Я к тому, что все слова, обозначенные у Аркадия и Ильи звёздочкой - это термины, значения которых совсем иные, нежели в каббале. "И смотри, не перепутай!" (почти цитата из "Бриллиантовой руки". 
Открытие форума
Сообщений 211 страница 240 из 249
Поделиться2112026-06-19 13:28:13
Поделиться2122026-06-19 13:32:37
Интересно. «Вода — это дух (жизнь). Это поток, движение, энергия. Это то, что оживляет Слово, делает его актуальным здесь и сейчас.» - напомнило «должно вам родиться от воды и духа».
Вода символ Надежды.
Поделиться2132026-06-19 13:35:22
Вода символ Надежды
И надежда (дух, он же вода) носилась над надеждой?
Круто.
Отредактировано Владимир (2026-06-19 13:35:36)
Поделиться2142026-06-19 13:35:37
Все от Господа, и белые и чёрные.
Значит и те и эти работают на одного бенефициара.Вопрос:вот тот,который промолвил:я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
Он всегда на одной стороне или "сегодня" на одной,а "завтра" -на другой?
Поделиться2152026-06-19 13:46:31
И надежда (дух, он же вода) носилась над надеждой?
Круто.
Вода ≠ Дух.
Дух-поток жизни, энергия, которая оживляет структуру.
Вода= Надежда — это не состояние Духа, а результат его действия.
Поделиться2162026-06-19 13:51:43
Вода ≠ Дух.
Видать, у меня что-то с глазами. Или с головушкой:
Вода — это дух (жизнь).
(см. 205)
Ох, прав был Козьма наш Прутков: «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим». ©
Отредактировано Владимир (2026-06-19 13:52:12)
Поделиться2172026-06-19 13:53:22
Значит и те и эти работают на одного бенефициара.Вопрос:вот тот,который промолвил:я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
Он всегда на одной стороне или "сегодня" на одной,а "завтра" -на другой?
Быстрее, чем сегодня-завтра. Мне нравится как он склонял фараона. Бог говорил Моше, что сейчас фараон их точно отпустит, иди мол к фараону просись на выход, сейчас мол 100% отпустит. Моше шёл к фараону, и Бог - «а нет, не отпустит, я снова ожесточу сердце фараона». И так несколько
раз. Как вы думаете, с какой целью это написано в Торе? Чтобы намекнуть читателю на какие состояния?
Поделиться2182026-06-19 14:03:25
Видать, у меня что-то с глазами. Или с головушкой.
Твои глаза и головушка-не при чём.
Это я допустил неточность.А позже исправил,с твоей и Божьей помощью.
Поделиться2192026-06-19 14:05:08
А позже исправил
Это хорошо. А то я уж было распалился, ещё поёрничать собирался. Спасибо, что вовремя бесов моих приструнил.
Поделиться2202026-06-19 14:13:30
Бог говорил Моше, что сейчас фараон их точно отпустит, иди мол к фараону просись на выход, сейчас мол 100% отпустит. Моше шёл к фараону, и Бог - «а нет, не отпустит, я снова ожесточу сердце фараона». И так несколько
раз. Как вы думаете, с какой целью это написано в Торе? Чтобы намекнуть читателю на какие состояния?
Фараон-архетип эго. Его сердце* — система убеждений.От этой печки нужно танцевать.
История с фараоном,как мне видится это не история наказаний, а демонстрация алгоритма.
Бог не "ожесточает" фараона как капризный тиран. Он показывает, как работает дуальность.Как работает выбор ЭГО.
8 Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих.
12 Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его.
13 В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Иакова, 1 глава
Поделиться2212026-06-19 14:20:50
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные
Думаю, что Иаков это писал тем, кому ещё рановато знать правду.
Как думаешь?
Поделиться2222026-06-19 14:24:44
Думаю, что Иаков это писал тем, кому ещё рановато знать правду.
Как думаешь?
Думаю,да ибо адресаты-иудеи,вчерашние фарисеи,или что скорее всего "и нашим и вашим".
Поделиться2232026-06-19 14:31:42
вчерашние фарисеи
Ты на фарисеев бочку не кати: они, в отличие от многих, понимали, о чём Иисус говорит. Это моё убеждение. В своё время даже статью хотел написать: "Слово в защиту фарисеев". Но не стал, ибо и ежу ясно: пытаться сломать сложившиеся стереотипы безнадёжней, чем с ветряными мельницами сражаться. Но "отделёнными" (прушим) их называли неспроста.
Поделиться2242026-06-19 14:36:46
Ты на фарисеев бочку не кати.
Ок.На этих не буду.Буду на других,на таких к примеру:
Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?Гал.2 гл.
Поделиться2252026-06-19 14:42:10
Ты на фарисеев бочку не кати...
Кстати,полагаю,что именно из них произошли Авторы Нового Завета,всех Евангелий и посланий Апостольских.
Именно эти ребята стоят за всеми Апостолами.
И именно из этих представителей и родилась каббала.
Причём по времени,если не одновременно с так называемым Новым Заветом,то где-то очень рядом.
Иными словами,адепты одного учения стали авторами Нового Завета и каббалы.
Не берусь утверждать однозначно,но примерно в одно и то же время.
Поделиться2262026-06-19 14:57:50
Иными словами,адепты одного учения стали авторами Нового Завета и каббалы.
Вполне вероятно - даже с учётом того, что, согласно общепринятой версии, ученики Иисуса были из простецов. Видать, время пришло. В смысле, состояние, к которому привело поступательное развёртывание мироздание сверху вниз, стало неизбежной предпосылкой для заключения Нового Завета (сиречь Союза).
Похоже, никуда мне не деться от того, чтобы по возможности внятно это изложить с привлечением инструментария каббалы. И складывающееся (ещё не вполне сформировавшееся, однако) окружение стимулирует.
Поделиться2272026-06-19 15:16:55
Вполне вероятно - даже с учётом того, что....
Роль "простецов"-для внешних.
Поделиться2282026-06-19 15:19:35
Кстати,полагаю,что именно из них произошли Авторы Нового Завета,всех Евангелий и посланий Апостольских.
Именно эти ребята стоят за всеми Апостолами.И именно из этих представителей и родилась каббала.
Причём по времени,если не одновременно с так называемым Новым Заветом,то где-то очень рядом.Иными словами,адепты одного учения стали авторами Нового Завета и каббалы.
Очень интересная версия. Похоже на правду.
Поделиться2292026-06-19 15:24:27
1. Фараон-архетип эго.
2.
8 Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих.3.
16 Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.
17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.
Иакова, 1 глава
1. Да. По каббале тоже так. Фараон - это эго
2. Ёмко про дуальность (надо же я этой фразы не помню)
3. Красным - чистая каббала
Поделиться2302026-06-19 15:26:09
Очень интересная версия. Похоже на правду.
Надо Илью попросить развить тему. Он плотно разрабатывал то, о чем я только начал.
Поделиться2312026-06-19 15:36:54
Надо Илью попросить развить тему
Надеюсь, не в историческом аспекте, божеупаси. Впрочем, не надеюсь, а уверен. Ну, что ж, если он и/или ты на своём языке, а я на языке каббалы, оно и к лучшему: вода камень точит.
Поделиться2322026-06-19 16:11:22
Предлагаю тему про свадьбы здесь обсуждать)
Поделиться2332026-06-19 16:31:28
про свадьбы
... участников с железками? Скучно, девочки...
Поделиться2342026-06-20 09:44:05
Ну, что ж, если он и/или ты на своём языке, а я на языке каббалы.
Будь добр,Владимир,просвети: кто такой ЯЗЫЧНИК на языке Каббалы?
Когда-то твой тёзка VladK написал(а):
Теоретически можно предположить существование когда-то одного языка, как описано в библии.
"На всей земле был один язык и одно наречие. "
"И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; 7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. "
Один язык смешать невозможно в принципе, можно один язык разделить на множество языков, а потом только смешать. Представить как смешать один язык невозможно при буквальном прочтении. Надо включать смысл. Мы вот здесь тоже говорим вроде бы на одном языке, а плохо понимаем друг друга. Значит дело не в наречии, не в звуках, используемых для общения, а в чем-то другом. Смешать можно только разделенное, а разделить надо единое понимание, тогда появятся и разные языки. Первопричиной для разных языков явилось разное понимание окружающего, внешнего мира внутри самого себя. Сейчас идет обратный процесс - "глобализация" - попытка понимать все одинаково, чтобы избежать конфликтов.
По сути Бог приводит человечество в конфликт внутри Сознания самого человека.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-20 09:46:51)
Поделиться2352026-06-20 12:24:17
кто такой ЯЗЫЧНИК на языке Каббалы?
Я не помню, чтобы встречал переводах на русский слово "язычник". Практически всегда - "идолопоклонник". Но и это, строго говоря, "перевод по смыслу". В каббале (и в иудаизме как "опиуме народа", то есть в плотском понимании) используется слово "акум" - аббревиатура от "овдей кохавим у-мазалот" – «поклоняющиеся звездам и знакам судьбы (Зодиака)».
Внутренний же смысл термина "язычники" - получающие сосуды без экрана, принимающие свет хохма (мудрости, можно сказать "шефа" - "высшее изобилие", по-нашему "благодать") без облачения его в свет хасадим (милости - имеется в виду любовь к ближнему или, в предельном проявлении, к Господу), то есть не ради отдачи/передачи ближнему или как ответная любовь к Господу, но ради себя любимого.
Поделиться2362026-06-20 12:29:37
Когда-то твой тёзка VladK написал...
Да, именно так: смешение языков - это когда слова говорят одинаковые, а смыслы в сказанное вкладывают разные. Данная площадка - весьма показательный пример.
Глубже я не вникал.
Поделиться2372026-06-20 12:34:50
слово "акум" - аббревиатура от "овдей кохавим у-мазалот" – «поклоняющиеся звездам и знакам судьбы (Зодиака)»
А для обозначения самого процесса/состояния используется словосочетание "авода зара", досл. "чуждая работа" как "служение чужим богам".
Поделиться2382026-06-20 12:53:51
@VladK: Сейчас идет обратный процесс - "глобализация" - попытка понимать все одинаково, чтобы избежать конфликтов.
Проект "глобализация" сдулся, причём весьма быстро. Возможно, будут рецидивы - как периодически возникают утопии относительно "светлого будущего" ©. Но это именно утопии, "места, которого нет" ©, поскольку разделение - функция неубывающая. Иными словами, "это только сначала было плохо, потом будет ещё хуже". ©
Для плотского ума, человека, который "звучит гордо" © возмутительно, но таков закон мироздания.
Прими не как "всё пропало, шеф!" ©, но как "руководство к действию" ©.
Поделиться2392026-06-20 12:55:04
Возможно, будут рецидивы
Непременно будут: закон грабель тоже никто не отменял.
Поделиться2402026-06-20 13:07:23
А для обозначения самого процесса/состояния используется словосочетание "авода зара", досл. "чуждая работа" как "служение чужим богам".
Вавилонская башня* — это не просто история о строительстве. Это алгоритм, который описывает, как ЕДИНое превращается в "множество"(помыслов).
"Один язык"-ЕДИНое поле смыслов. Это состояние, когда все "думают одинаково".
"Смешение"/ВАВИЛОН-разделение. Бог не "смешал" языки, а создал барьеры. Это и есть "ожесточение сердца" — фиксация эго в своей позиции.
ВАВИЛОН— это "чешуя" в масштабе цивилизации. Это состояние, когда "Я" (фараон, империя) пытается силой восстановить единство.
"чуждая работа" как "служение чужим богам"="Чуждый огонь".
«Надав и Авиуд, сыновья Аарона, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и возложили на него курения, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им.
И вышел огонь от Господа и пожрал их, и умерли они пред Господом».Книга Левит 10:1–2:
Надав и Авиуд нарушили порядок. Они не дождались сигнала от Высшего (Целого), а решили действовать по своему усмотрению.
Это и есть "авода зара" — служба ложным центрам. Они подменили Замысел своим Эго.
"Чуждый огонь" — это системная реакция. Это момент, когда система отвергает дисгармоничный элемент.
ВАВИЛОН-это "чешуя" — защитный слой дуального ума. Это состояние, когда "Я" (фараон, Надав/Авиуд) пытается силой восстановить единство.
Бог не "наказывает" фараона или Надава/Авиуда. Он показывает, что дуальность всегда выбирает защиту своей власти.
Современный Вавилон=Глобализация — это попытка вернуться к "одному языку". Но это не единство, а унификация.
Это попытка загнать всё разнообразие в одну систему координат.
Сильные мира сего пытаются силой создать "единый рынок","единые стандарты","единый язык".
Но система отвечает новыми перегородками (культурные коды, национальные интересы).
Итак:
Единое (единый язык) → Разделение (разные языки).
Чуждый огонь — это попытка силой восстановить единство.
Результат: Система создаёт барьеры, чтобы сохранить свободу.