Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 691 страница 720 из 2001

691

VladK написал(а):

Есть у неё альтернатива - это внутренние, личные отношения с Богом.)

И какими строками эта альтернатива проявлена в стихе? Покажи как я показал двумя избранными четверостишьями.
Каббалу я с тобой обсуждать не собираюсь, потому как считаю "тайное учение евреев" неактуальным для данной современности. Проще сказать: Ветхим знанием, которое пытаются прицепить к принципиально новому. Примерно как приёмы телегостроения прилепить в самолётную отрасль.
Конечно это моё личное мнение.

0

692

Александр2312 написал(а):

Мысль понятна, но есть путаница, плотная не есть собственно плоть (тело + душа) а лишь "тело", КОНКРЕТНАЯ материя. Я бы уточнял, "этот мир (реальность) единственное, что позволяет "телу" ожившей материи прочувствовать в наиболее выраженном виде, что эта реальность из себя представляет, в виде подобия реальностей - знаний в психике, с которыми уже возможна работа внутри психики, некое мышление ума, или "души". Важно помнить, что Бытие описывает троица ожившей материи в виде: тело-душа-дух, где не душа прежде, а тело.

Не важно, какие силы задействованы в душе, важнее осознать, что они (ткань всевозможных сил, некая энергия "ПСИ") призваны способствовать конкретному телу преобразоваться в абстрактный дух, поменять полярность противоположностей, из состояния материи перейти в состояние информации. Ущербна, относительно чего? Относительно того факта, что как чувства не работает с окружающей реальностью, а только внутри психики (ткани энергий), так и самолёт - ущербный для подземного движения. Для этого и существует их объединение - "Муж и жена - одна ПЛОТЬ", хоть и разным по времени влиянием на принятие решений. (соотношения тьмы тела и просветления  души)

Категорически данная формулировка не отражает истинное состояние Бытия. Сознание - восприятие души; АБСОЛЮТ - совершенно неизвестное состояние информации.

Альтернатива - конкретное состояние - материя мира сего. Перерождение (эволюция психики) состояний материи в сторону абстрагирования в мир иной формы - неминуемое развитие\Бытие каждой психики.

Даже если их 7 (много богов), у чувств нет дуальности позитив\негатив, это уже "от ума", обычно "большого".

Не вдаваясь в подробности, эволюция сама разберётся, - "Бог усмотрит!" (с). Всему своё время, место и уровень подготовленности.

Собственно ты моим мыслям( по большому счёту) не противоречишь. Единственный недостаток твоих сообщений - они мало информативны. Ну согласился, ну указал на мелкие недостатки...А что предлагаешь в замен?
- А ничего и с боку бантик.

0

693

Круговорот Разума в природе берет свое неторопливое начало на оскорузнувших звездных останках, в довольно узкой щели между планетами, обожженными близостью Солнца и обледеневающими на его далекой периферии. Там, в этой тепловатой зоне, уже не в огне и еще не на морозе, в соленых морских растворах энергия Солнца склеивает частицы фигурами химических танцев, а через миллиард лет такого гавота иногда возникает зародыш будущего Разума; но должно осуществиться множество условий, чтобы плод удалось выносить. Планета должна быть отчасти Аркадией, а отчасти адом. Если она будет только Аркадией, жизнь вступит в фазу застоя и никогда не выберется из круга растительных самоповторений. Если она будет только адом, жизнь, загнанная в его закутки, также не поднимется над уровнем бактерий. Эпохи горообразования благоприятствуют рождению новых видов, а ледниковые эпохи, превращая оседлых в кочевников, подстегивают изобретательность; но горообразование не должно слишком отравлять атмосферу вулканическими испарениями, а обледенения не должны замораживать океаны. Континенты должны сближаться, а моря – переливаться из одного в другое, но не слишком стремительно. Эти подвижки вызываются тем, что остывающая планета сохраняет раскаленное ядро, которое служит якорем магнитного поля. Оно защищает от солнечного ветра, большие дозы которого уничтожают наследственную плазму, зато малые – ускоряют перебор ее творческих комбинаций. Поэтому магнитные полюса должны менять знак на противоположный, хотя и не слишком часто. Все это открывает перед жизнью широкое поле возможностей, которое, однако, периодически, через промежутки в десятки миллионов лет, сужается до игольного ушка, заваленного горами трупов. Очередность слепых вмешательств Планеты и Космоса в биогенез – величина переменная и не зависящая от актуальной способности жизни обороняться. Будем справедливы: у жизни немало забот и при успехах, и при поражениях – ни излишняя сытость, ни истощение не способствуют рождению Разума. Жизни, которая в данный момент побеждает, он ни к чему; если же она терпит поражение и не может спастись путем видообразовательного маневра, Разум тоже ничего ей не даст. Итак, если жизнь – исключение из правила мертвых планет, то Разум – исключение из правила жизни, исключение из исключения, и он был бы редчайшим курьезом в галактиках, когда бы не их астрономическое число.

0

694

Rabin написал(а):

И какими строками эта альтернатива проявлена в стихе? Покажи как я показал двумя избранными четверостишьями.

"Когда-то все уйдет в воспоминания:
Моя тревога, грусть, непонимание… "

Именно через альтернативу и проявлено, как личное против общественного. Аутизм вынуждает больше находиться в рамках личного, т.к. ограничены возможности "жить как все". В этом и заключается беда аутистов. Я это состояние "аутизма", как невозможность "достучаться", периодически испытываю даже здесь на форуме. Если до тебя это не доходит, то я уже тут бессилен. Личность судится по большинству, хотя большинство всегда неправо и отражает только "уровень животного" ("закон джунглей").

Отредактировано VladK (2023-12-06 15:36:09)

0

695

Rabin написал(а):

...Жизни, которая в данный момент побеждает, он ни к чему; если же она терпит поражение и не может спастись путем видообразовательного маневра, Разум тоже ничего ей не даст. Итак, если жизнь – исключение из правила мертвых планет, то Разум – исключение из правила жизни, исключение из исключения, и он был бы редчайшим курьезом в галактиках, когда бы не их астрономическое число.

Беспросветный "аутизм" и безнадёга.

0

696

VladK написал(а):

Беспросветный "аутизм" и безнадёга.

Возможно ты прав, но согласись аргументация сформулирована хорошо и уже только за это с ней приятно ознакомиться.

0

697

Rabin написал(а):

Возможно ты прав, но согласись аргументация сформулирована хорошо и уже только за это с ней приятно ознакомиться.

Нет, не соглашусь. Для меня более аргументированными являются слова Павла о том, что если не стремиться "иметь Бога в разуме", то "превратный ум" будет служить чувственным удовольствиям - "делать непотребства". (Рим 1 гл.)
Это не просто мое согласие, а и практический опыт.
Каббалисты говорит о том, же - "чего не делает разум, то делает страдания и время."  Где и в чем ты нашел "хорошо сформулированную аргументацию" в отрывке?  :(
Все миры были сотворены и созданы Только ради душ, т.е. ради человека, чтобы дать ему радость. "Бог есть Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный." Это утверждение стоит того, чтобы в него поверить!

0

698

Rabin написал(а):

.А что предлагаешь в замен?

Не суетится.

0

699

Не суетится.

Определение СУЕТА:
1. Всё тщетное, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности (первонач. Всё земное, в отличие от небесного, божественного; книжн. устар.).
2. Бестолковая беготня, торопливость в чем-нибудь (в хлопотах, заботах, сборах, работе и т.п.). «

Очередной бантик с боку, Александр?

Ты мне лучше (судя по твоему возрасту суставчики должны у тебя подработаться) подскажи, есть ли у тебя на примете эффективное средство от воспаления суставов, в частности пальцев, кистей рук? В свою очередь делюсь об эффективности глюкозамина + хондроитина на область позвоночника: - помогает при условии длительного (не менее года) применения.
Сейчас рекламируют " Амбене", что-нибудь слышал об этом препарате?
Вопрос сей не только Александру, если есть опыт применения поделитесь, плиз. Ходят слухи и об оперативном вмешательстве.

Отредактировано Rabin (2023-12-07 06:35:03)

0

700

VladK написал(а):

Каббалисты говорит о том, же - "чего не делает разум, то делает страдания и время."  Где и в чем ты нашел "хорошо сформулированную аргументацию" в отрывке?  
Все миры были сотворены и созданы Только ради душ, т.е. ради человека, чтобы дать ему радость. "Бог есть Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный." Это утверждение стоит того, чтобы в него поверить!

Сие есть человекоцентризм, по аналогии с гео (земля)центризмом).
Такое мнение не мешает жить индивиду, как не мешали Птоломеевские карты плоскоземелья  использовать их мореходами.
А знаешь почему не мешало (не вредило) тогдашним морякам?
- Масштаб деятельности  был не велик. Мало того - помогало! ибо до карт передвижения осуществлялось по ненадёжной  памяти трудяг.
Так и ты с каббалой застрял как в плоскоземелье.
Выходи из тени прошлых, ветхих представлений ВладК!

0

701

Из раннего.... :D

Вы впереди , вы в нужных местах
Ведь правда там, где и истина
А мы может живы являясь в делах,
Что вашими мыслями, вашими криками,
Вашей работой, вашей заботой,
Вашим надрывом и кровью
(которой давно уже нет –
Всю в донорский пункт вылили).
Вы за компьютером и в холод и в грязь
Сколько поту пролито
В трико и халатиках, что врать!
Контактная  комсомолия!
Но время проходит – мера всему
И Бог вам воздаст должное
И сделает то, чего я не могу-
Правду –на неправду похожую.
Масса воззрений, прочитанных книг,
Взгляд со своей колокольни…
Ведь был Сергий Радонежский, был
И Мартин Лютер, был тоже!
Сидит у компьютера, болит голова
Дел незаконченных больше ста
А на стене портретом икона Иисуса Христа.
Вспомнил, как висел у меня на стене
Портрет Леонида Ильича Брежнева.
И память: сон детства
Возложена честь, и радость несомого груза
А сниться мне, что я член
Коммунистической Партии Советского Союза!

+1

702

Rabin написал(а):

Очередной бантик с боку, Александр?

Можно и так воспринимать... если сбоку-то. Но я то правда ничего уже не читаю, предпочитаю живую беседу (хоть и "живую", условно). И так - во многих вещах, так что бантик-небантик, а опыт в подтверждение "Всё суета..." имеется.

Rabin написал(а):

Ты мне лучше (судя по твоему возрасту суставчики должны у тебя подработаться) подскажи, есть ли у тебя на примете эффективное средство от воспаления суставов, в частности пальцев, кистей рук?

Тык-дык-мык... я же многие годы осознанно не принимал никаких препаратов и прочих лечебных методик. Чувствуются конечно всякие болячки, но уже "в крови" совет: "Не думай о болезни и смерти" (с). Опять  бантик?

0

703

Rabin написал(а):

Сие есть человекоцентризм, по аналогии с гео (земля)центризмом).
Такое мнение не мешает жить индивиду, как не мешали Птоломеевские карты плоскоземелья  использовать их мореходами.

Человекоцентризм был в античности и в эпоху Возрождения. Из него появился современный гуманизм.
Представь, еще каких-то 500 лет назад, большинство людей считало, что солнце вращается вокруг земли!

А знаешь почему не мешало (не вредило) тогдашним морякам?

Знаю - привычка и практика поколений. Их так научили.
Смотрел фильм "Убить дракона"? Если и смотрел, советую пересмотреть. Один из лучших в моем рейтинге!
Чего стоит только слова архивариуса (Ю. Тихонова): "Лучший способ избавиться от дракона — это иметь своего собственного."

- Масштаб деятельности  был не велик. Мало того - помогало! ибо до карт передвижения осуществлялось по ненадёжной  памяти трудяг.

Не было выхода за пределы геоцентризма, поэтому поправки от смещения всей солнечной системы не учитывались. Отнсительно земли можно было считать, что вращается солнце. 

Так и ты с каббалой застрял как в плоскоземелье.
Выходи из тени прошлых, ветхих представлений ВладК!

Не знаю, чего ты начитался про каббалу, но ты просто не имеешь представления о чем говоришь. В каббале есть даже постулаты квантовой механики и даже то, чего еще недоступно ученым в материалистических науках. При этом само учение имеет строгую иерархию первоисточников:
Ари                  - уровень драшт
Бааль Сулам     - уровень ремез
Рабаш              - уровень пшат

Материалов и пояснений полно, учись - не хочу! (Я говорю о "Лурианской каббале"). Ари жил как раз в эпоху Реформации, когда Коперник предложил гелиоцентрическую систему обсчета, а Папа запретил, т.к. якобы, это было ересью типа ереси Лютера.

Отредактировано VladK (2023-12-07 10:49:58)

0

704

Тык-дык-мык... я же многие годы осознанно не принимал никаких препаратов и прочих лечебных методик. Чувствуются конечно всякие болячки, но уже "в крови" совет: "Не думай о болезни и смерти" (с). Опять  бантик?

Ну-у-у-у-у, во-о-о-общем, таки бантик. Очередной. Однако задавая этот вопрос тебе, я как бы спрашивал и других читателей (участников)  возраста называемого ныне  возрастом доживания.
А как с таким кредо Александр ты решаешь стоматологические проблемы, неужели по своему совету?

0

705

VladK написал(а):

Не знаю, чего ты начитался про каббалу, но ты просто не имеешь представления о чем говоришь. В каббале есть даже постулаты квантовой механики и даже то, чего еще недоступно ученым в материалистических науках. При этом само учение имеет строгую иерархию первоисточников:
Ари                  - уровень драшт
Бааль Сулам     - уровень ремез
Рабаш              - уровень пшат

Материалов и пояснений полно, учись - не хочу! (Я говорю о "Лурианской каббале"). Ари жил как раз в эпоху Реформации, когда Коперник предложил гелиоцентрическую систему обсчета, а Папа запретил, т.к. якобы, это было ересью типа ереси Лютера.)

Иногда, широко забрасывая сети в поисках любопытной информации,  я вынужден знакомиться с мнениями о каббале, поэтому в курсе  некоторых положений тайного учения евреев. Но серьёзных раскопок в эту сторону я не устраивал, не было на то  хоть какой-нибудь мотивации.

0

706

Rabin написал(а):

Иногда, широко забрасывая сети в поисках любопытной информации,  я вынужден знакомиться с мнениями о каббале, поэтому в курсе  некоторых положений тайного учения евреев. Но серьёзных раскопок в эту сторону я не устраивал, не было на то  хоть какой-нибудь мотивации.

Я тебе сказал уже, что лучше составить собственное мнение, чтобы можно было сравнивать с другими. А так получается, что ты сравниваешь чужое мнение с чужим, а своего-то и нет. А мало ли кто чего тебе наболтает? АИ ты же сам читал и перечитывал не на один раз и в разных переводах. Библию тоже читал сам, наверное, а не изучал по атеистическим брошюрам.

0

707

Rabin написал(а):

Ну-у-у-у-у, во-о-о-общем, таки бантик. Очередной. Однако задавая этот вопрос тебе, я как бы спрашивал и других читателей (участников)  возраста называемого ныне  возрастом доживания.
А как с таким кредо Александр ты решаешь стоматологические проблемы, неужели по своему совету?

Ну ты и зануда! Перед выходом на пенсию, хотел всё удалить, успел только верхние, потом врач упёрся, а теперь - по мере надобности приходится удалять. Здесь, "на земле", тоже не хотят лишать последнего, лечат. А вообще, хорошо подпортила ещё школа, тогда каждый год массово водили на "профилактику", да пол-кирпича в начальной школе ещё прилетело, поиграл в песочек с друзьями. Меньше чистишь - лучше спишь! :)

0

708

Ну ты и зануда! Перед выходом на пенсию, хотел всё удалить, успел только верхние, потом врач упёрся, а теперь - по мере надобности приходится удалять. Здесь, "на земле", тоже не хотят лишать последнего, лечат. А вообще, хорошо подпортила ещё школа, тогда каждый год массово водили на "профилактику", да пол-кирпича в начальной школе ещё прилетело, поиграл в песочек с друзьями. Меньше чистишь - лучше спишь!

Вот и практическое предложение поступило от тебя: Не чистить зубы! (сами выпадут :D ).
Такая аргументация оторвана от жизни и следовать ей нет резона.
-Чему тогда следовать?
- Например, если ты получаешь пенсию не в банке ВТБ, то переведи её туда и получишь за это 2000 руб.( не подскажу действует ли сия акция на сегодня).
Подобная подсказка практична и полезна. Даже не стану перечислять аргументы в её пользу.
Такой же механизм действует и в теологии, а именно: Полезные подсказки (хорошо аргументированные, сформулированные)  нужны, пригодятся  в разборках Писания с дальнейшим их применением.
Согласен?

0

709

VladK написал(а):

Я тебе сказал уже, что лучше составить собственное мнение, чтобы можно было сравнивать с другими. А так получается, что ты сравниваешь чужое мнение с чужим, а своего-то и нет. А мало ли кто чего тебе наболтает? АИ ты же сам читал и перечитывал не на один раз и в разных переводах. Библию тоже читал сам, наверное, а не изучал по атеистическим брошюрам.

Это не правильная укоризна и попрошу ко мне её не применять!
Мы все продукт единого организма -человечества. Наше мнение по сути мнение предков и современников. Другое дело, что мнения  в зависимости от специализации (принадлежности к группе)  отличаются, ибо площадка наблюдения  за обсуждаемым  изменяет ракурс наблюдаемого объекта. Сколько людей, столько мнений!
Это не для спора, это - констатация факта.

0

710

Rabin написал(а):

Это не правильная укоризна и попрошу ко мне её не применять!
Мы все продукт единого организма -человечества. Наше мнение по сути мнение предков и современников. Другое дело, что мнения  в зависимости от специализации (принадлежности к группе)  отличаются, ибо площадка наблюдения  за обсуждаемым  изменяет ракурс наблюдаемого объекта. Сколько людей, столько мнений!
Это не для спора, это - констатация факта.

Перестань уже дурака валять. Если не хочешь иметь собственного  мнения о каббале, то я тебе его навязывать не стану. У тебя же получается так: "Не читал, но осуждаю."
Мнения должны быть разными, но когда обсуждается не сам предмет спора, а "одна баба сказала", то Павел такое обсуждение называл "бабьи сплетни".

0

711

Rabin написал(а):

Согласен?

Видимо ты не встречался с массой народа, не знаешь природного закона. "Выслушал совет, хорошо, но главное - делай!", суть совета не важна, важна твоя вера. Ты вправду думаешь, что
всякого рода советователи  вымучивают в себе советы? Ошибаешься! И из ошибочного восприятия делаешь потом человека врагом. Так из предателя спасению, сделали предателя веры.
Поэтому, не надо спешить к духовности, раз сказано, она сама знает, где ей дышать.

0

712

VladK написал(а):

Перестань уже дурака валять. Если не хочешь иметь собственного  мнения о каббале, то я тебе его навязывать не стану. У тебя же получается так: "Не читал, но осуждаю."
Мнения должны быть разными, но когда обсуждается не сам предмет спора, а "одна баба сказала", то Павел такое обсуждение называл "бабьи сплетни".

Я же отчитался, что Полонского прочёл и не нашёл для себя полезным изучать ветхую каббалу.
С другой стороны я не запрещаю тебе её изучать. Я же не знаю твоих кармических завязок. Будь ты последним бомжом или алконавтом или недотёпой ( как Александр), у меня нет власти развернуть таких от самых их пагубных дел. Каждый отвечает за себя от своих возможностей.
Почему мы с интересом наблюдаем за деталями жизни удачливых (достигших публичного признания) личностей?
- Единственно с целью достичь их талантов и способностей.

0

713

Видимо ты не встречался с массой народа, не знаешь природного закона. "Выслушал совет, хорошо, но главное - делай!", суть совета не важна, важна твоя вера. Ты вправду думаешь, что
всякого рода советователи  вымучивают в себе советы? Ошибаешься! И из ошибочного восприятия делаешь потом человека врагом. Так из предателя спасению, сделали предателя веры.
Поэтому, не надо спешить к духовности, раз сказано, она сама знает, где ей дышать.

Часто духовность дышит через избранных, иначе  польза от  Писания ничтожна.
А трактовать каждый  исходит из своей испорченности.
Конечно Иуду можно увидеть предателем, а можно и незаменимым помощником в деле выполнения миссии Иисуса Христа.

0

714

Rabin написал(а):

не нашёл для себя полезным изучать ветхую каббалу

Тем, кто получает спасение от иудеев ©, и не надо.

0

715

Rabin написал(а):

Если так, Вы стремились бы исполнить/восполнить Закон, а не фыркали над его "ветхостью" - сиречь древностью.

Хреново, батенька, когда человек бравирует тем, чего (по уму) стыдиться надо бы.

Отредактировано Владимир (2023-12-08 13:20:30)

0

716

Владимир написал(а):

... чего (по уму) стыдиться надо бы.

А может и не надо. Я, к примеру, не стыжусь, что не умею программировать, и это не мешает мне быть пользователем. Однако декларировать, что программисты занимаются ветхозаветной хернёй, я бы не стал.

0

717

Владимир написал(а):

Если так, Вы стремились бы исполнить/восполнить Закон, а не фыркали над его "ветхостью" - сиречь древностью.

Хреново, батенька, когда человек бравирует тем, чего (по уму) стыдиться надо бы.

Отредактировано Владимир (Сегодня 13:20:30)

Спасение от иудеев - тоже спасение. Я уже давал список религий  где  во всех присутствует персонажем Спаситель (с разными именами). Это напомнило мне старый разговор о разных стадах  с их конкретными пастухами.

И всё таки мне ближе декалога две заповеди Иисуса. Ближе  в большей степени не от текстового содержания, а от личной встречи с Господином (именно так я назвал  того кто обратил на меня ничтожного своё внимание однажды). К сожалению на нём не было написано (Иисус Христос), а задать рекомендуемый  вопрос духу:Исповедуешь ли ты Христа распятого и воскресшего в три дня, по Писанию? Я был  не в состоянии, или лишён такой возможности.
Есть информация --  " Владыки мудрости", в ней названы, перечислены пастухи человеческих стад и даже показаны  их  образы. (Пожалуй один Владыка Иегова представлен  в виде глаза в треугольнике).

0

718

Rabin написал(а):

Почему мы с интересом наблюдаем за деталями жизни удачливых (достигших публичного признания) личностей?

Не "мы", а "вы". Мне еще до моего обращения важнее была сама истина, чем те, через кого я к ней прикасался.
Ох, все равно ведь не поймет "скотовод" "земледельца"... :)

0

719

VladK написал(а):

Не "мы", а "вы". Мне еще до моего обращения важнее была сама истина, чем те, через кого я к ней прикасался.
Ох, все равно ведь не поймет "скотовод" "земледельца"...

Ты меня здесь правильно утёр, конечно нужно в начале определить аудиторию. Либо это люди хотя бы приобщившиеся Бога, либо  местная фауна. Однако при этом стоит отметить: и те и другие по сути своей представляют  из себя  один познавательный инструмент внешней среды показания которого  изучаются и  в результате  тело (тушка) совершает действия обеспечивающие её сохранность и функционал в окружающей среде. С приобретением  новых знаний  меняется  поведение.
Вот самая общая схема, в том числе  из неё можно вычислить возможность понимания  параллельных специализаций друг друга.
Я же понимаю твоё увлечение каббалой, так и ты постарайся понять моё полное её непринятие, ибо как человек рациональный я устремляюсь вперёд, отстреливая отработанные ступени.

0

720

Rabin написал(а):

И всё таки мне ближе декалога две заповеди Иисуса

Почему Иисуса? Их Он только  напомнил. А дал новую. И спрашивал я на евре:

В чём её новизна относительно тех двух, ветхозаветных?

И вопрос этот, как ни удивительно, оказался столь дурацким, что никто из тамошних христиан не сказал ничего внятного. Может, скажете Вы?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.