Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Сообщений 751 страница 780 из 951

751

~Татьяна~ написал(а):

Считается что свет идет из Торы , или через Тору , который возвращает к источнику .
но что источник ?

Источником света Торы буквальной является заложенная туда мысль авторами её. Источником того, что символизирует Тора, а это нечто большее чем жизнь, иначе её не домыслили бы до "Бытие", является выведенный из равновесия ХАОС. Ты же в вопросе подразумеваешь уже источник более мелких последствий явленного.

~Татьяна~ написал(а):

Точка в сердце , которая привлекает свет бесконечности , оживает и откликаясь отраженным светом , вбирает его в себя вместе со светом бесконечности и этим совместным светом строит миры внутри себя?

Точка в сердце это к свету вообще отношения не имеет. Тогда уж "центральная нервная клетка мозга" (с). Свет - форма, иная чем основа нашего мира, некая информация. В мире тьмы, всё опирается на конкретную нашу форму - знания о окружающей реальности. И далее в порядке (по закону) просветления: вера-понимание-ведение-ИСТИНА. Способность в нашем мире взаимодействовать с информацией и есть некая психика, от чувственной в зарождении до разумной в результате. Чувственная работает с объектами наблюдения, разумная с абстрактным опытом прожитого (Бытия).

~Татьяна~ написал(а):

чтобы крест стал животворящим.

Чтобы мир сей, им символизированный... 1и2явили3породившее мир

~Татьяна~ написал(а):

замыслом предначертано

Глупость. Что ты исполнишь в вечности? Это во времени только работает, а вы распятые самим Христом замыслы приписываете Воскресшему. Отсюда и ни в одни ворота не вмещающиеся "желания", напрямую связанные рабством и пленением мышлению. Замыслить закономерность? Замышляют только нарушение закономерности.

~Татьяна~ написал(а):

Не может быть в замысле невозможного .

Здрасти! Сколько мыслей свёрнуто в трубочку и выбрашено в урну? Само мышление, где Авель или Иисус?

0

752

Александр2312 написал(а):

Но описанное молчание - разговор с Богом. Это та самая Любовь, которая выдаёт на-гора.

Не, Саша, не соглашусь .
"Разговор" с Богом можно назвать молитвой или Путём, но не молчанием.
Молчание это совсем иное, однозначного ответа здесь нет.

0

753

Светлана написал(а):

не соглашусь .
"Разговор" с Богом можно назвать молитвой или Путём,

Не соглашайся. Пользуйся видимостью. Что только Богом не называют, а уж разговором с Богом.... Я лично, вывел формулу: Бог = интеллект. С этого и исхожу. И ты знаешь, всё удачно складывается, на каком бы языке "не застревало"!

Светлана написал(а):

Если всё относительно, откуда взяться однозначности?

0

754

.. Я лично, вывел формулу: Бог = интеллект. С этого и исхожу. И ты знаешь, всё удачно складывается, на каком бы языке "не застревало"!

Ты, к моему великому сожалению, здесь такой не один.
Увы.
"Ничто не родится, если не умрёт." А интеллект то как раз и не даёт умереть. После физ.смерти такие интеллектуалы становятся демонами, а при жизни в данном воплощении не способны раскаяться, зачастую становятся одержимыми. А демоны, как известно, не дают свету войти в сосуд. Беда.

0

755

Светлана написал(а):

Не, Саша, не соглашусь .
"Разговор" с Богом можно назвать молитвой или Путём, но не молчанием.

Какой смысл что-то говорить Богу, если Он знает всё истинные нужды наши и в каждый данный момент  откликается на них без нашего напоминания?

0

756

Благоговейное молчание - это форма смиренного принятия всей полноты от Бога. Если человек смиренно безропотно принимает от Бога всё - и доброе и злое, то это и есть реальное благодарение и прославление Всевышнего.

0

757

Светлана написал(а):

"Ничто не родится, если не умрёт." А интеллект то как раз и не даёт умереть.

Опыт, в том числе оПисанный, утверждает обратное. Интеллект Каина убил интеллект Авеля, но только как ему и положено - внешне. Взошло "Семя Сифа"! Интеллект иудаизма, убил интеллект христианства. Воскресс интеллект Духа Святого, ВО ВЕКИ ВЕКОВ. Предыдущее, даже убивая, лишь удобряет!

0

758

air написал(а):

Какой смысл что-то говорить Богу, если Он знает всё истинные нужды наши и в каждый данный момент  откликается на них без нашего напоминания?

Ответ прост: в духовном нет насилия.
Помнится, что Вы воспротивились данному тезису, но это по причине того, что Вы ещё не ясно понимаете горизонтальное и вертикальное действие.

Отредактировано Светлана (2023-11-27 13:34:35)

0

759

Светлана написал(а):

Ответ прост: в духовном нет насилия.
Помнится, что Вы воспротивились данному тезису, но это по причине того, что Вы ещё не ясно понимаете горизонтальное и вертикальное действие.

Отредактировано Светлана (Сегодня 13:34:35)

Я мыслю противоречиями и могу обосновать как тезис,так и его антитезис, поэтому Ваша гипотеза о моём непонимании вследствие того, что я, якобы, чему-то воспротивился, невалидна.

В духовном нет насилия.
В духовном есть насилие.

И то и другое верно.

0

760

Опыт, в том числе оПисанный, утверждает обратное.

Опыт утверждает только самого себя. А обратное утверждаете Вы, стремясь использовать Ваше ограниченное  понимание опыта как доказательную базу для Вашего тезиса.

0

761

Светлана написал(а):

горизонтальное и вертикальное действие.

Сверху уже всё дано. От человека требуется только понять это. В такое понимание достигается только через безмолвие.
Безмолвие - это тоже действие, которое приводит человека в оптимум состояния принятия Божественной благодати.

0

762

Светлана написал(а):

демоны, как известно, не дают свету войти в сосуд

Это невозможно, потому что нет света без сосуда. & vice versa

0

763

air написал(а):

. Если человек смиренно безропотно принимает от Бога всё - и доброе и злое, то это и есть реальное благодарение и прославление Всевышнего.

Чесно говоря, не стала бы я на форуме так говорить, ведь многих немощных в вере может ввести в заблуждение.

Но а по поводу реального благодарения скажу так: благодарность это есть ничто иное как разрыв связи между дающим и получающим.Это точка, завершение, конец одного процесса и начало другого - отношений между двумя дающими. За духовное платят духовным.
"Отец Мой доныне делает, и Я делаю."

0

764

Воскресс интеллект Духа Святого,

В Духе нет интеллекта.

интелле́кт
Мужской род
Мыслительная способность, умственное начало у человека, определяющее деятельность его.

Дух не мыслит. Он дышит.

0

765

air написал(а):

Я мыслю противоречиями и могу обосновать как тезис,так и его антитезис, поэтому Ваша гипотеза о моём непонимании вследствие того, что я, якобы, чему-то воспротивился, невалидна.

В духовном нет насилия.
В духовном есть насилие.

И то и другое верно.

Будьте добры, покажите как Вы понимаете: "противостаньте дьяволу".
Не тороплю с ответом.

0

766

Светлана написал(а):

Чесно говоря, не стала бы я на форуме так говорить, ведь многих немощных в вере может ввести в заблуждение.

Но а по поводу реального благодарения скажу так: благодарность это есть ничто иное как разрыв связи между дающим и получающим.Это точка, завершение, конец одного процесса и начало другого - отношений между двумя дающими. За духовное платят духовным.
"Отец Мой доныне делает, и Я делаю."

Здесь нет ни одного верующего, поэтому говорите смело.

Благодарность есть покорное принятие всей полноты от Бога. Это не разрыв, а, напротив, слияние. Духовное даётся даром, поэтому за него не платят. То, за что можно оплатить, не является духовным. Слияние в тотальном принятии знаменует окончание всех процессов. В Боге нет развития и тени перемен. Соединившийся с Богом становится с ним одним Духом и уподобляется Ему.

0

767

air написал(а):

Сверху уже всё дано. От человека требуется только понять это. В такое понимание достигается только через безмолвие.
Безмолвие - это тоже действие, которое приводит человека в оптимум состояния принятия Божественной благодати.

От человека требуется раскрыть, осознать, вспомнить.
Осознание и понимание - вещи разные.
Что касается безмолвия - то это женская, приемлющая сила. Оно подобно, поэтично выражаясь, вынашивающему лону.
Речь же - это сила мужская, творческая.
Взаимодействие молчания и речи можно уподобить акту любви между мужчиной и женщиной.

0

768

air написал(а):

Это невозможно, потому что нет света без сосуда. & vice versa

Не поняла. Что вы можете сказать о сосудах(мн.ч.)?

0

769

air написал(а):

Благодарность есть покорное принятие всей полноты от Бога. Это не разрыв, а, напротив, слияние. Духовное даётся даром, поэтому за него не платят. То, за что можно оплатить, не является духовным. Слияние в тотальном принятии знаменует окончание всех процессов. В Боге нет развития и тени перемен. Соединившийся с Богом становится с ним одним Духом и уподобляется Ему.

Слияние возможно только при уподоблении по свойствам.
Что Вы скажете на это:"Вы куплены дорогой ценою"?
Похоже, что Вы даже не представляете чем приходится платить за дары духовные.

0

770

air написал(а):

Напрасно так думаете.

0

771

air написал(а):

Опыт утверждает только самого себя. А обратное утверждаете Вы, стремясь использовать Ваше ограниченное  понимание опыта как доказательную базу для Вашего тезиса.

Понимание, уже привнесённый из опыта интеллект. С твоей антитезой всё ясно, ум только двойственен. Но не влезай с умом в разум, это и называют "ум за разум зашёл".

air написал(а):

В Духе нет интеллекта.

Тогда почему он "Святой"? И где твоя антитеза спряталась?

air написал(а):

Дух не мыслит. Он дышит.

У мышления два этапа развития интеллекта: актуальный интеллект и Привнесённый интеллект. У "Святого Духа интеллект назван "Активным". Видимо основано имя на том факте, что "Любовь даёт".

Светлана написал(а):

как Вы понимаете: "противостаньте дьяволу".

С помощью объективности иудаизма распять мышление, что бы оно беспрекословно подчинилось разуму В ДАЛЬНЕЙШЕМ.

air написал(а):

Где антитеза? :) Не Бывает человека, совсем без веры, её пропорция от активной до потенциальной знаменует совершенство в развитии.

Светлана написал(а):

Осознание и понимание - вещи разные.

Если вложить свой смысл. А по сути, сознанием верят, а осознание (дело веры) приводит к Сильной Вере, что есть понимание. То есть, осознание суть понимание смысла вещей.

Светлана написал(а):

Не поняла. Что вы можете сказать о сосудах(мн.ч.)?

Видимо, что это тьма проявленного. Без тьмы в нашем мире Свет и сравнить нет с чем.

0

772

air написал(а):

Дух не мыслит. Он дышит.

Дышит - чем? В обоих смыслах:

а) какой субстанцией?
б) каким органом?

То есть:

а) Воздухом? Нетварный дышит тварным, и без оного существовать не может?
б) Носом? А ручки-ножки у Духа тоже есть?

Занятно получается, не так ли? И как на сей раз выкручиваться будете? Кстати, блестящий шанс подтвердить сказанное:

air написал(а):

Я мыслю противоречиями и могу обосновать как тезис,так и его антитезис

а также возблагодарить за проявленное мною милосердие. Можно (и даже лучше) молчанием.

Чао!

Отредактировано Владимир (2023-11-27 15:50:38)

0

773

Светлана написал(а):

Напрасно так думаете.

То, что здесь нет ни одного верующего, означает, что все имеют ту или иную степень веры.

Я не думаю, а просто составляю тезисы. Пусть лошадь думает - у ней голова большая.

0

774

Владимир написал(а):

Дышит - чем? В обоих смыслах:

а) какой субстанцией?
б) каким органом?

То есть:

а) Воздухом? Нетварный дышит тварным, и без оного существовать не может?
б) Носом? А ручки-ножки у Духа тоже есть?

Занятно получается, не так ли? И как на сей раз выкручиваться будете? Кстати, блестящий шанс подтвердить сказанное:

а также возблагодарить за проявленное мною милосердие. Можно (и даже лучше) молчанием.

Чао!

Отредактировано Владимир (Сегодня 15:50:38)

Ваш постинг прочитан. Рукописи не горят.

0

775

Где антитеза?

Она подразумевается. Ведь они всегда вместе, не так ли?

Возлюби ближнего или Закон  ТОРЫ .

0

776

Не Бывает человека, совсем без веры, её пропорция от активной до потенциальной знаменует совершенство в развитии.

Я бы предпочёл говорить не о пропорции веры, а о пропорции безверия. Чем больше безверия, тем совершеннее человек.
А любая вера может быть рассмотрена только как суеверие.
Христос - не верующий.

0

777

Владимир написал(а):

какой субстанцией?
б) каким органом?

Духовной, Которая всё проницает.

б)
Никаким. Дух Сам  и есть дыхание.

0

778

air написал(а):

Ведь они всегда вместе, не так ли?

Нет конечно. Только во время личностного роста. Хотя памятуя, что он "от и до", не вдаваясь в суть явления, можно и так приукрасить смыслом. Но мы то читали, что "...одна, Сатана"? А как не среди, а непосредственно в саду? Там ещё нет этого отделения.

0

779

Владимир написал(а):

Носом? А ручки-ножки у Духа тоже есть?

Это зависит от реципиента. И нос есть, и ручки- ножки.
Помните у Достоевского? «Сатана sum et nihil humanum a me alienum puto»
Не плохо сказано для чёрта, не находите?

0

780

Нет конечно. Только во время личностного роста. Хотя памятуя, что он "от и до", не вдаваясь в суть явления, можно и так приукрасить смыслом. Но мы то читали, что "...одна, Сатана"? А как не среди, а непосредственно в саду? Там ещё нет этого отделения.

Сказано  же было Им " Прочь, за мной сатано! "

Get behind me, Satan!

На кресте кого распяли?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .