саша12345 написал(а):Была только определённая - надо же - информация - Солнце вращается. А почему Вы решили - что эта информация - определённая? Вы видите - и значит - так и есть? А относительность Вы учитываете?
Дело не во мне. Не думаю, что 5 столетий назад люди не понимали, что такое "относительность" на том уровне, что вы описываете. Но что такое "относительность"? Она реальна, или это как поменять слагаемые в сумме?
"Я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак". Это относительность?
Вы сами пишите:
Одни глаза - не дадут Вам никакой определённой информации.
Вот и я о том же. Верующмй ходит верою, а не виденьем. Восприятие восприятием, но ведь люди определенно верили в то, что солнце вращается вокруг земли. Они были уверенными в этом. Они, по-вашему, были дураками?
Вы писали:
При этом, только неопределённая информация - это у фанатиков
Коперник не был фанатиком и не был дураком. Он как и все был уверен, что солнце вращается вокруг земли. Но если для равномерного движения действительно без разницы, кто движется, то для вращения, как движения с ускорением это не так. Более того, предпосылка, что земля вращается вокруг солнца, упрощала расчеты местоположения, сделанные по системе Птолемея.
Кроме веры в то, что Солнце вращается вокруг земли, не было никакой "определенной информации". Для появления веры нет нужды в "определенной информации", достаточно "неопределенной". И эта вера не делает человека "фанатиком", а делает его "еретиком".
Поэтому в науке, например, вера находится под запретом. А доказанная опытом гипотеза - уже не вера, а знание.
Вера в религии тоже под запретом. Но здесь иные критерии истины - мнение большинства и консерватизм. О чем Христос говорил, когда сравнивал молодое и старое вино. Старое лучше.