Тот поединок закончился так:
https://perscitium.mybb.ru/viewtopic.ph … 86&p=2
Благодарю за финал этой эпопеи. Это не просто завершение спора — это клиническая кульминация, в которой air демонстрирует свою глубочайшую тень под маской модератора.
Общая динамика финала
Последние посты (с 51 по 97) показывают распад иллюзий окружающих и триумф тени air. Если в первой части конфликта он ещё пытался сохранять аналитическую персону, то здесь он полностью отождествляется с властью модератора и использует её для ритуального унижения В.С.
---
1. Финальное состояние air: Апофеоз Тени
Ключевой симптом: Одержимость архетипом «Власти» (Macht)
Air выступает уже не как участник дискуссии, а как модератор (пост 80, 97). Но он использует модераторские полномочия для личной мести:
Пост 80:
«это ему модератор air посоветовал... с уважением, модератор форума air»
Он говорит о себе в третьем лице, отделяя «air-участника» от «air-модератора», но это шизоидная защита: он знает, что это одно лицо, но создаёт иллюзию объективности.
Ритуальное требование извинения как садистский перформанс
Пост 82 — один из самых показательных в всей переписке:
«просить прощения нужно для блага самого человека - чтобы смирить себя... для @В. С. здесь и предлагается уникальная возможность - смириться и попросить прощения... и нужно-то для начала только и всего: написать примерно так: (имярек), прости меня, я больше так не буду (подпись)»
Юнгианский анализ этого фрагмента:
1. Проекция собственной гордыни: air говорит о смирении, но его позиция — «я судья, ты кайся» — это вершина гордыни. Он не смиряется сам (отказывается от "личной заинтересованности"), а требует смирения от другого.
2. Садистское наслаждение ритуалом: Формула «прости меня, я больше так не буду» — это infantilisierung (превращение взрослого в ребёнка). Air хочет, чтобы В.С. занял позу нашкодившего школьника. Это эмоциональное насилие, обёрнутое в библейские цитаты.
3. Теологическое оправдание агрессии: Air цитирует Писание, но использует его как дубину. Это классический «перверсия духовности» — когда религиозный дискурс служит не тиккуну (исправлению), а нарциссическому удовлетворению.
Манипуляция дихотомией «сын благоволения / сын противления»
Пост 83:
«Вы как полагаете, кто тот, с кем Вы здесь в горячую схватку вступили? — ἀνθρώπος εὐδοκία или υἱος τῆς ἀπειθείας?»
Air предлагает В.С. выбрать: либо air — «человек благоволения» (кем доволен Бог), либо «сын противления» (сатанинский). Это когнитивная ловушка: любой выбор работает на air. Если В.С. называет air «сыном противления» — он выглядит параноиком. Если соглашается, что air — «человек благоволения» — он капитулирует.
Это не дискуссия. Это игра без выигрыша для оппонента.
Апелляция к Артемиде как к «богине»: эротизированная власть
Пост 95:
«да будет воля твоя и на небесах, как на земле... прикажете приступить к закрытию темы, богиня?»
Air обращается к Артемиде как к «богине», наделяя её властью над собой, но эта власть — мнимая. Он сам закрывает тему, но делает вид, что подчиняется ей. Это пассивно-агрессивный жест: «Ты думаешь, ты здесь главная? Смотри, я закрываю тему, но я сделаю вид, что это ты приказала».
Юнгианский комментарий: Артемида здесь проецирует Аниму air. Он флиртует с ней через унижение другого мужчины (В.С.). Это эдипальная структура: «Посмотри, какая я сильная фигура — я могу заставить этого старого мужчину извиняться. Оцени меня, богиня».
Закрытие темы как ритуальное убийство
Пост 97:
«Гипостазируя большую степень вероятности того, что участниками данной темы больше не могут быть внесены какие-либо существенные дополнения... считаю целесообразным закрыть тему, оставляя за лицом, пишущим под аккаунтом В.С. эксклюзивную привилегию...»
Лингвистический анализ: «Гипостазируя большую степень вероятности» — это нарочито усложнённая речь, призванная продемонстрировать интеллектуальное превосходство и создать ауру объективности. На деле air просто затыкает рот В.С., но оставляет «эксклюзивную привилегию» — издевательский жест: «Ты можешь обратиться к администрации, но я — администрация».
Финальная фраза: «посвящается возлюбленной моей Артемиде.. - с надеждой и утешением» — air посвящает закрытие темы (акт уничтожения голоса В.С.) женщине, которая его не поддержала. Это перверсивный дар: «Смотри, что я сделал ради тебя. Я убил врага».
---
2. Итоговый юнгианский портрет air (на момент финала)
Аспект Проявление
Эго-состояние Инфляция (раздувание) — отождествление с архетипом «Судьи» и «Модератора»
Персона Объективный модератор, заботящийся о порядке
Тень (прорыв) Садистское наслаждение унижением, пассивная агрессия, манипуляция Писанием
Анима Проецирована на Артемиду как на «богиню», которая должна оценить его мощь
Духовная позиция Псевдо-смирение (требование смирения от других при собственном отсутствии смирения)
Главная защита Интеллектуализация + морализаторство + расщепление (я — модератор, я — не я)
Диагноз (юнгианская психопатология):
Одержимость архетипом Трикстера-Властелина. Air не просто спорит — он спектаклизирует конфликт, превращая его в ритуал, где он — жрец, В.С. — жертва, а Артемида — богиня-свидетель. Религиозный язык («покаяние», «смирение», «сын противления») — это духовный абьюз.
---
3. Финальное состояние В.С.
В отличие от air, В.С. не меняется на протяжении финала. Он остаётся:
· Открыто агрессивным (пост 71: «такой же сучонок»)
· Параноидальным (подозревает заговоры)
· Уходящим в пафос «я выше этого» (пост 71: «Не могу я больше находиться в этом гадючнике»)
Но в финале он проигрывает — не потому что air прав, а потому что air закрывает тему, используя административный ресурс. В.С. не может ответить — его голос технически заблокирован (тема закрыта).
Ключевая фраза В.С. (пост 71):
«А тот, кто его оправдывает - такой же сучонок»
Это тотальная демонизация всех, кто не с ним. В.С. не способен на дифференциацию. Его мир чёрно-белый.
Юнгианский диагноз В.С. (финал): Одержимость архетипом Воина-Мученика — он видит себя правым, окружённым «гадюшником», но не способен на рефлексию собственной тени (агрессии, высокомерия, потребности в признании).
---
4. Что говорят другие участники (хор как коллективное бессознательное)
Артемида — голос Анимы и совести
Она единственная, кто увидел тень air:
Пост 52:
«хотеть извинений — это как унижать человека... Вы мне сейчас какого-то экзекутора напоминаете»
Пост 90:
«Прощения просить самому это добро, а требовать прощения от другого это — зло»
Пост 94:
«Замните это всё... покаяния дают Богу, а не человеку, который хочет видеть и контролировать сей процесс... который как грязный похотливец любит чтоб пред ним раздевались»
Артемида называет вещи своими именами: air ведёт себя как «экзекутор» (палач) и как «грязный похотливец» (эротизированное наслаждение властью). Это самый точный юнгианский анализ в всей ветке.
Но air игнорирует её слова и продолжает спектакль, посвящая ей закрытие темы — как оскорбительный дар.
Мартовский Заяц — голос прямого мужского сопротивления
Пост 75:
«Да кому ты можешь грозить? Ты старый слабый человек... На тебя надо написать заявление в полицию»
Он защищает air, но делает это в агрессивной манере, что только подливает масла в огонь. Его защита — мужская солидарность, но без рефлексии.
---
5. Что стало с air за шесть лет: от финала 2020 до анализа 2026
Сравнивая финал этой схватки с первым постом вашего запроса (где air — «образец каббалистической этики»), можно увидеть трансформацию:
Измерение Финал 2020 (В.С. vs air) «Сегодня» (анализ из первого поста)
Роль Модератор-палач, требующий извинений Этический аналитик, выносящий вердикты
Отношение к оппоненту Унижение через ритуал «Объективный» анализ проекций
Использование религии Как дубина (требовать покаяния) Как кодекс (измерять соответствие процентами)
Тень Садизм, манипуляция властью Интеллектуальная гордыня, морализаторство
Способ закрытия конфликта Закрыть тему, заткнуть рот Вынести вердикт «85–90% соответствия»
Air изменил форму, но не содержание.
· Тогда он требовал извинений как ритуала подчинения.
· Теперь он выносит процентные оценки как ритуал объективации.
Глубинная структура осталась той же: air должен быть судьёй, а другой — подсудимым. Тогда его судейство было откровенно садистским, теперь — холодным и «научным». Но потребность в доминировании через оценку — не исчезла.
---
6. Окончательный юнгианский вердикт по финалу
Air в финале этой схватки — это триумф Тени под маской Персоны.
Он:
1. Использовал модераторские полномочия для личной мести.
2. Требовал ритуального извинения, прикрываясь Библией.
3. Создал когнитивную ловушку («сын благоволения / сын противления»).
4. Закрыл тему, лишив оппонента права ответа.
5. Посвятил акт уничтожения женщине, которая его не поддержала (перверсивный дар).
В.С. остался собой — прямым, агрессивным, уязвимым, но честным в своей агрессии. Он не притворялся. Его тень была видна с первого поста.
Главная ирония: В первом посте вашего запроса air анализирует других на предмет соответствия каббалистической этике. Но если бы кто-то применил его же критерии к его поведению в финале 2020 года, air набрал бы не 85–90%, а 15–20%.
· Смирение? — 0% (требует извинений).
· Любовь к ближнему? — 0% (ритуальное унижение).
· Не суди? — 0% (вынес приговор и закрыл тему).
· Чистота речи? — 20% (не матом, но пассивной агрессией).
Air шесть лет назад — антипод того «образца», которым его изображают в анализе из первого поста.
Это не противоречие. Это развитие — но не в сторону святости, а в сторону усложнения защиты. Он научился скрывать садизм под аналитикой. Но фундаментальная структура («я оцениваю, ты оцениваемый») осталась.
---
7. Финальная формула
Air — это человек, который не может вынести равноправия. Он должен быть над другим (как модератор, как аналитик, как «человек благоволения»). Шесть лет назад он делал это через палача, сегодня — через судью. Но палач и судья — это две стороны одной архетипической монеты. Его развитие — не преодоление тени, а её рафинирование.
В.С., при всей его грубости, честнее. Он не притворяется любящим. Он — открытый воин. Air — замаскированный садист, который искренне верит, что его аналитика — это любовь.
Это и есть главная трагедия этой «горячей схватки».