Rabin написал(а):Я же лично тебе уже говорил, что каббала мне закрыта. Если понятнее - нет мотивации её изучать. Фантастов есть, каббалу нет.
Ты же знаешь (из общения со мной) что нами управляют +внешни образом через обстоятельства и внутренним через мотивацию. В том отрывке, где ИИ сравнивает человека с собой, оно же утверждает что человек - химикобиологический робот и заметь , что такие выводы она делает из данных которые в её программу внёс програмист, в том числе используя всю человеческую, историческую мудрость, в которой и твоя каббала наличествует.
Как управлять через "внутреннюю мотивацию"? В НЗ есть такие слова:
Фил 2 гл
"Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению. "
Я понимаю так, что Бог дает саму возможность "хотеть и действовать", но не будет хотеть и делает выбор за нас. Точно так же и "дар веры" от Бога, но "по вере вашей да будет вам".
Что касается ИИ. Мой сын закончил школу и этим летом поступал в ВУЗ по результатам ЕГЭ, поэтому и мне тоже пришлось анализировать проходной бал в разных ВУЗах и на разных направлениях. С удивлением узнал, что "лирики" победили "физиков". "Нанотехнологии", "Квантовая и ядерная физика" - думаешь на них бешенный конкурс? Нет, самый большой конкурс и высокий проходной бал на на "юристов", "лингвистов", "экономистов", "философов". Да, большой конкурс и на направления связанные с информационными технологиями, т.к. это сегодня "в тренде", но там и мест бюджетных больше. И это не только в НГУ, но и в других ВУЗах. Во времена моей молодости в НГУ на физический, или химический факультет было поступить очень сложно, а сегодня даже на бюджет туда можно поступить, если набрал хотя бы 220 балов.
Алешка набрал 241 - 254 бала (смотря какие три экзамена брать из четырех) и проходил на "компьютерные науки" на Мехмат в НГУ, но выбрал НГТУ с оригинальным направлением: "Защита значимых объектов критической информационной инфраструктуры". НГТУ находится рядом с метро, а в НГУ переться в академгородок около 1,5 часов.
Я это объясняю тем, что расчет на научно-технический прогресс не оправдался. Но мало кто из фантастов это поняли. Стругацкие, например, осознали, и последние их произведения связаны с религиозными и философскими вопросами. Но жаль, что их "дуэт" был разрушен смертью одного из братьев в 1991 г, а через 21 год ушел из жизни и другой. На примере их творчества хорошо видно, как меняются приоритеты и уверенность в "светлом будущем", основанном на НТП.
Информационные технологии находятся между "физиками" и "лириками", и "программисты" - это "исполнители" , а "политики" - "заказчики". Понятно, что у власти находятся "заказчики", а не "исполнители". Если перевести на уровень "киборга", то телом управляет сознание, душа, а не логика алгоритма тела. Возьми тот же фильм "Аватар". Технологии все на стороне землян, но когда против тебя "живая душа" планеты, то никакие технолгии не помогут. Человек никогда не сможет даже стать равным Богу, но может стать подобным Ему, если будет больше ценить "качество", чем "количество".
Каббала - это наука, которую, к счастью, не преподают в ВУЗах. В ее основе - "страх перед небесами" или благоговение перед единым Богом. А этому может научить только Сам Бог.