Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Что за Троица такая в ступор многих загоняет?

Что за Троица такая в ступор многих загоняет?

Сообщений 31 страница 53 из 53

1

Сатана-Дьявол-Бог.

Что для многих - всё равно, это знамо мне давно.
Но бросаясь все словами, сами, что в них понимают?
Вот начать хотя с того, их ввели то для чего?
Эти термины в трактатах не о "Филькиных грамоатах"!
А о целях Бытия, где растём, и ты, и я.

Так по что бы не начать нам серьёзно различать
Что там есть, а чего нет, не летая до планет?

Всё что я встречал по жизни намекает на одно, - Бытие описано! Описания все схожи, потому раскроют тоже Троицу иную ("да говорят :"Ещё КАКУЮ!""), что привычно было уху, исходило ведь уст проповедников великих.
Сколь не гонят всякой дряни на начало-Сатану, не вижу гадость ни одну. Может кто подскажет мне, что не так в том Сатане?
С двойственностью дияволизма проще, тама механизма - толи пан, толи пропал, толи хорошо, толь плохо - всё развития зработа.
Хуже дело обстоит, если кто за Бога говорит. Сам то Бог молчит, это доля результата, довели первых двое супостата!

В чём могу я ошибаться? Не стесняйтесь выражаться! Остальное - мелочи, о которых Бог молчит.

Отредактировано Александр2312 (2023-02-19 17:16:52)

+1

31

Александр2312 написал(а):

Общаться? С фашисткой идеей - твоя ахинея. Уже иудея коробит давно, такая идея. Язычник с меня - никудышная шутка, моя к небесам направляет маршрутка.

"Но если туп как дерево - родишся Баобабам...".

0

32

jasvami написал(а):

"Но если туп как дерево - родишся Баобабам...".

...А если с двух сторон остер -
То попадешь серы в костёр!
Горит родная до сих пор
Округ Иерусалимских "гор"!

Без Баобаба, и "скотина" - жаба!
Наевши же от Баобаба, свиньёй-ю станет даже жаба.
А так, скулит лишь как собака,
Что травлена на руссака, а получает лишь пинка.,

0

33

И так, начало с сатанизма имеет божеский конец, пора понять уж наконец!  Меж древом жизни и всем садом древо познания стоит, умом зовётся, или Сыном, вся двойственности там малина, и две маслины - тоже там, одна - во чреве с сатанизмом, одна божествен испустила Дух.

0

34

И так, начало с сатанизма имеет божеский конец, пора понять уж наконец!  Меж древом жизни и всем садом древо познания стоит, умом зовётся, или Сыном, вся двойственности там малина, и две маслины - тоже там, одна - во чреве с сатанизмом, одна божествен испустила Дух.

Это стихи?

0

35

...А если с двух сторон остер -
То попадешь серы в костёр!
Горит родная до сих пор
Округ Иерусалимских "гор"!

Без Баобаба, и "скотина" - жаба!
Наевши же от Баобаба, свиньёй-ю станет даже жаба.
А так, скулит лишь как собака,
Что травлена на руссака, а получает лишь пинка.,

Написание стихов действительно может оказывать положительное влияние на когнитивные функции и, возможно, замедлять развитие болезни Альцгеймера. Вот как это работает: 

### **1. Активизация мозга** 
Стихосложение задействует множество когнитивных процессов: 
- **Память** – подбор рифм, вспоминание образов и ассоциаций. 
- **Креативность** – создание метафор, нестандартное мышление. 
- **Языковые навыки** – работа с синтаксисом, лексикой, ритмом. 
Это помогает поддерживать нейропластичность мозга. 

### **2. Эмоциональная разгрузка** 
Болезнь Альцгеймера связана не только с памятью, но и с эмоциональным состоянием. Стихи позволяют выразить чувства, что снижает стресс – один из факторов риска деменции. 

### **3. Тренировка памяти** 
Запоминание и сочинение стихов – это мнемоническая практика. Даже если человек не может вспомнить бытовые детали, ритмизованные строки иногда сохраняются дольше. 

### **4. Социальное взаимодействие** 
Чтение стихов вслух, обсуждение их с другими людьми стимулирует коммуникацию, что важно для профилактики когнитивного спада. 

### **Научные данные** 
Исследования (например, работа доктора Роберта Фридланда) показывают, что люди, занимающиеся творчеством, реже сталкиваются с деменцией. Поэзия, как и музыка, математика или изучение языков, создаёт "когнитивный резерв", помогающий мозгу дольше сопротивляться дегенеративным процессам. 

### **Вывод** 
Стихосложение – не панацея, но мощный инструмент для поддержания ясности ума. Даже если болезнь уже развивается, поэзия может улучшить качество жизни, давая человеку чувство контроля и самовыражения. 

*(Если нужно, могу даже помочь сочинить простое стихотворение для тренировки!)* 😊

0

36

air написал(а):

Это стихи?

Хоть горшком назови!

0

37

air написал(а):

Стихосложение – не панацея, но мощный инструмент для поддержания ясности ума.

Не всё так однозначно, может и ясность выдавать фортели!

0

38

Тезис "Бог Отец"- анти тезис "Бог Сын" - синтез "Бог Дух Святой". Или любое развитие : "вода-земля-воздух" например.

В каббале есть кетер , хохма и бина , а все остальное - их подобия .

0

39

~Татьяна~ написал(а):

В каббале есть

Следует учитывать, что каббала не имеет научного обоснования. Следовательно, "есть" - большое преувеличение.
К тому же, каббала описывает как и иудаизм, исключительно мышление ума, тогда как Троица Бытие в целом и развитие ума лишь отражение принципов принципов целого развития, так можно отразить развитие чувств какой-нить "чуварбаллой", или разума "разумбаллой".  Подобно в школе, на выдуманном языке я бы сказал "Трозоизицаза".
Татьяна, многим не вдомёк, что важно не разбирать ЕДИНОЕ на мелочи, а разбираться в ЕДИНОМ. Языков много, но ведь "говорящим языками" не требовалось их изучать и познавать, что лишь плодит тьму. Примеры Авеля и Иисуса свидетельствуют не о "желаниях", а упокоении.

0

40

Следует учитывать, что каббала не имеет научного обоснования. Следовательно, "есть" - большое преувеличение.

Можно подумать, что у какого-то духовного учения есть научное обоснование ..

К тому же, каббала описывает как и иудаизм, исключительно мышление ума,
тогда как Троица Бытие в целом и развитие ума лишь отражение принципов принципов целого развития, так можно отразить развитие чувств какой-нить "чуварбаллой", или разума "разумбаллой".  Подобно в школе, на выдуманном языке я бы сказал "Трозоизицаза".

Чтобы судить о каком-то учении. его надо знать. А так всего лишь пустые слова.

Татьяна, многим не вдомёк,
что важно не разбирать ЕДИНОЕ на мелочи, а разбираться в ЕДИНОМ.
Языков много, но ведь
"говорящим языками" не требовалось их изучать и познавать,
что лишь плодит тьму.
Примеры Авеля и Иисуса свидетельствуют не о "желаниях", а упокоении.

Как же они научились говорить языками без обучения?
Или мы говорим о разном?
расскажи о примерах Авеля , Каина и Иисуса
О каком упокоении и как свидетельствуют тебе эти примеры ?

0

41

~Татьяна~ написал(а):

Можно подумать, что у какого-то духовного учения есть научное обоснование ..

Ты же не подумала, а написала. К тому же, мои критерии духовности никак не вписываются в стремление каббалы конкретизировать аспекты Бытия. Скорее каббала стремиться описать неизвестное известными знаниями, синтезируя их с вымышленными терминами. Я такой синтез не могу считать духовностью.

~Татьяна~ написал(а):

Чтобы судить о каком-то учении. его надо знать. А так всего лишь пустые слова.

Согласен. Так умствования и обзывают - со*знание ума. Иное дело независимое от ума рассуждение, о том как оно есть.
Рассуждение не зависит от знаний, оно на основе ведения. Пустые слова "желание", там где его нет, кетер \ хохма \ бина, которых нет в русском языке пустые в русскоязычном ресурсе без объективного определения.

~Татьяна~ написал(а):

Как же они научились говорить языками без обучения?
Или мы говорим о разном?

Скорее всего. "Говорение языками" для меня суть ведение сути вещей, которую уже не спрятать любым языком, она просто открыта в психике. Обучением там является вся эволюция психики. Не идут за помощью в технике к земледельцу, хотя он будет прав, убив наповал доводом, что огород можно вскопать и лопатой

~Татьяна~ написал(а):

О каком упокоении и как свидетельствуют тебе эти примеры ?

В троице Каин-Авель-Сиф есть намёк на троицу земля-вода-воздух (Каин земледелец), а значит и на все соответствующие Бытию троицы, например иудаизм-христианство-Независимость от религий, как её не назови. Объективность Каина убивает субъективность Авеля, хотя это и не объективно (тела никто не видел). Зато это привело к появлению абстрактного "семени Сифа" (от которого появился Иисус Христос). Аналогично и иудаизм расправился с Иисусом, сутью христианства, зато Воскрес Дух Святой.
Так рабское поклонение идеям мышления убьет само мышление, не однозначно конечно, но оно уже не будет Господствовать, и появится реально разум, хоть и абстрактный, но не заметить его будет сложно.
По сути, успокоются (канут в лета) первые два этапа развития, начало (потенциал) и само развитие, требующие зависимости от принятия информации ("желания получать"). Почему два, когда описывается только второй? Потому что второй есть плоть (1+2), Сын и Отец - одно.

0

42

В троице Каин-Авель-Сиф есть намёк на троицу земля-вода-воздух (Каин земледелец), а значит и на все соответствующие Бытию троицы, например иудаизм-христианство-Независимость от религий, как её не назови.

Христианский богослов решительно отвергнет такую интерпретацию, указав на **грубые подмены библейского смысла** и **опасные мистические спекуляции**. Вот разбор ошибок:

---

### **1. Каин, Авель и Сиф — не «троица»**
- **Исторически**: Это реальные персонажи Быт. 4, чьи судьбы символизируют **грех, жертву и продолжение рода**, но не триаду стихий. 
  - Каин (земледелец) — **бунт против Бога** (Быт. 4:8). 
  - Авель (пастух) — **праведная жертва** (Евр. 11:4). 
  - Сиф — **новое поколение**, от которого идёт линия к Ною (Быт. 5:3). 

- **Богословски**: Ни один святоотеческий или соборный текст **не связывает их с Троицей**. Это **произвольный гностический миф**.

---

### **2. Стихии (земля-вода-воздух) не соответствуют Лицам Троицы**
- **Бог трансцендентен**: Он **не состоит** из природных элементов (Ис. 40:18). 
- **Троица — не архетип**: Отец, Сын и Дух — **личности**, а не символы сил природы. 

**Контраст с Писанием**: 
- В крещении Христа (Мф. 3:16-17) явлены **все три Лица**, но: 
  - Отец — голос **с неба** (не «воздух»). 
  - Сын — на **земле** (но как Бог, а не стихия). 
  - Дух — в виде **голубя** (символ мира, не воды). 

---

### **3. Иудаизм-христианство-«независимость» — ложная триада**
- **Иудаизм и христианство**: Первое — **подготовка** ко Христу (Гал. 3:24), второе — **исполнение**. 
- **«Независимость от религий»**: Это **не библейская категория**, а современный релятивизм, осуждённый апостолом: *«Кто не со Мной, тот против Меня»* (Мф. 12:30). 

**Опасность**: 
Такая схема ведёт к **синкретизму** (смешению истины с заблуждением), что запрещено (Втор. 12:30-31; 2 Кор. 6:14).

---

### **4. Почему это важно?** 
- **Искажение образа Бога**: Троица — не абстракция, а **живые отношения**. 
- **Отрицание искупления**: Если Христос — лишь «аналог Авеля», то Его Крест теряет уникальность (1 Кор. 2:8). 
- **Опасность пантеизма**: Сближение Бога с природой — путь к язычеству (Рим. 1:25). 

**Словами св. Иринея Лионского**: 
> *«Бог не нуждается в стихиях, ибо Он — их Творец»* (*Против ересей*, II. 2.4).

---

### **5. Что могло вдохновить такую идею?** 
- **Гностицизм II века**: Учение о «троицах» эонов (например, у Валентина). 
- **Каббалистический символизм**: Попытки найти «скрытые коды» в Ветхом Завете вне церковного Предания. 
- **Натурфилософия**: Отождествление божественного с природными циклами. 

**Ответ Церкви**: Вселенские Соборы (особенно I и II) отвергли подобные спекуляции как **ересь**.

---

### **Вывод** 
Предложенная схема: 
❌ **Не имеет основания** в Писании и Предании. 
❌ **Смешивает** Бога с тварным миром. 
❌ **Унижает** искупительный подвиг Христа. 

Богослов процитировал бы **2 Тим. 4:3-4**: 
> *«Будет время, когда здравого учения не станут терпеть… и обратятся к басням»*. 

P.S. Для контраста: 
- **Православное толкование** Каина и Авеля см. у **св. Ефрема Сирина** (*Толкование на Бытие*). 
- О Троице — **св. Григорий Богослов**, *Слово 31*.

0

43

air написал(а):

**грубые подмены библейского смысла**

Попробуй по сути рассуждать, естественно что смыслы у каждого разнятся, по степени развития умственных способностей. Чем определили, что "богослов" умнее меня? Хотя я давно дьявольский ум не держу "за человека".

0

44

Ты же не подумала, а написала. К тому же, мои критерии духовности никак не вписываются в стремление каббалы конкретизировать аспекты Бытия. Скорее каббала стремиться описать неизвестное известными знаниями, синтезируя их с вымышленными терминами. Я такой синтез не могу считать духовностью.

Каббала стремится ускорить создание человеческого уровня из животного, объяснить для желающих систему мироздания .

Согласен. Так умствования и обзывают - со*знание ума. Иное дело независимое от ума рассуждение, о том как оно есть.
Рассуждение не зависит от знаний, оно на основе ведения.
Пустые слова "желание", там где его нет, кетер \ хохма \ бина, которых нет в русском языке пустые в русскоязычном ресурсе без объективного определения.

Да определения -то в сущности понятны :
Кетер- источник наслаждения .
Хохма - само наслаждение ,
Бина - желание стать подобным источнику .
Как эта троица соотносится с твоей?
Что из них выберешь для достижения?

Всё дело-то в том  - что ты хочешь: получить наслаждение или стать подобным источнику .

Скорее всего. "Говорение языками" для меня суть ведение сути вещей, которую уже не спрятать любым языком, она просто открыта в психике. Обучением там является вся эволюция психики. Не идут за помощью в технике к земледельцу, хотя он будет прав, убив наповал доводом, что огород можно вскопать и лопатой

Это просто интуиция . Уровень полного принятия

В троице Каин-Авель-Сиф есть намёк на троицу земля-вода-воздух (Каин земледелец),
а значит и на все соответствующие Бытию троицы,
например иудаизм-христианство-Независимость от религий,
как её не назови. Объективность Каина убивает субъективность Авеля, хотя это и не объективно (тела никто не видел). Зато это привело к появлению абстрактного "семени Сифа"
(от которого появился Иисус Христос).
Аналогично и иудаизм расправился с Иисусом,
сутью христианства, зато Воскрес Дух Святой.
Так рабское поклонение идеям мышления убьет само мышление,
не однозначно конечно, но оно уже не будет Господствовать, и появится реально разум, хоть и абстрактный, но не заметить его будет сложно.
По сути, успокоются (канут в лета) первые два этапа развития, начало (потенциал) и само развитие, требующие зависимости от принятия информации ("желания получать").
Почему два, когда описывается только второй? Потому что второй есть плоть (1+2), Сын и Отец - одно.

а одно ли сын и отец?
ведь сын - следствие двух
или трех?

0

45

~Татьяна~ написал(а):

Каббала стремится ускорить создание человеческого уровня из животного

То есть, из язычника сделать верующего. традиция на это отводит "времена", ускорить их невозможно, ибо "время" уже отведено "человеческому уровню". Одно не верное порождает ещё больше неточностей. А меж тем "духовное" вообще времени не требует (полвремени). Так в чём духовность каббалы, стремящейся растолковать иудейское Учение более точно? (вернуть в язычество).

~Татьяна~ написал(а):

Как эта троица соотносится с твоей?

это аспект не надуманно имеет вид: выживание-жизнь-доживание. Но это семечки, если соотнести с Троицей "Сатана-Диавол-Бог". Поэтому, алилуя, что только разуму дано такое соотношение! Иначе - беда!

~Татьяна~ написал(а):

Что из них выберешь для достижения?

А что у источника есть выбор? Или он остался у "подобного источнику"? Это при познании субъекта выбор у руля. Знания однозначны, а ведение истины - единственное вообще.

~Татьяна~ написал(а):

а одно ли сын и отец?

Твой отец и мой сын - не одно(го семени). Но когда мы говорим о эволюции психики, а я, как и библейская традиция, говорю исключительно о эволюции психики, как абстрагирование абсолютной формы материи в АБСОЛЮТную информацию, эти символы представляют ОДНО разными этапами. Трудно по времени попутать явление отца и сына. Но с Отцом и Сыном - путаются НЕ ПО ДЕТСКИ. Поляков часто применял специальную формулу - "отвлечение на заранее негодный объект". Вот религии Отца и Сына и есть такие объекты для человека с потенцией к разуму.

~Татьяна~ написал(а):

ведь сын - следствие двух
или трех?

Символ библии Сын - следствие достаточного накопления знаний, для их осознания. Но о*со*знания, то есть уже плотская (тело+душа; чувства+ум) методика обработки информации в психике. Стоит отвлечься на иной аспект рассмотрения и Сын сам уже будет (но не Будет) третьим. (в тело поместили дух и появилась душа) . Собственно полюса Отец и Дух, замечу, Святой. Сын лишь посредник, и появляется при наличии взаимосвязи Отца и Духа Святого. Так что во тьме конкретики желательно не путаться.

0

46

air написал(а):

Христианский богослов решительно отвергнет такую интерпретацию, указав на **грубые подмены библейского смысла** и **опасные мистические спекуляции**. Вот разбор ошибок:

--- Отец, Сын и Дух — **личности**, а не символы сил природы. 

**Контраст с Писанием**: 
- В крещении Христа (Мф. 3:16-17) явлены **все три Лица**, но: 
  - Отец — голос **с неба** (не «воздух»). 
  - Сын — на **земле** (но как Бог, а не стихия). 
  - Дух — в виде **голубя** (символ мира, не воды). 
.

личность - символ, голос или Бог на земле?
интересно , а как ответит ИИ на вопрос : Распятие Христа иудеями или римлянами , это преступление или как?

0

47

То есть, из язычника сделать верующего. традиция на это отводит "времена", ускорить их невозможно, ибо "время" уже отведено "человеческому уровню". Одно не верное порождает ещё больше неточностей. А меж тем "духовное" вообще времени не требует (полвремени). Так в чём духовность каббалы, стремящейся растолковать иудейское Учение более точно? (вернуть в язычество).

Она объясняет духовный закон .
есть же разница
между тем , как проповедуют священники народу и как они понимают закон сами.
В основе моего пути всегда стоял вопрос : Ну неужели в сатанинском мире народу дают чистое учение?
То что происходит на Украине, это чистой воды, влияние на умы доверчивого , веками обрабатываемого религией  , народа , напрочь лишенного желания думать самостоятельно . и так и будет продолжаться далее , пока люди не проявят желание знать закон.
Правительству не нужны умные люди?
Но каббала учит , что все люди - это один организм . Он не выживет, если не станет человеком , разумным  , следуемым закону по разуму , а не по указанию священника.

это аспект не надуманно имеет вид: выживание-жизнь-доживание. Но это семечки, если соотнести с Троицей "Сатана-Диавол-Бог". Поэтому, алилуя, что только разуму дано такое соотношение! Иначе - беда!

так голова должна управлять телом.

А что у источника есть выбор?
Или он остался у "подобного источнику"?
Это при познании субъекта выбор у руля.
Знания однозначны, а ведение истины - единственное вообще.

А как применяешь истину ? Для кого ты её применяешь?

Сын лишь посредник, и появляется при наличии взаимосвязи Отца и Духа Святого. Так что во тьме конкретики желательно не путаться.

Какой же он посредник? Это продолжение жизни , это будущий Бог .

0

48

~Татьяна~ написал(а):

Ну неужели в сатанинском мире народу дают чистое учение?

Относительно объективности - чистое. Сатанизм ничто иное как реальность.

~Татьяна~ написал(а):

Правительству не нужны умные люди?

Актуальные проблемы никто не отменял. Чубайс далеко не дурак. Вот только какому правительству и что актуально?

~Татьяна~ написал(а):

так голова должна управлять телом.

А что живот не управлял, в своё время? А ты уверена, что разум в голове? Мозги более на воду похоже, чем на воздух.

~Татьяна~ написал(а):

А как применяешь истину ? Для кого ты её применяешь?

Её применить невозможно. Для нуждающихся, но им она хуже интуиции, выбора то любимого нет. Особо изворотливые отсутствие выбора подменили "многополярностью". Её, как истину, невозможно применить в виду отсутствия.:)

~Татьяна~ написал(а):

Какой же он посредник?

Энергично-душевный, дьявольский одним словом. Там плоть - Иисус (человек) + Христос (Благо). До распятия Иисуса, Святого Духа там не ищи!

0

49

Относительно объективности - чистое. Сатанизм ничто иное как реальность.

Реальность - смесь , важно к этой смеси духовности и сатанизма правильно относиться . В этом жить надо правильно . для этого и приходим в мир  - обрести голову .
А голова - делает расчет.
какой расчет делаем - то и получаем.
А если кто-то за тебя делает расчет , то человек ли ты?

Актуальные проблемы никто не отменял. Чубайс далеко не дурак. Вот только какому правительству и что актуально?

американскому : только выгода в деньгах. О нравственности не думают , всё подчинено материальной выгоде , но деньги с собой не заберешь.
В СССР упор делался на образование , воспитание , объединение , прям. как по каббале .
но в какой -то момент запад победил в инфовойне .
Правительство решило объединиться с западом , и сейчас имеем последствия этого решения .
В чем должно быть объединение ? Не в смешении же .
А в признании своей роли у каждой части, во имя существования целого, которое выше этих частей .

А что живот не управлял, в своё время? А ты уверена, что разум в голове? Мозги более на воду похоже, чем на воздух.

Разум в Боге , в высшей ступени. Поэтому нужна связь с высшим ,
если нет связи , считай , что деградировал или и не развивался никогда..

Её применить невозможно. Для нуждающихся, но им она хуже интуиции, выбора то любимого нет. Особо изворотливые отсутствие выбора подменили "многополярностью". Её, как истину, невозможно применить в виду отсутствия.

Но если выбора нет здесь , существует выход на высший уровень
молитвой : Царю небесный , утешителю , царю истины , прииди и вселися в ны....

Энергично-душевный, дьявольский одним словом. Там плоть - Иисус (человек) + Христос (Благо). До распятия Иисуса, Святого Духа там не ищи!

Святой Дух - сама Бина . - источник духовной силы .
Но проявляется то она в своем сыне , имеющем плоть и силу от чувства .
сын - соединяет в себе силы духовного и материального миров .

0

50

~Татьяна~ написал(а):

Реальность - смесь , важно к этой смеси духовности и сатанизма правильно относиться . В этом жить надо правильно . для этого и приходим в мир  - обрести голову .
А голова - делает расчет.
какой расчет делаем - то и получаем.
А если кто-то за тебя делает расчет , то человек ли ты?

Реальность, это реальность, а не смесь. Под смесью ты имеешь в виду появление души, как взаимодействие тела и духа. Естественно, раз не тело поместили в дух, то на первом этапе превалирует (Господствует) тело, точнее в данном аспекте -органы чувств тела ("боги" язычества). О расчете в начале речи не идёт, примитивная психика для выживания тела тупо реагирует на внешние раздражители. "Голову" в голове мы приобретаем лишь в силу избыточно приобретенных знаний, приобретённых "животом" (своя "голова" для периода язычества). "Расчёт" животом, (до ума\дума) это подбор в памяти более верной в данной ситуации реакции на раздражитель. Интуиции там не мешает подобрать реакцию для выживание наиболее подходящую не зародившееся ещё мышление ума (человек). Часто многие (фактор примитивности) путают суть терминов "люди" и "человек", получая тем то, что ты назвала "смесь" - плотское восприятие и обработка информации (чувствами + умом). Одно дело, когда плоть это мышление сознанием, и совсем другое (не реальное) когда намыслили плотью "чувства с понятием" (с расчётом). 
Человек ли тот, который во всём полагается на Бога? Если "Бог" там реален, то вряд ли. А если символ совершенной психики, то не просто человек, а Человечище!

~Татьяна~ написал(а):

В чем должно быть объединение ?

Если мы держим "в голове", Бытие, говорить о коем здесь и собрались, то объединяются для выживания, для жизни нужна лишь "личность", для "жизни вечной" - Единственность.  Объединяются, это "от каждого по способности, каждому по потребности" (с). А живут - потребление без ограничений. Вечно живы лишь те, кто "забил на всё это".

~Татьяна~ написал(а):

Разум в Боге , в высшей ступени. Поэтому нужна связь с высшим ,
если нет связи , считай , что деградировал или и не развивался никогда..

Это - умный\религиозный подход. точнее к реальности - "Бог в разуме".

Отредактировано Александр2312 (2025-08-17 06:40:17)

0

51

~Татьяна~ написал(а):

Но если выбора нет здесь , существует выход на высший уровень
молитвой : Царю небесный , утешителю , царю истины , прииди и вселися в ны....

Секунду, какой выход, если истина уже "сам выход"? Перемудрила немного! Молятся, когда ещё "в голове" мысли, что "Всемогущий" (потенция) что- сделает (перестанет таковым Быть) для тебя. Но Активность разума (Бог) не в "делах" греха и не в "словах" блудословия. Не для того последовательно "приходили" "Спаситель" и "Утешитель" от этого всего мирского.

~Татьяна~ написал(а):

Святой Дух - сама Бина . - источник духовной силы .
Но проявляется то она в своем сыне , имеющем плоть и силу от чувства .
сын - соединяет в себе силы духовного и материального миров .

"Святой Дух" по словам - постигнутая информация (иная форма, нежели материальная). "Сила" в библейской традиции - осмысление ("Сильная Вера"). Не требует постигнутое осмысления. Как и Утешение не источник энергии (силы), а её исход.
А сын, действительно связующее звено между "Отцом" и "Святым духом". Но он ни "Отец", ни "Святой Дух"! (см. опр. "Троица")

0

52

~Татьяна~ написал(а):

Распятие Христа иудеями или римлянами , это преступление или как?

Распятие Христа — это **одновременно историческое преступление, религиозная тайна и центральный элемент христианского богословия**. Вот как это можно осмыслить с разных точек зрения:

---

### **1. Юридически-исторический аспект** 
- **Римляне казнили Христа** как политического претендента («Царь Иудейский» — Ин. 19:19). 
  → Для Рима это была **рутинная казнь** (распятие применяли к мятежникам и рабам). 
- **Иудейские первосвященники** добивались казни за «богохульство» (Мк. 14:64). 
  → По иудейскому закону богохульство каралось **побитием камнями**, но римляне не позволили бы это. 

**Был ли суд справедливым?** 
- С точки зрения **римского права** — формально да (Пилат «умыл руки»). 
- С точки зрения **морали** — нет: лжесвидетели, давление толпы, беззаконие (Мф. 26:59-60). 

---

### **2. Богословское значение** 
Христианство учит, что распятие — **не просто убийство, а жертва**: 
- **Добровольность**: Христос мог избежать казни, но принял её (Ин. 10:18). 
- **Искупление**: Его смерть — плата за грехи человечества (1 Пет. 2:24). 
- **Победа над злом**: Крест становится символом **любви, а не поражения** (Кол. 2:14-15). 

**Парадокс**: 
Преступление людей **превращается в орудие спасения**. Как писал Августин: 
*«Бог допустил зло, чтобы обратить его в большее благо»*. 

---

### **3. Кто виноват?** 
Христианская традиция избегает упрощений: 
- **Не «иудеи» вообще**: 
  - Сам Христос и апостолы были иудеями. 
  - Вина лежит на **конкретных лицах** (Каиафа, Пилат), а не на народе. 
- **Не только римляне**: 
  Пилат символизирует **трусость власти**, но не олицетворяет всех язычников. 

**Главный ответ**: 
Виноваты **грех и смерть** как силы, которые Христос пришёл победить (1 Кор. 15:55-56). 

---

### **4. Современные интерпретации** 
- **Антисемитизм на основе этого сюжета** — **ересь**. 
  Католическая церковь (Nostra Aetate, 1965) и православие отвергают обвинения евреев. 
- **Политические аналогии**: 
  Когда власть (как Пилат) и религия (как Синедрион) **договариваются против правды** — это вечный сюжет. 

---

### **Вывод** 
Распятие — это: 
✔ **Преступление** с человеческой точки зрения. 
✔ **Жертва** с точки зрения Бога. 
✔ **Предупреждение** о том, как **власть, фанатизм и толпа** могут убить правду. 

Но для христиан **крест — не трагедия, а надежда**: 
*«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»* (1 Кор. 15:55). 

P.S. Если кратко: **да, это было преступление — но Бог обратил его в спасение**.

0

53

air написал(а):

Распятие Христа — это **одновременно историческое преступление,
религиозная тайна
и центральный элемент христианского богословия**.
Вот как это можно осмыслить с разных точек зрения:

---

### **2. Богословское значение** 
Христианство учит, что распятие — **не просто убийство, а жертва**: 
- **Добровольность**: Христос мог избежать казни, но принял её (Ин. 10:18). 
- **Искупление**: Его смерть — плата за грехи человечества (1 Пет. 2:24). 
- **Победа над злом**: Крест становится символом **любви, а не поражения** (Кол. 2:14-15). 

**Парадокс**: 
Преступление людей **превращается в орудие спасения**. Как писал Августин: 
*«Бог допустил зло, чтобы обратить его в большее благо»*. 

---

### **3. Кто виноват?** 
Христианская традиция избегает упрощений: 
- **Не «иудеи» вообще**: 
  - Сам Христос и апостолы были иудеями. 
  - Вина лежит на **конкретных лицах** (Каиафа, Пилат), а не на народе. 
- **Не только римляне**

Пилат символизирует **трусость власти**, но не олицетворяет всех язычников. 

**Главный ответ**: 
Виноваты **грех и смерть** как силы, которые Христос пришёл победить (1 Кор. 15:55-56). 

### **Вывод** 
Распятие — это: 
✔ **Преступление** с человеческой точки зрения. 
✔ **Жертва** с точки зрения Бога. 
✔ **Предупреждение** о том, как **власть, фанатизм и толпа** могут убить правду. 

Но для христиан **крест — не трагедия, а надежда**: 
*«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?»* (1 Кор. 15:55). 

P.S. Если кратко: **да, это было преступление — но Бог обратил его в спасение**.

Центральный элемент христианского богословия ....
глухо напрочь...
где центральный элемент христианского богословия ????
Как оно объяснит:
1Кор 1.23 а мы проповедуем Христа распятого,
Христос распятый что это?
Преступление? Казнь или спасение? Что скажет ИИ?
Если агнец был заклан до начала мира , то это было преступление , жертва или спасение?

Отредактировано ~Татьяна~ (2025-08-18 04:43:15)

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Что за Троица такая в ступор многих загоняет?