Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.

"Высокие материи" - подведение итогов.

Сообщений 511 страница 540 из 2001

511

Rabin написал(а):

Мне не хотелось бы удовлетвориться буддистской теорией Циклов, ибо она не позволяет вырваться из Колеса, ...

Эволюционным Путём из Колеса не вырваться.
Здесь нужна революция.
Нет, не бунт, не конфронтация, а полный разрыв прежних стереотипов и шаблонов и замена их на принципиально новые.
"Смерть - приобретение".

0

512

Светлана написал(а):

полный разрыв прежних стереотипов и шаблонов и замена их на принципиально новые.
"Смерть - приобретение".

А-ха-ха-ха-ха.
Анекдот на эту тему вспомнился.
Посчитала нужным его сюда поместить, чтобы уважаемые мужи-братья не запутались:

Муж и жена празднуют 35-летие свадьбы в ресторане.
Появляется фея и говорит:
- За то, что вы 35 лет вместе - загадывайте желание.
Жена:
- Хочу в путешествие с мужем.
Бах! Два билета на лайнер у нее в руках. Очередь мужа.
Он подумал и говорит:
- Это все хорошо, но такой шанс выпадает раз в жизни, я хочу себе жену на 30 лет моложе.
Жена в шоке, фея в шоке - но желание есть желание. Бах! И муж стал 92-летним стариком.
Мораль: Неблагодарные мужчины, помните, феи - тоже женщины!!!! :)

0

513

Rabin написал(а):

А мозги ( и тут ты обязан согласиться) идеальным изделием не назовёшь. То память подводит, то скорость мышления.

Это еще раз доказывает, что мы говорим  разном. Ты говоришь о "плотских мозгах", а я говорю о разуме, в котором соприкасаются Творец и творение. Для познания свойств Творца нет другого инструмента в этом мире, кроме человеческого разума. Никакие органы чувств не дают возможность найти Бога, хотя Он и недалеко от каждого из нас. Так и написано 
"И как они не заботились иметь (не испытали) Бога в разуме (в познании), то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, "

Я не говорю за бесконечное  и безначальное, я говорю о начале и конце конкретного этапа того что безостановочно двигается (эволюция).

Зачем тогда говорить "эволюция", если ты имеешь в виду простое "движение"?

Эволюция как набор (пусть бесконечный) этапов, которые отличаются друг от дуга и местами сильно.

И что, по-твоему, упорядочивает эти "отличия"? 

Мне не хотелось бы удовлетвориться буддистской теорией Циклов, ибо она не позволяет вырваться из Колеса, или сводится к подобию "вдоха-выдоха".
У этой теории масса веских аргументов, в том числе и аргументов каббалы. Я не вижу особой разницы  в этих учениях . У них в основе Цикл и не факт что один великий цикл, отличается от другого ( в этом месте  полное отсутствие аргументов нашему ограниченному сознанию).

В начале согласись с тем, что рассматривать циклы следует от общего к частному.
Отсюда следует уже упорядоченная цепочка причин и следствий.
Другой вопрос, как из низшего познать высшее? Ведь это Бог творил и созидал этот мир от общего к частному (сверху-вниз), а творение в своем познании движется в обратном направлении: от частного - к общему (снизу-вверх).  "Сверху-вниз" и "снизу-вверх" - термины каббалы. Но чтобы ответить на вопрос необходимы и другие термины и постулаты, например "свет" и "сосуд для света". Вопрос этот непростой. Но для этого и существует учения, которые насчитывают вековую, а то и тысячелетнюю историю.

Кастовые теории  вообще не разрешают выходить за границу каст: "каждому свое" и "каждый сверчок знай свой шесток". Но и христианство и каббала не так примитивны и выходят за рамки какой-либо однозначности. Вот и "эволюция" - это не только "обновление внутреннего человека", но и "умирание внешнего человека". А в человеке есть как тот, так и другой.
Подобное познается подобным. Из апельсинки не вырастить осинки. Поэтому необходимо и самому "подобию" поставить ограничения. В каббале это называется "подобием по форме", а вот о сути (тождестве) говорить и даже думать запрещено, т.к. не полезно это. Как говорится в каббале: "Чего не постигаем не назывем по имени". Именно это ограничение на познание сути дает возможность для развития учения, а не переливать "из пустого - в порожнее", или говорить разные глупости вроде того, что когда попадем в ЦН , то Бог нам там все объяснит. Твое суждение о том что,
"в этом месте  полное отсутствие аргументов нашему ограниченному сознанию" из той же оперы.
Если говорить о духовном, то познание можно рассматривать как "слияние по форме", т.е. в разуме, а не в буквально представляемом соитии.   

Ведь существует же фраза: По вере вашей да будет вам!

Вера во Христа в христианстве и есть то, что дает познавать высшее из низшего. Так получается, что только от нас зависит познание Бога?  Ведь "по вере ВАШЕЙ". Нет, здесь тоже не все так однозначно, хотя в каббале и считается,  что на небесах ничего не меняется без запроса снизу.
Иак 4:2
"Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите."   

Укажи мне, где христианство толкует о цикличности?

А о каком подобии Христу может идти речь без цикличности? Само понятие "порядок" невозможно без цикличности: возьми, например, числовую ось, или стрелу времени. Тебе не сама "цикличность" не нравится, а ее примитивное и однозначное толкование.

Пусть учение Иисуса не простирается далее обретения души ЦН (ЦБ), но оно хотя бы не ограничивает эволюцию циклом.

Цикл не является ограничением, а упорядочиванием. Вот в хаосе циклов действительно не найдешь. А наша жизнь сплошь состоит из циклов как для плоти, так и для духа. И Бог есть и Бог порядка.

0

514

Rabin написал(а):

А мозги ( и тут ты обязан согласиться) идеальным изделием не назовёшь. То память подводит, то скорость мышления.

Да:
"В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все та́к же погибнете."

Кто гибнет на войне?
Вы думаете недостойные?

Нет, как говорил Владимир Высоцкий:"Всё не так, ребята, всё не так".

На войне гибнут не подготовленные.

Помните, да? - "чувства навыком приучены к различению добра и зла"

0

515

Предисловие к книге Зоар

5) А потому здравый смысл обязывает нас понять наоборот тому, что видно на поверхности, и решить, что мы, на самом деле, хорошие и самые возвышенные творения, так, что нет границ нашему значению. То есть точно в том виде, который достоин и соответствует Работнику, нас создавшему. Ведь любой недостаток, в котором ты пожелаешь усомниться в нашем теле, после всевозможных оправданий, которые ты придумаешь для себя, падет только лишь на Творца, который создал нас и все наши свойства. Ибо понятно, что Он создал нас, а не мы, и Он также знал все те образы поведения, которые должны будут произойти из всех плохих свойств и склонностей, которые Он заложил в нас. Но тут, как мы сказали, нам надо посмотреть в конец действия, и тогда мы сможем всё понять. Согласно популярной поговорке: «Не показывай дураку половину работы».

6) И наши мудрецы уже указали нам (см. «Древо жизни», Врата Законов, начало гл. 1), что Творец создал мир только для того, чтобы насладить Свои творения. И на это нам следует обратить наши взоры и все наши мысли, ибо в этом состоит конец намерения и действия сотворения мира.

0

516

VladK написал(а):

на небесах ничего не меняется без запроса снизу

там вообще ничего не меняется

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иаков 1:17 )

0

517

VladK написал(а):

здравый смысл обязывает нас понять

здравый смысл - это что? человеческие умозаключения?

0

518

VladK написал(а):

Если говорить о духовном, то познание можно рассматривать как "слияние по форме", т.е. в разуме, а не в буквально представляемом соитии

Не в разуме, а в духе.

соединяющийся с ГОСПОДОМ есть один дух с ГОСПОДОМ (1Кор 6:17 )

через разум двекут невозможен

0

519

air написал(а):

Не в разуме, а в духе.

соединяющийся с ГОСПОДОМ есть один дух с ГОСПОДОМ (1Кор 6:17 )

Супер!!!
Браво, air!!!
Дополню: тиккун возможен только через двекут.

Двекут это не переживание, это состояние, основной характеристикой которого является постоянство.
См.Рим.8:35-39,
а также: 1Кор.15:10

Отредактировано Светлана (2023-11-14 20:28:28)

0

520

air написал(а):

Что по вашему - разум? Как вы можете определить, что находитесь в состоянии - двекут?

0

521

VladK написал(а):

там [на Небесах] вообще ничего не меняется

air написал(а):

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Иаков 1:17 )

Знак равенства между Небесами и Отцом светов поставит либо невежда, либо тот, кто желает поглумиться над невежеством собеседника. Но это не наш случай. А из этого вытекает, что тут вопрос не мировоззренческий, а психологический. И решать его, конечно же, не на форуме.

Отредактировано Владимир (2023-11-14 22:16:51)

0

522

Владимир написал(а):

Знак равенства между Небесами и Отцом светов поставит либо невежда, либо тот, кто желает поглумиться над невежеством собеседника. Но это не наш случай. А из этого вытекает, что тут вопрос не мировоззренческий, а психологический. И решать его, конечно же, не на форуме.

Цитату привел от аира, а присвоил ее мне.
При чем здесь "психология" тоже не понял?  БС называет "отцом" причину, а "сынами" - следствия.  Что Бог неизменен - здесь вопросов нет. Вопрос был в том, кто является инициатором для помощи сверху: Бог, или человек?   
А то, что аир придуривается и болтает всякий вздор, я уже понял.

0

523

"И как они не заботились иметь Бога в разуме , то предал их Бог превратному уму - делать непотребства..."

Бог в разуме это Путь. А пути Господи не исповедимы, т.е.не подлежат познанию разумом. Поэтому и сказано: "Любовь есть исполнение закона.
"Горе человеку, у которого нет Пути". По простому говоря, те кто не заботятся иметь Бога в разуме - беспутёвые.

Отредактировано Светлана (2023-11-15 09:01:57)

0

524

Светлана написал(а):

Бог в разуме это Путь. А пути Господи не исповедимы, т.е.не подлежат познанию разумом.

Еще как подлежат познанию разумом! А другого Пути, кроме Христа, нет. И этот путь осознанный, либо нет. Вопрос в том, что Бесконечность не имеет ни конца, ни начала.

И Поэтому и сказано: "Любовь есть исполнение закона.

А если это не твоя и не моя любовь, то к чему эти слова о Любви? Или осмелишься соблазнять Бога?

"Горе человеку, у которого нет Пути". По простому говоря, те кто не заботятся иметь Бога в разуме - беспутёвые.

Согласен.
Пути у Бога и человека разные: у Бога от совершенства - к несовершенству, а у человека от несовершенства - к совершенству.

Отредактировано VladK (2023-11-15 09:30:25)

0

525

VladK написал(а):

Еще как подлежат познанию разумом! А другого Пути, кроме Христа, нет. И этот путь осознанный, либо нет. Вопрос в том, что Бесконечность не имеет ни конца, ни начала.

А если это не твоя и не моя любовь, то к чему эти слова о Любви? Или осмелишься соблазнять Бога?

Отредактировано VladK (Сегодня 08:30:25)

Я смотрю , ты соскучился по мне. :)

Что такое циннорот?
Что из себя представляет Закон Божий, и что Человеческий?
Функцию разума назови.

Чем любовь безусловная отличается от обусловленной?
Кратко, пожалуйста, одним словом или словосочетанием ответь.

0

526

Светлана написал(а):

Я смотрю , ты соскучился по мне. 

Что такое циннорот?
Что из себя представляет Закон Божий, и что Человеческий?
Функцию разума назови.

Чем любовь безусловная отличается от обусловленной?
Кратко, пожалуйста, одним словом или словосочетанием ответь.

Я тогда уже совсем кратко и без "словосочетаний". :)
....

Отредактировано VladK (2023-11-15 11:29:26)

0

527

“Истинное слияние – это стадия познания”

Третий хешван Виленского Гаона

“Не создал Святой, благословен он, иного: Он будет найден (тем), кто будет достойным идти каждым путем его и придерживаться в Нем, благословен Он, слияния разумом своим” (конец цитаты).
Не остерегся в речах своих, написав: “слияние разумом своим”, – это не принимается на сердце всей сутью. Ибо представил посредством святого Имени, благословенно Оно, категорию разума, и поэтому описывает отношение слияния также как интеллектуальное. И истинно (это).

https://zoar-sulam-rus.org/kabbala/o-ka … rvaya.html

0

528

VladK написал(а):

Цитату привел от аира, а присвоил ее мне

0

529

Миша написал(а):

Как вы можете определить, что находитесь в состоянии - двекут?

Это состояние неопределимо, потому что при нём происходит слияние субъекта и объекта.

0

530

VladK написал(а):

Истинное слияние – это стадия познания

на каждую стадию познания есть ещё более высшая стадия познания

слияние, основанное на относительном познании, не может быть абсолютным, а только стремится к этому

полнота в каждую данную стадию этого процесса не имеет места и поэтому цель никогда не достигается

Отредактировано air (2023-11-15 19:58:09)

0

531

Миша написал(а):

Что по вашему - разум?

Разум
Философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

0

532

air написал(а):

Разум
Философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.

да,
А если своими словами?
Разум - способность обобщать опыт в течение жизней , анализировать его и выводить следствия , влияющие на настоящую жизнь.

0

533

VladK написал(а):

подлежат познанию разумом! А другого Пути, кроме Христа, нет.

человек разумный рога себе обломает, но любовь Христову разумом не познает

она выше всякого гнозиса - τὴν ὑπερβάλλουσαν τῆς γνώσεως (Ефес 3:19 ), а разум выше гнозиса не поднимается

мы говорим разум - подразумеваем гнозис

через разум можно достигнуть только понимания, но не познания

Вы, может, и поймёте, что такое любовь Христова, но самой любви в сердце не будете иметь до тех пор, пока не победите свои страсти в духовной синергии.

Для познания любви Христовой необходимо утвердиться Духом во внутреннем человеке - ἔσω ἄνθρωπον (Ефес 3:16 ), после чего начинается освобождение сердца от гнёта человека внешнего с его страстями и похотями. При этом ἔξω  ἄνθρωπος погибает, а ἔσω ἄνθρωπος  обновляется:

BGT  2 Corinthians 4:16 Διὸ οὐκ ἐγκακοῦμεν, ἀλλ᾽ εἰ καὶ ὁ ἔξω ἡμῶν ἄνθρωπος διαφθείρεται, ἀλλ᾽ ὁ ἔσω ἡμῶν ἀνακαινοῦται ἡμέρᾳ καὶ ἡμέρᾳ.

KJV  2 Corinthians 4:16 For which cause we faint not; but though our outward man perish, yet the inward man is renewed day by day.

0

534

~Татьяна~ написал(а):

да,
А если своими словами?

зачем своими словами, если есть стандартные определения?

Разум - способность обобщать опыт в течение жизней , анализировать его и выводить следствия , влияющие на настоящую жизнь.

это ничего не меняет
всё равно разум остаётся инструментом диалектического познания, в котором постигается только относительная истина
Вы будете бесконечно приближаться к Б-гу, но так с Ним никогда и не соединитесь
В Вашем сознании будут присутствовать только ограниченные понятия, которые будут постоянно расширяться и углубляться. Это и будет то, что Вы утвердите в Вашем сознании вместо Бога истинного.

Референт будет нервно курить в сторонке, а у Вас будут только Ваши ограниченные понятия о Нём  :)

0

535

В каббале же для основного понятия вообще нет референта

А истинное познание - в слиянии с референтом, а не со словом, которое на него реферирует

Отредактировано air (2023-11-15 21:10:37)

0

536

air написал(а):

Философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности,

"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле," Как все это было создано?

0

537

~Татьяна~ написал(а):

следствия , влияющие на настоящую жизнь.

разум не может предусмотреть полноту причин и следствий, которые влияют на жизнь
он только приоткроет часть бесконечной цепочки, всегда будет присутствовать  "тёмный остаток"

0

538

Миша написал(а):

"Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле," Как все это было создано?

Хотите знать божественное ноу-хау?  :)

вряд ли это удастся, ибо сказано:

8 Мои мысли-- не ваши мысли, ни ваши пути-- пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Isa 55:8-9 RST)

0

539

air написал(а):

Хотите знать божественное ноу-хау?

"Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом".

0

540

Уважаемый Rabin!

Уж коли Вы решили подвести итоги рассуждениям о высоких материях, разъясните мне, пожалуйста, парадокс:

Почему христиане боготворят Того, Кто пришёл вовсе не к ним, Кто учил вовсе не их, но ненавистных всякому добропорядочному христианину иудеев?

И, как следствие, почему они с не меньшей (если не большей) лютостью ненавидят фарисеев, к коим принадлежал второй по значимости в христианском мировоззрении субъект - Павел?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » "Высокие материи" - подведение итогов.