Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .

Сообщений 721 страница 750 из 951

721

Владимир написал(а):

А можно не исходить из предпосылки, что я нервничаю?

Не нервничает только тот , кому всё равно .

Был у меня соблазн подробно ответить на твои вопросы, но вовремя остановил себя. И причина этому проста:

Если считаешь кого-либо учителем, его слушай. Не поняла - слушай/читай ещё и ещё, пока не поймёшь.

Кстати, М. Лайтман на подобные вопросы отвечает: "нирэ" - "увидим". Дам намёк только на один:

Сказано: "в доме Отца Моего обителей много".

И пойми.

меня заинтересовал его ответ ученику :
Я ,что ли, источник?

А далее как хочешь понимай.... :)

0

722

~Татьяна~ написал(а):

А далее как хочешь понимай....

"Ученик не выше учителя..." и далее по тексту

+1

723

~Татьяна~ написал(а):

А творить можно разное , из разного, используя разное

Среди христиан прокатит, но мы учили, "из разного", "используя разное", не творят, со созидают/формируют. А из созданного/сформированного делают.

+1

724

~Татьяна~ написал(а):

У нас на форуме у каждого своя задача .
они не злые . а если человек не несет зло , значит несет добро.
Ты чувствуешь ?
Если сказать о них в каббалистическом ключе , то
они умеют владеть собой , а значит свое злое начало у них мертво стоит под экраном и требует исправления . Ты слышишь это?

Не смеши. "Великие молчуны" больше всех и болтают. Ты видишь это?

0

725

air написал(а):

Ваша задача любить их и окормлять.
Это приведёт Вас к смирению и Вы познаете истину.

Уважаемый, вы не могли бы оставить свои навязчивые попытки на диалог со мной.
Я уже вам сказал, что у нас пока нет общих тем для разговора. Как только они появятся, я вам обязательно дам знать.
Сократитесь, почтеннейший.

0

726

~Татьяна~ написал(а):

Творец тот , кто творит. А творить можно разное , из разного, используя разное ....

Как только начал читать каббалу, сразу усвоил, что творить из ничего (а это собственно в каббале и означает "творить") может только Бог. Все остальное "творчество" к творению из ничего не относится, хотя и называется "Творец" (Маациль) в отношении к низшему, как причина к следствию.

0

727

~Татьяна~ написал(а):

конкретика -индивидуальность?

Если только в смысле инде (отделено) вид (видимостью форм) от формы существования СОВЕРШЕННО не видимой. Если же ты путаешь инволюцию с эволюцией видов, то в эволюции рассматриааются уже живые формы существования психики и у одной психики множество видов форм.  Я под конкретикой имею в виду исключительно буквальное проявление любой информации. Оно же - формальность. Оно же - "тьма", в сравнении с абстракцией истины (не формального существования, грубо говоря, в вечности между квантовой и гравитационной структурами)

~Татьяна~ написал(а):

индивидуальность - осознания себя отдельно от создателя?

Это - личность, она осознаёт.

~Татьяна~ написал(а):

или создателя отдельно от себя ?

Это - небылица, ты - всё во всём!

~Татьяна~ написал(а):

Я -ничто , пока не создатель?

Скорее Я - это всё, а не я - это ничего. Мы - выживание; я - жизнь; --- - жизнь вечная.

~Татьяна~ написал(а):

свет , возвращающий к источнику - к свету или к тьме?

Если тьма - проявление в виде конкретизации в знание, то это изъявление обратно в  Свет истинный, посредством оживления материи и соответственно жизни (эволюции психики ожившего)

~Татьяна~ написал(а):

типа плазмы ? - четвертого агрегатного состояния ?

Нет. Это структуры, недоступные восприятию изнутри нашей электромагнитной структуры, включающей и агрегатные состояния. Это - иные формы, информация есть, а её формулы неизвестны.

~Татьяна~ написал(а):

в котором есть свечение и быстрая проводимость импульсов?
или выше плазмы?

Остаётся только высказать точную формулировку - хрен его знает!

+1

728

VladK написал(а):

Не смеши. "Великие молчуны" больше всех и болтают. Ты видишь это?

Вижу , но я говорила об их злом начале ,  которое они контролируют.
При чем здесь молчание?

0

729

~Татьяна~ написал(а):

При чем здесь молчание?

Пока есть Бытие, молчание касается лишь из ведомого.
И это молчание - не искусственное, а просто никто не поймёт сказанного. не даром же молчун - Единственный!

0

730

~Татьяна~ написал(а):

Вижу , но я говорила об их злом начале ,  которое они контролируют.
При чем здесь молчание?

При том, что они, превознося молчание, явно (даже нагло) лицемерят, а не скрыто. И в этом, я вижу их единственное достоинство. Скрытые больше любят болтать о любви к Богу и ближним.
Если бы человек способен был бы контролировать злое начало, то можно было бы обойтись без Христа (в каббале без личного управления Творцом). "Контролировать" и значит управлять. Может ты хотела сказать об их осознании в себе злого начала? Но тогда где же их совесть и раскаяние? Есть дерзновение верующего, а есть дерзость и наглость грешника.

Отредактировано VladK (2023-11-25 21:24:10)

0

731

Александр2312 написал(а):

Пока есть Бытие, молчание касается лишь из ведомого.
И это молчание - не искусственное, а просто никто не поймёт сказанного. не даром же молчун - Единственный!

Рассмешил, Саша.
Единственный - это вроде бы недвойственный.
А твоему молчуну наверно поговорить не с кем, или не о чем, все туповатые в сравнении с ним?
А то!
Ой?!
Даже не прошу тебя пояснить.

0

732

VladK написал(а):

Я уже вам сказал, что у нас пока нет общих тем для разговора. Как только они появятся, я вам обязательно дам знать.
Сократитесь, почтеннейший.

Где ты так наблатыкался?
Не, ну вообще-то, тебе всё к лицу.

Отредактировано Светлана (2023-11-25 22:18:32)

0

733

VladK написал(а):

При том, что они, превознося молчание, явно (даже нагло) лицемерят, а не скрыто. И в этом, я вижу их единственное достоинство. Скрытые больше любят болтать о любви к Богу и ближним.
Если бы человек способен был бы контролировать злое начало, то можно было бы обойтись без Христа (в каббале без личного управления Творцом). "Контролировать" и значит управлять. Может ты хотела сказать об их осознании в себе злого начала? Но тогда где же их совесть и раскаяние? Есть дерзновение верующего, а есть дерзость и наглость грешника.

Отредактировано VladK (Вчера 23:24:10)

Ты можешь сказать:
Я с ним лично знаком?
Как в этом фильме?

Одиночество страшное дело .
Когда молчание это его крик .

0

734

~Татьяна~ написал(а):

Ты можешь сказать:
Я с ним лично знаком?
Как в этом фильме?

Одиночество страшное дело .
Когда молчание это его крик .

Не, Таня. Мне его почему-то совсем не жалко. Не похож он на человека, испытывающего одиночество. А его глупые "риторические вопросы", которые он задавал еще года три назад похожи на троллинг и издевательство. Не понимаю, зачем так навязываться?

0

735

VladK написал(а):

А я с Вами и не разговариваю, а только комментирую Ваши тезисы.
Если хотите поговорить, давайте выйдем на связь по скайпу и Вы увидите, какой я кроткий и смиренный. Татьяна с крылышками подтвердит.  :D

0

736

Я уже вам сказал, что у нас пока нет общих тем для разговора.

Есть, но не все это видят.

0

737

air написал(а):

А я с Вами и не разговариваю, а только комментирую Ваши тезисы.

А вы не заметили, что эти ваши комментарии на мои сообщения никому не нужны? На них никто не отвечает, поскольку они адресованы именно мне. Но мне они тоже не нужны. Так, что прошу вас избавить меня от них, или обращайтесь со своими "риторическими вопросами" к другим. То, чем вы занимаетесь называется "троллинг".

0

738

VladK написал(а):

Не, Таня.

Пишите Тане в личку. А здесь общий и читают Ваши постинги не только тани, но и артуры, серёжи и прочие тролли, которых Вы своими постингами здесь кормите.

цимцумируйте, и Вы исправите эту ситуацию

0

739

VladK написал(а):

А вы не заметили, что эти ваши комментарии на мои сообщения никому не нужны?

У Вас нет базы данных для подобного рода тезисов. Вы же не контролируете состояние всех тех, кто имеет возможность прочитать выставленное в открытом доступе.

И, кроме того, поскольку Вы продолжаете отвечать на то, что называете троллингом, само наличие Ваших ответов свидетельствует о том, что то, на что Вы отвечаете, нужно Вам.

0

740

VladK написал(а):

На них никто не отвечает

Это явно ложный тезис, потому что Вы только что ответили и сами того не заметили.  :D

0

741

VladK написал(а):

они адресованы именно мне

нет не адресованы

если бы они были адресованы, то в них было бы обращение к Вам в тексте моего постьинга, типа, "Уважаемый VladK..." и т.п.

А VladK стоит только в цитируемом фрагменте. И это просто корректное оформление цитаты, принятое в формате постинга.

Не путайте комментарий цитат с диалогом. И эта мысль, опять же, адресуется не Вам, а всем, кто читает.

0

742

VladK написал(а):

что прошу вас избавить меня от них, или обращайтесь со своими "риторическими вопросами" к другим.

В формате общего чата обращение идёт не к отдельной личности, а ко всем читающим.

0

743

VladK написал(а):

Не понимаю, зачем так навязываться?

Это Вы навязываетесь, выставляя свои тезисы в общий чат.

Если уж пришли сюда - будьте готовы к комментариям Ваших ересей.  :D

У Вас единственный выход успокоить Ваше раздражение: понять свою ошибку и погрузиться в молчание. Тогда никто не будет к Вам навязываться.

0

744

VladK написал(а):

"риторические вопросы", которые он задавал еще года три назад похожи на троллинг

мои вопросы - это дротики, которые гонят стадо к водопою

но чтобы правильно воспринять это Вам нужно смириться

Вы хотите быть пастухом? Это гордыня и тщеславие. Произведите сокращение своих эгоистических амбиций, познайте себя, как тупого барана и сделайте наконец хоть одну попытку ответить на "риторические вопросы". И не важно - правильно Вы ответите или нет, потому что главная цель в данном процессе - это обретение смирения - главной христианской добродетели.

0

745

VladK написал(а):

мне они тоже не нужны.

Вы ещё не достигли просветления относительно самого себя и не знаете, что Вам нужно.

Если Всевышний посылает Вам такого собеседника, как я, то это значит, что ему так угодно и это способ свыше, данный Вам как благодать в исправлении Вашего эгоизма.

Смиритесь и познайте, яко благ Господь. И найдёте покой Вашей душе.

А Ваше "они мне не нужны" - это проявление гордыни и тщеславия.

0

746

VladK написал(а):

То, чем вы занимаетесь называется "троллинг".

идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. (Мк 1:17 )

0

747

VladK написал(а):

Как только начал читать каббалу, сразу усвоил, что творить из ничего (а это собственно в каббале и означает "творить") может только Бог. Все остальное "творчество" к творению из ничего не относится, хотя и называется "Творец" (Маациль) в отношении к низшему, как причина к следствию.

я думаю , что
Ничего -это нулевая стадия
Из нулевой стадии что творится ,
Если Адам творится из праха ?
что такое соработничество?

и как относится к творению Маациль?

0

748

Светлана написал(а):

А твоему молчуну наверно поговорить не с кем, или не о чем, все туповатые в сравнении с ним?

Ты пропустила мимо ушей "Бытие". Но описанное молчание - разговор с Богом. Это та самая Любовь, которая выдаёт на-гора.

0

749

Александр2312 написал(а):

На любые вопросы можно ответить, если независим.
1. Мы, значит стадо язычников, а это исключительно изучением прочувствованного. Естественно, что уже не мы, а ты, должен знать изученное прежде, чтобы было что осознать мыслью. Иметь тьму знаний, чтобы осветить их пониманием мыслью.

Считается что свет идет из Торы , или через Тору , который возвращает к источнику .
но что источник ?
Точка в сердце , которая привлекает свет бесконечности , оживает и откликаясь отраженным светом , вбирает его в себя вместе со светом бесконечности и этим совместным светом строит миры внутри себя?

2.Было бы хорошо, не распяли бы мысль в виде Иисуса. "Хорошо не будет, но легче станет"(с), это точно!

:) это необходимое действие , чтобы крест стал животворящим.

3. Приносит успокоение, ведь много знаешь - плохо спиться; когда веришь - есть надежда; когда понимаешь - Любовь на горизонте маячит; когда ведаешь - Любовь источает сама, пока совсем не источит в мир иной.

да , создает понимание Творца . Веру , надежду и Любовь.

4. Лично - только негативно. Что значит выбрать, практически случайно, пусть и истинное решение?

Он силен, справится .
Ты можешь его только усилить или ослабить.
Влияет он , раскрывая себя и формируя наш орган принятия .

5. А как ещё, если не как удав кролика?

обязаны конечно, замыслом предначертано к исполнению.
:)

6. Только в иной, нежели бытует. На это и даны две смерти формальностей.

Эта иная , не такая далекая .
Не может быть в замысле невозможного .

0

750

~Татьяна~ написал(а):

я думаю , что
Ничего -это нулевая стадия

Я бы так не сказал. Мы о мире Бесконечности можем размышлять только из мира конечного, ограниченного двумя сокращениями.
"Ничего" - это выше нулевой стадии.

Из нулевой стадии что творится ,
Если Адам творится из праха ?

"Нулевая стадия" - это "Малхут мира Бесконечности". В каббале прямо сказано, что не может быть в мире Бесконечности никаких сфирот.

ТЭС, ч.3, гл.6 п.3, Ор пними п.3
3. Бесконечность называется "ничто", т.к. в ней нет никакого восприятия (постижения), ибо нет там материала…
См. в Вопросах и ответах, часть вторая, вопрос 26, что желание получать в творении – это свет, который приобрел дополнительную авиют, и это общность материала в творении, из которого образуются и появляются его получающие келим. И конечно в Бесконечности нет совершенно ничего от желания получать (см. выше, ч.1, гл.1, ОП, п.50). И это то, что пишет рав, что "Бесконечность называется "ничто", т.к. нет в ней никакого постижения, - нет там материала", т.е. свойств желания получать, и нет никакого постижения в свете без кли, как известно.

Ор пними п.5
5. И затем выходит тоу, это Кетер… То есть, - средняя между Творцом и творением, т.к. в него уже оказываются включенными корни четырех форм творений в потенциале, но не в действии.

"Тоу" - это преднулевая стадия, корни четырех форм "в потенциале", когда уже есть Замысел и "желание получать" как "Имя Его" в мире Бесконечности. "Сотворением из ничего" не называется створением из сущности Эйн Соф, которую невозможно постичь, а сотворением из того, что  уже можно постичь через отрицание сущности Творца, т.е. того, что не является Его Сущностью. И этот запрет на постижение сущности относится не только к Эйн Соф, а ко всему постигаемому, как "вещи в себе". Мы всё можем постигать только через связи Творца всего со всем, кроме сущности Самого Творца.

Ор пними п.8
Однако "боу", - т.е. ницуц Творца, - в нем уже существуют корни этих четырех форм в реальном воплощении,

"Боу" - это уже искра Творца, корни в реальном воплощении, что можно считать "нулевой стадией" .
И это немного странно, либо неверный перевод, т.к. "тоу" в дальнейшем называется "Атик" и "искрой Творца" в Кетере, а "боу" называется АА, или "искрой творения" в Кетере.

"Прах" - это, по-моему, материал творения - "желание получать" в реальности этого мира, из чего созидается и соделывается Адам Ришон.
Ты знаешь, что в каббале есть "Адам Асии",  "Адам Ецира", "Адам Брии" и т.д.?

Отредактировано VladK (2023-11-26 11:43:20)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Возлюби ближнего или Закон ТОРЫ .