Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » (Записки сумасшедшего) Заблудждения, или "нехочитепонять".


(Записки сумасшедшего) Заблудждения, или "нехочитепонять".

Сообщений 151 страница 179 из 179

151

Партизан написал(а):

И наконец о справедливости. Справедливы ли страдания Иова?
Что думают по этому поводу авторы? Видимо нет, но не совсем.

Так что же явилось мотивом? Бог решил проверить Иова? Вовсе нет.
Там сатана чего-то увидел, чего-то решил, ну и Богу в уши вложил.
Позавидовал он? Об этом нет и речи в книге.
Наоборот, Бог как-то не спешил защищать Иова, и с сатаной у Него вовсе не последняя битва.
Напротив, Бог вроде бы очень внимателен к словам сатаны, ну или сынов Божьих.
Что поменялось бы в головах, если?
Допустим следующий сценарий: пришли к Богу сыны Божьи, и среди них сатана.
Допустим, позавидовал он или они. А потом все как по написанному Ну и окончание соответствующее: Бог награждает Иова за верность и терпение, а сатану и бывших с ним прогоняет с глаз долой.
Однако этого нет, и в головах авторов что-то другое.
У них сатана чуть ли не помощник и союзник Бога, не грех его и по правую руку усадить
.
При этом авторам невозможно обвинить Бога,
поскольку для этого сатана есть - он упоминается как некий источник неприятностей.
Возможно, это такая особенность мировоззрения авторов,
при котором зло как тень, или оборотная часть добра, и одно без другого не может существовать.
Ну так это его величество дуализм.
И совершенно неважно, что Бог как бы в сторонке, чуток главнее сатаны.
Не главнее, и не чуток, на мой взгляд.
Ну а как обстоит с этим делом в книге Бытия?

Так же обстоит. Вся Библия -это примеры для развития ума .
это примеры отношения Бога и сатаны .
Ведь если человек не Бог, то он кто? Его противник. Так же?
Конечно , сатана дорог Богу , ведь дает ему работу .

0

152

~Татьяна~ написал(а):

Партизан написал(а):И наконец о справедливости. Справедливы ли страдания Иова? Что думают по этому поводу авторы? Видимо нет, но не совсем.
             Так что же явилось мотивом? Бог решил проверить Иова? Вовсе нет. Там сатана чего-то увидел, чего-то решил, ну и Богу в уши вложил. Позавидовал он? Об этом нет и речи в книге. Наоборот, Бог как-то не спешил защищать Иова, и с сатаной у Него вовсе не последняя битва. Напротив, Бог вроде бы очень внимателен к словам сатаны, ну или сынов Божьих. Что поменялось бы в головах, если? Допустим следующий сценарий: пришли к Богу сыны Божьи, и среди них сатана. Допустим, позавидовал он или они. А потом все как по написанному Ну и окончание соответствующее: Бог награждает Иова за верность и терпение, а сатану и бывших с ним прогоняет с глаз долой. Однако этого нет, и в головах авторов что-то другое. У них сатана чуть ли не помощник и союзник Бога, не грех его и по правую руку усадить. При этом авторам невозможно обвинить Бога, поскольку для этого сатана есть - он упоминается как некий источник неприятностей. Возможно, это такая особенность мировоззрения авторов, при котором зло как тень, или оборотная часть добра, и одно без другого не может существовать. Ну так это его величество дуализм. И совершенно неважно, что Бог как бы в сторонке, чуток главнее сатаны. Не главнее, и не чуток, на мой взгляд. Ну а как обстоит с этим делом в книге Бытия?Так же обстоит. Вся Библия -это примеры для развития ума .это примеры отношения Бога и сатаны .Ведь если человек не Бог, то он кто? Его противник. Так же? Конечно , сатана дорог Богу , ведь дает ему работу .
Подпись автора( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Ну как Вам сказать, Татьяна. Язык образов вообще не переводится-его  можно только принять, по моему убеждению. И любые попытки что-то объяснить будут натыкаться на что-то непреодолимое. Любые попытки что-то объяснить есть попытки рационализировать. А язык образов не поддается рационализации. Даже если это язык каббалы. Хотя может быть она ближе остальных. И когда Вам советуют не мыслить своими образами, то...пусть попробуют мыслить как авторы книги Иова, допустим. Получится у них? Оно же маловероятно, чтобы авторы священных текстов использовали текст для развития каких-то своих идей, т.е. писалось все с чистого листа. Но даже каббалисты нуждаются в тексте. Язык образов весьма специфический язык, весьма специфический склад ума, специфическое видение, воображение, представление. И чтобы преодолеть пропасть, разрыв между одним и другим, требуется полнейшая перестройка, притом необратимая, своего сознания. Ну или ума - кому как ближе. Вот я и предложил посмотреть на мир глазами авторов книги Иова... Нечто подобное происходило и с иконописью. Ну какой был уровень живописи? Для предков  бесподобен и понятен. Но развитие живописи шло же соразмерно с развитием всего прочего. И что стало с иконой? Да, попытки улучшить, написать более живоподобно и правдоподобно, привели к потере вот этого всего. Оно же на иконе в силу своей условности, символизма и образности, могли соседствовать сюжеты разновременные. Относительно современного уровня, писали криво, несоразмерно, не живоподобно и не правдоподобно. Но как раз неправдоподобие стало видно после попыток улучшать. И на современной иконе, т.е. писанной современными методами, просто невозможно отобразить то, что возможно языком образов и символов. Только этот язык и может показать то, что невозможно выразить рационально. Как-то так.

+1

153

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):А что есть абсолютная истина?Набор символов. При этом, данные символы каждым используются в меру своего восприятия информации.  Более точно можно ответить зная как именно ты определяешь "АБСОЛЮТ" и "Истину". Взятые тобой примеры  рождения и смерти относительны, например не учитывают практику Дзогчен, где никто не назовёт переход в "тело Света" смертью. Обывательским подходом судить даже нельзя о АБСОЛЮТе, а ты рассуждать пытаешься.Основные показатели как АБСОЛЮТ так и Истины - неизвестное состояние информации, значит словосочетание "абсолютная истина" подобно сочетанию "табуретного стула".Партизан написал(а):Т.е все рождаются и умирают.В тех же рамках рассмотрения, все умирает и рождается. (Христос Воскрес, к примеру)
            И не все умирают, многие погибают недожив до смерти, как ты её позиционируешь.
            Слишком много вопросов требуется для рассмотрения в твоём вопросе, или ты вообще "не о том" спрашиваешь, что пишешь.
Отредактировано Александр2312 (Сегодня 09:48:31)
Подпись автораС уважением, Александр.

Используют этот термин для отделения истины очевидной для себя от Истины,  очевидной для всех. Был такой Кришнамурти, который продвигал идею о свободе от концепций. Но дело в том, что он всего лишь озвучил очередную концепцию. Оно же свобода от всех условностей и концепций, сама становится условностью и концепцией. Такая вещь в себе. И то, кто говорил, что знает, что ничего не знает озвучивал очевидное же для себя. А с остальными как? Ну или вот многополярность. Я со своим рацио как только увидел про второй космос, убежал без оглядки - для меня это очередные поиски Шамбалы и Беловодья. Ну а кому-то это зайдет на "ура". То что очевидно для меня вовсе не истина для прочих. Допустим, что это только частные мнения. А вот как быть с самой идеей многополярности? А никак. Это же не священная корова, вокруг которой надо хоровод водить...Дополню, пожалуй...сама концепция вещь нейтральная, но ровно до тех пор, пока не появится заинтересованное лицо.

Отредактировано Партизан (2025-05-16 14:04:17)

0

154

Партизан написал(а):

А с остальными как?

С остальными всё просто, пусть разберутся, что есть знания, как таковые. Например почему вера, сильнее знаний, понимание сильнее веры, а ведение сильнее понимания. И почему Истина сильнее их всех вместе взятых?

Партизан написал(а):

А вот как быть с самой идеей многополярности? А никак.

Я идеи пока не видел, тупая вера в вымыслы других. То, что пытаются объяснить многополярностью открывается лишь после распятия двойственного ума и соответственно упразднения полярности ПУТИ. Люди тупо пытаются встать на ПУТЬ совершенства там, где собственно нет этого пути.  Сама "идея" имеет полярность (начало в сознании и конец в соображении), но умникам кажется этот конец в сообрражении разума бесконечностью, ибо не разумные прежде, а умники.

Партизан написал(а):

.сама концепция вещь нейтральная,

Разве вектор нейтрален? Только его символ - стрелка!

0

155

Партизан написал(а):

заинтересованное лицо.

А лицо и есть ПУТЬ, от общности язычества к божественной Единственности.

0

156

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):А с остальными как?С остальными всё просто, пусть разберутся, что есть знания, как таковые. Например почему вера, сильнее знаний, понимание сильнее веры, а ведение сильнее понимания. И почему Истина сильнее их всех вместе взятых?Партизан написал(а):А вот как быть с самой идеей многополярности? А никак.Я идеи пока не видел, тупая вера в вымыслы других. То, что пытаются объяснить многополярностью открывается лишь после распятия двойственного ума и соответственно упразднения полярности ПУТИ. Люди тупо пытаются встать на ПУТЬ совершенства там, где собственно нет этого пути.  Сама "идея" имеет полярность (начало в сознании и конец в соображении), но умникам кажется этот конец в сообрражении разума бесконечностью, ибо не разумные прежде, а умники.Партизан написал(а):.сама концепция вещь нейтральная,Разве вектор нейтрален? Только его символ - стрелка!
Подпись автораС уважением, Александр.

Концепция имеет смысловой заряд автора, т.е. определенное направление? Имеет, конечно. Но пока нет заинтересованного лица, она нейтральна, поскольку сама по себе не может ничего. Хотя это не принципиально, и можно назвать ее направленной, пребывающей в ожидании. Как в математике: есть знак положительный или отрицательный, а есть модуль числа. Их можно разделить и представить по отдельности для наглядности, а можно соединить для действия.

0

157

Партизан написал(а):

Ну как Вам сказать, Татьяна.
Язык образов вообще не переводится-его  можно только принять, по моему убеждению

Язык образов будет понятен каждому , если учить его с детства даже на одном своем языке.
потому что образы одни и те же у всех народов : Солнце, Луна ,свет, воздух, тьма , добро и зло , людские свойства , они одни и те же .
а вот разговаривать ими мы разучились.
Пословицы, поговорки, сказки , и сказания Священного Писания , если их знать, то они будут видеться в любом эпизоде жизни. И тогда смысл будет читаться между строк.
От одного упомянутого слова, встанет весь эпизод , с началом и концом , чему и учит и Библия и каббала.

Оно же маловероятно, чтобы авторы священных текстов использовали текст для развития каких-то своих идей, т.е. писалось все с чистого листа.

Да. У всех был один язык. :)

Но даже каббалисты нуждаются в тексте.
Язык образов весьма специфический язык, весьма специфический склад ума, специфическое видение, воображение, представление.
И чтобы преодолеть пропасть, разрыв между одним и другим, требуется полнейшая перестройка, притом необратимая, своего сознания. Ну или ума - кому как ближе.
Вот я и предложил посмотреть на мир глазами авторов книги Иова...
Нечто подобное происходило и с иконописью.
Ну какой был уровень живописи? Для предков  бесподобен и понятен.
Но развитие живописи шло же соразмерно с развитием всего прочего.
И что стало с иконой?
Да, попытки улучшить, написать более живоподобно и правдоподобно, привели к потере вот этого всего.
Оно же на иконе в силу своей условности, символизма и образности,
могли соседствовать сюжеты разновременные.
Относительно современного уровня, писали криво, несоразмерно, не живоподобно и не правдоподобно.
Но как раз неправдоподобие стало видно после попыток улучшать. И на современной иконе, т.е. писанной современными методами, просто невозможно отобразить то, что возможно языком образов и символов. Только этот язык и может показать то, что невозможно выразить рационально. Как-то так.

Истинно так.
Икона это прежде всего образ какого-то духовного события , в котором более важное выделено крупнее , то, что горнее и есть внутри горы , то, что внешнее , оно вне горы ...
Думаю, научимся со временем видеть иконы .
Но важно не только видеть, важно рассказать другим это видение.

0

158

~Татьяна~ написал(а):

важно рассказать другим это видение.

Не так, а " важнее рассказывать", то самое отдавать имеемое.

0

159

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):заинтересованное лицо.А лицо и есть ПУТЬ, от общности язычества к божественной Единственности.
Подпись автораС уважением, Александр.

У пути может быть и начало, и окончание. А может и не быть ни начала, ни окончания. Появление лица это только начало периода? Возможно. Однако, как описать? Может взяться и условное начало. Вот допущение условного начала, как нуль-пункт, от которого начинается описание творений, существование которых могло было всегда. А может быть и было начало. Но что побудило?

0

160

Партизан написал(а):

Однако, как описать?

На мой взгляд, у Иоанна в Прологе Евангелия хорошо получилось.

0

161

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Однако, как описать?На мой взгляд, у Иоанна в Прологе Евангелия хорошо получилось.
Подпись автораhttps://vstromata.livejournal.com"Тут нечего добавить, кроме понимания, о чём говорится". ©

Согласен.

0

162

~Татьяна~ написал(а):

Язык образов будет понятен каждому , если учить его с детства даже на одном своем языке.
потому что образы одни и те же у всех народов : Солнце, Луна ,свет, воздух, тьма , добро и зло , людские свойства , они одни и те же .

"Образы" на разных языках выглядят по-разному. Объединяет их то, что в образах выразить невозможно. "Образы" - это мир примитивного ума, т.к. они хранятся в памяти вместе с теми эмоциями, что они вызывают. А эмоции передать невозможно. Одни и те же образы могут даже для одной национальности вызывать совершенно разные чувства. Память - это свойство ума. Слово - в некоторой степени уже попытка выразить абстрактно то, что выразить образами невозможно, но это тоже свойство ума, хотя частично и обретает самостоятельность в письменности. Может быть поэтому и "в начале было Слово" - переходная форма к Божественному.

Явный перекос в сторону ума делает его доминирующим. Но образ коровы молоко давать не будет, как бы великолепно ее не нарисовать. Но то, что мы получаем непосредственно через органы чувств - реальность. Ее можно пощупать, увидеть услышать... Эта настоящая реальность определяется как "здесь и сейчас" и отличчается от "мира ума". Если попытаться эту реальность отвергнуть, то и получится двуполярный мир - "матрица", где реальность подменяется виртуальной - "миром ума".

"Мир ума" имеет важное значение, но беда в том, что сам ум еще "младенец" - двуполярный и не может состоять в гармонии с Божественной реальностью. Что может совершенствовать "мир ума"? По аналогии с телом - упражнения, разные тренинги, которые уже опробованы на практике. И это не шахматы, не логические головоломки, не знания из энциклопедий, или из инета. Совершенствовать двуполярный может только то, что в его представления не укладывается - противоречия. Даже одна попытка их увидеть - уже важна. Правильно заданный вопрос - половина ответа.

Еще раз напомню, что я никому ничего не навязываю. Все что я говорю - только мои размышления и подлежат критики со стороны. Потому и привожу их.

0

163

VladK написал(а):

Все что я говорю - только мои размышления

Понятия, а не размышления.
Чувства отображают в памяти (а ума ещё нет) подобия реальности, а ум отображает образы реальности на основе подобий в памяти. Сверх того, уже "ум за разум".

Отредактировано Александр2312 (2025-05-24 09:38:19)

0

164

Партизан написал(а):

Концепция имеет смысловой заряд автора, т.е. определенное направление? Имеет, конечно. Но пока нет заинтересованного лица, она нейтральна, поскольку сама по себе не может ничего. Хотя это не принципиально, и можно назвать ее направленной, пребывающей в ожидании. Как в математике: есть знак положительный или отрицательный, а есть модуль числа. Их можно разделить и представить по отдельности для наглядности, а можно соединить для действия.

Раз ты упомянул смысл, то это уже личное (лицо) о ношение и нейтральным быть не может. Раз концепция услышана, значит был интерес послушать открывающего рот для своего осквернения.

0

165

VladK написал(а):

"Образы" на разных языках выглядят по-разному. Объединяет их то, что в образах выразить невозможно.
"Образы" - это мир примитивного ума,
т.к. они хранятся в памяти вместе с теми эмоциями, что они вызывают.
А эмоции передать невозможно.
Одни и те же образы могут даже для одной национальности вызывать совершенно разные чувства.
Память - это свойство ума.
Слово - в некоторой степени уже попытка выразить абстрактно то, что выразить образами невозможно,
но это тоже свойство ума, хотя частично и обретает самостоятельность в письменности. Может быть поэтому и "в начале было Слово" - переходная форма к Божественному.

Не согласна . Именно образами передаются чувства . А чувства понятны любому человеку .
Слово как воплощенная инфа , вызывает образы , а образы , влияют на чувства .
Образы - это примеры в священном Писании , на этих примерах росли поколения .
Если бы поколения изучали Библию как агаду - сказания , это уже был бы прогресс в объединении людей общей инфой .
Адам Ришон как множество душ, которые потеряли связи между собой, природой и Богом .
Лайтман объясняет , что люди, как живые клетки одного общего организма , на примитивном уровне съедают друг друга .
Но развиваться можно, только объединяясь единой целью :
когда
соединяются вместе
обязан быть механизм
совместный из над ними.
рош совместная
цель совместная
программа
существования совместного .

Нет другого языка , способного поднять человека из системы олам а Зэ в систему олам а Ба , кроме языка образов , языка примеров , языка Священного Писания .

0

166

~Татьяна~ написал(а):

Не согласна . Именно образами передаются чувства . А чувства понятны любому человеку .
Слово как воплощенная инфа , вызывает образы , а образы , влияют на чувства .
Образы - это примеры в священном Писании , на этих примерах росли поколения .

Чувства не передаются, передается отношение. Например образ "Дорога" нейтрален. А вот "грязная дорога"  уже вызывает негативное отношение, а "прекрасная дорога" - положительное. Или "помыслы" - нейтральное слово, а "нечистые помыслы" несет негатив. Все это относится к "миру ума", который строит из образов в памяти свою иерархию. Все эти "картинки в голове" с возрастом все больше тяготеют к линейной двуполярной иерархической системе и утрачивают яркость красок: "где  моя утраченная свежесть - буйство глаз и половодье чувств". Передавать чувства в отрыве от линейной иерархии - исскуство, которым занимаются художники, поэты, писатели. И здесь уже каждый зритель, читатель, слушатель имеет свое "нравится", "не нравится" и нет никакой "понятности любому человеку". Кому-то нравится "попса", а кому-то "классика", "авангард".  В любом случае даже музыка  не является реальностью, которую человек непосредственно воспринимает  органами чувств здесь и сейчас, а "мир ума". Образное мышление возникает раньше, абстрактное - позже. 

Если бы поколения изучали Библию как агаду - сказания , это уже был бы прогресс в объединении людей общей инфой .
Адам Ришон как множество душ, которые потеряли связи между собой, природой и Богом .

Ты хочешь сказать, что агаду изучали неправильно? Тогда при чем здесь чувства? "Правильно - неправильно", "свой - чужой", "эгоизм - альтруизм" - это все та же двуполярность ума. Образность никак здесь тебе не поможет выйти из двуполярности. Сама образность у кажого человека выстроена согласно его иерархии ценностей. Как бы красиво ты не описала победу в войне, отношение к ней (и чувства) у победителей и побежденных будет разное. 

Лайтман объясняет , что люди, как живые клетки одного общего организма , на примитивном уровне съедают друг друга

Вот как раз образ и есть "примитивный уровень", когда "врагов уничтожают", а "друзей благословляют". Ты думаешь, что вставляя терминологию каббалы в какие-то образы учишься думать? Наоборот, ты занимаешься профанацией каббалы, упрощением до какой-то одной из схем: либо альтруистической, либо эгоистической. Задача же каббалы построить иное мышление, где эти системы не противоречат друг другу, а рождает третью, и в этом новом мышлении нет никаких образов. Каббала идет от обратного: в начале абстрактное мышление и измененне его на многополярное, а потом новые образы и новые чувства, другой взгляд на привычное.   

Но развиваться можно, только объединяясь единой целью :

Ну да , дружить тоже можно против кого-то. Только под "развитием" ты понимаешь нечто положительное, согласно собственной иерархии образов, укрепляя эту иерархию все больше, а Лао-Цзы пишет:
"Крепкое и сильное разрушается, а развивается слабое и гибкое". 

Нет другого языка , способного поднять человека из системы олам а Зэ в систему олам а Ба , кроме языка образов , языка примеров , языка Священного Писания .

Да, нет никакого "особого языка" в "Священном писании", есть столкновение "хорошего и плохого", "добра и зла", где у читающего не вызывают "чувства понятные любому человеку", а наоборот выводят в состояние неопределенности, состояние равновесия, где определить "добро и зло" не так просто. Этим же "соединением несоединимого", но еще в большей степени занимается каббала, которая абстрагируется от всяких наработанных человеком образов ума, как положительных так и отрицательных. И это главное условие для занятия каббалой. Реальность не сводится к миру ума, а тем более к такому примитивному, который находится в привычных образах.

Какой тут образ может быть в терминах  "желание получать", "желание отдавать"? Никакого, но исходя из привычного представляения о Всемогущем Боге, Который не нуждается ни в чем, Эйн Соф - Бог и "желание отдавать". Но это термин. Если его трактовать через привычные образы "священного писания", то можно найти много мест, где Бог нуждается в чем-то. И уже только об этом можно болтать до бесконечности, где один образ цепляется за другой. Вот так ты и многие другие пытаются читать каббалу, как обычную прозу и литературное произведение.

Даже математика, казалось бы такая абстрактная наука, основана только на эгоистической системе. Но в каббале не так. В ней используется язык ветвей и язык терминов в таких отношениях, что ты либо принимаешь и идешь дальше, либо  встраиваешь в свои двуполярные образы, пытаясь "впихнуть невпихуемое". И это даже "получением" нельзя назвать. "Желание получать сотворенное из ничего и являющееся Именем Творца в мире Эйн Соф". Да только одна эта фраза, если пытаться ее встроить в обыденное сознание может в такой когнитивный диссонанс ввести, что ты здесь на годы застрянешь, пытаясь переварить своим двуполярным умишком.

Отредактировано VladK (2025-05-25 09:36:38)

0

167

~Татьяна~ написал(а):

Слово как воплощенная инфа , вызывает образы , а образы , влияют на чувства .

В каком смысле "воплощённая инфа", если плоть суть чувства + мышление? И там не образы влияют на чувства, а наоборот, подобия чувств являются основой для образов ума. Поясни, откуда вытекает твоё видение этой искривленной картины мира?

VladK написал(а):

ты здесь на годы застрянешь, пытаясь переварить своим двуполярным умишком.

А ты то - переварил? (примитивная психика "животного")? :)
Когда умище - девать некуда, это свидетельство его отсутствия, и подтверждения не заставляют себя ждать.

0

168

VladK написал(а):

Чувства не передаются, передается отношение.
Например образ "Дорога" нейтрален.
А вот "грязная дорога"  уже вызывает негативное отношение, а "прекрасная дорога" - положительное. Или "помыслы" - нейтральное слово, а "нечистые помыслы" несет негатив.
Все это относится к "миру ума", который строит из образов в памяти свою иерархию. Все эти "картинки в голове" с возрастом все больше тяготеют к линейной двуполярной иерархической системе ....

Александр2312 написал(а):

. Поясни, откуда вытекает твоё видение этой искривленной картины мира?
.

Не важно мне сколько полюсов вы видите в моем уме , потому что вы видите это из своего ума.
А вот поговорить и обсудить образы это важно.
Просто грязная или чистая дорога , это уже не идет.
Встает вопрос и ассоциация : а куда ведет такая дорога ? встает задача  предвидеть , куда может идти такая дорога , почему она именно такая , и почему мы видим её так.

Ты хочешь сказать, что агаду изучали неправильно?

Я написала : Если бы поколения изучали Библию как агаду - сказания , это уже был бы прогресс в объединении людей общей инфой .
То есть , надо изучать Библию , как Агаду, как сказания , и учиться выводить из этих сказаний смыслы разного направления ,то есть рассматривать эти смыслы со стороны персонажей этих сказаний .
Не просто видеть дорогу , а почему персонаж её так видит.
Потому что в разном состоянии персонаж будет видеть её разной .

Ты думаешь, что вставляя терминологию каббалы в какие-то образы учишься думать?
Наоборот, ты занимаешься профанацией каббалы, упрощением до какой-то одной из схем:
либо альтруистической, либо эгоистической.
Задача же каббалы построить иное мышление,

А как построить иное мышление без использования терминов каббалы в какие-то образы?

Каббала идет от обратного: в начале абстрактное мышление и измененне его на многополярное, а потом новые образы и новые чувства, другой взгляд на привычное. 


Каббала запрещает абстрактное мышление .
Мы должны всё научиться видеть из своей плоти.
Из http://rebels-library.org/files/kniga_zoar.pdf   стр 6
Существует 4 вида познания:
1) материя,
2) свойство в материи,
3) абстрактное свойство,
4) суть.
Суть и абстрактная форма нами совершенно не постижимы, как в нашем мире и в нас, так в
духовных мирах и в Творце.

И только материю и свойства самой материи мы можем постичь, как
в самих себе и в нашем мире, так и в духовных мирах.

.....(стр 8). Таким образом мы выяснили,
что из 4-х видов познания материального 4-й вид, суть, совершенно не постигаем нами. 3-й вид
может привести к ошибочному пониманию,
и только вид 1-й, материал, и вид 2-й, свойства в
материи, дают нам правильное и достаточное постижение со стороны Высшего управления. И в
том же виде происходят наши исследования и постижения духовного

0

169

~Татьяна~ написал(а):

Не важно мне сколько полюсов вы видите в моем уме , потому что вы видите это из своего ума.
А вот поговорить и обсудить образы это важно.

Все наоборот. Из собственного ума возникают образы, а учение вводит в формальное единство учения.
Обсуждение образов, которые ты сама придумала - пустопорожняя болтовня.

Просто грязная или чистая дорога , это уже не идет.
Встает вопрос и ассоциация : а куда ведет такая дорога ? встает задача  предвидеть , куда может идти такая дорога , почему она именно такая , и почему мы видим её так.

Это и есть попытка засунуть учение в двуполярность собственного ума и игнорировать учение каббалы. Ты в школе так же математику изучала? Как хочу, так и считаю?

Потому что в разном состоянии персонаж будет видеть её разной .

Если следовать не учению, а собственному эмоциональному состоянию, то будет базар и болтовня.

А как построить иное мышление без использования терминов каббалы в какие-то образы?

А зачем доставать из ветхого ума эти старые образы, вместо того, чтобы обновлять мышление? Обновишь мышление, по-другому будешь смотреть на реальность.

Каббала запрещает абстрактное мышление .
Мы должны всё научиться видеть из своей плоти.

Это не то, что ты думаешь. Кроме мира ума есть реальность воспринимаемая органами чувств здесь и сейчас. Это и есть твоя реальность, а не твои выдумки. Включай наблюдательный, а не оценивающий ум, когда изучаешь каббалу. Дополняй исследование практикой, а не старыми образами из прошлого опыта.

Суть и абстрактная форма нами совершенно не постижимы, как в нашем мире и в нас, так в
духовных мирах и в Творце. И только материю и свойства самой материи мы можем постичь, как в самих себе и в нашем мире, так и в духовных мирах.

"Материей" в каббале называется "желание получать". А получаешь ты не только через свой примитивный ум, а главным образом через непосредственное восприятие органами чувств. Тогда это не будет "виртуальной матрицей" и солипсизмом.

.....(стр 8). Таким образом мы выяснили, что из 4-х видов познания материального 4-й вид, суть, совершенно не постигаем нами. 3-й вид может привести к ошибочному пониманию, и только вид 1-й, материал, и вид 2-й, свойства в материи, дают нам правильное и достаточное постижение со стороны Высшего управления. И в том же виде происходят наши исследования и постижения духовного

Суть непостижима только одним миром ума.
Абстрактные понятия не учитывают реальное восприятие здесь и сейчас через органы чувств и требуют "здравомыслия" в изучении каббалы. Я бы сказал, что это предостережение от зубрежки.
"Материя" и "свойство материи" относятся к терминологии каббалы, смысл которой выявлется только в порядке постепенного изучения взаимосвязей терминов в самом учении и в "языке ветвей". И это никакого отношения не имеет к твоим  вульгарным образам  двуполярного ума. Не можешь обойтись терминами, приводи образы из первоисточников: Ари, Бааль Сулам, Рабаш, но не выдумывай всякой ерунды. А если уж выдумываешь, то не надо это выдавать за каббалу. В крайнем случае, пусть будет твоей стимуляцией к изучению. Как, например, толпы народа, ходившие за Христом в ожидании чудес.

0

170

~Татьяна~ написал(а):

А вот поговорить и обсудить образы это важно.

Тогда точнее выражайся: важно обсудить идеи.  Обсудить - высказать и выслушать суждения ума о идеализме, том, или ином. Более полно это высказано так: "всё в тебе". И собеседник здесь - дело десятое, если не сотое и более. Ибо он лишь отражает твой внутренний мир, правда, "в меру своей испорченности". Здесь, на форуме, это довольно отчётливо прослеживается.
Я же говорю о сути термина "образ" - образование личного отношения к подобию реальности в психике. При этом, "Единственный Образ" разума имеет иную природу, это продукт не анализа а синтеза. Значит образы делятся на субъективные ума и Абстрактный Разума. Как их различить, если нет опыта, позволяющего видеть "бесчисленное (тьму) множество подобий реальности"; "множество (туман) образов реальности ума"; и "Единственный (ясный Свет) Образ реального Бытия Мироздания" - никак, или сослаться на небылицы вроде "многополярности".
Кстати, Иванов такую "многополярность" именовал по русски - кругозор. Что включало в себя такие факты, как видение причин аварийности американского космического аппарата и подсказку его устранения (по свидетельству астронавтов, увидевших его фотографию на ВДНХ). Это и отличает его церковно приходское образование, от образованного Ленского. Тоже - образы к размышлению.

0

171

Александр2312 написал(а):

Тогда точнее выражайся: важно обсудить идеи. 
Обсудить - высказать и выслушать суждения ума о идеализме, том, или ином. Более полно это высказано так: "всё в тебе". И собеседник здесь - дело десятое, если не сотое и более. Ибо он лишь отражает твой внутренний мир, правда, "в меру своей испорченности". Здесь, на форуме, это довольно отчётливо прослеживается.

Наоборот , собеседник - дело первостепенное ,
потому что иногда он так наотражает - себя не узнаешь.. :)
а иногда так покажет , что истина становится понятна.

Я же говорю о сути термина "образ" - образование личного отношения к подобию реальности в психике. При этом, "Единственный Образ" разума имеет иную природу, это продукт не анализа а синтеза.

Значит образы делятся на субъективные ума и Абстрактный Разума. Как их различить, если нет опыта, позволяющего видеть "бесчисленное (тьму) множество подобий реальности"; "множество (туман) образов реальности ума"; и "Единственный (ясный Свет) Образ реального Бытия Мироздания" - никак, или сослаться на небылицы вроде "многополярности".
Кстати, Иванов такую "многополярность" именовал по русски - кругозор.
Что включало в себя такие факты, как видение причин аварийности американского космического аппарата и подсказку его устранения (по свидетельству астронавтов, увидевших его фотографию на ВДНХ). Это и отличает его церковно приходское образование, от образованного Ленского. Тоже - образы к размышлению.

вот эта иная природа и есть второе сокращение в каббале .
или сотрудничество свойств мудрости и понимания или рассуждения и милосердия или дин и рахамим.

0

172

~Татьяна~ написал(а):

Суть и абстрактная форма нами совершенно не постижимы

Каббалистами - возможно. Но в принципе, постижимо всё.

0

173

Александр2312 написал(а):

Каббалистами - возможно. Но в принципе, постижимо всё.

Тут к словам : не постижимо , следует добавлять : на данной ступени.
Всё относительно чего-то.
И если нет букв или слов для выражения , для объяснения , то есть другие способы на высших ступенях.

0

174

~Татьяна~ написал(а):

следует добавлять

Тогда ко всему можно\нужно что-нить добавлять. Например к творцу - измышление, к желанию - воображаемому.
Интересная тогда наука каббала получится! Век учись, так язычником и помирают!

0

175

О не умном использовании общепринятых терминов.
Рассмотрим терминологию одного из аспектов Бытия. Обозначу этот аспект так: знание-познание-ведение.
Можно ли общепринято однозначно определить единственно верно значение данных терминов? Тут без ИИ не обойтись "быренько", по сему спросим Алису чисто символически о "знании":"Однозначного определения термина «знание» не существует
А что существует?

Алиса
Некоторые общепринятые определения термина «знание»:
1. Знание — это результат процесса познания, обычно выраженный в языке или иной знаковой форме.
bigenc.ru (\моё замечание\ - познание всем своим составом русского слова свидетельствует противоположное значение - это основание для познания, а не результат его)
2. Знание — это соответствующее реальному положению дел (то есть истинное), обоснованное фактами и рациональными аргументами убеждение человека.
bigenc.ru
(Всё верно, за исключением вульгарного преукраса  в виде а) "(то есть истинное)" и " убеждение человека")
3. Знание — это полученная определённым способом и упорядоченная некоторым образом информация, которая с различной степенью достоверности и объективности отражает в сознании человека те или иные свойства существующей действительности.
gtmarket.ru
(Верно, но излишне затуманено реверансами к возможным возражениям)
4. Знание — это закономерности предметной области (принципы, связи, законы), полученные в результате практической деятельности и профессионального опыта, позволяющие специалистам ставить и решать задачи в этой области.
masters.donntu.ru
(частный случай)
5. Знание (предмета) — уверенное понимание предмета, умение самостоятельно обращаться с ним, разбираться в нём, а также использовать для определённых целей.
masters.donntu.ru
(определение результата познания - понимание)

Отредактировано Александр2312 (2025-08-04 20:06:26)

0

176

В этой связи, надо ли мне оправдываться, перед не догоняющими мною высказываемое, ссылаясь на использование общепринятых терминов со своим смыслом?  Так я много раз повторял, не дьявольские смыслы озвучиваю, а божественную суть вещей! За смыслами идите к ... авторам "общепринятых" (по определению языческих) определений. Суть же вещей не раскрывается чувствами или умом, которым так гордятся все, кому не лень. Не ясно - переспросите, суть можно пояснять до бесконечности, со всех возможных "концов", если её видишь. Религиозная  значимость термина "знание" - то самое "подобие", посредством которого творился Богом Человек.

0

177

Одно из общепринятых определений термина «познание» — это мыслительная деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о существующей действительности. (Алиса)(это самое адекватное определение, из предложенных)
В религиозном плане, познание есть творение Богом Человека уже посредством образов.
Если помнить, что ни подобием ни образами ума Человек не сотворен в результате, более ясно станет распятие всех этих потуг в образе распятия Иисуса Христа.

0

178

Одно из общепринятых определений термина «ведение» (от слова «веды») — знания из древних источников(Алиса)
(По сути верно, по форме - ложь.)
Ведение разума - Активная форма  интуиции (потенциала примитивной психики чувств). Это плоды опыта жизни психики в различных телах, от "вируса", до "Человека".  (Интуиция, опыта до "людей") В религиозном аспекте, это Воскресший Христос в Духе Святом, с постоянным доступом в Святое Святых в чине Мелхиседека.

0

179

Выражение "истинный смысл" - вымысел разбушевавшейся фантазии, ибо мышление двойственно и в его основе лежит выбор субъекта.
Выражайтесь корректно - "истинная суть" (вещей)! Суть вещей раскрывает разум, созерцанием информации из глубин "генетической" памяти психики.
УПС.Не указано, является ли выражение «истинный смысл» выражением реально существующего или это плод воображения.
«Истинный смысл» может иметь различные значения, например, правовая теория в интерпретации канадской конституции. Она используется для определения, какому уровню власти принадлежит право издавать законы по конкретному вопросу.

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » (Записки сумасшедшего) Заблудждения, или "нехочитепонять".