Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 1711 страница 1740 из 2001

1711

VladK написал(а):

Core написал(а):

VladK написал(а):

Во-первых вы путаете два места в писании:
О рождении от Давида по плоти написано  у Павла так:

Сказано яснее ясного - "родился от семени Давида по плоти", т.е. унаследовав гены Давида.
А открывается Христос Сыном Божьим через духовные  признаки, которые невидимые  по плоти, но от которых и произошли видимые.

Теперь смотрите,

1 Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,
2 которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых писаниях,
3 о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти
4 и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем,
(Рим.1:1-4)

Для начала, - исходный текст, - (крещение Иоанново)

Рим 1:3
про - Сына Своего -родившегося от семени Давида по плоти,

Глагол: родиться
2-й аорист: родился
Медиальный отложительный залог: не применим в русском языке
Причастие/деепричастие: родившись
Родительный падеж: родившегося
Единственное число: родившегося
Мужской род: родившегося

То есть, - РОДИВШЕГОСЯ - КОГДА?
Читаем далее, -

Рим 1:4-
определённого Сына Бога в могуществе по Духу святости из воскрешения мёртвых, Иисуса Христа - Господа нашего,
3724, ὁρίζω
1. устанавливать границу;
2. предназначать, (пред)определять; LXX: 0631 (אסר‎), 01379 (גּבל‎).
С учетом критериев греческого глагола "ὁρίζω" (оризо):
Время: Аорист
Залог: Пассивный
Наклонение: Причастие
Падеж: Родительный
Число: Единственное
Род: Мужской
Пример: ὁρισθέντος (оризфентос)

То есть, исходя из общего контекста - предположу, ОПРЕДЕЛЕННОГО В УСТАНОВЛЕННЫХ ГРАНИЦАХ, ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ КРИТЕРИЯМ -читаем далее - ИЗ или ЧЕРЕЗ Воскресение из МЕРТВЫХ.
У меня одна просьба и надежда к вам, когда читаете Писание, допускайте мысль о том, что в предметах Писания Павел пишет о духовных явлениях так, что читающий по БУКВЕ видел свою картину, а Духовный разумел оное через Откровение.

29 Когда же исполнили все написанное о Нем, то, сняв с древа, положили Его во гроб.
30 Но Бог воскресил Его из мертвых.
31 Он в продолжение многих дней являлся тем, которые вышли с Ним из Галилеи в Иерусалим и которые ныне суть свидетели Его перед народом.
32 И мы благовествуем вам, что (обещал, - смотрите выше) обетование, данное отцам,
Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса,
33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я ныне родил Тебя.
(Деян.13:29-33)

Вы видите СВЯЗЬ о которой говорит Павел, как между РОЖДЕНИЕМ и ВОСКРЕСЕНИЕМ Христа, как то самое ОБЕТОВАНИЕ обещанное Богом отцам исполнил ДЕТЯМ, - наследникам обетований?!
Спрошу проще, вы согласны с тем, - что Воскресение Христа есть ВОЗРОЖДЕНИЕ Его из МЕРТВЫХ?

Когда и родился Христос по плоти.

Прошу прощения, но вопрос был заложен так, что из целого контекста сказанного ничего нельзя исключать.
После подводки к вопросу -  РОДИВШЕГОСЯ - КОГДА?
Вы ответили, -

Когда и родился Христос по плоти.

Влад, вы действительно не поняли вопроса -  "РОДИВШЕГОСЯ КОГДА?" или намеренно уклонились по незнанию ответа на вопрос?!
Тем более в моем вопросе и содержится ОТВЕТ, точнее в подводке к вопросу, - когда Павел (в исходном тексте) пишет, -

Рим 1:4-
определённого Сына Бога в могуществе по Духу святости из воскрешения мёртвых, Иисуса Христа - Господа нашего,
3724, ὁρίζω
1. устанавливать границу;
2. предназначать, (пред)определять; LXX: 0631 (אסר‎), 01379 (גּבל‎).
....

То есть, исходя из общего контекста - предположу, ОПРЕДЕЛЕННОГО В УСТАНОВЛЕННЫХ ГРАНИЦАХ, ПО ОПРЕДЕЛЕННЫМ КРИТЕРИЯМ ...

То есть Павел в прямом значении неискаженного текста пишет о СЫНЕ как и в других местах Писания, несколько раз ссылаясь на это ОПРЕДЕЛЕНИЕ о Сыне, о чем записано так, -

7 возвещу ОПРЕДЕЛЕНИЕ (в иврите закон, устав, постановление, определение;) : Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
(Пс.2:7)

С иврита на русский записано так, -

10 и поставил то Иакову в закон и Израилю в завет вечный,

В греческом, данное слово в смысловом контексте стихов записано так, -
"Высокие материи" - подведение итогов.
Теперь вопрос, в этом ОПРЕДЕЛЕНИИ -

возвещу ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя;
(Пс.2:7)

на которое по местам Писания и ссылается Павел,

33 как и во втором псалме написано: Ты Сын Мой: Я НЫНЕ родил Тебя.
34 А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, [о сем] сказал так: Я дам вам милости, [обещанные] Давиду, верно.
(Деян.13:33,34)

разве не сказано КОГДА родился Сын, - как НЫНЕ?!
С точки зрения пережившего Откровения Давидом, о РОЖДЕНИИ - ОТКРЫТИЯ - ЯВЛЕНИЯ ему Сына Божьего, нет никаких противоречий.
То есть, КОГДА пережил Откровение Давид, тогда и РОДИЛСЯ - ЯВИЛСЯ Сын Божий Давиду.
Именно на это откровение- определение и ссылается Павел, будучи причастником ОДНОГО ОТКРОВЕНИЯ о СЫНЕ с Давидом, как и все имеющие Откровения на сей счет есть причастники ОДНОГО ОТКРОВЕНИЯ БОЖЬЕГО об Иисусе Христе Сыне Божьем!

Вы согласны с тем, что каждому Бог дает Откровение о Сыне в свое время по Своему Изволению и Своему предизбранию?
О чем ясно видно в этом случае, смотрите ниже, -

40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 НЕ всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
(Деян.10:40,41)

Если ДА, то разве не этого (единого живого) Сына Бог открыл Давиду, о котором Павел говорит так, -

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил
16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, - я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,
(Гал.1:15,16)

Не есть ли это ОДНО - ОТКРОВЕНИЕ о Сыне, на которое и ссылается Павел ссылаясь на второй Псалом ОТКРОВЕНИЕ Давида?

Можно и далее говорить, но пока и это попробуйте вместить, а там посмотрим.

Отредактировано Core (2024-03-10 13:02:37)

0

1712

Rabin написал(а):

Каббала говорит: Блажен(счастлив) только преодолевающий трудности.
А как же озеро счастья?

У меня ещё пока не сформировался ответ тебе.
Подумать надо.

Я уже говорил что озеро счастья = Абсолюту.
В свою очередь Абсолют (мною) был подвергнут критике с помощью пророков(фантастов) и главной сути (цели) учения христиан (обрести ЦН).
Каббала зависла  на процессе. Не на цели.  Так же как не обозначена цель(конечная) ВЗ-ом.
А действительно, у ВЗ цель не определена.
Выполнение декалога и получение статуса  праведника, не отвечает на вопрос: Для чего все приложенные усилия нужны?
Но если к этим усилиям  приложить учение о Колесе, о котором ВЗ ни  шу-шу и ни гу-гу, то как-то всё становится на место.
Появляется цель - занять более статусное место  в новом воплощении, по отношению к текущему - "Царём будешь!"(с).
Как тебе такой ответ?
Удовлетворяет?

0

1713

Rabin написал(а):

Я уже говорил что озеро счастья = Абсолюту.
В свою очередь Абсолют (мною) был подвергнут критике с помощью пророков(фантастов) и главной сути (цели) учения христиан (обрести ЦН).
Каббала зависла  на процессе. Не на цели.  Так же как не обозначена цель(конечная) ВЗ-ом.
А действительно, у ВЗ цель не определена.
Выполнение декалога и получение статуса  праведника, не отвечает на вопрос: Для чего все приложенные усилия нужны?
Но если к этим усилиям  приложить учение о Колесе, о котором ВЗ ни  шу-шу и ни гу-гу, то как-то всё становится на место.
Появляется цель - занять более статусное место  в новом воплощении, по отношению к текущему - "Царём будешь!"(с).
Как тебе такой ответ?
Удовлетворяет?

нет.
А зачем Вам более статусное место?

0

1714

~Татьяна~ написал(а):

нет.
А зачем Вам более статусное место?

Видимо ты ещё не проснулась....
Я в Колесо за статусным местом не собираюсь. С чего ты это взяла?
Лучше озвучь цель каббалы, если конечно она отличается от цели ВЗ.

0

1715

Rabin написал(а):

Видимо ты ещё не проснулась....
Я в Колесо за статусным местом не собираюсь. С чего ты это взяла?
Лучше озвучь цель каббалы, если конечно она отличается от цели ВЗ.

Я встаю рано.
Цель каббалы - помочь человеку подняться на уровень Творца.

Я посмотрела 23 страницу. Да , там мы коснулись очень важных , больных вопросов , поэтому эта тема благополучно закрылась.
Да там есть что продолжить. Но пока некогда .

0

1716

~Татьяна~ написал(а):

Я встаю рано.
Цель каббалы - помочь человеку подняться на уровень Творца.

Я посмотрела 23 страницу. Да , там мы коснулись очень важных , больных вопросов , поэтому эта тема благополучно закрылась.
Да там есть что продолжить. Но пока некогда .

А Творец-то у нас Иалдобаоф.
Ну хорошо, пусть Иегова (еврейский бог).
Ну хорошо, пусть не еврейский, а всея планеты  и даже пусть Космоса.
НО через каббалу он не назвал цель пребывания на уровне себя. Потому что: Тогда назови цель Машиаха (он же для тебя ещё не пришёл).
На уровень себя подняться предложил Иисус - это его цель.
Но тогда можно предположить что цель Отца (по твоему Творца) иная.
Масло-масляное  , так не говорят, когда хотят обозначить разные цели.
Кроме того, ты забываешь что твой Творец всех подвёл под невыполнимый закон.
Закон смог выполнить один Иисус, а значит обозначенная тобой цель Творца, изначально невыполнима и помощь Творца иллюзорна.

Отредактировано Rabin (2024-03-11 05:57:32)

0

1717

Rabin написал(а):

НО через каббалу он не назвал цель пребывания на уровне себя.

Ну почему не назвал ? Есть там такое .
Задача наша подняться в ацилут.
Ну а там, будут обозначены другие задачи, которые нам на сегодняшнем уровне , просто не понять.

Потому что: Тогда назови цель Машиаха (он же для тебя ещё не пришёл).

Цель Машиаха - исправить каменное сердце человека , которое хранится под экраном.

На уровень себя подняться предложил Иисус - это его цель.

цель Иисуса была - взойти Голгофу , исполнить Писание , подняться через крест к Отцу.

Но тогда можно предположить что цель Отца (по твоему Творца) иная.
Масло-масляное  , так не говорят, когда хотят обозначить разные цели.
Кроме того, ты забываешь что твой Творец всех подвёл под невыполнимый закон.
Закон смог выполнить один Иисус, а значит обозначенная тобой цель Творца, изначально невыполнима и помощь Творца иллюзорна.

А кто мешает принять Иисуса в сердце и подняться с ним?

0

1718

~Татьяна~ написал(а):

Ну почему не назвал ? Есть там такое .
Задача наша подняться в ацилут.
Ну а там, будут обозначены другие задачи, которые нам на сегодняшнем уровне , просто не понять.

Цель Машиаха - исправить каменное сердце человека , которое хранится под экраном.

цель Иисуса была - взойти Голгофу , исполнить Писание , подняться через крест к Отцу.

Ацилут — каббалистический термин, обозначающий «эманацию» или «лучеиспускание». Термин зачастую употребляется для обозначения переноса чего-либо духовного с одного предмета на другой.
Символ олицетворяет «Эйн Соф», беспредельность Бога, существовавшего, как считают каббалисты, до сотворения мира — непостижимое ничто — и затем явившего себя как Бог-Творец (Элохим). Эйн Соф символизирует источник света Божьего.

Исходя из определений каббалистических терминов  ацилут (перенос духовного) нельзя назвать целью, ибо где и каким образом обозначен конец переносов.
Есть ещё интересный термин Эйн Соф который тоже недоступен конечному человеку который не в состоянии постигнуть беспредельность Бога-Творца (Элохим-а), а стало быть эта преграда не позволит осуществить  названную тобой цель.

Взойти на Голгофу -  чаще называется миссией. Миссия выполнена, дорога  к цели (ЦН) открыта. Открыта тем кто принял Иисуса Христа своим Господином (Царём)

А кто мешает принять Иисуса в сердце и подняться с ним?

Ты выбрана  или не выбрана изначально. Для этой жизни  выбор  завершён. Но есть возможность осуществить его через перевоплощение в следующей.
Сейчас ты можешь сделать лишь запрос  как абитуриент утверждённый весомостью изученных аргументов.
Проходя период загробного существования (следующая ступень), ты получишь  на руки всё необходимое, что даст  понимание, ощущение твоей принадлежности славному христианству.

Отредактировано Rabin (2024-03-11 06:54:27)

0

1719

Rabin написал(а):

Ацилут — каббалистический термин, обозначающий «эманацию» или «лучеиспускание». Термин зачастую употребляется для обозначения переноса чего-либо духовного с одного предмета на другой.

кроме этого , Ацилут - это мир исправления .

Символ олицетворяет «Эйн Соф», беспредельность Бога, существовавшего, как считают каббалисты, до сотворения мира — непостижимое ничто — и затем явившего себя как Бог-Творец (Элохим).
Эйн Соф символизирует источник света Божьего.

Он Эйн Соф  существует вечно .
Можно сказать , что это Отец : единство отца и матери.
Как элохим будет в другом мире.

Исходя из определений каббалистических терминов  ацилут (перенос духовного) нельзя назвать целью, ибо где и каким образом обозначен конец переносов.
Есть ещё интересный термин Эйн Соф который тоже недоступен конечному человеку который не в состоянии постигнуть беспредельность Бога-Творца (Элохим-а), а стало быть эта преграда не позволит осуществить  названную тобой цель.

Не придет никуда тот, кто не идет.

Взойти на Голгофу -  чаще называется миссией. Миссия выполнена, дорога  к цели (ЦН) открыта. Открыта тем кто принял Иисуса Христа своим Господином (Царём)

взойти на Голгофу это не значит только дойти до неё.
Дорога -то может и открыта ...но это не значит, что идешь по ней .

Ты выбрана  или не выбрана изначально.

Кем?
собою в прошлой жизни?

0

1720

Rabin написал(а):

Я про тот самый консенсус  который нас в своё время взаимо удовлетворил.
А сейчас это подтверждение в  его теме об Иуде.

Консенсус,суть единодушие,согласие,если отсутствуют принципиальные возражения у сторон.
Если тебя "ответ Ильи" принципиально удовлетворил,то почему ты сейчас на иной позиции,нежели он?
Почему двоишься,одним словом?

0

1721

~Татьяна~ написал(а):

взойти на Голгофу это не значит только дойти до неё.
Дорога -то может и открыта ...но это не значит, что идешь по ней .

Кем?
собою в прошлой жизни?

У тебя есть сомнения что миссия Иисусом выполнена?
Ах, да! Ты же из ожидающих Машиаха, прости забыл.

Очень много было разговоров о свободе выбора.
Это меня напрягало, поскольку я убеждённый фаталист.
Разрулилось  вариантом  который я тебе озвучил: Наш выбор есть, но он исполняется в следующем воплощении.
К тому же, если также считать  очередным  воплощением  в загробном мире, то наше сознание и там вносит коррективы в новое воплощение Колеса кармы, сансары.
Так и волки сыты и овцы целы.

Лучше я вот на что обращу твоё внимание: последнее время  я увидел усиление того что люди называют сентиментальностью. Это ещё утвердило разделение частей на физ. тело, душу и дух.
Сознание не имеет чувственности. Возможно это и есть дух человека. Если душа  это чувственная, эмоциональная часть, то в настоящий отрезок жизни  она  связана с телом больше чем с духом, потому что тело реагирует на события как часть единого организма  (человечества). Тело начинает плакать (сентименты) от острых фрагментов кинофильмов и даже мультфильмов, сие есть не что иное как присоединение  к переживаниям героя (эмпатия), одновременно сознание удивляется и даже пытается (безуспешно) бороться против  названной реакции.
Тело живёт своей чувственной жизнью, устремлённой к  выбросам адреналина (удовольствиям). Избегает боли и неудобств.
Сознание  с годами освобождается  от морока удовольствий, за счёт угасания жизненной силы организма. Легко перебарываются тяги к спиртному, табаку, размножению,  экстриму. Терпение, смирение и малая доля необходимого удовлетворяются легко.
Труд  становится  неважным образом жизни а порой просто обременительным.
При таких стартовых капиталах избирается за лучшее уединение, что равносильно  приходу естественной медитации.
Ты замечаешь такие изменения в себе?

Отредактировано Rabin (2024-03-12 05:46:48)

0

1722

Аркадий Котов написал(а):

Консенсус,суть единодушие,согласие,если отсутствуют принципиальные возражения у сторон.
Если тебя "ответ Ильи" принципиально удовлетворил,то почему ты сейчас на иной позиции,нежели он?
Почему двоишься,одним словом?

Неважно чей ответ  и кого удовлетворил. И рассматриваемое может быть частью учения или проблемы.
На основном форуме  Илья толкует притчу о добром самаритянине, а я не согласен с его толкованием, но это не мешало нам придти к единомыслию  в другом.
Книжник Коре тоже много полезного высказывает с чем я соглашаюсь, но сам подход раскритикован в НЗ:"Горе вам книжники..." А с другой стороны: "Я вам дал книжников..".
Таким образом каждый исполняет свою роль.

0

1723

Rabin написал(а):

Неважно чей ответ  и кого удовлетворил. И рассматриваемое может быть частью учения или проблемы.
На основном форуме  Илья толкует притчу о добром самаритянине, а я не согласен с его толкованием, но это не мешало нам придти к единомыслию  в другом.
Книжник Коре тоже много полезного высказывает с чем я соглашаюсь, но сам подход раскритикован в НЗ:"Горе вам книжники..." А с другой стороны: "Я вам дал книжников..".
Таким образом каждый исполняет свою роль.

Ранее,ты согласился с парадигмой целостности Д.Бома и К.Прибрама:
"Д.Бом и К.Прибрам пришли к выводу, что весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания.
Вселенная – и это подтверждает ряд серьезных исследований –представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от мала до велика,взаимосвязано и взаимозависимо...

На это ты отреагировал так:

Ты выкатил обоснование Целостности с чем я изначально согласен.
То что кусочек голограммы позволяет изучать её всю - и есть указание на метод изучения - дедукцию.
Изучай кусочек (то  с чем можешь манипулировать) и не забывай периодически возвращаться к картине Целостности. Вот и вся методика, весь механизм познания.

Как же ты задвоился с этим же принципом в Писании?Ибо так называемое Бытие и Писание развёрнуты и оформлены по одному и тому же принципу: где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия [/size][/color][/b]и где все, от мала до велика,взаимосвязано и взаимозависимо...

Иными словами,если ты согласен с фракталом=(лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).
,то по логике должен быть согласен и с Целым.

Или ты где-то задвоился....Разберись.

0

1724

Ранее,ты согласился с парадигмой целостности Д.Бома и К.Прибрама:
"Д.Бом и К.Прибрам пришли к выводу, что весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания.
Вселенная – и это подтверждает ряд серьезных исследований –представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от мала до велика,взаимосвязано и взаимозависимо...

На это ты отреагировал так:

Как же ты задвоился с этим же принципом в Писании?Ибо так называемое Бытие и Писание развёрнуты и оформлены по одному и тому же принципу: где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия [/size][/color][/b]и где все, от мала до велика,взаимосвязано и взаимозависимо...

Иными словами,если ты согласен с фракталом=(лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый) — множество, обладающее свойством самоподобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).
,то по логике должен быть согласен и с Целым.

Или ты где-то задвоился....Разберись.

Ты говоришь об Истине (БОГЕ), т.е. о максимальном обобщении мира информационного и материального  в одной упаковке.
В процессе дедукции предметом изучения становятся части целого и эти части  входящие в общее имеют друг от друга огромное различие.
Ты никогда не  обнаружишь тождества между водой и землёй, газом и плазмой (огонь). Я назвал тебе 4  стихии, но можно привести в пример и части твоего тела: сравни свои сопли с костями. Они выработаны одним организмом -тобой.
В эти твои перескоки с частного на общее я уже устал указывать, а твой воз и поныне там.
Однако именно по причине обобщения уживаются  на одном форуме каббалисты, книжники, младенцы и зрелые. Я этот феномен называл ещё осмотром одного предмета с разных ракурсов.
Ты как представитель наиболее упёртых  в своём самомнении эти доводы пропускаешь мимо ушей и продолжаешь неаргументированные наскоки но того кто тебя давно просчитал.
Предлагаю тебе вернуться  к поиску авторитетных высказываний. Это у тебя, признаю получалось хорошо, а главное полезно для читающих.

0

1725

Rabin написал(а):

...В эти твои перескоки с частного на общее я уже устал указывать, а твой воз и поныне там.

Насчёт чей "воз и ныне там"-выяснится,я надеюсь,позднее.
То есть,я то понимаю чей и почему,но до тебя,по видимому,не доходит.

А в том,что ты мастер экстра класса-уводить в стороны от конкретно заданных тебе вопросов,петлять,замыливать,переводить стрелы,...убеждаюсь в очередной раз.)
Возвращаемся к нашим "баранам":
Ты начал с консенсуса "ответа Ильи",приведя вот этот отрывок:

Писание оперирует смысловыми формами, идентичными тем, из которых составлен так называемый физический мир и его Бытие.

В Писании напрочь отсутствуют искусственные абстрактные формы.

Это отражает ментальную идентичность мира Писания и т.н. физического Бытия.

Идентичность ментальных форм позволяет иметь общее основание для выведения смысловых связей от видимого - в невидимое, и наоборот.

Да, при движении в невидимое, можно выводить абстрактные конструкции. Но они будут выводиться, опираясь на данные от Бога смысловые формы.

Схожим образом, при движении от невидимого - в видимое, абстрактные конструкции, если они соответствуют истинной картине невидимого, непременно будут преобразовываться в искомые смысловые формы видимого.

а далее добавил:
Я про тот самый консенсус  который нас в своё время взаимо удовлетворил.(с)

То есть создал некую иллюзию,что мол,какое-то время ты и Илья были антагонистами в каком то аспекте,но после продолжительных полемик и обсуждений-сошлись на удовлетворяющем обе стороны,неком компромиссе.
Так вот никакого компромисса не было.Как говорил Илья ранее,так и ныне говорит то же.
А осмысление того что говорит Илья-случилось у тебя...вероятно произошёл какой-то сдвиг твоих шестерёнок.
Но ты,в свойственной тебе манере,сей сдвиг в твоём со-знании поспешил отнести к некому консенсусу,когда как про твой "консенсус",известно лишь тебе одному.)..Это первое.

Второе,причём тут сравнение стихий?!Если ты сам же согласился с парадигмой что :

С чего это Бом с Прибрамом пришли к такому выводу,не интересовался?
Не потому ли,что за короткой фразой :и это подтверждает ряд серьезных исследований-стоит их многолетнее наблюдение за микромиром,миром частиц,из которых и состоят эти, тобой приведённые,стихии.
Один эксперимент о нелокальности А.Аспекта чего стоит.Он произвёл настоящую революцию в устоявшейся парадигме.
А ты всё о соплях судачишь):

Rabin написал(а):

сравни свои сопли с костями...

0

1726

Насчёт чей "воз и ныне там"-выяснится,я надеюсь,позднее.
То есть,я то понимаю чей и почему,но до тебя,по видимому,не доходит.

А в том,что ты мастер экстра класса-уводить в стороны от конкретно заданных тебе вопросов,петлять,замыливать,переводить стрелы,...убеждаюсь в очередной раз.)
Возвращаемся к нашим "баранам":
Ты начал с консенсуса "ответа Ильи",приведя вот этот отрывок:

а далее добавил:
Я про тот самый консенсус  который нас в своё время взаимо удовлетворил.(с)

То есть создал некую иллюзию,что мол,какое-то время ты и Илья были антагонистами в каком то аспекте,но после продолжительных полемик и обсуждений-сошлись на удовлетворяющем обе стороны,неком компромиссе.
Так вот никакого компромисса не было.Как говорил Илья ранее,так и ныне говорит то же.
А осмысление того что говорит Илья-случилось у тебя...вероятно произошёл какой-то сдвиг твоих шестерёнок.
Но ты,в свойственной тебе манере,сей сдвиг в твоём со-знании поспешил отнести к некому консенсусу,когда как про твой "консенсус",известно лишь тебе одному.)..Это первое.

Второе,причём тут сравнение стихий?!Если ты сам же согласился с парадигмой что :

С чего это Бом с Прибрамом пришли к такому выводу,не интересовался?
Не потому ли,что за короткой фразой :и это подтверждает ряд серьезных исследований-стоит их многолетнее наблюдение за микромиром,миром частиц,из которых и состоят эти, тобой приведённые,стихии.
Один эксперимент о нелокальности А.Аспекта чего стоит.Он произвёл настоящую революцию в устоявшейся парадигме.
А ты всё о соплях судачишь):

Ты не замечаешь что не противоречишь мне. Здесь нужно определиться с направлением. Мы идём в разные стороны Единого. Ты с Ильёй возвращаетесь к Истоку (обобщению). Он мне и сейчас  в своей теме отвечает про единую основу всем земным религиям.  А я  свои поиски закидываю в день завтрашний.
Но если ваше направление предполагает конечный результат в трёх словах: ВСЁ это БОГ (точка сингулярности). то направление выбранное мною результат получает множественный (бесконечный) один из них - 42.
Для единицы коей являюсь я (и все остальные) охват множества недосягаем поэтому идёт выбор (специализация) предмета познания, коих множество. В частности (на очередном этапе специализации) избирается религия.

0

1727

Rabin написал(а):

Мы идём в разные стороны Единого.

В разные стороны Единого,говоришь,идём?Угу...
Тебя не затруднит дать определение Единого?Ну как ты себе формулируешь Единого.

0

1728

Тебя не затруднит дать определение Единого?Ну как ты себе формулируешь Единого.

Если бы я был буддистом то ответ готов - это Абсолют.
Очень сильное учение буддизм. У них на всё есть ответы. Это и есть их самое слабое звено.
Они не оставляют  места  развитию.
Хотят знать всё и сразу.
Конечно про Единого я тебе ничего не скажу, потому что моя формулировка ничтожна (в юридической терминологии).
По твоей настойчивости (твёрдолобости) я конечно  могу ответ таки дать.
Только он тебе не понравится.
Ответ: 42

0

1729

Rabin написал(а):

Если бы я был буддистом....

Из серии:Если б я был султан(с) :)

Конечно про Единого я тебе ничего не скажу, потому что моя формулировка ничтожна (в юридической терминологии).

А рассуждать про "разные стороны Единого"-горазд.
И "юридическая терминология" не смутила.Всё прекрасно.)

Ты,как всегда,в своём репертуаре.Собезьяничал это и рад:

"В книге Дугласа Адамса «Путеводитель для путешествующих автостопом по галактике» ответ на «Главный вопрос жизни, вселенной и вообще» (англ. The Ultimate Question of Life, the Universe, and Everything) должен был решить все проблемы Вселенной. Этого ответа с нетерпением ждали все разумные расы. Он был получен в результате семи с половиной миллионов лет непрерывных вычислений на специально созданном компьютере — Мыслителе (англ. Deep Thought). По утверждению компьютера, ответ был несколько раз проверен на правильность, но он может всех огорчить. Оказалось, что ответ на вопрос — «42".(с)

— Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.

— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.

— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?(с)

Прими к сведению и осмысли:ЧТО ИМЕННО ты собезьяничал:

На всём протяжении карьеры Дугласа Адамса огромное количество раз спрашивали, почему он выбрал именно число 42.
Предлагалось много теорий, но все они были отвергнуты. Но однажды, 3 ноября 1993 года, он всё-таки дал свой ответ в USENET-конференции alt.fan.douglas-adams:

The answer to this is very simple. It was a joke. It had to be a number, an ordinary, smallish number, and I chose that one. Binary representations, base thirteen, Tibetan monks are all complete nonsense. I sat at my desk, stared into the garden and thought ‘42 will do.’ I typed it out. End of story.(с)

Перевод:

Ответ на это очень прост. Это была шутка. Это должно было быть число — обычное, небольшое число — и я выбрал это. Двоичное представление, тринадцатеричная система счисления, тибетские монахи — всё это полнейшая бессмыслица. Я сидел за своим столом, уставившись в сад, и подумал: «42 подойдёт». И напечатал его. Вот и вся история.(с)

Попытка № 2 определения Единого-будет от тебя или сразу свою версию представить?

0

1730

А рассуждать про "разные стороны Единого"-горазд.
И "юридическая терминология" не смутила.Всё прекрасно.)

Ты,как всегда,в своём репертуаре.Собезьяничал это и рад

Такова природа человека, рассуждать могёт только о части. Если хорошо разбирается в части, такого называют мастером, профессионалом своего дела.
А ты у нас оказывается младенчества не оставил, раз элементарного не вменяешь.

Про 42 в этой же теме целый воз наговорено, но как всегда мимо тебя прошлёпало невидимкой.

Давай свою версию, не томи.

Отредактировано Rabin (2024-03-13 08:36:17)

0

1731

Rabin написал(а):

Такова природа человека, рассуждать могёт только о части. Если хорошо разбирается в части, такого называют мастером, профессионалом своего дела.
А ты у нас оказывается младенчества не оставил, раз элементарного не вменяешь.

Между теорией и практикой существует разрыв.(твой случай)
У некоторых людей этот разрыв небольшой и преодолеть его, то есть интегрировать теорию в практику, вполне реально.
У других-разрыв такой большой, что теория никак не влияет на практику, то есть знать они может и знают, но умозрительно, а применять на практике не могут.

А иногда разрыв бывает настолько большим(твой случай), что попытка применить теорию на практике дает обратный эффект, разрушительный, и теория начинает казаться вредной.

Теория – это обобщение опыта предшественников. Если бы каждый человек все постигал эмпирическим путем, то есть на собственном, личном опыте, он вечно изобретал бы колесо.
То есть теория помогает многократно увеличить эффективность обучения. Человек не проходит заново путь предшественников, а получает их опыт в виде программы, которую может установить себе.

"Установка программы" происходит в процессе так называемой интеграции теории в практику.
Через осмысление: анализ (разложение на части) и новый синтез (собственное конструирование).

Правильная интеграция помогает преодолеть тот самый разрыв между теорией и практикой, который делает теорию бесполезной.

От чего это зависит?

1. От собственной мотивации.

2. От правильной настройки локуса.(некоторое место или область, на которое может быть сосредоточено ваше внимание. В отличие от фокуса, часто обозначающего не только место, но и действие (сфокусировать ваше внимание), локус обозначает только место и переводится с латинского, как место положения или область.)

С первым-разберись сам.
Со вторым-внимательно ознакомься с этой статьёй:

Ссылка

Про 42 в этой же теме целый воз наговорено, но как всегда мимо тебя прошлёпало невидимкой.

Полагаешь,что "целый воз наговорённого" представляет из себя какую-то ценность,после признания автора:
Это была шутка. Это должно было быть число — обычное, небольшое число — и я выбрал это. Двоичное представление, тринадцатеричная система счисления, тибетские монахи — всё это полнейшая бессмыслица. Я сидел за своим столом, уставившись в сад, и подумал: «42 подойдёт». И напечатал его. Вот и вся история.(с)?!
Ты собезьяничал эту бессмыслицу,а признаться в том публично-тямы не хватает,вот и продолжаешь защищать ахинею,дабы сохранить лицо.
Сохраняй,я не против.))

0

1732

Rabin написал(а):

Давай свою версию, не томи.

А где пожалуйста?)

Итак,Единый-суть ПРИНЦИП (principium, греч. αρχή)основа, начало, первоначало.Единство  Множества Свойств.
Единственная высшая Сила,сотворившая  творение.Творец.Я ЕСТЬ.
ЕДИНЫЙ,означает,что нет никого кроме Него(Втор.4:35)

В Нём-только Благо и Совершенство.Свет,исходящий из Единого-однороден("Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1 Ин 1:5).,НО...
но исходящее из Света-множество форм,объединены в Нём воедино,возвращаются к Нему и поглащаются Единым.

наше со-знание,оно же постижение,ощущение-суть смоделированный Свыше приёмник этого Единства Множества Свойств.
И по мере осмысления,ему(со-знанию) уготовано совпасть в этих Свойствах,то есть стать НЕ отличимыми от Единого.

Вопросы?

0

1733

Итак,Единый-суть ПРИНЦИП (principium, греч. αρχή)основа, начало, первоначало.Единство  Множества Свойств.
Единственная высшая Сила,сотворившая  творение.Творец.Я ЕСТЬ.
ЕДИНЫЙ,означает,что нет никого кроме Него(Втор.4:35)

В Нём-только Благо и Совершенство.Свет,исходящий из Единого-однороден("Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы". (1 Ин 1:5).,НО...
но исходящее из Света-множество форм,объединены в Нём воедино,возвращаются к Нему и поглащаются Единым.

наше со-знание,оно же постижение,ощущение-суть смоделированный Свыше приёмник этого Единства Множества Свойств.
И по мере осмысления,ему(со-знанию) уготовано совпасть в этих Свойствах,то есть стать НЕ отличимыми от Единого.

Вопросы?

Поставь заместо Единый слово Абсолют и все подробности о нём читай у буддистов.
Я же могу тебе напомнить  о неохватности Целостности человеческим разумом, а точнее органом под названием мозг.
Больше мне нечего тебе сказать на заданный вопрос.

0

1734

основа, начало, первоначало.Единство  Множества Свойств.

А повернись на 180 градусов - это уже не основание, а перекрытие, те самые "...когда засверкают купола", и не перекрытие "церкви" или "храма" а перекрытие выстроенного "СОБОРА" (Бердяевская "Соборность"). И это уже не "первначало", а "последнийконец". И то же "Единство Множества Свойств", только не эфимерных, а прожитых на собственно жизненном опыте отдельно взятой (запущенной при "первоначале") психики.

0

1735

Rabin написал(а):

Поставь заместо Единый слово Абсолют и все подробности о нём читай у буддистов.

Разница между Абсолютом и Единым(Богом) такая же, как разница между архивом и архивариусом: имя, функции, домашний адрес архивариуса, варианты его поступков, причин поступков и следствий и т. д. описаны в архиве, но архивариус оперирует архивом, а не архив архивариусом. Следовательно:
Единый(Бог) - это деятельная энергия, оперирующая в абсолютном Пространстве всеми элементами Абсолюта(Свойствами).

Я же могу тебе напомнить  о неохватности Целостности человеческим разумом, а точнее органом под названием мозг.
Больше мне нечего тебе сказать на заданный вопрос.

От тебя и не требуется многого.От тебя требуется на сейчас-одно.
Запомнить сам ПРИНЦИП,и переложить его внутрь себя и НЕ РАЗДВАИВАТЬСЯ в своих умозаключениях и образе мышления,как этот "иудей":
Ссылка

Итак, покоритесь Богу, противостаньте диаволу и убежит от вас. Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам, очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость — в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас. (Иак.4:7—10).

Муж двоедушен неустроен во всех путях своих (Иак. 1:8), т.е. человек с двоящимися мыслями, не твёрд во всех путях своих.

Ты же на сейчас,не в силах отречься от имения своего:
Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение. (Лк. 18:23).

0

1736

Александр2312 написал(а):

А повернись на 180 градусов...

Ты можешь поворачиваться хоть на сколько градусов,и даже встать на голову-ноги вверх...но Единый от твоих кульбитов не перестанет быть таковым.
об этом шла речь,если ты был внимателен.

0

1737

VladK написал(а):

Поэтому вы отождествляете Христа с текстом?
Слова - лишь символы указывающие на некие устоявшиеся понятия. Они не передают интонацию, допускают различные толкования. Вы для Истины выбрали самую низкую ступень - ПШАТ - "букву". Но Сам Христос есть Истина и Дверь к Истине.   Для меня Истина прежде всего Смысл, на который указывает текст - размышления.

Поэтому вы там, а истина в другом месте.
Потому что Слова Писания вы не понимаете, не принимаете как истину Слов написанных.

VladK написал(а):

В этой связи вопрос, - вот Иисус говорит так, -

17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
(Иоан.17:17)

Слова Писания, являются истиной о которой Иисус говорит выше?

Здесь не говорится о тексте писания.

А Слова Писания - является письменно истиной?
Ведь сказано, -

5 И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: [u]напиши; ибо слова сии истинны и верны.[/u]
(Откр.21:5)

VladK написал(а):

Вот Павел говорит: 2 Кор 12гл

И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
"Нельзя пересказать" - это высший уровень Истины - Сод (тайна). Она и находится в основе всего..

А вы приняли, познали эту истину, о которой ссылаясь на Павла говорите?
Или вам лично открыт, явлен тайный "высший уровень истины"?

VladK написал(а):

Вы слова  приравняли к заповедям?

В части напиши- написания да.

0

1738

VladK написал(а):
Core написал(а):
VladK написал(а):

...
И уже из этого должно быть понятно, что Савл не мог уверовать во Христа до его встречи с Ним.
Т.е. пока Бог не открыл Савлу Истину, Савл не знал Истину".
При этом и для Савла был период покаяния (переосмысления), как "крещение водой и кровью", а "рождение свыше" произошло как "крещение Духом". Тогда Павел и начал проповедовать Христа воскресшего язычникам, как младенец во Христе. И вера от веры его вела к духовному возрастанию во Христе.

Скажите, Влад, Павел встретил Христа Воскресшего вне рассуждения над смыслами Писания или Христос явился Павлу, в результате Откровения данного Павлу от Бога, -

40 Сего Бог воскресил в третий день, идал Ему являться
41 НЕ всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
43 О Нем все пророки свидетельствуют, что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.
(Деян.10:40-43)

?

Почему "ИЛИ"? Я не вижу здесь никакого противопоставления. Откровение от Бога всегда первично по отношению к человеку, хотя инициатором, как "ищущий" выступает сам человек.

Согласен, возможно не коректно спросил.
Перефразирую вопрос, возможно ли пережить встречу со Христом Воскресшим без Писания?

0

1739

VladK написал(а):

Ведь не мог же Павел свидетельствовать, доказывать о Христе Воскресшем, вне контекста самого Писания, на тот случай если б в самом Писании не было предусмотрено засвидетельствовано о Христе Воскресшем задолго до Апостолов в том числе и до встречи Христа Воскресшего с Павлом?

Мудрость не обязательно должна передаваться через записанный текст, а может и уста - в уста, от учителя - к ученику. Поэтому, например, о Павле сказано, что он учился не по "книгам Гамалиила", а  "у ног Гамалиила". Тем не менее Павел гнал христиан, пока не получил откровение от Бога. Писание не изменилось, события прошлого не менялись, но изменился образ мыслей самого Павла. Разве это не доказывает, что текст писания сам по себе ни на что не влияет, пока человек не будет приготовлен.

Неудачный пример, потому как Павел говорит о том учении, которым был научен прежде встречи со Христом Ворскресшим.

2 Услышав же, что он заговорил с ними на еврейском языке, они еще более утихли. Он сказал:
3 я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.
4 Я даже до смерти гнал [последователей] сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин,
(Деян.22:2-4)

Повторю вопрос, мог ли Павел получить Откровение о Христе, без изучения текстов Священного Писания?

0

1740

VladK написал(а):

Я же говорю, что единственное, что поменялось для Павла - его собственный образ мыслей. А что касается Христа, то не было и не могло быть  никакого познания о Нем до Его пришествия. Приход Христа и был откровением для тех немногих, кто Его принял. Я не хочу умалять значение писаний, но и делать из него идола не стоит. Наше бытие определяет и наше сознание и познание. Только "бытием" является не зависимость от вещей материальных, как  многие представляют себе, а от готовности воспринимать духовные истины. А эта "готовность" зависит от нас самих.
При этом те, кто соберет мало не будет испытывать никакого недостатка, а кто соберет много не будет испытывать никакого избытка.
Все, в свое время, будет признано хорошим.

А что не было сказано в Писании до пришествия Христа, если содержание книг Нового Завета, есть верное прочтение книг тн ВЗ.
Ведь книг НЗ еще не было, а свидетельство о Христе в Писании уже было.
В противном случае, вы утверждаете, что до Иисуса - "человека обыкновенного" никто не имел познания о пути спасения во Христе, так по вашему?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.