Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Сообщений 841 страница 870 из 951

841

Владимир написал(а):

Да. В частности:

- серафимы" (букв. "пылающие", "сгорающие") и херувимы (букв. "близкие"), чьё место - мир Брия;
- животные (я бы сказал "живые [сущности]" - те самые "лев", "бык", "орёл", "человек" из видения пророка Иезекииля), чьё место - мир Ецира;
- "колёса" (оттуда-же), чьё место - мир Асия.

Есть и другие системы категоризации - всё зависит от аспекта, который в данном случае рассматривается. Вдаваться в это считаю совершенно излишним. Важно другое: все эти, а также не названные сейчас духовные сущности являются сотворёнными/созданными/сделанными служебными духами... КОГО? - См. выше. И это не подвергается ни малейшему сомнению.
-

Уточню вопросы. Можно ли иерархию (ранжирование) сотворённых утвердить хотя бы с  мирами их нахождения?  Например  мир Брия (выше-ниже) мира Асия. Или эти миры "перетекают" друг в друга являясь фрагментами некого единого цикла?   А служебные духи просто "инструменты" разных назначений, как допустим нож и ложка, или серафимы и херувимы всё таки различаются по силе, мощности ( короткий нож и длинный)?
Не ожидая ответа, продолжу собственные рассуждения. Если мы имеем  иерархию, то почему  она не может быть распространена на понятие бог, где верхнюю точку занимает БОГ?
Разве не  это основа монобожия?
Циклообразное устройство тоже не снимает вопрос главенства (центра силы). Единственно добавляет  элемент постоянного обновления всего образования (созданного), в котором Брахма (Абсолют) в прошлом цикле были шудрой (драили отхожие места), а то и горстью глины.

0

842

Rabin написал(а):

элемент постоянного обновления всего образования (созданного), в котором Брахма (Абсолют) в прошлом цикле были шудрой (драили отхожие места), а то и горстью глины.

Насколько мне известно, это мировоззрение не только не отвечает, но даже не ставит вопрос:

ЗАЧЕМ весь этот "балаган"?

Вы знаете?

0

843

Rabin написал(а):

Можно ли иерархию (ранжирование) сотворённых утвердить хотя бы с  мирами их нахождения?  Например  мир Брия (выше-ниже) мира Асия.

Миры  (и, соответственно, пребывающие в них сущности) отличаются способом приведения к бытию (возникновения). В языках народов мира нет слов для их различения: что создать, что сотворить - без разницы. А между тем разница эта принципиальна:

- изъявление/эманация/излучение (из Себя) - мир Ацилут;
- сотворение (вне Себя, то есть из ничего) - мир Брия;
- создание/формирование (из сотворённого) - мир Ецира;
- действие (соделывание из сформированного) - мир Асия.

И вот что примечательно: я говорил об этом тыщу раз. Но если пролетело мимо, что ещё сказать?

0

844

Владимир написал(а):

Миры  (и, соответственно, пребывающие в них сущности) отличаются способом приведения к бытию (возникновения). В языках народов мира нет слов для их различения: что создать, что сотворить - без разницы. А между тем разница эта принципиальна:

И вот что примечательно: я говорил об этом тыщу раз. Но если пролетело мимо, что ещё сказать?

Примерно так же отвечает ИльяК, оперируя словом "Целостность" или ментальность  в зависимости от потребности.
Дескать есть некая целостность в которой каждый (будь то предмет или живое) занимаются своим делом. Например камень лежит веками в одном месте  или птица пролетает в какой-то миг в конкретном воздушном пространстве.
Нас интересует не только настоящий момент и наше сиюминутное сопряжение с ним, нас интересует некая цель, а стало быть и направление к ней. Ещё мы знаем что ошибка выбора направления очень неприятное событие. Цель достигнута не будет!
Итак, наша задача обусловлена вычислением цели, её вербализацией (произнесением), а ещё желательно проделать то же самое (вербализировать) предполагаемый путь и его направление.
Усложнение задачи как правило приводит либо к ошибке, либо к ускорению прохождения пути.
Путь и направление можно вычислить из информации присланной на наши совместные форумы.
Моя версия по отношению к вам : изучать каббалу (путь и направление в ней), но признаюсь, видимо в упор глядя, не вижу цели а значит не могу вербализировать.
Вы готовы озвучить свою цель Владимир?

Отредактировано Rabin (2023-12-16 13:18:03)

0

845

Rabin написал(а):

Моя версия по отношению к вам : изучать каббалу (путь и направление в ней), но признаюсь, видимо в упор глядя, не вижу цели а значит не могу вербализировать.

Отредактировано Rabin (Сегодня 12:18:03)

Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»
( 1Кор 2:9)

0

846

Rabin написал(а):

Вы готовы озвучить свою цель Владимир?

Давайте начнём с того, что Вы будете отвечать на мои вопросы.

Отредактировано Владимир (2023-12-16 16:45:20)

0

847

Владимир написал(а):

Насколько мне известно, это мировоззрение не только не отвечает, но даже не ставит вопрос:
Вы знаете?

Эти вопросы?
Я к ним почему-то отнёсся как к риторическим.
Если пролетело то действительно сказать нечего.
"Балаган" про иерархию завязанную на мировоззрение  возведён  как часть лично моего ответа в качестве примера.  Понятно что согласие с существованием хотя бы рангов легко логически распространяться и на то кого мы называем богами,  но по Павлу они не есть бог. В беседах мы называли их элохимами, обладателями властью различной силы.
Если следовать этой логической цепи мы уткнёмся  в концепцию АИ,  В  ней представлен и путь, и направление, и цель.
В этой версии христианство не лишнее  и принимается в виде промежуточной базы на пути следования, где можно получить новый запас энергии, отдохнуть и получить инструкции  на следующий этап восхождения к Цели.
Если с этого ракурса рассмотреть каббалу, то лично я  не нахожу  ей применения для моего видения решения поставленной задачи.
Материал каббалы сложен для понимания, цели неконкретны ( опять напомню - для меня), в конечном итоге - неприемлемо, неудобно, не рационально.
Я ответил на ваши вопросы?

0

848

Rabin написал(а):

Я ответил на ваши вопросы?

Безусловно. А как иначе предлагаете воспринимать сказанное Вами? И если я так и не понял не что, почему и как, а зачем, то это, видимо, оттого, что не вдупляю. Это не беда. Однако если возникнет желание расширить пояснение, извольте.

0

849

Владимир написал(а):

Вы знаете?

вряд ли кто-то понимает , что ты имеешь ввиду под балаганом.
уточняю
В данном случае у Рабина это : Брахма и сансара .
у христиан мир этот и мир небесный .
у каббалистов : само творение и Творец  и Ацмуто.

В этом мире такие вопросы вообще не появляются .
а уж ответы тем более.
наша задача : ставить такие вопросы для образования желания в мире Брия.
так?

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-12-17 05:02:47)

0

850

Владимир написал(а):

Безусловно. А как иначе предлагаете воспринимать сказанное Вами? И если я так и не понял не что, почему и как, а зачем, то это, видимо, оттого, что не вдупляю. Это не беда. Однако если возникнет желание расширить пояснение, извольте.

Для себя я давно снял вопрос ЗАЧЕМ? Этот ответ я перенёс в "прекрасное далёко". Придал ему статус необъятного, которое нельзя объять ограниченным плотью (мозгом) умом.
Помнится Гхош в последнем разделе своего труда "Синтез Йоги"(для тех кто удостоился просветления) говорил что сия информация при вербализации  теряет логику и смысл. Масоны таки постарались и у них появился термин АБРАКАДАБРА, они к ней  добавляют  "божественная" и относятся с огромным почитанием, тогда как нам известно плебс синонимизирует  со  словом - чушь.
Да я лишь  указал направление, путь и цель (Плерома). Считаю что на этом этапе познания достаточно. Конечно не помешало бы просветление, но думаю что у христиан оно считается состоявшим на последнем из трёх этапе (напомню: покаяние, крещение, принятие Христа господином).
Если мой ответ вас удовлетворил, то может и вы  ответите, что в каббале (для вас) есть направление, путь и цель?

0

851

~Татьяна~ написал(а):

уточняю
В данном случае у Рабина это : Брахма и сансара .
у христиан мир этот и мир небесный .
у каббалистов : само творение и Творец  и Ацмуто.

)

Ты думаешь, если я уважительно отношусь к буддистам то Брахма и сансара  моё кредо?
Конечно нет, конечно мир этот и мир небесный.
Буддисты хороши, но пояснение их цели (Абсолют) меня категорически не устраивает.
Я задал вопросы Владимиру, не уверен станет ли он на них отвечать.
Может ты снизойдёшь с высот своего познания тайного учения и ответишь?
Спасибо.

а уж ответы тем более.
так?

Эту реплику не понял.
Вопросы могут быть любые, в том числе совершенно безумные.
С ответами  потруднее,  потому что их ждут на понятном( общедоступном ) языке.
Например в "мире Брия" - это где?

Отредактировано Rabin (2023-12-17 06:19:52)

0

852

Rabin написал(а):

Ты думаешь, если я уважительно отношусь к буддистам то Брахма и сансара  моё кредо?
Буддисты хороши, но пояснение их цели (Абсолют) меня категорически не устраивает.
Спасибо.

Эту реплику не понял.

Отредактировано Rabin (Сегодня 08:16:20)

Хорошо, но позже . мне некогда сейчас.

0

853

~Татьяна~ написал(а):

уточняю

Твое "уточнение" ничего не дает. Восточные религии не имеют цели. Иудаизм, например, изначально говорит о цели исправления и "светлом будущем" для человечества, а буддизм и прочие с ним зациклены на мире в самом себе. В них вообще нет такого понятия как "личностный Бог", поэтому никаких отношений с Ним быть не может.

0

854

Rabin написал(а):

Материал каббалы сложен для понимания, цели неконкретны ( опять напомню - для меня), в конечном итоге - неприемлемо, неудобно, не рационально.

Цели вполне конкретны и понятны - исправление души по образу и подобию Божьему. В христианстве это и называется "спасением".

Ис. 2:4

И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне - из Иерусалима. И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.

Отредактировано VladK (2023-12-17 10:34:32)

0

855

Rabin написал(а):

Уточню вопросы. Можно ли иерархию (ранжирование) сотворённых утвердить хотя бы с  мирами их нахождения?  Например  мир Брия (выше-ниже) мира Асия.

Можно, но вначале следует понять что такое "выше-ниже". Интуитивно уже понятно, что "выше" - ближе к Богу.
Иерархия такая:
Адам Кадмон
Ацилут
Брия
Ецира
Асия

Или эти миры "перетекают" друг в друга являясь фрагментами некого единого цикла?   

Да, миры перекрывают друг друга, чтобы была возможность перейти с низшего уровня на верхний.
Важно заметить, что экран отражающий прямой свет стоит ниже Ацилута.

Если мы имеем  иерархию, то почему  она не может быть распространена на понятие бог, где верхнюю точку занимает БОГ?

Так и есть - высшая точка в иерархии и есть Бог.

Циклообразное устройство тоже не снимает вопрос главенства (центра силы).

В каббале нет циклов и нет возврата к прежней точке. Есть самоподобие. Только вперед! Говоря языком диалектики - развитие по спирали.

Отредактировано VladK (2023-12-17 10:43:36)

0

856

Rabin написал(а):

Спасибо.

Не важно в данном случае ,
Брахма или сансара ,этот мир или будущий , потусторонний , посюсторонний , Творец или творение .Это всё , что находится в системе .
вопрос стоял : А для чего система?
то есть сама цель создания системы нами не рассматривается . А почему?
Не охота? Страшно? Стоит запрет?
ответ есть : Система - учебные классы . Можно остаться навсегда в первом классе , а можно выйти за пределы системы и ....
поступить в академию? приступить к практике?

а уж ответы тем более.
так?

Эту реплику не понял.

Отредактировано Rabin (Сегодня 08:19:52)

Не поняли , потому что вопрос касался той градации , которую Владимир ранее представил :

Владимир написал(а):

Я в этой теме уже приводила слова из лекции , что духовное действие продолжается всегда , когда оно получает добавку к развитию.
Эти четыре приведенных этапа по сути продолжение одной идеи или обработка одной идеи в разных качествах.
Поэтому нельзя вычленить духовную сущность из любого мира без её начала или продолжения в других мирах.
так думаю.
мир Брия это мир творения идеи вовне или снаружи от Ацилут.
и далее создается и получает действие в мире Асия .
Пусть Владимир поправит, если не правильно.
А то я тоже сейчас насочиняю....

0

857

~Татьяна~ написал(а):

ничего не поняла . Объясни короче .и как это решается

Как обычно: "утром деньги - вечером стулья".
"По вере ВАШЕЙ, да будет вам."
Это не спасение по делам, т.к. по делам и суд, а спасение по вере во Христа.

Я спрашиваю где у тебя Христос во плоти? Что такое у тебя плоть, в которой он приходит?
И может ли он быть не во плоти?

Что ты считаешь плотью?

На интуитивно понятном языке:
Плоть - это материальное, видимое, ощущаемое органами чувств.
Духовное - нематериальное, невидимое из которого и произошло все видимое и ощущаемое.

Христос приходит как Бог на понятном и ощущаемом уровне: как друг, как покровитель, как утешитель, т.е. во плоти, как человек. Он как помощник в материальном и ощущаемом. После чего следует "распятие Его на кресте": непонимание, конфликты, противоречия, вопросы, сомнения. Мировоззрение меняется. Затем следует "воскрешение" и "рождение свыше": жизнь по духу, обретение смысла жизни, радость, постоянство, исправление души.
Периоды "скрытия" и "раскрытия" Бога, конечно, никто не отменял, но для осознания этого христианства уже маловато будет, на мой взгляд.

Отредактировано VladK (2023-12-17 11:17:03)

0

858

VladK написал(а):

Периоды "скрытия" и "раскрытия" Бога, конечно, никто не отменял, но для осознания этого христианства уже маловато будет, на мой взгляд.

В каббале творение и Творец ЕДИНО изначально еще в мире Бесконечности, как Он и Имя Его. И это красной нитью проходит через всю каббалу.
Сосуд и свет в нем. По сосуду судим о свете, по творению судим о Творце. Разве это не есть "Бог пришедший во плоти"?

0

859

VladK написал(а):

миры перекрывают друг друга, чтобы была возможность перейти с низшего уровня на верхний

Насколько я понимаю, не совсем так. Перекрывают друг друга парцуфы (ГвЭ нижнего находится на уровне ОХаП высшего) и уровни душ (руах де-нефеш - на уровне нефеш де-руах, нешама де-нефеш - на уровне руах де-руах и далее).

Миры же АБЕА (в силу различия в материале, из которого данный мир изъявлен /сотворён / сформирован / соделан, подобно тому как неживое ("молчащее") отличается от растительного, животного и говорящего) находятся один под другим, однако при подъёме МаН (намерение при исполнении заповедей и молитве) вся система в целом приходит в движение: всякая ступень поднимается на место сопряжённой с ней высшей.

Так выявляются искры, упавшие в клипот, и переводятся в святость - вплоть до Малхут Ацилута (Царство Небесное). А затем снова опускаются на своё место ради исправления других искр. И так -циклически на протяжении 6 000 лет, доколе внизу не останется только каменное сердце, т. е. 32 искры - желания, исправить которые в силу их чрезмерной плотности человекам невозможно. Их и исправляет Машиах,  и встанут Его ноги в тот день на Масличной горе (Зах. 14:4).

Отредактировано Владимир (2023-12-17 14:02:26)

0

860

VladK написал(а):

о сосуду судим о свете, по творению судим о Творце. Разве это не есть "Бог пришедший во плоти"?

Об этом сказано: "из плоти моей узрю Бога" (Иов 19:26).

Осталось вспомнить, что, согласно каббале, в духовном означает "плоть", и станет ещё понятней.

0

861

~Татьяна~ написал(а):

что ты имеешь в виду под балаганом?

Зачем Совершенный (-ое) производит несовершенное, обречённое на страдания?

И не вижу причины откладывать этот вопрос на "потом". Подобно это тому, как если бы подарили мне некую тяжёлую штуковину. Зачем она? - "Об этом я подумаю завтра" ©. А нынче мне  нужно гвоздь в стенку забить - цель такую я себе поставил. А вот и способ (путь) её достижения под рукой. Лепота!

Но если скажут мне, что эта штука микроскопом называется, наверное, и цель, и способ её достижения будут "маленько" иными, не так ли?

Отредактировано Владимир (2023-12-17 13:56:32)

0

862

Rabin написал(а):

Я задал вопросы Владимиру, не уверен станет ли он на них отвечать

Собственно, и без меня уже ответили.

0

863

Владимир написал(а):

Зачем Совершенный (-ое) производит несовершенное, обречённое на страдания?

И не вижу причины откладывать этот вопрос на "потом". Подобно это тому, как если бы подарили мне некую тяжёлую штуковину. Зачем она? - "Об этом я подумаю завтра" ©. А нынче мне  нужно гвоздь в стенку забить - цель такую я себе поставил. А вот и способ (путь) её достижения под рукой. Лепота!

Но если скажут мне, что эта штука микроскопом называется, наверное, и цель, и способ её достижения будут "маленько" иными, не так ли?

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:56:32)

Затем , чтобы несовершенное могло сказать:
Иов гл.23
1
И отвечал Иов и сказал:
2
еще и ныне горька речь моя:
страдания мои тяжелее стонов моих.
3
О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его!
4
Я изложил бы пред Ним дело мое
и уста мои наполнил бы оправданиями;
5
узнал бы слова, какими Он ответит мне,
и понял бы, что Он скажет мне.
6
Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною?
О, нет!
Пусть Он только обратил бы внимание на меня.
7
Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, —
и я навсегда получил бы свободу от Судии моего.
8
Но вот, я иду вперед — и нет Его,
назад — и не нахожу Его;
9
делает ли Он что на левой стороне, я не вижу;
скрывается ли на правой, не усматриваю.
10
Но Он знает путь мой;
пусть испытает меня, — выйду, как золото.
11
Нога моя твердо держится стези Его;
пути Его я хранил и не уклонялся.
12
От заповеди уст Его не отступал;
глаголы уст Его хранил больше, нежели мои правила.
13
Но Он тверд;
и кто отклонит Его?
Он делает, чего хочет душа Его.
14
Так, Он выполнит положенное мне,
и подобного этому много у Него.
15
Поэтому я трепещу пред лицем Его;
размышляю — и страшусь Его.
16
Бог расслабил сердце мое, и Вседержитель устрашил меня.
17
Зачем я не уничтожен прежде этой тьмы,
и Он не сокрыл мрака от лица моего!

0

864

Rabin написал(а):

Там же, где и ЦН. Всё "внутрь вас есть" ©

Кстати, хороший перевод: "внутрь" а не "внутри". Намёк на то, что чем  более внутреннее, тем более возвышенное. Вопрос только в том, чтобы обрести способность восприятия соответствующего "слоя" - этим и определяется духовная ступень, то есть степень уподобления Богу по свойствам.

Собственно, вся каббала и есть только о том, как этого достичь. В смысле - та каббала, которой я занимаюсь. А если кто под каббалой понимает нечто иное - вольному воля.

0

865

разум или чувство?
Рош или гуф?
Или связь между ними?
Или это одно?

продолжу :
Возлюби ближнего или Закон  ТОРЫ .

Если товарищи попросят......

0

866

Владимир написал(а):

Собственно, вся каббала и есть только о том, как этого достичь. В смысле - та каббала, которой я занимаюсь.

Я уже получил ответы на свои вопросы из темы "Ситуация с появлением.." /ИльяК/. Да ещё в таком виде, который возжелал. Получилось:
1. Путь ваш - каббала.
2 Направление - (образно вниз), на самое дно, самого глубокого ущелья (Марианской впадины).
3 Цель - достичь дна Познания

"....и вдруг снизу постучали!" /Ежи Лец./

0

867

Rabin написал(а):

"....и вдруг снизу постучали!" /Ежи Лец./

Да-да, именно так:

- Кто там?
- Се, стою у двери и стучу. ©

0

868

Владимир написал(а):

Да-да, именно так:

- Кто там?
- Се, стою у двери и стучу. ©

впустите меня к себе в душу?

0

869

~Татьяна~ написал(а):

Возлюби ближнего своего , как самого себя?

смотря кем самого себя считаешь.
если ты - христос, по духу, то любишь себя в ближнем своём.
если ты по духу антихрист, то этого себе позволить не можешь.
видишь себя в ближнем своём, и ненавидишь себя....
такова жизнь в этом грешном мире.

0

870

~Татьяна~ написал(а):

Если товарищи попросят......

Есть к тебе личная просьба (если ты зарегистрирована , на "Персите"): Узнай плиз, куда подевалась участник "Соня" с 03.23  сообщений от неё не нашёл. Возможно активный кто-нибудь, например "триатма" или "артемида" имеет информацию?
Из-за одного этого вопроса сам регистрироваться  не хочу.

Отредактировано Rabin (2023-12-20 12:44:31)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .