Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.

Мысли вслух.

Сообщений 451 страница 480 из 502

451

Irene83 написал(а):

Да я не про нас. Я про то что Бог не заставляет. Поэтому 100% доказательств и нет. Так задумано

Земля у людей одна. Этот факт обязывает избавляться от тех, кто сошёл с ума и заставляет уходить от Истины других. Это высшая ответственность каждого человека перед Творцом.
Нарушая заповеди наполняют мир грехами и грешниками, а это всегда проявлялось и наступала ответственность. Персональная и неизбежная.

0

452

Irene83 написал(а):

Да я не про нас. Я про то что Бог не заставляет. Поэтому 100% доказательств и нет. Так задумано

Эсхатология скрыта. Но некоторые очевидные истины для нас вполне постижимы на  100%. По крайней мере я в некотором уверен на 100%.

0

453

Михалыч написал(а):

Земля у людей одна. Этот факт обязывает избавляться от тех, кто сошёл с ума и заставляет уходить от Истины других. Это высшая ответственность каждого человека перед Творцом.
Нарушая заповеди наполняют мир грехами и грешниками, а это всегда проявлялось и наступала ответственность. Персональная и неизбежная.

Вот это вы даете. Это где это вас Творец обязал от кого то избавляться? Высшая ответственность наша перед Творцом за собой следить

0

454

Irene83 написал(а):

Вот это вы даете. Это где это вас Творец обязал от кого то избавляться? Высшая ответственность наша перед Творцом за собой следить

3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище.
4 Это суть две маслины и два светильника, стоящие пред Богом земли.
5 И если кто захочет их обидеть, то огонь выйдет из уст их и пожрет врагов их; если кто захочет их обидеть, тому надлежит быть убиту.

9 Кто имеет ухо, да слышит.
10 Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом. Здесь терпение и вера святых.

26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

Отредактировано Михалыч (2026-03-26 13:44:40)

0

455

Админ написал(а):

Ну вы что под сердцем разумеете? Реальный анатомический орган что ли?

В Библии и традиции сердце — не орган, а центр выбора, отношения к истине, внутренняя направленность человека.

А в психологии есть понятие:
Подтверждающее искажение –склонность обращать больше внимания на те факты, наблюдения и данные, которые подтверждают уже существующие представления и убеждения.

0

456

Irene83 написал(а):

В Библии и традиции сердце — не орган, а центр выбора, отношения к истине, внутренняя направленность человека.

Ну вот вам из библии - Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

Мышление.

0

457

Админ написал(а):

Ну вот вам из библии - Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

Мышление.

Ну так почему же в сердцах? Потому что сердце как раз задаёт ориентир. В какую сторону думать будем 🙂 Что примем, что отвергнем, что сочтем неубедительным, что вообще проигнорируем, к чему будем придираться, к чему отнесемся снисходительно

0

458

Irene83 написал(а):

Ну так почему же в сердцах?

Иисус говорит о «сердце» не потому, что считал, будто мысли физически порождаются сердечной мышцей, а потому, что в библейской антропологии сердце — это орган духовно-интеллектуальной жизни. Употребление слова «мозг» в этом контексте было бы для слушателей Иисуса бессмысленным, так как в Священном Писании Ветхого Завета (которым они руководствовались) мозг никогда не упоминается в контексте мышления, совести или намерения.

0

459

Админ написал(а):

Иисус говорит о «сердце» не потому, что считал, будто мысли физически порождаются сердечной мышцей, а потому, что в библейской антропологии сердце — это орган духовно-интеллектуальной жизни. Употребление слова «мозг» в этом контексте было бы для слушателей Иисуса бессмысленным, так как в Священном Писании Ветхого Завета (которым они руководствовались) мозг никогда не упоминается в контексте мышления, совести или намерения.

А я о чем? Конечно думают мозги. Но направление задаёт уже воля, желание, эмоции и т. д.
Речь ведь не о том чтобы 2+2 посчитать. Если вопрос религиозный, мировоззренческий, нравственный - сразу и другие системы подключаются.

0

460

Irene83 написал(а):

А я о чем? Конечно думают мозги. Но направление задаёт уже воля, желание, эмоции и т. д.
Речь ведь не о том чтобы 2+2 посчитать. Если вопрос религиозный, мировоззренческий, нравственный - сразу и другие системы подключаются.

Воля и желания - это мозги по сути. Продукт аналитики мозга. А эмоции это подтанцовка мозга. Куда мозг устремлен такие и эмоции возникают. Раз 100 наверное уже вам повторил, да? Продолжаем вальсировать по кругу?

0

461

Админ написал(а):

Воля и желания - это мозги по сути. Продукт аналитики мозга. А эмоции это подтанцовка мозга. Куда мозг устремлен такие и эмоции возникают. Раз 100 наверное уже вам повторил, да? Продолжаем вальсировать по кругу?

Вы переоцениваете рациональность.
Я тему создала как раз наш разговор навеял - цитату из книги выложила.

И эмоции все таки древнее. Голод, страх, агрессия - это все более древние отделы, их попробуй перешиби, и связаны с нервной системой, с телом, органами, гормонами. Не все в мозгу.
И все это влияет и на мышление. Как мы ощущаем страх и дискомфорт в лесу каком нибудь ночью, незнакомом месте, так же реагируем и на смену мировоззрения или чужих, чужие мнения, что то что рушит картину мира.

Отредактировано Irene83 (2026-03-26 18:46:12)

0

462

Irene83 написал(а):

Вы переоцениваете рациональность.
Я тему создала как раз наш разговор навеял - цитату из книги выложила.
Эмоции все таки древнее. Голод, страх, агрессия - это все более древние отделы, их попробуй перешиби, и связаны с нервной системой, с телом, органами, гормонами. Не все в мозгу.
И все это влияет и на мышление. Как мы ощущаем страх и дискомфорт в лесу каком нибудь ночью, незнакомом месте, так же реагируем и на смену мировоззрения или чужих, чужие мнения, что то что рушит картину мира.

Почему недооцениваю. Я просто об этом не говорю, потому что речь о другом. По крайней мере я вам хочу донести другой смысл. А именно то, что воля - термин, которыми вы постоянно оперируете, имеет своим основанием - мышление.

А вы сейчас говорите о влиянии эмоций на поведение человека. Если человек поддается эмоциям, чувствам...ну к примеру страху...то страх овладевает им и начинает им руководить. Это называется паника. Но что вы этим хотите сказать? Это по моему понятно, что человек может в своем поведении  поддаваться эмоциям.

0

463

Irene83 написал(а):

так же реагируем и на смену мировоззрения или чужих, чужие мнения, что то что рушит картину мира.

Нет, не так же. В плане мировоззрения идет аналитика. Мозг анализирует. Мировоззрение - это мышление.

0

464

Админ написал(а):

Нет, не так же. В плане мировоззрения идет аналитика. Мозг анализирует. Мировоззрение - это мышление.

Но есть ведь тенденция когнитивного диссонанса избегать потому что он неприятен. И иногда информация просто игнорируется, потому что так проще и комфортнее.
Я об этом. Конечно человек размышляет, но все таки не всегда полностью рационален, есть и искажения восприятия.
Ну элементарно, поступки людей которые нам нравятся мы будем трактовать более положительно чем то же самое от человека который не нравится. И с идеями так же.
Я не о том что вы не правы. Но вы все сводите к разуму и мышлению, а это не совсем так. Я дополнить просто хотела. 
И такие понятия как сердце, воля - это все таки не выдумки. Воля может и в мозгу, но куда эта воля направлена будет - это больше от эмоций. И даже не эмоций, а от того какой человек. Открытый ли, добрый, как он относится к людям, к себе, чего хочет - все это влияет и на процесс мышления мне кажется.

0

465

Irene83 написал(а):

И такие понятия как сердце, воля - это все таки не выдумки. Воля может и в мозгу, но куда эта воля направлена будет - это больше от эмоций. И даже не эмоций, а от того какой человек. Открытый ли, добрый, как он относится к людям, к себе, чего хочет - все это влияет и на процесс мышления мне кажется.

Ну я не отрицаю влияния эмоций на поведение человека. Естественно эмоции влияют. Но мировоззрение тут нипричем. Мировоззрение - это чистое мышление.

0

466

Irene83 написал(а):

Но есть ведь тенденция когнитивного диссонанса избегать потому что он неприятен. И иногда информация просто игнорируется, потому что так проще и комфортнее.
Я об этом. Конечно человек размышляет, но все таки не всегда полностью рационален, есть и искажения восприятия.

Ну, это уже проблемы тех, кто игнорирует рацио или какую либо информацию не хочет принять к сведению.

0

467

Админ написал(а):

Ну, это уже проблемы тех, кто игнорирует рацио или какую либо информацию не хочет принять к сведению.

Ну это все мы😁 Это ж неосознанно происходит.

0

468

Irene83 написал(а):

Ну это все мы😁 Это ж неосознанно происходит.

Ну мы так мы...значить у всех нас проблемы, что игнорируем рацио.

0

469

Админ написал(а):

у всех нас проблемы, что игнорируем рацио.

опять обобщаете-с
в Учениях Аира Блаженного рацио стопроцентное-с

0

470

Irene83 написал(а):

Это ж неосознанно происходит.

если Вы говорите об этом (то есть вербализуете и рефлексируете), то это уже свидетельство осознанности

у Вас противоречие-с: между контентом тезиса и реальным Вашим состоянием

называется performance contradiction

печалька

0

471

air написал(а):

если Вы говорите об этом (то есть вербализуете и рефлексируете), то это уже свидетельство осознанности

у Вас противоречие-с: между контентом тезиса и реальным Вашим состоянием

называется performance contradiction

печалька

Да почему же. Я говорю что наверняка есть что то, что я отметаю не осознавая. По аналогии с наблюдаемыми психологическими эффектами. У других есть, почему же у меня нет?

0

472

Светлана написал(а):

"Но когда придет Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?"
)

Вера, это не личное/ частное спасение, не обманывайтесь, говоря другими словами:
вера - это не «билет в рай» для отдельной души, а нечто большее -  это коллективное удержание Сосуда в состоянии резонанса с Высшим Светом, т.е. можно сказать, что это это дело общества, которое удерживает его от распада и падения во грех.
И грех здесь не рассматривается  в облике нарушения морали, как проступки, требующие наказания, а рассматривается как энергетический отток.
Кто-нибудь задумывался над вопросом: зачем Иисус Христос сошёл во ад?

​Что будет с человечеством, если не найдёт? Представляете, или нет?

Отредактировано Светлана (2026-04-06 07:02:04)

0

473

Светлана написал(а):

Вера, это не личное/ частное спасение, говоря другими словами:
вера - это не «билет в рай» для отдельной души, а нечто большее -  это коллективное удержание Сосуда в состоянии резонанса с Высшим Светом, т.е. можно сказать, что это это дело общества, которое удерживает его от распада и падения во грех.
И грех здесь не рассматривается  в облике нарушения морали, как проступки, требующие наказания, а как энергетический отток.
Кто-нибудь задумывался над вопросом: зачем Иисус Христос сошёл во ад?

Хороший вопрос .

В смысле для себя или для Адама?

А может ли Иисус Христос существовать без Адама?

0

474

~Татьяна~ написал(а):

Хороший вопрос .

В смысле для себя или для Адама?

А может ли Иисус Христос существовать без Адама?

Без какого Адама, Таня?
Кадмона, что ли?
Вы соображаете, что Вы спрашиваете, а?

0

475

Светлана написал(а):

Без какого Адама, Таня?
Кадмона, что ли?
Вы соображаете, что Вы спрашиваете, а?

Адам это человек на иврите .
а что такого странного я спросила ?
Расскажите , как бы Вы ответили на Ваш же вопрос .

0

476

~Татьяна~ написал(а):

Адам это человек на иврите .
а что такого странного я спросила ?
Расскажите , как бы Вы ответили на Ваш же вопрос .

Действительно, что странного Вы спросили?
Вам я могу рассказать анекдот, как два психа ловили рыбу в унитазе, и как одного из них выпустили из психушки, когда тот ответил, что в унитазе рыбы нет. Он же не дурак рыбные места выдавать.

0

477

Светлана написал(а):

Действительно, что странного Вы спросили?
Вам я могу рассказать анекдот, как два психа ловили рыбу в унитазе, и как одного из них выпустили из психушки, когда тот ответил, что в унитазе рыбы нет. Он же не дурак рыбные места выдавать.

Ну вот и поговорили . А вопрос-то  хороший был . Пока....

0

478

~Татьяна~ написал(а):

Ну вот и поговорили . А вопрос-то  хороший был . Пока....

Не расстраивайтесь, жемчужина, упавшая в грязь, своей ценности не теряет.

0

479

Интересно:

"Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам.   А«восшел» что́ означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли? Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, дабы наполнить все."

Он "пленил плен", то есть забрал у деструктивной энергии саму возможность удерживать Свет в плену.

Какие дары дал Сын Человеческий? - веру!
Чтобы войти в свой ад, знания не помогут, тем более чужие.

0

480

Светлана написал(а):

зачем Иисус Христос сошёл во ад?

:) Иисус то здесь при чём? Он и есть тот ад, куда сошёл Христос. Слава иудеям, что хоть Воскрес. Дурная слава, но какая есть.

Светлана написал(а):

​Что будет с человечеством, если не найдёт? Представляете, или нет?

Света, странно выглядит, когда описание человека переносят на человечество. Он постоянно приходит, то здесь, то там, то тому, то этому. И ничего из ряда вон не случается. Ты просто забыла, про стражу, что не пропустит кого попало ко древу жизни. Про Мелхиседека, что сначала десятину жертвы востребует. Это Сын божий в ад спускался (приходил), а Сын человеческий придёт уже в рай!

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Мысли вслух.