О том, как на практике можно пользоваться Каббалой, рассказывает рав Исраэль Якобов в в цикле лекций Практическая Каббала
Практическая каббала
Сообщений 61 страница 90 из 169
Поделиться622023-10-02 07:12:07
Это всё теория.
Практика- то какая?
каждый выбирает по себе .
учить буквы в поваренной книге.
Поделиться632023-10-02 07:43:07
Возможно, для прояснения смысла вопроса темы, его целесообразно скорректировать так:
Как применяется каббалистические знания в исправлении морально- нравственного состояния человека в практической жизни.
Поделиться642023-10-02 07:48:17
каждый выбирает по себе .
учить буквы в поваренной книге.
Ну да, по мнению некоторых комментаторов, практика каббалы и заключается в том, чтобы сидеть, учить, переворачивать идеи в своей голове, думать, размышлять и тому подобное.
Изучим повареную книгу, приобретем знания, а борща так и не сварим - всё это останется в голове, в умозрительной форме.
Отредактировано air (2023-10-02 07:48:46)
Поделиться652023-10-02 07:54:23
Лайтман сводит практическую Каббалу к достижению ощущения гармонии с окружающей природой
Поделиться662023-10-02 08:00:29
Лайтман сводит практическую Каббалу к достижению ощущения гармонии с окружающей природой
Вот я сейчас встану, разведу костерок, позавтракаю, потом пойду гулять по воде на сапе... При этом у меня нет никаких страхов, я чувствую полную гармонию, радость, счастье.
Я и есть тот самый каббалист, который претворяет каббалистические знания в жизнь?
Или моя радость и гармония не будет полной, если я не буду знать теорию из повареной книги?
Зачем мне читать рецепты о борще, если я и без всяких рецептов прекрасно умею его готовить?
Поделиться672023-10-02 08:05:19
О практической каббале рассказывает ведущий преподаватель Академии Каббалы Александр Козлов
Поделиться682023-10-02 08:07:37
Уважаемые участники темы!
Вы можете не только делиться своими мыслями о предлагаемых к просмотру материалов по теме практическая Каббала, но также давать сноски на те источники, где есть информация по вопросу данной темы.
Поделиться702023-10-02 08:15:18
https://www.youtube.com/live/CS8VnK-GGN … sgpuZOEI9J
Здесь материал о том, как связана практическая Каббала с гематрией.
Поделиться712023-10-02 08:45:48
Зачем мне читать рецепты о борще, если я и без всяких рецептов прекрасно умею его готовить?
Умеете? Замечательно! Но не будете же говорить, что обладали этим умением от рождения, не правда ли? Умеете - значит учились. А в том, что касается заявленной темы, даже не приступали
Уж коли уподобили труды каббалистов поваренной книге, правомерно уподобить исполнение заповедей "руками и ногами" труду огородника, выращивающего овощи. Нужна его работа? Несомненно. Однако свёкла на грядке и в борще - не одно и то же, не правда ли?
Собирая информацию о каббале из разных источников, на что рассчитываете? Надеетесь сварить борщ, смешав сырые овощи с поваренной книгой?
И наконец: если для Вас авторитетно мнение раввинов, "всё, что говорят вам делать, делайте". Иначе Ваше "умение" варить борщ сводится к заучиванию учебника по агротехнике. Будете утверждать, что это гораздо полезней, нежели изучать поваренную книгу? Имеете право. Но борщ-то где?
Поделиться722023-10-02 08:48:18
Здесь материал о том, как связана практическая Каббала с гематрией.
Я бы не удивился увидеть в теме призывы к изучению Таро с некой привязкой к каббале.
Отправил сообщения в 2-е темы (где участвую). Суть их - эта тема. Потом заглянул сюда и сие обнаружил.
Наглядный пример чем отличается НЗ от ВЗ.
Христианство призывает к практике нового учения, иудейство держится за ВЗ.
Поделиться732023-10-02 08:52:09
я чувствую полную гармонию, радость, счастье.
Я и есть тот самый каббалист, который претворяет каббалистические знания в жизнь?
Нет. Просто каббала Вам не нужна. Продолжайте жить, ощущая гармонию, радость, счастье.
Вы не уподобляетесь тем, кому без уничижения других жизнь не в радость. Не надо и начинать.
Поделиться742023-10-02 09:00:03
Христианство призывает к практике нового учения
В чём его новизна?
Помнится, на евре я спрашивал, в чём новизна новой заповеди, данной Иисусом. Не получил не только вразумительного, но и вообще какого-либо ответа.
Попробуйте. Глядишь, у Вас получится.
Отредактировано Владимир (2023-10-02 09:02:24)
Поделиться752023-10-02 09:08:02
В чём его новизна?
Помнится, на евре я спрашивал, в чём новизна новой заповеди, данной Иисусом. Не получил не только вразумительного, но и вообще какого-либо ответа.
Попробуйте. Глядишь, у Вас получится.
Отредактировано Владимир (Сегодня 09:02:24)
Отвечал Аркадию в своей теме. Можно добавить: Иисус призвал падших. Иегова имел дело с царями и правителями.
Или и в этом примере нет ничего нового?
Поделиться762023-10-02 09:16:06
Иисус призвал падших. Иегова имел дело с царями и правителями.
Или и в этом примере нет ничего нового?
Первое, что вспомнилось:
"Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного".
(2 Цар. 14:14)
Однако за попытку спасибо.
Поделиться772023-10-02 09:19:40
Люди, объясните, пожалуйста, как все эти умозрительные концепции ТЭС можно применить на практике, в жизни. Просьба быть конкретными.
Айр, не слушайте никого, идите своим путем.
Айр, слушайте всех.
Любая концепция хороша, но в свое Время, поэтому слушайте себя, дорого, познаешь себя, полюбишь другого.
Понимаешь, парадигма поменялась от "Разделяй и властвуй" к "Объединяй и твори".
Концепция Концепций.
В основе Периодическая Таблица Времен с Арканами Таро.
4 масти Младших Арканов – 56 карт.
И у Старших Арканов тоже 4 масти – 22*4=88
Итого: 88+56=144 Концепции.
Если не учитывать масти, то получим всего 36 базовых Концептуальных Идеи!
0 Дурак – Алхимия, превращение в любую другую идею.
1 Маг – Всё по плану из того что есть!
---------
4 Император – Эфиродинамика, эфирный вихрь держащий целое.
5 Папа – Религиозные концепции.
6 Влюбленные – Объединяй творя!
Поделиться782023-10-02 09:21:38
Под делами я понимаю исполнение заповедей, но не формальное, когда сердце далеко от них, а когда человек делает это от всего сердца, вовлекая весь ум, всё силы и желания.
Понимайте, как хотите, но Павел прямо говорит, что дела закона не спасают.
Сделаем и услышим - здесь речь идёт именно об исполнении того, что сказал Яхве, а не о всех делах, которые творит человек.
Вы буквально понимаете закон, а сами расхваливаете, походы, костерок и прочее времяпровождение, которое никакого отношения к делам закона не имеют. Или все-таки имеют, как и все, что происходит в жизни?
Чтение - это только подготовка к практике. Если только читать и вертеть прочитанные мысли в голове, то тогда уподобляешься повару, который знает в уме рецепт приготовления борща, но ни разу не сварившего его.
Сравнение принимается, но у нас в семье говорят об успехе блюда не тогда, когда скурпулезно соблюдается рецепт, а когда вкусно. Поэтому, когда хочется похвалить, то не говоришь: "Как ты тщательно соблюдаешь рецептуру!", а говоришь: "Приготовлено с душой!".
По-моему, вы сами себе противоречите, когда представляете Бога как "строгого начальника". Каббала - это внутренняя Тора. И отношение к внешней у нее, на мой взгляд, такое же, как у внутреннего человека к внешнему. На мой взгляд, вы все-таки говорите не о внутренней, а о внешней Торе.
Поделиться792023-10-02 09:26:02
Иисус призвал падших. Иегова имел дело с царями и правителями.
И ещё - для размышления:
Царь есть наивысшая ступень в человеческой иерархии. Взгляните на Писание как на учебник "Как стать царём" с подробным описанием необходимых действий.. Иисус же только восполняет его последней главой. Вот о ней, её содержании, и спрашиваю.
Ремарка: Иегова - это одно из Имен. А с Именами в христианстве полнейшая неразбериха. Другой участник темы, как вижу, предпочитает Имя Яхве. Чтобы не отвлекаться, называйте, как удобно.
Отредактировано Владимир (2023-10-02 09:34:06)
Поделиться802023-10-02 09:35:00
не слушайте никого, идите своим путем
Можно понять как "идите лесом".
Поделиться812023-10-02 09:38:13
Вот я сейчас встану, разведу костерок, позавтракаю, потом пойду гулять по воде на сапе... При этом у меня нет никаких страхов, я чувствую полную гармонию, радость, счастье.
Или моя радость и гармония не будет полной, если я не буду знать теорию из повареной книги?Зачем мне читать рецепты о борще, если я и без всяких рецептов прекрасно умею его готовить?
Вы говорите о радости плотской. В этом нет ничего предосудительного, и многие живут ей. Только при чем тут каббала, христианство, поиски человеком Бога? Ответьте сами себе - зачем вам Бог?
Любое учение, даже материалистическое, изучают не ради самого учения. Можно, вообще, не задумываться о смысле жизни, о Боге, но ваши вопросы - лучшее доказательство того, что этого недостаточно. Я не пойму только зачем вы себя хотите представить неофитом, который первый раз задумался о Боге? Впадаете в старческий маразм?
Вот если бы вы года три изучали каббалу, и потом сказали бы, что вам жаль времени потраченного впустую на ее изучение. Тогда можно было бы поговорить серьезно и по теме. А то, извините, детский лепет, какой-то. Раньше вы могли мыслить нестандартно.
Поделиться822023-10-02 09:47:21
Можно понять как "идите лесом".
Вы то сами "лесом ходили"?
Один из множества путей, поверьте, не такой плохой, как его малюют.
Поделиться832023-10-02 09:48:31
Вы говорите о радости плотской. В этом нет ничего предосудительного, и многие живут ей. Только при чем тут каббала, христианство, поиски человеком Бога? Ответьте сами себе - зачем вам Бог?
Любое учение, даже материалистическое, изучают не ради самого учения. Можно, вообще, не задумываться о смысле жизни, о Боге, но ваши вопросы - лучшее доказательство того, что этого недостаточно. Я не пойму только зачем вы себя хотите представить неофитом, который первый раз задумался о Боге? Впадаете в старческий маразм?Вот если бы вы года три изучали каббалу, и потом сказали бы, что вам жаль времени потраченного впустую на ее изучение. Тогда можно было бы поговорить серьезно и по теме. А то, извините, детский лепет, какой-то. Раньше вы могли мыслить нестандартно.
Я говорю не о плотской, а о духовной радости, потому что за красотой стихий тварного мира я вижу невидимого Бога.
Мне незачем думать о смысле жизни, потому что смысл жизни и реализуется в той радости, блаженстве, наслаждении Творцом, который я и испытываю.
Вопросы же мои не о том, чтобы мне кто-то сказал в чем заключается смысл жизни, а о том, как применять изученное в Каббале на практике. И на этот вопрос отвечают по-разному, о чем свидетельствуют те материалы, на которые я дал ссылки.
А Вы, как я понял, видите практику каббалиста в том, чтобы сидеть, читать и думать о смысле жизни. Верно?
Поделиться842023-10-02 09:54:23
Павел прямо говорит, что дела закона не спасают.
Формальные дела закона не спасают. Те, которые делаются без участия сердца, без желания и без радости. Каббала, по мнению некоторых комментаторов, как раз и исправляет это положение, давая человеку разумение о скрытых, невидимых силах, которые действуют при исполнении заповедей. И тогда само состояние, в котором находится исполняющий закон, свидетельствует о том, что он спасается. Ведь в душе у него мир радость и праведность.
Поделиться852023-10-02 09:57:47
Любое учение, даже материалистическое, изучают не ради самого учения.
Ну тогда можно ещё дать одну уконкретизацию вопроса данной темы примерно так:
Зачем изучать Каббалу? Что я от этого буду иметь? Как это на практике изменяет мою жизнь в этом мире?
Отредактировано air (2023-10-02 09:58:11)
Поделиться862023-10-02 09:58:45
Я говорю не о плотской, а о духовной радости, потому что за красотой стихий тварного мира я вижу невидимого Бога.
Мне незачем думать о смысле жизни, потому что смысл жизни и реализуется в той радости, блаженстве, наслаждении Творцом, который я и испытываю.
Это я понимаю!
Но не вывожу за скобки Плотскую Радость.
Поделиться872023-10-02 10:03:09
Вы то сами "лесом ходили"?
Один из множества путей, поверьте, не такой плохой, как его малюют.
Так все лесом идут. Сумрачным. Но каббалист, как я понял, идёт радостно, а иные - ропщут, раздражаются.
Видимо, практическое применение Каббалы состоит, в том числе и в том, чтобы ничего не меняя приобрести новый взгляд на действительность, принять её, как то, что творится Богом и суметь насладиться ей исправив себя, но не исправляя мир.
Поделиться882023-10-02 10:05:54
Это я понимаю!
Но не вывожу за скобки Плотскую Радость.
У человека плоть и дух. Думаю, что истинная радость - она и для плоти, и для духа. Но имеется ввиду радость беспечальная, которая не заменяется утром тягостным похмельем.
Поделиться892023-10-02 10:09:00
если бы вы года три изучали каббалу, и...
Полагаю, количество затраченных лет ни о чем не говорит. Умному человеку сразу всё ясно интуитивно. А иным - сколько времени не изучай, они всё равно ничего не поймут.
Поделиться902023-10-02 10:13:10
Впадаете в старческий маразм?
Это глупый риторический вопрос, потому что маразматик не отражает своего состояния. И если Вы спрашиваете маразматика, то какой ответ Вы надеетесь получить? Маразматик никогда не признается в собственном маразме. А вот тот, кто видит, что он - маразматик, того маразматиком назвать никак нельзя.
Отредактировано air (2023-10-02 10:13:32)