Мысли вслух.
Сообщений 361 страница 390 из 502
Поделиться3622026-03-24 20:19:58
Каббала же дает подробное описание духовных миров, и да, это очень интересно.
Ну, значит я угадал. Ваши предпочтения.
Поделиться3632026-03-24 20:24:24
Ну это вот так как-то:
Ну, понятно. У меня то таких космических картинок в голове не было, когда я читал. Я же не каббалист. Не забывайте. Я только учусь. А вы меня уже посвящаете. 
Поделиться3642026-03-25 13:50:43
У вас получается и откровения носят такой какой то абстрактный характер, несколько даже эротичный? У меня всё таки откровения более конкретные и поэтические формы как то отсутствуют...или как вы любите говорить - вяленькие.
Вам это язычество не напоминает? Там все такое и было, в подобных образах.
И кстати, насчёт того что цепляться за свою личность признак примитивности и эгоизма. Как все перевернулось однако. Это ведь тоже возврат к дохристианскому мировоззрению. То есть не прогресс, а регресс. Кто две, три тысячи лет назад себя личностью бессмертной мнил? Коллектив был на первом месте.
Поделиться3652026-03-25 14:44:28
Вам это язычество не напоминает? Там все такое и было, в подобных образах.
И кстати, насчёт того что цепляться за свою личность признак примитивности и эгоизма. Как все перевернулось однако. Это ведь тоже возврат к дохристианскому мировоззрению. То есть не прогресс, а регресс. Кто две, три тысячи лет назад себя личностью бессмертной мнил? Коллектив был на первом месте.
Там все таки мифология? А у них все же ближе к философии.
Где то читал, что язычники дико боялись смерти. И не видели смысла жизни. Христианство дало новые смыслы. Две тысячи лет назад мнил себя бессмертными евреи. А вот три тысячи лет назад не знаю, у евреев насколько я понял не было ещё чёткого учения о воскресении. Может у египтян было или у других народов. Воскресение это древняя идея.
Я почему то склоняюсь к мнению что христианство в нынешнем виде исчерпало себя. Не идея воскресения, а сама догматике. Нужны какие то новые идеи, подробности, чтобы находили отклик в сердце современного человека. Но таких откровений, такого уровня ни у кого нет. И это печально. Застой какой то в религиозной жизни. Людям религия непонятна. Поэтому процветает формализм. Это похоже на кризис веры, который наблюдался и в дохристианском язычестве.
Поделиться3662026-03-25 16:05:09
Там все таки мифология? А у них все же ближе к философии.
Да какая же это философия? Я об образах этих. Мать, реки, оплодотворятся вечно что то (пардон, «алхимический процесс зарождения новых постижений», а не оплодотворение. Но суть от этого не меняется), женское начало которое дает начало всему сущему. Где тут философия? Очень для языческого мышления характерны как раз такие образы. Иудаизм и христианство именно с этим и боролись.
А в христианстве да, все скучно, как раз в противовес всем этим образам. Логос, Слово творит мир.
Бог личность, и каждый человек личность. Это не данность. Даже в иудаизме вроде человек спасается как часть народа, завет с народом (хотя конечно и уровень личности тоже уже присутствует. Господь говорит с Авраамом. Но опять же, призывает его оставить землю свою, уйти от родства и из дома отца).
А вот три тысячи лет назад не знаю, у евреев насколько я понял не было ещё чёткого учения о воскресении. Может у египтян было или у других народов. Воскресение это древняя идея.
Да, идея древняя. Но там все равно было много магизма, пантеизма, разных богов. В иудаизме и христианстве больше акцент на личный выбор, диалог с Творцом, ценность личности.
Я почему то склоняюсь к мнению что христианство в нынешнем виде исчерпало себя. Не идея воскресения, а сама догматика. Нужны какие то новые идеи, подробности, чтобы находили отклик в сердце современного человека. Но таких откровений, такого уровня ни у кого нет. И это печально. Застой какой то в религиозной жизни. Людям религия непонятна. Поэтому процветает формализм. Это похоже на кризис веры, который наблюдался и в дохристианском язычестве.
Да как же исчерпало, если люди по нему, по Новому Завету, ещё и не жили?
Никакими новыми подробностями, идеями, объяснениями на сердце не повлияешь. Застой не у всех. Многие наоборот интерес к религии и духовному начинают проявлять, есть такая тенденция. Атеизм обещанного не дал – никаких смыслов в нем нет.
Кризис скорее как раз от того, что всё понять пытаются и разумно объяснить, а это не всегда возможно. Взять хоть вас для примера. Не хотите верить если не доказывается на 100%. Это разве сердцем? Это головой решение принимается.
А ещё смущаются простотой, особенно сейчас когда все такие грамотные. Но это всегда было: Бог и вдруг человек, младенец в яслях, не царь а плотник, казнен как преступник. Ничего гламурного. Акцент на суть, а не внешнюю форму, которая может быть простой.
Поделиться3672026-03-25 17:21:50
Взять хоть вас для примера. Не хотите верить если не доказывается на 100%. Это разве сердцем? Это головой решение принимается.
Да, давайте меня в пример. Я очень хорош для примера. Еще раз повторяю то, о чем я уже много раз говорил. У меня во всем свои степени. И в вере тоже - свои степени. На 100% я уверен только в трех основных своих тезисов моего мировоззрения. В остальном, в особенности это касается эсхатологии степень моей веры заметно снижается. Я думаю степени веры присуще всем, но не каждый об этом задумывается. Чтобы уровень моей веры в эсхатологические вопросы возрос, необходимы откровения высокого уровня. Разум в вопросах эсхатологии не работает. Точнее разум работает, но это уровень фантазии.
Поделиться3682026-03-25 17:38:16
Да, давайте меня в пример. Я очень хорош для примера. Еще раз повторяю то, о чем я уже много раз говорил. У меня во всем свои степени. И в вере тоже - свои степени. На 100% я уверен только в трех основных своих тезисов моего мировоззрения. В остальном, в особенности это касается эсхатологии степень моей веры заметно снижается. Я думаю степени веры присуще всем, но не каждый об этом задумывается. Чтобы уровень моей веры в эсхатологические вопросы возрос, необходимы откровения высокого уровня. Разум в вопросах эсхатологии не работает. Точнее разум работает, но это уровень фантазии.
🙂 Это я хорошо помню. Почему вас и поставила в пример.
Но может вера это все таки другое? Хочу чтобы что то было правдой, или чувствую, узнаю, что это правда. Это ж не разумом и доказательствами.
Вы в общем ждёте чтобы как апостола Павла вас встретили по дороге куда нибудь. Всяко бывает.
А может надо перестать так на разум рассчитывать.
Где там ваша ищущая душа? Куда засунули?
И кстати, а мнение у вас меняется, прогресс какой нибудь есть в понимании, себя или веры, или как определились во что верите, так все и остается?
Поделиться3692026-03-25 17:44:09
Но может вера это все таки другое? Хочу чтобы что то было правдой, или чувствую, узнаю, что это правда. Это ж не разумом и доказательствами.
Ну, я же говорю, есть разные уровни откровения. Разум - это один из уровней постижения ( откровения). Но есть более высокие уровни - уровень чуда. Это когда человек получает откровение в результате некоего мистического опыта. Еще более высокий уровень - богоявление. Он доступен был ветхозаветным пророкам, в особенности Моисею, который говорил с Богом лицом к лицу.
Поделиться3702026-03-25 17:47:32
Ну, я же говорю, есть разные уровни откровения. Разум - это один из уровней постижения ( откровения). Но есть более высокие уровни - уровень чуда. Это когда человек получает откровение в результате некоего мистического опыта. Еще более высокий уровень - богоявление. Он доступен был ветхозаветным пророкам, в особенности Моисею, который говорил с Богом лицом к лицу.
А мне кажется есть и другой. Как раз о котором я говорю. Не чудом прям или Богоявлением, и не разумом, а чувством. Чудо это не вера уже, а знание считай, что на него рассчитывать.
Поделиться3712026-03-25 17:47:45
Вы в общем ждёте чтобы как апостола Павла вас встретили по дороге куда нибудь. Всяко бывает.
Нет, я не жду. Но не исключаю. Всяко может быть. Я просто говорю, что для того, чтобы уверовать с такой высокой степенью как ап. Павел нужно и такое же откровение высокого уровня. Но откровения такого высокого уровня посылается не просто так, а для чего то. В случае с ап. Павлом для проповеди Евангелия язычникам. Именно для этого ап. Павлу было послано откровение такого высокого уровня.
Поделиться3722026-03-25 17:52:30
А мне кажется есть и другой. Как раз о котором я говорю. Не чудом прям или Богоявлением, и не разумом, а чувством. Чудо это не вера уже, а знание считай, что на него рассчитывать.
Мистические откровения ( уровень чуда) посылаются для укрепления степени веры. Чтобы сподвигнуть человека на определенное служение. Как в случае с ап. Павлом. Именно богоявление стало отправной точкой его преображения. Но это не означает, что впоследствии у него не осталось сомнений в чем то и что его вера была на уровне знания во всех сферах. Ему многое оставалось недоступным.
Поделиться3732026-03-25 17:57:43
Нет, я не жду. Но не исключаю. Всяко может быть. Я просто говорю, что для того, чтобы уверовать с такой высокой степенью как ап. Павел нужно и такое же откровение высокого уровня. Но откровения такого высокого уровня посылается не просто так, а для чего то. В случае с ап. Павлом для проповеди Евангелия язычникам. Именно для этого ап. Павлу было послано откровение такого высокого уровня.
Обратите внимание - не проповеди иудаизма язычникам, а проповеди Евангелия. Сами сказали. Проповедь другая совсем получилась, и религия другая - и с первородным грехом, и искуплением грехов и так далее. Много такого чего в иудаизме просто нет.
И кстати коль вспомнила, Полонский писал что Иисус в полемическом формате говорил «сказано, а Я говорю». Но разве раввины так учили? Это же по сути постановка себя как источника закона. Не Господь сказал, а «Я говорю». Он этот момент как то игнорирует.
И даже не говорите что мы не знаем что он на самом деле говорил. Это неважно. Впечатление о нем сложилось вот такое, что он Бог.
Поделиться3742026-03-25 17:59:49
Где там ваша ищущая душа? Куда засунули?
И кстати, а мнение у вас меняется, прогресс какой нибудь есть в понимании, себя или веры, или как определились во что верите, так все и остается?
Душа? Ну наверное там где ей и положено быть.
Смотря по каким вопросам мнения. Понимание себя помогает проанализировать ИИ. Вот то, что он выдавал обо мне так примерно и есть. Я пытаюсь освободиться от религиозных фантазий, которые ничем не проверены, ничем не подтверждены кроме слепой веры. Я не хочу в них блуждать, поэтому пытаюсь от них освободиться. Выбросить их из себя как сор. Поэтому три моих постулата незыблемы. Ну это не значит, что я не интересуюсь эсхатологией и герменевтикой. Интересуюсь и строю какие то эсхатологические теории, трактую тексты библейские. Но постоянно себя держу на коротком поводке, осознавая, что всё это уровень фантазий, интуиции и догадок.
Поделиться3752026-03-25 18:01:24
Я пытаюсь освободиться от религиозных фантазий
а Вы фантазию от божественного откровения как различаете?
Поделиться3762026-03-25 18:02:17
трактую тексты библейские
вау, как интересно
с позиции "здравого смысла"?
Поделиться3772026-03-25 18:03:03
вау, как интересно
с позиции "здравого смысла"?
Естественно. Стараюсь.
Поделиться3782026-03-25 18:05:15
а Вы фантазию от божественного откровения как различаете?
Смотря какого откровения. Они разных уровней бывают. Уровень мистический его ни с чем не перепутаешь. А уровень разума различается по степени уверенности. 100% уверенность должна быть.
Поделиться3792026-03-25 18:06:53
Обратите внимание - не проповеди иудаизма язычникам, а проповеди Евангелия. Сами сказали. Проповедь другая совсем получилась, и религия другая - и с первородным грехом, и искуплением грехов и так далее. Много такого чего в иудаизме просто нет.
Ну, "искупление"-то есть, правда, оно понимается как непрерывный процесс личного раскаяния и исправления, доступный каждому человеку напрямую
Поделиться3802026-03-25 18:09:26
Смотря какого откровения. Они разных уровней бывают. Уровень мистический его ни с чем не перепутаешь. А уровень разума различается по степени уверенности. 100% уверенность должна быть.
так откровения все мистические - не плоть и кровь открывают
а в области разума - это философское умозаключение или научное открытие )
Поделиться3812026-03-25 18:10:32
Естественно. Стараюсь.
браво браво браво )
Поделиться3822026-03-25 18:10:45
а в области разума - это философское умозаключение или научное открытие )
Ну, в основном Бог работает с людьми именно на этом уровне - откровения идут через разум.
Поделиться3832026-03-25 18:15:19
Душа? Ну наверное там где ей и положено быть.
Смотря по каким вопросам мнения. Понимание себя помогает проанализировать ИИ. Вот то, что он выдавал обо мне так примерно и есть. Я пытаюсь освободиться от религиозных фантазий, которые ничем не проверены, ничем не подтверждены кроме слепой веры. Я не хочу в них блуждать, поэтому пытаюсь от них освободиться. Выбросить их из себя как сор.
Air вон доанализировался с помощью ИИ 🙂 вы там поаккуратнее
Если оставлять только то что прямо доказать можно, то почти и не останется ничего.
Поделиться3842026-03-25 18:15:21
Ну, в основном Бог работает с людьми именно на этом уровне - откровения идут через разум.
через разум рассуждения идут - в том числе о божественном откровении
разум — это инструмент обработки уже полученного откровения
Поделиться3852026-03-25 18:17:33
Всё это есть в иудаизме. И первородный грех, и уж тем более искупление. И Евангелие было проповедано вначале Иисусом в Израиле. И все иудеи понимали о чем идет речь.
Помните Полонский говорил что ап. Павел двигал язычникам адаптированный иудаизм. Во наверное это точно. И вспомните на Иерусалимском Совете, что было заповедна язычникам - воздерживаться от удавленины и крови, и не делать другим того, чего не желаешь себе. Всё. Этот тот минимум который был предписан уверовавшим язычникам. Язычникам не предписывалось брать на себя иго всей Торы. Тем более на тот момент Храм еще был цел и там приносились жертвы животных. Чтобы язычники были допущены к жертвоприношениям, им надо было стать прозелитами. Но апостолы постановили, что язычникам это не требуется для спасения. Им достаточно верить в Иисуса и исполнять моральный принцип Торы.
Поделиться3862026-03-25 18:18:02
Air вон доанализировался с помощью ИИ
Вы в корне не понимаете методики, Ирэн. Я анализирую анализы ИИ с помощью своего разума. Если Вы этого не видите - читайте тему о правильной работе с ИИ. )
Поделиться3872026-03-25 18:19:57
Всё это есть в иудаизме. И первородный грех, и уж тем более искупление.
с первородным грехом у иудеев Вы погорячились )
это всё Августин придумал
Поделиться3882026-03-25 18:20:30
А мне кажется нет. Через разум можно сопротивление убрать сознательное (в нелогичное или бредовое верить проблематично), но все равно не поверишь пока не захочешь. Не разумом верят.
Разумом понимают только.
Вы считаете что верить что Бог есть - логично, и доказательства видите. А атеист не видит. Вы ему хоть обговоритесь, а он скажет что это не доказательства вообще. Почему? Все сводится к тому во что готов поверить.
Поделиться3892026-03-25 18:23:19
И Евангелие было проповедано вначале Иисусом в Израиле. И все иудеи понимали о чем идет речь.
и где там об искуплении (в христианском понимании) и первородном грехе (peccatum originale) ? )
Поделиться3902026-03-25 18:23:26
через разум рассуждения идут - в том числе о божественном откровении
разум — это инструмент обработки уже полученного откровения
Откровения через разум идут следующим образом - человек должен обладать оптимальным уровнем знаний по предмету и постоянно мыслить в этом направлении. И тогда приходит озарение, то есть постижение необходимой информации. Чем больше знаний и интенсивней размышления, аналитика тем менее вероятность ошибки.