Rabin написал(а):Ты совершенно прав в рассуждения мира дихотомии. Но мы в своих размышлениях уже давно пытаемся уйти с этой точки наблюдения посредством принятия противоположных значений местами обозначения избранного направления (ед. число) развития, например от зла к добру,от страдания к наслаждению.
И кто это такие "мы"? За чью широкую спину ты пытаешься спрятаться?
Давай вести диалог конструктивно и рационально: вопрос-ответ.
Как видишь мы говорим о чувственной области познания человека.
Как я уже говорил, "чувственная область" - понятие относительное, но цель у нее одна - получить максимально возможное "наслаждение".
И это совершенно безотносительно к какой группе ты себя относишь. Для одних это - богатство, для других - власть и почет, для третьих - попасть в ЦН.
Отвечай, пожалуйста, на мои вопросы лично к тебе.
Поскольку ты часто ставишь себе именно такую цель - попасть в ЦН, то я вынужден спросить тебя: "Что ты там забы в ЦН? Что ты хочешь получить там?"
Ответ, по-моему, очевидный - "райское наслаждение".
Но, думаю, и здесь в мире сем ты постараешься своего не упустить.
Так вот христианам обещано не потерять приобретённый опыт чувственности в ЦН Иисуса Христа. В этом главное отличие христианского учения от буддистского
Нет, не в этом. Буддисты не откладывают в "долгий ящик" свое получение, они исследуют настоящее и не не о каких Божественных целях не помышляют. Христиане же и здесь в мире сем хотят быть Детьми Божьими, а не только после воскрешения.
А ты что считаешь целью Бога?
Ответь, пожалуйста.
К сожалению я не добился понимания цели каббалистов.
Что так? Цель же проста - стать подобным Богу. Это та же самая цель, что и в христианстве - уподобиться Христу.
А вот сказать, что это только для того, чтобы получить максимально возможное "наслаждение" у христиан духу не хватет. Вернее не "духу", а упорядоченного учения. Вот и ты болтаешь много, но в основном бесцельно и бессмысленно.
Теперь нам бы не плохо поговорить за себя (за нас). Я не выкидываю Колесо из сферы своих верований, уж очень хорошо оно аргументированно.
Ты веришь в карму (сансару)?
Нет, не верю.
И, по-моему, я уже тебе говорил, что в каббале нет бесполезных реинкарнаций, нет ухудшения, а есть только улучшения, т.е. то, что можно назвать "развитем по спирали". Стрела времени - только вперед.
Но не будем забегать вперед, пока не выясним, как ты понимаешь цель Бога в сотворении всех душ, и лично твои приоритеты в целях, обозначенных, как "неживое", "растительное", "животное", "человеческое" (уровень "говорящий") - НРЖГ.
О себя могу сказать, что даже когда был атеистом, на первое место ставил "знания", поиск истины. Если я и завидовал, то завидовал боле умным, более эрудированным, более ученым. Все остальные желания: страсти, деньги, карьера - были для меня вторичны.