребляющееся в быту, вдруг становится  важным вплоть до -определяющим.
Кстати  это применимо и в отношении каббалистических текстов.
Когда смыслы логически свяжутся  в смысловое учение, тогда  вопросы, а они возникают от противоречий и  непонимания, самоликвидируются.

0

5

~Татьяна~ написал(а):

Случилось же это [однажды], когда Иоанн, [брат] Иакова,- они сыновья Зеведея - вышел и подошел к храму.

1.Советую помнить притчу о блудном сыне.
2. Вышел (откуда) и подошёл к Храму  - Многое указывает, что сие выход из язычества и подход к мышлению, где естественно первое что встретится - тёмная сторона знаний язычества, некое "зло", а попросту остатки сатанизма. Имя чему - Ариман.

0

6

Диалог и я написал(а):

Методика изучения должна быть единой.

Она называется "многобожье".

0

7

Диалог и я написал(а):

Когда смыслы логически свяжутся  в смысловое учение,

У двойственности смыслов логику не ищи даже!

0

8

Диалог и я написал(а):

Если ты станешь рассматривать имя Ариман  как знаковое, несущее  некую пояснительную информацию, то что предпримешь  по именам демонов-инженеров?

Тоже буду искать знаковое звучание . Но нам пока достаточно , что Ариман назван как фарисей .
Кто такой фарисей в Новом завете ? Знающий учение по букве. Поэтому это неглубоко мыслящий Ариман ( ну или мы его так видим ) говорит дальше :
Ариман - и сказал ему: " [Где] твой господин, которому ты последовал?"
И он [сказал] ему: "Место, откуда он пришел, туда он снова возвратился".
Сказал ему фарисей: "Обманом [этот назарянин] ввел вас в заблуждение,и наполнил [ваши уши ложью],
и запер [ваши сердца, и повернул вас] от предания [ваших отцов]".
[Когда] я, [Иоанн], услышал это, я [двинулся] от храма [к горе, месту пустынному].

Что это было? Кто с кем разговаривает в этом отрывке и что говорит? Как думаете?

0

9

Александр2312 написал(а):

1.Советую помнить притчу о блудном сыне.
2. Вышел (откуда) и подошёл к Храму  - Многое указывает, что сие выход из язычества и подход к мышлению, где естественно первое что встретится - тёмная сторона знаний язычества, некое "зло", а попросту остатки сатанизма. Имя чему - Ариман.

Иоанн из язычества? Сильно в этом сомневаюсь . Может из религии в духовность?
Факт тот , что подошел к нему Ариман , заставил рассуждать. А рассуждать начинают только выходящие из религии в поиск смыслов.
Если только ты религию называешь язычеством , тогда соглашусь.

0

10

~Татьяна~ написал(а):

текст отсюда http://apokrif.fullweb.ru/nag_hammadi/ap-john.shtml

А у меня в 2016 г. было так:

Учение Спасителя и Тайн раскрытье, и вещей, в Безмолвии сокрытых – всего того, чему Он научил Йоанна, ученика Его.

И было: однажды, когда Йоанн, брат Яакова – Зеведея они сыны – шёл к Храму, некий Персиянин, а имя Ариман ему, к нему приблизившись, сказал: «Где твой учитель, за которым ты ходил?» Сказал ему: «Ушёл он в Место, из которого пришёл». И Персиянин сказал ему: «Обманом этот Назарянин обманул вас, наполнил уши ваши ложью, сердца же ваши затворил и отвратил вас от предания отцов».

Текст слегка причёсанный. а сначала было так:

Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .

Отредактировано Владимир (2026-01-12 19:39:11)

+1

11

Услышав это, я, Йоанн, пошёл от Храма прочь, в пустыню, и на́ гору взошёл. И опечалился весьма в своём я сердце, и сказал: «Как сталось, что Спасителем Он был определён, и для чего был послан в Мир Его Отцом, который и послал Его? И Кто Его Отец, и что это за Век, куда идти нам до́лжно?» И что имел в виду Он, говоря: «Тот Век, куда идти вам до́лжно, есть Век такой, который не престанет», но не учил нас о таком.

+1

12

~Татьяна~ написал(а):

Вы уверены, что фарисей? Буквы [фа] добавлены переводчиком "по смыслу". А "персиянин" вполне подходит (как вариант) как сторонник дуализма. Да и имя похоже на персидское. Пишется с греческим окончанием: Ариманос.

Отредактировано Владимир (2026-01-12 21:49:30)

0

13

Щас будем Зуту читать с комментариями Ари и БС. Заходи, если хочешь.

0

14

~Татьяна~ написал(а):

Кто такой фарисей в Новом завете ? Знающий учение по букве

В толкованиях церковников - таки да. Возможно, у Ильи тоже.

А в каббале?

0

15

Владимир написал(а):

Щас будем Зуту читать с комментариями Ари и БС. Заходи, если хочешь.

Некогда, завтра урок утром , а хочется немного вперед забежать. на выходных еду в Челябинск, вообще будет некогда , Но эта тема как отдых пока рассматривается .
Спасибо за оригинальный текст. По крайней мере увидела как слово Ариман пишется . А то его связывают с зороастрийским Ахурой Маздой .
Вроде как сатана - противник .
Получив искушение Иоанн идет в пустыню от мира или в горний мир? .

0

16

~Татьяна~ написал(а):

Иоанн из язычества? Сильно в этом сомневаюсь . Может из религии в духовность?

Сомневайся. Моё дело прокукарекать. Я больше говорил о "вышел", чем "Иоанн". Где то написано что он вознёсся?

~Татьяна~ написал(а):

Факт тот , что подошел к нему Ариман , заставил рассуждать

Я не заметил. Факт, что "заставил" вернуться к догмату и суждениям по знаниям из оного.  Аналогичное описано убийством (почти) Авеля.

~Татьяна~ написал(а):

А рассуждать начинают только выходящие из религии

Это да,

~Татьяна~ написал(а):

в поиск смыслов.

а это лажа.

~Татьяна~ написал(а):

Если только ты религию называешь язычеством , тогда соглашусь.

Язычеством я называю науку, и соответственно фарисейство. Встреча фарисея эта, подобна на следующем этапе Суду Страшному, что  "встречается" перед разумением и является последним судом. (только потом независимые рассуждения)
Знание не требует суждения, а суждения не воспринимают рассуждений. для рассуждений же доступно всё, и знания и суждения с их верой и пониманием.
Храм упомянут в явном смысле развития церковь-храм-Собор("...и когда засверкают купола...") Судит сознание ума, рассуждает соображение разума. Чувства этим не страдают, а исследуют реальность напрямую.
Аккуратней бы надо, а то расплескаем эту малость на многие стороны. Ты фактом называешь свои суждения по факту. Так соображать не скоро будешь.
Определись, какой вариант рассматриваем, а то и в этом можем пролететь, как фанера над Парижем.

0

17

На меня  произвело впечатление время появления  АИ. Свитки были раскопаны в 1947 году. АИ оценен как главное произведение.  В СССР , пока переводили,  был упомянут в 70-х для узкого круга специалистов. А широкая известность появилась только с появлением интернета в 90-ых.
Я тогда завис на фразе Иисуса из библии: Имя Отца открою только своим.
В АИ из перечисленной духовной Иерархии, это имя можно вычислить.

0

18

Владимир написал(а):

Текст слегка причёсанный.

Не скажу почему, но причёсанные тексты АИ  вызывали  впечатление не настоящих

0

19

Владимир написал(а):

Вы уверены, что фарисей? Буквы [фа] добавлены переводчиком "по смыслу". А "персиянин" вполне подходит (как вариант) как сторонник дуализма. Да и имя похоже на персидское. Пишется с греческим окончанием: Ариманос.

Отредактировано Владимир (Вчера 23:49:30)

Не важно, кто это был , важно , какие вопросы он задал . Важен результат этих вопросов:
. [Когда] я, [Иоанн], услышал это, я [двинулся] от храма [к горе, месту пустынному].
Был я [очень] опечален сердцем и сказал: "Почему [избран спаситель]?
И почему [он послан в мир своим отцом]? [И кто его] отец, который [послал его? И каков] тот зон, [к которому мы пойдем?] Ибо что [подразумевал он, когда сказал нам]: "Этот эон, [к которому вы пойдете, принял] вид зона [того, нерушимого"? Но он] не учил нас [о том, каков он] ".

то есть задумался Иоанн , упал в уровне и ушел от храма , опечалился сердцем ( состояние ада?)
и задал свои вопросы , по сути поднял МАН , попросил ответы , попросил учебы .

0

20

Владимир написал(а):

В толкованиях церковников - таки да. Возможно, у Ильи тоже.

А в каббале?

В каббале фарисей стоит выше , чем обычный смертный , только вступающий на путь.

0

21

~Татьяна~ написал(а):

Не важно, кто это был , важно , какие вопросы он задал . Важен результат этих вопросов:

Ответ без вопроса звучит по крайней  мере странно.
Тут же интересно что отделение Иисуса  от Иеговы  с самого начала АИ озвучено.
Отделение НЗ от ВЗ.
ВЗ ЦН не обещает  в нём только рай фигурирует и Земля (место изгнания) как ад.

0

22

Диалог и я написал(а):

причёсанные тексты АИ  вызывали  впечатление не настоящих

Настоящий читай по-коптски. Начни с первых строк, которые я выложил. Потом прочитай все четыре известных варианта текста. Сравни. Выбери тот, который ложится на душу. И будет тебе настоящий.

Или забей и держись того, чего держишься.

0

23

~Татьяна~ написал(а):

Не важно, кто это был , важно , какие вопросы он задал

Разве из НЗ и Зоара не поняла, что от имени вопрошающего зависит и ответ?

"И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах" (Мк. 4:11)

Аж до зубной боли тоскливо: когда же читать начнёшь учиться?

0

24

Диалог и я написал(а):

Отделение НЗ от ВЗ

Головы от тела.

0

25

Это в аккурат то, что я в тысячный раз повторил намедни в соседней теме: можно пилювать на слова Иисуса и почитать себя христианином.

Чудны дела Твои, Господи!

0

26

~Татьяна~ написал(а):

Ну что? рискнем?

каббалистический анализ

Проведем каббалистический анализ текста «Апокрифа Иоанна», используя концепции классической (еврейской) Каббалы, а также учитывая его гностический контекст, который во многом парадоксально перекликается и полемизирует с каббалистической моделью.

Важное предварительное замечание: Гностицизм (II–III вв. н.э.) и классическая Каббала (развивавшаяся с XII века) — разные системы. Однако они используют общий символический язык эманации, божественных имен, структуры реальности и падения. Поэтому анализ будет сравнительным, выявляющим как параллели, так и фундаментальные расхождения.

Ключевые каббалистические концепции для анализа:
Эйн Соф (Бесконечный): Непознаваемый, безличный абсолют, предшествующий любым эманациям.

Сефирот: 10 эманаций/атрибутов Бога, через которые Он проявляет себя и творит миры. Древо Жизни — их схема.

Швират ха-Келим (Разбиение Сосудов): Катастрофа в процессе творения, приведшая к смешению света и тьмы, падению «искр» святости в нижние миры.

Тиккун (Исправление): Процесс восстановления изначальной гармонии, собирания искр.

Древо Познания Добра и Зла: Символ смешанной, дуалистической реальности.

Структурный анализ текста по каббалистическим категориям:
1. Верховное Божество (Соответствие Эйн Соф и Кетер)
Текст: «Единое ( ) — это единовластие, над которым нет ничего… Он — Дух незримый… Он больше бога… Он полностью совершенен… Он безграничен… непостижим… невыразим… неназываем».

Каббалистический анализ: Это почти идеальное описание Эйн Соф. Полное отрицание каких-либо атрибутов. Важнейшее отличие: в Каббале Эйн Соф доброжелателен и скрыто присутствует во всем, а в гностическом тексте Отец — абсолютно трансцендентен и чужд падшему миру. Он не «Творец неба и земли» в библейском смысле.

2. Первая Эманация и Плерома (Соответствие сефиротической эманации)
Текст: Из света Единого через его «мысль» (Эннойа) появляется Барбело — «первая мысль, его образ», «материнское чрево всего», «Метропатор» (Мать-Отец). От нее эманируют другие атрибуты: Предвидение, Нерушимость, Вечная Жизнь, Истина. Формируется Плерома (Полнота) — сообщество эонов.

Каббалистический анализ: Барбело — сложный андрогинный образ, напоминающий сочетание высших сефирот: Хокма (Мудрость, мужское, «Отец») и Бина (Разум, женское, «Мать»), а также содержащий аспект Даат (Познание). В Каббале эманация тоже происходит через божественную мысль/волю. Однако в Каббале это гармоничный, управляемый процесс, а в апокрифе он сразу содержит потенциал драмы (желание Барбело «узнать» Отца).

3. Демиург и Катастрофа (Соответствие Швират ха-Келим и сефире Гвура/Паним)
Текст: Эон София (Премудрость), действуя «без воли Духа» и своего «сотоварища», порождает Иалдабаофа — «первого архонта». Он уродлив (змея с львиной мордой), невежествен и объявляет себя единственным Богом: «Я Бог, и нет другого бога кроме меня».

Каббалистический анализ: Это центральная точка расхождения.

В Каббале Швират ха-Келим — трагедия внутри божественного процесса, не вызванная грехом, а связанная с избытком сурового суда (аспект Гвура) и недостатком милосердия (Хесед). «Осколки» сосудов и искры падают, создавая клипот («скорлупы»).

В «Апокрифе Иоанна» падение — результат ошибки, неведения и восстания женского эона (Софии) против Плеромы. Рожденный ею Иалдабаоф — это гностический демиург, карикатура на библейского Яхве. Его гордыня («Я Бог ревнитель») — прямая цитата из Ветхого Завета (Исх. 20:5), переосмысленная как доказательство его невежества. В Каббале сила Суда (Гвура) необходима для мироздания, а Творец (отождествляемый с Эйн Соф через сефирот) благ.

4. Творение Материального Мира и Человека
Текст: Иалдабаоф и его архонты (365 ангелов, соответствующие 7 планетарным силам) творят материальный мир по образу отраженного света, который они видят в воде. Они создают Адама как тюрьму для искры света, похищенной у Софии.

Каббалистический анализ: В Каббале материальный мир (Асия) — низшая, но законная и необходимая ступень эманации, цель которой — проявление Божественного царства (Малхут). Человек создан по образу Божьему для того, чтобы быть партнером в Тиккуне. В гностицизме же материя — прямое следствие ошибки и зла. Человеческое тело — темница, слепленная архонтами из элементов (стихий) и одухотворенная украденной божественной искрой (пневмой). Сотворение Евы из «силы» (а не ребра) также подчеркивает идею краж и искажений.

5. Древо Познания и Роль Софии-Эпинойи
Текст: «Древо их жизни» в раю архонтов — на самом деле смерть. Истинное «Древо Познания» — это Эпинойя (Прозрение) света, которая пробуждает Адама и Еву. Змей в Эдеме отчасти выступает как посланник истинного света, противостоящий невежественному запрету Демиурга.

Каббалистический анализ: Здесь радикальный переворот. В Каббале Древо Познания Добра и Зла символизирует смешанное состояние мира после Швират, где добро и зло переплетены. Запрет на его вкушение — защитная мера. Падение Адама (Хет) усугубляет смешение. В апокрифе же вкушение от Древа Познания — первый акт освобождения, инициатива высшей мудрости (Софии-Эпинойи) против воли ложного бога-творца. Это не грех, а начало Гнозиса (познания).

6. Спасение (Соответствие Тиккуну)
Текст: Спасение — это воспоминание (анамнезис) о своем божественном происхождении из Плеромы, пробуждение от «пьянящего сна» материи. Его приносит Христос как эманация истинного Отца, чтобы научить избранных («род недвижимый») их подлинной природе.

Каббалистический анализ: И в гностицизме, и в Каббале спасение/исправление — это возвращение к изначальному единству через познание (гнозис/даат). Но:

В Каббале (Тиккун): Процесс осуществляется через выполнение заповедей, молитву и этические действия в этом мире, чтобы поднять упавшие искры. Мир нуждается в исправлении, а не в бегстве.

В гностицизме: Спасение — это уход из этого мира, отрицание его законов и власти архонтов. Плоть не исправляется, а оставляется. Спасены лишь те, в ком есть «семя света» от начала.

Вывод: Каббалистический диагноз «Апокрифа Иоанна»
Если смотреть на текст через призму классической Каббалы, то «Апокриф Иоанна» представляет собой глубоко дуалистическое и трагическое учение, построенное на фундаментальном смешении сефирот и полной проекции атрибутов Суда (Гвура) и Строгости (Паким) на всю реальность творения.

Древо Жизни vs. Древо Смерти: Гностическая система — словно перевернутое или сломанное Древо Жизни. Его верх (Единый, Плерома) соответствует высшим сефирот. Но все, что ниже, начиная с Малхут (Царства), искажено и захвачено силой, соответствующей клипот (скорлупам нечистоты), которую гностики и называют Демиургом и архонтами.

Демиург как «Клипат Нога»: Иалдабаоф ведет себя как воплощение самой грубой клипы, которая, однако, обладает силой и претендует на божественность. Его творение — это пародия на истинное творение Плеромы.

София как «Падшая Шехина»: Образ Софии, страдающей, раскаивающейся и работающей над спасением своих искр внутри творения, имеет поразительное сходство с каббалистической концепцией Шехины (Божественного Присутствия), находящейся в изгнании вместе с народом Израиля. Но в Каббале Шехина — неотъемлемая часть Бога, а в апокрифе София — отдельный, согрешивший эон.

Спасение как Сепарация: Гностический Тиккун — это не исправление сосудов, а извлечение чистого света (пневмы) из чуждой ему материальной смеси. Это процесс не интеграции, а сепарации.

Итог: Каббалистический анализ показывает, что «Апокриф Иоанна» можно рассматривать как мистико-мифологический трактат, описывающий мироздание, находящееся в состоянии тотального «Швират» — Разбиения, где сам Творец-Демиург воспринимается как осколок и враг, а не как источник бытия. Это мировоззрение радикального изгнания, где спасение — не в диалоге с Творцом, а в бегстве к абсолютно Иному Отцу. В этом его главный анти-каббалистический и анти-библейский пафос.

0

27

Владимир написал(а):

можно пилювать на слова Иисуса и почитать себя христианином.

да христианство не в слове, а в любви

οὐ γὰρ ἐν λόγῳ ἡ βασιλεία τοῦ θεοῦ ἀλλ᾽ ἐν δυνάμει. (1Co 4:20 BGT)

0

28

Владимир написал(а):

Настоящий читай по-коптски. Начни с первых строк, которые я выложил. Потом прочитай все четыре известных варианта текста. Сравни. Выбери тот, который ложится на душу. И будет тебе настоящий.

не, не будет
в любом случае, будет образ, который реципиент создаст в своей голове
а "настоящий", как всегда, будет "нервно курить в сторонке"

0

29

Диалог и я написал(а):

Не скажу почему, но причёсанные тексты АИ  вызывали  впечатление не настоящих

а у Вас критерий "настоящейсти" какой?

0

30

air написал(а):

а у Вас критерий "настоящейсти" какой?

С естественной символикой а не шифром "избранных".

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Читаем Апокриф Иоанна ( АИ) .