Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.

Мысли вслух.

Сообщений 181 страница 210 из 502

181

Ой мама, не горюй!!!
Театр абсурда.
Хочется спросить: почему наше "единство"— это просто качественная подделка?
​Когда в основе общества заложена системная кастрация чего-то жизненно важного, любая попытка сплотиться превращается в дешевый фарс.
Вспомнились слова моей бабушки : без любви жить можно, а без уважения - нет."
Человек, которого отучили ценить собственную суть, физически не способен уважать других,  в результате чего за парадными фасадами типа общего дела и дежурными улыбками вызревает гнойник: тотальное отчуждение, глухая ярость и беспощадная грызня за "место под солнцем".
​В этом  заповеднике нелюбви выживают две касты, одинаково далекие от реальности, можно сказать две крайности:
​ 1. Стадо агрессивных винтиков. Это то самое конформистское большинство, которое питается готовыми лозунгами, как фастфудом. Они не думают, не размшляют, не чувствуют, не эмоционируют,— они просто ретранслируют то, что им спустили сверху. Для них любой, кто сохранил остатки здравомыслия или просто не похож на серую массу, — личный враг и мишень для травли. Это можно уподобить инертному катку, готовому раздавить каждого, кто посмел нарушить их уютное болото нормальности.
​ 2.Духовные стервятники (нарциссы или ещё того печальнее , страдающие НРЛ)— "просветленные" эгоцентрики, которые торгуют суррогатами любви. Так называемые адепты "вселенского добра" и "потоков света". Тошнотики, за слащавым красноречием которых, скрывается ледяное высокомерие и абсолютная неспособность сострадать живому человеку. Это не любовь, а это форма мастурбации на собственный образ в зеркале, где нет места никому, кроме их сиятельно-светящихся персон.
​В итоге мы имеем социальный механизм, где искренность считается дефектом, а человеческие связи заменены набором манипуляций и эзотерическим бредом, как поётся в песне "синий туман, похож на обман".

Вопрос:
​Что же было принесено в жертву в самом начале, запустив этот конвейер деградации и лишив нас шанса на подлинное, живое единство?

П.С. интересно, найдётся ли тот, кто посмеет ответить на данный вопрос?
Да, и ещё : сможешь ли этот свой ответ соотнести с вопросом: "Но когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?"
(Луки 18:8 )

Отредактировано Светлана (2026-03-23 14:50:21)

0

182

Ух, какой полёт. А расшифровка будет?

0

183

Конвейер деградации не грехопадение запустило разве?
А собственная суть в чем?
И вы чьих будете в этом заповеднике нелюбви?
И ещё: кто отучил ценить суть?

Отредактировано Irene83 (2026-03-23 15:12:50)

0

184

Админ написал(а):

Ух, какой полёт. А расшифровка будет?

Скорее это видение не с высоты полёта, а напротив, это крик птицы, с подбитым крылом. Взлететь не может.
А ведь у освобождения два крыла.

Я предлагаю самостоятельно пошевелить мозгами.
С ответом не тороплю, он нужен не мне.
Расшифровкой будет изначальный ответ на вопрос:- что такое жертва? А дальше, если сумеете удержать свою сосредоточенность на одной мысли, придёт и понимание вопроса. Всё в ваших руках.

0

185

Irene83 написал(а):

Конвейер деградации не грехопадение запустило разве?
А собственная суть в чем?
И вы чьих будете в этом заповеднике нелюбви?
И ещё: кто отучил ценить суть?

Отредактировано Irene83 (Сегодня 14:12:50)

Почему вы считаете, что я должна отвечать на ваши вопросы? Вы хотите сварить суп из топора?
Не нравится вопрос - проходите мимо. Заинтересовал вопрос - ищите ответ самостоятельно. Потрудиться надо? Надо! Кто не работает, пусть не ест.

0

186

Светлана написал(а):

Почему вы считаете, что я должна отвечать на ваши вопросы? Вы хотите сварить суп из топора?
Не нравится вопрос - проходите мимо. Заинтересовал вопрос - ищите ответ самостоятельно. Потрудиться надо? Надо! Кто не работает, пусть не ест.

Интересно. Просто пост был, но в нем утверждения есть, а объяснений нет. Почему ж не спросить?
Я бы ответила что я имела в виду. Поэтому и спросила. Каждый судит в меру своей испорченности.

Ну и вы задали вопрос, что запустило, я и ответила - грехопадение.

Отредактировано Irene83 (2026-03-23 15:51:00)

0

187

Irene83 написал(а):

Интересно. Просто пост был, но в нем утверждения есть, а объяснений нет. Почему ж не спросить?
Я бы ответила что я имела в виду. Поэтому и спросила. Каждый судит в меру своей испорченности.

Ну и вы задали вопрос, что запустило, я и ответила - грехопадение.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 14:51:00)

Ирина, но Вы же отличаете нарротив от констатации фактов? Отличаете. Поэтому не о суде речь.
Вы невнимательно прочли вопрос. Оставьте его теперь, вернитесь позже, когда почувствуете свою готовность.

0

188

Кстати, Ирина сподвигла к размышлению о суде.
Немножко расскажу на примере:
Вот пост:

Хорошо, что вы так чувствуете, хотя БС своей голодной жене объяснял эти «милостыни» необходимостью для выработки нехватки для духовной работы. Когда они переехали из Польши, где он работал судьей, то несколько лет голодали - это известный биографический факт. Он перебивался низкооплачиваемыми работами, работал шпалоукладчиком. Это тоже биографический факт. Семья голодала - картошка, лук, хлеб, по праздникам оливковое масло - и это тоже факт его биографии со слов малочисленных таких же бедных учеников. Их практически у него и не было. Учеников) были моменты от 2 до 5 человек. Потом около 10. Помогать некому.

Сопоставте:
Он работал судьёй - "Нет у судьи большего, чем видят его глаза!"
Работал шпалоукладчиком  - расширял свои горизонты.
И.т.д. в том же духе. Ну это так, просто пример как можно мыслить по- другому. Направление мысли немаловажно.
Ну и отклик собственного сердца на зов  - нельзя игнорировать.

Отредактировано Светлана (2026-03-23 16:30:05)

0

189

Иногда есть ощущение что всё летит в тар тарары. То одно, то другое. Потом глядишь - рассосалось. Но неприятно - да.

Просто мысли вслух. Всё по теме.

0

190

Админ написал(а):

Иногда есть ощущение что всё летит в тар тарары. То одно, то другое. Потом глядишь - рассосалось. Но неприятно - да.

Просто мысли вслух. Всё по теме.

Просто имеет место быть развитие своей личности, - это кто верит в её бессмертие. Тогда да, приятно/неприятно с соответствующими последствиями. Их хочется слушать, но с ними не хочется быть.
Ну а для тех, кто не верит в бессмертие личности, к коим причисляю себя, имеет место быть развитие внеличностного потока сознания.

На сегодня достаточно.

0

191

Светлана написал(а):

Просто имеет место быть развитие своей личности, - это кто верит в её бессмертие. Тогда да, приятно/неприятно с соответствующими последствиями. Их хочется слушать, но с ними не хочется быть.
Ну а для тех, кто не верит в бессмертие личности, к коим причисляю себя, имеет место быть развитие внеличностного потока сознания.

На сегодня достаточно.

Да я о земном... то одно то другое. То извините понос, то золотуха...фигурально выражаясь. Думаешь решу проблемы и всё. Буду кайфовать. А так не получается. Нормально нормально всё идет, а потом вдруг всё как с цепи срывается разом. Может магнитные бури?

0

192

Ой ладно...пойду плавать. Может и рассосется.

0

193

Админ написал(а):

Ой ладно...пойду плавать. Может и рассосется.

Песня вспомнилась:
Остановите музыку, остановите музыку,
Прошу вас я, прошу вас я.
С другим танцует девушка моя.

Рассосётся ли?
Ну это уже смотря какая печаль, так сказать.

0

194

Светлана написал(а):

Вам хорошо. Но крепка ли ваша вера? Надо же основание иметь чтобы она крепкой была. А какое основание? Может и я уверую в смертность личности?

0

195

Админ написал(а):

Вам хорошо. Но крепка ли ваша вера? Надо же основание иметь чтобы она крепкой была. А какое основание? Может и я уверую в смертность личности?

Назар,  здесь не до юмора.
О вере можно поговорить позже, когда Вы аргументированно ответите на вопрос о том, что в Вашем понимании, является жертвой, ну или что ею не является.
  Но а по поводу ваших сомнений в смертности личности, могу предложить прочесть Екклессиаст 9. А если и это не развеет ваши сомнения, то, как говорится, через видимое познаём невидимое. Мы можем наблюдать смерть личности ещё при жизни тела, например - тяжёлые формы деменсии или то же нарциссическое расстройство личности (НРЛ) и др. Это процессы необратимые, здесь смерть личности окончательна. Это доказывать не надо.

П.С. Можете взять на заметку : уверенность и сомнения - полюса одной двойственности. И если нет сомнения, то и уверенности тоже нет.
Вот говорят мудрецы, что мол, надо умереть, до того как умрёшь.  Это о смерти личности они говорят, но не в том аспекте, примеры которого я привела выше.
Примером такой смерти личности является библейская вдовица, которая положила в сокровищницу две лепты.

Отредактировано Светлана (2026-03-23 22:15:54)

0

196

Светлана написал(а):

​Что же было принесено в жертву в самом начале, запустив этот конвейер деградации и лишив нас шанса на подлинное, живое единство?

Знание объективной реальности.

0

197

Я вот, читая НЗ и описание саддукеев, всегда считал их какими то полусумасшедшими, потому что не мог понять - какой смысл в том, что они верили в Бога и при этом не верили в бессмертие души. Но сейчас как то призадумался. Не человеческое ли Эго желает бессмертия? Но желать это не означает получить. Так устроен человек - хочет жить вечно. 

Раньше даже представить как то страшно было - как это так, меня не будет, а мир будет? Люди будут продолжать жить, радоваться, заниматься обычными делами и никто не замечает что кто то постоянно этот мир покидает. Всё будет продолжаться...события в мире, новости, СВО...а меня уже не будет. Сяду вот в эту лодочку и уплыву. ©

0

198

Админ написал(а):

Я вот, читая НЗ и описание саддукеев, всегда считал их какими то полусумасшедшими, потому что не мог понять - какой смысл в том, что они верили в Бога и при этом не верили в бессмертие души. Но сейчас как то призадумался. Не человеческое ли Эго желает бессмертия? Но желать это не означает получить. Так устроен человек - хочет жить вечно. 

Раньше даже представить как то страшно было - как это так, меня не будет, а мир будет? Люди будут продолжать жить, радоваться, заниматься обычными делами и никто не замечает что кто то постоянно этот мир покидает. Всё будет продолжаться...события в мире, новости, СВО...а меня уже не будет. Сяду вот в эту лодочку и уплыву. ©

Да нет, вера в бессмертие души логична. Во первых желание такое у всех есть. Во вторых, что плохого в том чтобы бессмертия желать? Почему это эго? А что мы иначе тут делаем? Все исчезнет. Люди уходят, другие остаются, но планеты и звезды не вечные – это вопрос времени, все уйдут рано или поздно.

У Светланы не пойму позицию.
«Примером такой смерти личности является библейская вдовица, которая положила в сокровищницу две лепты.» - это о смерти эгоизма скорее, а не личности.
Если она под смертью личности это имеет в виду, это не исчезновение все-таки. 
Развитие вне личностного потока сознания - это тогда уж осознание себя как части человечества, ориентация воли в одну сторону. Но эта та же христианская идея, просто поданная иначе.
Это не смерть личности все равно.

Отредактировано Irene83 (2026-03-24 08:33:34)

0

199

Irene83 написал(а):

Да нет, вера в бессмертие души логична. Во первых желание такое у всех есть.

Логична? Ну, логика у всех своя. Логика это не здравый смысл. У Светланы мы видим другую логику. Значит не у всех желание есть? У Светланы же нет такого желания.

0

200

Irene83 написал(а):

Во вторых, что плохого в том чтобы бессмертия желать?

Плохого может и ничего в этом нет, если рассматривать ЭГО как естественное желание жить. Но мало ли чего мы хотим.

Irene83 написал(а):

А что мы иначе тут делаем? Все исчезнет. Люди уходят, другие остаются, но планеты и звезды не вечные – это вопрос времени, все уйдут рано или поздно.

Что мы тут делаем? Родились и живем. Наверное нет ничего вечного под солнцем. Бог творит формы, наблюдает, экспериментирует может быть. Кто знает, что Бог думает и какие у Него цели?

Irene83 написал(а):

«Примером такой смерти личности является библейская вдовица, которая положила в сокровищницу две лепты.» - это о смерти эгоизма скорее, а не личности.

Ну да, этот пример вообще ни к месту. Ну, любители аллегорий же. Фантазия богатая - почему бы и не провести той аллегории какая нравится?

Irene83 написал(а):

Если она под смертью личности это имеет в виду, это не исчезновение все-таки. 
Развитие вне личностного потока сознания - это тогда уж осознание себя как части человечества, ориентация воли в одну сторону. Но эта та же христианская идея, просто поданная иначе.
Это не смерть личности все равно.

Ну что каббалисты имеют в виду под смертью личности? Вы же помните что они писали? Вы, я, они - это всё мусор. Никакой ценности. Как можно назвать личностью то, что нас наполняет? С их точки зрения - никак. Всё это умирает вместе с телом. Никакой ценности наш внутренний мир не представляет для вечности.  А сольются с Абсолютом только те кто в результате перевоплощений достигнут совершенства. Правда таких людей никто не видел еще, но это не важно. Главное же теория, правда? Теория есть и хорошо.  Уже не скучно жить.

0

201

Админ написал(а):

Правда таких людей никто не видел еще,

А что Дзогчен именно это даёт, и передаёт устно переход в Тело Света своих Учителей, это не в счёт?

0

202

Александр2312 написал(а):

А что Дзогчен именно это даёт, и передаёт устно переход в Тело Света своих Учителей, это не в счёт?

Не знаю такого. Знаменитость в узких кругах?

0

203

Мне тогда надо пересматривать всё своё мировоззрение :)
Душа энергия, она не может быть вечной! Каждое воплощение - новая душа. Остаётся только информация, а в виду абстракции её, "вечный" носитель" пока не открыт, одни намёки.

0

204

Админ написал(а):

Не знаю такого. Знаменитость в узких кругах?

Учение Дзогчен, рядом (параллельно) с буддизмом. Осознанность себя постоянно, даже во сне.

0

205

Александр2312 написал(а):

Мне тогда надо пересматривать всё своё мировоззрение

Неплохо было бы его услышать для начала. Давайте с наводящими вопросами - в Бога то веруете?  :)

0

206

Вопрос оказался на засыпку.

0

207

Админ написал(а):

Ну что каббалисты имеют в виду под смертью личности? Вы же помните что они писали? Вы, я, они - это всё мусор. Никакой ценности. Как можно назвать личностью то, что нас наполняет? С их точки зрения - никак. Всё это умирает вместе с телом. Никакой ценности наш внутренний мир не представляет для вечности.  А сольются с Абсолютом только те кто в результате перевоплощений достигнут совершенства. Правда таких людей никто не видел еще, но это не важно. Главное же теория, правда? Теория есть и хорошо.  Уже не скучно жить.

Где это они такое писали?

0

208

~Татьяна~ написал(а):

Где это они такое писали?

Эля мне рассказала всю подноготную. Она писала, она. Чё ты, - говорит, - цепляешься за своё Я? Что там может быть ценного?

0

209

Irene83 написал(а):

Отредактировано Irene83 (Сегодня 07:33:34)

Ирина, а Вы помните заповедь " не убей"?
И ещё :
   "Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу."
Участь Анании и его жены Сапфиры помните, да?
Давайте не будем заниматься самообманом по поводу смерти своего эгоизма.

Эгоизм проявляется через личность, а не наоборот.

0

210

Админ написал(а):

Эля мне рассказала всю подноготную. Она писала, она. Чё ты, - говорит, - цепляешься за своё Я? Что там может быть ценного?

Это открытый вопрос. Да вот… так вот и получается - вопрос стоит, а голова качается)

Если серьезно, то это с тз синкретизма.
Кабалистическая точка зрения более определенна в этом отношении -  99,9% человечества это ходячие трупы при жизни.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.