Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 1141 страница 1170 из 2001

1141

Владимир написал(а):

Да вот как раз с того, что не слышат, а если слышат, то переосмысляют так, что хоть волком вой.
Я и вою. Но не от этого, а оттого, что лучик света почти прервался. А чего ему светить, коли передать некому?

У меня такая же проблема. И не только на форуме, но и в общине. Может это от Него? К нам с тобой отношение почти диаметрально противоположное, а проблема та же. Но никто и не обещал, что будет легко. Отдавать сложнее, чем получать.

0

1142

Core написал(а):

Мои слова перед вами покажите, где я спутал?

Там у вас подчеркнуто:

достигли познания истины в Нем.

Фил. 3 гл
Братья, я думаю, что сам я еще не достиг; одно только: забывая то, что позади, и устремляясь к тому, что впереди, 14 спешу к цели, к победному венцу вышнего призвания Божия во Христе Иисусе.

Мы же говорили о выборе учения. Я еще раз скажу, что каббала, как учение лучше и последовательнее, чем христианство. Я бы даже сказал - перспективнее.

0

1143

VladK написал(а):

Вот Павел говорит, -

9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;
10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.
(Фил.3:9-11)

Вы познали силу Воскресения, о которой Павел говорит выше?

Да, я родился во Христе. Поэтому слова "благодать", "воскресение" для меня не просто термины в христианстве.
"Рождение свыше" в христианстве определяется как данность, как реальное изменение образа мыслей в самом себе (но не в другом). Для окружения есть единство во Христе. ...

Я это к тому, что бы услышать от вас, по какой причине одним в вере их Христос явился Воскресшим, а другим нет, -

40 Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться
41 НЕ всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых.
42 И Он повелел нам проповедывать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых.
(Деян.10:40-42)

можете сказать?

Вопрос предизбрания - отдельная большая тема.

Но не больше самого Писания, где все расставлено по своим местам.
В словах Павла значится определенная хронологическая последовательность событий.
А именно,

10 ... сообразуясь смерти Его,
11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

Как и здесь, Павел говорит о том же, -

5 Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть [соединены] и [подобием] воскресения,
6 зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху;
7 ибо умерший освободился от греха.
8 Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,
(Рим.6:5-8)

То есть, сначала УМЕРЛИ со Христом потом Воскресение с Ним.

В этой связи, на сказанное вами, - "Да, я родился во Христе", - о каком рождении вы говорите, -  как о событии до" УМЕРЛИ со Христом" или по "Воскресению с Ним"?

Отредактировано Core (2024-01-25 07:39:35)

0

1144

Владимир написал(а):

А кто сказал, что невозможно? К чему призываю, так это к тому, чтобы внимательней читать первоисточники. И если я сказал худо, покажи, что худо, а не прибегай к риторике, которая здесь более чем неуместна: как мы оба знаем, Богу  всё возможно по определению.

Ты сам написал, что

Начнём с того, что Иисус не превращал воду в вино.

Это меня действительно удивило.

Если так, то почему же те, кому вроде бы "по штату" это знать положено (к примеру, тот же П. Полонский, равно как все прочие, утверждающие, будто каббала является учением сугубо иудейским), столь яростно противятся тезису о Боговоплощении? Ответ прост до банальности: "установки по умолчанию", намертво вколоченные головушки теми, о коих сказано: "сами не входите, и тех, кто хочет войти, не пускаете".

Боговоплощение - тайна, и, я думаю, ей и останется.  Но в каббале это "тайна" в АК постулируется без всяких заморочек. Поэтому можно читать и повторять, но не верить, оставляя термином. Полонский прямо говорит, что это "антропоморфизм". А это и есть язычество - творить богов по своему образу и подобию. И все отличие от язычества только в том, что Полонский верит в монотеизм Бога, но не в Бога, пришедшего во плоти человека.

При этом считаю должным в который раз повторить, что  это не даёт никакого основания христианам задирать нос перед иудеями - своих заморочек у них, скажем толерантно, не меньше. Но это уже другая история.

Да, есть "дерзновение", а есть "дерзость". Корень слов один, а смысл - разный.

0

1145

VladK написал(а):

Core написал(а):
Мои слова перед вами покажите, где я спутал?

Там у вас подчеркнуто:

достигли познания истины в Нем.

Фил. 3 гл
Братья, я думаю, что сам я еще не достиг; одно только: забывая то, что позади, и устремляясь к тому, что впереди, 14 спешу к цели, к победному венцу вышнего призвания Божия во Христе Иисусе.

У меня в другом стихе подчеркнуто, -

VladK написал(а):

Я сужу о христианском учении, по его плодам.

Если судите о христианском учении по плодам его, то стало быть и сами достигли познания истины в Нем.

8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
(2Пет.1:8)

Плод в познании Господа разве не является плодом Духа истины, -

9 потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.
(Еф.5:9)

?

0

1146

Core написал(а):

Но не больше самого Писания, где все расставлено по своим местам.

В том то и дело, что больше. Писание - это даже не учение, а земные образы, указывающие на духовное. И далеко не каждый самостоятельно увидит в них этот духовный смысл. Учение помогает увидеть больше, чем просто еврейские истории.     

То есть, сначала УМЕРЛИ со Христом потом Воскресение с Ним.

В этой связи, на сказанное вами, - "Да, я родился во Христе", - о каком рождении вы говорите, -  как о событии до" УМЕРЛИ со Христом" или по "Воскресению с Ним"?

Вы только что процитировали о "подобии смерти" и "подобии воскресения".
Все люди рождаются "умершими во Христе", поскольку "жертва" Его была прежде создания мира.
"потому что все согрешили и лишены славы Божией, "
Но "подобие воскресения" - это воскресение духа. А "подобие" в том, что  Христос воскрес в нетленном теле.

0

1147

Core написал(а):

Смотря, что понимать под "познанием"? 
Если знание, то написано:
1 Кор 13:8
"пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"

Плоды Духа не упраздняются.

"Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа"

Здесь используется иное слово (1922 по Стронгу). В каббале это называется "слиянии по свойствам", т.е. говорится о подобии со Христом, а не о знаниях.  "Познание Истины" тогда и есть "слияние по свойствам", т.е. уподобление Христу.

В христианстве на такие отличия внимания не обращают. Я говорю исключительно о плодах учения, о тех знаний, что дает христианство, т.е. отделяя знания о Христе от жизни во Христе. Здесь на форуме все в основном говорят о знаниях.

0

1148

VladK написал(а):

Да, есть "дерзновение", а есть "дерзость". Корень слов один, а смысл - разный.

Да, этот тезис мне знаком. Аналогично говорят про гордость и гордыню. И всё было бы хорошо, если бы не... казусы - так скажем. Есть, к примеру, в Писании такой стих:

Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение, и умер он там у ковчега Божия.
(2 Цар. 6:7)

Как-то не срастается, не правда ли? Напоминает тезис: "наши - разведчики, а ихние - шпиёны". Не очень, конечно, корректный пример, ибо корни слов здесь разные, но ты понял, о чём я.

Копнув лишь самою малость поглубже, я обнаружил, что это ещё цветочки, ибо там, где мы на русском читаем "дерзость", в исходном тексте употребляются аж пять (!) слов с разными корнями.

Не буду растекаться мыслью по древу, ибо актуальность и непреложность принципа "зри в корень" © для меня давно уже очевидна. Тем паче, не буду читать мораль, как сказано:

Людям, которые желают идти по пути, чтобы прийти к состоянию, когда все их действия будут ради небес, нельзя читать мораль своему товарищу, <...>  потому что если он хочет исправить желание получать товарища, это значит, что у него будто бы есть силы для этого человека. Но на самом деле, если человек делает иногда что-то ради отдачи, так это совершается только силой Господа. Поэтому запрещено читать мораль своему товарищу.

Это - из статьи Рабаша "Что означает в духовной работе., что царь стоит на своем поле, когда урожай стоит в копнах" (ШС, 1991-10). Там же есть ещё много чего. Если интересно и найдёшь время, глянь.

Отредактировано Владимир (2024-01-25 09:37:00)

0

1149

VladK написал(а):

Это меня действительно удивило

Меня долгое время мучило противоречие между словами Иисуса в Ин 2:4 и последующими событиями. И вот оно разрешилось.

Однако если кто видит здесь параллель с притчей, когда сын сказал "не пойду", но всё-таки пошёл - почему нет? Тоже вариант.

0

1150

VladK написал(а):

Полонский прямо говорит, что это "антропоморфизм". А это и есть язычество - творить богов по своему образу и подобию.

Из этого суждения неизбежно следует, что Ари - идолопоклонник. Только ведь так он ни за что не скажет - зуб даю. Типа, "Боженька не велит". :)

По той же причине и те, кто, будучи по сути язычниками, именуют себя христианами.

Вопрос только в том, бесноваться по этому поводу или принять как "объективную реальность" и заниматься своим делом.  И не нам решать, кому что.

0

1151

Владимир написал(а):

Не буду растекаться мыслью по древу, ибо актуальность и непреложность принципа "зри в корень" © для меня давно уже очевидна. Тем паче, не буду читать мораль, как сказано:

Людям, которые желают идти по пути, чтобы прийти к состоянию, когда все их действия будут ради небес, нельзя читать мораль своему товарищу, <...>  потому что если он хочет исправить желание получать товарища, это значит, что у него будто бы есть силы для этого человека. Но на самом деле, если человек делает иногда что-то ради отдачи, так это совершается только силой Господа. Поэтому запрещено читать мораль своему товарищу.

Это - из статьи Рабаша "Что означает в духовной работе., что царь стоит на своем поле, когда урожай стоит в копнах" (ШС, 1991-10). Там же есть ещё много чего. Если интересно и найдёшь время, глянь.

Отредактировано Владимир (Сегодня 08:37:00)

"Царь, сидящий на престоле суда, разгоняет очами своими все злое".

Назовите два корня злого начала.

Владимир написал(а):
Да вот как раз с того, что не слышат, а если слышат, то переосмысляют так, что хоть волком вой.
Я и вою. Но не от этого, а оттого, что лучик света почти прервался. А чего ему светить, коли передать некому?

"Сделай око своё чистым".
И тогда у тех, у кого такая же проблема, всё будет пучком, т.е. урожай будет стоять в копнах.

0

1152

Светлана написал(а):

Назовите два корня злого начала

Хм...

Есть мнение, что это гнев и вожделение. Иные говорят, что тщеславие и сластолюбие, коренящиеся, в свою очередь, в сребролюбии. Иные называют гордыню. Возможно, есть и другие мнения.

Я не берусь судить, которое из них самое правильное. Полагаю, что каждое из них имеет право на существование - с учётом, что высказано оно из собственного - выстраданного! - опыта говорящего, обладающего достаточным авторитетом.

На мой же взгляд, сам вопрос не вполне корректен, ибо, как следует из того, что я учил, при сотворении человека в нём были созданы/сформированы  (если хочешь - внедрены) две формы (свойства) - то, что в переводе на русский принято называть "началами": добрым и злым. Корнем же обоих начал является Замысел творения, что же ещё?

Так думаю.

Светлана написал(а):

"Сделай око своё чистым".

Око - хохма, а чистым его сделать можно с помощью только одной "глазной мази" - путём облачения в хасадим.

Отредактировано Владимир (2024-01-25 10:56:22)

0

1153

Владимир написал(а):

Око - хохма, а чистым его сделать можно с помощью только одной "глазной мази" - путём облачения в хасадим.

Кстати, об этом же - приведённая тобой цитата про Царя на престоле: ведь "престол" - это Бина.

0

1154

Владимир написал(а):

Кстати, об этом же - приведённая тобой цитата про Царя на престоле: ведь "престол" - это Бина.

;) неа.В приведённой мною цитате - это не Бина.

Отредактировано Светлана (2024-01-25 14:19:31)

0

1155

Светлана написал(а):

В приведённой мною цитате - это не Бина

На мой взгляд, разумней сказать: "не только Бина. Я имела в виду другое"..

0

1156

Владимир написал(а):

.
На мой же взгляд, сам вопрос не вполне корректен, ибо, как следует из того, что я учил, при сотворении человека в нём были созданы/сформированы  (если хочешь - внедрены) две формы (свойства) - то, что в переводе на русский принято называть "началами": добрым и злым. Корнем же обоих начал является Замысел творения, что же ещё?

Логично. Корень дерева один, а сфирот - 4. Именно Замысел вызывает две крайности: начало и конец. И начало - это злое начало, а конец - доброе. Но не так, что начинают "за здравие", а заканчивают - "за упокой".
Екк. 7:8
"Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного."

Так и с вином:
"И никто, пив старое [вино], не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше." 

Отредактировано VladK (2024-01-26 02:44:30)

0

1157

Владимир написал(а):

На мой взгляд, разумней сказать: "не только Бина. Я имела в виду другое"..

А-ха-хаха-ха!!!
Намедни ты меня порадовал, а сейчас рассмешил.
Кому- то надо быть и неразумными девами, ради чуда единства т.ск.

Старичок, ты , подслеповатый, прямо как Ицхак, ейбогу.
Не обидела, надеюсь, ведь на дураков обижаться не мудро.

Пойду - ка я восвояси. Не место мне с вами, разумными, тоска, как ты говоришь.

Напоследок ещё одну дурость скажу - искажённое восприятие формируется когда противопоставляют проявления сознания - его природе.

0

1158

VladK написал(а):

Все люди рождаются "умершими во Христе", поскольку "жертва" Его была прежде создания мира.

В каком смысле, "все люди рождаются "умершими во Христе"?
То есть, вы о каком рождении говорите о физическом или духовном?

0

1159

Светлана написал(а):

Не обидела, надеюсь, ведь на дураков обижаться не мудро.

Конечно, обидела - не дура ведь.

0

1160

VladK написал(а):

Core написал(а):

Смотря, что понимать под "познанием"? 
Если знание, то написано:

1 Кор 13:8
"пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится"

Плоды Духа не упраздняются.

"Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа"

Здесь используется иное слово (1922 по Стронгу). В каббале это называется "слиянии по свойствам", т.е. говорится о подобии со Христом, а не о знаниях.  "Познание Истины" тогда и есть "слияние по свойствам", т.е. уподобление Христу.

В христианстве на такие отличия внимания не обращают. Я говорю исключительно о плодах учения, о тех знаний, что дает христианство, т.е. отделяя знания о Христе от жизни во Христе. Здесь на форуме все в основном говорят о знаниях.

Не пойму, в чем ваше назидание в сравнении душевно- младенческого знания, которое ОТЧАСТИ с ПЛОДОМ познания Духа истины?

0

1161

Core написал(а):

... с ПЛОДОМ познания Духа истины?

Плод = следующая ступень. Какая ступень (то есть более высокое состояние) следует за духом?

0

1162

Core написал(а):

В каком смысле, "все люди рождаются "умершими во Христе"?
То есть, вы о каком рождении говорите о физическом или духовном?

О духовном: "о рождении свыше"

0

1163

Core написал(а):

Не пойму, в чем ваше назидание в сравнении душевно- младенческого знания, которое ОТЧАСТИ с ПЛОДОМ познания Духа истины?

А вы можете сравнивать?
Я к тому, что вы же каббалу не изучали. Вы считает, что христианство, как учение, не имеет недостатков?

Отредактировано VladK (2024-01-26 12:31:37)

0

1164

VladK написал(а):

Владимир написал(а):

У меня такая же проблема. И не только на форуме, но и в общине. Может это от Него? К нам с тобой отношение почти диаметрально противоположное, а проблема та же. Но никто и не обещал, что будет легко. Отдавать сложнее, чем получать.

перед вами же всё учение , как ответ самого Бога на ваши терзания : Сотворите себе получающего.
в четыре стадии , как учит инструкция .
Подайте подушечку ближнему , чтобы не лежал он голом камне , тогда вы встанете.

0

1165

~Татьяна~ написал(а):

перед вами же всё учение , как ответ самого Бога на ваши терзания : Сотворите себе получающего.
в четыре стадии , как учит инструкция .
Подайте подушечку ближнему , чтобы не лежал он голом камне , тогда вы встанете.

Скорее всё таки не сотворите, а создайте сосуды получения.
А для этого, несомненно, нужен разум - руах.
Но создать сосуд мало, его надо ещё и открыть.
А для этого священнодействия нужна взаимная готовность.
Прежде всего чистота намерения с обеих сторон.
А разум в этом деле большая помеха, потому что разумный зацикливается на себе любимом.

Этот процесс можно уподобить рождению невесты и её дифлорации.

А наши девственники, между нами девочками говоря, - один - танкист, другой - солдат, не знающий слов любви.
Вся отдача танкиста ради внимания к нему, насколько я поняла из его же слов.
Ну а солдат, не знающий слов любви, - идеал себе ищет, то ему не так, да сё не по его уму.
Одному хлеба не давай - дай пиф паф сделать, другому - хлеба не давай  - дай придраться к чему - нибудь. Но это только внешнее выражение, а внутренне он имеет трепет, ждёт приглашения. Так что, Татьяна, мотай на ус.

Отредактировано Светлана (2024-01-27 10:15:45)

0

1166

~Татьяна~ написал(а):

Сотворите себе получающего

Так и поступают втюхиватели. А те, кто в курсе, знают, что такое возможно только в АА, а все последующие ступени выходят на МаН.

Если по-простому, не давай, пока не попросят.

0

1167

Светлана написал(а):

А для этого, несомненно, нужен разум - руах

Руаха мало. Типа, женилка не выросла. Для порождения следующей ступени необходима нешама.

0

1168

Владимир написал(а):

Так и поступают втюхиватели. А те, кто в курсе, знают, что такое возможно только в АА, а все последующие ступени выходят на МаН.

Если по-простому, не давай, пока не попросят.

А как же это?
Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшёл.

0

1169

Светлана написал(а):

Теперь видим, что Ты знаешь всё и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя

Так это и есть намёк на АА.

0

1170

Владимир написал(а):

Руаха мало. Типа, женилка не выросла. Для порождения следующей ступени необходима нешама.

Я уже написала, что нужно. Вера, которая и есть свойство Бины.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.