Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » (Записки сумасшедшего) Заблудждения, или "нехочитепонять".


(Записки сумасшедшего) Заблудждения, или "нехочитепонять".

Сообщений 181 страница 183 из 183

181

Удалил из темы чуда, как будто чисто его"блюдо".----

air написал(а):

в процессе тезис → антитезис → синтез.

Тезис "Бог Отец"- анти тезис "Бог Сын" - синтез "Бог Дух Святой". Или любое развитие : "вода-земля-воздух" например.
---

air написал(а):

**1. Ошибка в применении диалектики к Троице**

"Процесс движения, развития чего-либо".(Алиса) Если отец не прежде Сына, а Святость не позже их вместе взятых, то инжелезяка права. Но почему не ошибка в обратном? Ошибочность ИИ Владимир доказал, мою, пока не вижу оснований считать Бытие иначе, чем динамикой процесса, а мы говорим о сути Бытия.

air написал(а):

**Троица — не процесс развития**, а **вечное и неизменное бытие** трех Лиц в единстве сущности.

Спорить о восприятии информации, когда примитивный ИИ зарится на истину в последней инстанции, ссылками на чужое мнение? ИИ накапливает информацию, тогда как я ею делюсь, пользовался бы лучше, чем "...открыть рот, и развеять все сомнения!" (а). Троица не толька"а **...***, но и "б" - неслиянна этапами развития (начало-развитие-результат) (Александр2312).

air написал(а):

- Отец, Сын и Дух **не противостоят** друг другу как тезис и антитезис.

Я 1) - не говорил о триаде или трёх, разговор о динамике , "троице". Где в определённых аспектах противостояние явно, например потенциал начал противен как развитию, так и активному результату, хоть и в разной степени. 2)Если Отец и Сын не противостояли в принципе, не было бы проблем отцов и детей и одноименного произведения. В семье, да, это "одна семья", а по жизни, один "за красных", один "за белых".

air написал(а):

- **Каппадокийские отцы** (IV в.) подчёркивали:

Чем лишь подтверждают мою правоту. А вы, "как читали"???

air написал(а):

**Пример**: 
Сравнение с «водой–землёй–воздухом» — **пантеистическая метафора**

А для меня - сравнение библейских "троиц". Будите с "каппадокийцами" разговаривать, им метафоры шейте, мне то зачем?
---Аналогично и 2.
3.
4.

air написал(а):

### **Вывод** 
Диалектическая модель: 
❌ **Противоречит** учению о единосущной Троице. 
❌ **Умаляет** личностность Сына и Духа.

Не учению, а вашему представлению о едином развитии трех этапов его.
Личность Сына более иудеев никто умалить не в состоянии. А личность Духа - вымысел, при чём вульгарный. Этот аспект Бытия звучит иначе - Единственность, а не "общность" язычества или "личность" религий.
---

0

182

Мысль материальна? Тогда эта её материальность должна как то именоваться. Попробуйте это имя назвать!

0

183

Александр2312 написал(а):

Вот и получается такая "паутина", что выпутаться из неё может только сам ПАУК, имеющий опыт её создания.  Самое то интересное, всё у всех ПОЛУЧИТСЯ! (в своё время, место, и подготовленность)

Приветствую!
Тут, как раз, почти так же все просто, как описали, только чуть разнообразней.
"Паутина" появилась, для нас, в далёкой точке (начало) на отрезке времени и совершенно из ничего. И уверены мы в том, что неизбежно всё получится, в неведомой для нас точке на этом отрезке времени. И никакой паук нам не поможет, ни кто-либо другой. Поможет только то, как это и описано в Писании. Те, кто захочет жить, те и разберутся, и у них, как раз, всё и получится, остальных же просто не останется.

Попробуйте взглянуть более разнообразней на наш мир и на время. Представьте что, представляемая нами "паутина" находится в неком узком месте (русле или трубе). Перед началом, доступным для нашего понимания, "паутина" существовала в непостижимом для нас виде. Этим представлением мы ограничим возможности нашего познания и направим познание к той самой "паутине", осознавая некие границы как познаваемого, так и самой человеческой возможности познавать или мыслить.

Если же мы осознаём эти ограничения, установленные для человека Богом и/или Природой, то мы понимаем границы приложения усилий человека в этой "паутине". За тысячи лет люди собрали огромное количество знаний и о теле, и о душевной душе, и о духовном духе, и о окружающем мире, и о изменениях их во времени.

Получаем некую сферу, верхние пределы познаваемости, чуть ниже, верхние пределы возможностей, ещё ниже наш существующий мир, и в центре неизменные человеческие начала, представляемые различными людьми, в той или иной степени, похожими.

И выходит эволюция человечества происходит в этих самых пределах от начал до верхних пределов возможностей, расположенных ниже верхних пределов познаваемости, да ещё и во времени, из поколения в поколение. В таких условия совершенно невозможно не достигнуть того самого времени, когда у всех всё получится. И это в наших силах. А затем остаётся только лишь поддерживать это всё до скончания веков.

Отредактировано Михалыч (2025-10-21 19:34:10)

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » (Записки сумасшедшего) Заблудждения, или "нехочитепонять".