Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания

Вопросы к каббалистам на основании Писания

Сообщений 1771 страница 1800 из 2001

1771

Ilia Krohmal написал(а):

Послушайте, Татьяна.
Я настолько просто формулирую вопрос, что в нём самом содержится ответ:

Ну если Бог самодостаточен, то и Его Слово, которое есть Бог - самодостаточно.
Вот и весь ответ (!).

Сколько времени нужно, чтобы до этого дойти? Ну простейшие вопросы задаю.

Дальше, второй вопрос.

Если Его Слово самодостаточно - это выражается в том, что оно ничего ни у кого не взяло взаймы, как бы нуждаясь в помощи?
Ответьте.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 13:19:50)

Если Вы считаете , что слово самодостаточно , зачем вы занимаетесь его толкованием ?
Или что-то не вмещается ?
Дело не в слове , а в том , кто его принимает.
Ладно, у меня урок завтра по каббалистическому ивриту , продолжим перевод толкования учителя на Дарование Торы .Некогда мне пока.

0

1772

~Татьяна~ написал(а):

Если Вы считаете , что слово самодостаточно , зачем вы занимаетесь его толкованием ?
Или что-то не вмещается ?
Дело не в слове , а в том , кто его принимает.
Ладно, у меня урок завтра по каббалистическому ивриту , продолжим перевод толкования учителя на Дарование Торы .Некогда мне пока.

На вопрос ответьте, который я поставил. Некогда ей сразу стало

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-18 11:40:13)

0

1773

Ilia Krohmal написал(а):

Первая страница:

Что-то ещё надо объяснять, в свете сказанного выше?

В свете вышесказанного-нет.
У меня вопрос иного плана.

Вот в этой статье сказано:

"Если Творец совершенен, то любое Его действие, даже в наших восприятиях, обязано ощущаться нами как совершенное – это возражение философов.
Каббала же отвечает на этот вопрос именно так: действия Творца совершенны всегда и во всем, но человек не в состоянии ощутить их таковыми, пока не исправит свои органы ощущений – лишь тогда он почувствует совершенство Творца, свое совершенство и совершенство своего состояния, ведь совершенно все, кроме нашего восприятия.
Изменить наше восприятие – наша задача и работа в этом мире. Достичь истинного ощущения нашего Создателя – цель нашей работы...

...Невозможно утверждать, что Творец совершенен, если его творения несовершенны.

Поэтому здравый смысл заставляет нас понять обратное, не видимое простым взглядом, и решить, что мы на самом деле наилучшие и наивысшие творения и нет предела нашей важности, под стать Сотворившему нас. Потому что любой недостаток, кажущийся тебе в наших телах, после всех оправданий, которые только сможешь придумать, падает только на Творца, создавшего нас и всю нашу природу, поскольку ясно, что Он – Создатель, а не мы.

Знай также, что все это – следствия, исходящие из наших плохих природных качеств, созданных Им в нас. Но это случай, о котором сказано, что должны мы смотреть в конец действия.

И тогда сможем понять все и поговорку в устах мира: «Не показывай незаконченную работу глупцу»...

... Творец желает насладить собою или своим светом (что для нас одно и то же, потому как мы не в состоянии говорить о самом Творце, а то, что мы воспринимаем от Него, мы называем светом), то единственное, чего «недостает» для воплощения этого, – сотворить желание насладиться тем, что Он желает дать.

Это подобно матери, сожалеющей, что у ребенка нет желания скушать предлагаемое ею. И как бы она хотела сотворить в нем такое желание! Поэтому все творение представляет собой не более чем желание насладиться тем, что желает дать Творец. Кроме желания насладиться, эгоизма, Творец не создал ничего, потому как само наслаждение есть в Нем.

Все творение – это всего лишь различные величины желания насладиться: все, чем отличаются духовные или материальные объекты друг от друга, все, что определяет их любые свойства, на всех уровнях жизни, развития, цивилизаций, все, что делит природу на неживую, растительную, животную, человека, – это всего лишь разница в величине желания насладиться.

Только желание насладиться и сотворено, и лишь его различные порции порождают как духовные, так и материальные объекты, а также и их поведение, потому как поведение есть следствие желания.

Изменяя же в нас наши желания, Творец вызывает в нас мысли и действия достичь желаемого и т.о. управляет нами. Поэтому, если человек хочет изменить себя, т.е. свои желания, то он должен просить Творца произвести эти изменения в нем."(с)

Вопрос:Ты согласен с выделенным тезисом и  этим выводом?:
"и лишь его различные порции порождают как духовные, так и материальные объекты, а также и их поведение, потому как поведение есть следствие желания.

Изменяя же в нас наши желания, Творец вызывает в нас мысли и действия достичь желаемого и т.о. управляет нами. Поэтому, если человек хочет изменить себя, т.е. свои желания, то он должен просить Творца произвести эти изменения в нем."(с)

0

1774

Ilia Krohmal написал(а):

На вопрос ответьте, который я поставил. Некогда ей сразу стало

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 13:40:13)

Что такое слово? Форма , несущая часть инфы.
Достаточна ли часть инфы?
Может, для самого слова и достаточно
а для того, кто его принимает?
ну...Вопросы к каббалистам на основании Писания
.
может кому и достаточно одного слова.

0

1775

~Татьяна~ написал(а):

Что такое слово? Форма , несущая часть инфы.
Достаточна ли часть инфы?

Дальше, второй вопрос.
Если Его Слово самодостаточно - это выражается в том, что оно ничего ни у кого не взяло взаймы, как бы нуждаясь в помощи?
Ответьте.

Мне клещами из вас ответы вытягивать что-ли?
Дважды два в состоянии сложить?

Если Бог самодостаточен, то и Его Слово, которое есть Бог  - самодостаточно.

Так откуда у вас взялись претензии к Его Слову, что оно не Бог, потому что, якобы, обладает частью?

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-18 16:18:25)

0

1776

Ilia Krohmal написал(а):

Дважды два в состоянии сложить?

Так откуда у вас взялись претензии к Его Слову, что оно не Бог, потому что, якобы, обладает частью?

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 18:18:25)

.
Слово , придя в мир , становится плотью.
Чтобы слиться с Творцом оно проходит Крест.

Как Вы изучаете Слово , не зная структуры Креста?

0

1777

Аркадий Котов написал(а):

...Невозможно утверждать, что Творец совершенен, если его творения несовершенны.

Знай также, что все это – следствия, исходящие из наших плохих природных качеств, созданных Им в нас.

Выделенное - богохульство.
Причём он сам себе противоречит, говоря сначала о Боге создавшем всё совершенным, а потом оказывается что Он создал несовершенным.

Вместо того чтобы внятно сформулировать, что человек создан таким, что в него заложены все потенциалы совершенства, он вносит богохульные идеи о том, что Бог творит "плохие качества".

На самом деле, они формируются под воздействием внешней среды, которая вначале для человека не знакома в ощущениях.

Но человек не помещён в неё беспомощным - и это доказывается таким свойством Бога как милость.
Во всякой среде есть помощь и подсказки.

Вот почему чистая логика Духа говорит о том, что человечество появилось одновременно с духовными учениями, и письменностью, помогающими сориентироваться в незнакомой среде.

... Творец желает насладить собою или своим светом (что для нас одно и то же, потому как мы не в состоянии говорить о самом Творце, а то, что мы воспринимаем от Него, мы называем светом), то единственное, чего «недостает» для воплощения этого, – сотворить желание насладиться тем, что Он желает дать.

Это подобно матери, сожалеющей, что у ребенка нет желания скушать предлагаемое ею. И как бы она хотела сотворить в нем такое желание! Поэтому все творение представляет собой не более чем желание насладиться тем, что желает дать Творец. Кроме желания насладиться, эгоизма, Творец не создал ничего, потому как само наслаждение есть в Нем.

Дальше идёт демагогия, основанная на подгонке под ответ.
Что имеется в виду под подгонкой?

Каббала - а точнее труды нескольких лиц, называемые "каббалой" - построены так, что они постулируют ряд основополагающих вещей. Просто постулируют, без доказательств.

Ты либо принимаешь что тебе надо "насладиться", и ты "должен просить чтобы в тебе это желание сотворили" - либо иди гуляй.

Ну вот я ещё вначале данной темы удивлялся, что эти вещи мне не интересы: я не стремлюсь насладиться и не стремлюсь просить, чтобы во мне сотворили это желание.
Я стремлюсь к другим вещам и другим переживаниям.

ТО есть, этот постулат - навязывемый, претендующий на объктивность.

Но тогда, если он объективный, я должен был в себе это обнаружить - а этого нет.

Следовательно, данный автор расказывает о своих собственных переживаниях, придавая им универсализм и приписывая их всем людям.

Много, очень много он на себя взял.
Что и вылилось в поклонение личностям до такой степени, что Бог поставлен в зависимость от Ари и прочих высоких "Поводырей", нуждаясь в их таланте, мудрости, и прозорливости, в деле описания духовных миров и донесения в массы этой информации.

Как говорится, всё старо как мир: не обанывайтесь, братия, - вас постило не что иное, как искушение человеческое.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-18 17:04:13)

0

1778

~Татьяна~ написал(а):

.
Слово , придя в мир , становится плотью.
Чтобы слиться с Творцом оно проходит Крест.

Как Вы изучаете Слово , не зная структуры Креста?

Вы в состоянии на вопрос ответить, с третьего раза?
Или у вас внимание настолько расщеплено, что вы не в состоянии сосредоточиться на простейших вопросах в одно предложение?

В третий раз повторяю:

В чём проблема у вас?
Вы в состоянии с этим утверждением согласиться?

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-18 17:02:19)

0

1779

Ilia Krohmal написал(а):

Тебе бы в НКВД при Ежове служить.

+1

1780

Ilia Krohmal написал(а):

Вы в состоянии с этим утверждением согласиться?

(Сегодня 19:02:19)

НЕТ.

Потому что это Слово не знало всех планов Отца :

Мф 27.46 то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
Мк 15.34 Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-09-18 20:19:29)

0

1781

Может ли быть самодостаточной жертва?

0

1782

~Татьяна~ написал(а):

НЕТ.

Отредактировано ~Татьяна~ (Вчера 22:19:29)

Значит делаем вывод: вы погрязли в богохульстве и ереси.
Вы НЕ ПРИЗНАЕТЕ, что Слово Божие есть Бог.
Больше вопросов не имею.

Отредактировано Ilia Krohmal (2023-09-19 04:57:52)

0

1783

~Татьяна~ написал(а):

Ты разобралась с тем, что жертва есть акт приближения? Если да - отчего вопрос? Если нет - разберись. Материал у тебя есть.

0

1784

Владимир написал(а):

Ты разобралась с тем, что жертва есть акт приближения? Если да - отчего вопрос? Если нет - разберись. Материал у тебя есть.

Нехорошо мне . все таки обвинения небезразличного бьют сильно.
мы позже поговорим. Сейчас у меня текст о сначала насилии , а затем в желании  :)
урок перенесли на 10 по москве. Надо побольше перевести .
спасибо тебе .

0

1785

~Татьяна~ написал(а):

Нехорошо мне . все таки обвинения небезразличного бьют сильно.

Это был вопрос. Сожалею, что был воспринят как обвинение.

0

1786

~Татьяна~ написал(а):

Какая, из многих?
"Помоги нуждающемуся" (с) - при том. на автомате, помог и забыл. А жертва, признание ущербности. Даже десятина не оправдывает в моральном плане.

к

0

1787

Владимир написал(а):

Это был вопрос. Сожалею, что был воспринят как обвинение.

От тебя нет .ты наоборот поддержку даешь .
я же собирала избранных , а значит, не безразличных мне.
Ну да ладно , мы все учимся . Кому надо через пять лет только начать говорить, а кому надо и в дверях постоять , на входе с прибитым гвоздем ухом  к косяку.
Вопросы к каббалистам на основании Писания

0

1788

Александр2312 написал(а):

Какая, из многих?
"Помоги нуждающемуся" (с) - при том. на автомате, помог и забыл. А жертва, признание ущербности. Даже десятина не оправдывает в моральном плане.

Вот вся причина в том , что смотрим по разному ,
со стороны Творца или
со стороны жертвы или
со стороны понимания какого-то фрагмента текста .

0

1789

Владимир написал(а):

нет, конечно. Одно слово без толкования ничего не дает .
Слово должно ложиться на готовую почву .
Это же общее введение должно дать всходы .
Я бы попросила тебя дать общую картинку изучения вами заповедей .
познакомь нас всех с ними. Ведь это необходимо нам всем.
пройди все заповеди , дай комментарии , насколько я поняла там и раскрывается смысл всей агады , всех притч , словесных оборотов .
и о жертве тоже .
и не надо бояться давать свое ,
для чего нужна группа? Для передачи инфы. Именно передача света обогатит всех.

0

1790

~Татьяна~ написал(а):

Вот вся причина в том , что смотрим по разному ,
со стороны Творца или
со стороны жертвы или
со стороны понимания какого-то фрагмента текста .

Причина чего?
Жертвуется во имя. В развитии, коего мы лишь участники, - во имя РЕЗУЛЬТА развития. Если цель - изучение, жертва одна; если познание - совсем одна; если постижение Истин - она Единственная. А сваливать на мифического "Творца", заведомо понимая, что всё имеет свою природу, это явное отвлечение от сути вещей. Сваливать развитие на жертву этого
развития, также не продуктивно. Понимание - суть данного процесса, да, от восприятия зависит всё. А оно - реальное-ментальное-Истинное. Как и интеллект:
потенциальный-актуальный\привнесённый-Активный. Всё происходит между потенцией и Активностью - в ментале, в мыслях и прочем по определению весьма не хорошем. Это нехорошее и есть "места середины", а рз другого пути нет, их можно ласково назвать "серединным путём", как на востоке, и им восторгаться (корень "гадство"). Поэтому и гадство, и его природу - можно хулить. А вот результпат его, нельзя, ибо так ничего не достигнешь!

+1

1791

~Татьяна~ написал(а):

Можно поинтересоваться,Татьяна?
А Слово в твоём понимании-это что?

0

1792

Александр2312 написал(а):

Если
Жертвуется во имя. В развитии, коего мы лишь участники, - во имя РЕЗУЛЬТА развития.Если цель - изучение, жертва одна; если познание - совсем одна; если постижение Истин - она Единственная.

Так в чём суть Жертвы Христа-можешь показать через своё понимание?

0

1793

~Татьяна~ написал(а):

Я бы попросила тебя дать общую картинку изучения вами заповедей .
познакомь нас всех с ними.

Мы читаем сейчас "Врата заповедей". Там Хаим Виталь даёт (со слов Ари) толкование заповедей в том порядке, как они упоминаются в Торе. На сегодня находимся в недельной главе Бе-hар (Лев. 25:1-26:2). Весьма впечатляет - раскрываются духовные связи, которые без каббалы даже не различимы. Пересказывать своими словами не комильфо, а делать письменный перевод некогда. Однако некоторыми моментами думаю поделиться, как уже говорил, в отдельной теме. Сугубо для сведения тех, кого каббала в бешенство не приводит.

+1

1794

~Татьяна~ написал(а):

для чего нужна группа? Для передачи инфы.

Есть иное мнение. Глянь статьи Рабаша на эту тему.

0

1795

~Татьяна~ написал(а):

пройди все заповеди

Боюсь, оставшейся жизни не хватит. :)

Достаточно того, чего удостаивают свыше.

+1

1796

Можно поинтересоваться,Татьяна?
А Слово в твоём понимании-это что?

Я же написала : форма, несущая часть инфы.
Я сейчас изучаю иврит. для меня каждое слово , это форма несущая часть инфы.

Слово как Христос я пока не трогаю .Таких терминов в каббале нет.
Придумывать что-то своё мне уже не хочется . Подождем .
мы проходим сейчас в ТЭС то, что происходит до творения .
Происходит создание в познающем корней келим. Образование понимания системы .
Высший свет создает ступени , по которым спускается в малхут , подготавливает её к рождению человека.
уже  образовался кетер , хохма , Бина .
и на Бине мы встряли .
она там размножается .
её суть - хохма , но она создает хасадим и этим светом продолжает формирование наших келим.
и формирование других сфирот
и следующая - гвура .
По крайней мере инфа зацепила о гвуре . значит у меня гвура следующая . :)

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-09-20 13:02:04)

0

1797

~Татьяна~ написал(а):

Я же написала : форма, несущая часть инфы.
Я сейчас изучаю иврит. для меня каждое слово , это форма несущая часть инфы.

Так всё-таки  ЦУРА (форма) или ТХУНА (свойство)?
Для,так сказать,сравнения:

Сло́во —основная структурно-семантическая единица языка, служащая для именования предметов и их свойств, явлений, отношений действительности, обладающая совокупностью семантических, фонетических и грамматических признаков, специфичных для каждого языка.

Характерные признаки слова — цельность, выделимость и свободная воспроизводимость в речи.(с)

Слово как Христос я пока не трогаю .Таких терминов в каббале нет.

Понимаю.Термина-нет,а аналоги есть.
Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,1Тим.2:5

Предположу например,Иисус Христос-10 СЕФИРОТ.

А в этом стихе СЛОВО как ЧТО?:

Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.Ин.1:1

мы проходим сейчас в ТЭС то, что происходит до творения .
Происходит создание в познающем корней келим. Образование понимания системы .
Высший свет создает ступени , по которым спускается в малхут , подготавливает её к рождению человека.
уже  образовался кетер , хохма , Бина .
и на Бине мы встряли .
она там размножается .
её суть - хохма , но она создает хасадим и этим светом продолжает формирование наших келим.
и формирование других сфирот
и следующая - гвура .
По крайней мере инфа зацепила о гвуре . значит у меня гвура следующая .

Из пояснения:
Гвура́ рождается сфирой Бина́, то есть «Суд» рождается «Разумом», который в своём тройном проявлении даёт начало противоположным принципам: мужскому принципу Хесед («Милость») и женскому принципу Гвура́ («Суд»), которые вместе производят новый принцип — Тифе́рет («Красота»).
Понятия «Милость» и «Суд» не следует, однако, понимать буквально, а как символическое обозначение для развёртывания и самоограничения воли; сумма обоих — нравственный миропорядок — является в виде «Красоты» (Тифе́рет).

Триада Хесед («Милость»), Гвура́ («Суд») и Тифе́рет («Красота») — по своему существу — носит этический характер и представляет собой так называемый «душевный мир», или, по терминологии позднейших каббалистов, «чувствуемый мир» (עולם מורגש‎)

Что-то изменилось в твоём мировосприятии?

Отредактировано Аркадий Котов (2023-09-20 14:04:19)

0

1798

Так всё-таки  ЦУРА (форма) или ТХУНА (свойство)?

Ни то, ни другое. ДАВАР (МИЛА)= слово = дело.

И пойми.

Отредактировано Владимир (2023-09-20 15:39:39)

0

1799

~Татьяна~ написал(а):

НЕТ.

Отредактировано ~Татьяна~ (2023-09-18 20:19:29)

Иисус Христос не есть Слово Божие в прямом смысле этого слова, Иисус внизу даёт Слово Сына, а сверху даёт Слово Отца.

Т.е Иисус есть даятель Слова, т.е не Слово не знало всех планов Отца, но Сын Человеческий.

(все тексты в букве о том, что мол Иисус есть Слово жизни и т.д я знаю их, сказал вам потому что мне понравился ваш ответ)

Как Моисей поставлен Богом фараону, так Слово Иисусово есть Бог верующим в Него

Отредактировано iromany (2023-09-20 16:01:34)

+1

1800

Утверждение в том, что Иисус есть Слово перечеркивает Путь Христов, перечеркнувший Путь перечеркнул Слово Иисуса, которое есть Евангелие

Отредактировано iromany (2023-09-20 16:27:40)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к каббалистам на основании Писания