Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Практическая каббала

Сообщений 121 страница 150 из 169

121

Rabin написал(а):

Да я кое что просмотрел. Практика касается  индивида, для внешних он меняется. А христианство агрессивно, оно пытается менять других.

Это смотря какое христианство. Но в теме речь не об этом.

Если рассматривать элемент агрессивности в Каббале, то практика предусматривает объединение в так называемые десятки, где каждый из членов группы подвергается достаточно сильной манипуляции со стороны остальных членов. Хотя теоретически в их отношения и заложен принцип предварения удовлетворения истинного желания ближнего. Но всех при этом пасёт рав и достаточно жёстко направляет по определённому алгоритму.

0

122

Саша написал(а):

Я уверен, что она "вчерашний день", исполнение заповедей держало Мир, а Мир валится, то есть некому держат, значит Мир станет другим!

По ходу, заповеди были исполнены только Христом. Каббалисты же указали на кризис формального следования закону и предлагают Каббалу, как Реаниматор истинных чувство по отношению к исполнению обрядов иудаизма. Так, во всяком случае, толкует рав Кушнир.

0

123

air написал(а):

Речь идёт о глубинном понимании самодостаточности Писания. Каббала же не привносит в Него что-то новое, но только даёт метод, как я понимаю.

Для этого и существует Евангелие в лице Иисуса Христа, провозглашающее: Царство Божие приблизилось!

То есть САМО ПИСАНИЕ раскрывает САМО СЕБЯ, посредством Евангелия Иисуса Христа.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-02 14:22:57)

0

124

Владимир написал(а):

Умеете? Замечательно! Но не будете же говорить, что обладали этим умением от рождения, не правда ли? Умеете - значит учились. А в том, что касается заявленной темы, даже не приступали

Уж коли уподобили труды каббалистов поваренной книге, правомерно уподобить исполнение заповедей "руками и ногами" труду огородника, выращивающего овощи. Нужна его работа? Несомненно. Однако свёкла на грядке и в борще - не одно и то же, не правда ли?

Собирая информацию о каббале из разных источников, на что рассчитываете? Надеетесь сварить борщ, смешав сырые овощи с поваренной книгой?

И наконец: если для Вас авторитетно мнение раввинов, "всё, что говорят вам делать, делайте". Иначе Ваше "умение" варить борщ сводится к заучиванию учебника по агротехнике. Будете утверждать, что это гораздо полезней, нежели изучать поваренную книгу? Имеете право. Но борщ-то  где?

Я о том и говорю, что каббалист должен в первую очередь сделать то, что говорят раввины -  и в этом будет практическая Каббала.
Обращение к разным источникам - это метод исследования. Всё познаётся в сравнении. А задача добросовестного исследования - не осуждать, не оправдывать, а понимать.

Насколько себя помню, я всегда был таким. А если отклонялся от этого состояния, то испытывал психологический дискомфорт, который быстро возвращал меня в условия, где я мог заниматься тем, чем хотел.

+1

125

Ilia Krohmal написал(а):

Для этого и существует Евангелие в лице Иисуса Христа, провозглашающее: Царство Божие приблизилось!

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 14:22:57)

Христос тоже притчами говорил. Вы же сами обнаружили ключ для понимания этого. А чем собственно, с точки зрения формы познания, отличается Ваш ключ от Каббалы? И то и другое - метод, не так ли?

0

126

Владимир написал(а):

Нет. Просто каббала Вам не нужна. Продолжайте жить, ощущая гармонию, радость, счастье.

Вы не уподобляетесь тем, кому без уничижения других жизнь не в радость. Не надо и начинать.

Я изучаю лучшее, что написано на разных языках мира. В оригинале. Поэтому, изучая иврит, я не могу пройти мимо библейских и каббалистических текстов.

0

127

VladK написал(а):

Понимайте, как хотите, но Павел прямо говорит, что дела закона не спасают.

Вы буквально понимаете закон, а сами расхваливаете, походы, костерок и прочее времяпровождение, которое никакого отношения к делам закона не имеют. Или все-таки имеют, как и все, что происходит в жизни?

Сравнение принимается, но у нас в семье говорят об успехе блюда не тогда, когда скурпулезно соблюдается рецепт, а когда вкусно. Поэтому, когда хочется похвалить, то не говоришь: "Как ты тщательно соблюдаешь рецептуру!", а говоришь: "Приготовлено с душой!".

По-моему, вы сами себе противоречите, когда представляете Бога как "строгого начальника".  Каббала - это внутренняя Тора. И отношение к внешней у нее, на мой взгляд, такое же, как у внутреннего человека к внешнему. На мой взгляд, вы все-таки говорите не о внутренней, а о внешней Торе.

А что, ваша внутренняя Тора исключает внешнюю?

0

128

Rabin написал(а):

Я вот например могу показать практическое христианство: Реальное освобождение от алкоголя и наркотиков, чудеса исцеления по молитве и пр.

Вы хоть понимаете, что сейчас сказали?

Христиан - миллиарды, реальных исцелений - единицы.

И если так (а это так), Вы почитаете Христа за супер Мавроди всех времён и народов.

Я не против. Христос, полагаю, тоже. А Вам, судя по всему, приятно. Пусть на сегодня так и будет.

Отредактировано Владимир (2023-10-02 15:22:46)

0

129

air написал(а):

Я изучаю лучшее, что написано на разных языках мира. В оригинале

Похвально.

air написал(а):

изучая иврит, я не могу пройти мимо библейских и каббалистических текстов

И, полагаю, весьма скоро (если не сразу) убедились, что существует множество вариантов их прочтения, то есть истолкования и понимания. Порой между собой они не совместимы, а иногда и прямо противоречат друг другу. И начинаются, и длятся (порой веками) споры да раздоры: кто читает правильно.

И лишь немногим даётся понимание, что "нельзя сказать: это лучше того" и далее по тексту, и тот вариант интерпретации, на который отзывается сердце, и даёт ответ о практическом применении исходного текста.

Однако избрать нужно только один "рецепт", иначе не "борщ" получится, а "винегрет с червями и толчёным стеклом". Можно и свой придумать, почему нет? Но и за результат отвечать тогда Вам, а если кого научите, то и за них. Об этом, в частности, и сказано, что Тора может быть и эликсиром жизни, и смертельным ядом.

Я не могу и не хочу залезать Вам в душу, но, как мне видится, Вам по силам принять этот тезис. А что касается практики, повторю: к чему Вам теоретическое знание об оной? Всё равно, что заместить пешие прогулки просмотром документального кино по ТВ.

А впрочем, решение за Вами.

0

130

у нас в семье говорят об успехе блюда

Ну так вопрос в том, где оно, это блюдо?
Повреную книгу видно, а то, что приготовлено по её рецептам - где?

0

131

Владимир написал(а):

Похвально.

И, полагаю, весьма скоро (если не сразу) убедились, что существует множество вариантов их прочтения, то есть истолкования и понимания. Порой между собой они не совместимы, а иногда и прямо противоречат друг другу. И начинаются, и длятся (порой веками) споры да раздоры: кто читает правильно.

И лишь немногим даётся понимание, что "нельзя сказать: это лучше того" и далее по тексту, и тот вариант интерпретации, на который отзывается сердце, и даёт ответ о практическом применении исходного текста.

Однако избрать нужно только один "рецепт", иначе не "борщ" получится, а "винегрет с червями и толчёным стеклом". Можно и свой придумать, почему нет? Но и за результат отвечать тогда Вам, а если кого научите, то и за них. Об этом, в частности, и сказано, что Тора может быть и эликсиром жизни, и смертельным ядом.

Я не могу и не хочу залезать Вам в душу, но, как мне видится, Вам по силам принять этот тезис. А что касается практики, повторю: к чему Вам теоретическое знание об оной? Всё равно, что заместить пешие прогулки просмотром документального кино по ТВ.

А впрочем, решение за Вами.

Я полагаю, что рецепт - в самих каббалистических книгах. А вот то, что приготовлено - разное.
И я вижу немножко эту разную стряпню, но хочу расширить своё видение. Поэтому и тема такая. Исключительно для понимания.
Пока на данный момент, считаю вполне обоснованным мнение Кушнира о том, что каббала - не только для того, чтобы мысли в голове вертеть, но для использования знаний в исполнении заповедей. Но для этого же нужно быть иудеем. Язычникам то эти 613 заповедей не даны. Поэтому язычникам либо иудеями стать придётся, чтобы плод Каббалы был в реальной жизни, либо просто вот так, для тренировки мозгов тренироваться в достижении понимания каббалистических идей. Ну, и само состояние во время этой тренировки - это тоже, в своём роде, практика.

Отредактировано air (2023-10-02 15:31:57)

0

132

Можно и свой придумать, почему нет? Но и за результат отвечать тогда Вам, а если кого научите, то и за них.

Так я что? Я ж придерживаюсь тезиса о целесообразности изучения подобного рода материалов.

Когда человек читает каббалистические тексты, он не грешит.  :)

0

133

Владимир написал(а):

А что касается практики

Возможно, сочтёте, что я ухожу от ответа или попросту не знаю, что сказать, но это не так. Я уже не раз говорил, что практикой в каббале является внутренняя духовная работа. И дело это настолько интимное, что детали не выносятся вовне, поэтому и говорят: "что постигаешь - только твоё". Говорить же можно только об общих принципах работы. И каббалисты об этом пишут, но, по известным причинам, "раскрывая на пядь, скрывают на две", в форме наставлений по мусару. Раввины же выдают "фантик" за "конфетку". А из этого проистекает то, что наблюдаем у А. Кушнира и иже с ним. Нравятся поучения раввинов? - я не против. Только что проку? Гиюр-то, надеюсь, принимать не собираетесь? А если соберётесь - Бог в помощь. И если считаете, что каббала для меня - теория, оторванной от жизни - считайте.

А что до принципов внутренней духовной работы - в своё время (опять приходится вспоминать евру) я пытался завести об этом разговор у камина, но безуспешно. Не нужно это никому - ведь даже самый первый принцип, сформулированный, кстати, в христианстве как ненадеяние на себя, вызывает у нынешних "шибко продвинутых" отторжение. У некоторых, как наблюдаем и на этой площадке, до одержимости. Так что не буду я об этом говорить, Вы уж не серчайте.

+2

134

Rabin написал(а):

Каббалист становится сверх  каббалистом лишь войдя в радужный поток:..

Зачем дублировать то, что признано легковесной, более того: необоснованной и неправомерной подгонкой по ответ?

0

135

Rabin написал(а):

Вижу линия не брошена...
Мой совет нарисовать карты самому принят?
Хорошо, допустим карты таро достались по наследству, можешь сказать  что они пророчат например топикстартеру (айр)?
Есть конкретика?

Волею судеб с Таро знаком только с монитора, я не гадаю, я разгадываю. :)

0

136

air написал(а):

По ходу, заповеди были исполнены только Христом. Каббалисты же указали на кризис формального следования закону и предлагают Каббалу, как Реаниматор истинных чувство по отношению к исполнению обрядов иудаизма. Так, во всяком случае, толкует рав Кушнир.

Формальное следование тоже держит, но видимо "удерживающий" уже изъят.

0

137

air написал(а):

А что, ваша внутренняя Тора исключает внешнюю?

Нет. Дополняет. В духовном ничего не исчезает. Но понимание, познание - оно из духовного, т.е. как  следствие из причины. В этом и смысл "рождения свыше", как обретение прочного основания в причине, а не в следствии, т.е. во Христе, как Духе Святом, а не во плоти Человека, даже с самой большой буквы.

Внешнее - плотское. Внутреннее - духовное.
В каббале это "свет внутренний" (ОП) и "свет окружающий." (ОМ) Окружающий свет намного больше, но только когда он весь станет внутренним, тогда и произойдет "Гмар Тикун" - всеобщее исправление. Тогда недостаток, которым был сотворен мир сей исчезнет и будет Бог всё во всём, как было раньше в мире Бесконечности, только уже не как одно противоположное другому.

На языке христианства это означает, что Сын и Отец станут ОДНО.
А пока наш "внешний человек" тлеет, "внутренний" обновляется. Но все очень непросто: "внутренний" поставлен в зависимость от "внешнего", а личность судится по большинству.

Каббала и ее терминология построена по образу научных знаний, чего никак не скажешь о христианстве, где один "святой отец" может говорить прямо противоположное другому "святому отцу". Мне научный подход очень помогает в изучении и самого христианства.

Отредактировано VladK (2023-10-03 10:22:12)

0

138

air написал(а):

Повреную книгу видно, а то, что приготовлено по её рецептам - где?

Во "внутреннем человеке". А то, что вы видите только рецепт, так об этом и говорит Владимир, что выберите учение, которое вам по душе и варите, что хотите. Пока же вы только выбираете даже не рецепты, а кухню.  Но ведь от чтения рецептов сыт не будешь.

0

139

air написал(а):

Но для этого же нужно быть иудеем. Язычникам то эти 613 заповедей не даны. Поэтому язычникам либо иудеями стать придётся..,

Не только язычникам, но и тем, кто называет себя "иудеями", но на самом деле "сборище сатанинское".

Рим 2 гл.
"Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. "

И это говорит Павел - "фарисей из фарисеев", до которого Кушниру еще расти и расти.

Фил 3гл
"Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6 по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный. 7 Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою."

Откр 2 гл
"И Ангелу Смирнской церкви напиши: так говорит Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: 9 Знаю твои дела, и скорбь, и нищету (впрочем ты богат), и злословие от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинское."

Отредактировано VladK (2023-10-03 09:39:48)

0

140

Rabin написал(а):

Так это же ваш вопрос:"Покажите мне практическую каббалу"?
Я вот например могу показать практическое христианство: Реальное освобождение от алкоголя и наркотиков, чудеса исцеления по молитве и пр.
Ждал что каббалисты укажут на нечто подобное, ан нет.

На что ты указываешь - это отходы от практического христианства, а не суть его. Твое тяготение к внешним эффектам неисправимо. Пора бы уже начать меняться.

0

141

air написал(а):

Сказано же, по...варенная. Рецепт без его воплощения - язычество. Кто умертвил в себе язычество? Кто умертвил в себе мышление ума? Хотя бы теоретически?
Именовано "Бытие", а выковыривают из него факты! Даже упоминание развития, сводят к фактической стороне вопроса.
Блюдо - в Святое Святых Человека! То в виде интуиции, на которую не обращают внимания, то в виде разума, который отвергают не видя в нём ничего умного.

0

142

air написал(а):

Если рассматривать элемент агрессивности в Каббале, то практика предусматривает объединение в так называемые десятки, где каждый из членов группы подвергается достаточно сильной манипуляции со стороны остальных членов. Хотя теоретически в их отношения и заложен принцип предварения удовлетворения истинного желания ближнего. Но всех при этом пасёт рав и достаточно жёстко направляет по определённому алгоритму.

На мой взгляд, это рекомендации, тренинги, которые не относятся к самой каббале, как учению. Цель их, как я понял, научиться "почитать другого высшим себя", практиковать любовь к ближнему. Но это типа учебы во время игры, что актуально для стимула к обучению детей. Но жизнь реальная - не игра. Там всё по-взрослому.

0

143

Ilia Krohmal написал(а):

Вот ты работающую методику взял, и узко направленно её используешь. А тетради в школе для чего ведут? Само писание позволяет раскрыть материал преподанного урока. Но тебе эта методика то не помогает уже! Пишешь-пишешь, а всё одну линию гнёшь. Естественно, если Евангелие суть описание развития а Иисус Христос есть Сын, который олицетворяет в традиции развитие человека, то и Евангелие и Иисус Христос - ОДНО.  Естественно и что писание что-либо раскрывает. Зачем раздувать из этих фактов пузырь?

0

144

air написал(а):

Если рассматривать элемент агрессивности в Каббале

Знаете, я ведь не сразу пришёл к каббале. Изучал и практиковал и другие духовные учения, и давным-давно пришёл к выводу, что одним из основных признаков и безусловным критерием истинности оного является направленность, как Вы выразились, агрессии. Она допустима и порой даже необходима, когда речь идёт об отношении учителя к ученику - в воспитательных целях, как сказано: кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына (Притч 13:25). Но никогда (подчёркиваю!) - по отношению к другим учениям, а в рамках одного учения - к другим учителям. Тем паче - ко внешним.

И это касается не только каббалы. Таково общее правило. Поэтому для меня ничтожны "аргументы" критиканствующих - вне зависимости от того, какое учение или какого конкретного учителя уничижают. Это (повторяю: для меня) неоспоримое свидетельство некомпетентности тех, кто утверждает свою правоту через уничижение других, имей они хоть 33 диплома о высшем духовном образовании.

air написал(а):

каждый из членов группы подвергается достаточно сильной манипуляции со стороны остальных членов

И в чём эта манипуляция заключается? В том, что каждый из членов группы ставит товарищей выше себя? Ясно, что это игра - до той поры, когда эго поднимет лапки вверх.

air написал(а):

Но всех при этом пасёт рав и достаточно жёстко направляет по определённому алгоритму

Да. Иначе не будет результата: эго одолеет (см. выше). Что и наблюдаем, в частности, здесь.

0

145

VladK написал(а):

это типа учебы во время игры

Почти синхронно написали. Только я медлительней оказался. :)

Отредактировано Владимир (2023-10-03 10:38:40)

0

146

Владимир написал(а):

Почти синхронно написали. Только я медлительней оказался.

А ведь смысл того, что "личность судится по большинству" я еще год-два назад не понимал. Несправедливым казалось, что "внешний" (тленный) судит "внутреннего" (нетленного). Вот она "практическая каббала" в действии. А в науке критерием истины является практика. Каббала же не только указывает на это, но и объясняет необходимость такой "несправедливости" для исправления. И это часть того, что ты называешь "ненадеяние на себя".

Отредактировано VladK (2023-10-03 10:57:47)

+1

147

Вот, например, что пишет в статье на праздник Суккот, известный пропагандист каббалы и сближения христианства с иудаизмом Пинхас Полонский:

"Каббала учит нас тому, что абсолютно в любом явлении, даже в злодеях, есть некоторая Искра Божественного Света, которой не хватает остальному миру. И пока мир не вытащит эту Искру, не воспримет ее и не встроит ее правильно в функционирования мира, злодеи будут использовать эту Искру Божественного Света для того, чтобы нести зло.
Бог говорит с нами сегодня не через пророков, а самим ходом исторического развития. Злодеи – тоже часть этого Божественного голоса.
Поэтому для нас главное это не бороться со злодеями, а понять, что положительного есть в их идеологии, и правильно трансформировать иудаизм на этой основе.
Поскольку очень трудно прислушиваться к тем, кто хочет тебя уничтожить — то вести диалог нужно не к крайними, а со средними: к тем, кто придерживается противоположной тебе позиции, но при этом настроен конструктивно. Целью диалога не является переубедить оппонента. Целью диалога является понять, что есть правильного в его позиции, и в соответствии с этим измениться самому. Именно это сильнее всего повлияет на то чтобы оппонент сам тоже изменился и воспринял твою позицию
Такой подход является единственно возможным для победы во внутри-еврейских конфликтах.
При этом злодеи бывают разные. Поэтому замечательно и спасибо Всевышнему, что наши злодеи всё же не убийцы, а просто разрушители. Это, безусловно, серьезный повод для радости в праздник. Хаг Суккот самеах!"

+1

148

Владимир написал(а):

даже самый первый принцип, сформулированный, кстати, в христианстве как ненадеяние на себя, вызывает у нынешних "шибко продвинутых" отторжение. У некоторых, как наблюдаем и на этой площадке, до одержимости. Так что не буду я об этом говорить, Вы уж не серчайте.

Потому что никто это не объясняет.Каждый понимает из собственного опыта .
Почему бы не объяснить фразу
ненадеяние на себя это ...
признание некомпетентности себя перед учителем.
признание его преимущества в познании перед своим.
признание его важности.

0

149

~Татьяна~ написал(а):

Потому что никто это не объясняет.Каждый понимает из собственного опыта .
Почему бы не объяснить фразу
ненадеяние на себя это ...
признание некомпетентности себя перед учителем.
признание его преимущества в познании перед своим.
признание его важности.

Потому, что ты понимаешь это прямолинейно, буквально.
И доводы против ты знаешь: Есть человеческое, а есть Божье.
В начале попытайся отделить одно от другого.
Не зря же Христос говорил, чтобы никого не называли Учителем, как только Бога. И только Бог Благ.

Отредактировано VladK (2023-10-03 11:52:36)

0

150

VladK написал(а):

Потому, что ты понимаешь это прямолинейно, буквально.
И доводы против ты знаешь: Есть человеческое, а есть Божье.
В начале попытайся отделить одно от другого.
Не зря же Христос говорил, чтобы никого не называли Учителем, как только Бога. И только Бог Благ.

Отредактировано VladK (Сегодня 13:52:36)

Практическая каббала
А ты не буквально?
Вообще-то я учусь по лекциям Лайтмана , а ты кого?

0