Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.

Мысли вслух.

Сообщений 91 страница 120 из 575

91

Диалог и я написал(а):

Про душу порассуждать  не желаешь, может потому что доказательства не наглядные.
Ладно, проехали.

Нет, отчего же проехали? Так, теперь по трубам. ©

О душе... Ну как я уже заметил выше, здесь ситуация полностью зависит от духовно-нравственных и интеллектуальных способностях человека. Я уже в одной из тем отмечал, что на мой взгляд, человек без мировоззрения, без идеологии - это безумец. Ибо только безумец способен что то делать без всякой цели.

Таким образом если говорить о воплощении сознания в новом теле, то речь может идти только о идейных людях. Безыдейные люди, получив новое, молодое тело неминуемо подпадут в оковы страстей с такой мощной силой, что долго они не выживут. Сгорят еще в достаточно молодом возрасте, истощив ресурсы организма.  Их воплощение не имеет абсолютно никакого смысла.

Что касается идейных людей, то здесь скорее всего они будут транслировать и продолжать те же идеи, которые они транслировали и воплощали в своей предыдущей жизни. Я не читал роман и не знаю этих людей, которые перевоплотились в новых телах, но скорее всего они так и поступали. И если им удавалось в первом теле побороть страсти, удавалось владеть собой, то проблем с этим, наверное не возникнет. Особых. Ну возможны небольшие срывы, в виду соблазнов и непривычной мощи инстинктов. Но скоро им надоест эти утехи и они вернутся к своим идеям. Думаю так.

0

92

Смотрел на досуге фильм Уголь...Вот когда смотришь современные фильмы, то присутствует стойкое ощущение того, что вроде уже этот фильм смотрел. А вроде как и не смотрел. То есть если и смотрел, что вероятнее всего, то за несколько лет всё стерлось из памяти. И не только у меня такие чувства. О чем это говорит? Почему я не могу забыть, например, фильм Брильянтовая рука? Даже если 100 лет пройдет. А современные стираются.... Ну это просто, мысли вслух.  :)

0

93

Включил Вечер Соловьева за 4 марта сего года и просто обалдеваю... Михеев ссылается на Маймонида и Раши...Чудны Твои дела, Господи... :)

0

94

Админ написал(а):

Включил Вечер Соловьева за 4 марта сего года и просто обалдеваю... Михеев ссылается на Маймонида и Раши...Чудны Твои дела, Господи...

Мне ближе рассуждения Бовта, но не знаю есть ли он в сети. На радио точно есть.

0

95

Взгляд остановился на посте Эли из закрытой темы про ТМ. Не знаю где разместить вопрос, поэтому здесь, пожалуй:

...например, когда БС под вечер раздавал все до копейки нуждающимся, чтобы сформировать новую нехватку.

Недоумеваю, почему говорится о формировании новой нехватки?
Возможно я ошибаюсь, но думаю, что наоборот, раздача нуждающимся должна привести не к новой нехватке, а к новым возможностям, к раскрытию новых врат.

Буду благодарна, если каббалисты оставят свои комментарии.

0

96

Светлана написал(а):

Взгляд остановился на посте Эли из закрытой темы про ТМ. Не знаю где разместить вопрос, поэтому здесь, пожалуй:

Недоумеваю, почему говорится о формировании новой нехватки?
Возможно я ошибаюсь, но думаю, что наоборот, раздача нуждающимся должна привести не к новой нехватке, а к новым возможностям, к раскрытию новых врат.

Буду благодарна, если каббалисты оставят свои комментарии.

Раздача нуждающимся формирует хисарон - желание восполнить нехватку .
Люди в ответ дают благодарность.
благодарность - великий стимул.

0

97

~Татьяна~ написал(а):

Люди в ответ дают благодарность.
благодарность - великий стимул.

Это когда всё с согласия, естественно и искренне.
И любая раздача, получение, благодарность, свобода с независимостями могут быть только в жизни, в конкреной ситуации и со множеством взаимосвязей.

0

98

Михалыч написал(а):

Это когда всё с согласия, естественно и искренне.
И любая раздача, получение, благодарность, свобода с независимостями могут быть только в жизни, в конкреной ситуации и со множеством взаимосвязей.

Да . Именно так . Здесь надо уточнять , с какой стороны мы говорим , с материальной или с духовной
и с каким намерением производятся действия : ради себя или ради ближнего.
и ещё что формирует в дарителе ответная благодарность ? Удовлетворение тщеславия  или передачу благодарности Творцу , образуя связь ступеней .

0

99

~Татьяна~ написал(а):

Да . Именно так . Здесь надо уточнять , с какой стороны мы говорим , с материальной или с духовной
и с каким намерением производятся действия : ради себя или ради ближнего.
и ещё что формирует в дарителе ответная благодарность ? Удовлетворение тщеславия  или передачу благодарности Творцу , образуя связь ступеней .

Мышление.
С какой стороны ни говори.
С намереньем жить и устраивать жизнь, а это уже без Бога никак. И без истины.

Во имя тех, кто жив, и тех, кого уже нет, и тех, кто будет потом… Шолохов М. А.

Отредактировано Михалыч (2026-03-18 07:37:14)

+1

100

~Татьяна~ написал(а):

.

На мой взгляд, раздача нуждающимся это реализация стремления, как говорит апостол Павел "радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими".

Люди в ответ дают благодарность.       благодарность - великий стимул.

Это так кажется до того момента пока не начнёшь отличать свет от суррогатов.
А когда начнёшь отличать?
Тогда, когда: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."
И этот Принцип из Нагорной Проповеди Христа Бааль Сулам совершил в чистоте, благоговейном трепете и нежности, которые ощущаются во плоти, когда читаю: "БС под вечер раздавал все до копейки нуждающимся".

Отредактировано Светлана (2026-03-18 08:48:51)

0

101

Светлана написал(а):

Бааль Сулам совершил в чистоте, благоговейном трепете и нежности, которые ощущаются во плоти, когда читаю: "БС под вечер раздавал все до копейки нуждающимся".

Хорошо, что вы так чувствуете, хотя БС своей голодной жене объяснял эти «милостыни» необходимостью для выработки нехватки для духовной работы. Когда они переехали из Польши, где он работал судьей, то несколько лет голодали - это известный биографический факт. Он перебивался низкооплачиваемыми работами, работал шпалоукладчиком. Это тоже биографический факт. Семья голодала - картошка, лук, хлеб, по праздникам оливковое масло - и это тоже факт его биографии со слов малочисленных таких же бедных учеников. Их практически у него и не было. Учеников) были моменты от 2 до 5 человек. Потом около 10. Помогать некому.

Что-то там «чувствовать», что чувствовал Великий святой, человек уровень постижения которого выше, чем у Адама, мудрец, который с математической точностью описал духовные миры и дал это учение всему человечество - как-то самонадеянно, не так ли?

Светлана написал(а):

Тогда, когда: "У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."

Ты мне - я тебе. Ты втайне, а я тебе явно.
Вам не кажется , что здесь присутствует некий элемент корысти, расчёта, торговых отношений?

А когда этот элемент отсутствует? Когда человек, не зная никаких заповедей, ничего не читая, не слушая никаких проповедей, идёт и по природной своей доброте делится с нищими, помогает убогим - это называется качества его души. А не игры разума, вызубренные заповеди, расчётливое ты мне - я тебе.

Отредактировано Эли (2026-03-18 12:53:55)

0

102

Эли написал(а):

Хорошо, что вы так чувствуете, хотя БС своей голодной жене объяснял эти «милостыни» необходимостью для выработки нехватки для духовной работы. Когда они переехали из Польши, где он работал судьей, то несколько лет голодали - это известный биографический факт. Он перебивался низкооплачиваемыми работами, работал шпалоукладчиком. Это тоже биографический факт. Семья голодала - картошка, лук, хлеб, по праздникам оливковое масло - и это тоже факт его биографии со слов малочисленных таких же бедных учеников. Их практически у него и не было. Учеников) были моменты от 2 до 5 человек. Потом около 10. Помогать некому.

Что-то там «чувствовать», что чувствовал Великий святой, человек уровень постижения которого выше, чем у Адама, мудрец, который с математической точностью описал духовные миры и дал это учение всему человечество - как-то самонадеянно, не так ли?

Ты мне - я тебе. Ты втайне, а я тебе явно.
Вам не кажется , что здесь присутствует некий элемент корысти, расчёта, торговых отношений?

А когда этот элемент отсутствует? Когда человек, не зная никаких заповедей, ничего не читая, не слушая никаких проповедей, идёт и по природной своей доброте делится с нищими, помогает убогим - это называется качества его души. И не игры разума, вызубренные заповеди, расчётливое ты мне - я тебе.

Единственно, что я могу тебе предложить ещё раз перечитать, что мною написано, но только в другом расположении духа.

А ежели слабо, то пальцы веером, сопли пузырями и фиги на ногах иди продемонстрируй, где это реально сработает.

Отредактировано Светлана (2026-03-18 10:09:37)

0

103

Эли написал(а):

Ты втайне, а я тебе явно

"Явно" - поздняя добавка. Под эго заточенная. В исходном тексте нет.

Отредактировано Владимир (2026-03-18 10:16:23)

0

104

Владимир написал(а):

Отредактировано Владимир (Сегодня 09:16:23)

Это не столь важно.
"И был вечер, и было утро"
"И Свет во тьме светит и тьма не объяла Его".

0

105

Светлана написал(а):

На мой взгляд, раздача нуждающимся это реализация стремления,

Вы не упускаете более важного, нуждающегося ещё надо найти!?

+1

106

Светлана написал(а):

Единственно, что я могу тебе предложить ещё раз перечитать, что мною написано, но только в другом расположении духа.

А ежели слабо, то пальцы веером, сопли пузырями и фиги на ногах иди продемонстрируй, где это реально сработает.

Отредактировано Светлана (Сегодня 10:09:37)

Чтобы прочитать в другом, нужно страдать. А мне не хочется.
Лень) Но умом я понимаю о чем вы пишите.
Суть души у всех по-разному оголяется. В основном страданиями. Я просыпаюсь, если не дай Бог за кем-то ухаживать в больнице, здесь душа прям голая, от больных не отойду, тогда конечно можно почувствовать тончайшие движения душ людей. Ещё когда одолевает страсть, там тоже жуткая борьба идёт.
Но я стараюсь все таки не идти путём страданий,  а потихоньку путём Торы, текстами, мягко
Поэтому БС воспринимаю в первую очередь как методиста.

0

107

Владимир написал(а):

Отредактировано Владимир (Сегодня 10:16:23)

Понятно.
Суть души человека проявляется в его естественных, не обусловленных правилами, нормами, заповедями, реакциях на различные события. Это имею ввиду.

Не кажется ли тебе, что эта суть есть то украшение Малхут, как назвал его БС? Когда Малхут впервые перестала принимать свет по своему собственному «желанию, сути»?
Это потом уже позже ей были даны «нормы поведения» - не принимать свет, и она могла или ослушаться или следовать данным свыше нормам. То есть возникла свобода выбора.

А первое решение, украшение Малхут - это похоже на корень сути Духа, потому что это было ее решение, тогда еще не были даны нормы свыше.

Отредактировано Эли (2026-03-18 12:51:47)

0

108

Суть души на таком примере как Маугли.
Два Маугли, социально не обученные, без языка, без заповедей, но один птичке открутит голову, а второй - погладит, приголубит, чмокнет, как сейчас выражаются, в свисток ))

Можно сказать, что у первого корень по левой линии Каина, а у второго по правой Авеля. Можно так сказать? Можно.

0

109

Александр2312 написал(а):

Вы не упускаете более важного, нуждающегося ещё надо найти!?

Экстрасенс вы дядя Саша, я хотел это же заметить. Найти это одно, а ещё надо вникнуть по какой причине он нуждается. Может просто бездельник.

С дуру то можно и алкоголикам помогать и лентяям. Зато потешить свою гордыньку - вишь, типа, помогаю нуждающимся. Да. Я такой. Милостивый.

0

110

Эли написал(а):

Суть души на таком примере как Маугли.
Два Маугли, социально не обученные, без языка, без заповедей, но один птичке открутит голову, а второй - погладит, приголубит, чмокнет, как сейчас выражаются, в свисток ))

Можно сказать, что у первого корень по левой линии Каина, а у второго по правой Авеля. Можно так сказать? Можно.

А по линии Каина спасение возможно, или все, какая душа досталась с такой и живи?

0

111

Irene83 написал(а):

А по линии Каина спасение возможно, или все, какая душа досталась с такой и живи?

По любой конечно, сейчас в основном по линии Каина.
Линия Авеля - ребёнок с младенчества очень добрый и спокойный, без всякого особого воспитания. От природы.

0

112

Админ написал(а):

С дуру то можно и алкоголикам помогать и лентяям. Зато потешить свою гордыньку - вишь, типа, помогаю нуждающимся. Да. Я такой. Милостивый.

Вы ещё и против помощи алкоголикам? 🙂
Я остаюсь при своем мнении что мораль у вас ветхозаветная.

0

113

Irene83 написал(а):

Я остаюсь при своем мнении что мораль у вас ветхозаветная.

Чё, любви опять у меня мало? Поделитесь своей.

0

114

Irene83 написал(а):

0

115

Админ написал(а):

Чё, любви опять у меня мало? Поделитесь своей.

Самой мало 😁
Да тут дело скорее в нормативах и идеалах.
Вы бы наверное и алкоголику помогли, не прошли бы мимо.
К теории вопрос, а не практике.

Чего вы кстати молчите – я выложила свои заметки по иудаизму и христианству.
Очень старалась 🙂

0

116

Irene83 написал(а):

Чего вы кстати молчите – я выложила свои заметки по иудаизму и христианству.
Очень старалась 🙂

Ну, миленькая моя... Там же не три строчки. Я видел, видел... Приду домой буду наслаждаться чтением вашего комментария... Но что то мне подсказывает, что вы остались при своём мнении. Убойность аргументов Полонского вас не тронула. Чё вообще не поддались никакому влиянию? Скала?

0

117

Админ написал(а):

Ну, миленькая моя... Там же не три строчки. Я видел, видел... Приду домой буду наслаждаться чтением вашего комментария... Но что то мне подсказывает, что вы остались при своём мнении. Убойность аргументов Полонского вас не тронула. Чё вообще не поддались никакому влияния? Скала?

В принципе осталась. Но зато поняла почему иудеи многие вещи неправильно трактуют.
И согласна что христиане по иудеям хорошо прошлись и во многом из за их трактовок евреям было тяжелей чем могло быть. Тут взаимная любовь.
А вообще интересно, две такие похожие системы, но смотрят на мир по разному, оттого и непонимание.

Там писать и писать, если уж разбираться. Павла они воспринимают негативно, опять же потому что не понимают из какой системы координат он говорил. Переводчики нужны - в идеале человек который в совершенстве знает обе позиции, не потому что изучал, а потому что прожил обе.
Иначе люди просто не понимают друг друга.

0

118

Irene83 написал(а):

В принципе осталась. Но зато поняла почему иудеи многие вещи неправильно трактуют.
И согласна что христиане по иудеям хорошо прошлись и во многом из за их трактовок евреям было тяжелей чем могло быть. Тут взаимная любовь.
А вообще интересно, две такие похожие системы, но смотрят на мир по разному, оттого и непонимание.

Там писать и писать, если уж разбираться. Павла они воспринимают негативно, опять же потому что не понимают из какой системы координат он говорил. Переводчики нужны - в идеале человек который в совершенстве знает обе позиции, не потому что изучал, а потому что прожил обе.
Иначе люди просто не понимают друг друга.

Ну, я понял теперь уже окончательно в каком стиле вы писали ... Даже взаимная любовь, не помешала? Разнесли Полонского в пух и прах? Ну ну... Почитаем почитаем..

0

119

Админ написал(а):

Ну, я понял теперь уже окончательно в каком стиле вы писали ... Даже взаимная любовь, не помешала? Разнесли Полонского в пух и прах? Ну ну... Почитаем почитаем..

Анекдот вспомнила:
Мужчина приходит к раввину и говорит:
— Ребе, вы не поверите, что случилось! Мой сын ушел из дома и принял христианство!
Раввин отвечает:
— Тихо! Ты не поверишь, что случилось! Мой сын ушел из дома и ТОЖЕ принял христианство!
— Что же нам теперь делать?
— Помолимся Богу.
Они молятся, и вдруг с неба раздается голос:
— Вы не поверите, что случилось...

😝

Ну как в пух и прах. Просто что заметила записала.
Я не знаю, сама над этим размышляю. Чтобы люди слышали, надо говорить помягче, не утверждать, а спрашивать больше. Чтобы без вот этого вот «менторского тона»🙂
Но это невероятно тяжело, когда что то видишь, не просто назвать, а какие то квесты устраивать.
Такое чувство что постоянно прикусываешь язык. Я уж и так старалась не обострять.
Видимо в этом направлении надо над собой работать.

И я отлично понимаю что иудеев не переубедить, это бесполезно. Если Иисус на облаках и явится, то специально для них.

+1

120

Админ написал(а):

Убойность аргументов Полонского

Убойны они, если принять за постулаты даже те его суждения, которые являются допущениями. Иными словами, картинка его хороша весьма - как частное мнение. Если вы его разделяете - кто вам запретит?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.