Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .

о втором сокращении в каббале .

Сообщений 841 страница 870 из 997

841

Владимир написал(а):

С этим следует разобраться в первую очередь.

ТЭС ч. 1

И когда открывается в творении это желание отдачи, притягивается к нему огромный свет от Творца, относящийся к пробуждению этого личного желания творения. И этот свет определяется везде как свет хасадим. Однако первое распространение от Творца, поскольку желание получать включено в него, называется везде свет Хохма или свет Творца.
Запомни эти два вида света и знай, что второй свет, – свет хасадим, - гораздо слабее первого света, – света Хохма, - поскольку притягивается посредством усилий и пробуждения самого творения, его собственными силами. Ввиду того, что желает оно совпадения своих свойств с Творцом, т.к. само преодолевает желание получать и пробуждается к желанию отдачи. В то время как первое распространение, т.е. свет Хохма, исходит прямо из Творца, и нет у творения никакого участия в его распространении, и потому он несравнимо выше света хасадим. И поэтому свет Хохма определяется как сущность и жизнь творения, а свет хасадим определяется лишь как свет исправления, для приведения творения к совершенству.

Здесь слово "рахамим" не упоминается. Слово "рахамим" обычно употребляется как предварение милосердием суда во втором сокращении. Именно поэтому я и решил акцентировать внимание на различиях смысла упоминания слов "хасадим" и "рахамим" в этой теме. Если для тебя это главное, то эти различия лежат в различиях между первым и вторым сокращениями в каббале. Но об этом уже не раз говорилось, поэтому решил зайти с другой стороны, т.к. русский язык не такой уж бедный, чтобы нельзя было в нем отразить расхождения между "хасадим" и "рахамим". А может быть дело и вовсе не в том, что и хасадим и рахамим переводится на русский одинаково как "милосердие"?

И свет "хасадим" и "рахамим" переводится одинаково - "свет милосердия". "Свет милости" - "ор хесед".
Ты пишешь:

Хасадим - мн. ч. от хесед.

Что-то не вяжется. Множественное число для "свет милости" становится светом милосердия?
До второго сокращения свойство "милосердие" как "рахамим" даже не упоминается в ТЭС1 - ТЭС3. Исключением является ТЭС4, которая называется "10 сфирот Акудим".

Что меняется в парцуфе после второго сокращения?
Исправление идет не в одной линии, а в трех. Может и свет "хасадим" иметь свойство суда, как ОХ. Т.е. сама по себе "система альтруизма" нежизнеспособна и является  "судом", но с ее помощью можно притянуть прямой свет, который в ТЭС4 уже назван "прямым светом" и "рахамим".  Так и происходит в мире АК, где прямой свет (ОЯ) распространяется в тело парцуфа до табура облаченный в ОХ (хасадим). Но АК есть только одна линия - Кав. У сфирот есть "паним" для получения ОЯ и "ахораим" для ОХ, и нет никакого совмещения "паним" и "ахораим" для каждой из 9 первых сфирот. АК - "прямая линия", где прямой свет есть свет Эйн Соф как получение Жизни, а ОХ - отражение в виде суда и затем возвращение как прямой свет в отраженном в тело до табура. Но каббала не была бы "каббалой", если неявно даже в АК не использовала бы подобия трехполярной структуры света Эйн Соф.
ТЭС4

9) И вот получается, что есть здесь три вида света:
первый – это самый первый свет среди всех, называется "акудим". Они спустились и распространились от пэ и наружу и вниз до (хазэ) табура.
Второй свет – это свет решимо, которое оставил первый свет от самого света, что пришел путем ёшер, и он - рахамим.
Третий свет – это отраженный свет. Это свет, протянувшийся от источника, – от Творца, - к сфире. Он продолжается и в то время, когда поднимаются света и возвращаются снизу вверх. Свет этот – он дин. Так как приходит путем ахораим.

Акудим - распространение света Эйн Соф без разделения его на рахамим и диним. Но остается вопрос о том, почему в ТЭС1 первое распространение света Эйн Соф называется светом Хохма?
Ответ уже дан выше:

В то время как первое распространение, т.е. свет Хохма, исходит прямо из Творца, и нет у творения никакого участия в его распространении, и потому он несравнимо выше света хасадим.

Чтобы не утомлять читателей длинными рассуждениями прервемся на этом.

Отредактировано VladK (2026-01-29 07:17:58)

0

842

VladK написал(а):

русский язык не такой уж бедный

Согласен на 100%. Проблема не в языке, но в том, что читающий не имеет чёткого определения того или иного термина - этим христианское (не только русскоязычное) богословие никогда не  занималось. Были тринитарные споры, споры о филиовке и проч. - доктринальные, но не терминологические, и даже победившая сторона не удосужилась (или, скорей, не смогла) дать чёткие формулировки, как в языке ветвей.

Милость или милосердие, создание или сотворение - это ярчайшие примеры, и всякому, ознакомившемуся с началами каббалы, это должно быть очевидно. Однако наблюдаем обратное: русскоязычные, занимающиеся каббалой по два, а то и более десятка лет каббалой, их не различают.

Единственное разумное объяснение, которое мне кажется логичным:

У каждого своё предназначение: для каждого, пребывающего внутри какой-либо традиции (будь то христианство, иудаизм, ислам и любая другая), свыше установлены ограничения, для каждой общности свои. Однако каббалистам дано было выработать язык, не только охватывающий их все, но и позволяющий выйти за эти рамки.

Если кто помнит, ещё лет 15 назад я высказал тезис: каббалист, рождённый и пребывающий в иудейской среде (а каббала впервые раскрылась именно в ней), не может оставаться иудеем, но и не может перестать им быть.

(Нисколько не считая себя великим, по аналогии скажу: я перестал считать себя принадлежащим к общности "христиане", однако крещение не смывается. И пойми. Или хотя бы попробуй).

P.S. Пока писал, понял, что заговорили мы о вопросах, которые доныне не разъяснены, и их следовало бы изложить подробно. И пора решать, должно ли это сделать мне?

0

843

Владимир написал(а):

У каждого своё предназначение: для каждого, пребывающего внутри какой-либо традиции (будь то христианство, иудаизм, ислам и любая другая), свыше установлены ограничения, для каждой общности свои. Однако каббалистам дано было выработать язык, не только охватывающий их все, но и позволяющий выйти за эти рамки.

Но здесь у каббалы я пока конкурентов не вижу. "Язык ветвей", да еще в изначально скрытой многополярности мышления - такого учения я не встречал ни разу.

Если кто помнит, ещё лет 15 назад я высказал тезис: каббалист, рождённый и пребывающий в иудейской среде (а каббала впервые раскрылась именно в ней), не может оставаться иудеем, но и не может перестать им быть.

Здесь мы расходимся. Каббалист, думаю, он и в Африке - каббалист.

(Нисколько не считая себя великим, по аналогии скажу: я перестал считать себя принадлежащим к общности "христиане", однако крещение не смывается. И пойми. Или хотя бы попробуй).

Да, я понимаю. Я тоже постоянно говорю о том, что "христианство" и Христос - две большие разницы.

P.S. Пока писал, понял, что заговорили мы о вопросах, которые доныне не разъяснены, и их следовало бы изложить подробно. И пора решать, должно ли это сделать мне?

Мне интересно читать тебя в любом случае.

0

844

Владимир написал(а):

И пора решать, должно ли это сделать мне?

Попробуй, только готовься к критике. С каббалой и её выдуманным языком ты точно "в пролёте".

0

845

Владимир написал(а):

Согласен на 100%. Проблема не в языке, но в том, что читающий не имеет чёткого определения того или иного термина - этим христианское (не только русскоязычное) богословие никогда не  занималось. Были тринитарные споры, споры о филиовке и проч. - доктринальные, но не терминологические, и даже победившая сторона не удосужилась (или, скорей, не смогла) дать чёткие формулировки, как в языке ветвей.

Милость или милосердие, создание или сотворение - это ярчайшие примеры, и всякому, ознакомившемуся с началами каббалы, это должно быть очевидно. Однако наблюдаем обратное: русскоязычные, занимающиеся каббалой по два, а то и более десятка лет каббалой, их не различают.

Конечно! Это безумно интересно. Пишите, плиз.
Касательно принадлежности каббалы, одно время мне было приятно, что эта мудрость для всех людей и иврит учить не надо. Я филолог по образованию, и очень утомилась с этими инязами ) , поэтому была рада, что сойдёт и без иврита. Однако, оказавшись в каббалистической среде, поняла, что потихонечку придётся осваивать и этот язык, уж очень много учебного материала, связанного именно с буквами.
Со временем евреи убедили, что каббала - чисто их учение, ибо все книги от Зоар до Эц Хаим являются книгами внутренней Торы и написаны, чтобы объяснить Тору внешнюю.

Я тоже крещённая, русское православие - ок, принимаю, понимаю.
Здесь евреи не убедили своими сказками про Иисуса)
Кто-то называет Его великим праведником, раввином, соблюдавшим Тору, а кто-то считал его вором, укравшим имена Бога в Храме, и Ими лечившим людей.

Отредактировано Эли (2026-01-29 16:00:48)

0

846

VladK написал(а):

ТЭС ч. 1

В то время как первое распространение, т.е. свет Хохма, исходит прямо из Творца, и нет у творения никакого участия в его распространении, и потому он несравнимо выше света хасадим.

Отредактировано VladK (Сегодня 07:17:58)

Спасибо 🙏 Очень интересно на освежить-подумать. ТЭС 1 учили в 2021, я уже все забыла)) А в это воскресенье заходим на второй круг с моими евреичками, как раз с ТЭС 1 начнём.
Учительница Мирьям меня частенько поправляла: «Элишева, не ТЭС, а ТАС. Фишерман немного неправильно называет. Это режет слух»))

Заметила, что месяца хватает, чтобы немного подзабыть даже Птиху. Ну так, отвлекаюсь на лирику жизни, учеба по полчаса в день, и всё.. все забыла. Это странно для меня, так как память очень хорошая, забывчивостью не страдаю, слава Богу. Скорее всего Миры у меня прописываются пока на уровне ума, а не души.

Отредактировано Эли (2026-01-29 16:26:34)

0

847

Кстати еврейские женщины действительно заметно отличаются своими духовными сосудами от женщин мира. У сефардов есть внутреннее правило жениться только на еврейках, типа у них большие души, мазаль будет и прочее. Ашкеназы женятся и на «простых смертных», по моим наблюдениям.
Души действительно отличаются, я это ощущаю очень сильно. Отличаются проведением света Хасадим. Ну я бы так сказала, обычная еврейка, даже не верующая, не изучающая каббалу по своим сосудам примерно как русская профессиональная женщина-врач. Вот примерно такое сходство в двухполярном сравнении)

0

848

Эли написал(а):

Я филолог по образованию, и очень утомилась с этими инязами

А я заканчивал языковый ВУЗ, учить новый язык было всегда для меня в радость. Работаю с разными языками, в т. ч. и на которых не говорю. Кстати, на иврите современном говорить и не собираюсь, ибо считаю его профанацией святого языка: он никогда не был разговорным, как и санскрит (что в переводе означает "совершенный").

Но это, так сказать, "лирическое отступление". Прочитав Ваше послание, о многом захотелось сказать (А как же? Свежие уши! Да и лапша иного сорта. :)). Но не всё сразу - не готов.

Эли написал(а):

Со временем евреи убедили, что каббала - чисто их учение

Было бы желание, убедить можно в чём угодно. А в этом раввины большие умельцы. И потому в своё время я заявил, что из религиозных иудеев я буду беседовать только с теми, кто мне назовёт как минимум три случая (хотя достаточно и двух), где Талмуд явно лжёт. И знаете? Что-то желающих нет. Для меня очевидно, что здесь действует принцип:

"Говорит тот, кто не знает. Знающий молчит".

И это естественно: кто из знающих захочет навлечь на себя гнев единоверцев? Потому и о том, что не вписывается в иудейскую доктрину, каббалисты говорили лишь тонкими намёками - что не мешало раввинам подвергнуть обструкции Рамхаля и плевать на могилу Бааль Сулама. Ибо понимали, к чему это ведёт.

Нынешние учителя каббалы (из тех, которых слушал или читал) эти казусы даже не упоминают. Не знаю, из осторожности или по неведению, да и выяснять не собираюсь - пустое это.

Но я-то "корпоративной этикой" не связан! Максимум, что мне грозит - обзовут антисемитом (не понимая, что́ говорят). Здесь скорей, другая трудность: такая же "корпоративная этика" христиан не позволяет им услышать то, что говорю: рефлекторно относят к ереси в самых разных проявлениях - не буду повторять, какие ярлыки на меня навешивали.

Один из отцов американской демократии сказывал:

«Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех».

Нынешняя ситуация с каббалой мне видится как вторая стадия. Что такое пара десятков веков, когда тысяча лет, как один день?

"Но и это пройдёт". ©

Отредактировано Владимир (2026-01-29 17:58:03)

0

849

Эли написал(а):

обычная еврейка, даже не верующая, не изучающая каббалу по своим сосудам примерно как русская профессиональная женщина-врач

Чувствую, что пора на "ты", если не против.

Не будучи ни евреем, ни женщиной, как могу тебе не поверить?

Однако бывают и исключения. Такие, что переворачивают мировоззрение, а значит и восприятие мира. Говорю из собственного опыта, в подробности же вдаваться не буду - это сугубо личное.

0

850

Владимир написал(а):

Чувствую, что пора на "ты", если не против.

Не будучи ни евреем, ни женщиной, как могу тебе не поверить?

Однако бывают и исключения. Такие, что переворачивают мировоззрение, а значит и восприятие мира. Говорю из собственного опыта, в подробности же вдаваться не буду - это сугубо личное.

«Пора, мой друг, пора»)

0

851

Владимир написал(а):

А я заканчивал языковый ВУЗ, учить новый язык было всегда для меня в радость. Работаю с разными языками, в т. ч. и на которых не говорю. Кстати, на иврите современном говорить и не собираюсь, ибо считаю его профанацией святого языка: он никогда не был разговорным, как и санскрит (что в переводе означает "совершенный").

Но это, так сказать, "лирическое отступление". Прочитав Ваше послание, о многом захотелось сказать (А как же? Свежие уши! Да и лапша иного сорта. ). Но не всё сразу - не готов.

Было бы желание, убедить можно в чём угодно. А в этом раввины большие умельцы. И потому в своё время я заявил, что из религиозных иудеев я буду беседовать только с теми, кто мне назовёт как минимум три случая (хотя достаточно и двух), где Талмуд явно лжёт. И знаете? Что-то желающих нет. Для меня очевидно, что здесь действует принцип:

"Говорит тот, кто не знает. Знающий молчит".

И это естественно: кто из знающих захочет навлечь на себя гнев единоверцев? Потому и о том, что не вписывается в иудейскую доктрину, каббалисты говорили лишь тонкими намёками - что не мешало раввинам подвергнуть обструкции Рамхаля и плевать на могилу Бааль Сулама. Ибо понимали, к чему это ведёт.

Нынешние учителя каббалы (из тех, которых слушал или читал) эти казусы даже не упоминают. Не знаю, из осторожности или по неведению, да и выяснять не собираюсь - пустое это.

Но я-то "корпоративной этикой" не связан! Максимум, что мне грозит - обзовут антисемитом (не понимая, что́ говорят). Здесь скорей, другая трудность: такая же "корпоративная этика" христиан не позволяет им услышать то, что говорю: рефлекторно относят к ереси в самых разных проявлениях - не буду повторять, какие ярлыки на меня навешивали.

Один из отцов американской демократии сказывал:

«Можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя бесконечно обманывать всех».

Нынешняя ситуация с каббалой мне видится как вторая стадия. Что такое пара десятков веков, когда тысяча лет, как один день?

"Но и это пройдёт". ©

Отредактировано Владимир (Сегодня 17:58:03)

Иврит считается святым языком. Насчёт его возрождения, кто как говорит.. Есть мнение, что он и не умирал, а также использовался в узких кругах. Имя «возродителя» забыла, но помню обстоятельства его семейной жизни, когда он запретил своей жене и матери сына говорить с ним на идише, и нанял гувернантку, которая знала иврит.
Ещё я верую) , что иврит - единственный язык отдачи.

К лапше от старшего уважаемого товарища мои ушки всегда готовы, торчат в предвкушении!))
Ничего себе ты проработал Талмуд и нашёл ошибки?? В каком из двух?

«Говорит тот, кто не знает…» - 🤷♀
У евреев очень строго с лашон ара. Каждый день начинается с «нельзя плохо думать о человеке, запрещено говорить слухи, негатив о нем, запрещена любая критика в мыслях и словах». Эта вдалбливается и нам постоянно. То есть культура мышления там очень жёсткая в плане оценки других людей. Более того, лашон ара считается любая похвала человека в мыслях или в разговоре.
Рав говорил, что сразу же перекрывается Свет Руах, и нарушивший человек остаётся без благословения, поэтому ему надо делать тшуву. В Православии тоже говорят, что осуждать можно поступки, а не человека.
Лашон ара иногда ставят на один уровень с убийством 😧
Учительница постоянно говорит нам, что про каббалу можно забыть, если не соблюдать строгий запрет на лашон ара. То есть, если человек - редиска, то нужно думать, что Всевышний его создал, ему и разбираться. Если допустил хоть одну негативную мысль о человеке, тут же нужно каяться «Папа, прости. Очисти меня от плохих мыслей». Если хочешь похвалить человека, нужно говорить, слава Всевышнему, что Он создал хорошего человека. Но при этом можно оценивать поступки, произведения человека и прочее.
Возможно раввины не ответили тебе из-за этого запрета, они с перепугу боятся критиковать не только людей, а даже книги ))

И да, это не мешало им в своё время  подвергнуть обструкции Рамхаля и плевать на могилу Бааль Сулама, и «предать анафеме» (не помню еврейский термин) Бааль Шем Това.
Кстати основатель хасидизма Бааль Шем Тов никогда не был рукоположен как раввин ) Но все его называли при жизни Равом.

Ярлыки навешивать они мастера. Моя подруга, интеллигентная, не побоюсь этого слова каббалист  - русская. Как-то она спросила у небезызвестного рава Кушнира, вопрос «когда же уже верующие евреи начнут заниматься внутренней Торой?». На что услышала возмущённый ответ, что мол мы ещё с внешней не разобрались. То есть негласный посыл от него был такой - мы тут с внешней не разобрались. Но это мы! А тут вы лезете со свиным рылом да в калашный ряд. )))

Отредактировано Эли (2026-01-29 22:58:55)

0

852

Эли написал(а):

я верую) , что иврит - единственный язык отдачи

Сказано: "Против глупости сами боги бороться бессильны" ©
Бороться же против веры - глупость в квадрате. Не хочу быть квадратным. Хватает своей. Веруешь - веруй.

Эли написал(а):

Ничего себе ты проработал Талмуд и нашёл ошибки??

Я его (если делишь на Иерусалимский и Вавилонский, тогда их) не весь проработал. Детально - только один трактат (так мне в своё время Портнаар посоветовал - чтобы общее представление получить. Я этому совету последовал и убедился: для моих целей вполне достаточно). Более того, постоянно твержу, что весьма поверхностно знаю не только его, но и вообще иудейскую традицию. В толкованиях Ари и БС меня интересует не на "обёртка", а "откуда ноги растут".

(Кстати, об "обёртке". В Талмуде говорится, что если во время трапезы человеку постучат в дверь, то, пообщавшись с пришедшим, он обязан совершить омовение рук. А если отойдёт по нужде, то после сортира руки мыть не надо. Может, кто-то из твоих нынешних товарок поинтересуется у раввинов, почему? БС вроде об этом не писал. Может, есть у Ари. Дадут ссылку - гляну ради интереса.)

Эли написал(а):

В каком из двух?

Ты хочешь, чтобы я ответил на мною же заданный вопрос? Занятно.

Эли написал(а):

посыл от него был такой - мы тут с внешней не разобрались. Но это мы! А тут вы...

Если я верно понял, хвалить другого тем, которые "тут вы" и далее по тексту - низзя. А себя ("это мы") небезызвестным равам таки можно? Что ж, знакомо. Иного и не ожидал.

Короче, твоя ирония понятна и объяснима (если не так, но это я своим извращённым умом приписал тебе то, чего у тебя и в мыслях не было, обличи).

Опа!

Пока писал, имея намерением затшувиться хоть маленько от злословия, вспомнилось, что говорил неоднократно. Не знаю, что имел в виду небезызвестный рав, говоря:

Эли написал(а):

мы ещё с внешней не разобрались

Он прав, даже если не понимает, что́ говорит!

Нет в мироздании ничего лишнего (равно как избыточного). Так вот, я тыщу раз говорил, что не до́лжно критиковать раввинов, священников, мулл, ибо они делают то, что им положено, и чем добросовестней к своим обязанностям относятся, тем лучше. Им положено изучать и распространять внешнее в среде внешних, пусть этим и занимаются. Другие занимаются другим, требующим иных знаний и навыков.

Один сеет, другой жнёт, третий муку мелет, четвёртый хлеб печёт. И чем более компетентен каждый из участников процесса, тем лучше для всех.

А если начинаются споры, что правильней: что прямой угол = 90⁰ или что вода кипит при 100⁰, я, пожалуй, "пешком постою" в сторонке.

Всё, пока хватит. Притомился да и времени уйма ушла на то, чтобы сказать хоть что-то, надеюсь, внятное. А ведь ещё собирался в кружке тележном маленько пообщаться. Похоже, не срастается. Ну да ладно. Раз так, гляну ещё раз, что ты накалякала. Если что ещё в голову взбредёт, добавлю. Или нет - пока не знаю.

0

853

Эли написал(а):

Учительница Мирьям меня частенько поправляла: «Элишева, не ТЭС, а ТАС. Фишерман немного неправильно называет. Это режет слух»))

Не бери в голову. Как произносить аббревиатуры - дело вкуса. К примеру, пятый парцуф АК разные учителя называют и на иврите по-разному: и БоН, и БаН, и БуН - притом, что пишется одинаково, Бет-Нун. А уж как сказать на русском, чтобы и звучало более-менее "по-русску" - кто решает, как правильно? Конечно, сам говорящий. К примеру, я пишу и произношу ОХаП, а не как другие - АХАП. Причины тому две:

- во-первых, это аббревиатура от Озен, Хотем, Пэ. И с какой стати я должен говорить и писать "А", если буква Алеф никакая не "а", а вообще не произносится, а звучащая буква Вав произносится как "о", "у" или "в", но никак не "а"?

- во-вторых, почему я должен писать в середине заглавную А, если в аббревиатуре на иврите её вообще нет,  а "а" произносится исключительно как вспомогательный звук, чтобы язык не сломать? По-моему, для обозначения вспомогательных звуков вполне достаточно строчной буквы (см. выше: БоН/БаН/БуН, аналогично и в других случаях).

Резюме:

Если Мирьям нравится произносить сокращение от Талмуд Эсер hа-Сфирот не ТЭС (см. транскрипцию), а ТАС - кто ей запретит? На латинице порой пишут TAAS, заменяя букву hЕй на "А". Мне это "длинношеее" не нравится, ну и что? Не огорчай учительницу, говори, как ей нравится, это не принципиально.

0

854

Владимир написал(а):

Сказано: "Против глупости сами боги бороться бессильны" ©
Бороться же против веры - глупость в квадрате. Не хочу быть квадратным. Хватает своей. Веруешь - веруй.

Я его (если делишь на Иерусалимский и Вавилонский, тогда их) не весь проработал. Детально - только один трактат (так мне в своё время Портнаар посоветовал - чтобы общее представление получить. Я этому совету последовал и убедился: для моих целей вполне достаточно). Более того, постоянно твержу, что весьма поверхностно знаю не только его, но и вообще иудейскую традицию. В толкованиях Ари и БС меня интересует не на "обёртка", а "откуда ноги растут".

(Кстати, об "обёртке". В Талмуде говорится, что если во время трапезы человеку постучат в дверь, то, пообщавшись с пришедшим, он обязан совершить омовение рук. А если отойдёт по нужде, то после сортира руки мыть не надо. Может, кто-то из твоих нынешних товарок поинтересуется у раввинов, почему? БС вроде об этом не писал. Может, есть у Ари. Дадут ссылку - гляну ради интереса.)

Ты хочешь, чтобы я ответил на мною же заданный вопрос? Занятно.

Если я верно понял, хвалить другого тем, которые "тут вы" и далее по тексту - низзя. А себя ("это мы") небезызвестным равам таки можно? Что ж, знакомо. Иного и не ожидал.

Короче, твоя ирония понятна и объяснима (если не так, но это я своим извращённым умом приписал тебе то, чего у тебя и в мыслях не было, обличи).

Опа!

Пока писал, имея намерением затшувиться хоть маленько от злословия, вспомнилось, что говорил неоднократно. Не знаю, что имел в виду небезызвестный рав, говоря:

Он прав, даже если не понимает, что́ говорит!

Нет в мироздании ничего лишнего (равно как избыточного). Так вот, я тыщу раз говорил, что не до́лжно критиковать раввинов, священников, мулл, ибо они делают то, что им положено, и чем добросовестней к своим обязанностям относятся, тем лучше. Им положено изучать и распространять внешнее в среде внешних, пусть этим и занимаются. Другие занимаются другим, требующим иных знаний и навыков.

Один сеет, другой жнёт, третий муку мелет, четвёртый хлеб печёт. И чем более компетентен каждый из участников процесса, тем лучше для всех.

А если начинаются споры, что правильней: что прямой угол = 90⁰ или что вода кипит при 100⁰, я, пожалуй, "пешком постою" в сторонке.

Всё, пока хватит. Притомился да и времени уйма ушла на то, чтобы сказать хоть что-то, надеюсь, внятное. А ведь ещё собирался в кружке тележном маленько пообщаться. Похоже, не срастается. Ну да ладно. Раз так, гляну ещё раз, что ты накалякала. Если что ещё в голову взбредёт, добавлю. Или нет - пока не знаю.

Благодарю за ответ !
Попозже буду вникать. Про омовение услышала, с этим так же строго, как и с лашон ара. Я мою руки сразу когда проснулась, не вставая с кровати. Спец емкость рядом с кроватью, переворачиваюсь, даже не встаю, не делаю шага, хотя по правилам можно 3 шага сделать. Нюанс про гостя и туалет уточню у своих.
Да, я согласна, что главное учиться, учиться) Ибо цигель, цигель.
И писать по делу, а бла бла лирика - раз в неделю. Ну или два, по настроению
Лично мне одного раза хватит за глаза))

Отредактировано Эли (2026-01-29 21:34:12)

0

855

Дополнение к предыдущему - об аббревиатурах.
(думал, что на страничке встанет подряд, поэтому написал без цитирования)

А уж писать аббревиатуры русскими буквами с гершаим (двойным апосторфом) - это, на мой взгляд, вообще изврат. В иврите они необходимы, чтобы отличить аббревиатуру от значащего слова, имеющего то же написание. Это нормально, потому что в иврите нет деления на буквы строчные и прописные.

Но в русском-то такая возможность есть! Причём не просто возможность, но правило. Мы же не пишем ССС"Р, МГ"У или, недайбох, КГ"Б. Для этого есть (за рядом исключений) заглавные буквы: США, КПСС, ЦРУ и т. д.

Считаю, что калька аббревиатур свидетельствует о лености ума. Но это моё сугубо личное мнение. Пишите, как хотите, ведь «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Главное, чтобы не поняли превратно.

Отредактировано Владимир (2026-01-29 21:42:23)

0

856

Владимир написал(а):

Не бери в голову. Как произносить аббревиатуры - дело вкуса. К примеру, пятый парцуф АК разные учителя называют и на иврите по-разному: и БоН, и БаН, и БуН - притом, что пишется одинаково, Бет-Нун. А уж как сказать на русском, чтобы и звучало более-менее "по-русску" - кто решает, как правильно? Конечно, сам говорящий. К примеру, я пишу и произношу ОХаП, а не как другие - АХАП. Причины тому две:

- во-первых, это аббревиатура от Озен, Хотем, Пэ. И с какой стати я должен говорить и писать "А", если буква Алеф никакая не "а", а вообще не произносится, а звучащая буква Вав произносится как "о", "у" или "в", но никак не "а"?

- во-вторых, почему я должен писать в середине заглавную А, если в аббревиатуре на иврите её вообще нет,  а "а" произносится исключительно как вспомогательный звук, чтобы язык не сломать? По-моему, для обозначения вспомогательных звуков вполне достаточно строчной буквы (см. выше: БоН/БаН/БуН, аналогично и в других случаях).

Резюме:

Если Мирьям нравится произносить сокращение от Талмуд Эсер hа-Сфирот не ТЭС (см. транскрипцию), а ТАС - кто ей запретит? На латинице порой пишут TAAS, заменяя букву hЕй на "А". Мне это "длинношеее" не нравится, ну и что? Не огорчай учительницу, говори, как ей нравится, это не принципиально.

Я ее во всем слушаю. Слава Всевышнему, что Он мне дал такого хорошего учителя. Она сегодня уехала на шабат к Раву Готлибу. Мы сейчас без урока)

0

857

Эли написал(а):

Слава Всевышнему, что Он мне дал такого хорошего учителя

Я сохранил ссылку на её Ютьюб-канал. Послушаю.

+1

858

Владимир написал(а):

Конечно послушай, сейчас проходим сложную работу ЗОАР «Перевоплощение душ».
И хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что я не принимаю критику (даже обоснованную) на рава Фишермана и Мирьям Аронович. Никогда, ни при каких обстоятельствах. Я не обсуждаю своих Учителей как личностей, что там в них понравилось-не понравилось кому-то.
Обсудить можно сам материал, уроки.

0

859

Владимир написал(а):

Очень хороший урок о Корне Нечистых Сил (это из «Дом Врат Намерений»)
Полезно посмотреть каждому на форуме) Ну он, в смысле форум, такой у вас, разношёрстный. Помимо святости, ты, ВладК, то есть людей, которые стремятся к святости, много и нечистоты, клипотни, и банальной бесовщины.

https://vk.ru/wall772572780_351

Отредактировано Эли (2026-01-29 23:40:49)

0

860

Эли написал(а):

ЗОАР «Перевоплощение душ»

Насколько мне известно, в Зоаре гильгуль нешамот рассматривается только в главе Мишпатим, в разделе "Старец". Я его переводил. Или что-то другое изучаете? Если в лом, сам постараюсь догадаться.

Отредактировано Владимир (2026-01-30 00:01:55)

0

861

Эли написал(а):

«Дом Врат Намерений»)

БШК я тоже перевёл. Вы по Фишермановскому читаете?

0

862

Эли написал(а):

я не принимаю критику (даже обоснованную) на рава Фишермана и Мирьям Аронович

И это правильно. Мой подход: либо принимаешь сказанное, либо ступай себе мимо.

Отредактировано Владимир (2026-01-29 23:59:35)

0

863

Эли написал(а):

https://vk.ru/wall772572780_351

Послушал. Как резюме того, что усвоено - норм.

0

864

VladK написал(а):

ТЭС ч. 1
.
И когда открывается в творении это желание отдачи, притягивается к нему огромный свет от Творца, относящийся к пробуждению этого личного желания творения. И этот свет определяется везде как свет хасадим. Однако первое распространение от Творца, поскольку желание получать включено в него, называется везде свет Хохма или свет Творца.

Доброго дня . Слава Богу , я дома .
Хохма , хасадим , рахамим ...и Творец . А что говорит твоя многополярность о Творце в данном контексте? Хохма для Творца какой свет? Прямой или отраженный ?
Именно в этом случае?  :)

На мой взгляд в общем виде : хохма - прямой свет , хасадим - отраженный , а рахамим - внутренний ( прямой в отраженном )

Акудим - распространение света Эйн Соф без разделения его на рахамим и диним.
Но остается вопрос о том, почему в ТЭС1 первое распространение света Эйн Соф называется светом Хохма?
Ответ уже дан выше:

Дело в Творце .

0

865

~Татьяна~ написал(а):

Доброго дня . Слава Богу , я дома .

Привет!
Это хорошо. Уже соскучились по тебе. :)

Хохма , хасадим , рахамим ...и Творец . А что говорит твоя многополярность о Творце в данном контексте? Хохма для Творца какой свет? Прямой или отраженный ?
Именно в этом случае?  
На мой взгляд в общем виде : хохма - прямой свет , хасадим - отраженный , а рахамим - внутренний ( прямой в отраженном )

Я не закончил разбор. Будет продолжение.
Но "рахамим" всегда относится к прямому свету. Например, в рош - "рахамим", а в гуф - "хасадим", или "хесед".

Дело в Творце .

Поясни.

Отредактировано VladK (2026-01-30 10:16:21)

0

866

Владимир написал(а):

Насколько мне известно, в Зоаре гильгуль нешамот рассматривается только в главе Мишпатим, в разделе "Старец". Я его переводил. Или что-то другое изучаете? Если в лом, сам постараюсь догадаться.

Отредактировано Владимир (Сегодня 00:01:55)

Да, так. Опечаталась. Полное название «Перевоплощение душ. В свете внутренней работы». А про Старца у нас отдельная книга - «Зоар. Загадки Старца».
Все книги, которые изучаем - в переводе и с комментариями Фишермана )о втором сокращении в каббале .
о втором сокращении в каббале .

Отредактировано Эли (2026-01-30 10:44:43)

0

867

VladK написал(а):

Привет!
Это хорошо. Уже соскучились по тебе.

Я не закончил разбор. Будет продолжение.
Но "рахамим" всегда относится к прямому свету. Например, в рош - "рахамим", а в гуф - "хасадим", или "хесед".

Поясни.

Отредактировано VladK (Сегодня 12:16:21)

Да , продолжение нужно .
Теперь о Творце. В любом случае надо поговорить о Творце .Считается , что каждая вышестоящая ступень - Творец для нижестоящей .
В мире Эйн Соф есть Творец и есть Творение . Там Творец создает Малхут через четыре стадии. Да , в потенциале , но все же создает. Чем создает?
Светом. Хорошо, а кто его источник? Сам Творец ? А свет какой ? Хохма -1 стадия , хасадим - 2 , рахамим -з? И это всё потенциал .
Малхут пожелала украшения и вышла в мир АК , Там она сама Творец . вместе со светом из того источника , который создавал её в Эйн Соф.
Когда Малхут , сократила себя , она выставила экран , свет приходящий в экран , считается прямым . Тот свет , отразился от экрана , считается отраженный , свет , который проник внутрь экрана , считается светом рахамим. Он считается прямым светом для мира АК. Как думаешь?
Так ещё немного:
Когда создала Адама Кадмона . В его кетере были два начала . Верхнее МААЦИЛЬ , нижнее НЭЭЦАЛЬ.
Вот этот Маациль и считается спасителем. Это слово так переводится с иврита.
У этого Маациля корень тот же наверно, как источник света Эйн Соф. Так думаю. А как ты ? Владимир? Эли?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-01-30 11:59:30)

0

868

~Татьяна~ написал(а):

каждая вышестоящая ступень - Творец для нижестоящей .

Это из Торы обратно к язычеству шагаете?  Вот Диалога радуете! :) Сверху вниз идти, видны и результаты! Даже гадать не надо. Главное, ни какой алхимии! Наоборот, золото на молекулы расщепляется. Хотя... анализ суть иудаизма и его выходцев.

0

869

Эли написал(а):

еврейские женщины действительно заметно отличаются своими духовными сосудами от женщин мира.

Беспредельное обобщение. И ложное. Дух в сосуд не запереть! В сосуде рабство тела и плен души. Для духа - места любые хороши!

0

870

Александр2312 написал(а):

Беспредельное обобщение.

Как известно, "ни жена без мужа, ни муж без жены". Но это только во плоти, в духовном и такого различия уже не существует.
Но это в реальности, воображать можно и не такое.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » о втором сокращении в каббале .