Core написал(а):То есть СЕМЯ Христос есть ПЛОТСКОЕ СЕМЯ?!
Не взирая на то, о чем сказано прямо, что рожденный от Сарры есть рожденный по ДУХУ!
Зачем же вы передергиваете? Я такого не говорил. Я говорил о Боговоплощении в Плоть, которая ЦБ не наследует.
И где вы здесь увидели что "прямо сказано"? Сказано через земные ОБРАЗЫ Сарры и Агарь.
Как же не упрекать вас в том, что читая Писание вы читаете как обыкновенную книгу, как раз таки не различая в ней ОБРАЗОВ!?
Образы, не есть суть вещей, а покрывало живых истинных если хотите явлений.
Внутрь образа есть пища и питие духовное, а не внешнее сторона образа.
И я об этом же говорю, что в образе есть и духовный смысл, и есть плотской смысл. А вы почему-то все хотите свести к какому-то одному.
Я и вас призываю к различению в образах земного и небесного.
К примеру сказано так, -
15 Который есть ОБРАЗ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
(Кол.1:15)
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть ОБРАЗ Бога невидимого.
(2Кор.4:4)
Теперь представьте, что вы перед зеркалом, в котором отражается ваш ОБРАЗ, скажите кто СУБЪЕКТЕН вы или ваш образ?
ОБРАЗ не живет своей жизнью, и который (образ) изображен по воле НЕВИДИМОГО БОГА, внутрь которого (образа) Бог положил Свои Слова спасения.
И ОБРАЗ Христа в Писании, во ВНЕ ОТ ВАС должен быть до ВРЕМЕНИ, пока в вас внутрь вас, не отобразится Христос истинный.
Который - явившись в вас и наставит вас до конца по Писанию, ко спасению.
Вот вы опять пытаетесь Христа свести к тексту писания, а не к духовному смыслу самого земного образа Христа. В цитатах, что вы привели о "тексте писания" нет ни строчки. Сказано же, что Видимый Христос есть ОБРАЗ Бога Невидимого. И это сказано без всяких аллегорий, т.е. что называется "прямо". О каких "словах спасения" вы говорите? Земных, или небесных? Записанных на разных языках в переводах библии, или в Слове Жизни, т.е. в Самом Христе, имеющий вид Человека?
Одно дело когда "я стою перед зекралом", а другое - "Христос в вас". В первом случае речь идет о познании, а во втором - о НОВОМ ЧЕЛОВЕКЕ во Христе. Христос во мне УЖЕ есть рождение свыше, хотя это всего лишь "младенец".
Но если со внутренним не задалось, то узнайте, о чем Павел говорит о тех, у кого с этим тоже не задалось в свое время.., -
1 Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
2 Ибо и нам оно БЛАГОВЕСТВУЕМО было (по исходнику) , как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное ВЕРОЮ СЛЫШАВШИХ.
(Евр.4:1,2)
Позвольте спросить, а о какой "вере" говорит здесь Павел, если он здесь явно ссылается на ВЗ, т.е. на иудеев до Первого Пришествия Христа? О вере в Кого? В Христа Грядущего, или в Христа пришедшего?
Повторяю, Павел говорит о младенцах во Христе, называя их ПЛОТСКИМИ, которые НЕ В СИЛЕ говорить ДУХОВНО, а пребывают в знании об истине ОТЧАСТИ, как есть ОБРАЗНО по плоти, на что вы зачастую и ссылаетесь...
Вы так говорите, что не разделяете в человеке "плоть" и "дух". В "рожденном свыше" есть "внешний человек" (плотской), который тлеет. Все ваше затруднение в том, что вы никак не можете согласиться с тем, что в человеке "живущим по духу" остается и плоть (греховная природа).
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
(1Кор.3:1,2)
Обратите внимание, что здесь Павел разделяет на "я" и "вы". А там где "отчасти" написано так 1 Кор 13гл:
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; 10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. 11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. 12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
Образ младенца Павел привел, как пример относительности понятия "совершенный". Младенец тоже может быть совершенным, но его питание - молочко. Павел здесь говорит именно о духовном возрастании во Христе, а слово ОТЧАСТИ относится к существующему Павлу, уже не младенцу, но стремящему к еще большему познанию Бога.
В 1 Кор 3 гл. Павел пишет "как с младенцами во Христе", к тем, которые еще не способны в себе разделять "внутреннего" и "внешнего человека", дух и плоть. Это свойство именно младенца (говорю образно), который неспособен отделять себя от окружающего мира, и узнавать себя в зеркале.
Но и младенец может быть совершенным.
Никодим тому пример, начинает в диалоге с Иисусом по духу не в силах говорить, будучи учителем в Израиле, а вы все о своем, -
Так Никодим даже младенцем во Христе еще не бы.
Теперь скажите, все ли будучи в вере есть рожденные свыше?
Во что только не верят. Вы тогда уже уточняйте свой вопрос. И бесы веруют и трепещут. Если говорить о вере во Христа, как Бога пришедшего во плоти, то безусловно эта вера - следствие рождения от Духа. Т.е. (говорю прямо) причина - рождение от Духа, следствие - вера во Христа, как Бога пришедшего во плоти человека.
1 И я не мог говорить с вами, братия, как с духовными, но как с плотскими, как с младенцами во Христе.
2 Я питал вас молоком, а не [твердою] пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах,
(1Кор.3:1,2)
Эти младенцы, о которых говорит Павел выше, "рождены свыше" или нет?
Думаю, да. И в 1 Кор 1 гл. Павел пишет:
Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, 5 потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, - 6 ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, - 7 так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,