Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЮНГИАНСТВО

Сообщений 871 страница 900 из 1041

871

air написал(а):

я думаю, они сидят и изучают в небесной ешиве Учения Аира Блаженного, а потом рассуждают о прочитанных тезисах и плодят сигнификаты

Да идите вы...в бухгалтерию.

0

872

air написал(а):

это какое-то узкое определение сигнификата

а что тогда, по-вашему, мешает отдельному человеку образовать в своём сознании понятие при сенсорном контакте с денотатом или со знаком?

У отдельного человека может не доставать сосудов восприятия, отсюда его духовный уровень не позволяет дотянуться до денотата и получить свыше его наименование)

0

873

Админ написал(а):

Да идите вы...в бухгалтерию.

спасибо
Вам за указаньице двугривенный бы положено, как бывшему регенту  :D

0

874

Афаалита. Как есть)

Вот пожалуйста @air

0

875

air написал(а):

есть разные эстетические и теоэстетические подходы

объективно можно констатировать только тот факт, что  существует только слово "красота", но оно в зависимости от традиций наполняется разными сигнификатами (смыслами)

в своё время меня зацепил тезис о  красоте успокоенного человеческого сознания, которая познаётся при созерцании человеком своего собственного сознания (это из восточных практик)

в НЗ есть параллель - о "нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа" (1Pe 3:4 RST), что позднее развито в интериорной эстетике

Вам, как православной, порекомендую "книжку с картинками":

Но слово то описывает реальное явление? Как и Адам реально существующих животных называл.
Красота сознания это другое. Я все таки о красоте в материальном мире.
Мне вот кажется что красота (всего - природа, цветы, животные, горы, моря, океаны) это как раз проявления Логоса но в материи. Это ведь всегда порядок, а не хаос.
Порядок, гармония которые проявляются в форме, цвете, да и музыке, и в человеческой душе. Просто среды проявления разные

0

876

Эли написал(а):

У отдельного человека может не доставать сосудов восприятия, отсюда его духовный уровень не позволяет дотянуться до денотата и получить свыше его наименование)

Вы, по-моему, путаете верификацию с объективным существованием.

Денотат всегда объективен. Знак напрямую связан с денотатом (при условии откровения).

А вот проблема невмещающих сосудов связана с сигнификатами. Сама попытка вместить то, что выше всякого гнозиса в рациональный сосуд, обречена. Любой сигнификат односторонен, не полон, ограничен. И не верифицируем.

Отредактировано air (2026-04-14 13:55:58)

0

877

Админ написал(а):

Я до сей поры не знаю в кого вы там веруете...От  вопросов уклоняетесь. От прямых. Батенька.

Адам гермафродит или нет был в Эдеме?  Напоминает языческие мифы о человеке разделенном на две половинки. Но вообще то в одном сходится - развернулись друг к другу и увидели что наги. Это круто - да. И никаких разрух. А то они не видели бы наготу друг друга раньше...

Все они видели. Было же написано что были наги и не стыдились. Если не видели, зачем писать что не стыдились?

0

878

Irene83 написал(а):

Но слово то описывает реальное явление?

слово ( знак, символ) не описывает, а только указывает на реальность (денотат)

описывает сигнификат (определение)

Отредактировано air (2026-04-14 13:58:33)

0

879

Irene83 написал(а):

Было же написано что были наги и не стыдились. Если не видели, зачем писать что не стыдились?

"были наги" - это просто констатация факта
из этого не следует, что у них была (или не была) саморефлексия

0

880

И как это не видели? Видели ещё получше чем сейчас. Адам с закрытыми глазами говорил: о, плоть от плоти моей. Наощупь? Это же указание на то, что как раз видел суть, а не только поверхность

0

881

air написал(а):

"были наги" - это просто констатация факта
из этого не следует, что у них была (или не была) саморефлексия

Ага, признать плоть от плоти, того кто соответствует, хотя животные вот не соответствовали - это отсутствие рефлексии?

0

882

Irene83 написал(а):

Адам с закрытыми глазами говорил: о, плоть от плоти моей. Наощупь?

нет, это он ещё из экстаза (ἔκστασιν Gen 2:21 BGT) не вышел

а в экстазе совсем другое восприятие - вне всякой "наощупь" или "глазами".

Вы когда нибудь входили в исступление?

0

883

Irene83 написал(а):

признать плоть от плоти, того кто соответствует, хотя животные вот не соответствовали - это отсутствие рефлексии?

с чего Вы взяли, что сделанное из ребра существо соответствовало Адаму? )

0

884

Irene83 написал(а):

видел суть

видение может иметь разное значение

что, по-вашему, означает "видеть суть"?

0

885

Irene83 написал(а):

Все они видели. Было же написано что были наги и не стыдились. Если не видели, зачем писать что не стыдились?

Мне так нравятся ваши пылкие тезисы. Видно сразу, что искренне пишите. Искренне. Но....понимаете в чем дело...а дело в том, что мужчины так устроены....впрочем и женщины наверное тоже....что они не могут просто так созерцать женскую красоту. Без всяких последующих действий. Ну не могут, понимаете? Это выше их сил. Смотреть, смотреть...любоваться и бездействовать. Извините, но это не реально.

0

886

air написал(а):

Вы, по-моему, путаете верификацию с объективным существованием.

1.  Денотат всегда объективен. Знак напрямую связан с денотатом (при условии откровения).

2.  А вот проблема невмещающих сосудов связана с сигнификатами. Сама попытка вместить то, что выше всякого гнозиса в рациональный сосуд, обречена. Любой сигнификат односторонен, не полон, ограничен. И не верифицируем.

Отредактировано air (Сегодня 13:55:58)

1. Да
2. Здесь противоречие первому тезису, где «знак напрямую связан с денотатом при условии откровения», ибо вы вводите понятие сигнификата. На каком основании вы это делаете?
Адам не описывал, то есть не создавал сигнификатов,  а только указывал, называл имена реальности, что есть денотат.

Ещё раз. Сигнификаты возникли позже при коллективном постижении, и да они , сигнификаты могут отличаться у людей, потому что сосуды восприятия у всех разные. Кто-то кого-то вмещает)) а кто-то нет.
То есть сигнификаты появились в обществе в попытке познать уже давно до них  познанное и названное.

Отредактировано Эли (2026-04-14 14:12:12)

0

887

air написал(а):

видение может иметь разное значение

что, по-вашему, означает "видеть суть"?

Применительно к Адаму, разглядел что она с ним похожа. Не внешне, а именно по внутреннему чему то.
Я определений дать не могу, но знаете ведь что бывает сходство поверхностное, а бывает глубинное.
Ну как в примере с красотой - среды разные: музыка, живопись, архитектура, природа, движение, душа, а гармония все та же самая. Соответствие частей и целого, пропорции, наличие порядка. И кстати сказать обязательно и наличие случайного элемента, свободы. Это интересно тоже

Отредактировано Irene83 (2026-04-14 14:14:26)

0

888

air написал(а):

с чего Вы взяли, что сделанное из ребра существо соответствовало Адаму? )

Адам сказал.

0

889

Irene83 написал(а):

Мне вот кажется что красота (всего - природа, цветы, животные, горы, моря, океаны) это как раз проявления Логоса но в материи. Это ведь всегда порядок, а не хаос.
Порядок, гармония которые проявляются в форме, цвете, да и музыке, и в человеческой душе. Просто среды проявления разные

да, это что-то из эллинской эстетики...

но в хаосе и диссонансе тоже есть своя красота - всё зависит от наблюдателя )

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЮНГИАНСТВО

красота - в глазах смотрящего

Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом некрасивого; только почитающему что-либо некрасивым, тому некрасиво.

0

890

Irene83 написал(а):

Адам сказал.

если Вы о "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа"
(Gen 2:23 RST), то это не Адам сказал, а  הָֽאָדָם (Gen 2:23 WTT)

или для Вас всё равно? )

0

891

air написал(а):

да, это что-то из эллинской эстетики...

но в хаосе и диссонансе тоже есть своя красота - всё зависит от наблюдателя )

Да как сказать. Элемент свободы должен присутствовать, случайности, но не хаос.
От музыки в которой диссонанса много реально плохо становится физически. Мне плохо когда на негармоничные вещи смотрю. Сад помню у одной женщины - все без разбора, высокие растения впереди низких, без какого либо повтора и симметрии, пролезть невозможно. Ну ей было норм, а меня как душат в такой среде. Как будто ищешь порядок, систему - а ее нет. И сад не для человека, а для растений и как будто они тебя проглотят. Ну я утрирую но вайб такой. Не ветки обрезать чтобы ходить удобно - а сам наклонишься

Отредактировано Irene83 (2026-04-14 14:23:00)

0

892

air написал(а):

если Вы о "вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа"
(Gen 2:23 RST), то это не Адам сказал, а  הָֽאָדָם (Gen 2:23 WTT)

или для Вас всё равно? )

Господи, а кто это сказал?

0

893

Админ написал(а):

мужчины так устроены....впрочем и женщины наверное тоже....что они не могут просто так созерцать женскую красоту. Без всяких последующих действий. Ну не могут, понимаете? Это выше их сил. Смотреть, смотреть...любоваться и бездействовать. Извините, но это не реально.

А это как связано с тем, что я говорила?
Ну я ж и сказала, что тогда вот видимо проще было видеть суть. А сейчас все больше по поверхности, а там уж потом только разглядывать начинают. О чем и сказано: застыдились, прикрылись. Потому что взгляд то уже не тот - чужой. Тот который оценивает, а не видит

Отредактировано Irene83 (2026-04-14 14:26:22)

0

894

Irene83 написал(а):

От музыки в которой диссонанса много реально плохо становится физически.

только неподготовленным, которые не могут занять мета-позицию интеллектуальной любви и входят в эмоконтакт со своими сигнификатами, устанавливающими критерии красоты

а любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу (Rom 8:28 RST)

0

895

Irene83 написал(а):

а кто это сказал?

человек (Gen 2:23 RST)

0

896

Я вот всегда говорю, что дьявол в деталях. Ну, ОК. Адам с Евой в Эдеме глупостями не занимались. Допустим эту крамольную мысль. Допустим. А животные? Тоже "святые" были? А рыбки в океане? Инстинкта не было что ли?

0

897

Irene83 написал(а):

Не ветки обрезать чтобы ходить удобно - а сам наклонишься

так зачем, вообще, там ходить, где ветки? мало тропинок, что ли?

0

898

Админ написал(а):

Мне так нравятся ваши пылкие тезисы. Видно сразу, что искренне пишите.

😁Вообще это не пылкий тезис, а нормальная работа с текстом. Все таки трактовки не должны тексту противоречить никогда.
Но все равно мерси 🙂

0

899

Админ написал(а):

Я вот всегда говорю, что дьявол в деталях. Ну, ОК. Адам с Евой в Эдеме глупостями не занимались. Допустим эту крамольную мысль. Допустим. А животные? Тоже "святые" были? А рыбки в океане? Инстинкта не было что ли?

в раю скотоподобное соитие замещается духовным

0

900

air написал(а):

так зачем, вообще, там ходить, где ветки? мало тропинок, что ли?

Так ветки и там, где надо ходить 😁

0