Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.

Мысли вслух.

Сообщений 481 страница 502 из 502

481

Светлана написал(а):

Интересно:

"Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все."

.

Высота это глубина.

0

482

~Татьяна~ написал(а):

А может ли Иисус Христос существовать без Адама?

Не может. Ибо христос (благо) - первая мысль, что "понесла" энноя, или пронноя, посмотревшего на "воду-свет".... А это уже человек.

+1

483

Светлана написал(а):

Вера, это не личное/ частное спасение, не обманывайтесь, говоря другими словами:
вера - это не «билет в рай» для отдельной души, а нечто большее -  это коллективное удержание Сосуда в состоянии резонанса с Высшим Светом, т.е. можно сказать, что это это дело общества, которое удерживает его от распада и падения во грех.

А как понятие веры может быть применено к безличному коллективу? Общество это результат, а не субъект спасения.

Праведники могут удерживать общество от распада – чем больше праведников, тем лучше состояние общества. Но грешники то не станут праведниками от того что общество в целом «удерживает Сосуд в состоянии резонанса».

Все таки каждый спасается или погибает лично,
но его жизнь влияет на людей вокруг и на состояние мира, это несомненно.

Вспоминается Бытие 18, где Авраам с Господом о Содоме говорил. Это о том же.
Неужели ты погубишь праведного с нечестивым?
Речь ведь не о спасении грешников, а именно что о земном благополучии города - и десяти праведников бы хватило.

Это всё разные уровни:
уровень личного спасения души,
состояние общества,
идеальное состояние человечества (это уже Царство Небесное).

0

484

Irene83 написал(а):

Это всё разные уровни:
уровень личного спасения души,
состояние общества,
идеальное состояние человечества (это уже Царство Небесное).

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее."
Чьи это слова?, поэтому оставьте это.

0

485

Светлана написал(а):

Какие дары дал Сын Человеческий? - веру!

Скорее воображение, для дальнейшего соображения. Вера же, как раз тот плен воображения, из которого соображение избавляет. да и то не сразу, а через понимание (Сильную Веру).

Светлана написал(а):

Чтобы войти в свой ад, знания не помогут, тем более чужие.

Света, ты Ною предпочтение оказываешь, за откровениями в стакан заглянула? :)
А как же "сознание" да без знаний??? "Времена" потрачены выходит у Бытия впустую???

0

486

Светлана написал(а):

"Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее."
Чьи это слова?, поэтому оставьте это.

А это разве противоречие? Сказано ведь как раз: тот сбережет ее.
Эта цитата не отменяет личное спасение, а как раз указывает как оно достигается. Не про коллектив же сказано.

0

487

Irene83 написал(а):

А это разве противоречие? Сказано ведь как раз: тот сбережет ее.
Эта цитата не отменяет личное спасение, а как раз указывает как оно достигается. Не про коллектив же сказано.

Ирина, отвечу в другой раз, сейчас на работу пора.

+1

488

Светлана написал(а):

Речь то о том чтобы не ставить своё благополучие впереди Бога, истины, и как следствие и благополучия окружающих.
Но хотеть спастись и бояться погибели, что плохого? В Библии этого полно.

Псалом 68.
Спаси меня, Боже, ибо дошли воды до души моей.

0

489

Александр2312 написал(а):

Не может. Ибо христос (благо) - первая мысль, что "понесла" энноя, или пронноя, посмотревшего на "воду-свет".... А это уже человек.

Да . Поэтому Иисус Христос спускается в ад за человеком .

0

490

Irene83 написал(а):

Речь то о том чтобы не ставить своё благополучие впереди Бога, истины, и как следствие и благополучия окружающих.

Псалом 68.

Нет и не может быть другого пути у людей. Об этом говорит сама природа, сам мир, созданные Творцом. Грехи же накапливаются и становятся смертными. Порабощённые ими уже не люди. Вся их жизнь превращается в служение грехам.

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

Мысли вслух.
И не нужно ничего добавлять про случай.

Отредактировано Михалыч (2026-04-06 18:01:45)

0

491

Михалыч написал(а):

И не нужно ничего добавлять

Умней не поправлять Пушкина. Считаешь, что он сказал плохо - скажи лучше. Только своими словами.

0

492

Владимир написал(а):

Умней не поправлять Пушкина. Считаешь, что он сказал плохо - скажи лучше. Только своими словами.

Сказал он великолепно. Только в наш век, когда выдают и продают картины как картины великих художников, приписать или изменить смысл слов можно довольно легко.
Потому и привёл кадр из фильма, а не растолкованное третьими лицами поклонение случаю. Случай имеет место в жизни, но, думаю, Пушкин, если и написал эту строку, то к другому четверостишью. Но это уже история.

0

493

Владимир написал(а):

Лучше собрать в своём сознании истины мира и увидеть целый мир, его прошлое, настоящее и тогда будет видно будущее.
Как я могу сказать лучше Пушкина, когда он говорит истины?
Зачем говорить лучше тех, кто всё сказал?

Потому я и не читаю уже много лет те книги, которым меньше 50 лет. Очень избирательно отношусь к новым фильмам. Сейчас книг, музыки и фильмов столько, что и за 100 жизней не осилить их. Нужно уметь выбирать. :)

0

494

Михалыч написал(а):

Нет и не может быть другого пути у людей. Об этом говорит сама природа, сам мир, созданные Творцом. Грехи же накапливаются и становятся смертными. Порабощённые ими уже не люди. Вся их жизнь превращается в служение грехам.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 18:01:45)

Оф корс. Вы нам всегда повторяете что другого пути нет. Хотя как - всегда кривыми можно ходить путями 😝
Да, истинная свобода в чем - не что хочу, то и ворочу, а не иметь желания отрицать своего создателя и свое место во вселенной (не первое🙂)

0

495

Irene83 написал(а):

Оф корс. Вы нам всегда повторяете что другого пути нет. Хотя как - всегда кривыми можно ходить путями 😝
Да, истинная свобода в чем - не что хочу, то и ворочу, а не иметь желания отрицать своего создателя и свое место во вселенной (не первое🙂)

Время. Ходить можете какими угодно путями, а придёте к одному единственному. Только потеряете время жизни и кто и чем за него заплатит?

Свобода, истинная, только в пределах, отведённых Богом, и в вере в Него. Все попытки это опровергнуть сведут вас и опровергателей с мума. Так было во все времена.

Мы заботимся о вас и о вашем здоровье. ® Джонсон и Джонсон. 2*Джонсон и точка. :)

Отредактировано Михалыч (2026-04-06 19:30:09)

0

496

Irene83 написал(а):

Хотя как - всегда кривыми можно ходить путями 😝

Без мыла не получится. :) Проктостоматолог.

0

497

Irene83 написал(а):

Псалом 68.

В Библии нет ни одного примера, чтобы кто-либо использовал веру для личного спасения. Конечно мне не трудно всё это показать и даже пояснить, но  рот на "замке".
Надеяться на то, что Вы услышите меня нет смысла, если Вы из всего псалма Давида, а кто такой Давид Вы наверняка знаете, удосужились прочесть лишь одно предложение, подтверждающее Вашу убеждённость в том, что вера дана нам для личного спасения.

У меня просто нет слов.
Осталась только одна боль.
Но что вам до того?

+1

498

Светлана написал(а):

В Библии нет ни одного примера, чтобы кто-либо использовал веру для личного спасения. Конечно мне не трудно всё это показать и даже пояснить, но  рот на "замке".
Надеяться на то, что Вы услышите меня нет смысла, если Вы из всего псалма Давида, а кто такой Давид Вы наверняка знаете, удосужились прочесть лишь одно предложение, подтверждающее Вашу убеждённость в том, что вера дана нам для личного спасения.

Ну не знаю… Вы дали определение веры как «коллективное удержание Сосуда в состоянии резонанса с Высшим Светом, т.е. можно сказать, что это дело общества».
Это как раз не очень библейское понимание.

Вера понимается как доверие Богу, верность и послушание. Сделать этот выбор может только каждый человек лично.

«И поверил Аврам Господу, и Он вменил ему это в праведность»

Я не утверждаю что человек должен только о своем спасении беспокоиться, а на других плевать - нет у него веры тогда, если он не ощущает связь с другими людьми.
Но начинается всё с личных отношений души с Богом, и уже через людей меняется общество.
То есть вера все таки личное дело в первую очередь, но проявляется она и как забота о других.

Кстати:
Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Себя значит тоже любить можно?

Отредактировано Irene83 (2026-04-07 22:10:04)

0

499

Irene83 написал(а):

Ну не знаю… Вы дали определение веры как «коллективное удержание Сосуда в состоянии резонанса с Высшим Светом, т.е. можно сказать, что это дело общества».
Это как раз не очень библейское понимание.

)

Как же не библейское? Не религиозное понимание - да, но Новозаветное - точно.
Откройте 2 Фес. 2 главу.

Я не утверждаю что человек должен только о своем спасении беспокоиться, а на других плевать - нет у него веры тогда, если он не ощущает связь с другими людьми

Дык и я о том же.
Удерживающий это не личность, а союз/сообщество верных, связанных любовью. Пока есть в обществе те, кто способен потерять душу свою ради Христа, ради других, то это общество удерживается от окончательного падения в бездну греха. Я  уже говорила, что здесь я грех рассматриваю не как мораль, а как энергетический отток в паразитические системы.

Но начинается всё с личных отношений души с Богом, и уже через людей меняется общество.

Вы сами то верите в то, что сейчас сказали?
Всё начинается с самообмана, это звучит более правдоподобно. Правда можно ли это считать началом?

Бояться надо не потери своей души, а потери способности любить, это и есть погибель души. Там, 2 Фес.2. обратите внимание на то, что говорится, о том, что они не приняли не знания истины, а именно любви истины.

Отредактировано Светлана (Вчера 23:35:10)

0

500

Irene83 написал(а):

Кстати:
Себя значит тоже любить можно?

Можно, но без фанатизма. Не нарцисс же здесь имеется в виду, а просто забота о своих потребностях. Все же о себе заботятся, никто же зла себе не желает. Так же и другим не надо желать зла. Не делай другим того, чего не желаешь себе.

Некоторые формулировки «золотого правила» в разных религиозных традициях:
Христианство — в Нагорной проповеди Иисус сказал: «Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Евангелие от Матфея 7:12).
Ислам — в Коране золотое правило не встречается, но оно есть одновременно в положительной и негативной трактовке в Сунне как одно из изречений Мухаммеда. Согласно исламской традиции, пророк так учил высшему принципу веры: «Делайте всем людям то, что вы желали бы, чтобы вам делали люди, и не делайте другим того, чего вы не желали бы себе».
Индуизм — «Не делай другому то, что не хотел бы, чтобы сделали тебе. В этом — вся Дхарма (Праведность). Помни её хорошо» (Махабхарата).
Буддизм — «Не причиняй другим боли тем, что сам почитаешь болезненным» (Дхаммапада).

0

501

Светлана написал(а):

Дык и я о том же.
Удерживающий это не личность, а союз/сообщество верных, связанных любовью.

Я понимаю что вы о чем то схожем говорите, но вот даже здесь утверждаете что удерживающий это не личность. Личность. Иначе любовь невозможна. Любить можно только выбрать, свободно, только личность на это и способна. Коллектив не может избрать любовь, а человек может.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 19:08:11)

0

502

Светлана написал(а):

Вы сами то верите в то, что сейчас сказали?
Всё начинается с самообмана, это звучит более правдоподобно. Правда можно ли это считать началом?

Что все начинается с личного осознания? Верю.
Бог к каждому обращается и человек откликается
«Овцы Мои слушаются голоса Моего»

Светлана написал(а):

Бояться надо не потери своей души, а потери способности любить, это и есть погибель души. Там, 2 Фес.2. обратите внимание на то, что говорится, о том, что они не приняли не знания истины, а именно любви истины.

Согласна. Но я не вижу разницы в том чтобы сказать «боюсь за свою душу» или «боюсь погибнуть», «боюсь оказаться неспособным любить»

Отредактировано Irene83 (Сегодня 19:19:50)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.