Мир Некудим называется "мир", а не парцуф потому, что в нем отпечатались три предыдущих парцуфа мира АК: Гальгальта, АБ и СаГ.
"Птиха" ("Введение в науку Каббала"):
116. И согласно этому пойми, что три первых парцуфа Гальгальта, АБ и САГ де-АК считаются одним миром, то есть миром АК, который вышел при первом сокращении (цимцум алеф). Но четвертый парцуф АК, в котором было произведено второе сокращение (цимцум бет), стал самостоятельным миром из-за двойственности, которая возникла в экране [парцуфа] Некудот де-САГ при его спуске ниже табура де-АК, потому что к нему дополнительно добавился также авиют бхины далет в качестве нижней хэй (ה) в эйнаим (как сказано в п. 63). Когда во время большого состояния (гадлут) вернулась бхина далет на свое место в пэ и вывела ступень уровня Кетер (как сказано в п. 84), и эта ступень стала подобной первому парцуфу АК.
БС использует причинно-следственную связь, но второе сокращение нарушает привычную линейность. Действие закона сохранения и неуничтожимости в духовном вместе с появлением синтеза приводит к ветвлению. Мир АК делится на мир АК и мир Некудим, а мир Некудим - на мир Некудим и Новый МА (мир Ацилут).
Теперь мы можем сказать о 5 парцуфах в мире АК, 5 парцуфах мира Некудим и 5 парцуфах мира Ацилут, т.к. есть 5 бхинот "корень", "алеф", "бет", "гимэл" и "далет", каждой из которых можно поставить в соответствие внутри миров свой парцуф, а 5 бхинотам соответствуют 10 сфирот. Но, начиная со второго сокращения установленного в мире Некудим, нет линейности мира АК в том, что касается миров от мира Некудим и далее. Экран теперь состоит из никвей эйнаим, т.е. из бхины далет и бэт, что приводит двойному действию в экране: катнут и гадлут. Сохранение сдвоенной нижней хей в ИШСУТ мира Некудим проходит вместе с отменой ее на уровне парсы вместе с отменой второго сокращения в гадлуте и т.д.
Два противоположных состояния в синтезе порождают третье. Классическая триада в диалектике Гегеля.
119. Однако есть большая разница здесь, в Новом МА, потому что он стал как «захар» и как высший для келим де-Некудим, который исправляет их, тогда как в предыдущих парцуфим низший не становится захаром и высшим для келим де-гуф высшего, несмотря на то, что он наполняет их своим уровнем.
Нарушается и сама привычная причинно-следственная связь. Как сказал в НЗ пророк Иоанн о Христе:
"Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня. "
Вследствие этого Новый МА считается захаром и отдающим, а те келим де-Некудим, которые выясняются с его помощью, стали свойством «нуква» по отношению к этому МА, и поэтому изменилось их имя на имя «БОН» − то есть они стали свойством «низший» относительно этого МА. И несмотря на то, что они являются высшим для Нового МА, ведь они келим из мира Некудим и являются свойством МА и «никвэй эйнаим», верхней бхиной которого является ВАК де-САГ де-АК (как сказано в п. 74), тем не менее, они стали сейчас нижним относительно Нового МА, и называются БОН по вышеуказанной причине.
Является ли соединение верхней и нижней хей соединение "тезиса" и "антитезиса"? И да и нет. Если исходить из того, что все 9 сфирот предшествующих Малхут являются светом, а Малхут - сосуд, то они противоположны. Но если исходить из деления сфирот на "мужские" и "женские", то они обе "женские".
ТЭС, ч.1
И два усилия – это две "женские" части, поскольку являются пробуждением и усилением желания своими силами, где:
– первое усилие – это пробуждение творения к желанию отдачи, которое стало корнем для света хасадим;
– второе усилие – это пробуждение творения к желанию получать, которое стало кли получения для парцуфа во всей необходимой полноте; и оно называется везде "четвертая стадия", "бхина далет".