Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Всё о пути Павла: для него, и для нас

Всё о пути Павла: для него, и для нас

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 6

Изучение силы. Её познание. Взаимодействие с силою энергеиа.

Итак закон сохранения энергии на духовном уровне выглядит как закон сохранения возможности познания.

Он оперирует ведением и неведением: если в одном месте возможность познания убыла - значит в другом прибавилась.

Напомним, что имя Бога Элох'им обозначает Единство Множество свойств, они же - силы.

Каждое свойство имеет силу, то есть смысловые связи, свидетельствующие о её реализации.

И если сила дюнамис существует как данность, то процесс выведения её смысловых связей, то есть направленное движение, описывается словом энергеиа:

"7. которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием по действию (энергеиа) силы (дюнамис) Его" (Ефесянам 3:7)

Предлог "по" в исходнике, которым пренебрегли при переводе, указывает на опосредованное действие: сила дюнамис, то есть смысловые связи, проходя через осмысление, вызывают во мне направленное действие (энергеиа).

Другими словами - как, в каком направлении прокладывать и выстраивать связи - за это отвечает сила энергеиа.

Она движет в определённом направлении, и это её свойство является доминирующим в Павле:

"28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29. для чего я и тружусь и подвизаюсь силою (энергеиа) Его, действующею (энергео) во мне могущественно (дюнамис)" (Кол.1:29)

Отсюда и заявление Павла:

"6. хотя я и невежда в слове, но не в познании" (2-е Кор.1:6)

Но мы имеем ещё одно заявление Павла, напрямую с этим связанное:

"15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17. и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск" (Галатам 1:15-17)

Хорошо знакомое нам место, не так ли?
Однако пришла пора дать ему углублённое толкование, и сделать более глубокие выводы.

До этого мы говорили что Павел пошёл в пустыню (Аравия), дабы избавиться от голоса плоти, и перестать с ней советоваться.

После этого он вновь вернулся в Дамаск в совершенно другом состоянии, и в Дамаске как на полигоне, испытал это состояние на практике, когда от имени Ареты его пытались схватить за проповедь немощи Христовой.

"Совет с плотью", к которому Павел не стал прибегать, изъяснён им как уклонение от взаимодействия с предшествовавшими апостолами -

16. ...я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17. и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам

Разумеется, речь не о взаимодействии с физическим людьми, а с тем подходом к Писанию, который за ними стоит.

А стоит за ними линия чтения Писания "отвне - вовнутрь", то есть от плоти и крови Слова написанного - к Его духу и жизни.

Они являются "очевидцами" величия Иисуса Христа (2-е Петра 1:16), когда Он подчинился закону, дабы искупить подзаконных (Галатам 4:4-5).

Но причастные закону - причастны Синайскому завету чтения от буквы - в дух, отвне - вовнутрь.
Поэтому искупление от закона подразумевает безошибочное прохождение этого пути.

"27. И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании" (Луки 24:27)

Как видим Иисус прокладывает связи отвне - вовнутрь, по той линии которой причастны все апостолы предшествовавшие Павлу.

Собственно, и сам Павел будучи Савлом, находился на той же линии толкования, был подзаконным.

Однако он принял решение уклониться от этого направления толкования, ушёл в пустыню, где избавился от всего прежнего, и принял новое.

И это новое - направление толкования изнутри - вовне, от духа - в букву, от невидимого - в видимое.

Только после того, как он освоился в этом новом направлении, он приходит в Иерусалим, для сверки результатов:

"16. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться (греч. "исторео")  с Петром и пробыл у него дней пятнадцать" (Галатам 1:16)

Это слово - исторео - уникальное для Нового Завета, и употребляется только здесь.

Оно как раз и обозначает - расспрашивать, разузнавать, осведомляться.
То есть происходит сверка двух направлений познания, которые должны приводить к одному* результату.

Примечательно, что сверка осуществляется с Петром, который отвечает за веру в сына Человеческого в триаде "суд, милость, и вера".

Итак, прийти к вере которая смотрит и опирается на свойства Бога, можно двумя путями.

Первый -  двигаться отвне - вовнутрь, пока не уразумеешь свойства Божеского естества, лежащие в основании Слова написанного, и не воссоединишь одно с другим.

Либо - сразу опереться на свойства Бога, сразу принять веру. И в дальнейшем двигаться вовне, к воссоединению веры со Словом написанным.

Избрав второй путь, Павел не оставил первый, но использовал оба в зависимостти от того, с кем работает.

Здесь достаточно легко увидеть, как в работе с подзаконными Иудеями он использует направление толкования отвне - вовнутрь.

Но в работе с язычниками этот путь не годится, так как они не знают Писание.

Здесь мы и подходим к избранию Павла как апостола язычников. Но уже с использованием духовного аналога закона сохранения энергии - закона сохранения возможности познания.

Итак чтобы стать на этот путь, Павел должен был обнулить направление толкования отвне - вовнутрь, забыть на время, отказавшись от всего прежнего - что он и сделал в пустыне.

Соответственно, убывание возможности познания в одном месте, по закону сохранения привело к прибавлению  возможности познания в другом, - то есть  на направлении познания изнутри - вовне, от невидимого - в видимое.

Ассоциативный аналог мы имеем здесь -

"31. так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.
32. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать" (Римлянам 11:31,32)

Встав на путь двжения изнутри - вовне, Павел получил силу энергеиа, которая, как мы знаем, имеет  направленное движение, и обслуживает интересы Общности Иудеев и язычников, ближних и дальних.

"1. Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3. потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4. то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой" (Ефесянам 3:1-4)

И далее вновь кратко поясняет тайну, а также - способ её реализации:

"6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7. которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием по действию (энергеиа) силы (дюнамис) Его" (Ефесянам 3:6,7)

Нас интересуют ключевые слова - что дар Благодати реализован движущей силой энергеиа, силой направленного движения, которая двигает по смысловым связям дюнамис в конкретном направлении.

И теперь, пройдя этот стих по второму кругу, мы узнали что это движение осуществляется изнури - вовне, из невидимого - в видимое.

Таким образом мы видим, что механизм Благодати о которой говорит Павел, состоит в движущей силе энергеиа, действующей в направлении изнутри - вовне.

Благодаря этому движению, открывающему и покладывающему смысловые связи от невидимого - к видимому, сфомировалось благовестие для язычников (!).

И, самое главное к чему мы идём - сия Благодать не является результатом "сверхъестественного вмешательства" Бога, а открывается по закону сохранения возможностей познания.

Как только Павел отказался и "забыл" одно направление познания - так пришла в движение сила энергеиа, развернувшая познание в другом направлении.

Запомним это. Запомним что Благодать связана с резонансными явлениями, с законом сохранения возможностей познания.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-05 08:22:03)

0

32

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 7

Направляющая спасения язычников

В этой главе придётся заняться буквоедством. Но результат того стоит.

Духовная формула закона сохранения возможности познания изложена у Петра:

"3. Как от Божественной силы Божественной силой Его даровано нам всё потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию...
5. то вы, прилагая к сему всё старание" (2- Петра 1:3-5)

С одной стороны, всё потребное для жизни и благочестия - то есть наполнение царства Божьего, - уже заложено, - а с другой, это нужно освоить и научиться пользоваться через познание Призвавшего нас к этой жизни.

Всё потребное для жизни и благочестия изложено ниже -

"5. то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6. в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7. в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь" (2-е Петра 1:5-7)

Если мы возьмём всё потребное для жизни и благочестия за Целое (чем оно и является по правде), то его невозможно разделить, уничтожить, заместить, переменить в свойствах.

Поэтому сжатие Целого - то есть возможности познания Царствия, - сжатие в одном месте, приводит к расширению в другом, с тем чтобы на новом витке познания, это повторилось в обратном порядке, когда второе послужит своим сжатием для расширения первого.

Павел использует принцип взаимопомощи в рамках закона сохранения возможностей познания, для построения скрытого смысла своего наставления к Коринфянам:

"12. Ибо если есть усердие, то оно принимается смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет.
13. Не требуется, чтобы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность.
14. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность" (2-е Кор.8:12-14)

В этой связи ещё раз напомним, что Благодать реализуется движущей божественной силой энергеиа, которая приходит в движение после сжатия возможности познания.

"20. Закон же пришёл после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Римлянам 5:20)

Например, закон за счёт своих высоких требований сузил возможности познания, а это привело к умножению греха - ибо "законом познаётся грех" (Римлянам 3:20) .

Это, в свою очередь, сформировало заряд движущей силы энергеиа, обеспечивающей реализацию Благодати.

Движущая божественная сила энергеиа, согласно разобранному выше определению данному в Писании, действует в интересах Общности, и запускается Богом Отцом:

"13. потому что Бог производит есть действующий (энергеиа) в вас, чтобы [вам] хотеть и действовать (энергео) по Своему благоволению" (Филип.2:13)

Отсюда должно быть понятно, что не всякое желание и импульс к действию являются исходящими от Бога Отца, - но только те, что обслуживают движение в интересах Общности, так как сила энергеиа есть сила Общности.

Потому что та же энергеиа, используется для описания силы сатанинской, то есть движения разделения -

"1. И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2. в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего (энергео) ныне в сынах противления" (Ефесянам 2:1,2)

И на этом витке рассуждений вопрос дозрел, чтобы заменить понятие "Общность", в интересах которой действует божественная сила энергеиа - на "Целое", имея в виду что Общность обладает этим ключевым свойством:

"4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
5. один Господь, одна вера, одно крещение,
6. один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Ефесянам 4:4-6)

"14. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15. упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
16. и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нём.
17. И, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18. потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Ефесянам 2:14-18)

При этом мы рассчитываем, что все понимают, что под ближними и дальнимм, то есть Иудеями и язычниками, скрывается видимое и невидимое, которые требуется объединить. И это есть Целостность.

Поэтому мы обязаны говорить о движущей силе Бога Отца "энергеиа", как силе Целого, силе Целостности. 

Для её выражения и требуются те качества, которые перечислены в летнице Петра.

Вопрос движущей силы энергеиа, как силе Целого, силе Бога как Единого, настолько важен что его невозможно переоценить.

Когда мы говорим о становлении Павла в вере, то эта сила, ни много - ни мало, формирует совесть Павла пред Богом, как Апостола язычников:

"5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
6. предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство,
7. для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине" (1-е Тим.2:5-7)

"31. Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный вовеки, знает, что я не лгу" (2-е Кор.11:31)

"19. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.
20. А в том, что пишу вам, — перед Богом, не лгу.
21. После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии" (Галатам 1:19-21)

В последней цитате перед нами одна их тех странностей текста, которые находятся у всех под носом, но на неё не обращают внимание.

Действительно, кто в здравом уме и доброй памяти после фразы "я не видел никого, кроме Иакова", возведёт достоверность этого утверждения до уровня "я не лгу, пред Богом" (!)

Павел так не высказывался по несравненно более важным вопросам!

А всё дело в том, что в триаде "суд, милость, и вера" Пётр с которым он виделся, отвечает за веру, а Иаков - за суд, - а это закон, а значит совесть.

Поэтому вполне логично сделать читателю подсказку, привязав вопрос лжи и правды, то есть совести - к Иакову.

Далее, после ссылки на Иакова, и совесть пред Богом, Павел вновь выкатывает подробность, которая выглядит излишней:

"21. После сего отошёл ушёл я в страны Сирии и Киликии"

Устранить её неуместность возможно, лишь понимая, что побуждение уйти в Сирию и Киликию возникает после встречи с Иаковом, то есть совестью пред Богом, как и сказано:

"21. После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии"

А какая у апостола совесть пред Богом? Целостная, движимая силой Целостности энергеиа.

Она-то и побуждает Павла идти в Сирию и Киликию, так как это язычники.

На этом фоне становится понятен перескок на Иудею в следующем стихе, где он как бы сопоставляет Сирию и Киликию - с Иудеей:

"21. После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии.
22. Церквам Христовым в Иудее лично я не был известен,
23. а только слышали они, что гнавший их некогда ныне благовествует веру, которую прежде истреблял, —
24. и прославляли за меня Бога" (Галатам 1:21-24)

Исследуя далее эту божественную движущую силу Целостности, мы подходим к наблюдению, что она способна двигать познание как отвне - вовнутрь, то есть от видимого - в невидимое, так и изнутри - вовне, от невидимого - в видимое.

При движении от невидимого - в видимое, исходной опорой в расуждениях являются свойства Божеского естества, составляющие то самое невидимое, а движущая сила Целостности энергеиа двигает внимание ума по смысловым связям дюнамис, отслеживая через них реализацию свойств Бога в видимое.

Пророчество об этом способе познания изложено у Захарии:

"6. Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф" (Захария 4:6)

Воинство (черточки, буквы, слова) в сочетании с силою указывают на текст, и движение отвне - вовнутрь.

Поэтому предлагается иной путь - "Духом Моим", о котором Павел свидетельствует:

"9. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
10. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии.
11. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия.
12. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным" (1-е Кор.2:9-13)

Здесь обрисован целый ряд моментов, которые проливают свет на этот путь.

Так, Павел принял Духа от Бога, чтобы знать дарованное от Бога, ибо Божьего никто не знает кроме Духа Божьего.

А что такое "Божее"?

"20. Ибо невидимое Его [что именно?], вечная сила Его и Божество" (Римлянам 1:20)

Божество - феиотэс - описывает свойства Бога, и к ним прилагается вечная сила Его дюнамис - смысловые связи, описывающие реализацию Его свойств.

Собственно, мы видим всё то же самое о чём говорили ранее: "Божее" - это свойства Бога, плюс смысловые связи по которым можно вывести и отследить их реализацию в видимом.

И далее:

13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным

Здесь сразу два важных слова - "дидактос", которое перевели как "изученный", и "сугкрино" переведённое "соображая".

Первое слово - "дидактос" - описывает наставничество, тесное взаимодействие учителя и ученика (приставка "ди" описывает тандем), когда учитель преподаёт, наставляет, водит, и поправляет ученика прямо в процессе обучения.

Второе слово - "сугкрино" - имеет собирающую и объединяющую приставку "син", и список значений:

1) слагать, составлять, собирать, соединять;

2) сгущать, уплотнять;

3) сопоставлять, сравнивать;

4) сличать, исследовать;

5) соизмерять;

За счёт упомянутой собирающей приставки, перечисленные действия выстраиваются вокруг определённого критерия, управляющего и направляющего процесс в нужном направлении. 

То есть, если мы соизмеряем, исследуем, сравниваем, сопоставляем, соединяем (см. список значений), то делаем это не произвольно, а подчиняя определённому критерию выстраивания суждений.

Собственно, последующей фразой этот момент дублируется ещё раз:

13. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным

Другими словами, духовный смысл формируется согласно критериям духовного подхода, выступающим в роли направляющей.

Давайте теперь восстановим исходный смысл, с учётом обозначенных нюансов:

что и возвещаем не от человеческой мудрости словами усвоенными через человеческое наставничество, но усвоенными через наставничество Духа Святого, выводя духовное рассуждение согласно духовной направляющей

Теперь читателю видно, что духовные рассуждения составляются исходя из духовного подхода, представляющего собой направляющую рассуждений.

Таким образом картина движения из невидимого в видимое, складывается следующим образом.

Невидимое, то есть свойства Божеского естества, являются материалом для рассуждений, выстраивающих и выводящих смысловые связи, описывающие реализацию свойств в видимом.

При этом рассуждения регулируются направляющей, задающей их направление.

Казалось бы, что здесь сложного. Однако Павел обозначил эту направляющую как "тайну Христову": 

"4. то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Еесянам 3:4-6)

Опять же, соединение язычников и Иудеев в одно тело - это уже результат реализации тайны Христовой.

Нас интересует исходный посыл, а именно: стремление Бога ко спасению мира через нисхождение в мир.

Понимаете ли, спасение мира можно осуществить по-разному: путём его возышения до небесного уровня восприятия (а это есть силовой способ спасения, как движение отвне - вовнутрь), либо - путём духовного обнищания для нисхождения в мир, и присоединения к нему, с целью постепенной трансформации его мышления - а это есть путь немощи.

Второй способ - это движение изнутри - вовне.

И вот эта направляющая движения из невидимого в видимое, сопряжена с увеличением немощи.

Это не единственное её свойство.

Продолжим изучение её свойств далее, так как они формируют благовестие для язычников, с которым Павел пошёл к дальним, исполняя избрание Христово.

Это благовестие в Иерусалиме не принимают, потому что оно принадлежит не к силовому направлению, а направлению немощи:

"17. Когда же я возвратился в Иерусалим и молился в храме, пришёл я в исступление,
18. и увидел Его, и Он сказал мне: «поспеши и выйди скорее из Иерусалима, потому что здесь не примут твоего свидетельства о Мне».
19. Я сказал: «Господи! им известно, что я верующих в Тебя заключал в темницы и бил в синагогах,
20. и когда проливалась кровь Стефана, свидетеля Твоего, я там стоял, одобрял убиение его и стерёг одежды побивавших его».
21. И Он сказал мне: «иди; Я пошлю тебя далеко к язычникам»" (Деяния 22:17-21)

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-09 09:36:16)

0

33

В это теме я не отвечаю на вопросы, см. первый пост. Все вопросы - не здесь

+1

34

Эпизод 5. Становление Павла в вере. Часть 8

Оформление Направляющей спасения язычников в благовестие

Итак мы обратили внимание на тот факт, что Бог стремится спасти язычников не силовым путём (а это восходящее движение из видимого - в невидимое), а "Духом Моим", путём Его нисхождения в видимый мир, - согласно пророчеству Захарии.

Чтобы понять - что скрывается за выражением "Духом Моим", мы обратились к словам Павла что "только Дух Божий знает Божее" (1-е Кор.2:11).

Тот же Павел изъясняет, что "Божее" (а значит относящееся к Духу Бога) представляет собой свойства Божеского естества, и силу смысловых связей дюнамис, реализующих свойства в видимое (Римлянам 1:20).

Таким образом мы увидели что нисхождение "Духом Моим" в мир, для его спасения, - это свойства Бога, отвечающие за нисхождение в мир через реализующие их смысловые связи.

Однако основной вопрос, который мы поставили на повестку - это Направляющая нисхождения Бога в мир.

Он звучит так: почему Бог стремится спасти мир не силовым путём, через восхождение, - а путём немощи, через нисхождение.

Если мы поймём, какое свойство Бога выступает в качестве Направляющей нисхождения, то поймём как появились слова благовестия "изученные от Духа" - то есть от Его свойств, - и выведенные путём "соображения духовного с духовным".

Ведь мы помним, что рассуждения выстраиваются согласно Направляющей рассуждений, выстраивающей их в нужном направлении.

И закончили мы предыдущий раздел, установив одно из качеств этой Направляющей - увеличение немощи, которая сопровождает нисхождение в мир:

"4. Ибо хотя Он и распят в немощи, но жив силою Божиею; и мы также, хотя немощны в Нем, но будем живы с Ним силою Божиею в вас" (2-е Кор.13:4)

Далее, к немощи прилагается обнищание:

"9. Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою" (2-е Кор.8:9)

Наконец, к немощи и нищете прилагается терпение:

"15. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников, из которых я первый.
16. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал всё долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной" (1-е Тим.1:15,16)

"9. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию" (2-е етра 3:9)

И обнищание, и немощь, и терпение - это не физические качества, а смысловые. Это свойства подаваемого язычникам Слова.

Тем самым, Направляющая о которой говорим, стремится подстроиться под состояние языческого мира, снизойти к его немощам:

"15. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушён во всём, кроме греха" (Евреям 4:15)

Здесь мы ещё на шаг приблизились к этой самой Направляющей, имя которой в первом приближении - сострадание.

И опять же, речь о смысловом сострадании.

Оно должно учитывать низкий уровень сознания, бедность ума, агрессивный дуализм и мировоззрение выживания; наконец, медлительность переосмысления - что и востребует обнищание Слова, его немощь, и долготерпение.

Поэтому в сострадание входят и обнищание, и немощь, и терпение.

Однако это ещё не то изъяснение, которого мы добиваемся.

Наличие язычества, как дна познания, допущено Свыше.

Допущение Свыше регулируется Целостностью Бога, то есть законом сохранения возможности познания, который органичивает смысловое разрежение и упрощение тем пределом, до которого сохраняется неразрывность смысловых связей между верхом и низом, между сложностью и примитивом:

"8. Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты" (Псалом 138:8)

"8. Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».
9. А «восшёл» что означает, как не то, что Он и нисходил прежде в преисподние места земли?" (Ефесянам 4:8,9)

Таким образом, нисходящие смысловые связи являются развитием немощи, а их разрежение и упрощение - обнищанием.

Это запрашивает терпение, то есть длительного движения по разреженно тонким, но вместе с тем неразрывным смысловым связям.

Всё вместе это образует, опять же, смысловое сострадание - Направляющую спасения язычников.

Рассуждая так на основании высказываний Павла, мы движемся вместе с ним в оформлении свойств Единого Бога в богословие, потребное для язычества.

Примечательно, что он вывел его самостоятельно в Господе, находясь в условной пустыне.

И, как мы выше анализировали его свидетельство, процесс заключался в наставничестве Духа (дидактос - "слова изученные от Духа"), которые Павел выводил соображая ("сугкрино") духовное с духовным, то есть каждое свойство Бога подчинялось Направляющей сострадания, - и тем самым определённым образом умалялось, нищало, облекалось в немощь, чтобы в итоге появилась проповедь для язычников.

Безусловно, самым интересным и захватывающим было бы рассмотрение самого процесса выведения слов, словосочетаний, и проповеди.

Этим нужно заниматься отдельно, имея на руках итоговую форму проповеди к язычникам, и примеры рассуждений и учения.

Всё это находится у нас под носом, где в центре проповеди и учения находится Иисус Христос как имя Слова Божия, пришедшего в схеме собственных свойств, слагающих фигуру, образ человека.

Как мы помним, в этом вопросе Павел не стал обращаться к тексту Писания, то есть советоваться с плотью и кровью Слова написанного.

А ведь там содержатся пророчества и видения об Иисусе Христе пришедшем во плоти, как способе спасения язычников.

Павел пошёл иным путём: опираясь только (!) на свойства Бога как Единого и Целостного, он вывел образ Иисуса Христа, и благовестие, потребные для спасения язычников. Просто поразительно!

Это и выделило его на фоне предшествовавших апостолов; в этом - главное отличие и продвинутость Павла на фоне причастников "силового блока", опирающихся на плоть и кровь Слова написанного.

Какие премущества это даёт, и как выражается на практике, будем говорить далее.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-14 12:09:06)

0

35

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 1

Итак, евангельский образ Иисуса Христа пришедшего во плоти, можно вывести двумя путями: силовым ("воинство + сила" - см. Захария 4:6), опираясь на текст Писания и прокладывая связи отвне - вовнутрь; либо с опорой на Дух, то есть на свойства Божеского естества, от которых прокладываются связи изнутри - вовне вплоть до текста Писания.

Павел пользуется обоими направлениями, в зависимости от аудитории.

Тем не менее, для язычников не знающих Писания, связи проложенные от свойств Бога (т.е Духа) - до самого текста Писания, мало чего значат.

Поэтому для них Павел подаёт проповедь в упрощённом (немощном, обнищавшем) виде, не вплетая в неё текст Писания, но отталкиваясь от свойств Бога, выставленных как Данность, без обсуждения:

"22. И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашёл и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24. Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт
25. и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь и дыхание и всё.
26. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию,
27. дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28. ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
29. Итак, мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30. Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31. ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределённого Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых" (Деяния 17:22-31)

Как видим, Павел опирается на множество свойств Бога, характеризуя Его как "неведомый" (ст.23), но вместе с тем "познаваемый" (ст.27), "Имеющий волю" (ст. 30), "Творец всего" (ст.24),"Имеющий замысел о творении" (ст. 26,27), "Дающий жизнь, дыхание, и всё" (ст.25), "Судия праведный" (ст.31), "Воскрешающий" (ст.31), "Являющий доказательства Своей воли" (ст.31).

Никаких ссылок на Писание нет. Вводится лишь образ Иисуса Христа, как Данность.

Собственно, вот так выглядит итоговая Евангельская проповедь к язычникам, не знающим Писания.

Её слова выведены с опорой на свойства Бога, при наставничестве ("дидактос") Духа и организующем действии ("сугкрино") Направляющей спасения язычников - смыслового Сострадания, которое нужным образом упрощает, и делает немощными определённые смыслы относящиеся до свойств, подстраивая их под состояние языческого сознания.

Это касается и образа Иисуса Христа, который является схемой свойств Слова Божия, образующей фигуру, образ человека, не отличимый для несведущего глаза, от человеческого.

Это позволяет говорить с язычниками об Иисусе Христе как о человеке - что очень важно для языческого сознания, наделяющего Бога антропоморфными свойствами:

"6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек" (Филип.2:6,7)

В посланиях Павла язычникам, примеров упрощённых рассуждений с опорой на свойства Бога - тьма. И не только у Павла.

Это касается и Иоанна, и Петра. И, конечно, в речах Иисуса многократно встречаются простые и ёмкие суждения, опирающиеся на свойства Бога.

Тем не менее, если мы вернёмся к проповеди Павла в ареопаге, где он представил упрощённое благовестие для язычников - нужно знать, что оно сохраняет неразрывные смысловые связи как со свойствами Бога, так и с текстом Писания.

Именно факт неразрывности, простирающейся в обе стороны, позволяет усложнять благовестие по мере приближения к тексту Писания.

Это крайне важно хотя бы потому, что по мере освоения упрощённого благовестия, язычники не знавшие Писания, начинают контактировать со Словом написанным как источником мудрости. Это естественный процесс познания.

Ведь, в конечном счёте, линия движения изнутри - вовне, опирающаяся на свойства Бога, должна воссоединиться с текстом Писания, Словом написанным.

И здесь язычников подстерегает опасность соскочить с опоры на свойства Бога, и встать на иную опору - текст Писания.

А здесь работают иные правила, когда чтение текста регулируется законом:

"6. Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,
7. которое, впрочем, не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово" (Галатам 1:6,7)

И, подробности:

"3. Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?" (Галатам 3:3)

"21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?" (Галатам 4:21)

Начали с опоры на свойства Бога, а закончили советом с плотью - опорою на текст Писания.

Обратите внимание, что Павел говорит неслыханные вещи: язычники начали духом (!!!)
А как же это:

"46. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное." (1-е Кор.15:46)

А всё дело в том, что рассматриваются два разных направления познания.

Условные Галаты соскочили с опоры на свойства Бога, и решили идти в традиционном для подзаконных направлении познания от плоти текста - в дух, отвне - вовнутрь, от видимого - в невидимое.

Безусловно, освоение текста Писания со стремлением воссоединить его с тем благовествованием, которое Павел назвал "духом" - похвально. Но делать это нужно, не изменяя основанию.

Однако Галаты как будто забыли о примате свойств Бога, составляющих основу их веры, и решили идти путём подзаконных, где поставили в основание требования закона.

Между тем, Павел недвусмысленно говорит, что Галаты и вообще язычники находятся не под законом, а под Благодатью (Галатам 1:6; Римлянам 6:14).

Именно по Благодати они получили "дух", в максимально упрощённом виде, который в других обстоятельствах Павел называет начатком Духа (Римлянам 8:23), а в третьих - простотою во Христе:

"13. Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе" (2-е Кор.11:3)

То есть нужно понимать, что плотской по природе язычник не может в одночастье стать духовным, и правило "сначало душевное - потом духовное" в отношении него безусловно работает.

Однако, когда язычникам вменяется опора на свойства Бога, с упрощённым изъяснением их применения в отношениях с Богом и между собой, они получают в оборот начаток Духа в виде самых простых, первоначальных проявлений духовности, к которым должны стремиться.

Поэтому для язычников задача познания является двусторонней.

С одной стороны, они должны воссоединить принятые ими к исповеданию свойства Бога - с текстом Писания, а с другой, текст Писания - со свойствами Бога, то есть углубиться в понимании свойств, исходя из примеров их проявления данных в Писании.

Ведь, понятно, что первоначальное знание глубины премудрости свойств Бога, принятых к исповеданию язычниками, находится на поверхностном уровне.

Разобравшись со стартовыми условиями, посмотрим далее, как Павел работает с язычниками имея в виду что они постепенно втягиваются в изучение Писания.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-18 06:43:48)

0

36

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 2

Чем евангелист отличается от учителя

Как ранее мы разбирали, подзаконные движутся по линии познания "отвне - вовнутрь", опирась на плоть и кровь Слова, и требования закона регулирующие движение по этой линии постижения Писания.

Именно по этой линии приносится Мелхиседеку десятина опыта дуального познания, в обмен на евангельское знание.

Если кто-то думает что Авраам не причастен Писанию, то напомним, что все персонажи Писания живут под небом*, где небо - само Писание.

Вскоре после победы под Дамаском, где Аврам разгромил противников Словом написанным, - что явилось свидетельством набранного опыта дуального познания, - состоялась встреча с Мелхиседеком, и размен десятки на единицу.

Схожим образом, встреча Савла с Иисусом Христом под Дамаском, его обращение и крещение в Дамаске, повторяют опыт Авраама.

Однако, когда Павел услышал и уразумел своё избрание - спасение язычников, - он понял что евангелие для подзаконных, которое проповедуют прежние апостолы, для язычников не подходит, и пошёл в пустыню, где научился Евангелию для язычников:

"11. Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12. ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа...
15. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16. открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, — я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
17. и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск"(Галатам 1:11-17)

Как видим, уроки пустыни оказались разнообразными.

Здесь он не только избавился от дамасского мировоззрения супер-героя, но и принял Евангелие для язычников, которое относится к линии смысловой немощи и обнищания, нисходящей в мир для его спасения.

Рассмотрим теперь основные черты евангелиста, как они есть в Писании.

Евангелист относится к условным 144 тысячам, которые следуют за Христом, куда бы Он не пошёл (Откровение 14:3).
Особенность евангелистов в том, что они не имеют жён -

"3. Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырёх тысяч, искупленных от земли.
4. Это те, которые не осквернились с жёнами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошёл. Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу" (Откровение 14:3,4)

Обратим также внимание - они искуплены от земли, то есть им не надо пахать Писание.

Другими словами, они не являются учителями Писания, и не имеют жён - учеников, чрево ума котрых они моги бы оплодотворять семенем Слова толкования.

То благовестие которое они проповедуют, хотя и связано с текстом Писания, но его опора стоит не на тексте, а на свойствах Бога.

В отношении жён сделаем сразу пояснение, чтобы в дальнейшем к нему не возвращаться.

У Павла имеются ученики, но нет жён.

Жена - это тот тип ученика который не имеет своей богословской позиции, не рождён Свыше, и полностью подчинён учителю, который является его глазами и ушами, руководит и водит его по Писанию, - то есть двое одна плоть.

Собственно, поэтому Писание описывает близкий контакт мужа учителя и его жены - ученика в наиболее интимных красках, говоря о зачатии в чреве ума ученика плода познания от семени Слова толкования, которым оплодотворил это чрево муж - учитель.

Муж - ученик (а Павел имеет учеников - мужей), это более высокий уровень учеников, которые рождены Свыше, но находятся в незрелом состоянии духовного младенца, отрока, юноши.

Рождён Свыше - значит имеет главою Христа, но это главенство - незрелое; человек учится слышать и слушать Христа.

Учителя таких мужей могут давать им совет, оказывать помощь, делиться знаниями и откровенияи. Но не имеют права руководить, вмешиваться в видение и слышание, замещать Христа собою.

В противном случае, это выльется в классическое духовное мужеложество, как имитацию отношений мужа и жены, то есть учителя и его ученика - жены.

Мужи - ученики (исключая, естественно, духовных младенцев и отроков) могут иметь жён, и в целом это выглядит так, что Павел учит мужей, которые, в свою очередь, учат своих жён в более плотном контакте -

"34. Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви" (1-е Кор.14:34,35)

Теперь по горячим следам обратимся к девятой главе первого послания к Коринфянам, и разберём её полностью, так как здесь Павел описывает особенности своего апостольского служения, сравнивая его со служением прежних апостолов.

Здесь нас ждут ошеломляющие открытия.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal (2025-04-20 10:28:24)

0

37

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 3

Обращаясь к язычникам, Павел заявляет:

"1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не свободен ли я? Не Апостол ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не моё ли дело вы в Господе?
2. Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства — вы в Господе.
3. Вот моё защищение против осуждающих меня" (1-е Кор.9:1-3)

Начиная свою речь, он стразу ставит в тупик фразой, которую поставил во главе исповедания: "не свободен ли я?"

Неужели это так важно, что он ставит это выше апостольства?

Запомним это; оно понадобится позже.

Далее, Павел продолжает:

"4. Или мы не имеем власти есть и пить?
5. Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
6. Или один я и Варнава не имеем власти не работать?" (1-е Кор.9:4-5)

1. Власть есть и пить.

В исходнике стоит "ексоусиа", описывающая предоставленную возможность, право, власть.
Значит, речь о такой пище которая им не принадлежит, ибо на своё право не требуется.

Отсюда возникает связь с последующими словами -

"9. Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печётся Бог?
10. Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
11. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнём у вас телесное плотское?" (1-е Кор. 9:9-11)

Павел говорит о питании от того плода познания, который произвели ученики над которыми он потрудился.

Ещё, ниже:

"13. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1-е Кор.9:13,14)

В номинальном христианстве всё это низведено до вещественных начал, когда служители церкви находятся, фактически, на содержании паствы, имея долю от десятины и прочих приношений.

Но если мы вернём сказанное в истинное положение духовного смысла, то речь о такой духовной пище и питии, которое приносят к Господу, а служители имеют на неё право в употреблении. 

Почему имеют право? Потому что являются соработниками у Бога в деле проповеди Слова.

Сея Слово, они рассчитывают на урожай познаний, от которых питаются.

А что значит "питаются"?

Поскольку проповедник - соработник у Бога, то посеянное им Слово подразумевает урожай познания приносимый как во имя Бога, так и во имя проповедника.

Пример.
Давайте посмотрим, что происходит со смысловым образом Иисуса Христа, когда Он воскрес в новом разумении:

"36. Когда они говорили о сём, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
37. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
38. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
39. Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
40. И, сказав это, показал им руки и ноги.
41. Когда же они от радости ещё не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
42. Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда.
43. И, взяв, ел пред ними" (Луки 24:36-43)

Итак мы видим, что Его образ НАПИТЫВАЕТСЯ смыслами, когда его всё лучше и лучше понимают, разумеют, соотнося со Словом написанным.

Схожим образом, ПОНИМАНИЕ Павла как проповедника, есть напитывание его богословского образа пищей и питием.

Таким образом, проповедуя Слово, проповедник имеет право рассчитывать на ответную реакцию, когда по мере познания сказанного им, его будут понимать по правде и истине, тем самым напитывая его образ смысловой пищей и питием.

Но что же мы видим в действительности?

Павел отказывается от пищи и пития, - то есть, фактически, от напитывания его образа через познание и исследование его проповеди по Слову написанному.

А это значит что Павел самоупраздняется как учитель.

Что происходит?

Ответ кроется в направлении познания.

Благовестие для Иудеев, как мы помним, относится к силовой линии познания "отвне - вовнутрь", от плоти и крови Слова - к свойствам Бога.

Это сфера ответственности закона, регулирующего толкование Писания, и Павел, говоря о доле проповедника от благовестия, ссылается на закон:

"8. По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9. Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печётся Бог?" (1-е Кор.9:8,9)

Но благовестие для язычников отличается от благовестия для Иудеев.

Эти отличия заставляют Павла сравнивать себя, как апостола язычников, с теми апостолами которые работают с Иудеями:

4. Или мы не имеем власти есть и пить?
5. Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

Мы уже говорили и приводили пример, что упрощённое Благовестие для язычников оперирует сугубо свойствами Бога, без привязки к Писанию, делая из свойств опору в вере.

А благовестие для Иудеев - более усложнённое, так как сочетает свойства Бога со Словом написанным - см. проповедь Иудеям в Деяниях гл. 2 и 3.

Ссылки на Слово написанное - то есть плоть и кровь - добавляют к евангелисту функцию учителя Писания, что и востребует его понимания, как учителя духовных мужей - учеников, то есть напитывание его богословского образа пищей и питием.

Но поскольку благовестие для язычников не располагает ссылками на плоть и кровь Слова написанного, то и напитывание богословского образа Павла пониманием по Слову написанному, не требуется.

Безусловно, со временем, когда язычники начнут контактировать с Писанием, от Павла понадобятся функции учителя Писания.

Но вначале, когда Павел действует исключительно как евангелист язычников, он упраздняет себя как учителя.

Между прочим, это подразумевает отказ не только от пищи и пития, но и от доли в десятине, когда учитель Писания, будучи соучастником Мелхиседека (ибо мужу глава Христос), имеет долю от приносимого Христу опыта познания Слова написанного:

"21. а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания" (Числа 18:21)

Другими словами, доля учителя от десятины, подразумевает размен поданного ему учеником - на объяснения с позиции знания Бога как единого.

Самоупразднение Павла как промежутка между учениками и Христом, он и называет свободою, ставя её выше апостольства.

Действительно, евангельская проповедь к язычникам, обручает их не учителю, а Христу:

"2. Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою" (2-е Кор.11:2)

И далее мы рассмотрим, к чему приводит это самоупразднение.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-02 09:36:54)

0

38

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 4

Возвращаемся к искомой цитате, ко второму её изречению:

6. Или один я и Варнава не имеем власти не работать?" (1-е Кор.9:4-5)

2. Сестра жена, как спутница

Если мы знаем, что евангелисты не имеют жён, то есть учеников подчинённого типа, то о каких женах "прочих апостолов", "братьев Господних" и "Кифы" может идти речь?

Но ведь мы не слепы, чтобы не заметить как здесь говорится не о жене Кифы и прочих, а о "жене - сестре - спутнице".

В этой связи ещё раз напомним, что иерархия "жена - муж - Христос - Бог" относится к уровням Писания, и аналогичным образом воспроизводится в читающих, по степени разумения Слова написанного: читающий по букве, без попыток самостоятельного духовного толкования, есть духовная жена, а читающий по духу - духовный муж, её учитель.

Когда Писанию требуется акцентировать внимание не на тандеме "учтель - ученик", то есть "муж - жена", а на тандеме "женская сторона Слова - мужская сторона Слова", вводятся термины "жена отца", "сестра жена", и другие.

Если бы речь шла о посланиях Петра, включённых в Писание, то они именовались бы "жена отца", где Пётр выступал бы как духовный отец, а текст его послания - женской стороной Слова.

Однако в нашем случае, мы имеем термин "сестра", который не вяжется с текстом Писания.

С другой стороны, линия сестры указывает на родственные связи, имеющиеся с текстом Писания через мужскую сторону Слова, а статус жены подчёркивает что это текст, построенный по иерархическому образу, схожему с построением Писания.

Значит, это некий текст, родственный Слову написанному: письменное поучение, наставление, книга на избранную тему Писания, сборник комментариев, и так далее длинный список вариантов.

Но имеется ещё одно уточнение, которое резко снижает список воможных вариантов: это термин "спутница" - греческое "периаго".

Он имеет весьма специфические значения:

1) водить кругом, обводить;
2) водить с собой, т.е. иметь спутником;

3) вращать, поворачивать;
4) поворачиваться (в разные стороны);

5) обходить, объезжать;
6) скручивать;

7) (преимущ. med.) всюду водить с собой, иметь всегда при себе;
8) приводить, сводить;

9) откладывать;
10) приходить, возвращаться;

Мы видим что основная масса значений обыгрывает круговое движение, обхват, обход по кругу.

Это слово употребляется в Новом Завете всего 6 раз, и сравнение говорит само за себя:

И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил.

И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого

Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?

Номинальные толкователи занимаются натягиванием совы на глобус, обосновывая употребление этого термина тем, что апостолы много путешествовали, а преданные жёны их сопровождали.

Однако с каких пор сопровождение мужа считается добродетелью? Наоборот, рассуждения Павла относительно наличия жён - спутниц пронизано намёком на обузу, и стеснение свободы.

Имея в виду что намёки Павла на обузу и несвободу обращаются в духовной сфере, следует искать ответ непоредственно в "жене обхода, обхвата" - именно такой смысл, как мы убедились, стоит за списком значений.

Понятие "круг", "обхват", обозначает в Писании завершённый, законченный смысл.

Поэтому Павел обручает - то есть окольцовывает - церковь Христом, то есть совокупностью смыслов, изъясняющих Христа.

Схожим образом, "жена обхода", "жена обхвата", окольцовывает собой совокупность церквей.

Выше мы установили, что эта жена представляет собой текст, могущий содержать некое наставление, пояснение, комментарии, разбор определённой темы Писания, - причём всё это выстроено, повторяя устроение Писания с его женской и мужской стороной Слова.

И далее сказали, что понятие "периаго" поможет нам резко сократить количество возможных вариантов.

Дело в том, что оно прилагается к перечню, в котором содержится подсказка:

В этом перечне мы имеем обезличенных персонажей, на фоне которых намеренно выделено имя "Кифа". Это - жирная подсказка от Павла, помогающая сориентироваться в вопросе.

Кто у нас Пётр в триаде "Пётр - Иаков - Иоанн"? Вера.
Иаков отвечает за закон (вот он, один из братьев Иисуса), а Иоанн - за Милость.

Таким образом, жена обхода, обхвата, в приложении к Кифе, обозначает вероучение.

Что такое вероучение? Это древняя практика вменения к исповеданию набора основных догматов и положений религии.

Вот вам и ответ на вопрос - почему Павел не желает иметь жену обхвата, которой, фактически, обручаются церкви.

Но если ответ всё ещё не понятен - Павел не желает превращать живую веру в религиозные сведения о вере, которые человек просто помнит и повторяет.

Проверяем:

"5. чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1-е Кор.2:5)

Вот так, в коротких стихах, Павел предвосхищает состояние номинальной церкви, и веры.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-02 10:00:54)

0

39

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 5

Блуд с женою отца

Коли зашла речь о женской стороне Писания, воспользуемся подходящей возможностью, и рассмотрим одно из самых одиозных языческих толкований посланий Павла.

Это толкование связано с данным местом:

"1. Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело" (1-е Кор.5:1,2)

Номинальным толкователям языческого толка не остаётся ничего другого, как утверждать, что сын спит с женою своего отца, а вся (!) церковь это не просто одобряет, а гордится (!!!) этим.

А Павел как будто издевается, и повторяет ещё раз:

"6. Нечем вам хвалиться"

И в общем, этот бред им приходится подгонять под особую распущенность жителей языческого Коринфа, которая перекочевала в церковь, и стала в ней предметом всеобщей гордости.

И при этом, надо как-то впихать языческую распущенность под замечание Павла, что такого блуда не наблюдается (!) у этих самых язычников.

Вообще, это место является одной из иллюстраций беспомощности номинальных толкователей перед странностями текста, - которые, напомним, создаются намеренно как подсказки и двери для проникновения за языковую завесу.

Но что в действительности происходит в Коринфе?

Послание к церкви Коринфа смоделировано с учётом имени "Коринф", которое по данным источников, может происходить от сочетания слова "сытость" и "окружать, наполнять".

Сравним:

"5. потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —
6. ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —
7. так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа" (1-е Кор.1:5-7 

Ещё:

"6. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.
7. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?
8. Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!"(1-е Кор.4:6-8)

Изобилие даров, познаний, откровений, проявлений, на фоне плотского состояния верующих (1-е Кор.3:3,4) и отсутствия зрелых братьев способных контролировать процесс, привело к появлению духовных экспериментов, импровизаций, извращений, мудрствованию сверх написанного.

В частности, стало происходить следующее:

"11. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились?" (1-е Кор.1:11-13)

Ещё:

"4. Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
5. Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь...
9. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение" (1-е Кор.3:4-9)

Выделенное цветом высказывание Павла, что они только служители и соработники у Бога, выводит нас на понимание, что Коринфяне воспринимали Павла, Кифу, Аполлоса далеко не только служителями и соработниками у Бога, - а стали их обожествлять, превознося до уровня святых заступников и небожителей равных Христу, хвалясь и защищаясь их именем друг перед другом.

Знакомо? Более чем. Культ "святых" угодников, заступников, и покровителей на небесах - типичный пример язычества, склонного по своей природе искать очеловечивания любых связей с Богом.

Но это только пол дела.

Закончив обличение за подобные склонности к антропоморфизму, Павел переходит к его последствиям:

"1. Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело"(1-е Кор.5:1,2)

Теологическая интерпретация термина "жена отца" облегчается имеющимся конекстом, когда на протяжении четырёх глав Павел обличает превозношение коринфянами духовных отцов - к коим причисляет и себя - до уровня богов небожителей.

В непосредственной близости от упоминания блуда с женою отца, Павел заявляет:

"15. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1-е Кор.4:15,16)

После этого, сказав что он придёт к возгордившимся, и испытает их не в слове а в силе (стихи 17-21), Павел переходит к жене отца.

Статус духовного отца уравнивает Павла с Авраамом, который имел жену и наложницу.

Обе, по изъяснениям Павла, представляют собой Слово написанное (см. Галатам 4:21-31), которое читают либо по Сарре (Новый завет), либо по Агари (Ветхий завет).

Соответственно, послания Павла есть не что иное как жена отца.

На этом фоне Павел, называя себя отцом Коринфян, призывает подражать ему так же, как он подражает Христу.

А что происходит, когда ему подражают не так же, как он - Христу? Тогда "я - Павлов", превращается в подражание Павлу как апостолу и проповеднику.

И остаётся дело за малым: взять в оборот его послания, то есть его жену, и иметь их так, будто они твои.

Так рождаются подражатели, возомнившие себя Павлами, и перенявшие у него не только манеру речи, проповеди, рассуждений, свидетельства, и учительства, - но считающие себя избранными, требующими к себе отношения как к духовным отцам.

Знакомо ли это? Более чем! Грешат человеческим подражательством все конфессии, порождая самозванных отцов и "великих" проповедников. Все хотят, чтобы у них были свои Павлы, Кифы, Аполлосы. А когда появляются - хвалятся этим.

Теперь встаёт на своё понятное место тот факт, что Коринфяне "возгордились" и "хвалятся" тем человеком, который имеет жену отца. Ещё бы: у нас появился свой Павел!

А всё начиналось с наивного "я - Павлов".

Наконец, обретает понятный смысл и замечание Павла, что такого блуда нет даже у язычников.

Ну вообще-то за такой плагиат наследия, в среде язычников можно схлопотать наказание, попасть в темницу, или лишиться головы, когда вас изобличат, например, в среде придворных учёных, или философов, за воровство образа, учения, и положения в обществе.

Делаем выводы.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-05 07:16:14)

0

40

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 6

Вновь возвращаемся к исходной цитате:

6. Или один я и Варнава не имеем власти не работать?" (1-е Кор.9:4-6)

У нас остался не разобранным последний стих.

3. Как работает Павел, имеющий право не работать

Для номинальной церкви факт работающего евангелиста, не желающего сидеть на шее у верующих, имеет большое значение.

И в общем, нужно понимать, что при создании этой метафоры учитывалось - какой смысл, и какое назидание будет извлекаться из языческого чтения слов Павла, чтобы это имело свою пользу для организации внешнего служения.

Но нас интересует духовный смысл сказанного.

Термин "работать" в фразе "имею право не работать" указывает на труд над Писанием, пахоту земли.
Ведь, мы помним, что евангелисты - это искупленные от земли; они ничего ей не должны (Откровение 14:3,4).

Тем не менее, Павел занимается вот такой работой:

"1. После сего Павел, оставив Афины, пришёл в Коринф;
2. и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, — потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, — пришёл к ним;
3. и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток" (Деяния 18:1-3)

Нигде более не описывается работа Павла, кроме этого места.

Здесь же, она совпадает с работой Акилы ("орёл") и Прискиллы ("старая, почтенная"), что заставляет пристальней присмотреться к этим образам.

Как мы помним, тандем "ученик - учитель", он же: "жена - муж", повторяет структуру Писания, где буква относится к женской стороне Слова, а её духовный смысл - к мужской.

Поэтому мы можем говорить о тандеме Акилы и Прискиллы либо как о паре учителя и ученика, либо - как о Писании, с его женской и мужской стороной.

В нашем случае, их имена (Акила  - "орёл", и Прискилла  - "старая, почтенная") естественным образом воспроизодят свойства Писания, где почтенность Прискиллы отвечает за мудрость Слова написанного, а известный образ орла - за духовный смысл этого Слова.

С именами Акилы и Прискиллы связано единственное упоминание такого образования, как "домашняя церковь":

"19. Приветствуют вас церкви Асийские; приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью" (1-е Кор. 16:19)

Здесь нужно понимать, что примеры собрания верующих на дому, приводимые в Писании, и "домашняя церковь" - это совершенно разные вещи.

Писание крайне ответственно обращается со своей терминологией, и обывательские подгонки любого собрания верующих на дому - под домашнюю церковь, есть показатель безграмотности в языке Писания, так как посыпется не только искомый духовный смысл, но и смежная терминология Писания.

Тело Христово, есть Тело Слова, которое переложено  в Писание.
Тело состоит из членов, то есть свойств Слова, они же - Его функции, через которые оно реализуется.

Членами Тела Слова являются его собственные свойства, которые в виде даров воспроизводятся в верующих.

Поэтому мы не раз свидетельствовали и говорили, что членом Тела является не сам верующий, а тот дар, то есть свойство Слова, которым он служит:

"10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1-е Петра 4:10)

Эти отступления, напоминающие об истинном смысле Тела Христова, необходимы для прокладывания связей от вселенского Тела Христова переложенного в Писание - к домашней церкви, то есть, фактически, к домашнему Телу Христову выраженному Писанием в лице Акилы и Прискиллы.

Проще говоря, Акила и Прискилла - это Писание, преподаваемое на дому.

Опять же, термин "дом" указывает не на физический дом, а на верующего, как дом Божий.

Таким образом, соединяя вместе все термины, мы воссоздаём примечательную картину, когда некто занимается с Писанием индивидуально, потому что "церковь на дому" - то же самое что Писание пришедшее в дом, то есть к единичному верующему.

Теперь нам стоит вернуться к термину "палатка", "шатёр", изготовлением которых занимается Павел, и Акила с Прискиллой.

Дело в том, что у нас перед носом лежит тот факт, что палатка - это тот же дом, в котором живут в полевых условиях.

В традиционном понимании, верующий строит свой дом сам -

"12. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, —
13. каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть" (1-е Кор.3:12,13)

Но в нашем случае, этот дом изготавливается третьими лицами, а верующий является его приобретателем в готовом виде.

Получается, верующий даже не участвует в его постройке; его задача - приобрести этот дом.
Схожим образом, изготовитель палатки не привлекает верующего к участию в её изготовлении.

Всё это формирует ассоциативный образ опосредованного преподавания Писания, когда учителя, как такового, нет, но имеется готовый образец дома, то есть мировоззрения верующего, который он приобретает.

С чем же мы имеем дело?

Количества сделанных наблюдений достаточно, чтобы перейти в качество.
Мы имеем дело с описанием того, как Павел разрабатывает методики самообучения Писанием, без использования учителей Писания.

На самом деле, изготовление палаток самообучения - это единственная работа, которой может заниматься Павел, так как это отвечает его теологии.

И эта теология - та вершина познания Писания, по достижении которой Павел переходит в пакибытие.

Подробней об этом будем говорить далее.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-11 10:02:37)

+1

41

Эпизод 6. Павел - евангелист. Часть 7

Продолжая разъяснять свою позицию отказа от права принятия пищи и пития, Павел приводит целый список примеров:

"7. Какой воин служит когда-либо на своём содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8. По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9. Ибо в Моисеевом законе написано: «не заграждай рта у вола молотящего». О волах ли печётся Бог?
10. Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое" (1- Кор.9:7-10)

Ещё:

"12. Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но всё переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
13. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14. Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования" (1-е Кор.9:12-14)

Итак Павел ссылается на повеление Господне, чтобы проповедующие Евангелие, жили от Евангелия.
Кому проповедующие?

Проверяем:

"5. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите;
6. а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;
7. ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное;
8. больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.
9. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
10. ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Матфея 10:5-10)

Смотрим, откуда берётся пропитание:

"4. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.
5. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему»;
6. и если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.
7. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом" (Луки 10:4-7)

Итак мы видим, что условие напитывания евангелиста разумением его слов, работает при проповеди Евангелия причастникам Писания, а значит закона.

То есть повеление Господне евангелистам жить от Евангелия, работает когда оно проповедуется подзаконным.

Вот почему Павел ссылается на закон:

8. По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?

Как мы говорили ранее, Евангелие для подзаконных имеет ссылки на Писание, - в отличие от Евангелия для язычников.

Поэтому подзаконные будут требовать доказательств, пояснений, комментариев.

Отсюда, евангелист подзаконных, будет вынужден включать режим учителя мужей (не жён!) - то есть объяснять, учить, и доказывать.

Соответственно, он должен принять ответную реакцию, выслушать, - как они поняли его слова, что и составляет его пищу и питие.

В итоге, "Евангелие с пояснениями" либо принимают, либо нет.

Всё это описано в примерах, где Павел как евангелист, работает с подзаконными:

"21. Они же сказали ему: мы ни писем не получали о тебе из Иудеи, ни из приходящих братьев никто не известил о тебе и не сказал чего-либо худого.
22. Впрочем, желательно нам слышать от тебя, как ты мыслишь; ибо известно нам, что об этом учении везде спорят.
23. И, назначив ему день, очень многие пришли к нему в гостиницу; и он от утра до вечера излагал им учение о Царствии Божием, приводя свидетельства и удостоверяя их о Иисусе из закона Моисеева и пророков.
24. Одни убеждались словами его, а другие не верили" (Деяния 28:21-24)

Что же происходит, когда, наоборот, нужно идти "на путь к язычникам"?

Очевидно, что в этом случае ссылки на Писание при проповеди Евангелия - бесполезны. Язычники не знают Писаний.

Поэтому Евангелие для язычников не содержит ссылок на Писание, и, как выше мы рассматривали пример такой проповеди - оперирует универсальными вопросами познания Бытия, и своего места в нём.

Давайте предположим, что Павел решается подключить язычников к Писанию.

Они начнут читать, а он будет учить, дабы снабдить Евангелие для язычников подробностями, и вообще приблизить его к Евангелию для Иудеев.

Что тогда?

На самом деле, Павел сам делает такое предположение, и описывает его последствия:

"12. Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но всё переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову" (1-е Кор.9:12)

То есть, если он начнёт так делать, возникнут "преграды" евангелию.

В исходнике за этим дипломатичным словом скрывается уникальное, употребляемое только здесь, слово "егкопэ".

Оно писывает преграды в виде трещин, расселин, и леса.

Для Писания эти термины представляют собой классическое описание буквализма, и провалов в разумении, отчего становятся совершенно понятны перспективы язычников, впервые погружающихся в Писание.

Далее Павел продолжает:

"16. Ибо если я благовествую* [то евангелие, от которого живу и питаюсь], то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
17. Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если не добровольно, то исполняю только вверенное мне служение." (1-е Кор.9:16,17)

Итак Павел желает иметь награду. Какую?

В следующем стихе (который мы уточняем, внося опущенные слова из исходника, и убирая прибавленные) он отвечает на этот вопрос так, что возникает впечатление, будто он не отвечает:

"18. За что же мне награда? За то, что, проповедуя безвозмездное, я предложил благовестие, не пользуясь моею властью в благовествовании"(1-е Кор.9:18)

Комментаторы номинального богословия дружно делают вывод, что награда Павла - в безвозмездности, и тем самым обнуляют вопрос, замыкая его на самого себя.

Ведь Павел заявил - я проповедую безвозмездно, чтобы получить награду. А комментаторы добавляют: его награда - в безвозмездности. Получается абсурд.

Выход из этого замкнутого круга для таких комментаторов один - изучать духовный смысл терминологии Писания, и духовные смысловые связи.

Мы же, для начала посмотрим на то что сказано чуть выше слов о возмездном и безвозмездном благовестии:

"15. Но я не пользовался ничем таковым. И написал это не для того, чтобы так было для меня. Ибо для меня лучше умереть, нежели чтобы кто уничтожил похвалу мою" (1-е Кор.9:15)

Термин "похвала" обозначает в Писании приближение к Богу в познании.

Кто-то хвалится плотию, что через неё и посредством неё приблизился к Богу.
А кто-то хвалится Христом, и всем что даёт Христос.

Теперь ситуация меняется, и мы узнаём что безвозмездная проповедь Евангелия приближает к Богу в познании, в отличие от возмездной, которая названа "необходмой обязанностью" и "исполнением вверенного служения".

Далее, внимательный исследователь обнаружит, что и это ещё не всё.

После рассуждений о желании получить награду, Павел вновь делает пояснения, венчая их выводом:

18. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
19. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20. для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21. для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
22. для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1-е Кор.9:18-23)

Выходит, суть награды Павла, приближающей к Богу в Его познании - это стать частью Евангелия (!!!).

Этот тот уровень, когда ты становишься именем нарицательным, приобретая черты того или иного свойства Слова Божия.

В нашем случае, спустя несколько глав этого же послания, Павел подробно показывает, как выглядит "соучастие" в Евангелии:

"1. Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2. которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4. и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5. и что явился Кифе, потом двенадцати;
6. потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7. потом явился Иакову, также всем Апостолам;
8. а после всех явился и мне, как некоему извергу.
9. Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали" (1-е Кор.15:1-11)

Павел излагает Евангелие, организованное вокруг трёх линий познания: вера (Кифа), суд (Иаков), милость (Павел).

Так Павел получил свою награду - стал Словом Благодати, входящем в Евангелие.
И это - исполнение обетования Иисуса Христа:

"27. Тогда Пётр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28. Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых" (Матфея 19:27,28)

Это слово, описывающее возрождение в новый мир, переносит нас в реальность Слова Божия, где имеется двенадцать Его аспектов или свойств, в которые преобразуются те, кто последовал за Христом до конца.

И всё же, когда двенадцать апостолов преобразуются в двенадать аспектов или свойств Слова Божия, - это лишь фиксирует истинную реальность Писания, в которой нет и никогда не было никаких исторических биологических апостолов, потому что Само Слово Божие является Апостолом в условных двенадцати проявлениях.

Казалось бы, что может быть выше этого? Павел достиг вершины, стал Словом Благодати, подтверждая это ещё раз в исповедании к Филиппийцам:

"13. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд,
14. стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе" (Филип.3:13,14)

Тем не менее, мы снова напомним, что имеется нечто, что Павел поставил впереди вышнего звания Апостола:

"1. Не Апостол ли я? Не свободен ли я? Не Апостол ли я? Не видел ли я Иисуса Христа, Господа нашего? Не моё ли дело вы в Господе?" (1-е Кор.9:1)

"19. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести" (1-е Кор.9:19)

Он ставит свободу от всех, впереди апостольства. А подобного рода свобода, когда он ни от кого ничего не берёт, отказавшись от линии получения, возводит его свободу в состояние самодостаточности.

Почеркнём ещё раз: это не просто свобода, а самодостаточность.

Действительно, если в пакибытии ты пребываешь как Слово Благодати, то Благодать не нуждается в получении той самой пищи и пития, когда проповедующий Евангелие для подзаконных включает режим учителя, ожидая напитывания его учения ответной реакцией, отчётом о познании.

Благодать постоянно подаёт и подаёт всё потребное для познания и духовного роста.

Фактически, получается, что из трёх составляющих Евангелия - суда, милости, и веры, - именно Милость должна быть свободна от всех.
Иначе, вышняя почесть звания Слова Благодати во Христе Иисусе, не реализуется.

Исходя из сказанного, становится понятна логика его рассуждений:

"19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести"(1-е Кор.9:19)

Становятся понятны его намёки о наименьшем из апостолов, достигшем большего чем другие:

и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

Напомним, что эти слова входят в Евангелие, которое изложил Павел.

Поэтому нужно понимать, что не какой-то там исторический биологический Павел потрудися больше других апостолов, а сама Благодать имеет такую самодостаточную эффективность, что охватывает всех.

Таким образом, описывая свои свойства в пакибытии, Павел предлагает следующее их соотношение: Благодать - свободна от всех - самодостаточна - подаёт всё потребное для духовного роста - охватывает всех участников познания Бога.

Прервёмся, чтобы рассмотреть как это реализуется на техническом уровне. Рассмотреть, и содрогнуться от величия разверзающейся картины премудрости Божией.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-18 04:47:11)

0

42

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 1

Все персонажи Писания, и группы персонажей, как и само понятие "человек", обозначают Слово Божие в том или ином состоянии познанности.

Но их переход в пакибытие - это следующая ступень, когда они становятся непосредственно Словом Божиим как оно есть, без промежуточных состояний Его познанности в умах третьих лиц.

Здесь нужно иметь в виду, что существуют всё те же два направления познания: от земли - в небо, и от неба - к земле.

Когда условный Павел движется к "почести вышнего звания" во Христе, то это стремление войти в небо, в пакибытие.

А когда Слово Божие движется от неба к земле, то здесь пакибытие претерпевает нисходящие преобразования, при которых Слово Божие учитывает все состояния Своего познания в умах третьих лиц.

Посему Павел говорит о двух направлениях движения так:

"12. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан" (1-е Кор.13:12)

В предыдущем разделе мы привели свойства Слова Благодати перечисленные Павлом: Благодать - свободна от всех - самодостаточна - подаёт всё потребное для духовного роста - охватывает всех участников познания Бога.

Соответственно, когда реализуется обетование Христа для двенадцати апостолов, и Павел  сливается со Словом Благодати в пакибытии, то его рассуждения с этого уровня следует воспринимать как рассуждения Слова Божия, Писания.

По сути, мы сказали тривиальные и очевидные вещи. Но, будучи проговорены, они разворачивают угол зрения, при котором рассуждения Павла становятся рассуждениями Писания.

Сравним:

"19. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести" (1-е Кор.9:19)

То есть речь не о физическом историческом Павле, а о ПИСАНИИ, которое, будучи свободно от всех, всем поработило Себя, дабы больше приобрести.

Ещё, о Писании:

"20. для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21. для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;
22. для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1-е Кор.9:20-22)

Павел упразднился, осталось только Слово Божие в виде Писания, которое говорит о Себе. А точнее - Слово Благодати.

Собственно, переход Павла в пакибытие в состояние Слова Благодати, является точкой отсчёта для дальнейших рассуждений.

Нас интересуют послания Павла, названные Петром "писаниями" (2-е Петра 3:16), которые по определению могут быть написаны только из этого состояния.

Отсюда, указанные свойства Павла как Слова Благодати, переходят в свойства его посланий.

Напомним их: 
Благодать - свободна от всех - самодостаточна - подаёт всё потребное для духовного роста - охватывает всех участников познания Бога.

Таковы свойства системы его посланий, и по-другому быть не может.

Полагаем, читатель сам увидел, что относить заявление Павла что он свободен от всех, но при этом всем поработил себя, дабы спасти многих, - относить к историческому физическому Павлу, - это типичное язычество.

Всё это, по правде Божией, относится к его посланиям, которые не только именуются Словом Благодати, но и выражают Благодать на техническом уровне, в своём устройстве.

Проверить наши выводы просто:

"29. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30. и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными"(Деяния 20:29-32)

Как только мы упраздняем Павла как историческую фигуру, следуя за ним в пакибытие, так тотчас начинаем видеть, как всё это относится к его посланиям, которые и есть Слово Благодати.

Итак, послания апостола Павла имеют свойства: они свободны от всех, самодостаточны, содержат всё потребное для прямого назидания, чтобы дать наследие со всеми святыми.

И при этом они обращены к разным уровням познания, и работают с ними, потому что поработили себя всем.

Теперь встаёт на вышнее место работа Павла по изготовлению палаток - то есть методик самообучения в Господе, позволяющих обучаться без помощи учителей.

А чем ещё он может заниматься, если его послания - та же палатка, только универсального характера, скиния Господа и человека.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-20 07:10:52)

0

43

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 2

Итак на законных основаниях, предоставленных самим Писанием, мы рассматриваем Павла в пакибытии, где он сливается со Словом Благодати в одно, становясь одним из аспектов Слова Божия, - что является почестью вышнего звания во Христе Иисусе.   

Теперь свойства Павла есть свойства Слова Благодати, и наоборот. А Слово Благодати - это его послания.

Примечательно, что Павел говорит о передаче братьев - учеников, под учительство Слова Благодати в послании к Ефесянам, напомним:

"29. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30. и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными"(Деяния 20:29-32)

Ефесская церковь - первая из семи церквей в Откровении Иоанна, за которыми закреплено семь этаов духовного роста в познании Иисуса Христа.

В этой связи напомним ещё раз, что Павел как духовный муж, не имеет жён - учеников, но только братьев - учеников.

В такой позиции, он не вклинивается в иерархию, в которой мужу глава Христос, где мужи - те самые братья ученики.

Здесь он выступает как советчик, мудрец, соработник Христу в деле помощи братьям, которые находятся под главою Христа.

Всё это можно смело переносить на свойства его посланий, которые ныне являются нашим апостолом Павлом, и учителем мужей, соединяя нас не с Павлом, а со Христом, потому что Павел является изготовителем палаток Христовых.

Вспомним, что Павел свободен и самодостаточен, не имея зависимости от подаяний пищи и пития, когда учитель вызывает ученика на доклад о проделанной работе в понимании преподанного, что и является пищей учителя.

Разумеется, эта свобода и самодостаточность относится в первую очередь к Благодати, а значит - и к его посланиям, к Слову Благодати.

Послания Павла самодостаточны, и содержат полный круг откровений, обслуживающих семиступенчатый путь познания Иисуса Христа.

Сравним, осуществляя перенос сказанного в цитате - на его послания, а также имея в виду что семь церквей Иоанна относятся к духовной Асии:

"17. Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18. и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришёл в Асию, всё время был с вами,
19. работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами, среди искушений, приключавшихся мне по злоумышлениям Иудеев;
20. как я не пропустил ничего полезного, о чём вам не проповедовал бы и чему не учил бы вас всенародно и по домам,
21. возвещая Иудеям и Еллинам покаяние пред Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа.
22. И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною;
23. только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня.
24. Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией.
25. И ныне, вот, я знаю, что уже не увидите лица моего все вы, между которыми ходил я, проповедуя Царствие Божие.
26. Посему свидетельствую вам в нынешний день, что чист я от крови всех,
27. ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию" (Деяния 20:17-27)

Здесь сказано более чем внятно и подробно, что послания Павла содержат всё потребное, полный круг откровений и помощи для прохождения пути духовного роста, начиная с первой ступени духовной Асии - Ефеса.

Этим они, безусловно, отличаются от посланий других апостолов, у которых стоит иная задача, обусловленная теми свойствами Слова, которые закрелены за ними в пакибытии:

"10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
11. Итак, я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали" (1-е Кор.15:10,11)

Внешняя структура посланий Павла выстроена по принципу стола, где во главе стола, ближе ко Христу, сидят язычники - Римляне, связанные с научным мышлением, а в конце стола - евреи, коим вверено Слово.

И, по закону жанра (см. притчу о столе в Евангелии от Луки 14:7-11), этот намёк реализуется тем, что в свой час евреи и римляне поменяются местами, о чём Павел пророчествует -

"12. Если же падение их — богатство миру, и оскудение их — богатство язычникам, то тем более полнота их...
15. Ибо если отвержение их — примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мёртвых?"(Римлянам 11:12,15)

Согласно официальной истории, реестр посланий Павла сложился не сразу, а постепенно дополнялся.

Но поскольку официальная история во многом базируется на самих посланиях Павла, то цена её достоверности ничтожна.
В реальности, мы имеем некоторый круг посланий, который составлен вокруг числа 14:

1. Рим;
2. 1-е Кор;
3. 2-е Кор;
4. Гал;
5. Еф;
6. Филип;
7. Кол;
8. 1-е Фес;
9. 2-е Фес;
10. 1-е Тим;
11. 2-е Тим;
12. Титу;
13. Филимону;
14. Евреям;

Это число в Писании обозначает... духовный урок.
Вот вам и палатка Павла, изготовленная для учеников Иисуса Христа.

Наверняка имеются и другие моменты внешнего оформления, которые ещё откроются.

Но наибольший интерес представляют заявления Павла из пакибытия, относительно внутреннего устройства посланий.

Как должно быть понятно читателю, то что он говорит о себе, следует проецировать на его послания:

"28. Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе;
29. для чего я и тружусь и подвизаюсь силою (энергеиа) Его, действующею (энергео) во мне могущественно (дюнамис)" (Кол.1:29)

Ещё:

"10. Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился (копиао): не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною" (1-е Кор. 15:10)

Ещё:

"6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования,
7. которого служителем сделался я по дару благодати Божией, данной мне действием по действию (энергеиа) силы (дюнамис) Его" (Ефесянам 3:6,7)

Другими словами, послания Павла пронизаны смысловыми связями - силами, которые действуют целенаправленно и могущественно, осуществляя воздействие, водительство, и труд над учениками, превосходя по этим показателям послания прочих апостолов.

Повторимся, их превосходство обусловлено исключительно разницей в духовных задачах, когда Слово Благодати закрепённое за Павлом, по своему определению отвечает за подачу полного круга откровений и помощи в познании Иисуса Христа.

Вообще, сам факт подобной задачи в реализации полного круга, воплощённой в послания условного апостола Павла, выводит нас на ряд важнейших выводов.

Например, это означает что апостолов больше не будет. Зачем они? Написанное содержит всё потребное для духовного роста.

В этом смысле, ситуация повторяет замыкание круга шестнадцати проророков Ветхого Завета, выраженных в соответствующих книгах пророков, после чего новоявленные пророки могут только прорекать то или иное из проречённого (Матфея 1:13), в зависимости от потребности духовной ситуации.

Так и в нашем случае, сам факт появления посланий апостолов говорит о том, что круг очерчивается, и будет замкнут.

Очевидно, что круг посланий Павла, вкупе с посланиями других апостолов, книгой Деяний, и книгой Откровения, входят в ещё больший круг, который и замкнулся на книге Откровения.

О чём это говорит? Говорит о самодостаточности Бога, которая выражается таким построением Слова написанного, когда исключается его зависимость от учителей, и толкователей являющих откровения.

Само Слово взяло на себя функцию апостола, пророка, евангелиста, учителя, толкователя. И это обеспечено на техническом уровне!

Важно понять для себя, что "домашняя церковь", или палатка Господа и человека, изготовлением которых занимается Павел - это тот вариант учительства, когда человек обучается непосредственно Писанием, без человеческих учителей, имея на руках послания Павла.

Спрашивается, а как же традиционная церковь, именуемая Телом Христовым?

Это лишь вынесенное вовне подобие истинного Тела Слова, которое имеет члены - свои свойства и функции, через которые оно реализуется.

В случае домашней церкви, Писание, в зависимости от потребности, является апостолом, пророком, учителем, евангелистом, толкователем, и так далее, вспоминаем соответствующие члены Тела Слова.

Если Писание выступает в качестве единого Мужа, то его ученик может быть женою.

Если ученик преобразовался из духовной женщины в духовного мужа, то Писание может быть для него мужем - учителем, по типу Павла, не имевшего жён.

Вообще, достаточного одной познающей единицы соединённой с Писанием, чтобы образовалась церковь, в которой Муж и жена одна плоть.

Так что мы имеем выбор: например, обращаться в традиционном Теле единого Мужа и соборной жены, - теле Слова вынесенном вовне, где каждый член Тела Слова представлен как дар и способность, которыми служат друг другу познающие единицы:

"10. Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией" (1-е Петра 4:10)

Либо - индивидуально составить со Словом одно Тело, перейдя в состояние домашней церкви.

И тогда не множество познающих единиц, а непосредственно Слово, будет служить тебе своими дарами, они же - члены, они же  - свойства.

Собственно, для таких учеников и старался условный Павел, оставив послания в том виде, который позволяет взаимодействовать через них со Христом, и учиться у Него:

"1. Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти" (Кол.2:1)

Если мы разумеем Павла как Слово Благодати, то его послания теряют черты "посланий Апостола Павла", и становятся Благодатью Иисуса Христа.

Тогда сказанное выше в цитате, будет относиться и к нам.

В связи со сказанным, мы должны показать Писанием, что на пути духовного роста неизбежен переход из соборной церкви - в состояние домашней церкви.

Для этого обратимся к Евангелию от Иоанна, где сначала рассмотрим слова Иисуса Христа, дублирующие призвание апостолов перейти в небо, в пакибытие:

"1. Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
2. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам.
3. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я»" (Иоанна 14:1-3)

По поводу обителей в доме Отца - это слово, "монэ",  употребляется всего дважды в Новом Завете, что свидетельствует об его уникальности и особом смысле.

Поэтому следует сделать элементарный логический ход - посмотреть второе место, котрое находится совсем рядом, в той же главе:

"23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим" (Иоанна 14:23)

Обратим внимание, как Иисус увязывает создание обители в человеке, с тем что тот возлюбил Христа и соблюдает Слово.

На фоне предыдущих выводов о палатке Господа и человека, которая есть домашняя церковь ученика и Писания, нетрудно уразуметь, что под обителью понимается то же самое.

Раз ученик возлюбил Христа и Его Слово, а не учителей и посредников, то оно и становится его учителем, образуя индивидуальную обитель Отца, Христа, и человека. Просто и понятно!

И по традиции рассмотрим список значений слово "монэ", обитель, дабы понять какие его особенности послужили ассоциативным указателем на домашнюю церковь человека и Писания:

1) пребывание на месте;
2) остановка, задержка;

3) покой, неподвижность;
4) длительность, затяжка, стойкость;

5) жилище, обитель;

Как видим, общий смысл обращается не просто вокруг некоего места или состояния, а привязки к определённому месту, состоянию.

Связи - почти сакральное понятие для Писания, указывающее на смысловые связи, они же - силы.

А в нашем случае оно свидетельствует, что подобная "обитель" - это состояние индивидуального ученичества у Бога, к которому человека подвели смысловые связи Писания.

Проще говоря, он уразумел из Писания, что духовный рост связан с индивидуальным ученичеством и водительством на путях Писания.

И здесь мы подходим, быть может, к главной тайне посланий Апостола Павла, которая связана с обустройством инивидуального ученичества.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-25 05:56:35)

0

44

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 3

Мы подошли к кульминации разбора пути Павла. И это - взаимодействие Павла и Иоанна в пакибытии.

Но прежде чем мы рассмотрим само взаимодействие, нужно проговорить ряд моментов.

В триаде "суд - милость и вера", Иоанн отвечает за Милость, и в этом смысле он занимает то же место, что и Павел.

Однако Иаков, Кифа, и Иоанн "почитаемые столпами" (Галатам 2:9), обслуживают восходящую (силовую) линию познания, относящуюся к Иудеям.

Павел же, реализует сложнейшую задачу воссоединения язычников с Иудеями, когда язычника нужно сначала привести через духовный рост в состояние "Иудей", а затем в состоянии "Иудей" двигаться в духовном росте далее, реализуя те духовные задачи, которые поставлены перед Иудеями в познании.

В этом смысле, в отношении Павла срабатывает закон:"кто возлюбил много - тому больше прощается*" (Луки 7:47), где прощение и есть Милость, Благодать.

Проще говоря, под выполнение большей задачи, Павлу выделяется больше Благодати.

Кстати говоря, на этом примере читатель может ещё раз убедиться, как работает закон сохранения возможности познания: если где-то возможность познания сжимается и ограничивается (ожесточение Израиля), то только для того, чтобы в другом месте она расширилась (включение язычников в процесс спасения и духовного роста).

Итак Благодать выделенная Павлу, больше Благодати выделенной Иоанну, потому что Павел возлюбил больше: возлюбил не только Иудеев, но и язычников.

Впрочем, Павел уточняет, что это сама Благодать потрудилась в нём больше, чем в других апостолах (1-е Кор. 15:10). 

В послании к Галатам Павел вновь возвращается к сравнению:

"1. Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.
2. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.
3. Но они и Тита, бывшего со мною, хотя и Еллина, не принуждали обрезаться,
4. а вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас,
5. мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас.
6. И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лицо человека. И знаменитые не возложили на меня ничего более.
7. Напротив того, увидев, что мне вверено благовестие для необрезанных, как Петру для обрезанных, —
8. ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников, —
9. и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным" (Галатам 2:1-9)

Павел, как минимум, говорит об этих столпах как о равных.

Но если мы окунёмся в детали, то открывается весьма интригующая картина.

1. Потом, через четырнадцать лет, опять ходил я в Иерусалим с Варнавою, взяв с собою и Тита.

Павел вводит число 14, обозначающее духовный урок. Но для кого этот урок?

Следующий стих:

2. Ходил же по откровению, и предложил там, и особо знаменитейшим, благовествование, проповедуемое мною язычникам, не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался.

Павел идёт по откровению. Неужели этот урок - для них?

Посмотрим ещё несколько моментов.
Первый - слово "анатифэми", переведённое как "предложил". Редкое слово, которое употребляется всего два раза.

Список его значений:

1) класть поверх, накладывать, нагружать, взваливать;
2) возлагать, вменять (в обязанность);

3) возлагать, поручать;
4) помещать, подвешивать;

5) распинать;
6) культ. приносить в дар, жертвовать, посвящать;

7) откладывать, отсрочивать;
8) med. сообщать;
9) med. (о прежде сказанном) брать назад, отказываться, отменять;

Во-первых, большинство значений говорят о добавлении.

Во-вторых, согласно лингвистике, приставка "ана" в нашем слове "анатифэми" часто обозначает движение вверх (подходят первые четыре значения), а также обратное движение (значения 7 и 8).

В нашем случае, имея в виду что Павел не "ходил", а "взошёл" в Иерусалим (см. исходник), значение приставки "ана" как движения вверх вполне согласуется.

Другими словами, Павел не просто предложил, а добавил к вышним смыслам - то есть к Вышнему Иерусалиму, - ещё вышних смыслов: вышнее - к вышнему.

Эти нюансы помогают понять, что принесённый им образец благовестия для язычников является откровением, которое он добавил к тем откровениям и познаниям, которые имелись в вышнем Иерусалиме.

Далее ещё один нюанс:

Задвоение одного и того же слова (а это имеется в самом исходном тексте) - типичный приём, описывающий рассуждение.

То есть Павёл не просто принёс откровение о язычниках, но его рассудили Писанием, дабы убедиться что оно соответствует истине.

Удостовериться ещё раз, что упрощённое благовестие для язычников является результатом откровения Иисуса Христа, можно отсюда:

"1. Для сего-то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
2. Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас,
3. потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4. то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым,
6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Ефесянам 3:1-6)

Таким образом, Павел в пакибытии становится тем аспектом Слова, - Словом Благодати для язычников, - который заполняет пробел, вакантное место, приготовленное для язычников - тайна "умолчанная от веков и родов, а ныне явленная".

Но кто такой Павел посланный по откровению и пришедший в пакибытии к другим, подобным ему? Ангел.

"1. Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну" (Откровение 1:1)

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-30 12:31:40)

0

45

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 4

Языческая Асия и Откровение Иоанна

Почему Откровение Иоанна подано под эгидой Иоанна, - а не, скажем, Петра или Иакова?

Потому что, напомним ещё раз, Иоанн и Павел занимают одно и то же место в триаде "суд - милость - вера" - место милости.

Поэтому как Павел, так и Иоанн, отвечают за откровения познания, которые являются формой милости.

Однако Павлу выделено больше Благодати чем Иоанну, для охвата язычников благовестием, и их присоединения к Телу вместе с Иудеями:

"6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Ефесянам 3:6)

Соответственно, выделение большей Благодати выражается в подаче большего откровения - о чём Павел и заявляет:

"3. потому что мне через откровение возвещена тайна (о чём я и выше писал кратко),
4. то вы, читая, можете усмотреть моё разумение тайны Христовой,
5. которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым" (Ефесянам 3:3-5)

Ну а разумение тайны Христовой, поданной через откровение, мы только что видели:

"6. чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования" (Ефесянам 3:6)

Здесь нужно иметь в виду, что благовествование для язычников является внешним выражением тайны.

Сама же тайна присоединения язычников к Иудеям имеет механизм исполнения, позволяющий соединить их в одно Тело.

Здесь нужно обратить внимание на простой факт, что не Иудеи присоединяются к язычникам, становясь язычниками, а язычники присоединяются к Иудеям через плоть Иисуса Христа, и становятся сопричастниками (см. цитату) обетований, сонаследниками, и вообще сопричастниками одному Духу:

"18. потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе" (Ефесянам 2:18)

А это значит, что язычники становятся на путь духовного роста, согласующийся с путём духовного роста Иудеев.

Под фразой "согласующийся" мы подразумеваем что язычник должен преобразоваться в Иудея, и тем самым стать на путь духовного роста, данный в Писании его причастникам.

В этой связи, вернёмся к восхождению Павла в Иерусалим к трём столпам истинного Иудаизма, исповедующего Иисуса Христа пришедшего во плоти.

Здесь Павел выступает в роли посланника, Ангела, который в соответствии с духовным смыслом понятия "ангел", несёт подсказку продвигающую в познании Бога.

Как мы показывали в предыдущей части, в Иерусалиме откровение о язычниках не только выслушали, но и рассудили Писанием.

И это тот момент, который отвечает за исследование механизма присоединения язычников к Телу.

Далее мы знаем, что по итогу исследования, откровение Павла было принято, а условные апостолы распределили обязаности:

"9. и, узнав о благодати, данной мне, Иаков и Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им — к обрезанным" (Галатам 2:9)

Отметим, что в цитате подана не просто рука общения, а по исходнику - правая рука.
Кроме того, рука "общения" - весьма неудачный перевод.

Речь идёт об общем деле, общности, что и описывает исходное слово "коинониа".

Правая рука отвечает за отдачу, и совершенно ясно, что различаясь по форме, благовествование для язычников и Иудеев должно иметь общую основу, общий корень - иначе никакой общности в соединении правых рук невозможно.

Мы говорим о той сущностной основе в познании Иисуса Христа, которая должна быть общей.

И мы хорошо её знаем:

"5. то вы, прилагая к сему всё старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6. в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7. в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа" (2-е Петра 1:5-8)

Кроме того мы знаем, то Пётр пишет свои послания Иудеям рассеяния (1-е Петра 1:1), потому что обслуживает силовую (восходящую от текста) линию познания, вверенную Иудеям.

Соответственно, лестница Петра относится к Иудеям.

То же самое касается и Иоанна и Иакова, входящих в Иерусалимскую триаду столпов Иудаизма, исповедующего Иисуса Христа пришедшего во плоти.

Но когда мы открываем Откровение Иоанна, то находим ту же лестницу, из семи языческих (!) церквей:

1. Эфес;
2. Смирна;
3. Пергам;
4. Фиатир;
5. Сардис;
6. Филадельфия;
7. Лаодикия;

Всё это - языческие города, расположившиеся в сердцевине Иудейского богословия, в лестнице Петра!

Нет другого ответа на вопрос - что они делают у Иоанна - кроме того, что это принёс Павел.

И в общем, Писание в послании к Галатам чётко даёт понять, что откровение о язычниках было принесено в Вышний Иерусалим Павлом, и исслледовалось Иерусалиской триадой на соответствие Писанию.

Далее оно перешло в Откровение Иоанна, где его получение было описано символикой, характерной для пророческих картин.

Но впечатляет даже не это. А то, что языческие города наложены (!) на лестницу Петра, - то есть, фактически, язычество соединилось с путём духовного роста Иудеев.

Такие вещи невозможны без плоти Иисуса Христа, как особой (псевдодуальной) формы Слова Божия, оперирующей человеческим образом Иисуса, и внедрённой в оборот языческих умов для богослужения.

Но это уже предмет дальнейших разбирательств.
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-05-30 12:42:12)

0

46

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 5

Как же удалось наложить язычество на Иудейскую лестницу Петра?

Встать на эту лестницу для восхождения по пути духовного роста, может лишь обрезанный Иудей, так как обрезание позволяет стать членом общества Господня, выстроенного вокруг Писания.

Что обозначает обрезание?

Обрезывают только духовных мужей на восьмой* день, что подразмевет что данный муж/учитель может оплодотворять чрево ума ученика семенем Слова толкования, будучи только обрезанным.

Сам половой член отвечает лишь за проникновение вовнутрь Писания, - если угодно, по заранее созданному маршруту за который отвечает влагалищный вход в женщину.

Этот  маршрут, с которым взаимодействует член, представляет собой систему подсказок Писания, наводящих на внутреннее содержание.

Фрикции, как обучающие повторения подсказок обслуживающих "вход - выход" из Писания, приводят к нарастанию возбуждения и страсти познания, - что приводит, наконец, к извержению семени итогового вывода, то есть Слова истолкования.

Вернёмся к обрезанию члена, то есть обрезанию способности проникать вовнутрь Писания, следуя подсказкам.

Как должно быть понятно, если мы обрезываем крайнюю плоть, то её наличие говорит что подсказки можно использовать не по духу, а по плоти, - и тогда толкование Писания будет по-язычески, как у необрезанных.

Впрочем, не только по-язычески. Павел пишет об обрезанных Иудеях, которые ведут себя как необрезанные:

"25. Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твоё стало необрезанием.
26. Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27. И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?" (Римлянам 2:25-27)

В этой цитате хорошо видно, что обрезание связано с исполнением заповедей Декалога, закона толкования Писания.

Поэтому проникновение вовнутрь Писания должно быть настроено в согласии с правилами проникновения, которые позволяют, в том числе, правильно пользоваться подсказками Писания.

Ибо известно, что ими можно вертеть кто во что горазд, и низводить ложный огонь истолкования с небес Писания (Откровение 13:13).

Это свидетельствует, что работа с заповедями толкования управляется вышестоящим началом, отвечающим за мотивацию и цель толкования. И о нём будет ниже.

Напомним что обрезание, то есть калибровка метода проникновения, осуществяется в восьмой день, где восьмёрка в Писании обозначает откровение.

То есть обрезание осуществляется по откровению, а не обрезание приводит к откровению.

Потому что мы имеем дело с греческим апокалипсис, снятием завесы, так как именно это слово употребляется Павлом в исповедании веры, когда он научился Евангелию из Писания "через откровение" (апокалипсис) Иисуса Христа (Галатам 1:12).

Значит прежде он был обрезан обрезанием Христовым по откровению Иисуса Христа.

Это важно знать, так как далее Павел прокладывает связи к язычникам, говоря об обрезании Христовом:

"11. В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым" (Кол.2:11)

И важные пояснения:

"3. потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся" (Филип.3:3)

Как видим, похвала Иисусом Христом связана с вменённым Свыше обрезанием.

"Похвала" - термин описывающий приближение к Богу в познании.

Хвалящийся плотью и по плоти (1-е Кор.1:29) - хвалится своими силами. Хвалящийся Христом Иисусом - хвалится Его силою:

"18. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину" (Римлянам 1:16)

Однако обратим внимание на нюансы: благовествование для Иудеев и язычников едино по содержанию, но отличается между собой по форме.

И сила смысловых связей действует в них по - разному.

Так, Иудеям требуются "силовые" комментарии, то есть доказательства из Писания восходящие от текста - в дух Слова.

Язычникам же, доказательства из Писания не требуются, и в примере проповеди язычникам мы видели, как Павел ссылается на свойства Бога, выведенные из наблюдений за всеобщими законами Бытия и общественных этических отношений.

И это не случайно, так как проповедь адресована столпам познания в языческом обществе - науке и философии, которые занимаются познанием вселенной (наука) и места человека во вселенной (философия).

Однако проповедь будучи адресована столпам, сама имеет столпы - то есть основные темы которые подымает.

Это можно увидеть из центральной фигуры проповеди - Иисуса Христа, свойства которого удоветворяют четырём запросам:

"30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31. чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом»" (1-е Кор. 1:30,31)

То есть, если эти четыре запроса вменяются нам по вере в Иисуса Христа, то до этого они достигались, и являлись универсальными требованиями к человеку в познании, - будь то язычник, или Иудей.

- мудрость;
- праведность;
- освящение;
- искупление;

Этими четырьмя свойствами Христа, вменёнными нам по вере, мы "хвалимся", как пишет Павел.

А теперь сравним:

"3. потому что обрезание — мы, служащие Богу духом, и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся" (Филип.3:3)

Тем самым обнаруживается связь между четырьмя видами похвалы, и обрезанием.

Это не означает что они и есть обрезание, - но означает что обрезание как калибровка способа познания, позволяет достичь их (в случае ручного обрезания), либо реализовать во Христе, - в случае Христова обрезания.

Расмотрим для начала схему самого обрезания: это движение по кругу*, снимающее плоть.

Поскольку круг и круговое движение обозначают в Писании круг осмысления, законченный смысл, - то речь идёт о такой калибровке которая позволяет избавиться от влияния плоти на работу с подсказками вводящими вовнутрь Писания.

Другими словами, подсказки нужно выстраивать и подчинять некоему доминирующему смыслу, который и обозначается кругом. 

Чтобы понять как выглядит этот руководящий и организующий смысл, вернёмся к разобранному прежде распределению четырёх вменённых свойств Христа.

Они являются свойствами Слова Божия, и распределены следующим образом:

1. Премудрость - юг Слова. Сообразован с Ветхим заветом;
2. Праведность - север Слова. Сообразован с Новым заветом;
3. Освящение - восток Слова. Сообразован с духом Слова написанного;
4. Искупление - запад Слова. Сообразован с буквой Слова написанного;

В символике Писания единство сторон познания Слова обозначается квадратом. Вот почему Вышний Иерусалим сходящий на землю, имеет форму четырёхугольника (Откровение 21:16).

Соответственно, охват этих сторон по кругу сообразован с обрезанием, что естественным образом выводит нас на ответ, что под обрезаним имеется в виду стремление к целостности, к объединению всех сторон мира Слова в рамках пути духовного роста в познании Иисуса Христа.

Именно стремление к Целостности является обрезанием, то есть калибровкой способности ума проникать вовнурь Писания с должным результатом, приводящим к зачатию плода познания Писания в чреве ума ученика, - плода, являющего Иисуса Христа налице Писания, - а значит и в богословском образе ученика.

Теперь должно быть понятно, что послания Павла пребывающего в пакибытии, безусловно способны обрезать умы язычников обрезанием Христовым.
Проще говоря - привить им стремление к целостности, взрастить в умах стремление к интегрирующему (объединяющему) мышлению, стремящемуся искать общую основу всех процессов и явлений.

Но об этом поговорим далее.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-06-06 10:20:41)

0

47

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 6

Продолжаем исследовать наложение язычества на Иудейскую лестницу Петра.

В этой связи мы говорили об обрезании члена* (способности ума проникать вовнутрь Писания), которая заключается в настройке этой способности на целостные устремления.

При работе с Писанием обрезание очень хорошо просматривается по мотивации и поискам ответа.

Человек стремится найти единую основу всех процессов и явлений, составить из разрозненных и противоречивых фрагментов целостную картину, прославляющую Бога как Единого.

При этом, обрезание - это лишь смысловая печать лежащая на действиях человека, дублирующая на этом смысловом уровне рождение Свыше, так как рождённый Свыше отличается от земного тем, что осознанно стремится к Целостности.

Этими выводами мы и закончили предыдущий раздел, говоря о посланиях Павла, обрезающих умы язычников обрезанием Христовым.

Зададимся теперь вопросом - что такое язычник обрезанный обрезанием Христовым? Превращается ли он сразу в Иудея? Ответ - нет.

Переход в состояние "Иудей" которому можно вверить школу Слова написанного - почётно и желательно, но не обязательно.

Обрезание Христово, как стремление к Целостности, прививается Иудеям и язычникам через благовестие, с учётом упомянутых ранее особенностей благовестия адресованного к язычниками и Иудеям.

В центре благовестия - Иисус Христос как квинтессенция свойств и деяний Единого Бога, стремящегося спасти весь мир:

"29. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников,
30. потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере [в Иисуса Христа] и необрезанных через веру [в Иисуса Христа]" (Римлянам 3:29,30)

Как мы знаем, вера опирается на свойства Бога, то есть свойства Иисуса Христа, которые для Иудеев выведены из Писания, а для язычников - из внешних наблюдений.

Эта разница в источнике научения требует дополнительных пояснений.

Вот Иудейская лестница качеств и свойств:

1. Совершенства (добродетели);
2. Расудительность;
3. Воздержание:
4. Терпение;
5. Благочестие;
6. Братолюбие;
7. Любовь;

У Иудея они взращиваются в школе Писания, которая представяет собой соединение Слова написанного с познающей единицей или группой познания.

Школа Писания требует полного погружения, чтобы между Писанием и причастниками из групп познания, а также между самими причастниками в группах, возникла реальность отношений, выстроенная исключительно вокруг Слова.

Тогда начинают работать алгоритмы и силы, заложенные в школу Писания. Возникает реальность познания и отношений, востребующая выработку условных семи качеств Иудейской лестницы Петра. Разворачивается путь духовного роста.

Что делать язычникам, не знающим Писания, непричастным алгоритмам и силам школы Писания?

Здесь нужно вернуться к основному принципу, лежащему в Евангельской проповеди Павла к язычникам, на которую мы опираемся (Деяния 17:22-31), а также в главной Евангельской притче, разбирающей три ветки познания Бога: Иудаизм, науку, философию.

Принцип следующий - все алгоритмы и силы школы Писания дублируются и воспроизводятся во внешней действительности Бытия, которая точно также требует погружения, вникания, чтения, толкования, выводов, поступков, и отношений между причастниками.

В наших разборах вне этой темы, мы давно имеем дело с этим принципом, благодаря которому Писание моделирует в своей школе самодостаточный круг духовных задач и духовных уроков, повторяющихся во внешней действительности.

Собственно, поэтому в главной Евангельской притче фигурируют три ветки познания, а не одна - Иудаизм.

Поэтому Иудейская лестница Петра точно так же воспроизводится в уроках внешней действительности как алгоритм и силы духовного роста, через которые проходят все, знают они того или не знают, хотят или не хотят.

Титанической задачей условного Павла посланного к язычникам, была необходимость проложить смысловые связи между школой Писания и внешней действительностью.

Проложить не по отдельным вопросам, а создать полный, самодстаточный круг, который выражен наложением язычества на Иудейскую лестницу Петра.

Благодаря наличию этих смысловых связей, Павел в своих посланиях свободно циркулирует в своих рассуждениях между Писанием и внешней смысловой действительностью.

Это открывает возможности все желающим язычникам подключиться к школе Писания, либо оставаться в том что имеешь и было дано как учение Христово для язычников, в котором Павел преподаёт обильные наставления о взаимоотношениях с миром, Богом, и между собой.

Причём, в качестве практических примеров обращения во внешней смысловой действительности, Павел использует себя, постоянно применяя схему необычной диспозиции язычников, себя, и Христа:

"15. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
16. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1-е Кор.4:16)

"17. Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас" (Филип.3:17)

"1. Будьте подражателями мне, как я Христу" (1-е Кор.11:1)

Отчего же Павел вводит себя между подражателями и Христом? Почему не говорить: "Подражайте Христу".
В конце концов, в других местах он призывает подражать Богу напрямую (Ефесянам 5:1).

Потому что при такой конфигурации, он подражает Христу как Иудей, но при этом обращается в языческой среде, перекладывая это подражание в смысловые формы, соответствующие школе действительности Бытия.

Странно? Необычно? Но это было всегда у нас под носом:

"19. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
20. для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
22. для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
23. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его" (1-е Кор.9:19-23)

Кто ещё может так? Невозможно вместить грандиозность задачи, которая реализовалась через Павла, когда он, будучи Иудейским подражателем Христу, проложил смысловые связи от Него не только к Иудеям и подзаконным, но и к немощным и чуждым закона язычникам, "не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу".

Ведь, благодаря этому язычники соединились с Иудейской лестницей Петра.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-06-09 12:36:33)

0

48

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 7

В предыдущих разделах мы разбирали, как Коринфяне устроили богословский культ из Кифы, Аполлоса, Павла, Христа, говоря "я кифов", "я христов", "я павлов," и так далее.

Это вылилось во вражду между воображаемыми богословиями Павла, Кифы, Аполлоса. Даже Христос попал в этот оборот заблуждений, - когда Его, очевидно, противопоставляли апостолам.

В языческой среде такие вещи могут развиваться дальше, вознося святых отцов до уровня "небесных" заступников и угодников пред Богом и Христом.

Павел уделяет место этому вопросу, разъясняя роль апостолов:

"5. Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.
6. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
7. посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а всё Бог возращающий.
8. Насаждающий же и поливающий суть одно; но каждый получит свою награду по своему труду.
9. Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение" (1-е Кор.3:5-9)

И далее:

"21. Итак, никто не хвались человеками, ибо всё ваше:
22. Павел ли, или Аполлос, или Кифа, или мир, или жизнь, или смерть, или настоящее, или будущее, — всё ваше;
23. вы же — Христовы, а Христос — Божий" (1-е Кор.3:21-23)

Здесь Павел уже явно рассуждает из пакибытия, ставя себя, Аполлоса, и Кифу в положение Слова Божия, так как строкой выше говорит "никто не хвались человеками".

Поэтому странная, на первый взгляд, линейка из апостолов, мира, жизни, смерти, настоящего и будущего, превращается в линейку состояний Слова в познании.

Далее Павел подводит итог рассуждениям:

"1. Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих" (1-е Кор.4:1)

После этого - переход к требованиям Свыше в отношении апостолов, как служителей Христовых и домостроителей тайн Божиих.

"2. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным" (1-е Кор.4:2)

То есть Павел как домостроитель тайн Божиих, должен быть верен так, чтобы довести до конца обустройство реализации тайны.

Далее он обращает внимание на ответственность за это дело, за которое он будет отвечать не пред людьми, а пред Богом:

"3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь.
5. Посему не судите никак [меня, в том числе] прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1-е Кор. 4:3-5)

Павел прежде всего говорит о себе, а потом о других, не так ли?

Придёт Господь, и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения Павла, лежащие в основе домостроительства этих тайн.

Всё это выглядит как странный заговор против Павла.

Павла обсуждают, судят, выносят приговоры за то, как он осуществляет домостроительство тайн Божиих. А он не обращает внимания, стремясь быть верным в исполнении вверенного служения.

Что происходит?

Следующий стих начинает вводить нас в курс дела:

"6. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас, чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим" (1-е Кор.4:6)

Смотрим здесь:

6. Это, братия, приложил я к себе и Аполлосу ради вас

Рассуждения Павла о верности вверенному домостроительству, и о стремлении не обращать внимания на обсуждения и суды со стороны, он приложил к себе и Аполлосу ради братьев, - с целью:

чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим

Другими словами, если бы Павел задавал слишком много вопросов насчёт формы реализации домостоительства тайн Божиих, и домысливал сверх имеющегося алгоритма, - то оказался бы неверным.

Факически, это известное "делай что сказано, остальное поймёшь позже".

Павел не мудрствует сверх вверенного, и подаёт тем самым пример условным Коринфянам, дабы они научились от него и Аполлоса не мудрствовать сверх написанного - очевидно, написанного Павлом, Кифой, и прочими служителями.

Поскольку это поучение происходит в контексте домостроительства тайн Божих, то и написанное, сверх которого пытаются мудрствовать Коринфяне, касается вопросов домостроительства.

Действительно, существует множество вопросов к условным Апостолам - почему именно так, а не иначе, устроена ими церковь и церковная жизнь, со множеством нюансов, повелений, наставлений, касающихся обустройства церковной жизни и взаимотношений в церквях, - начиная от евхаристии и заканчивая положением женщин в церковной иерархии.

По сути, это вопросы к самим посланиям Апостолов, где всё это обыгрывается.

С одной стороны, Павел говорит - не судите об этом раньше времени, ибо в свой час откроется сокрытое во мраке, и обнаружатся наши сердечные намерения.

С другой стороны, он обличает тех, кто превозносится, домысливая сверх написанного об тайне обустройства церковной жизни.

Процитируем это сначала по редакции Синодального перевода, а затем - по редакции "Нового перевода", где, на наш взгляд, это изложено максимально внятно.

Синодальный:

"7. Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" (1-е Кор.4:7)

Открытый перевод:

"7. Кто выделил тебя? Есть ли у тебя что-то, чего бы ты не получил? А если получил, почему хвалишься, как будто это твоё?"

Другими словами, в посланиях всё уже дано, вся полнота познания (и это к вопросу о самодостаточности посланий Павла), но некоторые домысливают сверх написанного, и хвалятся тем чего не получали.
Результат:

"8. Вы уже пресытились, вы уже обогатились, вы стали царствовать без нас. О, если бы вы и в самом деле царствовали, чтобы и нам с вами царствовать!"(1-е Кор.4:8)

Царствование - отсылка к двенадцати престолам Слова в пакибытии, котрые судят двенадцать колен Израилевых.

На фоне сказанного, Павел переходит к судьбам апостолов, - а фактически, к судьбам посланий, которые в пакибытии являются апостолами:

"9. Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговорёнными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков" (1-е Кор.4:9)

Здесь Павел применят целый ряд специфических терминов, которые комментируются лингвистами так:

Бог "судил нам" - аподеикнуми. Термин описывает представление кого-либо на арене;

"Приговорённые к смерти" - епифанатиос. Термин описывает преступников, приговорённых к смерти на арене;

"Зрелище" - феатрон. Описывает театр, поле деятельности, зрелище, позор, посмешище.

Видно, что все три термина описывают внешнее, общедоступное, публичное состояние?

Примечательно, что это заявление он делает после обличения Коринфян.

Судьба Павла и других апостолов - это судьба их посланий.

Внешнее чтение посланий производит внешний плод, который он описывает как публичный позор перед миром, ангелами, человеками, и публичная смерть.

От внешнего чтения возникает множество претензий к Иакову, Петру, Иоанну, Павлу, по их посланиям.

Разные школы предъявляют Павлу как отход от закона, так и его насаждение в среде язычников. Предъявляют наличие противоречивых наставлений об отсутствии суда, при одновременном осуждении грешников вплоть до изгнания из церкви.

Предъявяют закабаление женщин под мужскую иерархию, с одновременным упразднением иерархии во Христе.

Предъявляют насаждение ветхозаветного образца учительства, в противовес отсутствию земных учителей, заявленному Христом в Евангелии.

Кто как не апостолы, - говорят они, - создали и оставили после себя структуру, которая закостнела, деградировала, породила институт папства, и примат преданий отцов церкви над посланиями.

Кто как не апостолы, своими заявлениями о господстве Христа на земле и церкви Божией, заложили под оставленную структуру мину самообольщения.

Куда делись все чудеса апостольского периода?

Кто как не Павел, стал причиной создания тайных обществ, претендующих на особое знание и возможности, когда заявил что премудрость тайная сокровенная проповедуется между совершенными? И ещё, и ещё, и ещё...

Коринфяне стали царствовать "без нас", говорит Павел. Потому что пресытились и обогатились домыслами и мудрствованием сверх написанного.

Но ведь Павел не случайно разжевывал на своём примере необходимость верности тому, что тебе дано в руки, без попыток домыслами составить свою собственную картину Замысла.

Отсюда - искомый вопрос к ним:

"7. Кто выделил тебя? Есть ли у тебя что-то, чего бы ты не получил? А если получил, почему хвалишься, как будто это твоё?"

Отсюда складывается картина публичного позора посланий Апостолов, когда ими вертят как хотят, употребляя на свои вожделения и амбиции.

На зрелище играют по чужим правилам.

Никто не верен сказанному: 

"3. Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь.
5. Посему не судите никак [меня, в том числе] прежде времени, пока не придёт Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога" (1-е Кор. 4:3-5)

Стоит обратить особое внимание, что послания стали позором не только пред миром и людьми, но и пред Ангелами. Это многое объясняет.

Ангел, - ещё раз напомним, - притча о подсказке.

Позор пред Ангелами - свидетельство неспособности многих читающих воссоздать реальную духовную картину из посланий Апостолов.

А ведь намёки и подсказки расставлены в посланиях повсюду.
Их либо не замечают, либо извращают до неузнаваемости.

Наконец, Павел переходит к объяснению мотивов обличения условных Коринфян:

"14. Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих.
15. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1-е Кор. 4:14,15)

И - вывод, в том же контексте верности вложенному Свыше в их руки:

"16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу" (1-е Кор.4:16)

В данном случае переводчики из лучших побуждений добавили, дабы согласовать с подобными заявлениями Павла в других местах.

Но на самом деле, Павел-то многократно повторяет одну и ту же мысль на протяжении всей главы: подражайте мне, берите с меня пример верности вверенному Слову.

Многократное прожёвывание этой мысли Коринфянам, естественным образом наводит на ответ, что в лице посланий Павла, вложенных им в наши руки, мы имеем дело с Алгоритмом познания, которого нужно строго придерживаться, следуя подсказкам и советам данным в них.

Что это, как не очередное свидетельство самодостаточности посланий Павла, когда он терпеливо повторяет одну и ту же мысль безусловного следования алгоритму познания, заложенному в них. Вот она, универсальная палатка Павла, сделанная своими руками в Господе, -

"11. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся,
12. и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим;
13. хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне" (1-е Кор.4:11-13)

Итак заканчивая обличение словами о верности Алгоритму познания -

16. Посему умоляю вас: подражайте мне

Павел переходит к неожиданной иллюстрации:

"17. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде, во всякой церкви" (1-е Кор.4:17)

И этот поворот мы будем обсуждать далее.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-06-16 07:12:27)

0

49

Эпизод 7. Павел в пакибытии. Часть 8

Итак Павел призывает Коринфян:

16. Посему умоляю вас: подражайте мне

И далее:

"17. Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде, во всякой церкви" (1-е Кор.4:17)

При чтении по-язычески, материально - исторически, сложно заметить странность этого предложения.

Ну послал он Тимофея к Коринфянам, чтобы рассказал о пути Павла, потому что Тимофей - верный Павлу, и возлюбленный его сын в Господе.

Но дело в том, что сын "в Господе" - это уже не физический человек, а плод познания, - то есть опыт познания.

Ибо напомним, что "сын" отвечает за духовный опыт познания, а "дочь" выражает этот опыт через слово написанное.

Свойства этого опыта следующие: он, конечно же, "возлюбленный" и "верный", а также способен "напоминать" слушателям о путях во Христе.

Слово анамимнэско переведённое как "напомнит", имеет различные значения, начиная от простого повтора информации, и заканчивая воскрешением в памяти ранее сказанного, сопровождаемое его переосмыслением.

Например:

"71. Он же начал клясться и божиться: не знаю Человека Сего, о Котором говорите.
72. Тогда петух запел во второй раз. И вспомнил (анамимнэско) Пётр слово, сказанное ему Иисусом: «прежде нежели петух пропоёт дважды, трижды отречёшься от Меня»; и начал плакать" (Марка 14:71,72)

Наконец, Павел намерено выделяет универсальность этого опыта: "как я учу везде, во всякой церкви".

Указывая на всеобщий охват языческих церквей, Павел по умолчанию перенаправляет нас к Иудейской лестнице Петра, на которую наложены языческие церкви.

Разве это не универсальный опыт?

Давайте проверим, зайдя с другой стороны.

"1. Дошел он до Дервии и Листры. И вот, там был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин" (Деяния 16:1)

Итак женская сторона Тимофея опирается на Слово написанное, а мужская - на язычество, на эллинизм ищущий "мудрости" (1-е Кор.1:22).
Что это, как не Иудейскя лестница познания, на которую наложено язычество?

Смотрим на место приобретения Тимофея как сына в Господе: Дервия ("дубильщик") и Листра ("искупающий") - естественые свойства указанной лестницы.

Смотрим на имена тех, кто породил Тимофея по женской линии:

"5. приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе" (2-е Тим.1:5)

Бабка Лоида ("согласная"), и мать Евника ("добрая победа", "славная победа").

Зачем сюда нужно было "приплетать" бабку?
А затем, что Тимофей отстоит от бабки третьим, то есть входит в соотношение "3-4" из второй заповеди Декалога.

Отсюда, если мы знает первопричину, то знаем каков будет под познания, то есть дети, внуки, правнуки обозначаемые соотношением "3-4", которое описывает плод познания.

Короче говоря, имя первопричины - "согласие". И, кажется, только слепой не увидит что стремление к согласию и единству, заложенное в Писании, выразилось в Тимофее как согласие во Христе между Иудеями и язычниками.

Что касается матери Тимофея, то её имя "добрая победа" отсылает нас прямо к лестнице, к посланиям к семи церквям, где говорится о семи победах и побеждающих.

Таким образом, Павел изящно замкнул Тимофея на сердцевину духовного роста - путь во Христе из семи шагов, который есть и путь Павлов, о чём должен напомнить Тимофей.

Отсюда, наставления к Тимофею (1-е и 2-е Тимофею) следует рассматривать как подробные советы пребывающим на этом пути.

В этой связи интересно взглянуть на последние напутствия Павла к Тимофею, перед судом у кесаря, - что возводит их в разряд завещания, а Павла - в пакибытие:

"6. Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8. а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его" (2-е Тим.4:6-8)

И далее смотрим через призму семи шагов:

"9. Постарайся прийти ко мне скоро" (2-е Тим.4:9)

После этого Павел фиксирует состояние церкви в то время, как он переходит на новый уровень:

"10. Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошёл в Фессалонику, Крискент — в Галатию, Тит — в Далматию; один Лука со мною" (2-е Тим.4:10)

Разберём сказанное попарно.

1. Димас ("человек из народа") возлюбил нынешний век, и ушёл в Фессалонику.
2. Фессало'ника - победа ("ника") над Фессалией или победа Фессалии. Фессалия - самая обширная провинция Греции, что прекликается с именем Димас, который присоединился к преобладающей массе.

3. Крискент ("растущий") ушёл в Галатию.
4. По одной из версий, Галатия означает "земля пришельев".

5. Тит ("благородный", "достойный") ушёл в Далматию.
6. Далматия - "земля овец", "земля пастухов". Тит является епископом Крита.

7. Лука - ("несущий свет") пребывает "один* со мною". Красивая ассоциация на свет учения о едином Боге.

Что мы видим в контексте фразы "оставили меня"?

В церкви берут силу и разгон тенденции, приводящие к её обмирщению (история Димаса); к расслоению на произвольно растущие ветки познания, приведшие к созданию множества школ, направлений, течений (история Крискента).

Наконец, епископство возвышается до небес, приводя к появлению института папства и разного рода иерархов в других конфессиях, формирующих богословскую повестку на своё усмотрение (история Тита).

Все они - то есть закреплённые за ними свойства познания - оставили Павла, уклонились от прямого пути, положенного в Тимофее.

Прервёмся, так как Павел только начал описывать положение дел.

Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (2025-06-23 06:58:42)

0

50

Павел в пакибытии. Часть 9

Фелонь у Карпа в Троаде

Далее Павел переходит к своим действиям и указаниям:

"11. Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12. Тихика я послал в Ефес" (2-е Тим.4:11,12 )

Имя "Тихик" происходит от "удачный", "случайный", "счастливый" - что можно отнести к счастливому жребию, судьбе.

Позже читатель увидит, зачем Павел привязал Тихика к Ефесу.
А сейчас констатируем, что указанное свойство Тихика закреплено за Ефесом.

Далее, Павел даёт распоряжение Тимофею привести с собой Марка.

Имя "Марк" на латинском означает "молот",  по контексту употребления в Новом Завете отвечает за рассудительность.

Переходим, пожалуй, к самому загадочному месту:

"13 Когда пойдёшь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные" (2-е Тим.4:13)

Здесь нам придётся разбираться с каждым термином.

Имя "Карп" на греческом означает "плод", "плодовитый", "урожай".

Фелонь - известное облачение священников, но изначально это был плащ полностью закрывающий тело, оставляя только вырез для головы.

Также мы имеем упоминание книг, а точнее кожаных свитков с текстом.

В целом, данная цитата, имей она историческо - физический смысл, выглядела бы ничтожно с точки зрения духовной ценности.

Однако Павел оставил её как подсказку, вход вовнутрь Писания.

То есть, чтобы произвести плод познания (Карп), нужно облачиться в смысловую фелонь, когда задействована только голова.

Это прямая отсылка в пакибытие, чтобы мы рассматривали духовную Троаду, используя только голову, так как голова отвечает за образ мышления, за принципы мышления.

И что мы должны познавать в Троаде? Ну как же: кожаные книги.

Раз это кожаные* книги - значит в них фигурирует Иисус Христос пришедший во плоти.
Это могут быть как Евангелия, так и послания апостолов.

А теперь читателю необходимо настроиться на разрыв шаблонов, и посмотреть - какие кожаные книги остались в Троаде:

"1. По прекращении мятежа Павел, призвав учеников и дав им наставления и простившись с ними, вышел и пошёл в Македонию.
2. Пройдя же те места и преподав верующим обильные наставления, пришёл в Елладу.
3. Там пробыл он три месяца. Когда же, по случаю возмущения, сделанного против него Иудеями, он хотел отправиться в Сирию, то пришло ему на мысль возвратиться через Македонию.
4. Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.
5. Они, пойдя вперёд, ожидали нас в Троаде.
6. А мы, после дней опресночных, отплыли из Филипп и дней в пять прибыли к ним в Троаду, где пробыли семь дней" (Деяния 20:1-6)

Итак в Троаду пребывают, отталкиваясь от Филипп*.

Это имя - одно из наиболее часто упоминаемых и важнейших в Новом Завете. Оно обозначает "любящий коней", что на духовном языке Писания говорит о рассуждении по тексту Писания.

Из Филипп они плывут пять* дней, что на языке Писания говорит о духовных рассуждениях (число 5 обозначет скрытое, невидимое).

В Троаде они находятся семь* дней, где семёрка описывает цикл чего-либо, который необходимо пройти, и который действует как универсальный закон.

Итак, Павла сопровождали в духовных рассуждениях:

4. Его сопровождали до Асии Сосипатр Пирров, Вериянин, и из Фессалоникийцев Аристарх и Секунд, и Гаий Дервянин и Тимофей, и Асийцы Тихик и Трофим.

Обратим внимание на, казалось бы, банальное слово - "сопровождали".

В греческом языке оно звучит как сунепомаи.

Взглянув на статистику, мы находим, что оно употребляется во всём Новом Завете один раз, и это - здесь.

В Новом Завете имеется множество мест описывающих процесс сопровождения, но там применяются иные слова, причём имеющие многократое употребление.

Однако здесь выбрано уникальное слово, и мы уже хорошо знаем, что в таких случаях оно указывает на особый смысл, ради которого оно выбрано, и который сложно или невозможно донести другими словами.

И что это за смысл?

Давайте взглянем на список его значений, и найдём выбивающиеся из привычного:

1) идти вслед, следовать, сопровождать;
2) следовать, повиноваться;

3) следовать, вытекать, быть последствием;
4) следить за ходом мысли, т.е. улавливать, понимать;

Итак, "ход мысли" Павла при движении из духовных Филипп в Асию, с остановкой в Троаде, выражают следующие персонажи:

Что ж, давайте представим их в более наглядном виде, с пояснениями значения имён.

1. Сосипатр Пирров, Вериянин.

Сосипатр - "отец + спасение";
Пирр - "огненно красный", "рыжий";
Верия - "богат", либо "много воды";

2. Фессалоникиец Аристарх.
Аристарх - образовано от аристос ("лучший") + архонт ("начальствующий", "князь", "главенствующий")

3. Фессалоникиец Секунд;
Секунд - с латинского и греческого перводится одинаково: "второй", "последующий".

4. Гаий Дервянин.

Гаия - на греческом "земля", "земной";
Дервия - "снимать кожу", "работать с кожей";

5. Тимофей.
Тимофей - чтущий Бога; по смыслу - благочестивый;

6. Асиец Тихик;
Тихик - удачный, счастливый, случайный.

7. Асиец Трофим;
Трофим - "вскормленый", "питомец".

Начнём с конца, где представлены Асийцы Тихик и Трофим.

Как мы помним, Павел послал Тихика в Ефес Таким образом, он сообразован с посланием к Ефесянам.

Далее, другой Асиец - Трофим - сообразован с посанием к Колоссянам, так как среди посланий Павла только эти две церкви отностся к церквям Асии.

Пятым представлен Тимофей, - и, соответственно послания к Тимофею.

Четвёртое послание, с учётом значения имени Гаий Дервянин (см. выше), сообразуется с посланием к Галатам.

Далее идут Фессалоникийцы Аристарх и Секунд - смотрим выше на значения их имён.
Здесь несложно уразуметь, что речь о первом и втором посланиях к Фессалоникийцам.

И, наконец, первое послание, сообразованное с именем Сосипатр ("отец + спасение") Пирров (огненно - красный, рыжий) Вериянин ("богат" или "много воды").

Поскольку перечисление начинается с него, то он является исходным, изводным.

А что у нас является источником всех посланий Павла? Откровение Иисуса Христа.

И, как мы помним, Откровение Иисуса Христа Павел донёс до Иерусалиской триады, и впоследствии оно стало основой для униги "Откровение Иоанна", где Павел упоминается как ангел посланный Богом, дабы передать откровение.

И в общем, теперь понятно, почему так подробно расписано метафрическое имя исходного послания.
Потому что нужно так выделить его свойства, чтобы не оставалось сомнений:

- "отец + спасение" - откровение показывает как Бог спасает мир;
- "огненный, огненно рыжий" - указание на осмысление Писания;
- "богат", "много воды" - богатство премудрости и ведения, а вода обозначает в Писании Слово надежды - учение о спасениии и втором пришествии Иисуса Христа.   

Вот таким образом мы идентифицировали, как минимум, в первом приближении, кожаные книги пребывающие в Троаде:

1. Откровение Иисуса Христа (Павел - Иоанн);
2. 1-е послание к Фессалоникийцам;
3. 2-е послание к Фессалоникийцам;
4. Послание к Галатам;
5. Послания к Тимофею;
6. Послание к Ефесянам;
7. Посание к Колоссянам;

Напомним, что они сопровождали - греч. сунепомаи - Павла в Троаду, где данное слово имет значение: следовать ходу мысли.

Что же происходит в Троаде, и как дальше Павел разорачивает "ход мысли"?
Продолжение следует

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:36:05)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Всё о пути Павла: для него, и для нас