Я Взялся за НЗ, но запись попалась на редкость неудачная - плохой чтец и много неуместной музыки.
Я слушаю в начитке И. Прудовского. Оказывается, есть и другие:
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.
Я Взялся за НЗ, но запись попалась на редкость неудачная - плохой чтец и много неуместной музыки.
Я слушаю в начитке И. Прудовского. Оказывается, есть и другие:
Чего-то я не понял. Это же хорошо, когда видны "ошибки восприятия".
Надеюсь.
Но в каждом из нас очень сильны "установки по умолчанию ", то есть принципы идущие из детства, которые мешают видеть.
типа : Если внешне он красив , то он хорош
Или если он раз сделал мне больно , то это значит , что он плохой ,
а вовсе не то, что ранка , куда он попал, просто не излечена тобою.
И говорится им от имени Творца: «Хорошо, если бы вы оставили Меня, потому что все ваши усилия напрасны и бесплодны, поскольку нахожусь Я лишь в Торе. Поэтому храните Тору. И там ищите Меня. И свет, кроющийся в ней, вернет вас к Источнику, и найдете Меня», как разъясняется из слов: «Ищущие Меня найдут Меня».
)
Из этой цитаты следует что вернуть тебя к Источнику может только (исключительно) Тора.
Вот смотри я разложу тебе то что называю "направление":
Появилась Тора (пятикнижие Моисея), За ней (в развитии) Пророки ( и др.)
Начинать конечно можно было с Бытия...а можно и с языческих писаний.
Далее (допустим ) появилась каббала, потом НЗ, потом каббала встрепенулась и появились Ари , Лайтманы и др.
Т.е. видим что в течении времени появляются я назову их прогрессорами ( стыбзил название не помню у кого).
Вывод простой:либо ты назидаешся старьём (ветхим), либо "голосуешь" за развитие соответствующее современности.
Посмотрим на прогрессоров и Тору рационально, оголим так сказать суть нашего исследования.
Творец даёт биомассе (евреям) инструкцию по выгодному (не очень удачный термин) проживанию воплощения в плотную материю.
Совсем короткое содержание: на своём месте в установленной иерархии бога славь,царя почитай, не нарушай закон. Исполняя инструкцию получишь выгоду (лучше пряник), не исполняя -кнут.
Вот суть содержания Торы.
Прогрессоры посчитали такое положение дел слишком простым и стали погружаться в суть вещей, как любит говорить ИльяК: в глубину, высоту и широту. Но в какую сторону идёт погружение, оно преследует одно - выгоду. То что ВладК называет получением.
Природа появления прогрессоров в иерархии как всегда имеет причину. В данном случае - это полученные излишки, которые надо отдавать или они пропадут.
Приближение к богу выражено подобием любой иерархии у которой обозначены переходные моменты из слоя в слой (уровень). Положение в уровне регулируется налагаемой ответственностью.
Далее "простую схему", суть, рациональное представление нет смысла рассматривать, т.к. сие повлечёт усложнение, разветвления, что мы и так имеем в виде каббалы и др. эзотерических текстов.
Записавши себя в прогрессоры, необходимо обосновать личную платформу, например: почему основанием избран НЗ, исходя из - на двух стульях не усидишь, двум господам не услужить.
О духовном: "о рождении свыше"
В практической вере, в моменте времени, когда происходит "рождение свыше", уверовал значит "родился свыше" или ... ?
А вы можете сравнивать?
Я к тому, что вы же каббалу не изучали. Вы считает, что христианство, как учение, не имеет недостатков?
Да, учение Христово, не имеет недостатков.
А то что происходит в "христианстве" все предусмотрено в том же учении Христовом.
К примеру, сказано, -
18 Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время.
19 Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но [они вышли, и] через то открылось, что не все наши.
20 Впрочем, вы имеете помазание от Святаго и знаете все.
(1Иоан.2:18-20)
Обратите внимание, что Иоанн (в свое время) констатирует факт "последнего времени", по явлению в среде верующих или из среды верующих антихристов, о которых сказано так, -
1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
(2Пет.2:1-3)
О том же, времени говорит и Павел, -
1 Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
2 проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням (мифам).
(2Тим.4:1-4)
В этой связи вопрос, вы можете назвать в чем заключается основное и принципиальное отличие учения Христова, от учения антихриста?
Отредактировано Core (2024-01-29 08:12:41)
Из этой цитаты следует что вернуть тебя к Источнику может только (исключительно) Тора.
Вот смотри я разложу тебе то что называю "направление":
Появилась Тора (пятикнижие Моисея), За ней (в развитии) Пророки ( и др.)
Тора в каббале - это Жизнь, и Имена Творца, а не текст учения.
Посмотрим на прогрессоров и Тору рационально, оголим так сказать суть нашего исследования.
Творец даёт биомассе (евреям) инструкцию по выгодному (не очень удачный термин) проживанию воплощения в плотную материю.
Совсем короткое содержание: на своём месте в установленной иерархии бога славь,царя почитай, не нарушай закон. Исполняя инструкцию получишь выгоду (лучше пряник), не исполняя -кнут.
Вот суть содержания Торы.
Если ты о законе "кнута и пряника", то в каббале это относится к сокрытию Творца. В данном случае - к тебе. Утверждать, что Бог так далеко, что о Нем даже говорить нет смысла - это то же самое, что утверждать, будто Бога нет. Такое состояние в каббале называется "двойное сокрытие".
Далее "простую схему", суть, рациональное представление нет смысла рассматривать, т.к. сие повлечёт усложнение, разветвления,
А я тебе и предлагал - начинать с самого общего: с Цели и Замысла Бога.
Записавши себя в прогрессоры, необходимо обосновать личную платформу, например: почему основанием избран НЗ, исходя из - на двух стульях не усидишь, двум господам не услужить.
Ты тыкаешься как слепой котенок в текст и видишь не дальше своего носа. Ну, какой ты "прогрессор"? Прогрессоры действовали с определенной целью и определенным планом.
Надеюсь.
Но в каждом из нас очень сильны "установки по умолчанию ", то есть принципы идущие из детства, которые мешают видеть.
.
Это называется опытом и мудростью разума.
Интересно, что : "Неподалеку от того места, где Его распяли, был сад, а в саду — новая гробница, в которой ещё никто не был похоронен".
И ещё, помните: "ранами Его мы исцелились".
А это уже другая память, другой опыт, другая мудрость - мудрость сердца.
Не зря же сказано, что "пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
Вера в сердце.
"Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни".
Разум предназначен не для того, чтобы на него опираться, а для того, чтобы он уравновешивал чувства, хранил сердце в чистоте.
И если твоё намерение чисто, тогда можешь принести дар твой.
Тора в каббале - это Жизнь, и Имена Творца, а не текст учения.
Если ты о законе "кнута и пряника", то в каббале это относится к сокрытию Творца. В данном случае - к тебе. Утверждать, что Бог так далеко, что о Нем даже говорить нет смысла - это то же самое, что утверждать, будто Бога нет. Такое состояние в каббале называется "двойное сокрытие".
А я тебе и предлагал - начинать с самого общего: с Цели и Замысла Бога.
Ты тыкаешься как слепой котенок в текст и видишь не дальше своего носа. Ну, какой ты "прогрессор"? Прогрессоры действовали с определенной целью и определенным планом.
Всё это болтовня.
Нам с тобой (поскольку ты от Иисуса не открещиваешься) надо понять в чём принципиальная разница между ВЗ и НЗ.
Может сама действующая фигура Иисуса Христа просто одна из крупных прогрессоров?
Ибо если Тору принять основанием, то Иисусу отводится место например предпоследнего пророка аллаха ( последний Магомед) и только?
В практической вере, в моменте времени, когда происходит "рождение свыше", уверовал значит "родился свыше" или ... ?
Если говорить о рождении свыше детально, то опыт рождения свыше у каждого свой. Иоанн же дал четкое определение, кого считать рожденным от Бога:
1 Иоан. 5 гл
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. "
Да, учение Христово, не имеет недостатков.
Не буду спорить "о недостатках", т.к. в каббале понятие "недостаток" (хисарон) является очень положительным фактором и стимулом для познания Бога и самого себя.
"Отсутствие недостатков" есть только в Боге, но не в творении. А любое учение - это творение. И более того, "недостатки" есть даже во Христе, которые и предлагается исправить человеку совместно с Богом, при посредничестве Богочеловека Иисуса Христа. В этом и есть соработничество с Богом.
А то что происходит в "христианстве" все предусмотрено в том же учении Христовом
А это похоже на принцип самоподобия в каббале. Только в каббале само учение обладает такой особенностью, что сегодня известно как "Искусственный интеллект". Отличие программ с ИИ в том, что там есть "самообучение" , т.е. в гибкости, в способности меняться алгоритму действий программы в зависимости от полученных данных извне. В христианском учения этого нет. В христианстве вся динамика и развитие ученика относится исключительно к самому ученику. Поэтому в христианстве все учение статично, а точнее догматично и не способно меняться во времени. Что мы сегодня и на протяжении всей нашей эры и наблюдаем. А любое живое учение должно развиваться, а не превращаться в набор инструкций.
В этой связи вопрос, вы можете назвать в чем заключается основное и принципиальное отличие учения Христова, от учения антихриста?
Любое учение (в том числе христианство и кабббала) может быть "спасением", а может стать "ядом". Например, используя "Теория элементарных частиц" можно построить источник энерги, а можно ядерную бомбу. Это зависит не от текста учения, а от выбора человека.
3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням (мифам).
Так и происходит. И в этом есть хорошая новость и плохая. Хорошая в том, что означает приближение Второго Пришествия Христа, а плохая - страдания только усилятся. Кульминация страданий для человечества в целом описаны в кн. "Откровении" как "излитие 7 язв".
Отсутствие "здравого учения" в наше время проявляются в том, что тяга к знаниям и авторитет науки стремительно падают. Отсутствие здравомыслия обусловлены тем же, чем и выбор "ядерной бомбы" человечеством. И в этом есть определенная закономерность, которая рассматривается в каббале, но не в христианстве с его наивной верой в однозначность "добра" и "зла".
Отредактировано VladK (2024-01-29 10:12:15)
Ибо если Тору принять основанием, то Иисусу отводится место например предпоследнего пророка аллаха ( последний Магомед) и только?
я уже писала, что искажённое восприятие формируется тогда, когда противопоставляют проявления сознания - его природе.
"Не нарушить закон Я пришёл, но исполнить"
Отсутствие "здравого учения" в наше время проявляются в том, что тяга к знаниям и авторитет науки стремительно падают. Отсутствие здравомыслия обусловлены тем же, чем и выбор "ядерной бомбы" человечеством. И в этом есть определенная закономерность, которая рассматривается в каббале, но не в христианстве с его наивной верой в однозначность "добра" и "зла".
Вишь как ты давишь за каббалу!
А почему тебе не вернуться к Торе - главному месту пребывания бога, "единственному пути к Источнику"(с)?
я уже писала, что искажённое восприятие формируется тогда, когда противопоставляют проявления сознания - его природе.
"Не нарушить закон Я пришёл, но исполнить"
Но с таким пониманием Иисус просто один из прогрессоров.
Просто сильный прогрессор, а истинное основание Тора.
И в этом есть хорошая новость и плохая
Всё это болтовня.
Нам с тобой (поскольку ты от Иисуса не открещиваешься) надо понять в чём принципиальная разница между ВЗ и НЗ.
Отличие, например, в том, что в ВЗ суд Божий приводит к покаянию, а затем Бог проявляет свое Милосердие и прощает грешника. А в НЗ Милосердие Бога приводит грешника к покаянию, т.к. Христос пришел не судить мир, а спасти его. При этом ВЗ не отменяется и суды Божьи по делам человека остаются, как закон Божий.
Может сама действующая фигура Иисуса Христа просто одна из крупных прогрессоров?
Не сходи с ума и не принимай вымыслы фантастов за учение. Лучше изучи христианство и само понятие "Машиах".
А почему тебе не вернуться к Торе - главному месту пребывания бога, "единственному пути к Источнику"(с)?
Главное место пребывание Бога - "сердце человека" (его внутренний мир), и тело человека есть "храм" Его.
Каббала говорит об этом же только более подробно..
Тора - это и есть Жизнь и Имена Творца, а не сказки и "истории про евреев".
Отредактировано VladK (2024-01-29 10:13:46)
Но с таким пониманием Иисус просто один из прогрессоров.
Просто сильный прогрессор, а истинное основание Тора.
Естественно, что духовные законы неизменны, незыблемы, непоколебимы, твёрдое основание т.ск.
Отличие, например, в том, что в ВЗ суд Божий приводит к покаянию, а затем Бог проявляет свое Милосердие и прощает грешника. А в НЗ Милосердие Бога приводит грешника к покаянию, т.к. Христос пришел не судит мир, а спасти его. При этом ВЗ не отменяется и суды Божьи по делам человека остаются, как закон Божий.
Фигня какая-то...
Зачем спасать прощённого грешника?! От чего спасать?
Не сходи с ума и не принимай вымыслы фантастов за учение. Лучше изучи христианство и само понятие "Машиах".
Да-да, пророки закончились Магомедом. Теперь обойдёмся без них (сарказм).
Главное место пребывание Бога - "сердце человека" (его внутренний мир), и тело человека есть "храм" Его.
Каббала говорит об этом же только более подробно..
У Архонта несколько имён. У тебя Тора - это жизнь. Тогда "царствуй лёжа на боку..."(с)
Смотри книжку не потеряй.
Естественно, что духовные законы неизменны, незыблемы, непоколебимы, твёрдое основание т.ск.
А зачем тогда Спаситель, от чего он спасает?
Получается "скрипач не нужен"(с).
Фигня какая-то...
Зачем спасать прощённого грешника?! От чего спасать?
Тебе, "непрощенный праведник" нужен не "пряник", а "кнут".
У тебя Тора - это жизнь. Тогда "царствуй лёжа на боку..."(с)
Смотри книжку не потеряй.
Тора - это Жизнь, а не "книжка".
А зачем тогда Спаситель, от чего он спасает?
Получается "скрипач не нужен"(с).
Духовные законы действуют в мире Творения (Брия) и мире Сияния(Ацелут).
А ты где?
Что такое проявление?
Поработай немного, чтобы не стыдно было тебе есть.
Духовные законы действуют в мире Творения (Брия) и мире Сияния(Ацелут).
А ты где?
Что такое проявление?
Поработай немного, чтобы не стыдно было тебе есть.
Я христианин.
В твоих мирах Иисус в каком?
Для меня каббала это учение (религия) иудеев . Они говорят о спасителе, как и все другие, но они его всё ещё ждут. Ждуны.
Отредактировано VladK (Сегодня 09:13:46)
Если Тора это Жизнь, тогда отчего же Она сделалась смертоносным ядом?
"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."
В чём причина?
Тора - это Жизнь, а не "книжка".
Врёшь ты, вот она передо мной лежит.
Я уже говорил что модель иерархии распространяется на многие параметры.
Если теологию разложить на этой модели, то религии выстроятся по этапам развития как и всё другое.
Значит ли обязательным наличие самого нижнего слоя (источника) базовым, или убери его и на верхних это не отразится?
Если убрать в иерархии транспортных средств первоисточник (колесо) то повлияет сей факт на ракетостроение, или магнитную подушку скоростного поезда как нечто фатальное для иерархии транспорта?
По аналогии: Если убрать из иерархии религий идолопоклонство, завалится иудаизм ?
Исходя из вышесказанного,можно ли утверждать о разных основаниях, платформах, что именно они являются незыблемыми устоями для последующих надстроек, слоёв, этапах, имеющих вроде-как один Источник?
Я христианин.
В твоих мирах Иисус в каком?
Для меня каббала это учение (религия) иудеев . Они говорят о спасителе, как и все другие, но они его всё ещё ждут. Ждуны.
Для того, чтобы судить о предмете, его нужно изучить.
Если ты христианин, то тебе не чужды такие понятия как ум Христов и чувствования Христовы, Господь Славы, Сила Духа Святого и мн.др.
Ведь христианин это же не потребитель.
Если Тора это Жизнь, тогда отчего же Она сделалась смертоносным ядом?
"Я послан только к погибшим овцам дома Израилева."
В чём причина?
Кому Тора сделалась "смертоносным ядом"? Иудеям, или христианам?
Разве не то же самое говорится о Христе, как о Камне, Который отвергли строители?
Если вопрос ваш в том, почему иудеи отвергли Христа, то в Рим 11гл. Павел достаточно подробно это объясняет.
А в каббале написано так:
Предисловие к ТЭС
А люди, лишенные веры, подобны летучим мышам, которые не могут смотреть на свет дня, поскольку он обращается для них во мрак более ужасный, чем ночная тьма, ведь питаются они лишь в темени ночи. Так и глаза не имеющих веры слепнут при свете Творца. И потому обращается для них свет во тьму, и эликсир жизни становится для них смертельным ядом. И о них сказано: «Горе тем, кто жаждет дня Творца! Зачем он вам, день Творца? Это мрак, а не свет!» И потому вначале необходимо достичь полной веры.
16. В свете сказанного разъясняется проблема из «Тосфот» (Таанит, 7): «Для всякого, кто занимается Торой лишма, она становится эликсиром жизни. А для всякого, кто занимается Торой ло лишма, она становится смертельным ядом».
Отредактировано VladK (2024-01-29 15:54:33)
Для того, чтобы судить о предмете, его нужно изучить.
Если ты христианин, то тебе не чужды такие понятия как ум Христов и чувствования Христовы, Господь Славы, Сила Духа Святого и мн.др.
Ведь христианин это же не потребитель.
Я в процессе изучения, например:
Изучая идолопоклонство (язычество) прихожу к выводу, что воздействие на древнего человека должно было быть сильнейшим, доходчивым, в Бытие это представлено как непосредственное общение бога с Адамом.
Куда ещё нагляднее, чем видеть, слышать , нюхать, трогать. Ага, пожевать только осталось, попробовать на вкус.
Затем дикари (евреи). Только избранные из них были удостоены лицезреть (не бога) но плод его действия, силы и власти. Текст ы ВЗ пересказывать не буду.
Так зародился иудаизм.
Христианство зародилось на изрядно подготовленной почве (единобожии). А может не "на почве", а "из почвы"?
Механизм как видим испытанный, обкатанный не только иудаизмом, но и религиями востока.
Явился Иисус и продемонстрировал силу и власть.
Я повторю свой вопрос: первоисточник в настоящее время (сейчас), для дальнейшего развития остаётся полезным в его первоначальном виде, например в виде православного старика-Отца (с икон) который имел персональные беседы с Адамом?
А кстати с Евой бог бесед не вёл? Или я что-то пропустил, читая библию? Зато с ней беседовал змей. А змей беседовал с Адамом?
Отредактировано Rabin (2024-01-29 17:30:29)
Это называется опытом и мудростью разума.
Интересно, что : "Неподалеку от того места, где Его распяли, был сад, а в саду — новая гробница, в которой ещё никто не был похоронен".
И ещё, помните: "ранами Его мы исцелились".
А это уже другая память, другой опыт, другая мудрость - мудрость сердца.Не зря же сказано, что "пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой."
Вера в сердце.
"Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни".Разум предназначен не для того, чтобы на него опираться, а для того, чтобы он уравновешивал чувства, хранил сердце в чистоте.
И если твоё намерение чисто, тогда можешь принести дар твой.
аминь.
Соглашусь . Сердце - центр человека .
И раны , рожденного в твоем сердце -твои раны .
И в саду новая гробница - для того, чтобы была возможность воскреснуть ,
хотя остаются ли на воскресшем рубцы?
Остаются , ничто не проходит бесследно.
в духовном ничто не исчезает, только видоизменяется опытом и мудростью разума.
Я повторю свой вопрос: первоисточник в настоящее время (сейчас), для дальнейшего развития остаётся полезным в его первоначальном виде, например в виде православного старика-Отца (с икон) который имел персональные беседы с Адамом?
А кстати с Евой бог бесед не вёл? Или я что-то пропустил, читая библию? Зато с ней беседовал змей. А змей беседовал с Адамом?
смотря кем Вы считаете себя , так и видите .
В христианстве все бесполые и видят , как видит Ева .
Кому -то и Бог- сатана
А кому и сатана - Бог. ))
Core написал(а):
В практической вере, в моменте времени, когда происходит "рождение свыше", уверовал значит "родился свыше" или ... ?Если говорить о рождении свыше детально, то опыт рождения свыше у каждого свой. Иоанн же дал четкое определение, кого считать рожденным от Бога:
1 Иоан. 5 гл
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него. "
Именно о вашем опыте -вашей практической веры, - я и спросил.
Как у вас лично, произошло "рождение свыше" в каком моменте времени? То есть, предположим вы услышали весть о Христе раскаялись и с этого момента став верующим стали Рожденным Свыше или ... ?
Вот был мой вопрос.
Core написал(а):
Да, учение Христово, не имеет недостатков.Не буду спорить "о недостатках", т.к. в каббале понятие "недостаток" (хисарон) является очень положительным фактором и стимулом для познания Бога и самого себя.
"Отсутствие недостатков" есть только в Боге, но не в творении. А любое учение - это творение. И более того, "недостатки" есть даже во Христе, которые и предлагается исправить человеку совместно с Богом, при посредничестве Богочеловека Иисуса Христа. В этом и есть соработничество с Богом.
Говорите не будете спорить, однако учение Христово, ставите под сомнение в ряд других учений от человека, -
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
(1Иоан.2:27)
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
(Иоан.6:45)
А то что происходит в "христианстве" все предусмотрено в том же учении Христовом
А это похоже на принцип самоподобия в каббале. Только в каббале само учение обладает такой особенностью, что сегодня известно как "Искусственный интеллект". Отличие программ с ИИ в том, что там есть "самообучение" , т.е. в гибкости, в способности меняться алгоритму действий программы в зависимости от полученных данных извне. В христианском учения этого нет. В христианстве вся динамика и развитие ученика относится исключительно к самому ученику. Поэтому в христианстве все учение статично, а точнее догматично и не способно меняться во времени. Что мы сегодня и на протяжении всей нашей эры и наблюдаем. А любое живое учение должно развиваться, а не превращаться в набор инструкций.
Влад скажите, а ПОМАЗАНИЕ, которое УЧИТ, оно на кого снисходит, на БУКВУ Писания или на/дает РАЗУМЕНИЕ изучающему Писание?
Вот это ПОМАЗАНИЕ, оное живое или статично мертво?
Core написал(а):
В этой связи вопрос, вы можете назвать в чем заключается основное и принципиальное отличие учения Христова, от учения антихриста?Любое учение (в том числе христианство и кабббала) может быть "спасением", а может стать "ядом". Например, используя "Теория элементарных частиц" можно построить источник энерги, а можно ядерную бомбу. Это зависит не от текста учения, а от выбора человека.
4 и от истины отвратят слух и обратятся к басням (мифам).Так и происходит. И в этом есть хорошая новость и плохая. Хорошая в том, что означает приближение Второго Пришествия Христа, а плохая - страдания только усилятся. Кульминация страданий для человечества в целом описаны в кн. "Откровении" как "излитие 7 язв".
Влад, простите, но возможно я не заметил ответа на свой вопрос, -
Именно о вашем опыте -вашей практической веры, - я и спросил.
Как у вас лично, произошло "рождение свыше" в каком моменте времени? То есть, предположим вы услышали весть о Христе раскаялись и с этого момента став верующим стали Рожденным Свыше или ... ?
Вот был мой вопрос.
Не в один день, но в довольно короткий промежуток времени. А как вы думаете, почему из сознательного атеиста человек становится сознательным верующим? Это тайна.
Говорите не будете спорить, однако учение Христово, ставите под сомнение в ряд других учений от человека, -
Если и были сомнения, то не в Христе. Рождение свыше произошло гораздо быстрее, чем решение начать изучение каббалу. Но в каббале иная терминология, чем в христианстве, поэтому вы не понимаете меня. "Чуждыми" в христианстве называются учения не основанные на Христе. Я берусь утверждать, что все РАЗУМНЫЕ учения (даже материалистическая наука) основаны на Христе.
"Недостатки" во Христе и есть главный догмат христианства, который, например, Крохмаль не принимает, а говорит о какой-то "однозначности" и о "ловушках". Христос пришел как Богочеловек и принимается в начале как человек, и только после рождения свыше - как Бог.
27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.
(1Иоан.2:27)
Вера во Христа и есть "помазание". И этому не учат. Я уже приводил вам 1Иоан 5:1.
45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
(Иоан.6:45)
И что? Как это, по вашему, противоречит каббале?
Влад скажите, а ПОМАЗАНИЕ, которое УЧИТ, оно на кого снисходит, на БУКВУ Писания или на/дает РАЗУМЕНИЕ изучающему Писание?
Вот это ПОМАЗАНИЕ, оное живое или статично мертво?
Учение в христианстве и вера во Христа так же отличаются, как знания и вера. Христос в вас и есть "помазание".
И Кто делает "помазание"? И почему верующих во Христа Петр называет "царственное священство"?
Статично христианское учение, где вся динамика в возрастании в вере возложена на самого христианина. Именно это "помазание", о котором вы пишите и помогло мне увидеть все примущества каббалы, перед христианским учением.
Христианство я иногда называю метод "погружение в духовность" для таких безбожников, каким был я. Поймите, я не агитирую вас. Решение изучать каббалу было непростым и неслучайным. Все что я вам говорю было неоднократно продуманно. Сегодня мне эти сомнения уже кажутся глупыми и далекими. Я убежден, что христианство, как учение полностью исчерпало весь свой потенциал и перестало быть единым. И это был естественный процесс анализа в христианстве, а каббала - это уже синтез всех этих разрозненых учений о Христе.
Влад, простите, но возможно я не заметил ответа на свой вопрос, -
Могу повторить:
Нет никакого "учения антихриста". Знания можно использовать на добро и на зло. Это зависит от выбора человека.
А что касается "здравомыслия" в учении, то это уже иной вопрос, и он касается рационального учения, основанного на разуме. А иначе, я даже не знаю, можно ли такое учение, называть "учением". Но многих это не останавливает, если "добро" для них лежит в области "сладкого", а зло в области "горького". Тогда и разум нужен только для путей получения "сладкого", а истина остается в пренебрежении.
И еще раз, вдруг не обратили внимание:
"Чуждым" называется учение не основанное на Христе. Каббала основана на Христе, и не может быть "учением антихриста". А если кто-то и не видит в каббале Христе, то и в христианстве можно говорить о Христе, а Бога в Нем не видеть. И здесь уже никакой интеллект не поможет.
Отредактировано VladK (2024-01-30 10:05:24)
смотря кем Вы считаете себя , так и видите .
В христианстве все бесполые и видят , как видит Ева .
Евреи не допускают женщин к изучению каббалы. Шовинизм нравится?
Кому -то и Бог- сатана
А кому и сатана - Бог. ))
Масло масляное...
А ведь наверное что-то хотела сказать.
Татьяна, ты уже помидоры посадила?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.