Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Сообщений 151 страница 180 из 951

151

Владимир написал(а):

2) Возрастание же Малхут происходит исключительно при посредничестве (аль едей эмцаит) ЗА, поскольку высшая Има, взращивая его, даёт ему дополнительную силу, чтобы он мог взрастить Малхут, и дальнейший рост Малхут происходит посредством Тиферет вовне, и тогда Малхут тоже возрастает и достигает своего предельного роста, то есть она тоже восполняется своими десятью сфирот.

В каббале 10 сфирот принято считать одной ступенью. И понятно, что ЗА выше Малхут, а Бина выше ЗА. Но между ступенями посредником является Кетер, а не Малхут.  А если говорить о ЗА, как о 6 концах в принципе самоподобия, то роль Кетера здесь исполняет Бина, о чем и пишет БС, называя "высшую Иму" "посредником". А внутри одной ступени Хохму можно назвать "посредником" между Биной и Кетером, Бина - "посредник между ЗА и Хохмой, ЗА - "посредник" между Малхут и Биной. Но так только потому, что от Кетер до Малхут в каббале есть еще 3 промежуточных ступенек, каждую из которых можно представить как Кетер и Малхут.
Я думаю, что важно понимать, где находится "посредник". А он находится вверху ступени в Кетер, а не внизу  - в Малхут. Граничные условия вверху и внизу ступени различны: вверху - чистая отдача в Кетере ("ницуц Творца"), и связь с предыдущей ступенью ("ницуц творения"), а внизу - чистое получение в Малхут, на которое наложено ограничение в экране. "Посредничество" - свойство Кетера, а свойство ограничения - в Малхут.
И второе сокращение относится к подъему свойства Малхут в Бину, но не касается посредничества Кетера.

0

152

VladK написал(а):

между ступенями посредником является Кетер

Разве я спорю? Таки нет. Ты просил показать, где ЗА назван посредником - я это сделал.

0

153

VladK написал(а):

Хохму можно назвать "посредником" между Биной и Кетером, Бина - "посредник между ЗА и Хохмой

Вообще-то, Кетер, Хохма, Бина и ЗА - свойства Творца, а вроде бы "посредник при одном..."

Но это так, к слову. Не бери в голову. А мне - урок.

0

154

Александр2312 написал(а):

И ещё: фига с маслом, это отрицательный опыт.

Что остается после человека, если не опыт.
Тут Владимир дал совет , посмотреть Рабаша статью тридцать пятую . На мой взгляд , стоит прочитать или прослушать.
Сам Лайтман начинает урок словами:
Мы учим , что этот мир является результатом развития высшей системы .
Что бы ты сказал о мире и о системе, которая его создала?
Какое учение об этом говорит, кроме каббалы?

0

155

Постоянно намекая на духовность (завершённость), и одновременно разбирая до мелочей изначальности, это сильно смахивает на принадлежность ХРАМУ двора для язычников (скиния собрания)\кладовка для мелочей, которые жалко выбросить/. Именно над входом в сам ХРАМ, недооценённая вами надпись Писалась: "Смерть входящему" (со стороны двора для язычников). Это первая смерть, и вы всеми силами, цепляетесь за жизнь в актуальности мелочей. Именно на ЭТО Писано ВЕТХИЙ завет, ВЕТХИЕ меха, и многие "мелочи", для любителей их.
Это на земле может валяться Книга книг. Это в воде она может плавать при определённых обстоятельствах. НО НА ВОЗДУХЕ она не удерживается и выпадает в осадок! Вы просто даже словарные определения, если своих не выработано, НЕЗАВИСИМОСТИ вызубрите!

Нам свыше дают тех собеседников , которые заставят нас укрепить или исправить нашу точку зрения на понимание системы .
Изучаем каббалистический иврит с Аиром, с человеком , который имеет тягу к изучению языков .И как необходимое зло , ему приходится знакомиться с каббалистическими терминами , а мне приходится их объяснять.
Сегодня на уроке мы согласовали тезисы , которые , как Д/Задание мне надо перевести на иврит к послезавтра.
Тезисы:
1 Мир Бесконечности - мир силы и формы действия в потенциале .
2 Когда эта форма становится действием ,она становится Творцом.
3 Форма - это достигнутая степень мастерства (профессионального развития )
4 Творец творит миры , чтобы показать себя людям.
5 и чтобы люди стремились стать подобными Творцу.

Мы выяснили , что каббала учение практическое.

0

156

~Татьяна~ написал(а):

Мы учим , что этот мир является результатом развития высшей системы .

Все!
Аки на небе, так и на земле.

+1

157

~Татьяна~ написал(а):

необходимое зло

Занятно.

0

158

Владимир написал(а):

Занятно.

Если знаешь план торения, то зло и добро сливаются.
Правда злом становится другой план...... )

0

159

~Татьяна~ написал(а):

Что бы ты сказал о мире и о системе, которая его создала?

Ну ты даёшь! Попаду - скажу! Обычно такие рассказы заключены в одной фразе - мир иной.
На основании опыта трепотни на данную тему, могу вывести, что "наш мир", или реальность, "среди" отличных иных миров своею сверх малостью форм, и сверх больших форм. С одного, грубо именуемого космосом, наша реальность проявилась, в один занырнёт, обычно его именуют квантовым. Только это процесс как бы вечный, и ни я, ни ты его не отследим. Может при вечной жизни, но там и нас не будет, ОДИН СПЛОШНОЙ НАШ ОПЫТ.

~Татьяна~ написал(а):

Никакое В ПРИНЦИПЕ. Учат тому, что постигли опытом. Ты видела "Святое Писание" каббалы? Или там учат все подряд, а главное - ВСЕМУ?

0

160

~Татьяна~ написал(а):

1 Мир Бесконечности - мир силы и формы действия в потенциале .

Тот самый - иной, нашему БЫТИЮ. Только силы то тоже относительны, и определённо оформлены. Так что в ином мире и звучать должно; "мир иной формы силы (мощь) и иной формы действия (потенция), относительно нашей формы - Бытия.

~Татьяна~ написал(а):

2 Когда эта форма становится действием ,она становится Творцом.

Относительно нашего мира, в своём то она и так по своему не бездействует. По простому - потенция реализуется, ПОВЛЯЕТСЯ НАША РЕАЛЬНОСТЬ.
На примере: у язычников/чувств свои действия, стадом, гурьбой - общепринято; а у умного человека, или верующего иудея, свои. К Богу гурьбой не ходят. Те же разные миры, в потенции - Боги, а реализации - Бог.

~Татьяна~ написал(а):

3 Форма - это достигнутая степень мастерства (профессионального развития )

Это - перебор! Форма СУЩЕСТВОВАНИЯ одинакова, что у мастера, что у ученика его, замечу, через которого мастер шлифует своё мастерство. Это к вопросу, кто кого больше совершенствует, человек, или Бог.

~Татьяна~ написал(а):

Это не "4", а "2. а)" "Творец - творит" это конечно круто, но не серьёзно.

~Татьяна~ написал(а):

А это всё то же, что "3". Троица описывает всё, даже если её автор об этом не подозревает. 1. - природа\начало; 2. реализация; 3. результат\мастерство
Уже это - похвально! Аиру привет и респект трудолюбию от лентяя!

0

161

~Татьяна~ написал(а):

Мы выяснили , что каббала учение практическое.

В теоретическом аспекте. Практическое, это не завет, а совет:
"Детка. Ты хочешь помочь всему советскому народу строящему коммунизм. Прими от меня несколько советов, что бы тебе было хорошо..." (с)

Отредактировано Александр2312 (2023-07-25 23:07:42)

0

162

Саша написал(а):

Правда злом становится другой план......

Так и именуется - затор!

0

163

Саша написал(а):

Злом становится отсутствие желания развиваться .
Именно это разрушает .

0

164

~Татьяна~ написал(а):

Злом становится отсутствие желания развиваться .
Именно это разрушает .

Есть Полный Дурак, у которого куча желаний, естественно такой пойдёт на следующий круг познания, и его противоположность - Чистый Дурак, без желания оставаться в этом колесе.....

0

165

Саша написал(а):

Есть Полный Дурак, у которого куча желаний, естественно такой пойдёт на следующий круг познания, и его противоположность - Чистый Дурак, без желания оставаться в этом колесе.....

Но чтобы не остаться в этом колесе , надо выйти в следующее или как ?

0

166

~Татьяна~ написал(а):

Но чтобы не остаться в этом колесе , надо выйти в следующее или как ?

Между классами обычно КАНИКУЛЫ!!! :)

0

167

Саша написал(а):

Между классами обычно КАНИКУЛЫ!!!

Колесо БЫТИЯ, а меж - НЕБЫТИЕ. Но и часовой механизм - тоже из колёс. Надо разбираться с Эйнштейном!

0

168

Колесо БЫТИЯ, а меж - НЕБЫТИЕ. Но и часовой механизм - тоже из колёс. Надо разбираться с Эйнштейном!

Забудь про Эйнштейна.

https://vk.com/video19406164_456239811

+1

169

Владимир написал(а):

Вообще-то, Кетер, Хохма, Бина и ЗА - свойства Творца, а вроде бы "посредник при одном..."

Да, при этом, все они входят в Кетер. Одно против другого создал Господь, и это в каббале Малхут и Кетер. Поэтому и "Малхут мира Бесконечности" , а не "Кетер мира Бесконечности", поэтому и "желание получать" сотворено в мире Бесконечности и названо "имя Творца", а Посредник - Кетер.
И
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. "

0

170

~Татьяна~ написал(а):

Даже для родителей по плоти это слишком примитивно, все равно что сказать:
"Детей рождают, чтобы показать себя им, и чтобы они стремились стать похожими на родителей."

Каббала говорит о "наслаждении", которое неограничено в желании отдавать. Это практически совпадает с тем, что декларируется в христианстве: "Бог создал человека для радости".

0

171

VladK написал(а):

все они входят в Кетер

Ой...

0

172

Саша написал(а):

Забудь про Эйнштейна.

Я его и не знал, про относительность говорю. Ссылки я по недели загружаю, хочешь что сказать - пиши.

0

173

Владимир написал(а):

Занятно.

Ну а как иначе можно назвать то , что изучать приходится без особого желания или изначально
такая цель не стояла.
Но аппетит приходит во время еды, думаю что интерес развивается постепенно.

0

174

Саша написал(а):

который ещё не познан?

0

175

Ну ты даёшь! Попаду - скажу! Обычно такие рассказы заключены в одной фразе - мир иной.
На основании опыта трепотни на данную тему, могу вывести, что "наш мир", или реальность, "среди" отличных иных миров своею сверх малостью форм, и сверх больших форм. С одного, грубо именуемого космосом, наша реальность проявилась, в один занырнёт, обычно его именуют квантовым. Только это процесс как бы вечный, и ни я, ни ты его не отследим. Может при вечной жизни, но там и нас не будет, ОДИН СПЛОШНОЙ НАШ ОПЫТ.

Никакое В ПРИНЦИПЕ. Учат тому, что постигли опытом. Ты видела "Святое Писание" каббалы? Или там учат все подряд, а главное - ВСЕМУ?

Там учат общему и частному .
Там учат , что то, что мы считаем реальностью - только следствие , а причины находятся в разуме .Каббала изучает разум , причины и их следствия и соответственно ,возможность влиять на причины и следствия .
По большому счету Святое Писание каббалы - книга жизни или сама жизнь.

0

176

Тот самый - иной, нашему БЫТИЮ. Только силы то тоже относительны, и определённо оформлены. Так что в ином мире и звучать должно; "мир иной формы силы (мощь) и иной формы действия (потенция), относительно нашей формы - Бытия.

Там всё в потенциале , то есть всё не действует реально. Но
там происходит развитие желания , можно сказать, что в уме .
Чтобы начать действовать , надо желать действовать.
а желание созревает в четыре стадии.
1Я получаю свет...От кого? я от кого-то получаю свет .
2.Ух,ты...Есть источник света . Он отдает мне свет .Я тоже так хочу , 
3.Так...Но чтобы что-то отдавать , надо что-то получить .
4.Я хочу вернуть свет тому , кто дает мне свет . Я хочу этому научиться .
И тогда происходит выход из мира бесконечности для реализации желания .

Относительно нашего мира, в своём то она и так по своему не бездействует. По простому - потенция реализуется, ПОВЛЯЕТСЯ НАША РЕАЛЬНОСТЬ.
На примере: у язычников/чувств свои действия, стадом, гурьбой - общепринято; а у умного человека, или верующего иудея, свои. К Богу гурьбой не ходят. Те же разные миры, в потенции - Боги, а реализации - Бог.

Желание , как форма действия из потенциала реализует программу из четырех стадий .
Просходит это только с помощью света из мира бесконечности. Ведь вся программа там.

Это - перебор! Форма СУЩЕСТВОВАНИЯ одинакова, что у мастера, что у ученика его, замечу, через которого мастер шлифует своё мастерство. Это к вопросу, кто кого больше совершенствует, человек, или Бог.

Мы говорим о форме действия разума.
А она разная у мастера и у ученика.

Это не "4", а "2. а)" "Творец - творит" это конечно круто, но не серьёзно.

А почему ? Просто не привычно...но разумно.

А это всё то же, что "3". Троица описывает всё, даже если её автор об этом не подозревает. 1. - природа\начало; 2. реализация; 3. результат\мастерство
Уже это - похвально! Аиру привет и респект трудолюбию от лентяя!

Я передала привет. Но его больше зацепил комментарий Владимира. Его одно слово : Занятно..
.))

0

177

~Татьяна~ написал(а):

Там всё в потенциале , то есть всё не действует реально. Но
там происходит развитие желания , можно сказать, что в уме .

Сказать можно естественно всё. Но не глупости же проговаривать? Ум ещё в нашей реальности сходит с дистанции.
Аналогично и с потенциалом, я же не зря говорил о двух информациях, из потенциальной (материи) Бытие исходит
а в Активную (собственно информацию, или по простому Дух) уходит. И как наш мир этот переход\Бытие реален, так и
обратный нашему переход не реален, но существует в иной форме "Бытия".
Потенциал сознания - знания, и они добываются потом. так и любой потенциал бездействует только относительно
БУДУЩЕГО  ИМЕНОВАННОГО развития. В чувствах язычества нет веры религии. В вере религии нет адепта понятий той
же религии. В религии, нет Свято Духа ведения, как оно есть на самом деле. Но действие отслеживается во всём.

~Татьяна~ написал(а):

Натянуто! Бытие не со Света начинается, а из тьмы, сквозь которую Свет ТВОЙ не пробивается. Действия, о которых речь,
отмечены в АБСОЛЮТЕ даже, именуемом ХАОС . То есть, если мы ничего не воспринимаем, это не означает, что этого "чего" нет.

~Татьяна~ написал(а):

2.Ух,ты...Есть источник света . Он отдает мне свет .Я тоже так хочу ,

Во тьме выживания из реальности, не до желаний "Я"\ума. А обзывать эволюционную направленность желанием, у меня ни язык,
ни Слово не поворачиваются. Опять натяжка.

~Татьяна~ написал(а):

3.Так...Но чтобы что-то отдавать , надо что-то получить .

Так это и называется - ПРИРОДА. Потенция любого начинания. И чтобы в неё вмешаться и организовать себе получение, надо верить
не в "Бытие", а противоположную реальность. То есть - невозможно в нашем мире, а значит не желанно, случайно, эволюционный ОТБОР.
Получила знание о каббальном учении - отдала все силы на изучение. Получила в совокупности кукишь, на ПОСТНОМ масле - пошла иным путём.
Но это не зависит от нашего желания, а ведь даже Бог - в нас!

~Татьяна~ написал(а):

По большому счету Святое Писание каббалы - книга жизни или сама жизнь.

Ещё раз напомню - язык, без костей (Евы).

~Татьяна~ написал(а):

4.Я хочу вернуть свет тому , кто дает мне свет . Я хочу этому научиться .
И тогда происходит выход из мира бесконечности для реализации желания .

Как примитив бесконечно перерождается, так и чуть меньше само развитие - "бесконечная" чреда перождений. Тебе НАРОДНАЯ
Соломонова можно сказать мудрость указывает направление, куда ведут желания. Но и там полезно повертеть головой!

~Татьяна~ написал(а):

Желание , как форма действия из потенциала реализует программу из четырех стадий .
Просходит это только с помощью света из мира бесконечности. Ведь вся программа там.

Судя по высказываниям, В ТЕБЕ уже программа за ложилась.:)

~Татьяна~ написал(а):

Мы говорим о форме действия разума.
А она разная у мастера и у ученика.

Как так!? И у мастера разума БЫТЬ может нет! Язычники ещё какие мастера! А какую статую сваяли религиозные умники! Разум - сам
форма механизма обработки информации, которая собственно даёт Свет. И эта форма - та самая иная, чем в основе "Бытия" (ум).
Как иная форма - потенция, так иная и активность разума в РЕЗУЛЬТАТЕ.
Каббала ещё и развитие попутала с его результатом?

~Татьяна~ написал(а):

А почему ? Просто не привычно...но разумно.

Тогда "Творец творит творение" - ещё разумнее, но разум ЕДИНственен, и не повторим!

~Татьяна~ написал(а):

Занятно..

Так желание со злом то, плохо ассоциируется. А меж тем, "плохо" то - то самое "зло". Без зла\греха и зла\блуда, ни одно желание не осуществимо!

0

178

~Татьяна~ написал(а):

.Каббала изучает разум , причины и их следствия и соответственно ,возможность влиять на причины и следствия .

Возникши от ума "божьего народа" (народ и единственность не одного поля ягода), откуда разум для изучения взяли??? Заврались просто, в
атаке вся зашифровать. Так и их "духовный смысл" = "отсутствие смысла". А главное, результат то где? Учат тому, что имеют, чтобы и ученики учили тому же.
А что имеют то? Ту же Тору? Вот лин Америку отрыли!

0

179

читать снизу вверх

а если мы достигаем цели то мы теряем связь с бесконечным
ואם נגיע למטרה, אז נאבד קשר עם האינסופי

на бесконечном пути, мы имеем связь с бесконечным.
בנתיב האינסופי, יש לנו קשר עם האינסופי.

это путь бесконечен.
הדרך הזו היא אינסופית.

так мы движемся и идем по пути.
אז אנחנו זזים והולכים בשביל.

мы общаемся и передаем информацию друг другу.
אנו מתקשרים ומשתפים מידע זה עם זה.

каждый понимает по - разному.
כל אחד מבין אחרת.

нужно объяснять, кто как понимает учение
צריך להסביר מי מבין את הדוקטרינה

внутри группы нужно объяснять друг другу
צריכים להסביר אחד לשני בתוך הקבוצה

внутри группы все каббалисты разные.
בתוך הקבוצה, כל המקובלים שונים.

духовные разговаривают с духовными.
הדיבור הרוחני לרוחני.

иногда бывает такая ситуация.
לפעמים יש מצב כזה.

содом - это отсутствие передачи информации.
סדום היא חוסר העברת מידע.

духовные должны объяснять не духовным.
הרוחני חייב להסביר ללא-רוחני.

+1

180

~Татьяна~ написал(а):

а желание созревает в четыре стадии.
1Я получаю свет...От кого? я от кого-то получаю свет .

Вы тут просто СВЕТИТЕСЬ, В Желании поговорить(пописать). :)
Пендаля(импульс) тебе дают, при этом дающий получает ПОКОЙ !
Никаких подарков, чисто по еврейски - ты мне, я тебе....

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .