Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.

Мысли вслух.

Сообщений 211 страница 240 из 502

211

Админ написал(а):

Эля мне рассказала всю подноготную. Она писала, она. Чё ты, - говорит, - цепляешься за своё Я? Что там может быть ценного?

При этом стоит не забывать о том, что каббала - это чисто виртуальный мир со своей сложнейшей виртуальной терминологией (аир сказал бы сейчас со своими сигнификатами). А денотата то и нет) Он тоже виртуальный.
То есть иудаизм, христианство, ислам имеют отсылку к существующим всем понятным определениям как сигнификата, так и денотата. А терминология каббала - чисто виртуальная. Это виртуальный мир)

0

212

Эли написал(а):

Это открытый вопрос. Да вот… так вот и получается - вопрос стоит, а голова качается)

Вот всё то вас тянет не в ту сторону, а...ой, проказница. 

Эли написал(а):

Если серьезно, то это с тз синкретизма.
Кабалистическая точка зрения более определенна в этом отношении -  99,9% человечества это ходячие трупы при жизни.

Ну, вот. Пусть Татьяна полюбуется. Всё по взрослому.

0

213

Эли написал(а):

При этом стоит не забывать о том, что каббала - это чисто виртуальный мир со своей сложнейшей виртуальной терминологией (аир сказал бы сейчас со своими сигнификатами). А денотата то и нет) Он тоже виртуальный.
То есть иудаизм, христианство, ислам имеют отсылку к существующим всем понятным определениям как сигнификата, так и денотата. А терминология каббала - чисто виртуальная. Это виртуальный мир)

Так и Бог в виртуальном мире. Он вроде есть, но для нас  Его нет. Правильно? Вот тоже самое как интернет, виртуальное пространство. Ведь оно же вроде реально существует, но выключи комп и его нет. Так?

0

214

Админ написал(а):

Так и Бог в виртуальном мире. Он вроде есть, но для нас  Его нет. Правильно? Вот тоже самое как интернет, виртуальное пространство. Ведь оно же вроде реально существует, но выключи комп и его нет. Так?

Я имела ввиду терминологию Каббалы. Если в религиях мы оперируем всем понятными терминами, Бог, Сын, Отец и тд, всем всё ясно в терминологии, ибо сигнификаты указывают на существующие денотаты. Существующие. Всем понятно, кто такой Отец?
А у каббалы своя виртуальная терминологии, зеир анпины, нуквы, указывающие опять же на свой узкопрофильный денотат - Эйн Соф.

Отредактировано Эли (2026-03-24 11:30:29)

0

215

Админ написал(а):

Ну да, этот пример вообще ни к месту.

.

Пример о вдовице не к месту?
Объясните почему Вы так считаете, не стесняйтесь в выражениях.
Интересно Ваше видение этого примера.
Хочется спросить - Вы дадите мне ответ на мой вопрос: что такое жертва? Да или нет?

0

216

Эли написал(а):

Я имела ввиду терминологию Каббалы. Если в религиях мы оперируем всем понятными терминами, Бог, Сын, Отец и тд, всем всем ясно в терминологии, ибо сигнификаты указывают на существующие денотаты. Существующие. Всем понятно, кто такой Отец?
А у каббалы своя виртуальная терминологии, зеир анпины, нуквы, указывающие опять же на свой узкопрофильный денотат - Эйн Соф.

Так почему она виртуальная то? Термины только другие, слова.

0

217

Светлана написал(а):

Хочется спросить - Вы дадите мне ответ на мой вопрос: что такое жертва? Да или нет?

Так вы же сказали там, что ответ нужен не вам, а тем кто читает.

С ответом не тороплю, он нужен не мне.

Всё таки нужно вам ответить? Тогда мне нужно уточнение...в самом начале - это что вы имели в виду? Какое начало? Начало творения? Эдем? жертву Каина? В каком контексте спрашиваете о жертве?

0

218

Светлана написал(а):

Пример о вдовице не к месту?
Объясните почему Вы так считаете, не стесняйтесь в выражениях.

Да нет никаких особых выражений, чтобы их стесняться. Выражение одно - там нет того, о чем вы сказали. Это просто ваши аллегории. Но я таких аллегорий не провожу. Это прямой смысл, буквальный - пожертвовала всё что имела на богоугодные дела.  В контексте с другими богатыми людьми, жертвовавшими в сокровищницу Храма, Иисус дает понять что жертва вдовы больше, жертвы богатых, так как вдова отдала всё, а богатые только малую частичку от своего богатства. Вот и весь смысл этой истории.

0

219

Эли написал(а):

А терминология каббала - чисто виртуальная. Это виртуальный мир)

Админ написал(а):

Ну, вот. Пусть Татьяна полюбуется. Всё по взрослому.

Ну да , если я его не вижу , то его нет .
Эли , это у нас какое скрытие?

0

220

Админ написал(а):

Да нет никаких особых выражений, чтобы их стесняться. Выражение одно - там нет того, о чем вы сказали. Это просто ваши аллегории. Но я таких аллегорий не провожу. Это прямой смысл, буквальный - пожертвовала всё что имела на богоугодные дела
В контексте с другими богатыми людьми, жертвовавшими в сокровищницу Храма,
Иисус дает понять что жертва вдовы больше, жертвы богатых, так как вдова отдала всё, а богатые только малую частичку от своего богатства. Вот и весь смысл этой истории.

Не совсем так .
Каббала говорит не о виртуальном мире . Она говорит о мире чувства .
С каким чувством вдова отдала всё, что имела
и с каким чувством отдает богатый человек ?
Именно об этой разнице и говорит эта притча.

0

221

~Татьяна~ написал(а):

Не совсем так .
Каббала говорит не о виртуальном мире . Она говорит о мире чувства .
С каким чувством вдова отдала всё, что имела
и с каким чувством отдает богатый человек ?
Именно об этой разнице и говорит эта притча.

Какие бы ни были у ней чувства, причем тут умирание ее личности?

0

222

Админ написал(а):

Ну что каббалисты имеют в виду под смертью личности? Вы же помните что они писали? Вы, я, они - это всё мусор. Никакой ценности. Как можно назвать личностью то, что нас наполняет? С их точки зрения - никак. Всё это умирает вместе с телом. Никакой ценности наш внутренний мир не представляет для вечности.  А сольются с Абсолютом только те кто в результате перевоплощений достигнут совершенства. Правда таких людей никто не видел еще, но это не важно. Главное же теория, правда? Теория есть и хорошо.  Уже не скучно жить.

🙂А я когда подобные теории читаю, мне смешно. Выглядит это всё так… Мол это для простых смертных, вот этих вот 99,9 процентов нелюдей желать бессмертия личности, но они то выше этого. С абсолютами будут сливаться или в полубезликое что то. Потому что простолюдины не понимают, а они то - ого. И это ли не Эго?
Ну это мои впечатления со стороны, может я не понимаю.
А что представляет ценность для вечности? Сознание новое, ага. Да по сравнению с Создателем сознание последнего идиота и самого продвинутого интеллектуала постигшего какие угодно знания по большому счету не отличаются.

Отредактировано Irene83 (2026-03-24 12:02:05)

0

223

Админ написал(а):

Какие бы ни были у ней чувства, причем тут умирание ее личности?

А что, там было умирание личности? Я не говорила об этом.

0

224

Админ написал(а):

Так почему она виртуальная то? Термины только другие, слова.

Вспоминаем Маугли.. ему 3 годика, его нашёл в лесу иудей/христианин/мусульманин/атеист, то есть любой представитель цивилизации, любой страны, с любым языком. Начинается обучение , это мама , это папа и тд. В разум ребёнка вкладывается коллективное наследие человечества. На любом языке при наличии перевода люди понимают, что это цветочки, это мячик, это Бог, при этом неважно верит в него человек, он знает, что верующие подразумевают под Богом (Создатель, высшее существо) . То есть денотат и сигнификаты здесь всем понятны.

Каббала же оперирует терминологией, которой не существует в коллективном сознательном человечества.
Возьмите любой текст Писания, он будет понятен хотя бы на уровне просто его прочтения.
И сравните с текстом из Каббалы:

Этот подъем Малхут в Бину происходит на каждой ступени, с начала мира Ацилут и до конца мира Асия, поскольку нет у нас ступени, в которой не было бы десяти сфирот КАХАБ ХАГАТ НЕХИМ, и Малхут, находящаяся на каждой ступени, поднялась в Бину той же ступени.

0

225

Админ написал(а):

Да нет никаких особых выражений, чтобы их стесняться. Выражение одно - там нет того, о чем вы сказали. Это просто ваши аллегории. Но я таких аллегорий не провожу. Это прямой смысл, буквальный - пожертвовала всё что имела на богоугодные дела.  В контексте с другими богатыми людьми, жертвовавшими в сокровищницу Храма, Иисус дает понять что жертва вдовы больше, жертвы богатых, так как вдова отдала всё, а богатые только малую частичку от своего богатства. Вот и весь смысл этой истории.

Ну да : "сказал Бог ....и стало так", да?
Т.е.без всякого перехода от мысли к чувству и от чувства к действию.
Кстати, а Вы понимаете, что эмоционально чувственная сфера это не противоположность разуму, а среда для его проявления?
Игнорируя чувство/ желание разум не способен себя проявить.

0

226

~Татьяна~ написал(а):

Ну да , если я его не вижу , то его нет .
Эли , это у нас какое скрытие?

Полное скрытие вроде бы

0

227

~Татьяна~ написал(а):

А что, там было умирание личности? Я не говорила об этом.

Это Светлана приводила пример лепты вдовы как умирание её личности.

0

228

Irene83 написал(а):

🙂А я когда подобные теории читаю, мне смешно. Выглядит это всё так… Мол это для простых смертных, вот этих вот 99,9 процентов нелюдей желать бессмертия личности, но они то выше этого. С абсолютами будут сливаться или в полубезликое что то. Потому что простолюдины не понимают, а они то - ого. И это ли не Эго?
Ну это мои впечатления со стороны, может я не понимаю.

Так они и себя в унитаз сливают. Вот в чем фишка то. Себя они тоже в этот процент включают - 99,9.

0

229

Админ написал(а):

Так они и себя в унитаз сливают. Вот в чем фишка то. Себя они тоже в этот процент включают - 99,9.

О, да конечно. А вы верьте

0

230

Админ написал(а):

А вы думаете, что Создателю с его уровнем сознания очень интересно наблюдать за нашим человеческим, многовековым - поесть, поспать, поработать?) Мне кажется, вы Его недооцениваете.
Должна быть цель творения.

0

231

А вообще это в духе времени просто. Цинизм, скепсис – это все круче выглядит чем надежда на хорошее. Надежда выглядит наивно.
Ни на что не надеяться, гордо уходить в небытие не сожалея. Атеисты такие тоже.
Но мне кажется это временно. Наедятся люди цинизмом и вернутся к надежде не наивно, а с пониманием того что это важно.

А вообще не про это Христос говорил, будьте как дети?
Может и не надо мудрить? Есть желание вечной жизни, значит есть она, желание же не из воздуха берется.

Отредактировано Irene83 (2026-03-24 12:32:02)

0

232

Админ написал(а):

. Это прямой смысл, буквальный - пожертвовала всё что имела на богоугодные дела.  В контексте с другими богатыми людьми, жертвовавшими в сокровищницу Храма, Иисус дает понять что жертва вдовы больше, жертвы богатых, так как вдова отдала всё, а богатые только малую частичку от своего богатства. Вот и весь смысл этой истории.

Если это буквальный смысл, то это не жертва, а чистый эгоистический расчёт.  Здесь о высоком смысле жертвы нельзя говорить, можно только сказать, что она стала очередной жертвой (в негативном смысле) той или иной секты.
Вы не знаете закона жертвы: как мелкая жертва, так и избыточная ( большая) жертва не приводят к ожидаемой реализации.
Ладно, отстану от вас.

0

233

Эли написал(а):

А вы думаете, что Создателю с его уровнем сознания очень интересно наблюдать за нашим человеческим, многовековым - поесть, поспать, поработать?) Мне кажется, вы Его недооцениваете.
Должна быть цель творения.

Ну взрослым дядям интересно же играть в компьютерные игры? Играют же. Игра это всегда для всех увлекательна. Да и наша жизнь что это, если не игра? Самая настоящая игра. Вот и Бог играет. Создает миры и наблюдает за нами. Такими создал нас - поесть, поспать, поработать...ну не только же люди спят. Вы посмотрите что натворили на земле. В космос уже летают. Бог наверно удивляется изобретательности людей, а?

0

234

Irene83 написал(а):

О, да конечно. А вы верьте

Ну вот  вы уже такая же недоверчивая, как я...Так и потеряете веру свою. А я вас предупреждал. Предупреждал?

0

235

Светлана написал(а):

Вы не знаете закона жертвы: как мелкая жертва, так и избыточная ( большая) жертва не приводят к ожидаемой реализации.
Ладно, отстану от вас.

Мне откликается понятие жертвы в рамках ТИ:
Материальный мир инкапсулирован в смерти – его нельзя покинуть иначе чем через смерть, и потому она дар и врата.
Это определяет имманентную транстанатологичность любых духовных практик – они всегда сопряжены с прорывом за смерть и равным презрением к мёртвому и смертному.
Поэтому:
- дух бессмертен, буквально потому, что лежит за границами мира/смерти
- смертное бездушно, и потому грешно и бесполезно, что делает его естественным предметом жертвы
Об этом говорит мертвец на кресте – дух начинается там, где умирает человек, и наоборот.

Поскольку смерть есть возвращение в дух, умерший представляет собой канал в сокрытое, что используется в технике жертвоприношений.
Последние могут быть:
- буквальными, т.е. убийством с немедленным или отложенным использованием связки труп-душа
- привязками, когда подношения трупу усиливают связь с его потусторонней составляющей
- метафорическими, например, аскезой, паломничеством и пр.
Лишённая субъективной ценности жертва жертвой не является, потому дешёвые подношения не работают.

0

236

Админ написал(а):

Ну взрослым дядям интересно же играть в компьютерные игры? Играют же. Игра это всегда для всех увлекательна. Да и наша жизнь что это, если не игра? Самая настоящая игра. Вот и Бог играет. Создает миры и наблюдает за нами. Такими создал нас - поесть, поспать, поработать...ну не только же люди спят. Вы посмотрите что натворили на земле. В космос уже летают. Бог наверно удивляется изобретательности людей, а?

Компьютерные игры, танчики, разные там войны  происходят в рамках общечеловеческой терминологии. Это не совсем корректное сравнение с каббалой.
Нет аналогов виртуальному  миру каббалы. Ну нет.

Освоение космоса - это для нашей цивилизации прорыв. Но я не уверенна, что это так уж интересно Богу.

0

237

Светлана написал(а):

Если это буквальный смысл, то это не жертва, а чистый эгоистический расчёт.  Здесь о высоком смысле жертвы нельзя говорить, можно только сказать, что она стала очередной жертвой (в негативном смысле) той или иной секты.

Ну может и так. Может и обманули бабку. Хотела в рай въехать...как многие новые русские - жертвователи на храмы.

Но мы не можем залезть в ее душу. Что там она хотела? История умалчивает. да и не в этом смысл притчи. А смысл в том, чтобы показать кто больше дал - богатые или вдова. Богаты частичку отдали от своего богатства, а вдова отдала всё что у нее было. В процентном отношении она пожертвовала больше. Вот смысл в чём. А не в том с каким сердцем она это делала.

Светлана написал(а):

Ладно, отстану от вас.

Я и не говорю об этом. Это понятно. Если новые русские жертвовали на храмы миллионы они что, искупят свои грехи этим? Сомнительно. Ими движет страх наказания, а не желание помочь делу Божьему, так сказать. Мотивы важны. Что тут еще знать?

0

238

Эли написал(а):

Освоение космоса - это для нашей цивилизации прорыв. Но я не уверенна, что это так уж интересно Богу.

Ну, мало ли в чём вы не уверены. А я уверен. Кто прав?

0

239

Эли написал(а):

Нет аналогов виртуальному  миру каббалы. Ну нет.

Что за виртуальный мир. Мы сейчас с вами в виртуальном мире общаемся. Чем не каббала вам? Вполне себе, по моему.

0

240

Irene83 написал(а):

🙂
.
А что представляет ценность для вечности?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 11:02:05)

Закон подобия Вам в помощь.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.