Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 751 страница 780 из 2001

751

Совершающий зло будет всегда негодяем, а делающий добро - праведником. И тот, кто готов служить Богу, считая доказательства его бытия достаточными, не имеет _здесь_ никакой особой заслуги. Это его личное дело. Ведь если Бога нет, то его нет совсем, а если он есть, то он всемогущ. А всемогущий мог бы сотворить не только иной мир, но и иную логику - не ту, которая лежит в основе моих рассуждений. Возможно, в рамках этой иной логики посюсторонняя этика необходимо вытекала бы из этики потустороннего. И если не непосредственный опыт, то хотя бы логическая необходимость вынудила бы нас принять гипотезу Бога, чтобы не погрешить против разума.
    Бог всемогущий должен быть и всеведущим; всеведение не есть нечто независимое от всемогущества, ибо тот, кто все может, но не знает, к чему приведет осуществление его всемогущества, фактически не всемогущ. Если бы время от времени он творил чудеса (как нас иногда уверяют), это выставляло бы его совершенство в весьма двусмысленном свете, поскольку чудо, будучи внезапным вмешательством, нарушает автономию сотворенного. Тому, кто идеально отрегулировал творение и заранее знает, как оно будет вести себя до самого конца, нет нужды нарушать его автономию; если же он все-таки ее нарушает, то тем самым вовсе не исправляет свое творение (ведь такая поправка предполагает изначальное невсеведение), а извещает чудесами о собственном бытии. Но здесь имеется логический изъян: извещая о себе чудесами, он создает впечатление, что все-таки исправляет локальные изъяны творения. А если сотворенное подвергается, исправлениям, которые исходят не из него самого, но появляются извне (из трансценденции, то есть из Бога), то, рассуждая логически, следовало бы сделать чудо нормой усовершенствовать творение так, чтобы никакие чудеса не понадобились. Ибо чудеса - единичные вмешательства свыше - не могут быть _только_ знаками существования Господа: они не только извещают об их Творце, но и воздействуют на сотворенных (дабы помочь им на этом свете). Итак, повторяю: с точки зрения логики либо творение совершенно, и тогда чудеса не нужны, либо чудеса необходимы, но тогда творение безусловно несовершенно, ведь исправить - чудесами или без них - можно лишь нечто ущербное. Чудо, вторгающееся в совершенство, может только нарушить, то есть испортить его. Возвещать о своем существовании чудесами - значит пользоваться способом, логически наихудшим.( Одна из причин появления АИ . Я о несовершенном архонте).
    Несогласуемость веры и логики порождает крайне неприятную дилемму морального свойства. На каком-то этапе рассуждений нам приходится отказываться от логики в пользу неясной догадки, то есть догадку предпочесть _логической достоверности_, - и все это во имя безграничного доверия. Мы попадаем в circulus vitiosus [порочный круг (лат.)], ибо существование того, кому мы так слепо должны доверять, есть следствие умозаключений, в исходном пункте _логически правильных_. Возникает логическое противоречие; подчас его берут с положительным знаком и нарекают "тайной бытия Бога". Такое решение с конструктивной точки зрения никуда не годится, а с точки зрения этики - сомнительно. Понятие Тайны может быть в достаточной мере оправдано неисчерпаемостью мироздания (ведь бытие бесконечно). Оправдывать же его при помощи внутреннего противоречия - дело весьма сомнительное с точки зрения любого конструктора. Ревнители веры не отдают себе в этом отчета и к некоторым частям богословия применяют обычную логику, а к другим - нет. По-моему, если верить в противоречие [, то _уже только_ в противоречие, а не в логику и противоречие попеременно. Приняв этот несуразный дуализм (посюстороннее всегда подчиняется логике, потустороннее - лишь иногда), мы получим картину творения, сметанного из логических лоскутов, то есть заведомо несовершенного. Либо придется признать, что совершенство есть нечто латаное-перелатанное в логическом отношении.

Отредактировано Rabin (2023-12-12 06:09:57)

0

752

Заключительное слово программиста:
"В персоноидов теологии я являюсь Творцом. Я действительно сконструировал этот мир (с порядковым номером 47), применив программу АДОНАЙ-IX, а при помощи модифицированной программы ЯХВЕ-VI создал зародыши персоноидов. Первое их поколение положило начало тремстам следующим. Я действительно не сообщил им ничего достоверного ни о возникновении мира, ни о моем собственном существовании. К мысли о моем бытии они действительно могут прийти лишь путем гипотез, догадок и домыслов. Создавая разумные существа, я действительно счел себя не вправе требовать от них благодарности или любви, тем более какого-либо служения. Я могу увеличить или уменьшить их мир, ускорить или замедлить течение времени в нем, изменить способ и тип их восприятия, могу уничтожить их, могу дробить их и множить, могу перестроить онтологический фундамент их бытия. Иначе говоря, по отношению к ним я всесилен, но, честное слово, из этого вовсе не следует, будто они мне что-то должны. Напротив, я убежден, что они мне ничем не обязаны. Это правда: я их не люблю; о любви здесь говорить не приходится; но в конце концов какой-нибудь другой персонетик мог бы питать любовь к своим подопечным. По-моему, это никак не изменило бы сути дела - ни на волос. Представьте себе, что я подключил к моему BIX-310/092 огромных размеров приставку "загробный мир", - через которую пропускаю одну за другой "души" моих персоноидов; тех, кто верил в меня, кто меня почитал, кто питал ко мне доверие и благодарность, я награждаю, а всех остальных (небожистов, говоря языком персоноидов) наказываю уничтожением или страданиями (о вечных муках не смею даже помыслить - я все же не такое чудовище!). Мой поступок, вне всяких сомнений, сочли бы выходкой крайнего и бессовестного эгоцентризма, местью подлой и к тому же иррациональной, короче, гнуснейшим злоупотреблением своей абсолютной властью над невинными существами, причем на их стороне была бы неоспоримая правота _логики_, определяющей их поведение. Разумеется, из истории персонетики каждый волен делать выводы, какие считает нужными. Д-р  сказал мне в частной беседе, что я мог бы убедить персоноидов в своем бытии. Вот этого я не сделаю наверняка. Это значило бы напрашиваться на что-то, ожидать какой-то реакции с их стороны. Но что они, собственно, могли бы сказать или сделать такого, чтобы я, их несчастный Творец, не почувствовал себя глубоко пристыженным и больно задетым? Счета за электроэнергию приходят ежеквартально, и наступит минута, когда университетские власти потребуют окончания эксперимента выключения машины, то есть конца света. Я буду оттягивать эту минуту так долго, как только смогу. Это единственное, что я в состоянии сделать, однако гордиться тут нечем. Они мне ничего не должны, а я отдаю им последний долг. Надеюсь, эти слова не покажутся вам двусмысленными. Но если все же покажутся - пусть".

0

753

Rabin написал(а):

Заключительное слово программиста:
"В персоноидов теологии я являюсь Творцом.....

Пока ты копируешь эссе С.Лема пятидесятилетней давности-в конце ноября 2022 г,компания OpenAI,одним из основателей которой был Илон Маск,разработала и запустила в сеть ChatGPT (от англ. Generative Pre-trained Transformer «генеративный предварительно обученный трансформер») — чат-бот с генеративным искусственным интеллектом.

ChatGPT — это чат-бот, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить. Нейросеть может, помимо прочего, выдавать базовый программный код, генерировать финансовый анализ, резюме технических статей или научных концепций, прогнозы, персональные советы и дает этичные ответы на любые вопросы. Кроме того, она запоминает детали диалога с пользователем и избегает спорных тем. Наконец, ответы чат-бота можно корректировать с помощью наводящих вопросов.

ChatGPT работает как чат в диалоговом окне. Нейросетью можно пользоваться бесплатно, для этого нужно только зарегистрироваться на сайте OpenAI. Однако пройти верификацию по российскому номеру телефона не получится. Также сайт заблокировал доступ к чат-боту с российских IP-адресов.

В феврале 2023 года число пользователей ChatGPT превысило 100 млн человек по всему миру и установило рекорд для нейросетей.

Вот как она отвечает:
Ссылка

0

754

Аркадий Котов написал(а):

Пока ты копируешь эссе С.Лема пятидесятилетней давности................. чат-бот с генеративным искусственным интеллектом.

Ссылка

Каков интеллект, такова и душа.
А искусственная душа целиком и полностью зависит от существования плотного мира.

И чем, собственно  ты хвастаешься?
Тем, чего стыдится надо.

Кто такие духи злобы поднебесной?
Это они самые, удерживающие дольный мир в стабильности.
См.Иоанна 8:23.

Наша брань не против плоти и крови, но против...духов злобы поднебесной.
А у тебя получается наоборот?

Отредактировано Светлана (2023-12-11 10:47:07)

0

755

Светлана написал(а):

А у тебя получается наоборот?

Привет Светлана.
Ты прошла по ссылке?
Если прошла,то обратила наверное внимание,что ИИ стартует с базы данных,заложенных догматическим учением о Воскресении Христа,но далее,под напором конкретизирующих вопросов,извиняясь,поправляется переходя на беспристрастный перевод.

Вот этой беспристрастности и НЕ предвзятости,за частую-не хватает плоти и крови.
Это,разумеется,моё мнение.

Отредактировано Аркадий Котов (2023-12-11 10:50:18)

0

756

Привет Светлана.
Ты прошла по ссылке?
Если прошла,то обратила наверное внимание,что ИИ стартует с базы данных,заложенных догматическим учением о Воскресении Христа,но далее,под напором конкретизирующих вопросов,извиняясь,поправляется переходя на беспристрастный перевод.

Вот этой беспристрастности и НЕ предвзятости,за частую-не хватает плоти и крови.
Это,разумеется,моё мнение.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 09:50:18)

Аркадий, хоть раз, всего один лишь раз, сделай милость, прислушайся к тому, о чём тебе говорят. Не я, а апостол Павел.
Ты вообще свободных духов от служебных отличаешь?
К свободе призваны вы, братья!!!
Да будет так, дорогой мой Человек!
Так, и не иначе.

0

757

Светлана написал(а):

Аркадий, хоть раз, всего один лишь раз, сделай милость, прислушайся к тому, о чём тебе говорят. Не я, а апостол Павел.
Ты вообще свободных духов от служебных отличаешь?

Следует признать,что мы с тобой,Светлана,находимся в разных парадигмах относительно содержания Текста.
А поскольку в разных,то и мировосприятие,сформированное на основании смыслов Писания-так же разное.
Так не должно быть,но увы,сплошь и рядом.

0

758

Следует признать,что мы с тобой,Светлана,находимся в разных парадигмах относительно содержания Текста.
А поскольку в разных,то и мировосприятие,сформированное на основании смыслов Писания-так же разное.
Так не должно быть,но увы,сплошь и рядом.

Не знаю, что ты там говоришь, но сердце стонет моё от боли, когда я читаю твои смыслы. Должно ли так быть?
А ведь когда-то радовал.
Не отнимай надежду.

0

759

Светлана написал(а):

Не знаю, что ты там говоришь

Это достаточно просто определяется.
Давай,если желаешь, рассмотрим на примере стиха,на который ты дала ссылку.

¹⁰ Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. ¹¹ Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, ² потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. ¹³ Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. ¹
¹⁴ Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, ¹⁵ и обув ноги в готовность благовествовать мир; ¹⁶ а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; ¹⁷ и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
¹⁸ Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых ¹⁹ и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, ²⁰ для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, ка́к мне должно.
²¹ А дабы и вы знали о моих обстоятельствах.
Ефесянам 6:9-21

Вопрос к тебе,Светлана:Кто эти-начальства,власти,мироправители тьмы века сего-они же духи злобы поднебесной?

Примечание:

1.Писание не выходит из своих границ,то есть все объекты и маркеры только внутри самого Писания,адресат же этих проекций-твой разум.
2.Писание никому ничего не должно:не истории,не биологии,не физики,не политике,не идеологии,..

сердце стонет моё от боли, когда я читаю твои смыслы. Должно ли так быть?

Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших.Лк.23:28.

0

760

Вопрос к тебе,Светлана:Кто эти-начальства,власти,мироправители тьмы века сего-они же духи злобы поднебесной?

На этот вопрос я ответила прежде, чем ты спросил.

Примечание:

1.Писание не выходит из своих границ,то есть все объекты и маркеры только внутри самого Писания,адресат же этих проекций-твой разум.
2.Писание никому ничего не должно:не истории,не биологии,не физики,не политике,не идеологии,..

1.Ты то где?
Предпочитаешь быть дублёром Илии?
2."Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ..."
А взаимная любовь между двумя, а не поглощение одного другим.

Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших.

Ой мама, не горюй!
Будь добр, озвучь Отцовский принцип в двух словах.

Не знаю как тебе объяснить(вдолбить), чтобы ты не обесценивал себя, и никому не позволял это делать с тобою. Друг это не тот, кто способствует твоей деградации.

Отредактировано Светлана (2023-12-11 12:45:18)

0

761

Светлана написал(а):

На этот вопрос я ответила прежде, чем ты спросил.

Ты этот ответ имеешь ввиду?:

Кто такие духи злобы поднебесной?
Это они самые, удерживающие дольный мир в стабильности.

1.Ты то где?
Предпочитаешь быть дублёром Илии?

Я здесь:
Входите через тесные врата, потому что гладок и широк путь, ведущий в погибель, и много таких, которые входят через него .Мтф.7:13.

Сказано:
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской.Исх. 20:2.
А тебя вывел,Светлана?

2."Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви, ..."
А взаимная любовь между двумя, а не поглащение одного другим.

Любовь,в контексте этого стиха,впрочем и по всему лицу Писания-СВОЙСТВО ЦЕЛОСТНОСТИ,Блага.
Многие же "братья и сестры" льют воду на мельницу разделения,даже не ведая того.

Будь добр, озвучь отцовский принцип в двух словах.

Про желание понять и разобраться,ты про ЭТО?

0

762

Ты этот ответ имеешь ввиду?:

Я здесь:
Входите через тесные врата, потому что гладок и широк путь, ведущий в погибель, и много таких, которые входят через него .Мтф.7:13.

Сказано:
А тебя вывел,Светлана?

Любовь,в контексте этого стиха,впрочем и по всему лицу Писания-СВОЙСТВО ЦЕЛОСТНОСТИ,Блага.
Многие же "братья и сестры" льют воду на мельницу разделения,даже не ведая того.

Про желание понять и разобраться,ты про ЭТО?

Аркадий, ответ тебе в Евреям12:4-11.
А любовь, которая как ты? говоришь, а точнее повторяешь, как св-во целостности, т.е. покой и защищённость это у мамки под юбкой находиться. Нет там самостоятельности.

0

763

Светлана написал(а):

Аркадий, ответ тебе в Евреям12:4-11.

То есть ответа от тебя по этому вопросу:

¹⁰ Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. ¹¹ Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, ² потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. ¹³ Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. ¹
¹⁴ Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, ¹⁵ и обув ноги в готовность благовествовать мир; ¹⁶ а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; ¹⁷ и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
¹⁸ Всякою молитвою и прошением моли́тесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых ¹⁹ и о мне, дабы мне дано было слово — устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования, ²⁰ для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедовал, ка́к мне должно.
²¹ А дабы и вы знали о моих обстоятельствах.
Ефесянам 6:9-21

-можно не ждать,я правильно тебя понял,Светлана?

Как и на этот:
Сказано:
А тебя вывел,Светлана?

А любовь, которая как ты? говоришь, а точнее повторяешь, как св-во целостности, т.е. покой и защищённость это у мамки под юбкой находиться. Нет там самостоятельности.

Приземлённая ты субстанция,Светлана.Сидеть бы тебе на тихой планете, выращивать склиссов. (с)

0

764

То есть ответа от тебя по этому вопросу:

-можно не ждать,я правильно тебя понял,Светлана?

Как и на этот:
Сказано:
А тебя вывел,Светлана?

Приземлённая ты субстанция,Светлана.Сидеть бы тебе на тихой планете, выращивать склиссов. (с)

На первый вопрос уже ответ ты получил.
На второй -См. Луки21:8
Но а по поводу твоей оценки меня, то с этого надо было и начинать, а не пудрить мне мозги бабьими баснями про любовь.
Считай, что отделался, ну или обделался, в данном случае.
В облаках летать конечно приятнее, чем осмелиться войти в свой подвал ...

Отредактировано Светлана (2023-12-11 14:04:26)

0

765

Пока ты копируешь эссе С.Лема пятидесятилетней давности-в конце ноября 2022 г,компания OpenAI,одним из основателей которой был Илон Маск,разработала и запустила в сеть ChatGPT (от англ. Generative Pre-trained Transformer «генеративный предварительно обученный трансформер») — чат-бот с генеративным искусственным интеллектом.

ChatGPT — это чат-бот, который способен вести диалог, искать ошибки в коде, сочинять стихи, писать сценарии и даже спорить. Нейросеть может, помимо прочего, выдавать базовый программный код, генерировать финансовый анализ, резюме технических статей или научных концепций, прогнозы, персональные советы и дает этичные ответы на любые вопросы. Кроме того, она запоминает детали диалога с пользователем и избегает спорных тем. Наконец, ответы чат-бота можно корректировать с помощью наводящих вопросов.

ChatGPT работает как чат в диалоговом окне. Нейросетью можно пользоваться бесплатно, для этого нужно только зарегистрироваться на сайте OpenAI. Однако пройти верификацию по российскому номеру телефона не получится. Также сайт заблокировал доступ к чат-боту с российских IP-адресов.

В феврале 2023 года число пользователей ChatGPT превысило 100 млн человек по всему миру и установило рекорд для нейросетей.

Вот как она отвечает:
Ссылка

Ты даже не замечаешь как утверждаешь фантаста пророком. Разработчикам Маска конечно ещё далеко до персоноидов Лема. Но направление в технологизацию явно прослеживается.
Прослеживается и то чего ты в упор не видишь, а именно: Лем бога отвергает будучи представителем атеистов и аргументирует очень весомо. Примерно также как буддисты педалируют за Абсолют. Его формулировки логичны и заслуживают ознакомления, поэтому я их выкладываю в тезисном виде для ознакомления любопытствующим.

0

766

Светлана написал(а):

Но а по поводу твоей оценки меня, то с этого надо было и начинать, а не пудрить мне мозги бабьими баснями про любовь.
Считай, что отделался, ну или обделался, в данном случае.
В облаках летать конечно приятнее, чем осмелиться войти в свой подвал ...

Отредактировано Светлана (Сегодня 14:04:26)

Я что-то пропустил?  О какой любви речь?

0

767

Rabin написал(а):

Я что-то пропустил?  О какой любви речь?

О той, которую навязывают возвышенные парни. Там нереальная "любовь", фантастическая, смесь бульдога с носорогом.
Не хочется грубо говорить, а то б я сказала.

0

768

Светлана написал(а):

... навязывают возвышенные парни

Не серчай за то, что встреваю. Подумалось сейчас:

Их двое. И не только тут, но, подозреваю, вообще - иначе все другие подтянулись бы. Однако сказано:

где двое или трое... и далее.

Конечно, не только об этих сказано, а может быть, и вовсе не о них. Однако сказано также:

Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

Что скажешь?

0

769

Владимир написал(а):

Однако сказано также:

Бог не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного.

Что скажешь?

Наверное скрывает лик Свой.
По другому тоже можно сказать, но пусть будет так как сказала.

0

770

Обратил внимание, что этот раздел форума практически непосещаем.
Таким образом мы оказались в неком "заповеднике" сокрытом от  прочих .
Думаю хватит пальцев на теле, для пересчёта обитателей. :D
Забавная ситуация.

0

771

Rabin написал(а):

Ты даже не замечаешь как утверждаешь фантаста пророком. Разработчикам Маска конечно ещё далеко до персоноидов Лема. Но направление в технологизацию явно прослеживается.

У тебя лично,Игорь,не возникает желание пообщаться с этим ChatGPT ?
Вон Андрей СОRE-участник этого форума,продемонстрировал диалог с ИИ на интересующую его тему.
На мой взгляд,этот чат-бот-вполне себе адекватно корректирует свои пробелы и тут же восполняет их.

Прослеживается и то чего ты в упор не видишь, а именно: Лем бога отвергает будучи представителем атеистов и аргументирует очень весомо.

Мне фиолетово что там отвергает Лем и как он это аргументирует,чтобы в упор ЭТО замечать или нет.
Тебя этот план интересует-ты и замечай.

0

772

У тебя лично,Игорь,не возникает желание пообщаться с этим ChatGPT ?
Вон Андрей СОRE-участник этого форума,продемонстрировал диалог с ИИ на интересующую его тему.
На мой взгляд,этот чат-бот-вполне себе адекватно корректирует свои пробелы и тут же восполняет их.

Мне фиолетово что там отвергает Лем и как он это аргументирует,чтобы в упор ЭТО замечать или нет.
Тебя этот план интересует-ты и замечай.

Зачем мне ответы примитивного чата?
Я предпочитаю пусть в одностороннем порядке, но общаться с признанными авторитетами, вернее выслушивать их взгляды на этот мир, а так же на мир невидимый.

С Лемом или кем другим тебя никто не заставляет соглашаться, но мастерство выражения мыслей  в виде точных формулировок, ты отвергаешь единственно в ущерб себе Аркадий.
Разве ты не рефлексируешь на свою корявую  речь ( фиолетово, в упор  -как пацан челябинский говоришь :D . Не-а до Челябинских ты пока не дотягиваешь)))))
Одно в тебе положительное - цитируешь других часто. Иной раз чаще меня.

Наша машинизация, технология ещё в зачаточном состоянии, по сравнению с той которой оперируют фантасты. Народ всё ещё каббалу изучает. Так что делай выводы сам.

0

773

Rabin написал(а):

Зачем мне ответы примитивного чата?

Не такой уж он и примитивный,это просто ты верхогляд.
Привык по верхушкам хватать.)

Я предпочитаю пусть в одностороннем порядке, но общаться с признанными авторитетами, вернее выслушивать их взгляды на этот мир, а так же на мир невидимый.

Мир невидимый-это незыблемые Свойства Я ЕСТЬ.
Ни у одного фантаста мысль так далеко,или вернее,так глубоко-не заходила.
Впрочем,по Сеньке и шапка.

С Лемом или кем другим тебя никто не заставляет соглашаться, но мастерство выражения мыслей  в виде точных формулировок

Не точных формулировок,ибо кто проверял их точность,а колоритный слог изложения.

Разве ты не рефлексируешь на свою корявую  речь ( фиолетово, в упор  -как пацан челябинский говоришь  . Не-а до Челябинских ты пока не дотягиваешь)))))

Я лишь нисхожу к тебе,к твоему уровню,камрад,поскольку без "одежд" фантастов,ты,мягко говоря,не производишь впечатления мастера слога.)
А про "упор" я лишь повторил твоё выражение,которое (почему то?)вдруг резануло твой слух.)

Одно в тебе положительное - цитируешь других часто. Иной раз чаще меня.

За твоей жёлтой майкой лидера в этом плане,вряд ли кому угнаться,даже ВладКу. :D

Наша машинизация, технология ещё в зачаточном состоянии, по сравнению с той которой оперируют фантасты. Народ всё ещё каббалу изучает. Так что делай выводы сам.

О тебе я уже сравнительно давно сделал вывод-коротаешь время за усладой от мечтателей и фантазёров.
Каждому-своё.

Rabin написал(а):

Так что делай выводы сам.

И ещё,я сделал вывод,что ты идолопоклонник,Rabin.

Поясню:
Написано:
«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).
«Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это — сыны проклятия» (2 Пет. 2:14).
«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5:3).
«Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф, 5:5).
«Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:5-6).

Любостяжание — это корыстолюбие, жадность к богатствам, алчность, ненасытность (В. Даль).

Любостяжание — означает жажду обладать все большим,в твоём случае,желание получать всё больше и больше дров для фантазий и мечтаний,вместо того чтобы вникнуть в глагол БАРА=глагол моделирования и работы с воображением,уразуметь,что ментальный мир Писания и так называемый физический мир,Бытие-одно ЦЕЛОЕ.

Для чего ЭТО нужно уразуметь?Для того,чтобы разобраться какие действия,шаги от Бога,а какие помыслы и шаги от нашего самообмана,иллюзии.
И если разобраться с этим глаголом в Писании-то мы на руки получим верную информацию,на которую можно опираться,и которая сама себя подтверждает.

Цель:иметь опору прямо в текущей действительности.

Отредактировано Аркадий Котов (2023-12-12 14:28:48)

0

774

И ещё,я сделал вывод,что ты идолопоклонник,Rabin.

Поясню:
Написано:
«При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15).
«Глаза у них исполнены любострастия и непрестанного греха; они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию: это — сыны проклятия» (2 Пет. 2:14).
«А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым» (Еф. 5:3).
«Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Еф, 5:5).
«Итак умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления» (Кол. 3:5-6).

Любостяжание — это корыстолюбие, жадность к богатствам, алчность, ненасытность (В. Даль).

Любостяжание — означает жажду обладать все большим,в твоём случае,желание получать всё больше и больше дров для фантазий и мечтаний,вместо того чтобы вникнуть в глагол БАРА=глагол моделирования и работы с воображением,уразуметь,что ментальный мир Писания и так называемый физический мир,Бытие-одно ЦЕЛОЕ.

Для чего ЭТО нужно уразуметь?Для того,чтобы разобраться какие действия,шаги от Бога,а какие помыслы и шаги от нашего самообмана,иллюзии.
И если разобраться с этим глаголом в Писании-то мы на руки получим верную информацию,на которую можно опираться,и которая сама себя подтверждает.

Цель:иметь опору прямо в текущей действительности.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 14:28:48)

Я так и не понял, каким образом ты прилепил определение любостяжания ко мне!
Когда скажи мне я демонстрировал корыстолюбие и алчность, жадность и ненасытность?
Идолопоклонство (оно же язычество) характеризуется главным образом наличием многобожества,  в отличии от монотеизма.
Я так думаю, что многоипостасный  БОГ из АИ, под названием Плерома (в православии Троица) принят тобой за множество независимых богов. Но об этом варианте так много говорено тебе, что новая попытка вряд ли успешно реализуется.
Напомню, когда я отождествлял тебя с буддистом, то показывал как твоё понятие вечной жизни было тождественно Абсолюту.

0

775

Rabin написал(а):

Я так и не понял, каким образом ты прилепил определение любостяжания ко мне!
Когда скажи мне я демонстрировал корыстолюбие и алчность, жадность и ненасытность?

Ты внимательно читаешь то,что тебе пишут?!:
Повторю.увеличив специально для тебя то,что ты намеренно ли или по невнимательности оставил за скобками:

Любостяжание — означает жажду обладать все большим,в твоём случае,желание получать всё больше и больше дров для фантазий и мечтаний,вместо того чтобы вникнуть в глагол БАРА=глагол моделирования и работы с воображением...

Идолопоклонство (оно же язычество) характеризуется главным образом наличием многобожества,  в отличии от монотеизма.

Тексты Писания,которые я привёл недвусмысленно причисляют любостяжание к идолопоклонству.

Вот ещё тебе для размышления:

Ибо вымысл идолов – начало блуда, и изобретение их – растление жизни. Прем.14,12

Хотя человек сделал их и заимствовавший дух образовал их, но никакой человек не может образовать бога, как он сам. Будучи смертным, он делает нечестивыми руками мёртвое, поэтому он превосходнее божеств своих, ибо он жил, а те – никогда. Прем.15,16–17

Знаете, что, когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам – так, как бы вели вас. 1Кор.12,2

Итак, возлюбленные мои, убегайте идолослужения. 1Кор.10,14

Я так думаю, что многоипостасный  БОГ из АИ, под названием Плерома (в православии Троица) принят тобой за множество независимых богов.

Не надо переводить стрелки,Игорь.
Ты всё прекрасно понял,да только признать не хочешь.

Я признаю трёхэпостастность  Я ЕСТЬ.
В содержании этого канона у нас грандиозныое расхождение в понимании,а по форме-мы одинаково исповедуем внешнее определение.

Напомню, когда я отождествлял тебя с буддистом

Ты можешь отождествлять меня с кем угодно.Кто тебе запретит?)

то показывал как твоё понятие вечной жизни было тождественно Абсолюту..

Ты и сейчас пребываешь в ВЕЧНОСТИ,только твоё мышление/сознание,поскольку фрагментарно,ограничено,и мыслит дуальными шаблонами не даёт шанса вкусить как благ Господь.
И дело не в каком-то там абстрактном Абсолюте,которого ты мне постоянно вменяешь,а в неспособности на сейчас организовать своё Царствие.

Выражение "Царство небесное" - это метафора такого состояния сознания, когда становится человек способен мыслить сознательно, т.е. полностью управлять (царствовать) своим мышлением (небесным), а также чувствами и ощущениями (землёй).
Такое состояние достижимо любым мыслящим человеком, о чем, собственно, и написано во всех религиозных учениях,

0

776

Сегодня тяжёлый день у меня, туго как то всё идёт.
Не всё коту масленица, как говорится.
Хочется сказать об усилиях.
Ведь человек никогда, слышите, никогда, не будет прикладывать усилия и старания и стремления к тому, что как ему мнится, у него уже есть. Как там у Блока говорилось:" Ты будешь доволен собой и женой, своей конституцею куцой..."
Ложное знание или, ещё того хуже, полуправда, полуумения, общедоступные практики, техники, на поверку оказываются куда опаснее, чем отсутствие знания, чем невежество. Это становится существенным препятствием на пути, тупиком. Создаётся иллюзия движения, иллюзия достижения, ну и соответствующее отношение к собеседникам - высокомерное, надменное.
И ведь не зря сказано, что Бог гордым противится, таким образом защищая истинную мудрость от профанов.

Почему люди довольствуются общедоступным, упрощённым пониманием священных текстов?
Зачем своё понимание навязывают другим, считая что оно самое присамое, потому что оно "моё"?
И это ещё умудряются называть отдачей?!
Нееет, се не отдача, а самое обычное потреблятство, хищничество, разбой и грабёж  и паразитизм.

Мне хотелось сказать об усилиях, но я не сказала.
Пусть каждый сам себе об этом скажет.

0

777

И ещё хочется сказать о Пути.
Принять своё несовершенство куда более продуктивный способ, нежели мнить себя совершенным, хоть и совершенный ты, но признай, что это есть так только в потенциале. И тогда эта неудовлетворённость станет твоим двигателем  на Пути к Свету через Тьму и сквозь Тьму.
Как поётся в Псалме :"Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной..."
Ведь не действия пораждают Путь, нет, нет. Путь порождает действия.

0

778

Ты внимательно читаешь то,что тебе пишут?!:Любостяжание — это корыстолюбие, жадность к богатствам, алчность, ненасытность (В. Даль).
Повторю.увеличив специально для тебя то,что ты намеренно ли или по невнимательности оставил за скобками:

Любостяжание — означает жажду обладать все большим,в твоём случае,желание получать всё больше и больше дров для фантазий и мечтаний,вместо того чтобы вникнуть в глагол БАРА=глагол моделирования и работы с воображением...,

Ты мне представил два определения "любостяжания". Одно (Даля) общепринятое, другое- твоё личное(аутичное).
Даль  говорит о богатствах материальных уготованных тлению и потому это о богатствах неправедных. А ты уровнял знания (коих нужно искать и стяжать) с материальным (другой крайностью).
Уровняв две противоположености ты сразу потерял вектор направления движения, тем самым образовал площадку для спора о мнениях (например как спор о добре и зле, о  свете и тьме).
Если ты хочешь получить результат, то в первую очередь определись с целью, соответственно и с направлением к ней.
Слово имеет определение (см. толковые словари) поэтому фантазии и мечтания ты впихиваешь в глагол БАРА=глагол моделирования и работы с воображением..(с) В котором слово "любостяжание" оказывается лишним, неуместным.

Ты и сейчас пребываешь в ВЕЧНОСТИ,только твоё мышление/сознание,поскольку фрагментарно,ограничено,и мыслит дуальными шаблонами не даёт шанса вкусить как благ Господь.
И дело не в каком-то там абстрактном Абсолюте,которого ты мне постоянно вменяешь,а в неспособности на сейчас организовать своё Царствие.
Выражение "Царство небесное" - это метафора такого состояния сознания, когда становится человек способен мыслить сознательно, т.е. полностью управлять (царствовать) своим мышлением (небесным), а также чувствами и ощущениями (землёй).

Опять ты замесил в этап вечность. Если пребываю в вечности, зачем мне организовывать "своё Царствие" необходимое ( присущее) только этапу пребывания  человеком. Напомню что человек -это трёхчастное создание. Если одна из частей отсутствует - то это не человек (опять же говорю про определение слова).
Выражение "Царство небесное" - это метафора такого состояния сознания....
Нет (не метафора, а состояние без метафоры). Вот общепринятое определение:
Ца́рствие Бо́жие (Ца́рствие Небе́сное, Ца́рство Небе́сное, Ца́рство Христо́во, Ца́рство спасе́ния; ивр. מלכות השמים‎, Malkuth haShamayim, др.-греч. ἡ βασιλεία τῶν οὐρανῶν) — богословское эсхатологическое понятие в христианстве, относящееся прежде всего к состоянию мира, которое Иисус Христос установит при Своём втором пришествии[

Отредактировано Rabin (2023-12-13 06:03:13)

0

779

Светлана написал(а):

Хочется сказать об усилиях.
Ведь человек никогда, слышите, никогда, не будет прикладывать усилия и старания и стремления к тому, что как ему мнится, у него уже есть.
Мне хотелось сказать об усилиях, но я не сказала.

Видимо у тебя день тяжёлый и туго всё идёт?

И ещё хочется сказать о Пути.
Ведь не действия пораждают Путь, нет, нет. Путь порождает действия.

Балдёжно. Думаю Аркадию понравится.

Отредактировано Rabin (2023-12-13 06:40:01)

0

780

Rabin написал(а):

Балдёжно.

Отредактировано Rabin (Сегодня 05:40:01)

:( Вы не согласны?
Считаете, что действия порождают Путь?
Да, только не Путь, а путь, точнее сказать - бег по кругу.
А у круга, как известно, нет ни начала, ни конца.

Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему...

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.