Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 1411 страница 1440 из 2001

1411

Rabin написал(а):

Ради красного словца...
"Достойный" - это красное словцо. Не бери в голову.
Давно я читал о появлении ников, кличек, новых имён занятные размышления.Вспоминали революционеров, воров, солдат, святых. Оказывается  сей феномен распространён во всём социуме.
Обычно такое явление связано с  неким поворотом судьбы и новое имя  приходит из вне.
Косвенно  к этому причастны и аватары. Кое-кто , где-то на подсознанке, ассоциирует себя розой под защитой скорпиона.

Нет .Наоборот .
Хочу из скорпиона вырастить в лотосе что-то....
"Высокие материи" - подведение итогов.

0

1412

Core написал(а):

Влад, как по вашему, говорить истину друг другу, является ДЕЛОМ на ПРАКТИКЕ или еще некий ПУТЬ в СФЕРЕ ТЕОРИИ без практики, -

16 Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших.
(Зах.8:16)

Да, теория, на что указывает слово "дела" (01697 по Стронгу), часто переводимое как "слово", "слова".
Значение слова:
- 1 . слово, изречение;
- 2 . вещь, дело.

Все дела в Боге соделываются, т.к. только Он Истина и Жизнь. Говорит для человека - не значит делать. Это же очевидно.

Как вижу, в вопросе отличия истинного учения от ложного далеко не продвинулись, если не сказать -вообще не продвинулись.
В этой связи от общих понятий предлагаю перейти к частным, на примере имеющегося диалога с Аркадием, и ответить на тот же вопрос, который в конце поста я задал ему, -

Если вы имеете в виду это:

Если так, то что именно отделило Павла от Савла, можете однозначно сказать?

то, на этот вопрос я уже отвечал.

0

1413

Core написал(а):

Стало быть Павел разделен, отделен от рода развращенного по изволению Божьему так?
Если так, то что именно отделило Павла от Савла, можете однозначно сказать?

Что значит "момент рождения"? Событие, которое привело Павла, как решающее на изменение его образа мыслей привести могу:
Деян 22гл

6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. 7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? 8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь. 9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. 10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать. 11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. 

0

1414

Rabin написал(а):

Удивительно, сейчас заглянул в тему Коре и там разговоры о именах!

Ты находишь то, что ищешь, хотя сам порой даже не осознаешь этого.

Отредактировано VladK (2024-02-17 15:18:41)

0

1415

VladK написал(а):

Ты находишь то, что ищешь, хотя сам порой даже не осознаешь этого.

Отредактировано VladK (Вчера 15:18:41)

Поскольку вселенная творится с участием сознания, постольку люди, обладающие предзнанием, несут эту творческую способность к высочайшим вершинам. Эта сила осталась непонятой, сила, которой обладал бастард Атрейдесов, сила, которую он передал своему сыну, Тирану ». /Еретики Дюны/
На количественном уровне вселенную можно рассматривать как часть отличающееся большой неопределённостью и предсказуемость проявления которой является статистической при условии что вы оперируете достаточно большими числами. Между этой вселенной и другой, место прохождения которой, можно предсказать с точностью до пика секунды, имеется пространство в котором действуют силы  совершенно иного рода. Для этой промежуточной вселенной в какой и протекает наша повседневная жизнь определяющей силой является то, во что мы верим. Ваша вера разворачивает и проявляет порядок повседневных событий. Если подавляющее большинство из нас верит в одно и то же то можно создать совершенно новый порядок вещей. Структура веры  создаёт сито, просеиваясь через которое хаос превращается в порядок. /Анализ тирады. Архивы Бины Гессерит/

Для 60-ых годов прошлого столетия "Дюна"  - событие  шедевральное. Огромное количество  зачатков сюжетов которые были реализованы позже другими авторами. И конечно  такие же зачатки видны в работе осмысления современного анализа древних религий( их писаний).
Я например встречаю в разрозненных фразах даже мнения участников форума.
Один существенный недостаток - очень много "воды" в его безводном повествовании, в виде меж родовой войны, интригах высшего общества.
Но здесь уже вопрос вкусовщины, как говорится :  на любителя.

Отредактировано Rabin (2024-02-18 06:13:30)

0

1416

VladK написал(а):

Что значит "момент рождения"? Событие, которое привело Павла, как решающее на изменение его образа мыслей привести могу:
Деян 22гл

6 Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7 Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
8 Я отвечал: кто Ты, Господи? Он сказал мне: Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь.
9 Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
10 Тогда я сказал: Господи! что мне делать? Господь же сказал мне: встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет все, что назначено тебе делать.
11 А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск.

То есть, это самое событие (по вашему мнению) и является "рождением свыше", которое сподвигло Павла к духовному переосмыслению учения по всему Писанию, которого (учения, -... фарисей (Фил.3:5,6)) прежде держался Павел?

Отредактировано Core (2024-02-18 07:20:20)

0

1417

Core написал(а):

То есть, это самое событие (по вашему мнению) и является "рождением свыше", которое сподвигло Павла к духовному переосмыслению учения по всему Писанию, которого (учения, -... фарисей (Фил.3:5,6)) прежде держался Павел?

Отредактировано Core (Сегодня 07:20:20)

Отличный вопрос ВладКу! Попадание прямо туда... в гнездо.
Как же он теперь вывернется (выкрутится) утверждая всякий раз, что в учении (иудаизм) НЗ всего лишь добавка, поскольку о Христе Иисусе каббала (раздел иудаизма) говорит даже понятнее, чем НЗ.
Кстати к тому времени каббала , пусть даже в устном виде, для фарисея Савла,  существовала.

Отредактировано Rabin (2024-02-18 09:33:49)

0

1418

~Татьяна~ написал(а):

Нет .Наоборот .
Хочу из скорпиона вырастить в лотосе что-то....

Экстремально футуристическое желание!
Нет ли  в районе г. Сатка радиоактивных  копий (рудников)?

0

1419

Core написал(а):

О "Рождение свыше" свидетельствуют  дела Павла, когда он из гонителей христиан стал апостолом христианства и основателем христианского учения. "Переосмысление прежнего учения" не означит его отвержения.

0

1420

Rabin написал(а):

Как же он теперь вывернется (выкрутится) утверждая всякий раз, что в учении (иудаизм) НЗ всего лишь добавка, поскольку о Христе Иисусе каббала (раздел иудаизма) говорит даже понятнее, чем НЗ.
Кстати к тому времени каббала , пусть даже в устном виде, для фарисея Савла,  существовала.

Не вижу здесь ничего непонятного. Христианство - это вариант иудаизма для язычников. Каббала во время Первого Пришествия Христа была закрыта даже для большинства иудеев. Возможно Савл и изучал каббалу. Об этом можно только гадать. Но каббала сегодня открыта для всех желающих ее изучать. Но самих желающих так мало, что это лучшая гарантия от использования каббалы в нечистых целях.
Скажу еще раз свое мнение для непонятливых, что каббала гораздо полнее говорит о Христе, чем христианство. Никому ничего не навязываю. Если для тебя АИ - "печать совершенства", то для меня не то что с каббалой, а даже по сравнению с христианством АИ - полный отстой.
Напомню, что иудаизм Павел называл корнем дерева на котором привито христианство.

Отредактировано VladK (2024-02-18 12:04:40)

0

1421

VladK написал(а):

О "Рождение свыше" свидетельствуют  дела Павла, когда он из гонителей христиан стал апостолом христианства и основателем христианского учения. "Переосмысление прежнего учения" не означит его отвержения.

Это ты называешь "переосмыслением прежнего учения"?
А ты значит переосмысливаешь христианство (новое учение) в пользу старого. Вот именно этот и называется деградацией.
Строил автомобиль,  и вдруг стало интересно построить телегу. Переосмыслил.

0

1422

Rabin написал(а):

Это ты называешь "переосмыслением прежнего учения"?
А ты значит переосмысливаешь христианство (новое учение) в пользу старого. Вот именно этот и называется деградацией.
Строил автомобиль,  и вдруг стало интересно построить телегу. Переосмыслил.

Не надоело болтать что попало? Может, прежде чем написать, будешь думать?
Каббала, как любое учение, развивалось, в то время как христианство превратилось в набор догм и утратило всякую возможность к развитию. Сегодня каббала гораздо перспективнее, чем христианство.

Отредактировано VladK (2024-02-18 12:10:16)

0

1423

VladK написал(а):

Не вижу здесь ничего непонятного. Христианство - это вариант иудаизма для язычников. Каббала во время Первого Пришествия Христа была закрыта даже для большинства иудеев. Возможно Савл и изучал каббалу. Об этом можно только гадать. Но каббала сегодня открыта для всех желающих ее изучать. Но самих желающих так мало, что это лучшая гарантия от использования каббалы в нечистых целях.
Скажу еще раз свое мнение для непонятливых, что каббала гораздо полнее говорит о Христе, чем христианство. Никому ничего не навязываю. Если для тебя АИ - "печать совершенства", то для меня не то что с каббалой, а даже по сравнению с христианством - полный отстой.
Напомню, что иудаизм Павел называл корнем дерева на котором привито христианство.

Не находишь противоречия в словах: Каббала гораздо полнее говорит о Христе     и     Желающих узучать её  мало.

АИ открывает несколько библейских противоречий и недоговорённостей и не претендует на звание отдельного учения.

Корень ВСЕХ религий БОГ , иудаизм - одна из них.

0

1424

VladK написал(а):

Не надоело болтать что попало? Может прежде чем написать будешь думать?
Каббала, как любое учение, развивалось, в то время как христианство превратилось в набор догм и утратило всякую возможность к развитию. Сегодня каббала гораздо перспективнее, чем христианство.

Ты забыл добавить, что большинство перспективу не видят. Ессссессно кроме тебя и нескольких особо избранных.
Напомню:
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1Кор.1:26-31)

0

1425

Rabin написал(а):

Не находишь противоречия в словах: Каббала гораздо полнее говорит о Христе     и     Желающих узучать её  мало.

Нет, не нахожу. Раньше она была скрыта от большинства иудеев. Ее так и называют иудеи "скрытая Тора".  Сегодня она открыта для всех, а не только для иудеев, и изучающих ее стало намного больше. Происходит примерно то же самое, когда Христос "пришел к своим, а свои Его не приняли". Тогда  появился ТаНаХ для язычников - христианство, что со временем превратило христианство в самую массовую религию мира.

АИ открывает несколько библейских противоречий и недоговорённостей и не претендует на звание отдельного учения.

Поэтому мне он и не интересен, к тому же он противоречит христианству, а не дополняет его.

Корень ВСЕХ религий БОГ , иудаизм - одна из них.

Павел образно говорил в отношении христианства к иудаизму.

Отредактировано VladK (2024-02-18 12:19:32)

0

1426

Rabin написал(а):

Ты забыл добавить, что большинство перспективу не видят. Ессссессно кроме тебя и нескольких особо избранных.
Напомню:
26 Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
27 но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, -
29 для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом.
30 От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31 чтобы [было], как написано: хвалящийся хвались Господом.
(1Кор.1:26-31)

Лучше не цитируй. Ты совершенно не понимаешь того, что написано в НЗ. Ты еще не готов к принятию христианства. Это не для тебя написано.
Ты как раз входишь в это "большинство". Но изучающих сегодня каббалу гораздо больше, чем раньше. И это ни в какое сравнение не идет с теми десятками людей внимающих ахинеи  Ильи Крохмаля.

Отредактировано VladK (2024-02-18 12:26:03)

0

1427

VladK написал(а):

Лучше не цитируй. Ты совершенно не понимаешь того, что написано в НЗ. Ты еще не готов к принятию христианства. Это не для тебя написано.

Два варианта: 1 Я не понимаю, потому что ты объяснить не можешь. 2. Ты не можешь объяснить потому что не знаешь как.
Оба варианта - это претензии к тебе единственно.

0

1428

VladK написал(а):

Если прежнее учение не отвергается, а другого на момент встречи ещё нет, т.е. первое остаётся действующим, то с какого рожна дела Савла изменились и даже имя изменилось?

0

1429

Rabin написал(а):

Два варианта: 1 Я не понимаю, потому что ты объяснить не можешь. 2. Ты не можешь объяснить потому что не знаешь как.
Оба варианта - это претензии к тебе единственно.

Да мне пофиг твои варианты. Христос приходит только к тем, кто готов Его принять. А у тебя и выбора нет. Тебе проще каббалу начать изучать, чем христианство Ты не можешь уверовать во Христа, пришедшего по плоти, судя по твоим представлениям о Боге.

0

1430

Rabin написал(а):

Если прежнее учение не отвергается, а другого на момент встречи ещё нет, т.е. первое остаётся действующим, то с какого рожна дела Савла изменились и даже имя изменилось?

Объясняю.
Учение способно к развитию. Иудаизм, если бы принял Христа Мессией, сделал бы гигантский скачок в своем развитии, но христианство так бы и осталось закрытым  для язычников. Поэтому Бог "ослепил глаза Иудеев" на время, чтобы язычники приняли Христа и распространили монотеизм Бога на огромное количество людей. Теперь пришло время принять Христа и для Иудеев. Это возможно в рамках учения каббалы, где Христос - это Адам Кадмон. Но это произойдет не так быстро, как хотелось бы.  Следующая после христианства для переосмысления в учении еще одна авраамическая религия - Ислам. При этом сами религиозные традиции менять совсем не обязательно.

Отредактировано VladK (2024-02-18 12:46:08)

0

1431

VladK написал(а):

Да мне пофиг.

Это потому что ты пофигист.
Попробую (ещё одна попытка) вернуть тебя в христианство (из которого ты сбежал):
Прочувствуй жертвоприношение  Иисуса с любой стороны и дай этому феномену всестороннюю оценку. Если найдёшь хоть один изъян, укажи на него.
Если же тебе  и на это пофиг, то сам понимаешь: Нет более крови искупления. Оставайся  иудеем.

Следующая после христианства для переосмысления в учении еще одна авраамическая религия - Ислам. При этом сами религиозные традиции менять совсем не обязательно.

Ты отвергаешь очевидные дела. Традиции ислама, христианства, иудаизма  совершенно разные. Вплоть до символики(очень мелкая деталь по сравнению со всем остальным).
Мы видим звезду Соломона, Крест и Полумесяц.

Отредактировано Rabin (2024-02-18 13:03:46)

0

1432

Rabin написал(а):

Попробую (ещё одна попытка) вернуть тебя в христианство (из которого ты сбежал):

Я не сбегал, и остаюсь христианином.

Прочувствуй жертвоприношение  Иисуса с любой стороны и дай этому феномену всестороннюю оценку. Если найдёшь хоть один изъян, укажи на него.
Если же тебе  и на это пофиг, то сам понимаешь: Нет более крови искупления. Оставайся  иудеем.

Не говори о том, чего не понимаешь.

Ты отвергаешь очевидные дела. Традиции ислама, христианства, иудаизма  совершенно разные. Вплоть до символики(очень мелкая деталь по сравнению со всем остальным).

Я говорил об учениии. Традиции менять не обязательно. Или ты не различаешь учение и традиции?

0

1433

VladK написал(а):

Я не сбегал, и остаюсь христианином.

Не говори о том, чего не понимаешь.

Я говорил об учениии. Традиции менять не обязательно. Или ты не различаешь учение и традиции?

Не оправдывайся иудей.
Как же тебя понять, если ничего не говоришь(с).
А это кто прислал:

VladK написал(а):

. При этом сами религиозные традиции менять совсем не обязательно.

Традиции плотно связаны с учениями.

Отредактировано Rabin (2024-02-18 13:37:20)

0

1434

VladK написал(а):

Объясняю.
Учение способно к развитию. Иудаизм, если бы принял Христа Мессией, сделал бы гигантский скачок в своем развитии,
но христианство так бы и осталось закрытым  для язычников.
Поэтому Бог "ослепил глаза Иудеев" на время, чтобы язычники приняли Христа и распространили монотеизм Бога на огромное количество людей. Теперь пришло время принять Христа и для Иудеев.
Это возможно в рамках учения каббалы, где Христос - это Адам Кадмон. Но это произойдет не так быстро, как хотелось бы. 
Следующая после христианства для переосмысления в учении еще одна авраамическая религия - Ислам. При этом сами религиозные традиции менять совсем не обязательно.

Отредактировано VladK (Сегодня 14:46:08)

Что значит : принять Христа мессией?
Если Адам Кадмон - Христос , то разве они его не принимают ?
или в другом качестве? Название не нравится?
Ты хочешь иудеев обратить в христианство?
и мусульман тоже?

0

1435

VladK написал(а):

Возможно Савл и изучал каббалу. Об этом можно только гадать

Изучал? Гадать? Смотря как читаешь. Для меня из его текстов однозначно следует, что он был каббалистом. А то, что говорил тем языком, которым говорил, сам же и объясняет. Цитировать полагаю излишним.

0

1436

VladK написал(а):

Иудаизм, если бы принял Христа Мессией...

"Если бы у бабушки были..." и далее по тексту.

0

1437

VladK написал(а):
Core написал(а):
VladK написал(а):

Деян 22гл

Хорошо, переспрошу коротко, -
Событие встреча со Христом на пути в Дамаск, является "рождением Свыше" для Павла?
Я это к тому, что мы с вами с разных сторон говорим об этом, -

Core написал(а):

В таком случае скажите, что представляет собою СЕМЯ, о котором  сказано так, -

9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что СЕМЯ Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
(1Иоан.3:9)

?

VladK написал(а):

Здесь сказано о духовном Семени - Христе.

Core написал(а):

То есть СЕМЯ Христа есть Слово Божее, от ДУХА которого и рождается - "рожденный свыше" верующий, согласны с этим?

VladK написал(а):

Да, только в ВЗ Слово Божие не персонализировано, как Машиах, т.е. Христос. Вы пользуетесь терминологией христианства. В ВЗ иная терминология.

теперь только, конкретизируем.

И еще, -

VladK написал(а):

"Семя" говорит не о рождении, а о зачатии. В духовном понимании "семя" есть зачатие от Бога. Даже плотское зачатие человека - это таинство от Бога.
Но в плотском понимании - это гены родителей, а в духовном - "духовные гены" Христа.
Родословной Христа в духовном понимании не существует. Он есть Бог и Творец, от Него все. Но в плотском понимании Он родился, как обычный человек, а открывается как Бог только по духу.

Влад, я неоднократно просил вас, подтвердить свои утверждения, - Писанием, особенно в части - "плотского рождения"  Сына Божьего?!!

Отредактировано Core (2024-02-19 08:13:11)

0

1438

Владимир написал(а):

Изучал? Гадать? Смотря как читаешь. Для меня из его текстов однозначно следует, что он был каббалистом. А то, что говорил тем языком, которым говорил, сам же и объясняет. Цитировать полагаю излишним.

А сами каббалисты что пишут по этому поводу?

0

1439

Владимир написал(а):

"Если бы у бабушки были..." и далее по тексту.

Да, это доказательство методом "от противного". :)

0

1440

Rabin написал(а):

Традиции плотно связаны с учениями.

Традиции может и связаны, но не учения.
Какие традиции есть в физике, математике и др науках (учениях)?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.