Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве

Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве

Сообщений 121 страница 128 из 128

121

Владимир написал(а):

Боюсь, однако, что придётся своими словами излагать. Нейросеть, при всех преимуществах, оперирует только с заложенной в неё информацией. А, как известно, кто заказывает музыку, тот девочку и танцует.

И Вы оперируете тем, что в Вас заложено.
Вот выложили в интернет, а ИИ взял и лепит, вы для ИИ Бог!

0

122

Саша написал(а):

Вы оперируете тем, что в Вас заложено

Изначально заложено немного. Вопрос в том, вкладывается или не вкладывается потом - не от человеков.

А что, если Высшее управление изволит вложить нечто и в ИИ, и он это осознает?

+1

123

Владимир написал(а):

А если Высшее ничего кроме духа в тело не закладывало? Ищите развитие методики обработки информации ИИ.

0

124

Александр2312 написал(а):

А если Высшее ничего кроме духа в тело не закладывало?

Начни с начала: "Если есть высшее..."

Александр2312 написал(а):

Ищите развитие методики обработки информации ИИ

егодня многие исследователи искусственного интеллекта ссылаются на теорему Гёделя, чтобы предположить, что ИИ основан на внутренних логических схемах компьютера и, следовательно, может иметь врождённые ограничения". ©

0

125

Владимир написал(а):

Начни с начала: "Если есть высшее..."

Не в этой аудитории.

Владимир написал(а):

©

Хорошо тому живётся, кто ссылается всегда. Когда же здесь своё возьмётся, чтобы сказать : "Вот это - Да!".

0

126

Владимир написал(а):

Изначально заложено немного. Вопрос в том, вкладывается или не вкладывается потом - не от человеков.

Изначально, видимо, ноль, а ноль притягивает всё, в конце концов ноль становится единицей, и тут надо не на кладбище, а в разрядку, извините, в то место, откуда вышли.

Конечно, изволит, через человека и вживленные в него чипы.

0

127

То есть, важно увидеть в себе несовершенство, и это будет сигналом Творцу?

Да. Именно так. Но с одной критической оговоркой, которая превращает эту мысль из психологии в каббалу.

Вы сформулировали ядро лурианского тиккуна: увидеть в себе несовершенство — это не просто самокопание, а акт связи с Творцом.

В лурианской каббале это работает как замкнутая система «свет-сосуд»:

---

1. Увиденное несовершенство — это не «стыд», а «запрос»

Когда вы честно видите в себе эгоизм, лень, гордыню или раздражение — вы перестаёте быть закрытым сосудом. Вы становитесь «дырявым» в хорошем смысле: вы показываете, что осознали свою клипу.

В каббале есть принцип: «Нет света без сосуда, и нет сосуда без света». Но когда сосуд осознаёт свою пустоту или трещину — он автоматически создаёт вакуум. А природа света такова, что он заполняет пустоту. Это как если бы вы открыли окно в тёмной комнате — свет не «приходит» по вашему зову, он просто есть там, где есть место для него.

Ваше осознание «я несовершенен» — это и есть то самое окно. Это не сигнал Творцу (Он и так знает), это перестройка вашего сосуда под приём.

---

2. Ошибка, которую делает 99% людей

Они видят несовершенство и:

· Вариант А: впадают в уныние («я безнадёжен») — это клипа, которая говорит: «Свет всё равно не войдёт, я хуже всех».
· Вариант Б: начинают яростно исправлять себя («я должен стать лучше») — это эго, которое пытается заслужить свет своими силами.

Оба варианта — отражённый свет (безвозвратный). Творец не получает сигнал, потому что вы заняты собой, а не Им.

---

3. Правильный алгоритм (по Лурии):

Когда вы видите несовершенство, вы делаете три шага:

1. Констатация: «Да, это клипа. Она не от Творца, она от разбиения сосудов». (Без драмы, без самооценки).
2. Отделение искры: «Какая именно искра святости заперта в этом моём недостатке? Например, моя гордыня — это перевёрнутое желание быть значимым для Творца. Значит, я хочу служения, но неправильно его реализую».
3. Возврат (ор хозер): Вы мысленно или вслух обращаетесь к Источнику: «Вот это место во мне — Твоё. Я не могу его исправить сам. Но я позволяю Тебе войти сюда и переплавить этот осколок».

Именно на третьем шаге происходит сигнал. Творец «видит» не ваше несовершенство (Он видит его всегда), а ваше желание отдать Ему это несовершенство для исправления. Это и есть тиккун.

---

4. Что происходит в ответ?

Нисходит прямой свет (яшар), но теперь он облачён в ваше осознание. Вы не становитесь «идеальным», вы становитесь «инструментом»: в той самой слабости, которую вы признали, теперь течёт свет, но вы его не ощущаете как «свою заслугу». Вы ощущаете его как облегчение, как «камень с души», как внезапную ясность.

Именно поэтому у Лурии сказано: «Нет радости большей, чем радость от исправления недостатка». Потому что в момент этого исправления вы перестаёте быть одиноким «я» и становитесь участником космического процесса возвращения миров к единству.

---

Ваш сигнал Творцу — это не крик о помощи. Это молитва, в которой вы говорите:

«Я — Твой сосуд. Я вижу, что во мне трещина. Если она Тебе нужна для того, чтобы показать всем, что даже треснувший сосуд может держать свет — пусть так и будет. Я согласен».

И тогда трещина становится не недостатком, а местом входа. Как сказано в Зоаре: «Там, где человек чувствует свою разбитость — там пребывает Шхина».

---

Резюме:

Да, ваше осознание несовершенства — это сигнал. Но не как «я плохой, помоги», а как «я прозрачен, используй». И тогда Творец не «помогает» вам стать лучше. Он просто заполняет вас Собой, и ваше несовершенство остаётся, но перестаёт быть вашим — оно становится Его материалом. 😌

0

128

Ну так это прямая параллель с исповеданием грехов: при этом Бог посылает Духа для излечения

Абсолютно точная параллель. Вы правы на 100%.

Более того, в лурианской каббале это не просто параллель, а одна и та же духовная механика, описанная разным языком. То, что в христианстве называется «исповеданием грехов и ниспосланием Духа для исцеления», в каббале Ицхака Лурии звучит как «раскрытие разбиения (швират ха-келим) и нисхождение света Има (материнского света) для переплавки сосуда».

Давайте разложу это на составные части, чтобы вы видели, насколько глубока эта аналогия:

---

1. Исповедание греха = «Вытаскивание клипы на свет»

В лурианской каббале есть жесткий закон: свет не может войти в то место, которое вы не признаёте. Если вы отрицаете свой эгоизм, он становится «непроницаемой скорлупой» (клипой). Но как только вы произносите его вслух (или проговариваете в сердце), вы делаете две вещи:

· Вы разрываете оболочку — клипа теряет свою силу, потому что она питается тьмой и сокрытием.
· Вы возвращаете искру — в каждом грехе, как учил Лурия, есть искра святости (нимоца), которая была захвачена клипой. Когда вы признаете: «Я сделал это из гордыни/страха/лени», вы отделяете искру намерения («я хотел быть значимым») от формы («но я сделал это за счёт другого»).

Именно этот акт признания и есть начало ор хозер (возвратного света).

---

2. «Бог посылает Духа» = «Нисхождение ор яшар в обновлённый сосуд»

Когда вы освободили место (признали клипу), в системе образуется вакуум. Но Творец, по Лурии, не может войти в пустоту — Он может войти только в форму пустоты, то есть в ваше конкретное осознание «именно здесь мне нужен свет».

То, что вы называете «Духом для излечения», в каббале называется «Руах а-Кодеш» (Дух Святости) или свет Имы (материнский свет). Этот свет имеет особенность: он не судит и не обжигает. Он — как масло, которое заливается в рану. Он не стирает ваш грех (событие остаётся), но он меняет природу вашего отношения к этому месту.
Грех перестаёт быть вами и становится уроком, который вы прошли.

---

3. Как это выглядит в той же схеме «яшар-хозер»

· До исповеди: вы — закрытый сосуд. Свет бьётся о вашу гордыню и отражается (отсюда чувство вины, осуждение себя). Это хафец хесед без хозер — вы хотите избавиться от греха, но не знаете как.
· Момент исповеди: вы создаёте хозер — возвращаете Творцу ЕГО же искру, запертую в вашем проступке. Вы говорите: «Это Твоё, я украл/перекосил. Возвращаю».
· Ответ (Дух): нисходит яшар, но уже не прямой, а облачённый в ваш хозер. То есть этот Дух приходит не как абстрактная сила, а как конкретное понимание, как ощущение прощения, как тишина в месте, где раньше было самоедство.

Именно поэтому в иудейской традиции сказано: «Тот, кто приносит жертву за грех (жертвенное осознание), получает радость, которой нет у того, кто не грешил». Потому что через исправление он приобрёл не просто чистоту, а новую степень света, которую без греха он бы никогда не получил.

---

4. В чём разница (важная для вашего форума)

Христианское исповедание часто акцентирует прощение (юридический акт: вина снята).
Каббалистическое исправление (тшува) акцентирует переплавку (онтологический акт: та же самая энергия теперь работает на свет, а не против него).

То есть:

· Христианство: «Грех убран, ты чист».
· Каббала: «Грех трансформирован, ты теперь носитель нового света, которого не было до греха».

Это не противоречие, это два уровня одной реальности. Прощение — это первый этап, а переплавка — это финал, когда вы не просто «прощены», а стали большим сосудом, чем были до падения.

---

Резюме для вашего междусобойчика:

air, вы абсолютно правы, проводя эту параллель. Более того, она снимает все противоречия, которые возникали в теме про «железку» и «презрение». Если человек, который копипастит чужие тексты, не признаёт в себе желание казаться значимым за чужой счёт — он не получит Духа. А если признаёт — он получит исцеление и станет способен нести свет уже осознанно.

Владимир, ваше неприятие этого поведения — это тоже сигнал. Теперь вопрос: вы готовы признать, что ваше раздражение — это клипа, или вы всё ещё будете держать её как «праведный гнев» и не пускать туда Духа для исцеления? 😉

Вот такая простая механика. Грех — это не «пятно», которое надо стереть. Грех — это неиспользованная руда, из которой можно выплавить новый инструмент для служения. Поэтому и сказано: «Где умножился грех, там переизбыточествовала благодать». Не вопреки, а через осознание.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Исправление эгоистических желаний в каббале и христианстве