Люди, объясните, пожалуйста, как все эти умозрительные концепции ТЭС можно применить на практике, в жизни. Просьба быть конкретными.
Практическая каббала
Сообщений 1 страница 30 из 169
Поделиться22023-09-30 08:59:47
Люди, объясните, пожалуйста, как все эти умозрительные концепции ТЭС можно применить на практике, в жизни. Просьба быть конкретными.
О, ждите ответа.
Но это будет рождение горою - мыши.
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-30 09:00:02)
Поделиться32023-09-30 09:17:34
все эти умозрительные концепции ТЭС можно применить на практике, в жизни. Просьба быть конкретными.
"Дорога в 10 000 ли начинается с первого шага" (Дао дэ цзин)
Прежде всего необходимо принять, что это не умозрительные концепции, а изложение конкретных результатов постижения в общей форме . Как сказано: "сделаем и услышим" (Исх. 24:7).
Поделиться42023-09-30 09:32:20
Сергей , Вы ощущаете , что Ваша жизнь изменилась , когда стали изучать каббалистический
иврит?
Что Вам помогает Сам Творец?
Это уже практика .
мы изучаем влияние Творца на Творение .
Ведь отдача Творца это Его влияние.
Для чего изучаем? Чтобы приобрети свойство отдачи .и тд.
Поделиться52023-09-30 09:34:45
Люди, объясните, пожалуйста,
Так и практика таких учений тоже умозрительная. А помня Авеля с Иисусом - уморительная. Практику не учения предваряют, а наука.
На уроке можно кубики арифметически складывать и раскладывать, или мнения группы принимать\отвергать. В своё время, своя и практика. Отошёл от дел - тоже ведь практики опыт.
мне видится это как массаж головного мозга, жидкости, которая во полвремени воздуха значения уже не имеет. Но кто отменит величайшее значение практики блуда? Всего то два значимых явления в развитии - грех дел и блуд Слов.
Поделиться62023-09-30 12:03:39
умозрительные концепции ТЭС
"... души праведников, поднимающиеся к Нукве ЗА как воды женские..." (ТЭС-7, ОП к п. 26).
Если кто считает это умозрительной концепцией, пусть считает.
Отредактировано Владимир (2023-09-30 12:03:58)
Поделиться72023-09-30 13:00:42
Сергей , Вы ощущаете , что Ваша жизнь изменилась , когда стали изучать каббалистический
иврит?
Это уже практика .
У меня ничего не изменилось. О том, что эгоистом быть нехорошо, я и раньше знал. Образ жизни мой уже на протяжении многих лет устоявшийся. Так что, перевод стрелок на меня неудачен.
Я бы и вопрос такой не задал в теме - о том, как всё это применять на практике. Давайте конкретные тезисы из ТЭС и покажите как это реализуется в практической жизни.
Поделиться82023-09-30 13:03:40
"... души праведников, поднимающиеся к Нукве ЗА как воды женские..." (ТЭС-7, ОП к п. 26).
Если кто считает это умозрительной концепцией, пусть считает.
Отредактировано Владимир (Сегодня 12:03:58)
В теме поставлен вопрос, как это с практикой связано. Где в жизни можно увидеть эту Нукву За, где воды женские, где можно проследить поднятие?
На примерах объясните, пожалуйста.
Отредактировано air (2023-09-30 13:04:19)
Поделиться92023-09-30 13:08:42
Так и практика таких учений тоже умозрительная. А помня Авеля с Иисусом - уморительная. Практику не учения предваряют, а наука.
На уроке можно кубики арифметически складывать и раскладывать, или мнения группы принимать\отвергать. В своё время, своя и практика. Отошёл от дел - тоже ведь практики опыт.
мне видится это как массаж головного мозга, жидкости, которая во полвремени воздуха значения уже не имеет. Но кто отменит величайшее значение практики блуда? Всего то два значимых явления в развитии - грех дел и блуд Слов.
Если практика умозрительная, то тогда идеал какой? Сидеть и созерцать, что у тебя в уме выстраивается?
Поделиться102023-09-30 13:14:41
"Дорога в 10 000 ли начинается с первого шага" (Дао дэ цзин)
Прежде всего необходимо принять, что это не умозрительные концепции, а изложение конкретных результатов постижения в общей форме . Как сказано: "сделаем и услышим" (Исх. 24:7).
Так это принятие - тоже умозрительное. Я понял идею о том, что это изложение результатов постижения в общей форме. Кто-то что-то постигал, потом постиг, потом изложил. Всё это понимание, с моей стороны, умозрительно.
А сделаем и услышим - это к чему? Что делать-то нужно?
Отредактировано air (2023-09-30 13:15:04)
Поделиться112023-09-30 13:19:39
О, ждите ответа.
Но это будет рождение горою - мыши.Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 09:00:02)
Я пока и сам предварительный ответ могу дать.
Практическое значение каббалы в том, чтобы оторвать человека от потока мирской жизни, усадить его за Талмуд и чтобы он сидел и изучал его.
Но если вместо Талмуда я буду изучать что-то другое, то что изменится? Я тоже буду сидеть, изучать. Мой образ жизни в этом плане чем будет отличаться от образа жизни каббалиста?
Отредактировано air (2023-09-30 13:21:20)
Поделиться122023-09-30 13:24:03
иврит?
Это уже практика .
И когда это свойство отдачи приобретается?
Приведите пример из Талмуда и расскажите, как после того, как Вы изучили тот или иной тезис у Вас появилось свойство отдачи, и в чем эта отдача выразилась.
Поделиться132023-09-30 14:47:13
В теме поставлен вопрос, как это с практикой связано.
Иными словами, "що я таки буду с этого иметь?"
Проанализируйте, что в Вашей жизни не подчинено этому принципу. Когда и если осознаете, что ничего, и станет Вам от этого тоскливо, поговорим о каббале.
Поделиться142023-09-30 15:10:21
Приведите пример из Талмуда и расскажите, как после того, как Вы изучили тот или иной тезис у Вас появилось свойство отдачи, и в чем эта отдача выразилась.
Странные вопросы .
это то же самое, как спросить первокурсника-медика ,как он изучил технологию хирургической операции и в чем это выразилось.
основной вопрос к Вам : А что Вы ожидаете от этого получить?
и если мой ответ не совпадет с Вашими ожиданиями, Вряд ли Вы его услышите.
Поделиться152023-09-30 16:52:18
Если практика умозрительная, то тогда идеал какой?
Как Будда - идеален мёртвый. Ты поэтому и лепишь не существующее:
Сидеть и созерцать, что у тебя в уме выстраивается?
Ум мёртв при созерцании разумом. Понимаешь, Каин доконал Авеля, а иудеи христианского Иисуса своею простотой, относительно субъективных идей. И Воскрес тогда разум ("Семя Сифа" или "Святой Дух"), созерцающий весь свой эволюционный путь психики. Созерцание подобно его природе - интуиции, разница лишь "раз в год" эта встреча с истинами происходит или "постоянно".
Две смерти в Бытие неизбежны, когда "умирают" языческие чувства, и когда "умирает" религиозный ум. Это судьба, как науки, так и религии. А зачем идеалы созерцающему Истину?
Всё это понимание, с моей стороны, умозрительно.
А сделаем и услышим - это к чему? Что делать-то нужно?
Умо, но не зрительно, так как не верно Бытию. Постигается опытом ("что делать") ЕЛДИНСТВЕННО верное решение, которое ни конкретикой, ни "общей формой" не излагается в принципе. Но вымыслить то можно всё, что захочется (то есть, за... желается). А зрительно, значит РЕАЛЬНО, а не вымысел. То же и с "услышим" плоды своих дел, РЕАЛЬНы они, или нет.
Что делать-то нужно?
Всё описанном делает Сын? Значит - мыслить. А "нам делать ничего не нужно, нужно изменить поток сознания" (с) на поток соображения разума. С анализа информации, на синтез информации.
Но это единицам, тем кто силён в науке и религии. Практически, таких "днём с огнём...".
Но если вместо Талмуда я буду изучать что-то другое, то что изменится? Я тоже буду сидеть, изучать. Мой образ жизни в этом плане чем будет отличаться от образа жизни каббалиста?
"Верными путями идёте товарищи!" (с) Ничего не изменится, ведь изменение предмета изучения не меняет самого изучения. Та же пища для ЧРЕВА и дровишки в топку умной головы.
Так что хула на любое учение и познание - простится! Не простится, если постигать перестанете, в угоду идеалам, да зачастую не своим.
Когда всё перестанет Быть "своим" и не жалко (желание получать) ничего отдавать.
Странные вопросы .
Нормальные вопросы. Соответствуют потугам каббалистов телегу терминологии поставить впереди лошади с шорами. Вместо конкретного "тело" - абстрактный "сосуд", но тело реально, а сосуд? И так во всём, при этом, это всё имеет ещё и недостаток мнимой духовности. "Вор у вора украл..." каббала усложняет добавкой: "...ворованное".
"Как Было" можно постигнутое изложить, но только опустившись до мёртвого факта, то есть давая знания (тьму). А суть изложить невозможно, она именно и постигается методом проб и ошибок. "Никто не даст нам избавленья! Ни Бог, ни Царь, и не герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой!" (с)
Поделиться162023-09-30 20:35:38
Я пока и сам предварительный ответ могу дать.
Практическое значение каббалы в том, чтобы оторвать человека от потока мирской жизни, усадить его за Талмуд и чтобы он сидел и изучал его.
Ну не за Талмуд вам предлагают сесть, а за труды великого Ари, и его толкователя - Бааль Сулама.
Ари это своего рода папа Римский для каббалистов, наместник Бога на земле.
Кроме того, ему дополнительно приданы функции Мессии, чего не скажешь о папе.
Ведь, Ари способен менять алгоритм спасения, как Творец новой реальности.
Поэтому приготовьтесь пасть ниц, и внимать каждому указанию, по сказанному: сделал - потом услышал смысл того, что ты сделал.
Так что, пожалуй, папа Римский и Елена Уайт здесь рядом не стояли.
Что касается практики, то вот это стремление к отдаче возведено в ранг маниакальной идеи, и доводит до полудурошного состояния.
Каббалисты сами являются практическим свидетельством своего учения.
Где, кому, и как, они отдали нечто большее, чем это могут дать другие? Я этого в упор не вижу.
На сегодняшний день эта раздутая гора родила мышь в виде духовных групп, которые искусственным образом собираются под личный Алгоритм потребностей основателя группы.
И в этих группах, происходит взаимодействие, и разная "отдача", которые управляются, выстраиваются, и анализируются, согласно учению.
Но в основном "практика" сводится к чтению трудов Ари, так как считается, что сами тексты обладают силой мантры, и способны заряжать, исправлять, преображать, наполнять чудесными переживаниями "действий светов".
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-30 20:38:10)
Поделиться172023-09-30 20:41:16
Я этого в упор не вижу.
Да. Остальное - самооправдание.
Поделиться182023-09-30 21:07:21
Ну не за Талмуд вам предлагают сесть, а за труды великого Ари, и его толкователя - Бааль Сулама.
Ари это своего рода папа Римский для каббалистов, наместник Бога на земле.
Кроме того, ему дополнительно приданы функции Мессии, чего не скажешь о папе.
Ведь, Ари способен менять алгоритм спасения, как Творец новой реальности.Поэтому приготовьтесь пасть ниц, и внимать каждому указанию, по сказанному: сделал - потом услышал смысл того, что ты сделал.
Что касается практики, то вот это стремление к отдаче возведено в ранг маниакальной идеи, и доводит до полудурошного состояния.
Каббалисты сами являются практическим свидетельством своего учения.
Где, кому, и как, они отдали нечто большее, чем это могут дать другие? Я этого в упор не вижу.На сегодняшний день эта раздутая гора родила мышь в виде духовных групп, которые искусственным образом собираются под личный Алгоритм потребностей основателя группы.
И в этих группах, происходит взаимодействие, и разная "отдача", которые управляются, выстраиваются, и анализируются, согласно учению.
Но в основном "практика" сводится к чтению трудов Ари, так как считается, что сами тексты обладают силой мантры, и способны заряжать, исправлять, преображать, наполнять чудесными переживаниями "действий светов".
Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 20:38:10)
Я так понял, что в этих группах они ориентируются на исполнение 613 заповедей Ветхого Завета и соблюдение традиций иудаизма. К этому всё и ведётся?
Поделиться192023-09-30 21:18:55
Странные вопросы .
это то же самое, как спросить первокурсника-медика ,как он изучил технологию хирургической операции и в чем это выразилось.основной вопрос к Вам : А что Вы ожидаете от этого получить?
и если мой ответ не совпадет с Вашими ожиданиями, Вряд ли Вы его услышите.
Я так понимаю, что с каждым новым уроком степень отдачи должна возрастать. При условии усвоения урока, конечно. Но как на это возрастание могут повлиять те или иные изученные материалы? Давайте конкретно из ТЭС. Как, скажем, после первого изученного Вами урока увеличилась на практике степень отдачи? Почему это произошло и в чем эта отдача конкретно выражалась?
Поделиться202023-10-01 05:03:33
Я так понял, что в этих группах они ориентируются на исполнение 613 заповедей Ветхого Завета и соблюдение традиций иудаизма. К этому всё и ведётся?
Ну, исполнение 613 заповедей - это нарицательная фраза.
Все эти заповеди сводятся буквально к нескольким наставлениям, обслуживающим "строительство" и "исправление" желаний.
Действительно, я, как и вы, задавался схожими вопросами о желаниях, но всерьёз разговаривать с людьми, которые задогматизированы точно так же, как номинальные христиане, невозможно.
Они же ничего не подвергают сомнению, не ставят принципиальных вопросов.
Я же, наоборот, вначале всё подвергаю сомнению, ничему не верю, - и делаю это со знанием, что объективно существующие процессы сами себя проявляют, сами себя формулируют фактом своего действия, а не потому что об этом дядя написал.
То есть, мне не нужно доказывать, что я должен иметь такое-то и такое-то желание: оно либо есть, либо его нет.
Если оно есть - значит так сложилось, если нет - значит и не надо.
Но если по каббале, его отсутствие является чуть ли не трагедией свидетельствущей о низком уровне сознания, то для меня это не более чем нюанс, раздутый до размеров дирижабля, свидетельствующий что у человека другие интересы, угодные Богу.
Например, в каббале утверждается что желание заниматься каббалой присуще всем тем кто достиг высокого состояния.
Представляете, какая наглая и оскорбительная подгонка под ответ?
Они утверждают, что если человек не хочет заниматся каббалой - значит он не духовен.
И он должен просить Творца дать ему это желание.
В основе подобных тоталитарных рассуждений лежит не обсуждемый (!) постулат, принимаемый как Данность, что в основе духовного роста лежит исправление и строительство желаний.
Либо ты принимаешь это - либо признаёшься духовно низким, не достойным занятий каббалой.
И скажем я, когда здесь появился, то открыл тему с вопросами к каббалистам на основании Писания, где сосредоточился на обсуждении именно этого вопроса.
Но поскольку каббалисты задогматизированы, то кроме приведения схем каббалы, указывающих на создание Творцом пустоты, свидетельствущей об отсутствии желания, и создание запросов на его появление, рассказать ничего не могут.
Вопрос-то состоит в обосновании постулата о желаниях, хотя бы на основании Писания, но вместо этого нам указывают: "взойди - и тогда узришь".
И это не говоря уже о том, что постулат "взойди - и узришь" в корне противоречит хритианству, в котором Бог сходит, чтобы сначала узрели, а потом взошли.
Отредактировано Ilia Krohmal (2023-10-01 09:41:59)
Поделиться212023-10-01 06:26:58
У меня ничего не изменилось. О том, что эгоистом быть нехорошо, я и раньше знал. Образ жизни мой уже на протяжении многих лет устоявшийся. Так что, перевод стрелок на меня неудачен.
Я бы и вопрос такой не задал в теме - о том, как всё это применять на практике. Давайте конкретные тезисы из ТЭС и покажите как это реализуется в практической жизни.
Я не составляю и не выбираю из каббалы никакие тезисы .
Вопрос решается по другому : Нужно Вам это или не нужно.
мне это нужно.
я к этому давно шла . Я очень боялась переходить к изучению иврита .Боялась , что не справлюсь.
Изучение каббалы это планомерное воздействие на сознание .
Любое учение это ВЛИЯНИЕ (отдача) на сознание .
Каббала ,христианство , контактерство, саентология ,гностицизм ,любое другое учение - это ВЛИЯНИЕ на сознание . Человек выбирает какое направление обработки сознания ему ближе .
Ну не нравится - значит, это не Ваше.
Влияние любого учения огромно. Можно создать человека, а можно нелюдя .Каждый выбирает по себе .
Поделиться222023-10-01 06:37:19
В теме поставлен вопрос, как это с практикой связано. Где в жизни можно увидеть эту Нукву За, где воды женские, где можно проследить поднятие?
На примерах объясните, пожалуйста.Отредактировано air (Вчера 15:04:19)
Это Вам надо?
В разуме это. понятно стало?
Поделиться232023-10-01 06:46:20
Ilia Krohmal написал(а):
Ну не за Талмуд вам предлагают сесть, а за труды великого Ари, и его толкователя - Бааль Сулама.Ари это своего рода папа Римский для каббалистов, наместник Бога на земле.
ладно , советчиков много. и их голос наверно имеет решающее значение .
впрочем известно было сразу : Каббала Вас никогда не привлекала . Привлекает только практика изучения языков , совсем не важно каких.
Поделиться242023-10-01 07:20:15
Я так понимаю, что с каждым новым уроком степень отдачи должна возрастать. При условии усвоения урока, конечно. Но как на это возрастание могут повлиять те или иные изученные материалы? Давайте конкретно из ТЭС. Как, скажем, после первого изученного Вами урока увеличилась на практике степень отдачи? Почему это произошло и в чем эта отдача конкретно выражалась?
Мне вот одно не понятно :
для чего слушать раввинов , которые против распространения каббалы ? К душе ближе?
внутренне согласны?
Тогда у меня вопрос : Вот этот запрет на изучение каббалы от Бога или от раввина?
Можно ли понять Библию , не изучая первоисточник?
Поделиться252023-10-01 09:29:44
Можно ли понять Библию , не изучая первоисточник?
Актуальный пример.
Нынче у иудеев идёт праздник Суккот, или Поставления кущей. С ним связан целый свод правил и наставлений. Ортодоксы весьма тщательно их исполняют. И нет в том ничего дурного (желающие могут посмотреть фильм "Ушпизин", "Гости", где героям фильма случилось сочетать заповедь сукки с заповедью приёма гостей).
Однако каждая из 620 (613 + 7) заповедей имеет духовные корни. Имеет духовный смысл и каждая деталь каждого обряда и ритуала, в том числе и этот.
Начнём с названия. Гематрия слова "сукка" ("куща", "шалаш") равна сумме гематрий Имён АВАЯ + АДНИ, и такова же гематрия слова амен.
На этом пока и остановимся, и зададимся вопросом:
Как можно обнаружить эти связи, исследуя не первоисточник, но переводы, тем паче их ощутить и прочувствовать? О какой глубине проникновения в Тайны Писания говорить? И кто, кроме каббалистов, их раскроет?
Отредактировано Владимир (2023-10-01 09:35:15)
Поделиться262023-10-01 10:34:50
Изменением образа мыслей. Больше никак.
Примеров - уйма, и литературных, и из жизни любого человека. Вы же не будете спорить, что человек меняет свой образ мыслей при взрослении? И то же самое происходит в жизни по духу, когда из "младенца" он становится "отцом". Каббала меняет терминологию при углублении - от общего к частному. Она остается подобной самой себе в общем, но раскрывается в деталях. А уж как изучающий соотносит это со своей жизнью - это его дело.
Мне каббала дала уже много. Я стал лучше понимать писания, которые каббала называет "жизнь", и "смерть" не является здесь противоречием, а только дополнением к "жизни". Стал лучше различать плотское и духовное. В каббале, кстати, есть тоже такое разграничение на "тело" и "жизнь в теле". Тело названо "сосудом" , а жизнь в нем - "светом", и высший свет в человеке - "нешама".
Когда Бааль Сулам говорит, что изучение каббалы изменяет образ мыслей любого человека - это констатация факта. Но многое и зависит от благоговения перед Богом. Каббала - не магия, как иногда читаешь на христианских сайтах. И об этом каббалисты очень часто напоминают, гораздо чаще, чем в христианстве, где кроме "рождения свыше", что является только началом жизни с Богом, да каких-то "добрых дел", цель которых остается непонятной, ничего не говорится. "Добрые дела" ради самих дел?
В каббале награда дается только по труду, "халявы" быть не может. Главное чтобы сам "труд" был не в тягость. А это, в свою очередь, опять зависит от благоговения перед Создателем.
Поделиться272023-10-01 10:44:27
Как можно обнаружить эти связи, исследуя не первоисточник, но переводы, тем паче их ощутить и прочувствовать? О какой глубине проникновения в Тайны Писания говорить? И кто, кроме каббалистов, их раскроет?
Так каббалисты и раскроют. А на каком языке не так уж важно. Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает. Одна и та же мысль, выраженная на разных языках остается наиболее понятной на родном. Я не вижу причин изучать иврит, как незачем изучать его для прослушивании музыки, или для изучения других наук.
Поделиться282023-10-01 14:25:10
Где в жизни можно увидеть эту Нукву За
Нуква ЗА - это то, что в христианстве называется Царством небесным.
где воды женские, где можно проследить поднятие?
Внешнее проявление женских вод - молитва.
Теперь сами и ответьте на свой вопрос.
Отредактировано Владимир (2023-10-01 14:30:04)
Поделиться292023-10-01 14:50:55
Изменением образа мыслей. Больше никак.
Примеров - уйма, и литературных, и из жизни любого человека. Вы же не будете спорить, что человек меняет свой образ мыслей при взрослении? И то же самое происходит в жизни по духу, когда из "младенца" он становится "отцом". Каббала меняет терминологию при углублении - от общего к частному. Она остается подобной самой себе в общем, но раскрывается в деталях. А уж как изучающий соотносит это со своей жизнью - это его дело.Мне каббала дала уже много. Я стал лучше понимать писания, которые каббала называет "жизнь", и "смерть" не является здесь противоречием, а только дополнением к "жизни". Стал лучше различать плотское и духовное. В каббале, кстати, есть тоже такое разграничение на "тело" и "жизнь в теле". Тело названо "сосудом" , а жизнь в нем - "светом", и высший свет в человеке - "нешама".
Когда Бааль Сулам говорит, что изучение каббалы изменяет образ мыслей любого человека - это констатация факта. Но многое и зависит от благоговения перед Богом. Каббала - не магия, как иногда читаешь на христианских сайтах. И об этом каббалисты очень часто напоминают, гораздо чаще, чем в христианстве, где кроме "рождения свыше", что является только началом жизни с Богом, да каких-то "добрых дел", цель которых остается непонятной, ничего не говорится. "Добрые дела" ради самих дел?В каббале награда дается только по труду, "халявы" быть не может. Главное чтобы сам "труд" был не в тягость. А это, в свою очередь, опять зависит от благоговения перед Создателем.
Каббала же ориентирована на Тору, объясняя её положения на уровне сод. Если так, то в какой мере практика каббалиста связана с исполнением заповедей Закона?
Поделиться302023-10-01 14:53:27
Актуальный пример.
Нынче у иудеев идёт праздник Суккот, или Поставления кущей. С ним связан целый свод правил и наставлений. Ортодоксы весьма тщательно их исполняют. И нет в том ничего дурного (желающие могут посмотреть фильм "Ушпизин", "Гости", где героям фильма случилось сочетать заповедь сукки с заповедью приёма гостей).
Однако каждая из 620 (613 + 7) заповедей имеет духовные корни. Имеет духовный смысл и каждая деталь каждого обряда и ритуала, в том числе и этот.
Начнём с названия. Гематрия слова "сукка" ("куща", "шалаш") равна сумме гематрий Имён АВАЯ + АДНИ, и такова же гематрия слова амен.
На этом пока и остановимся, и зададимся вопросом:
Отредактировано Владимир (Сегодня 09:35:15)
Практическая каббала требует непосредственного участия в праздниках, связанных с иудейской традицией?