air написал(а):я думаю, это Вы с Владимиром тешете своё двухполярное мышление, пытаясь найти его там, где его нет
у меня, чсно говоря, и в мыслях такого не было
Смешно. 
По-вашему, двухполярное мышление, можно запросто при желании сделать многополярным? Куда вы от него денетесь с "подводной лодки"?
свобода грешить остаётся у человека, и в том числе и у родившегося свыше
С учетом ваших пояснений "греховности" и "греха" можно было бы и согласиться, но я не вижу выводов из этих "ваших" рассуждений потому, что они не ваши. Вы противоречите ради того, чтобы противоречить. Это, конечно, для меня лучше, чем просто "одобрямс", но хотелось бы большего, и большего не в количестве ваших сообщений, а в их качестве.
иначе 1Ин 5:18 и 1ин 1:8 вошли бы в непримиримое противоречие, а там его просто нет
но это уже из университетской программы в христианстве, а Вы, как я понял, только школу начальную закончили, а потом переметнулись в каббалу
На мой взгляд, вы пытаетесь выйти из противоречия с помощью лукавства слов, а не пытаетесь вникнуть в суть проблемы.
1 Иоан 3:9
Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
1 Иоан 1гл
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. 9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. 10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
И в одно и другом случае речь идет о "грехе":
если рождены свыше , то "не делаем греха".
если говорим, что "не имеем греха", то "обманываем самих себя".
"Говорить" и "делать" - не одно и то же. Рожденный свыше "не делает греха".
В каббале, кстати, это учитывается, когда говорится, что праведник должен почитать себя грешником, даже если весь мир ГОВОРИТ ему об обратном.
Речь идёт о страсти греховной, которая называется "себялюбием" (эгоизм на латинском)
Это все лукавство слов.
В каббале не делается различия между страстью "греховной" и страстью "не греховной". В любом случае, это "эгоизм", а праведник бесстрастен, но это скорее его недостаток, а не преимущество перед "грешником". "Эгоизм" - это желание получать и ничего не отдавать. Именно из-за этого "эгоизма" Творец сделал сокращение, т.е. ограничил Себя, чтобы в творении этот эгоизм проявился, как недостаток света Хая. А как иначе еще можно было бороться с этим иждивенчеством, если не видеть его?
Понятие "авиюта" в каббале означает понятие "страсти". При подъеме к Творцу авиют уменьшается, а праведник очищается, но и утрачивает само стремление к очищению. Отсюда и "кому мало прощается, тот мало любит". (Лук 7:47)
И в каббале сказано, каким образом эта проблема решается. (а это реальная проблема, а не "теоретическая").
В христианстве же в основном все только говорят "халва", а реально остаются на том же уровне неразумных детей Божьих. Желают только получать от Творца "вкусняшки", да причитают: "Прости, Господи", - когда сталкиваются с проблемами.
Это Вам сектанты лапшу на уши навешали.
Не вижу отличий между вами и этими "сектантами".
О противопоставлении можно говорить только в аспекте противопоставления практического Богопознания теоретическим знаниям.
"уразумение" любви происходит не через умственное понимание тезисов о любви, а через конкретные действия - на практике
Еще один пример вашего двухполярного мышления, которого у вас и "в мыслях не было". 
Почти каждую субботу слышу что-то подобное, а "воз и ныне там". Это все очень поверхностное представление, основанное на примитивных шаблонах и отсутствии этих знаний, а точнее познания Творца.
Христианское учение о происхождении зла гласит, что зло не является Божьим творением. Виновником зла является созданное Богом свободно-разумное существо, злоупотребившее дарованной ему свободой.
Вас что в этом ответе не устраивает?
Меня не устраивает и удивляет ваша наивность и отсутствие критического мышления. В "ваших" утверждениях нет никакой логики. По сути вы утверждаете, что "зло" появилось само по себе, а Бог допустил "зло", якобы чтобы не нарушить "свободу воли" духовного существа - осеняющего Херувима"Люцифера".
Ладно, адвентистам такое втюхивают с самого начала, но в Православии же нет никакого "Люцифера"!
О какой такой "свободе" вы говорите? "Свобода грешить" Богом всегда пресекалась, а не допускалась.
Бог желает самостоятельности творения еще больше, чем этого желает само творение. А для этого жить на всем готовеньком недостаточно. Здесь тоже явно просматривается ущербность и примитивность двухполярного черно-белого мышления. Бог есть свет, а для света нужен сосуд. "Нет света без сосуда" - это один из главных постулатов в каббале, который не допускает "черно-белого" мышления. Нет ни рафинированного добра, ни абсолютного зла.
Отредактировано VladK (2024-11-29 06:00:11)