~Татьяна~ написал(а):Да. Это было до сотворения Ацилута . Значит , это было где? в АК. Так ?
то есть это было в мире замысла . Это нулевая стадия . Тэс нас знакомил с тремя первыми парцуфами мира АК .
То , что СаГ (бина) спустилась с помощью некудот под табур - это замысел .
то, что произошло второе сокращение - это был только замысел..
далее идет детализация
Мне вот интересно, чем отличается замысел от детализации?
Почему спуск некудот ниже табура АК - это замысел, а подъем их в Рош - детализация?
мы пытаемся построить в разуме мир ацилут . в нем вроде 12 парцуфим .
Хотелось бы все-таки что-то о втором сокращении в детализации. Прежде Ацилута было много чего еще.
Вот в нем мы и пытаемся создать в уме понятие о втором сокращении .
А мир Некудим для этого не годится?
Ацилут строится постепенно. Рассмотрим второе сокращение в деталях и постепенно построим в уме или постигнем в уме мир ацилут. все 12 парцуфим Сначала на ступени нэфеш.
Тогда тебе надо было тему об Ацилуте открывать.
Да , наша опора в ТЭС , но это сухая инфа. чувства все-таки в Зоаре.
Каббала не про чувства. Она для изменения образы мыслей. Чувства только для запоминания и стимуляции.
Она для меня тоже сложная , но без неё никак . Не сможем пройти дальше , пока не постигнем. распутаем . Обязаны распутать.
Поэтому и хочу идти последовательно.
Скажи, после мира Некудим какой мир образуется?
Тогда откуда ты это взял?
Я тебе привел все цитаты. Ты их хотя бы читала?
Птиха:
А если бы человек возник из состояния парцуфим АК, он был бы весь пустым [без света], потому что бхина далет, которая должна стать корнем «тела человека», находилась бы вся полностью ниже раглей (ног) АК в виде пустого, свободного от света пространства, поскольку противоположна по форме высшему свету и поэтому считается свойством отделенности и смерти. И если бы человек был сотворен [только] из нее, он не смог бы исправить свои действия вообще, потому что не было бы в нем никаких искр отдачи, и он был бы подобен животным, совершенно не имеющим ничего общего с отдачей, которые живут только для себя.
------------------------------
Предисловие к книге "Паним Меирот у-Масбирот"
И потому было уготовано разбиение келим, где разбиение указывает на выделение части отраженного света в десяти сфирот мира Некудим, которая опустилась вне Ацилута вплоть до пустого пространства. И ты уже знаешь, что отраженный свет может появляться даже и в пустом пространстве. И вот, в той части отраженного света, которая опустилась из Ацилута наружу, есть [доля] от каждой сфиры из десяти сфирот мира Некудим, 32 отдельных свойства, как сказано в своем месте, а десять раз по 32 – это 320.
И эти 320 свойств, которые опустились, были приготовлены для обеспечения существования нижних и проявляются в них в виде двух систем, как сказано: «Одно против другого создал Творец»100, то есть миры АБЕА святости, а против них миры АБЕА Ситры Ахры.
------------------------------------------
Комментарий Ор Шалом к пункту 57 Введения в мудрость каббалы
И если бы человек исходил из обстоятельств присущих парцуфам [мира] Адам Кадмон, то есть находился на ступени получающего ради получения, то он весь состоял бы из ступени халаль пануй, то есть в нем бы не светило никакого света, ибо бхина далет, которая должна была бы быть источником тела человека, вся находилась бы ниже ног [мира] Адам Кадмон, то есть была бы ступенью получающего ради получения.
-------------------------------------
Нет ниже точки олам а зе пустого пространства, там только каменное сердце.
Ты так говоришь именно потому, что торопишься, а не изучаешь последовательно. Мир Некудим разбился хотя и сказано о нем, относительно мира Ацилут
И вот, в той части отраженного света, которая опустилась из Ацилута наружу, есть [доля] от каждой сфиры из десяти сфирот мира Некудим, 32 отдельных свойства, как сказано в своем месте, а десять раз по 32 – это 320.
Про эти доли в 32 искры от каждой из сфирот Некудим тоже было бы интересно понять.
человек создается в мирах БЕА . Это это пространство становится пустым , после второго сокращения
Вот мы его и изучаем. А ты говоришь о "каменном сердце", которое остается от Первого сокращения до общего ГТ.
ТЭС 16 я читал только в дополнению к тому, о чем имею какое-то представление из ТЭС 1- ТЭС 6 и Предисловий.
Вспомни, СаГ строит парцуф сэарот . вроде бы он внешний
Я помню. Сэарот - уже после второго сокращения, или до?