Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 241 страница 270 из 2001

241

Аркадий Котов написал(а):

Я солидарен с А.Эйнштейном,...

:crazyfun: Чтобы быть солидарным с Эйнштейном, надо иметь ай-кью приблизительно такого же уровня.

Без эйнштейнов можно обойтись, а?
А то за ними тебя не видать.

0

242

я  и есть Я ЕСТЬ....только в "капустных листьях"...пока в этих одеждах.

Отредактировано Аркадий Котов (2023-08-28 09:34:28)

Господи, как вы мне все надоели.
Хотя, меня радует, что нигилизм не проповедуешь.

0

243

Идеи,из которых я состою на сейчас:

1.Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
)

Тебе не кажется это жестоким как по отношению к себе, так и к другим?
Мне даже страшно подумать, кто пожелает быть этой лабораторной крысой, подопытным кроликом или пробным вариантом ( назови как хочешь) любви по имени " не смотря ни на что"?
Но а если ты говоришь о безусловной любви, то такой любви невозможно научиться или научить.

0

244

Не умолкай,пожалуйста.)

Не хочу флудить в теме.
Да и чувствую себя не очень, от того, что не могу быстро дать ответ, просто что попало не хочется писать, лишь бы отписаться. А спорить мне вообще ни с кем не хочется.

Я, возможно, открою тему где- нибудь в офф топике, и когда созреет мысль буду писать там. Это будут просто мои мысли о том, о сём.
В моей теме ты сможешь быть собой.
Заранее приглашаю тебя.

Отредактировано Светлана (2023-09-03 18:19:33)

0

245

Светлана написал(а):

Я не знаю о чём твоя история, и в душу твою лезть мне наглости не хватит.
Но, читая тебя, у меня создаётся такое впечатление,[b] что ты переживаешь что-то типа кризиса среднего возраста.[/b]

Я прохожу Урок,и вошёл в него довольно давно,примерно с 13 года.

Урок сей,не связан ни с какими кризисами,а связан с моими и не с моими-недоборами.
Основных недоборов, в текущем воплощении,обычно 3-4.Именно относительно их и формируются Уроки.

Формируются по,так сказать,формуле: АДРЕСАТ(Урока)-ЖЕРТВА.

Ибо дары и призвание Божие непреложны.
30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их,
31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы.

32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!
34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?
35 Или кто дал Ему наперёд, чтобы Он должен был воздать?
36 Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Послание к Римлянам 11 глава.

0

246

Светлана написал(а):

Чтобы быть солидарным с Эйнштейном, надо иметь ай-кью приблизительно такого же уровня.

Я пришёл к тем же самым выводам и без Эйнштейна.Не читал ещё этого его эссе.
Альберт их-всего лишь подтвердил.

0

247

Светлана написал(а):

Тебе не кажется это жестоким как по отношению к себе, так и к другим?

Нет,не кажется.
Тебе же не кажется это требование Бога:“Будьте святы, потому что Я свят!”-жёстким?...Или кажется?
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу,[b] плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная.
(Рим.6:22).
Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел,дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет".1Петра 2:9.

Мне даже страшно подумать, кто пожелает быть этой лабораторной крысой, подопытным кроликом или пробным вариантом ( назови как хочешь) любви по имени " не смотря ни на что"?

Не стоит излишне драматизировать.
Бог Сам создаёт влечение людей и создаёт условия для Урока.Я знаю,что говорю.

Но а если ты говоришь о безусловной любви, то такой любви невозможно научиться или научить.

Не могу согласиться с твоим выводом.

0

248

Светлана написал(а):

Я, возможно, открою тему где- нибудь в офф топике, и когда созреет мысль буду писать там. Это будут просто мои мысли о том, о сём.
В моей теме ты сможешь быть собой.
Заранее приглашаю тебя.

Благодарю.Буду ждать открытия темы.

0

249

Александр2312 написал(а):

Как ты восприятие умудрился отражением обозвать?

Ты отражаешь ровно то и так,как воспринимаешь.Не больше,ни меньше.

даже если ты имел в виду отражение, как подобие, так и тут сознание подобие переводит в категорию образ мышления.

Переводит-да.
Так вот о перемене мышления в Писании и идёт красная линия.Ещё оно именуется МЕТАНОЙЕЙ,

Ты понимаешь что такое ЕДИНОЕ Целое, и что в нём ничего не выделено в любом качестве, и свойства не исключение?

Не выделено текущим уровнем сознания/мышления.Поскольку за гранью/скобками.И с этим никто не спорит.

Ну да-ну да. Точнее - "Да нет!". Сила - основа парада планет! Основа материи же "толщина", с намёком на "тонкость" ментала она!

Тонкость* или толщина*-история всё про те же смысловые связи.
Про их идетификацию или про отсутствие таковых.

Пока не исчезло то самое "Я", порется всем нам такая фигня!

Ты,если уж вступил в диалог-то веди его серьёзно,с доводами и аргументировано.
Я не против стихов,но против стихоплётства,которыми ты выхолащиваешь логику(и без того,убогую) своей точки зрения.

Свойство - само результат...

Не свисти.Свойство-это ОТНОШЕНИЕ.ОТНОШЕНИЕ корневых различий/общностей к считывающему их устройству-индивидуальному СО-ЗНАНИЮ,по сути тех же СВОЙСТВ.

Категория, выражающая такую сторону предмета, которая обусловливает его различие или общность с другими предметами и обнаруживается в его отношении к ним. Всякое С. относительно: С. не существует вне отношений к др. С. и вещам.(с)

Известна и сущность формы материи - электромагнитная, как результат спирального движения взаимного воздействия проявленного, и не проявленного, что и вызывает к существованию уже "свойства" существования данной формы, под воздействием меняющихся давления-температуры и прочих параметров влияющих на свойства.

А без фактора"давление-температура" как ты определяешь материю?Скажем "ИСТИНА-БЕЗЗАКОНИЕ"-что проявляется в твоём смысловом экране из невидимого в видимое?

"Я есть" лишь на  этапе уже иной способности, способности материи принимать ОБРАТНО иную форму. Такая способность нами называется жизнью, или психикой.

Я ЕСТЬ=Свойства-имеют место ВСЕГДА!...Без этапов и условий.
"Этапы","условия"-возникают лишь в ОТНОШЕНИИ твоего со-знания к этим СВОЙСТВАМ.
Иными словами,БОГ есть СВЕТ,и нет в НЁМ никакой ТЬМЫ.(с)
Но всё же ТЬМА-имеет место....ТЬМА и есть твоё индивидуальное со-знание.

0

250

VladK написал(а):

Ты не ответил на мое предыдущий пост к тебе. Ну, да ладно...

Если говорить о христианстве, то это уже "старое вино", которое прошло все этапы и пришло к тому, что в Откровении написано о Лаодикийском периоде:
"знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть."

И это сказано не о каких-то "отщепенцах", а о рожденных свыше, т.к. такие и составляют Церковь Христа.
А "учение Ильи" - это даже не христианство, т.к. он отвергает Бога пришедшего во плоти человека, что составляет саму суть христианства. Вместо признания того, что во Христе две природы: человеческая и Божья, он говорит о каких-то "иллюзиях", о "ловушках" в тексте писания. А ведь "Символ веры" и Бог-Троица были выработаны  большими усилиями в попытках христиан осознать что же такое "Христос", Который есть Бог и Творец нашего мира? Почему, в отличие от человека, Христос был и в самом начле  "духовным", а не "душевным", как бывает с каждым человеком для которого "не духовное прежде, а душевное, потом духовное." ? 

Называть иллюзией самую, что ни на есть реальность и, при этом, позиционировать себя христианином, ссылаться на НЗ - это и есть пребывание в иллюзии самого Ильи.

Отредактировано VladK (2023-09-02 12:34:07)

Извини друг за неответ....
В нашем с тобой диалоге срабатывает вот этот парадокс - когда ознакомился с мировоззрением собеседника, да ещё и во многом согласился, получается и говорить не о чем.
Хотя на мой взгляд, такие согласия должны усугублять, назовём: деловые, связи.
Но даже предложение "ополчиться" против учения Ильи, звучит почему-то не актуально. Тем более что он нашёл последователя.

0

251

Умом, некто сотворил данное имя: Господь Бог. Как и сам ум - двойственное. Господь - господствует, а Бог от господства избавлен Единством. Господь не может размышлять, ибо мыслит. А Богу нет надобности мыслить, вот он и размышляет. Но не над историей (фактами), а над временем (динамикой сменяющихся фактов).
Я чуть по иному вижу стремление остановить взгляд на частностях высказанного, не от обобщения, а от объединения, которого некоторые частности просто не допускают.
Объединение знаний (тьмы) и Единство ведения (Света) требует разных методов психики.

Кривая последовательность. Продукт с методом его получения не ставят в один ряд. Троица (последовательность развития) такая: знание-вера\понимание-ведение. Или: сочувствие-сознание-соображение. Соответственно осознание веры в понимание не есть выше понимания смысла вещей. Уточни как то по иному, что ли. Со знанием (подобием реальности в психике) мышление реальность переводит в область образов мышления. Это суть "творения человека", из потенциала подобий, но творится образами в ЕДИНЫЙ ОБРАЗ в психике.
Разуму в результате нет нужды перебирать в памяти ни подобия, ни образы - сразу воспринимается в сравнении с имеемым (и выстраиваемым далее) Единым Образом психики. Мыслить не надо, справочниками шелестеть не надо.

"Народ" то тоже не простой, божий народ и аспекты органа чувств (каждого в отдельности - потому и "боги"), и аспекты ума, и собственно Единого раз ума. (Отец-Сын-Святой...)

Это я выше раскрыл, вроде обобщение и объединение одно, но противоположное, как Сатана с Богом. Всему виной - тьма конкретики!

Всё правильно пишешь (почти).
Речь идёт о применении допустим дедукции одновременно собеседниками, а то получается один в лес, другой по дрова.
Необходимо например понимание роли сатаны - он у тебя служебный дух или самостийный противник бога?
И главное - это выбор направления размышлений; либо направление в микромир, чем заняты квантовые физики, либо в макромир, что физики не отвергают, однако за границы материальности не выходят. Если выйдут их сразу назовут метафизиками, экстрасенсами, колдунами и т.п.
Итак.
Имеем на сей момент вопрос  сравнения бога с сатаной и уточнение  (допустим ) последовательности знание-понимание-осознание. Я аргументирую бытовым примером  - вредной привычкой "табакокурения: курильщик узнал что курить вредно. Следующий шаг - захотел понять почему (получил информацию-прочёл), понимает что действительно вредно, а бросить не может. И последне -осознание: вдруг , словно тумблером щёлкнули, всё стало на своё место (осознал) и табак даром не нать и с деньгами не нать.
Вот в таком ключе жду ответных аргументов на  предоставленные тройки

Троица (последовательность развития) такая: знание-вера\понимание-ведение. Или: сочувствие-сознание-соображение. Соответственно осознание веры в понимание не есть выше понимания смысла вещей. Уточни как то по иному, что ли.

0

252

Владимир написал(а):

Как я уже говорил не раз и специально повторил намедни, непозволительно переносить формулировки (особенно удачные) терминов, относящихся к одному учению, на другое. А это весьма для Вас характерно.
Сближение полезно, когда собеседники оперируют единой системой понятий. А если нет - неужели не достаточно примера с попытками скрестить кошку с табуреткой? По-моему, наглядней некуда. Правда, никого не впечатляет, но в этом не моя вина.

По большому счёту мы говорим об одном и том же.
Вносить ли специальную терминологию разных учений?
Вопрос интересный.
Моё впечатление от каббалы (косвенных столкновений с текстами ведущих аналитиков)  - это попытка продвинуться  в дедукции микромира святого писания. Приведу бытовой пример: познания в области электроники, ещё более узко - микросхем. Сравнение (на мой взгляд)  удачное, однако я никак не могу увидеть продукта изучения каббалы, в отличии от электронных приборов (здесь продукт наглядно представлен).
Продукт направления моего поиска ныне свёлся к точным формулировкам ответов на интересующие меня вопросы.
Вопросы и ответы  предоставлены в теме длинными сообщениями на первых двух страницах темы (пелевещиной, лукьяненщиной и уорренщиной)

Отредактировано Rabin (2023-09-05 11:52:58)

0

253

Ты отражаешь ровно то и так,как воспринимаешь.Не больше,ни меньше.

Это есть отрицание определения ЖИЗНИ.

Так вот о перемене мышления

Эта перемена - иное. Это усиление веры, ОСМЫСЛЕНИЕ, я же говорил о ОСОЗНАНИИ.

Не выделено текущим уровнем сознания/мышления.Поскольку за гранью/скобками.И с этим никто не спорит.

Тяжело с тобой! На оборот, это мышление ВЫДЕЛЯЕТ\выбирает, а "за гранью" (завесой мышления) как раз всё ЕДИНО, но опыт преджнего выделения не позволяет в этом ЕДИНОМ путать динамику его достижения и РЕЗУЛЬТАТ обзывать началом или путём, пусть даже путь представлен единственным - Иисусом Христом.

Не свисти.Свойство-... обнаруживается

...в результате!!! У тебя свист - художнственный!?

Скажем "ИСТИНА-БЕЗЗАКОНИЕ"-что проявляется в твоём смысловом экране из невидимого в видимое?

Закон - есть начало, УПОРЯДОЧИВАНИЕ ХАОС.

ТЬМА и есть твоё индивидуальное со-знание.

Если так считаешь - "...то это надолго!".

0

254

Это есть отрицание определения ЖИЗНИ.

ЭТО есть твоё субъективное мнение,что "Ты отражаешь ровно то и так,как воспринимаешь.Не больше,ни меньше."-это есть отрицание определения ЖИЗНИ.
ЖИЗНЬ-суть динамика ЕДИНоцелостного процесса.ЖИЗНЬ не зависит от мнений и точек взглядов.Она ЕСТЬ и ЕСТЬ.
От мнений и точек взглядов зависит текущее представление о ЖИЗНИ,о чём тебе и было говорено в этом тезисе.

Эта перемена - иное. Это усиление веры, ОСМЫСЛЕНИЕ, я же говорил о ОСОЗНАНИИ.

ОСМЫСЛЕНИЕ отличается от ОСОЗНАНИЯ-длительностью прихода.
ОСМЫСЛЕНИЕ-продолжительный процесс.ОСОЗНАНИЕ-мгновенный.
НО и там и там-итог один/ЕДИН.

Тяжело с тобой!

Разумеется,меня на мякине-не проведёшь.

На оборот, это мышление ВЫДЕЛЯЕТ\выбирает, а "за гранью" (завесой мышления) как раз всё ЕДИНО

Ты не властен над тем,чтобы избавиться от мышления,ибо это сЛИГованный процесс Динамики.
МЫШЛЕНИЕ преОБРАЗуется в мгновенное ВЕДЕНИЕ,лишь перейдя из количества в качество.

Посему оно и ВЫДЕЛЯЕТ/выбирает,поскольку иначе и не может.Делает-своё.
НЕ выделяет/Не выбирает мгновенное ВЕДЕНИЕ,оно же компетентное осознание,так как УЖЕ! имеет в наличие всё необходимое(базу),для мгновенного знания.

но опыт преджнего выделения не позволяет в этом ЕДИНОМ путать динамику его достижения и РЕЗУЛЬТАТ обзывать началом или путём, пусть даже путь представлен единственным - Иисусом Христом.

-бессмысленный набор слов,с напрасным и неуместным привлечением библейского спец.термина=ИИСУС ХРИСТОС.

...в результате!!! У тебя свист - художнственный!?

Ещё раз!СВОЙСТВО-это отношение,дельта между базовой ДАННОСТЬЮ и твоим текущем уровнем со-знания.
Результат здесь-опять же привязан к твоему текущему уровню со-знания,то есть к операциям в мышлении.

РЕЗУЛЬТАТ прямо пропорционален смысловым связям.
Чем их больше и они прочнее,тем значительнее будет меняться РЕЗУЛЬТАТ.

Отредактировано Аркадий Котов (2023-09-06 09:45:12)

0

255

Rabin написал(а):

Необходимо например понимание роли сатаны - он у тебя служебный дух или самостийный противник бога?

Противник лишь как начало противостоит концу\результату; как потенциал активности; как примитив совершенству; как объективность реальности абстрактности АБСОЛЮТА.
Как потенциал - вроде ЕЩЁ не служебный, а как природа вещи, явно самостиен.
Понимаешь какая штуковина вырисовывается, начало любой троицы соответствует началам любых иных троиц. Поэтом сатанизм имеет признаками: телесность (тело-душа-дух), рабство (рабство-плен-независимость), приземлённость (земля-вода-воздух), верность (вера-надежда-любовь), чувственность (чувства-ум-разум), ...
Нам, а скорее мне, важно эволюционный взгляд, а именно тот факт, что Сатана суть чувства примитивной психики - множественность ОРГАНОВ ТЕЛА. А так, как именно чувства выдают РЕЗУЛЬТАТ для сего этапа эволюции психики, то и "Богов\результатов" в сатанинском язычестве МНОГО. Но это хоть РЕАЛЬНЫЕ результаты! можно плохого навешать на Сатану, кроме конечно мучений тела?

Rabin написал(а):

уточнение  (допустим ) последовательности знание-понимание-осознание.

Мне видится по иному: знание-о*со*знание(вера)-понимание(осмысленная, СИЛЬНАЯ вера). Со знаниями чувств (подобием реальности в психике) происходит ВСЕГО ЛИШЬ ВОСПРИЯТИЕ умом реальности. Это невежды раздули термин до уровня своего НЕВЕДЕНИЯ, как оно есть на самом деле, они никогда не примут того, что они и есть те самые "невежды" в данном вопрсе.
А эволюция восприятия психики: со*чувствие чувствами-со*знание ума-со*ображение разума.

Rabin написал(а):

курильщик узнал что курить вредно.

А природа курильщика? Ловятся на интересе, на запрете "законом". Узнал он вредность ещё до курения.

Rabin написал(а):

понимает что действительно вредно, а бросить не может.

Этот процесс ярко описан дважды - в виде Авеля и Иисуса. Такое "не может сам" преодалевается "предыдущее поможет". Филосовски звучит как : "Признание своего незнания есть величайшее ведение" - твой "щелчок" по носу!

Rabin написал(а):

в таком ключе жду ответных аргументов

Этот ключ, принадлежит лишь одному этапу, дьяволизму ума, а там даже нет чина Первосвященства, что бы аргументировать, там всё заточено на собственную амбициозность - как правильно для "меня", а истина пока роли не играет. Её место занимает мало принимаемая во внимание интуиция. Она в роли Каина или иудаизма и "кончает" с дьявольским обольщением.

0

256

Противник лишь как начало противостоит концу\результату; как потенциал активности; как примитив совершенству; как объективность реальности абстрактности АБСОЛЮТА.
Как потенциал - вроде ЕЩЁ не служебный, а как природа вещи, явно самостиен.
Понимаешь какая штуковина вырисовывается, начало любой троицы соответствует началам любых иных троиц. Поэтом сатанизм имеет признаками: телесность (тело-душа-дух), рабство (рабство-плен-независимость), приземлённость (земля-вода-воздух), верность (вера-надежда-любовь), чувственность (чувства-ум-разум), ...
Нам, а скорее мне, важно эволюционный взгляд, а именно тот факт, что Сатана суть чувства примитивной психики - множественность ОРГАНОВ ТЕЛА. А так, как именно чувства выдают РЕЗУЛЬТАТ для сего этапа эволюции психики, то и "Богов\результатов" в сатанинском язычестве МНОГО. Но это хоть РЕАЛЬНЫЕ результаты! можно плохого навешать на Сатану, кроме конечно мучений тела?

Мне видится по иному: знание-о*со*знание(вера)-понимание(осмысленная, СИЛЬНАЯ вера). Со знаниями чувств (подобием реальности в психике) происходит ВСЕГО ЛИШЬ ВОСПРИЯТИЕ умом реальности. Это невежды раздули термин до уровня своего НЕВЕДЕНИЯ, как оно есть на самом деле, они никогда не примут того, что они и есть те самые "невежды" в данном вопрсе.
А эволюция восприятия психики: со*чувствие чувствами-со*знание ума-со*ображение разума.

А природа курильщика? Ловятся на интересе, на запрете "законом". Узнал он вредность ещё до курения.

Этот процесс ярко описан дважды - в виде Авеля и Иисуса. Такое "не может сам" преодалевается "предыдущее поможет". Филосовски звучит как : "Признание своего незнания есть величайшее ведение" - твой "щелчок" по носу!

Этот ключ, принадлежит лишь одному этапу, дьяволизму ума, а там даже нет чина Первосвященства, что бы аргументировать, там всё заточено на собственную амбициозность - как правильно для "меня", а истина пока роли не играет. Её место занимает мало принимаемая во внимание интуиция. Она в роли Каина или иудаизма и "кончает" с дьявольским обольщением.

Если ты находишь лазейку для сатаны считаться самостоятельным, то понятна твоя симпатия дихотомии и далее хоть заотрицайся путь в этом направлении  прямой в многобогое язычество.
Однако размышления предков мудрецов и нынешних современных приходят к единобожию  вплоть до "каждый твой волос сосчитан"(с).
Не стану соглашаться с твоей т.зр., на сатану, предпочту много кем обоснованную весьма  моно природу Бога единого.
В АИ очень доходчиво на Троице не останавливаются.  Фигурантом обобщения выступает Плерома объединяющая в единую структуру возникающие эоны Света. Тьма представлена неорганизованной материей, материалом из которого  появляется организованная.
Таким образом есть Един и есть материал который не годен для  сравнения.  Это как мягкое и  труд - разные понятия.

Что касается твоих троек (знание понимание ведение разум и др.) . Они также подлежат критике как малообоснованные. Это ты для себя решил их так обозвать, при этом не дав общепринятых определений каждому названию.
Почитай для примера Гхоша (Синтез Йоги) там  найдёшь пример разжёвывания читателю  каждого термина, а твои "попахивают" аутизмом, поэтому принять ихъ (согласиться) вредно.  Ты же читаешь тему Ильи, видимо и поступаешь по его примеру - он жену(библейскую) называет рассудком  и таких замен собственного изготовления у него куча-мала. Аркадий подтвердит.

Отредактировано Rabin (2023-09-06 11:39:29)

0

257

Rabin написал(а):

Ты же читаешь тему Ильи, видимо и поступаешь по его примеру - он жену(библейскую) называет рассудком  и таких замен собственного изготовления у него куча-мала.[b] Аркадий подтвердит.[/b]

Как только Аркадий начинает подтверждать Rabinу от начала-Rabin куда-то испаряется,сославшись задним числом на внезапно-негаданно свалившуюся напасть,в виде с/х работ,закруток/засолок,бытовой аварией,обучением внуков или просто...разрухой в голове. :)

Смотрим в ТЕКСТ:

26 Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — всё сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.

38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.

1-е послание Коринфянам 14 глава

Вопрос:ТО,что пишет Апостол,на самом деле-разумеют лишь пророки и духовные члены Тела.
Прочие же,по его словам-не разумеют,или иными словами разумеют лишь внешний смысл,касающийся якобы физических женщин которым в церкви-не положено говорить.
Что и практикуется в ряде церквей.

Согласен с таким выводом?

0

258

Rabin написал(а):

Если ты находишь лазейку для сатаны считаться самостоятельным,

По твоему Бог Отец не самостоятелен? Чудно!

Rabin написал(а):

Однако размышления предков мудрецов и нынешних современных приходят к единобожию  вплоть до "каждый твой волос сосчитан"(с).

Мало того, прошедшее мною Учение было Учением Духа Святого, а не Отца либо Сына. Вывести из моих рассуждений рабство язычеству - не менее чудно.

Rabin написал(а):

предпочту много кем обоснованную весьма  моно природу Бога единого.

А природа самого "моно" кто-то учитывать собирается, в том единстве? (множество-одно-Единственное)

Rabin написал(а):

В АИ очень доходчиво на Троице не останавливаются.

АИ сам начало в троице "От Иоанна". И вообще ту доходчивость ещё надо сообразить.

Rabin написал(а):

Тьма представлена неорганизованной материей,

Апокриф о человеке, там ничего нет о "неорганизованной материи". Более того, тьма как раз апофеоз материи - дальше только её оживление и абстрагирование-дезорганизация в Свет ИСТИНЫ.

Rabin написал(а):

Таким образом есть Един и есть материал который не годен для  сравнения.

Таким образом, а именно образом суждения субъективным (своим) умом, не мудрено сравнивать реальное с вымыслами.  А в реальности, есть и язычник Петя, и иудахристианин Паша, и доверенное по своей независимости лицо - Иуда. И ничто им не помешало в жизни сделать всё, "что СТАЛО БЫТЬ".

Rabin написал(а):

Что касается твоих троек (знание понимание ведение разум и др.)

У меня тройки в школе только были, эволюция троицами этапов Бытия описана. Ты же привёл даже не тройку, а сваленную в кучу ... . А раз так, верю, что пока тебе трудно разобраться. Но это не повод судить о других.

Rabin написал(а):

Они также подлежат критике как малообоснованные. Это ты для себя решил их так обозвать, при этом не дав общепринятых определений каждому названию.

АИ начинается с того, что ты отказываешься от общепринятого и начинаешь мыслить САМОСТОЧЯТЕЛЬНО. Например "разум", вульгарно с приставкой "раз..." считать что ум является Господствующим там, в разуме. Вульгарно и считать разум прежде, нежели сам ум. Но ведь часто именно так общепринято! У тебя же ничего не йокнуло, когда перечислил разум в одном ряду с "знание понимание ведение"? Но с таким пониманием, я до морковкиной заговены буду ждать "просветления"! Но не дождусь. Определять термины (давать имена вещам) должен каждый ум самостоятельно, только тогда всё уложится в его голове как туда и положено! Ты же не станешь утверждать общепринятую голову у всех подряд, когда сам же утверждаешь о одном "Бог в голове"? (не мешает напомнить, что ранее в голову закладывалось от многих органов тела - органов чувств, это потом один ум всё стал осознавать)

Rabin написал(а):

Почитай для примера

Плохой пример, из другой традиции. Даже каббалу я бы не взял в пример, хоть там тоже разжуют любой термин как им больше нравится. Но мало ведь съесть, пусть и пережёванное, неужели пример свиней ничему не учит?

Rabin написал(а):

(согласиться) вредно.

Согласен. Для этого и собрались - возрази! В чем нет согласия? Что знания и разум различные аспекты Бытия? Ты же не считаешь нужным аргументированно возразить. Не вредно - когда нет чего возразить, всё логично, но в силу СВОИХ понятий смыслов вещей нет согласия с высказанным. Даже будет обязательно в будущем признано полезным весьма.

0

259

Rabin написал(а):

Ты же читаешь тему Ильи, видимо и поступаешь по его примеру - он жену(библейскую) называет рассудком  и таких замен собственного изготовления у него куча-мала. Аркадий подтвердит.

Я и до Ильи, на беседах с Е.С. Поляковым был согласен что жена символизирует внешнее, то есть собственно лишь подобие человека. Рассудок, а точнее чрево, в этом вопросе вторично, ибо ибо оно из внешней реальности делает внутреннем её подобие - ЗНАНИЕ. Я так понял, Илья свои мысли сформировал чуть позже.
На многое указывает и "покрытая голова" в "храме", то есть не её дело СЛОВО молвить, лишь бурчать дозволено. С темой я "знакомлюсь", для утверждения своих взглядов, а не для изучения читая. Оттуда, из "тем", и черпаю, что "мягкое трудом обзывают" часто. Как тут не укрепиться в своём, не общепринятом?
Мне и своего, малого, хватает! К тому же, даже в ЕДИНОМ каждый отличен по своему по тому, "не долго музыка (радости) играет", даже если один, другого понимает - пик у вершин всегда Один.

0

260

Как только Аркадий начинает подтверждать Rabinу от начала-Rabin куда-то испаряется,сославшись задним числом на внезапно-негаданно свалившуюся напасть,в виде с/х работ,закруток/засолок,бытовой аварией,обучением внуков или просто...разрухой в голове. 

Смотрим в ТЕКСТ:

26 Итак, что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — всё сие да будет к назиданию.
27 Если кто говорит на незнакомом языке, говорите двое, или много трое, и то порознь, а один изъясняй.
28 Если же не будет истолкователя, то молчи в церкви, а говори себе и Богу.
29 И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают.
30 Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи.
31 Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение.
32 И духи пророческие послушны пророкам,
33 потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых.
34 Жёны ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит.
35 Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.
36 Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?
37 Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что я пишу вам, ибо это заповеди Господни.

38 А кто не разумеет, пусть не разумеет.
39 Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками;
40 только всё должно быть благопристойно и чинно.

1-е послание Коринфянам 14 глава

Вопрос:ТО,что пишет Апостол,на самом деле-разумеют лишь пророки и духовные члены Тела.
Прочие же,по его словам-не разумеют,или иными словами разумеют лишь внешний смысл,касающийся якобы физических женщин которым в церкви-не положено говорить.
Что и практикуется в ряде церквей.

Согласен с таким выводом?

Я бы согласился если бы не считал  указанные вехи  потоком направления. В случае с женой сразу возникает вопрос о других родственниках (дети, тётки, дядьки, отцы матери, деды и все пра-, кумовья и сватьи, тёщи и свекрови). А так получается вырвал из кучи родаков одну подменил рассудком. Мягко выражаясь - некорректно.
И вообще надобно ещё и призвание автора послания учитывать. Все апостолы, включая ПАвла  в основном занимались благовестием (по нынешнему протестанскому - были пасторами), а задача пастора (пастуха) - это собрать овец в стадо и пасти его кнутом и пряником. Детоводительствовать до свободного выгула. Далее пастор один - Христос.
Поэтому Павел рулил по своему, имея в голове одну цель - передать ввереное стадо из рук человека в  трансцедентную стадию водительства.
Отсюда вывод: если ты слушаешь (до сих пор) Павла, буквально, либо духовно, ты таки слушаешь человека который имеет способность лучше тебя формулировать мышление (мировоззрение).
Я это всемерно поддерживаю, но считаю что кроме Павла время (современность) выводит на арену более искусных учителей (формулировщиков). Здесь твои Бом с Прибрамом и мои  писатели-фантасты, коих я приравниваю к современным пророкам.

0

261

По твоему Бог Отец не самостоятелен? Чудно!

По АИ БОГ - покой. Тот кого ты называешь Отцом уже действующая фигура, а  поскольку находится  на вершине иерархии (из которой один из... нижележащий слой человечество) то его самостоятельность по отношению к низлежащим абсолютна.

Мало того, прошедшее мною Учение было Учением Духа Святого, а не Отца либо Сына. Вывести из моих рассуждений рабство язычеству - не менее чудно.

Странные слова нга фоне неразрывного единства ипостасей.

А природа самого "моно" кто-то учитывать собирается, в том единстве? (множество-одно-Единственное)

Разве природа сочтена в качестве исполнителя  роли?  Природа-личность?

Апокриф о человеке, там ничего нет о "неорганизованной материи". Более того, тьма как раз апофеоз материи - дальше только её оживление и абстрагирование-дезорганизация в Свет ИСТИНЫ.

В АИ  тьма косвенно  конечно, отделена одним из отличий от Света - дезорганизацией.

У меня тройки в школе только были, эволюция троицами этапов Бытия описана. Ты же привёл даже не тройку, а сваленную в кучу ... . А раз так, верю, что пока тебе трудно разобраться. Но это не повод судить о других.

Ты не понял реплику, имелись в виду и другие твои тройки, а не введённая единица .

АИ начинается с того, что ты отказываешься от общепринятого и начинаешь мыслить САМОСТОЧЯТЕЛЬНО. Например "разум", вульгарно с приставкой "раз..." считать что ум является Господствующим там, в разуме. Вульгарно и считать разум прежде, нежели сам ум. Но ведь часто именно так общепринято! У тебя же ничего не йокнуло, когда перечислил разум в одном ряду с "знание понимание ведение"? Но с таким пониманием, я до морковкиной заговены буду ждать "просветления"! Но не дождусь. Определять термины (давать имена вещам) должен каждый ум самостоятельно, только тогда всё уложится в его голове как туда и положено! Ты же не станешь утверждать общепринятую голову у всех подряд, когда сам же утверждаешь о одном "Бог в голове"? (не мешает напомнить, что ранее в голову закладывалось от многих органов тела - органов чувств, это потом один ум всё стал осознавать)

В АИ роль Ума (пара Христос-Ум) тождественна Отец- ДС. Кстати из АИ можно вычислить имя Отца Иисуса, назвать которое он в НЗ обещает только своим. Ты знаешь это имя?

Плохой пример, из другой традиции. Даже каббалу я бы не взял в пример, хоть там тоже разжуют любой термин как им больше нравится. Но мало ведь съесть, пусть и пережёванное, неужели пример свиней ничему не учит?

Все традиции устремлены к одному (много стад и много пастырей)

Согласен. Для этого и собрались - возрази! В чем нет согласия? Что знания и разум различные аспекты Бытия? Ты же не считаешь нужным аргументированно возразить. Не вредно - когда нет чего возразить, всё логично, но в силу СВОИХ понятий смыслов вещей нет согласия с высказанным. Даже будет обязательно в будущем признано полезным весьма.

Ещё раз посылаю к длинным своим сообщениям в начале темы (стр. 1, 2 )

Отредактировано Rabin (2023-09-08 15:31:25)

0

262

Rabin написал(а):

По АИ БОГ - покой.

А не ЕДИНОЕ, что представлено динамично меняющимися ликами? Тогда уж приведи, относительно чего Он в покое. Отец - потенциал описанного развития - Сына. Потенция тоже покой, но относительно развития. Так и Сатана, относительно Дьявола - тишь да гладь! Надо понимать, что "язычник", это ещё не человек и лишь по этому всё человеческое ему чуждо. Относительно умного человека, язычник совершенно умственно спокоен.
Относительно АИ, там описано начало человека, то есть, его сатанизм, а не божественность, как в Откровении (ОИ), и не дьяволизм, как в Евангелии (ЕИ).

Rabin написал(а):

Тот кого ты называешь Отцом уже действующая фигура

Давай разберёмся, где его действия, если всё Сыну на откуп отдано? Сказано что ВсеМОГУЩЬ, но это потенция, мощность природы человека.

Rabin написал(а):

Странные слова нга фоне неразрывного единства ипостасей.

А на фоне их неслиянности? Я лишь сказал, что ни иудаизмом ни христианством не был прельщён, и это скорее всего уготовано эволюционным процессом, а не чем то иным. В человеке ведь тоже вроде как всё должно быть едино, однако есть и сатанизм и дьяволизм и попытки божественности в проявлениях. Так что ипостаси едины в результате описанного развития, но это не так в описании конкретных этапов. Умудрились же АИ не включить в состав библии. Не божественным оказался описанный там сатанизм?

Rabin написал(а):

Разве природа сочтена в качестве исполнителя  роли?  Природа-личность?

По русски именованы условия ПРИ РОЖДЕНИИ (чего?) Синоним природы - начало. Но многим (тоже начало) более по нраву определять началом иной троицы Бытия - реальность-подобие-образ. Да, природа всегда реальность, но из неё субъективно воспринимают подобие и превращают в образ мысли. Так что природа скорее общность, совокупность (Отец) всего того, из чего можно появление личности (Сына) для создания единственности - ЕДИНОГО Образа (Бытия Мироздания) в психике.

Rabin написал(а):

В АИ  тьма косвенно  конечно, отделена одним из отличий от Света - дезорганизацией.

Это лишь потому, что цель - организация из тьмы Света. А при материализации, организуется как раз тьма, а Свет дезорганизуется. Это вектор, то инволюция, то эволюция.

Rabin написал(а):

Ты знаешь это имя?

В смысле, от чего прородительница мысли понесла Благо? От взгляда, от чувств Отца, но никак не от Духа непосредственно, хоть знания и являются информацией. Здесь тоже, ипостаси надо различать, тогда и за своё мнение сможешь отвечать. Важно, что любой "Отец" есть "тьма".

Rabin написал(а):

имелись в виду и другие твои тройки,

Ещё раз повторю, у меня троек в помине нет, иногда проскакивают в разговоре "триады", в угоду их упоминателей. Тройки - это что-то новое, но не моё точно.

Rabin написал(а):

В АИ роль Ума (пара Христос-Ум) тождественна Отец- ДС.

Этого - Быть е может. Христос = ум, и это Сын, а не начало\Отец или результат\ДС. Во всяком случае, исходя из моих представлений, основанных не на пустом месте.

Rabin написал(а):

Ещё раз посылаю к длинным своим сообщениям в начале темы

Красиво. Подобно и Адама, послали из Рая обратно, в начало! Что бы корова не мычала - посылай её в начало! Как там много больно текста, так там много и богов, что всёодно для "многих", простаков. "Зри в корень!", раз опять вместо плода на кроне лишь одна вода! Но вот вот же в чём беда - корень твой, твоя вода!
Ты воспринял на свой лад, этому я уже рад. Но своё, не есть едино, оно всё - в мусора корзину эволюция сметёт, и никак не в оборот! Даже библии начало никак споры не кончало, так неужто две страницы всё сведут до ЕДИНицы? Тому нужен опыт многий, даже жизни не одной, так что буду я так ласков - на совет махну рукой.

0

263

Rabin написал(а):

Я бы согласился если бы не считал...

В том то и дело,что вопрос мой-предполагает либо согласие,либо не согласие.
И в том,и в другом варианте,предполагается аргументация.

В случае с женой сразу возникает вопрос о других родственниках (дети, тётки, дядьки, отцы матери, деды и все пра-, кумовья и сватьи, тёщи и свекрови). А так получается вырвал из кучи родаков одну подменил рассудком. Мягко выражаясь - некорректно.

От тебя хотелось бы услыщать-данный текст,на твой взгляд,относится ко внутренней сфере=ментальной=умозрительной ИЛИ к неким внешним правилам,относительно отношений между верующими обеих полов?

Все апостолы, включая ПАвла  в основном занимались благовестием

В Писании-нет исторических дичностей,включая Павла.Всё это элементы Слова.Посему твой вывод:

Отсюда вывод: если ты слушаешь (до сих пор) Павла, буквально, либо духовно, ты таки слушаешь человека который имеет способность лучше тебя формулировать мышление (мировоззрение).
Я это всемерно поддерживаю, но считаю что кроме Павла время (современность) выводит на арену более искусных учителей (формулировщиков). Здесь твои Бом с Прибрамом и мои  писатели-фантасты, коих я приравниваю к современным пророкам.

-априори НЕ верен.

0

264

Rabin написал(а):

....и мои  писатели-фантасты, коих я приравниваю к современным пророкам.

Понимаю...Библейский язык для тебя-чуден,попробую поговорить на твоём.
Есть такой человек Роберт Ланца.Не фантаст,хотя как посмотреть.
Для информации:Ссылка

Так вот этот парень заявил:"Смерти, как мы это воспринимаем своим сознанием-нет" "смерть это всего лишь своеобразная иллюзия, укоренившаяся в нашем уме".
Ссылка

Вкратце:

Понятие смерти связано с особенностями сознания, которое ассоциирует уход из жизни с остановкой функций внутренних органов.
«На самом же деле сознание не угасает, а продолжает работать, но уже в другом мире», — настаивает ученый.

Способность человеческого сознания находиться где угодно, в том числе за пределами человеческого тела, согласуется с основами квантовой механики, согласно которым возможны сразу множественные варианты развития событий. «Человеческое сознание, — говорит профессор Ланца, — это вид энергии, поэтому оно не исчезает и не может быть уничтожено, оно может лишь бесконечно видоизменяться и трансформироваться...Ссылка

Отредактировано Аркадий Котов (2023-09-10 12:25:05)

0

265

Понимаю...Библейский язык для тебя-чуден,попробую поговорить на твоём.
Есть такой человек Роберт Ланца.Не фантаст,хотя как посмотреть.
Для информации:Ссылка

Так вот этот парень заявил:"Смерти, как мы это воспринимаем своим сознанием-нет" "смерть это всего лишь своеобразная иллюзия, укоренившаяся в нашем уме".
Ссылка

Вкратце:

Понятие смерти связано с особенностями сознания, которое ассоциирует уход из жизни с остановкой функций внутренних органов.
«На самом же деле сознание не угасает, а продолжает работать, но уже в другом мире», — настаивает ученый.

Способность человеческого сознания находиться где угодно, в том числе за пределами человеческого тела, согласуется с основами квантовой механики, согласно которым возможны сразу множественные варианты развития событий. «Человеческое сознание, — говорит профессор Ланца, — это вид энергии, поэтому оно не исчезает и не может быть уничтожено, оно может лишь бесконечно видоизменяться и трансформироваться...Ссылка

Отредактировано Аркадий Котов (2023-09-10 12:25:05)

Как долго ты искал синоним загробному миру!  С подсказки Ланца - параллельный.
В фантастической биллетристике  параллельный  означает нечто иное... впрочем в нашем случае сойдёт и это определение.
Таки непонятно, согласен литы с мнением Ланца: Сознание продолжает жить? Т.е. - это очередное подтверждение сохранения души (личности) в пространстве Ко, о чём утверждают религии.смоса

0

266

Rabin написал(а):

Таки непонятно, согласен ли ты с мнением Ланца: Сознание продолжает жить?

Более того,Оно никогда ,никуда НЕ исчезало,ибо Я ЕСТЬ.

Т.е. - это очередное подтверждение сохранения души (личности) в пространстве Космоса, о чём утверждают религии.

Если ЭТО твой вывод из прочитанного-то это ТВОЙ вывод из прочитанного....Оставлю его без своих комментариев.
Если это вопрос ко мне,а вопросительный знак ты забыл поставить-то ответ Ланца такой:
«Человеческое сознание, — говорит профессор Ланца, — это вид энергии, поэтому оно не исчезает и не может быть уничтожено, оно может лишь бесконечно видоизменяться и трансформироваться.

Если ты не понял его вывод,поясню твоим же языком-в загробном/параллельном мире,это будет уже не сознание Игоря/Рабина,а со-знание какой-то другой смоделированной личности,согласно тем "координатам"/свойствам/качествам в которых воплощена эта модель.

Тебя ведь именно этот аспект интересует?

0

267

это будет уже не сознание Игоря/Рабина,а со-знание какой-то другой смоделированной личност

Сознание - приблуда души. А если продал душу?

0

268

Rabin написал(а):

Моё впечатление от каббалы (косвенных столкновений с текстами ведущих аналитиков)  - это попытка продвинуться  в дедукции микромира святого писания. Приведу бытовой пример: познания в области электроники, ещё более узко - микросхем. Сравнение (на мой взгляд)  удачное, однако я никак не могу увидеть продукта изучения каббалы, в отличии от электронных приборов (здесь продукт наглядно представлен).

Сравнение вполне легитимное. Приведу другое. Уподоблю тексты каббалистов партитуре симфонии. Можно изучать закорючки на нотном стане, а можно попытаться услышать эту музыку внутри себя. Можно не утруждаться и просто слушать данное произведение, используя продукт электроники. Можно вообще заняться другим делом. Желательно общественно полезным, но это уж как получится и если есть желание.

0

269

Более того,Оно никогда ,никуда НЕ исчезало,ибо Я ЕСТЬ.

Если ЭТО твой вывод из прочитанного-то это ТВОЙ вывод из прочитанного....Оставлю его без своих комментариев.
Если это вопрос ко мне,а вопросительный знак ты забыл поставить-то ответ Ланца такой:
«Человеческое сознание, — говорит профессор Ланца, — это вид энергии, поэтому оно не исчезает и не может быть уничтожено, оно может лишь бесконечно видоизменяться и трансформироваться.

Если ты не понял его вывод,поясню твоим же языком-в загробном/параллельном мире,это будет уже не сознание Игоря/Рабина,а со-знание какой-то другой смоделированной личности,согласно тем "координатам"/свойствам/качествам в которых воплощена эта модель.

Тебя ведь именно этот аспект интересует?

– Скажите, а правда я был всеми, кто жил раньше?
– В некотором роде, – ответил монах.
– В некотором роде – это как? Был или не был?
Саядо закрыл глаза и сказал:
– Из жизни в жизнь и из момента в момент перерождается сразу весь мир. В каком-то смысле он был всеми, жившими прежде. А в каком-то нет, потому что мир все время новый. Как вы могли быть жившими раньше? Вы и собой-то никогда не были.
– Это почему?
– Если вы исследуете этот вопрос глубоко, вы постигнете, что никакого конкретного «вас» нигде нет даже сейчас. С другой стороны, природа живших прежде была та же самая, поэтому вы действительно ими были. В этом мире есть только бесконечный поток изменений. И вы, и я – просто отблески на его поверхности.
– А правду говорят, что ум во всех один и тот же? Единый Мировой ум? Который через всех нас проявляется?
– Это крайне нелепая постановка вопроса, – сказал саядо.
– Почему нелепая?
– Попробую объяснить…
Он поглядел по сторонам, взял с коробки сигар одноразовую зажигалку и несколько раз чиркнул колесиком.
– Вот хороший пример. Как вы думаете, существуют единые мировые искры, которые время от времени проявляются через все мировые зажигалки?
– Понимаю, – сказал я. – Тоже неправильно поставлен вопрос. А как его правильно ставить?
– Искры, – ответил саядо, – это нечто такое, что проявляется, когда возникают условия. Если нас интересуют реальные искры, – он чиркнул кремнем, – тогда нет смысла рассуждать, какие они – одни и те же во всех зажигалках или разные.
– Почему?
– Потому что реальные искры исчезнут еще до того, как мы начнем о них спорить… Либо мы видим искры, – он опять чиркнул зажигалкой, – либо рассуждаем.
– Но про Мировую душу я даже в школе слышал. Правда, в основном критику. Про нее многие великие философы писали… Гегель там. Уже не помню.
– Мировой ум, вселенская душа, атман, брахман, трансцендентальный зритель и так далее – это все, конечно, встречается очень часто. Но, если вы обратите внимание, всегда в качестве концепции – и никогда в виде конкретного переживания. Переживается всегда что-то другое.
– Я бы сказал, – ответил я, – что речь идет о том, как мы понимаем и интерпретируем наше переживание…
– Единые мировые искры. На словах бывает вообще все. Самое ужасное, что наевшийся пустых слов человек начинает верить, будто постиг что-то важное. А ему просто добавили мусора в голову. Истинное постижение, это когда мусор из головы убирают. Если вы когда-нибудь увидите подлинную природу феноменов, вы убедитесь, что о них не то что спорить, даже думать никакой возможности нет. Спорить можно только о символах веры. И еще о картинках в фейсбуке.
– Или возьмём корабль и море вокруг. Когда вы плывете на корабле, можно говорить, что вокруг, например, Андаманское море. А можно говорить, что Мировой Океан. А потом можно устроить драку между теми, кто верит в Мировой Океан и в Андаманское море. Но от того, какие слова вы произнесете, качка не изменится. Морская болезнь не пройдет, будет только лишняя путаница в голове.
– А какая тогда разница, хорошо человек живет или плохо? Ведь перерождается не он сам, а мир. Были одни искры, стали другие искры. Какого хрена тогда всю жизнь себя сдерживать? Меня ведь за хорошее поведение все равно никто не наградит. Это ведь не я стану чем-то другим. Меня не будет. Будут новые искры из новых зажигалок.
– Нет вообще ничего, что становится чем-то другим, – ответил саядо Ан. – Утро никогда не было ночью. Вечер никогда не был днем. Вы сегодняшний не были собой вчерашним. Смысл перерождений не в том, что одно делается другим. Он в том, что после вечера наступит ночь, а после утра начнется день. Точно так же за дурной жизнью наступает фаза страдания, а за хорошей – фаза радости. Это космический закон, который не обойдут никакие юристы.
Похоже, он просто не понимал, о чем я говорю.
– Но мне-то что, если радоваться и горевать буду уже не я? – повторил я. – Какая мне разница, если все это произойдет не со мной, а… Не знаю, с этим единым Мировым океаном?
– Океан един, – сказал саядо. – Но на одном пляже буря и шторм. А на другом – прекрасная солнечная погода. И все в один и тот же день. Даже если это произойдет не с вами, а с кем-то другим, как вы думаете, где лучше отдыхать?
– Кому лучше? – спросил я. – Я же именно об этом и говорю. Лучше всегда бывает кому-то конкретному. Кому будет лучше отдыхать?
– Мне кажется, – улыбнулся саядо, – лучше будет тому, кто на солнечном пляже. Разве нет? Вот вы – куда бы вы поехали?
– Туда, куда Родина пошлет, – пробормотал я мрачно.
– Хорошо, что вы так любите свою страну, – ответил саядо. – Но задумайтесь вот над чем – и при шторме, и при солнечной погоде рядом с вами всегда окажутся люди, для которых происходящее будет естественным и нормальным. Так уж устроен мир – при всем своем устрашающем идиотизме он выглядит вполне логично и осмысленно из любой своей точки. В нем полно противоречий и противоположностей, но все они в конце концов сходятся и оказываются одним и тем же. Чтобы понять это глубоко, очень полезно подолгу созерцать трупы на кладбище.

Смотри Аркадий, герой рассказа спрашивает монаха: Кому лучше отдыхать (в новом воплощении)? А монах отвечает ему вопросом Где?
Ты можешь связать очевидное противоречие в логический ответ?
Когда свяжешь получишь ответ на свой вопрос ко мне.

0

270

Владимир написал(а):

Сравнение вполне легитимное. Приведу другое. Уподоблю тексты каббалистов партитуре симфонии. Можно изучать закорючки на нотном стане, а можно попытаться услышать эту музыку внутри себя. Можно не утруждаться и просто слушать данное произведение, используя продукт электроники. Можно вообще заняться другим делом. Желательно общественно полезным, но это уж как получится и если есть желание.

Хорошее сравнение. Для определённого уровня исчерпывающее.
Однако в теме ВладКа  я попытался поднять планку, что потребовало вовсе отказаться от ублажающих плоть материй в любой из  областей чувствующих восприятий.
Не уверен что сделал это убедительно.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.