~Татьяна~ написал(а):Не согласна . Именно образами передаются чувства . А чувства понятны любому человеку .
Слово как воплощенная инфа , вызывает образы , а образы , влияют на чувства .
Образы - это примеры в священном Писании , на этих примерах росли поколения .
Чувства не передаются, передается отношение. Например образ "Дорога" нейтрален. А вот "грязная дорога" уже вызывает негативное отношение, а "прекрасная дорога" - положительное. Или "помыслы" - нейтральное слово, а "нечистые помыслы" несет негатив. Все это относится к "миру ума", который строит из образов в памяти свою иерархию. Все эти "картинки в голове" с возрастом все больше тяготеют к линейной двуполярной иерархической системе и утрачивают яркость красок: "где моя утраченная свежесть - буйство глаз и половодье чувств". Передавать чувства в отрыве от линейной иерархии - исскуство, которым занимаются художники, поэты, писатели. И здесь уже каждый зритель, читатель, слушатель имеет свое "нравится", "не нравится" и нет никакой "понятности любому человеку". Кому-то нравится "попса", а кому-то "классика", "авангард". В любом случае даже музыка не является реальностью, которую человек непосредственно воспринимает органами чувств здесь и сейчас, а "мир ума". Образное мышление возникает раньше, абстрактное - позже.
Если бы поколения изучали Библию как агаду - сказания , это уже был бы прогресс в объединении людей общей инфой .
Адам Ришон как множество душ, которые потеряли связи между собой, природой и Богом .
Ты хочешь сказать, что агаду изучали неправильно? Тогда при чем здесь чувства? "Правильно - неправильно", "свой - чужой", "эгоизм - альтруизм" - это все та же двуполярность ума. Образность никак здесь тебе не поможет выйти из двуполярности. Сама образность у кажого человека выстроена согласно его иерархии ценностей. Как бы красиво ты не описала победу в войне, отношение к ней (и чувства) у победителей и побежденных будет разное.
Лайтман объясняет , что люди, как живые клетки одного общего организма , на примитивном уровне съедают друг друга
Вот как раз образ и есть "примитивный уровень", когда "врагов уничтожают", а "друзей благословляют". Ты думаешь, что вставляя терминологию каббалы в какие-то образы учишься думать? Наоборот, ты занимаешься профанацией каббалы, упрощением до какой-то одной из схем: либо альтруистической, либо эгоистической. Задача же каббалы построить иное мышление, где эти системы не противоречат друг другу, а рождает третью, и в этом новом мышлении нет никаких образов. Каббала идет от обратного: в начале абстрактное мышление и измененне его на многополярное, а потом новые образы и новые чувства, другой взгляд на привычное.
Но развиваться можно, только объединяясь единой целью :
Ну да , дружить тоже можно против кого-то. Только под "развитием" ты понимаешь нечто положительное, согласно собственной иерархии образов, укрепляя эту иерархию все больше, а Лао-Цзы пишет:
"Крепкое и сильное разрушается, а развивается слабое и гибкое".
Нет другого языка , способного поднять человека из системы олам а Зэ в систему олам а Ба , кроме языка образов , языка примеров , языка Священного Писания .
Да, нет никакого "особого языка" в "Священном писании", есть столкновение "хорошего и плохого", "добра и зла", где у читающего не вызывают "чувства понятные любому человеку", а наоборот выводят в состояние неопределенности, состояние равновесия, где определить "добро и зло" не так просто. Этим же "соединением несоединимого", но еще в большей степени занимается каббала, которая абстрагируется от всяких наработанных человеком образов ума, как положительных так и отрицательных. И это главное условие для занятия каббалой. Реальность не сводится к миру ума, а тем более к такому примитивному, который находится в привычных образах.
Какой тут образ может быть в терминах "желание получать", "желание отдавать"? Никакого, но исходя из привычного представляения о Всемогущем Боге, Который не нуждается ни в чем, Эйн Соф - Бог и "желание отдавать". Но это термин. Если его трактовать через привычные образы "священного писания", то можно найти много мест, где Бог нуждается в чем-то. И уже только об этом можно болтать до бесконечности, где один образ цепляется за другой. Вот так ты и многие другие пытаются читать каббалу, как обычную прозу и литературное произведение.
Даже математика, казалось бы такая абстрактная наука, основана только на эгоистической системе. Но в каббале не так. В ней используется язык ветвей и язык терминов в таких отношениях, что ты либо принимаешь и идешь дальше, либо встраиваешь в свои двуполярные образы, пытаясь "впихнуть невпихуемое". И это даже "получением" нельзя назвать. "Желание получать сотворенное из ничего и являющееся Именем Творца в мире Эйн Соф". Да только одна эта фраза, если пытаться ее встроить в обыденное сознание может в такой когнитивный диссонанс ввести, что ты здесь на годы застрянешь, пытаясь переварить своим двуполярным умишком.
Отредактировано VladK (2025-05-25 09:36:38)