.
---
Три попытки собрать Целое, или Код, который никак не компилился
Горько-смешная драма в трёх частях с эпилогом для кота
Часть 1. Святая инквизиция смыслов
Религиозно-философский форум «ЖивыеФорумы.ру» никогда не спал. Но в эту ночь он не спал особенно крепко.
Виртуальная комната №42, тема «Вопросы к каббалистам». На экране — пятьсот три сообщения за последние два часа. Скроллинг бесконечен, как экономика познания в замкнутой системе.
Илья Крохмаль сидел в глубоком кожаном кресле, укутавшись в плед с вышитой надписью «Слово, а не биомасса». Перед ним светились два монитора. На левом — параллельный перевод Септуагинты с греческого на русский, на правом — программа Стронга с подстветкой всех 47 употреблений глагола рацах. На коленях дремал рыжий кот по имени Глагол Бара.
Илья только что закончил пост «О языках. Часть 374». В нем он убедительно доказал, что Понтий Пилат — это философский реализм, Иуда Искариот — критическое мышление, а Тиберий — всего лишь грамматическая ошибка в позднейшей вставке.
Кот зевнул.
— Не спи, — сказал ему Илья. — Ты — модель. А модели не спят.
Кот закрыл глаза.
В этот момент дверь в Zoom-комнату (условную, но от этого не менее тревожную) распахнулась. На пороге стоял Аркадий Котов. На нем был серый свитшот с надписью белыми буквами: «Я — Целое». В руках он держал распечатку «Модели Целого» — пятьсот страниц убористого текста, скрепленных скотчем и перевязанных крест-накрест бечевкой, словно бомба замедленного действия.
— Брат! — выдохнул Аркадий, не входя, а вваливаясь. — Брат, беда.
Илья не поднял головы.
— Конкретизируй. Только без дуализма, пожалуйста. У меня вечерняя сверка с Иринеем Лионским.
— Тур! — Аркадий рухнул на соседнее кресло, распечатка жалобно хрустнула. — Тур сказал, что Бог — это Личность.
Илья замер. Его палец завис над клавишей Enter.
— Повтори.
— Личность. Бог. Он сказал… — Аркадий зажмурился, как человек, пересказывающий неприличный анекдот в церкви, — что Бог любит, гневается и скорбит. Как живой.
Тишина. Кот открыл один глаз.
— Это он про Бога в физическом теле? — спросил Илья ледяным голосом. — Про биологическое мясо, которое ест, спит и, прости Господи, испражняется?
— Он не уточнял про испражнения.
— А что тут уточнять? — Илья развернулся на кресле. Плед сполз на пол, открывая футболку с портретом Филона Александрийского. — Если Бог — Личность, значит, у Него есть либидо. Значит, Он нуждается в социальном одобрении. Значит, Его можно оскорбить, обмануть или обнюхать на предмет свежести. Это креационизм для детского сада, Аркадий! Это апофатика на уровне «Бог есть, потому что мне страшно в темноте»!
Аркадий кивал с трагическим лицом, подписывая каждую фразу жестом: «Ну вот! Ну вот!».
— Я ему ответил, — сказал он, открывая ноутбук. — Посмотри. Я написал: «Христос — это не личность, а Мастер-алгоритм. Истина — это не Ты, а заповеди. Нельзя молиться алгоритму, алгоритм не слышит, он работает».
Илья пробежал глазами текст. На его губах заиграла бледная тень улыбки.
— Хорошо. Но слабовато. Ты не объяснил, что такое «плоть Слова». Добавь про докетизм. И про то, что язык тела — это не мясо, а мировоззрение. И что «телесные грехи» — это на самом деле мировоззренческие ошибки.
— А про ИИ? — спросил Аркадий. — Добавить, что нейросети тупые, потому что у них нет глагола бара?
— Обязательно. И про Скалигера. Скалигер разрушил историю, впихнув туда тысячу лишних лет. Напомни Туру, что современная хронология — это заговор масонов, утвержденный Петром I в 1700 году.
Аркадий застучал по клавишам. Кот спрыгнул с кресла, перешел на подоконник и уставился в ночное окно. Там, за стеклом, ничего не было. Только тьма над бездною.
— Готово, — сказал Аркадий через три минуты. — Отправил.
— Молодец. Теперь жди, пока Тур назовет нас еретиками. А мы назовем его дуалистом. У него нет выхода.
Они сидели в тишине, оба смотря на экран, где в поле ввода текста медленно пульсировал зеленый курсор — как сердце пациента на аппарате жизнеобеспечения.
Вдруг экран моргнул. Форум выдал ошибку 404, затем 500, затем какую-то длинную строчку на языке, которого не было ни в Стронге, ни в Септуагинте.
Пропало изображение. Пропал звук. Даже кот на мгновение стал полупрозрачным.
А затем на черном фоне всплыло приглашение на Zoom-конференцию от пользователя:
«C.G.Jung_Archetype»
— Кто это? — спросил Аркадий, голосом человека, который всё понял, но надеется, что ошибся.
— Не знаю, — сказал Илья, поправляя плед. — Но название темы… «Интеграция тени». Это какая-то эзотерика.
— Примем?
Илья помолчал. Кот спрыгнул с подоконника и демонстративно улегся на распечатку «Модели Целого», свернувшись калачиком.
— Примем, — сказал Илья. — Но я ничего не ем и не пью. И санитайзер с собой.
Он нажал кнопку «Присоединиться».
Кот зажмурился.
---
Часть 2. Кушетка для двоих, или Дуалист, который пришёл с чаем
Комната была белой, круглой и пахла старой бумагой и бергамотом. Никаких углов. Никаких окон. Только одна дверь, которой, судя по всему, не существовало с внешней стороны.
Посередине стояла кушетка. Два кресла. Столик с чайником, чашками и блюдцем, на котором лежал кусок яблочного штруделя.
За столиком сидел пожилой человек в свитере с высоким воротом. В руке у него была трубка. В глазах — легкое, почти профессиональное любопытство, какое бывает у сапера, заметившего новую, но симпатичную мину.
— Проходите, — сказал Карл Юнг. — Не стесняйтесь. И, пожалуйста, оставьте «внешнее» за дверью. Здесь всё внутреннее. Даже стены.
Илья вошел первым. Остановился на пороге, оглядел комнату, принюхался.
— Здесь пахнет материей, — сказал он.
— Это штрудель, — ответил Юнг. — В нём есть яблоки, корица и немного масла. Материя, как вы изволили выразиться. Но я могу убрать, если вас триггерит.
Илья хотел сказать что-то резкое, но Аркадий уже протиснулся мимо него, держа перед собой распечатку «Модели Целого» как щит.
— Здравствуйте, — сказал Аркадий. — Вы, наверное, не поймете, что здесь написано. Но я готов объяснять. У нас есть экономика познания, закон сохранения смыслов, десять в двадцатой степени качеств и…
— …и дыра на месте Бога, — мягко закончил Юнг, кивнув на кушетку. — Присаживайтесь. Оба. Снимайте обувь, если хотите. Или не снимайте. Это метафора, но кто я такой, чтобы учить вас метафорам.
Илья сел в кресло, сложив руки на груди и поджав ноги. Аркадий попытался сесть на кушетку, но сперва положил на неё распечатку. Только после этого он сел на неё сам.
Юнг разлил чай.
— Я не пью, — сказал Илья. — Физическая жидкость — это иллюзия плоти. Познание не нуждается в гидратации.
— А вы, Аркадий? — спросил Юнг, протягивая чашку.
Аркадий поколебался секунду, потом взял.
— Тело — временный носитель, — сказал он, отпивая глоток. — Можно и попить. Это не входит в противоречие с Моделью. Я — Целое, но Целое может позволить себе маленькую слабость.
Юнг кивнул, закурил трубку и задал первый вопрос.
— Илья, вы написали в своей статье… — он заглянул в блокнот, хотя мог бы и не заглядывать, — «Вне сознания человека Бога не существует. Есть человек — есть Бог. Нет человека — нет Бога». Это очень сильное утверждение. Мне оно напоминает одного моего пациента. Тоже говорил, что мир исчезает, когда он закрывает глаза. Правда, он потом наступил на кота и мир вернулся. Скажите, а как ваша модель объясняет тот факт, что вы раздражаетесь на оппонентов? Раздражение — это тоже часть Целого или его временная ошибка?
Илья покраснел. Сперва чуть-чуть, потом сильно.
— Я не раздражаюсь, — сказал он. — Я диагностирую. Когда я называю программу «тупой», я констатирую объективную недостаточность её алгоритмической базы. Это не эмоция. Это экспертиза.
— Экспертиза с эпитетом «малохольная»? — уточнил Юнг.
— Я выражаюсь образно. Для доходчивости. Оппоненты не понимают моего языка иносказаний.
Юнг повернулся к Аркадию.
— А вы, молодой человек. Вы пишете, что «Я — Целое» и что «локальное Эго умирает». Но когда Тур говорит, что ваша модель — это бред, вы пишете ему, что он «мыслит линейно» и «у него память, как у аквариумной рыбки». Скажите, это умирающее Эго так защищается или уже воскресшее?
Аркадий поставил чашку. Его руки дрожали.
— Я… я объясняю ему. Он не понимает. Моя обязанность как просветлённого — разъяснять.
— Просветлённые обычно не обижаются, — заметил Юнг. — И не называют оппонентов рыбками. Просветлённый смотрит на рыбу с любопытством, а не с презрением. Рыба — это тоже архетип. Кстати, хороший сон был у одного из ваших оппонентов про рыбу?
Аркадий промолчал. Илья вскочил с кресла.
— Это всё не по делу! — сказал он, воздев руки к потолку, которого не было. — Вы не понимаете главного! Бог не Личность! Писание 100% смоделировано! Скалигер всё подделал! Апостолов не существовало! Это не гипотезы, это выводы из анализа 47 употреблений глагола рацах!
Юнг не спеша затушил трубку. Посмотрел на Илью. Посмотрел на Аркадия.
— Знаете, — сказал он, — я вижу перед собой двух очень ярких, очень умных людей. Вы построили огромные интеллектуальные крепости. В каждой крепости есть своя система вентиляции, водоснабжения, обороны. Вы можете годами жить внутри, не выходя наружу. Но я заметил одну деталь.
— Какую? — спросил Аркадий, подозрительно щурясь.
— Ваши крепости не имеют дверей. Только бойницы, из которых вы стреляете в прохожих. «Ты — дуалист», «Ты — линейный», «Твоя программа тупая». Вы не приглашаете людей войти. Вы их отстреливаете. Потому что боитесь, что если кто-то войдёт, то увидит… как бы это помягче… глину.
— Какую глину? — напрягся Илья.
— Глину, на которой стоят ваши колоссы. Вы отрицаете материю, но ваше раздражение — материально. Вы отрицаете историю, но ваша обида на Скалигера — исторична. Вы отрицаете Личность Бога, но ведёте Себя как Личность, которая требует абсолютного признания.
Юнг встал, подошел к окну (которого не было), нажал на невидимую ручку (которой тоже не было) и впустил в комнату свет. Обычный, солнечный, не-ментальный свет.
— Как только вы признаете, что глина — это тоже реальность, — сказал Юнг, не оборачиваясь, — ваш колосс перестанет шататься. Он может даже научиться ходить.
Илья вскочил.
— Вы — дуалист! — крикнул он. В его голосе слышалась паника. — Вы разделяете неразделимое! Вы впускаете «внешнее» в закрытую систему!
— Возможно, — мягко сказал Юнг. — А вы — беглец.
Он повернулся. Его глаза были спокойны.
— Вы бежите от собственной тени, Илья. Вы назвали её «тупой программой», «язычеством», «биомассой». Но тень не исчезает, когда вы кричите. Она просто становится длиннее.
Аркадий сидел, уставившись в свою распечатку. На пятой странице сверху, там, где была подпись «Модель Целого. Версия 2.0», стояло жирное пятно от чая.
— Я… я хочу домой, — сказал он тихо.
Илья схватил его за рукав.
— Уходим, брат. Здесь небезопасно. Это — засада. Он — агент «внешних».
Юнг вздохнул. Взял со столика кусочек штруделя, откусил, запил чаем.
— Дверь сзади, — сказал он. — Она всегда была открыта. Вы просто не хотели её видеть.
Илья развернулся, рванул туда, где, по его мнению, должна была быть дверь. Аркадий, всё ещё сжимая распечатку, поплелся за ним.
Юнг посмотрел им вслед, покачал головой и налил ещё чаю.
Кот Глагол Бара, который всё это время незаметно сидел под столом, вышел из тени, запрыгнул на кресло, которое только что занимал Илья, и принялся вылизывать лапу.
— Знаешь, — сказал ему Юнг, — а ведь у тебя больше шансов стать Целым, чем у них. Ты хотя бы не споришь с реальностью, когда тебе хочется есть.
Кот посмотрел на него с выражением глубокого философского превосходства и зевнул.
---
Часть 3. Апокатастасис в баре, или Новая модель на салфетке
Бар «У Юнга» располагался на пересечении коллективного бессознательного и бульвара Капуцинов. Внутри пахло кофе, старыми книгами и немножко серой (для тех, кто заказывал буквализм).
За стойкой стоял сам Карл Юнг — в фартуке с надписью «Интеграция» и с неизменной трубкой в зубах. Он протирал бокалы. Не потому, что они были грязными, а потому, что процесс протирания успокаивал и наводил порядок в психике.
На высоких табуретах сидели двое.
Слева — Илья Крохмаль. Без плэда, без Стронга, без свитшота «Слово, а не биомасса». На нём была простая серая футболка, и от этого он выглядел почти человеком.
Справа — Аркадий Котов. Его распечатка «Модели Целого» лежала на стойке, придавленная кружкой с недопитым чаем. Свитшот «Я — Целое» он снял и повесил на спинку стула, словно сбросил кожу.
Оба молчали уже пять минут.
Кот Глагол Бара сидел на барной стойке и с методичным спокойствием доедал бутерброд с колбасой. Материя хрустела на его зубах с неприличным удовольствием.
— Бутерброд, — сказал наконец Илья, глядя на кота. — Он ест бутерброд. С колбасой.
— Вижу, — сказал Юнг.
— Колбаса — это мясо. Мясо — это плоть. Плоть — это…
— Вкусно, — закончил за него Юнг. — Особенно с горчицей. Не хотите?
Илья покачал головой. Помолчал. Потом спросил:
— Скажите… а почему я злюсь? Ну, когда мне возражают. В моей модели нет места для злости. Есть только экономика познания, перераспределение ресурсов и… и…
— И живой человек, которого задевают, — подсказал Юнг.
Илья замолчал.
Аркадий пошевелился на табурете. Его пальцы нервно теребили край распечатки.
— У меня то же самое, — сказал он глухо. — Когда Тур пишет, что «Христос — это Личность, а не алгоритм», у меня внутри всё сжимается. Как будто… как будто я сейчас упаду.
— Страх, — сказал Юнг. — Обыкновенный, старый, добрый страх. Тот самый, который вы прогнали из своей модели под видом «дуализма».
Аркадий поднял голову.
— И что с ним делать?
— Для начала — признать, что он есть. Не «оппонент меня бесит», а «мне страшно, что моя модель неверна». Это большой шаг. Шаг, который требует смелости. Не интеллектуальной, а человеческой.
Юнг поставил последний бокал на место, вытер руки и сел напротив них.
— Я хочу предложить вам одну игру. Совсем простую. Назовите мне одну вещь — одну-единственную, — которую ваша модель не может объяснить, но вы чувствуете, что она есть.
Тишина затянулась.
Кот доел бутерброд и принялся умываться, никуда не торопясь.
— Я начну, — сказал Илья. Голос его звучал непривычно тихо, без обычной менторской ноты. — У меня есть кот.
— Я заметил.
— Я глажу его. И он мурлычет. И мне… мне хорошо. Это чувство не складывается из 10 в 20 степени качеств. Оно не разлагается на алгоритмы. Оно не нуждается в глаголе бара. Оно просто есть. И я не знаю, куда его деть в моей модели.
Юнг кивнул. Посмотрел на Аркадия.
— Я тоже могу, — сказал Аркадий после паузы. — Когда Тур меня критикует, у меня внутри всё сжимается. И я злюсь. Но я также понимаю, что он… может быть, он отчасти прав. Что я не всё предусмотрел. Что в моей «Модели Целого» нет кнопки «Я ошибся». И от этого мне страшно.
Он посмотрел на свою распечатку.
— Наверное, это и есть те самые «глиняные ноги». О которых вы говорили.
— Именно, — сказал Юнг. — И теперь у вас есть выбор. Вы можете продолжать строить из этой глины опоры для колосса. Укреплять постамент, замазывать трещины, кричать, что это не глина, а духовный цемент. А можете… встать на неё. И пойти гулять.
Он показал рукой в сторону выхода. Там, за дверью бара, виднелась улица. Обычная, с фонарями, лужами и редкими прохожими.
— Мир не кусается, — добавил Юнг. — Он просто ждёт, когда вы перестанете объяснять его и начнёте его замечать.
Илья взял кружку с чаем. Не отпил, просто сжал в руках, словно греясь.
— Мне нужно подумать, — сказал он.
— Время есть, — сказал Юнг.
И тут произошло то, чего никто не ожидал.
Илья поставил кружку, снял с себя футболку, достал из-под стойки (откуда?) мантию с капюшоном, расшитую золотыми буквами «Верховный Жрец Истины», и накинул её на плечи.
Аркадий поперхнулся.
— Ты чего? — спросил он.
— Мы уходим, — сказал Илья, не глядя на Юнга. — Это засада. Он — агент «внешних». Он хочет, чтобы мы усомнились в глаголе бара.
— Но ты же сам сказал… — начал Аркадий.
— Я сказал, что мне нужно подумать! — перебил Илья. — И я подумал. Если я признаю, что мурлыканье кота не объясняется моделью, мне придётся переписать все 47 мест употребления рацах. А на это уйдут годы. Годы, Аркадий! А пока я буду переписывать, Тур напишет ещё сто постов. И ИИ сгенерирует тысячу. Мы не можем этого допустить.
— Но… но ноги глиняные, — робко напомнил Аркадий.
— Мы их зацементируем! — воскликнул Илья. — У нас есть экономика познания! Мы перераспределим ресурсы! Мы назовём Юнга «субъективным идеалистом доинтеграционной эпохи»!
Он протянул руку Аркадию.
— Вставай, брат. Модель не нуждается в проверке. Модель нуждается в защите.
Аркадий колебался секунду. Посмотрел на Юнга. Юнг смотрел на него спокойно, без осуждения, без жалости. Просто смотрел, как смотрят на взрослого человека, который вот-вот совершит детскую глупость.
— Я… я не могу, — сказал Аркадий. — Я хочу остаться.
— Ты не можешь, — отрезал Илья. — Ты — моё творение. Ты — преемник глагола бара. Ты — «ктизо» в действии. Я тебя смоделировал, я тебя и выведу.
Он схватил Аркадия за рукав. Аркадий дёрнулся, но слабо. Слишком слабо.
Распечатка «Модели Целого» соскользнула со стойки и упала на пол. С неё посыпались страницы. Расползались по кафелю, как подраненные птицы.
Кот спрыгнул со стойки, подошел к одной из страниц, понюхал и демонстративно отвернулся.
— Пошли, — сказал Илья, открывая дверь, которой раньше не было. Оттуда пахло пылью, старыми спорами и немножко — страхом.
Аркадий остановился на пороге. Оглянулся. Посмотрел на Юнга.
— Спасибо за чай, — сказал он.
Юнг кивнул.
— Дверь всегда открыта, — повторил он. — Для обоих.
Дверь закрылась. Тишина.
Юнг вздохнул, поднял с пола страницу распечатки, прочитал: «Фундаментальная Аксиома №1: Природа Писания. В Писании нет ничего материального».
Покачал головой.
— О, это интересно, — сказал он.
Подошёл к коту, который теперь сидел на барной стойке и смотрел на дверь философским взглядом.
— Что, Глагол Бара, не срослось?
Кот моргнул. Потом неторопливо наклонился и слизнул с тарелки крошку от бутерброда.
Юнг погладил его, налил себе чаю, достал трубку и принялся ждать следующего пациента.
За окном бара (которое всё же появилось) зажигались фонари. И за каждым фонарём была тень.
Но это была уже не страшная тень.
Просто тень.
---
Эпилог для кота
В ту ночь Глагол Бара долго сидел на подоконнике бара «У Юнга» и смотрел на улицу. Ему не нужно было объяснять, почему фонари горят, почему лужи отражают небо и почему колбаса вкуснее, чем десять в двадцатой степени качеств.
Он просто жил.
И этого было достаточно.
Конец