VladK написал(а):Почему невозможно для Бога буквальное превращение воды в вино?
А кто сказал, что невозможно? К чему призываю, так это к тому, чтобы внимательней читать первоисточники. И если я сказал худо, покажи, что худо, а не прибегай к риторике, которая здесь более чем неуместна: как мы оба знаем, Богу всё возможно по определению. В том числе и то, что для многих стало "камнем преткновения" - что Бог во всей Своей полноте стал человеком.
Между тем, достаточно начальных знаний по каббале, чтобы усвоить, что это нисколько не противоречит, но, напротив, подтверждает один из главнейших духовных принципов, что всякое новое состояние не отменяет все те, что ему предшествовали, но является добавкой.
На другое обратить внимание хочу:
Если так, то почему же те, кому вроде бы "по штату" это знать положено (к примеру, тот же П. Полонский, равно как все прочие, утверждающие, будто каббала является учением сугубо иудейским), столь яростно противятся тезису о Боговоплощении? Ответ прост до банальности: "установки по умолчанию", намертво вколоченные головушки теми, о коих сказано: "сами не входите, и тех, кто хочет войти, не пускаете".
При этом считаю должным в который раз повторить, что это не даёт никакого основания христианам задирать нос перед иудеями - своих заморочек у них, скажем толерантно, не меньше. Но это уже другая история.
Отредактировано Владимир (2024-01-25 01:34:59)