Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .


ответы на вопросы с христианского форума .

Сообщений 1441 страница 1470 из 1651

1441

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):вопрос заключался в другомЕсли мы  не придём к согласию, что заповедь - это повеление
            - не делать то, что хочется,либо- делать то, чего не хочется,
            разговора не получится.

Ну я-то не против называть заповедями некие предписания, и деления их на повелевающие что-то делать, и запрещающие что-то делать. Просто для меня этот вопрос не принципиален. - называть эти заповеди блаженства заповедями, или нет... Если смотреть на чистоту сердца как условие, то заповеди и их исполнение вообще отходят на второй план, а то и вовсе упраздняются. Другое дел, что понимать под чистотой сердечной, и что понимать под приводящим к ней. Если чистота сердца - условие, то заповеди не могут привести к ней. Это, кстати, к вопросу, считать ли человека не убившего, не укравшего, и прочая, праведником. Или для праведности нужно нечто большее. ну или праведность т.с. многоуровневая. поскольку, поговаривают, духовное состояние человека существенно отличается от его нравственного состояния, хотя духовность трудно отделить от нравственности. Просто называют нравственным внешнее, а духовным - внутреннее.

0

1442

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):непременно затронешь тех, которые были книжниками и фарисеями. И не всегда такое затрагивание носит позитивный характер.Это полбеды. Беда, когда приписывают себе тот позитив, которого и в помине нет. И это наблюдаю сплошь и рядом.

Слышал я про особенности вероисповедания, при котором вещи называются не своими именами, а как бы иносказательно, не прямо. И при прямом прочтении получается противоположное понимание. Вполне допускаю, что случай про лицемерие книжников и фарисеев - тот самый, подходящий. Оно же как назвать подражание другими словами? Или уподобление как назвать иным словом? Вот лицемерием и можно назвать. Поскольку человек - не Бог, а только подобие. Даже волком в овечьей шкуре тоже можно назвать. И здесь такое обратное прочтение несет иной смысл, нежели прямое. Ученик лицемер по отношению к учителю. Но иначе невозможно. Другое дело, имеет ли место такое прочтение. Оно же есть и прямое.

0

1443

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):кто из живущих ныне жил в то время, и был свидетелем происходившего?Дожившие до состояния "человек" имеют "за спиной" много миллионов лет опыт эволюции психики.
Подпись автораС уважением, Александр.

Александр. Эволюционируют все. Но кто-то эволюционирует больше, а кто-то меньше, или иным путем? Как уравнять племя, живущее на островах, и не идущее ни на какие контакты с "цивилизацией" и развитыми представителями этой самой цивилизации? У тех и у других многомилионный опыт эволюции психики?

0

1444

Что сделал бы шаман такого племени с тем цивилизованным, который бы чихнув, убил бы этим своим чихом две трети племени? Понятно, что сделал бы. И был бы по своему прав. Кто его осудит за это? А чихнувший разве виноват в смерти?

0

1445

Партизан написал(а):

что понимать под чистотой сердечной

В каббале это определяется однозначно как отсутствие получать с намерением ради себя.

0

1446

Партизан написал(а):

На этот вопрос невозможно ответить, поскольку я живу в иное время, в иной среде, иных условиях.

Духовное неизменно. А ваши плотские пристрастия меня не интересуют.

Исходя из своего нынешнего состояния, я бы не принял, и не отверг, а просто обращал бы свое внимание, на что-то, по моему мнению, более важное

.
Т.е. исцеление слепорожденного вы считаете событием малозначащим?

А что касаемо чудес, то род лукавый и прелюбодейный чудес и знамений ищет, и не дастся ему..., кроме знамения Ионы. Ну вот здесь лукавый это и буквально лукавый, и мудрый. Что же означает прелюбодейство, кроме этого своего значения, я затрудняюсь ответить. Просто обращаю внимание на неоднозначность этих слов.

Вы меня с кем-то спутали. О "прелюбодействии" я вас не спрашивал.
Я вас спрашивал
Как вы думаете, чей довод оказался более весомым: тех фарисеев, которые указывали на чудеса, которые обычный человек творить не мог, или тех, кто "тупо" придерживались закона Моисеева? Об этом написано в библии, но это для вас, видимо, мало что значит.

0

1447

Партизан написал(а):

Слышал я про особенности вероисповедания, при котором вещи называются не своими именами, а как бы иносказательно, не прямо. И при прямом прочтении получается противоположное понимание. Вполне допускаю, что случай про лицемерие книжников и фарисеев - тот самый, подходящий. Оно же как назвать подражание другими словами? Или уподобление как назвать иным словом? Вот лицемерием и можно назвать.

Вы затронули весьма важный вопрос. Только назвал бы я это не вероисповеданием, а толкованием - ответом на вопрос "как читаешь?" ©  И в том, что прочитать можно по-разному, в том числе прямо противоположным образом, и при этом оба толкования будут не ложными, не так уж неожиданно, если вглядеться в смысл сказанного: "вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем, внешним, все бывает в притчах". И нисколько не удивительно, что всякий причисляет именно к первым и свысока смотрит на вторых, но это - так, к слову, и в данном случае значения не имеет.

Речь не о том, чтобы круг назвать квадратом и выстроить на этом основании внутренне не противоречивую концепцию. Это не более, чем игры ума. Надо не подменять понятия, но принимать в расчёт, что то, что для одного непозволительно, другому ставится в заслугу.

Начнём с простого. Возьмём, к примеру, воровство. Сказано: "не кради". Отсюда неизбежно следует, что вор - "плохой парень". Тому пример - Иуда. Всё ясно? Ан нет. А как же Рахель (Рахиль), уворовавшая у папеньки Лавана идолов? Выходит, не так всё однозначно, но зависит от того, кто, что и зачем крадёт,. Проще сказать, не от действия, но от намерения. А вот его-то извне тем - и не только тем, кому всё в притчах, но и всем, не пребывающим в том же состоянии, как раз не видно.

Попробуйте то же самое перенести на лицемерие  фарисеев, и многое увидится в другом свете. Не зря же Иисус тратил столько времени на обстоятельные беседы с ними, и часто был для них желанным гостем, к которому прислушивались, несмотря на то, что говорил весьма пренеприятные вещи.

0

1448

Владимир написал(а):

Не зря же Иисус тратил столько времени на обстоятельные беседы с ними, и часто был для них желанным гостем, к которому прислушивались, несмотря на то, что говорил весьма пренеприятные вещи.

Глубокое просвещение доступно лишь тем, кто уже имеет достаточную базу знаний. А с другой стороны, в бурдюки уже наполненные, нового не вольёш.

0

1449

Партизан написал(а):

кто-то эволюционирует больше, а кто-то меньше, или иным путем?

Так и инволюция в материю тоже не одномоментный факт. Постоянно информация материализуется, а материя абстрагируется обратно в информацию в процессе эволюции. Это не больше-меньше, точка местоположения на графике процесса отражающая и время, и качественный уровень.

Партизан написал(а):

Как уравнять племя, живущее на островах, и не идущее ни на какие контакты с "цивилизацией" и развитыми представителями этой самой цивилизации?

Как многократно и разносторонне сказано в Учениях - относись как к самому себе, возможно что из того аборигена, при неоднородности пространства-времени-... , "вырастешь именно "ты". (это касается и любой формы жизни - "не убий!")

Партизан написал(а):

У тех и у других многомилионный опыт эволюции психики?

Почему нет? Информация - не умеряема, она лишь меняет состояние (форму проявления).

0

1450

jasvami написал(а):

Глубокое просвещение доступно лишь тем, кто уже имеет достаточную базу знаний

и пишет

jasvami написал(а):

не вольёш

Нервно курю в сторонке...

0

1451

jasvami написал(а):

air написал(а):
Возникает вопрос о том, кто такой Сын Человеческий, и когда Сын Человеческий восходил на небо до Его беседы с Никодимом.

В данном случае Христос говорит о себе как о духе, достигшем самого высокого Неба(уровня развития), чего не достигал никто иной.

air написал(а):
кто такие эти меньшие братья Господа?
почему они не входят ни в группу овец, ни в группу козлов?

" меньшие Братья" Христа - собирательный образ  всех людей.
Нет у вас основания утверждать, что они не входят в какую-либо группу.
Христос говорит о  разделении народов: на "овнов" - взрослых особей, и "ягнят" - молодняк,  а не на "овец и козлов".

air написал(а):
1.Что такое "сердечные намерения"?

2.Что такое "мрак"?

3.Что означает выражение "обнаружить сердечные намерения"?

4.Почему до парусии человеку невозможно осветить сокрытое во мраке и обнаружить свои сердечные намерения и сердечные намерения других людей?

1.Намерения духа человека.
2.- Еще непознанное.
3.  Определить разницу между намерением и действием.
4.Подразумевается неспособность людей отделить сказки от реалий, быль от небыли, правду от лжи, включительно и дела апостолов, подразумевая и своё "юродство проповеди", против которого,видимо,у коринфян были возражения . И лишь Христос второго пршествия вскроет и растолкует  эти дела и намерения апостолов.

air написал(а):
как современные ученики Христа соблюдают указания фарисеев и книжников?

Ученикам Христа незачем оглядываться на ветхозаветных учителей закона: дай Бог им усвоить науку одного, содержащую и основные положения Закона!
Беда в том, что верующие христиане  верят религиозному учению, а не Учению Христа.

Отредактировано jasvami (2023-01-06 20:06:29)

В данном случае Христос говорит о себе как о духе, достигшем самого высокого Неба(уровня развития), чего не достигал никто иной.

Сын Человеческий - это не дух.

Поэтому вопрос о том,  когда  Христос, как Сын Человеческий, восходил на небо до беседы с Никодимом, остаётся.

" меньшие Братья" Христа - собирательный образ  всех людей.

тогда объясните, как может один меньший брат, не имеющий материальных условий для существования, помочь другому брату утолить голод, жажду, укрыть его

и как один сидящий в темнице может посетить другого, который  тоже сидит  темнице

1.Намерения духа человека.

тогда это уместнее назвать духовными намерениями, а не сердечными

объясните, почему Вы ставите знак равенства между сердечным и духовным

3.  Определить разницу между намерением и действием.

не совсем понятно, как это связано с обнаружением сердечного намерения
приведите пример, пожалуйста

4.Подразумевается неспособность людей отделить сказки от реалий

И даже те, кто имеют ум Христов, неспособны отделить сказки от реалий?

air написал(а):
как современные ученики Христа соблюдают указания фарисеев и книжников?

Ученикам Христа незачем оглядываться на ветхозаветных учителей закона: дай Бог им усвоить науку одного, содержащую и основные положения Закона!
Беда в том, что верующие христиане  верят религиозному учению, а не Учению Христа.

Фарисеи - это не только ветхозаветные учителя, но и новозаветные. Например, фарисей Павел. По-вашему, Павел не развивает учение Христа?

0

1452

Партизан написал(а):

"верую (ниже знания), помоги моему неверию (помоги обрести веру выше знания)"

23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, ГОСПОДИ! помоги моему неверию.
(Mar 9:23-24 RSO)

верую (ниже знания)

верую, что если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему

помоги моему неверию (помоги обрести веру выше знания)

помоги моему неверию, потому что я не могу сам сколько-нибудь веровать... помоги мне обрести хоть сколько-нибудь веры, чтобы мне, как верующему, было возможно всё, согласно твоим словам

0

1453

Владимир написал(а):

Вы затронули весьма важный вопрос. Только назвал бы я это не вероисповеданием, а толкованием - ответом на вопрос "как читаешь?" ©  И в том, что прочитать можно по-разному, в том числе прямо противоположным образом, и при этом оба толкования будут не ложными, не так уж неожиданно, если вглядеться в смысл сказанного: "вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем, внешним, все бывает в притчах". И нисколько не удивительно, что всякий причисляет именно к первым и свысока смотрит на вторых, но это - так, к слову, и в данном случае значения не имеет.

И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
(Act 8:27-31 RSO)

28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки.
29 Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?
30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?
31 Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший.
(1Co 12:28-31 RSO)

0

1454

air написал(а):

Поэтому вопрос о том,  когда  Христос, как Сын Человеческий, восходил на небо до беседы с Никодимом, остаётся.

Не существует "Христа как Сына Человеческого"!
Только Иисус - сын человеческий!

air написал(а):

тогда объясните, как может один меньший брат, не имеющий материальных условий для существования, помочь другому брату утолить голод, жажду, укрыть его

и как один сидящий в темнице может посетить другого, который  тоже сидит  темнице

- Не задавайте глупых вопросов!

air написал(а):

тогда это уместнее назвать духовными намерениями, а не сердечными

объясните, почему Вы ставите знак равенства между сердечным и духовным

У авторов Библии было принято называть "сердцем" дух человека.

air написал(а):

И даже те, кто имеют ум Христов, неспособны отделить сказки от реалий?

Среди верующих таковых нет.

air написал(а):

Фарисеи - это не только ветхозаветные учителя, но и новозаветные. Например, фарисей Павел. По-вашему, Павел не развивает учение Христа?

Павел перестал быть фарисеем когда его призвал Христос.

0

1455

jasvami написал(а):

Павел перестал быть фарисеем когда его призвал Христос.

это ложный тезис

Павел констатирует факт, что он фарисей, уже после обращения

ответы на вопросы с христианского форума .

εἰμι (Act 23:6 BGT) - настоящее время

0

1456

jasvami написал(а):

Среди верующих таковых нет.

Среди Ваших знакомых верующих, скорее всего.

А, вообще, есть:

А мы имеем ум Христов. (1Co 2:16 RSO)

0

1457

air написал(а):

это ложный тезис

Павел констатирует факт, что он фарисей, уже после обращения

Это - Уловка Павла, а не факт!
Кто есть кто, определеяется не словесными формулировками, а вероисповеданием или знанием.
Будь он фарисеем - не смог бы проповедовать Христа.

air написал(а):

А, вообще, есть:

- Есть, но не среди верующих.
Ум Христов у тех, кто является знающим, как и Христос, а не верующим чужим утверждениям.

0

1458

jasvami написал(а):

Это - Уловка Павла, а не факт!
Кто есть кто, определеяется не словесными формулировками, а вероисповеданием или знанием.
Будь он фарисеем - не смог бы проповедовать Христа.

Павел проповедует Христа именно как фарисей, согласно фарисейскому учению, толкуя Христа, как Второго Адама

Трактат Берешит-рабба проливает свет на христологию апостола Павла и даёт ключ к его доктрине о первом и втором Адаме. По идее апостола Павла (1Кор. 15:45—50), существует двойственная форма человеческого бытия: Бог создал небесного Адама для духовного мира и земного, из глины, для материального мира:

земной Адам был из плоти и крови и, следовательно, подвержен смерти; это — только «живущая душа»;
небесный Адам — «дух животворящий», имевший, подобно всем небесным существам, «духовное тело»[1].
Вся эта с виду запутанная христология, затруднявшая исследователей Нового Завета, вполне разъясняется, если обратиться к вышеупомянутому трактату.[1]

Как ученик Гамлиэля, Павел оперирует понятиями, бывшими в употреблении у палестинских теологов. Мессия, по трактату, есть, с одной стороны, первый Адам, проточеловек, существовавший до сотворения мира в форме духовной (прототип); с другой стороны, он есть также второй Адам, так как его телесная оболочка возникла после миросотворения.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Адам_Кадмон

0

1459

jasvami написал(а):

- Есть, но не среди верующих.

У Вас нет и не может быть полноты базы данных для утверждения этого тезиса.

Ум Христов у тех, кто является знающим, как и Христос, а не верующим чужим утверждениям.

Ум Христов у тех, кто познал на практике любовь Христову.

ответы на вопросы с христианского форума .

К гносису, о котором идёт речь в Вашем тезисе, это не относится.

0

1460

air написал(а):

Павел проповедует Христа именно как фарисей, согласно фарисейскому учению,

Если бы так, то фарисеи не искали бы его уничтожения.
А  истины  его учения, конечно же имеют корни в ВЗ, многие из которых  не поняты ни фарисеями, ни христианами.

air написал(а):

Павел ... толкуя Христа, как Второго Адама

- Не только как второго, но и - первого Адама, ибо духовная ипостась у обеих - одна. Т.е: Иисус Назаретянин - реинкарнация первого человека - Адама ветхого, в Иисусе явленного духовно зрелым.

Отредактировано jasvami (2023-01-18 13:02:05)

0

1461

jasvami написал(а):

Если бы так, то фарисеи не искали бы его уничтожения.

Это было не уничтожение, а жертвоприношение

49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

53 С этого дня положили убить Его.
(Joh 11:49-53 RSO)

А  истины  его учения, конечно же имеют корни в ВЗ, многие из которых  не поняты ни фарисеями, ни христианами.

Истина - это Сам Христос, а не Его учение.

ответы на вопросы с христианского форума .

Вы этого, как исследователь, делающий основной упор на рациональном осмыслении вербального контента Писания, не понимаете.

0

1462

jasvami написал(а):

- Не только как второго, но и - первого Адама, ибо духовная ипостась у обеих - одна. Т.е: Иисус Назаретянин - реинкарнация первого человека - Адама ветхого, в Иисусе явленного духовно зрелым.

Это Вы так развиваете фарисейское учение Павла?

0

1463

jasvami написал(а):

в Иисусе явленного духовно зрелым.

духовно зрелым может быть только человек

в Иисусе явлен Бог

Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Joh 1:18 RSO)

Духовная Божественная  полнота в Иисусе пребывает с момента Его зачатия. Ещё будучи в утробе матери, Христос распространяет через голос Марии Дух Святой, а Иоанн, тоже в утробе матери, реагирует на это через действие ἐσκίρτησεν (Luk 1:41 BGT)

Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа (Luk 1:41 RSO)

скиптао - это то самое действие, которое совершают в радости и веселии те блаженные, которые имеют прямой контакт с Богом и чья награда на небесах велика

ответы на вопросы с христианского форума .

Отредактировано air (2023-01-18 13:37:30)

0

1464

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):что понимать под чистотой сердечнойВ каббале это определяется однозначно как отсутствие получать с намерением ради себя.

Вроде как в христианстве есть нечто подобное, но подозреваю, что есть разница в понимании этой чистоты сердечной. Что собирается отдавать такой человек? Оно же, что получать, что отдавать - это намерение. А я говорю о чистоте сердца (не буквально сердца, разумеется).

0

1465

Владимир написал(а):

Партизан написал(а):Слышал я про особенности вероисповедания, при котором вещи называются не своими именами, а как бы иносказательно, не прямо. И при прямом прочтении получается противоположное понимание. Вполне допускаю, что случай про лицемерие книжников и фарисеев - тот самый, подходящий. Оно же как назвать подражание другими словами? Или уподобление как назвать иным словом? Вот лицемерием и можно назвать.Вы затронули весьма важный вопрос. Только назвал бы я это не вероисповеданием, а толкованием - ответом на вопрос "как читаешь?" ©  И в том, что прочитать можно по-разному, в том числе прямо противоположным образом, и при этом оба толкования будут не ложными, не так уж неожиданно, если вглядеться в смысл сказанного: "вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем, внешним, все бывает в притчах". И нисколько не удивительно, что всякий причисляет именно к первым и свысока смотрит на вторых, но это - так, к слову, и в данном случае значения не имеет.
            Речь не о том, чтобы круг назвать квадратом и выстроить на этом основании внутренне не противоречивую концепцию. Это не более, чем игры ума. Надо не подменять понятия, но принимать в расчёт, что то, что для одного непозволительно, другому ставится в заслугу.
            Начнём с простого. Возьмём, к примеру, воровство. Сказано: "не кради". Отсюда неизбежно следует, что вор - "плохой парень". Тому пример - Иуда. Всё ясно? Ан нет. А как же Рахель (Рахиль), уворовавшая у папеньки Лавана идолов? Выходит, не так всё однозначно, но зависит от того, кто, что и зачем крадёт,. Проще сказать, не от действия, но от намерения. А вот его-то извне тем - и не только тем, кому всё в притчах, но и всем, не пребывающим в том же состоянии, как раз не видно.
            Попробуйте то же самое перенести на лицемерие  фарисеев, и многое увидится в другом свете. Не зря же Иисус тратил столько времени на обстоятельные беседы с ними, и часто был для них желанным гостем, к которому прислушивались, несмотря на то, что говорил весьма пренеприятные вещи.

А кто подменяет понятия? О фарисеях сказано прямо. Отсюда следует, что либо придется утверждать, что составители напутали, может по незнанию, по неосторожности, по еще каким причинам, и оправдывая что-то, придется прибегнуть к иносказательному чтению. Либо читать прямо, да еще и проходиться лемехом по традициям, что весьма чувствительно. И кто же здесь будет подменять одно другим, при условии отсутствия первоисточника - как поговаривают? Причины могут лежать довольно глубоко, и вовсе не в переводах и поиске первоисточника вне себя...Что касается Рахили, то...видимо она верила, что эти идолы обладают некой силой, или через них, как неких посредников, что-то возможно. Ну в ее время иначе было сложно - такие времена. Если бы она знала, то...скорее всего и пальцем бы не пошевелила. Т.е. у намерений есть причина - я так считаю, и считал так. В данном случае что причина? Понятно, что всякие страсти, хотения, типа Бог смотрит на сердце человека, искренность сюда же приплетают. Но это все внешнее. А если уж говорить об искренности, то и вовсе не найти отличий. Тем более, Бог весьма разборчив, и на некоторые вещи может закрыть глаза. Даже больше - делать все так, как хотят люди. Опять же, цель разве оправдывает средства для достижения оной?

0

1466

Александр2312 написал(а):

Партизан написал(а):кто-то эволюционирует больше, а кто-то меньше, или иным путем?Так и инволюция в материю тоже не одномоментный факт. Постоянно информация материализуется, а материя абстрагируется обратно в информацию в процессе эволюции. Это не больше-меньше, точка местоположения на графике процесса отражающая и время, и качественный уровень. Партизан написал(а):Как уравнять племя, живущее на островах, и не идущее ни на какие контакты с "цивилизацией" и развитыми представителями этой самой цивилизации?Как многократно и разносторонне сказано в Учениях - относись как к самому себе, возможно что из того аборигена, при неоднородности пространства-времени-... , "вырастешь именно "ты". (это касается и любой формы жизни - "не убий!")Партизан написал(а):У тех и у других многомилионный опыт эволюции психики?Почему нет? Информация - не умеряема, она лишь меняет состояние (форму проявления).
Подпись автораС уважением, Александр.

Кто же это отвергает? Но одни больше инволюционируют  (или эволюционируют), а другие меньше. Почему? У тех и других процессы в организме идентичны же.

0

1467

Партизан написал(а):

Вроде как в христианстве есть нечто подобное

Да-да. Вроде, девизом тамплиеров была фраза из Псалма:

Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей
(Пс. 113:9)

Партизан написал(а):

(не буквально сердца, разумеется)

Само собой.

0

1468

VladK написал(а):

Партизан написал(а):На этот вопрос невозможно ответить, поскольку я живу в иное время, в иной среде, иных условиях.Духовное неизменно. А ваши плотские пристрастия меня не интересуют.Исходя из своего нынешнего состояния, я бы не принял, и не отверг, а просто обращал бы свое внимание, на что-то, по моему мнению, более важное. Т.е. исцеление слепорожденного вы считаете событием малозначащим? А что касаемо чудес, то род лукавый и прелюбодейный чудес и знамений ищет, и не дастся ему..., кроме знамения Ионы. Ну вот здесь лукавый это и буквально лукавый, и мудрый. Что же означает прелюбодейство, кроме этого своего значения, я затрудняюсь ответить. Просто обращаю внимание на неоднозначность этих слов.Вы меня с кем-то спутали. О "прелюбодействии" я вас не спрашивал.Я вас спрашивал Как вы думаете, чей довод оказался более весомым: тех фарисеев, которые указывали на чудеса, которые обычный человек творить не мог, или тех, кто "тупо" придерживались закона Моисеева? Об этом написано в библии, но это для вас, видимо, мало что значит.
Подпись автора"Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была"

Так я Вам и ответил, что этот вопрос неразрешим. А о плотском можно сказать следующее. Как известно, дух рожденный от плоти, становится плотским, плотью. Исходя из этого, все помышления человека плотские, и о плотском. Даже тогда, когда он думает о Боге. Также плотский дух он хоть и плотский, но все же дух. Исходя из этого, все помышления человека духовны, и о духовном. Даже тогда, когда он думает о хлебе насущном. Поэтому, опять же, исходя из вышесказанного, все есть и духовное, и все есть плотское. Это все формы духа. Все тоже самое касается и рождения плоти от духа... Что же касаемо чудес, то напрасно Вы говорите. Я же не зря привел в пример те слова, поскольку в них говорится о чуде Воскресения. Человек здесь разве не воскресает? Воскресает. И даже когда он здесь умирает, то в последующем и воскресает. И все эти рождения свыше. Ну не сниже же...

0

1469

Партизан написал(а):

Ну в ее время иначе было сложно - такие времена.

Как я уже говорил не единожды, исторический (равно как этический, этнический и проч.) аспект Писания я не рассматриваю вообще, поскольку исхожу из того, что духовное - вне времени и пространства нашего материального мира. Для меня инцидент с Рахелью свидетельствует о том, что существуют некие состояния (изъяны) души, исправить (привести в надлежащий вид) которые можно только путём некоего духовного действия, называемого "воровством". Какие именно - будет раскрываться по мере готовности вместить.  То же - и о лицемерии.

Сожалею, но, как мне видится, мы с Вами находимся в разных "пространствах смыслов": ничто из сказанного Вами не вызывает во мне резонанса, а потому я вряд ли чем-нибудь могу быть Вам полезен.

0

1470

air написал(а):

Это было не уничтожение, а жертвоприношение

У нас разгов о Павле, а не о Христе!

air написал(а):

Истина - это Сам Христос, а не Его учение.

Истина - каждый дух, а не только Христос-Дух, но Христос - в наибольшей мере!

air написал(а):

Это Вы так развиваете фарисейское учение Павла?

Это я растолковываю вам суть данного аспекта познания.

air написал(а):

духовно зрелым может быть только человек в Иисусе явлен Бог

Иисус Христос и есть человек. А каждый человек - бог во плоти.
Иисус Христос явил Бога-Духа поскольку наиболее развит Духом.

Отредактировано jasvami (2023-01-20 18:59:15)

0


Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » ответы на вопросы с христианского форума .