Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 1201 страница 1216 из 1216

1201

~Татьяна~ написал(а):

если все понятно , то зачем спрашивать :

То, что ты написала перед этим - строго говоря, не соответствуют учению. Поэтому и предложил уточнить.

У меня сфира -это кли , а бхина это свойство , аспект развития ...
а у тебя?

"Желание получать" - это даже не кли, а материал для кли. Поэтому в мире Эйн Соф есть бхинот, но нет сфирот.
"Сфирот" - это  когда мы "должны подчеркнуть решимот светов, которые имеются в них в то время, когда они свободны от светов, относящихся к ним."
С терминами надо обращаться очень аккуратно, это - основа.

0

1202

@Владимир
ты Томер Двора не начитывал случайно?
Хочу не перечитывать, а послушать.
В сети только Бенцион Меламед , но его уже слушала

0

1203

Эли написал(а):

ты Томер Двора не начитывал случайно?

Нет. Даже не читал (хотя файл на русском есть). Если бы в сутках было 72 часа, мож, и почитал бы. И Рамхаля бы. И ещё кого-нибудь.

Но уж если РаМаК сам сказал Ари: "Не тебе у меня, а мне у тебя учиться надо", то, прикинув, что мне и трёх жизней не хватит, чтобы охватить всё, что интересно, резко сократил круг источников, которыми занимался. Не скажу, что было просто наступить на горло собственной песне. А как же Баhир? Тот же Рамхаль? Гностические апокрифы? - то есть те тексты, над переводами которых уже несколько лет работал.

Короче, сосредоточился на БС, Ари и Зоаре с комм. Сулам.

А всякие там исихасты, сведенборги с бёмами, монро с виндгольцами да ленские - это так, чтение в часы досуга. ОТ последнего хоть практическая польза - если заставлю себя снова заниматься.

А если по большому счёту, осознаю, что всё это отмазка: трачу время на то, что другие могут сделать не хуже, а то и лучше меня, вместо того, чтобы делать то, что другие не делают.

0

1204

Владимир написал(а):

Нет. Даже не читал (хотя файл на русском есть). Если бы в сутках было 72 часа, мож, и почитал бы. И Рамхаля бы. И ещё кого-нибудь.

Но уж если РаМаК сам сказал Ари: "Не тебе у меня, а мне у тебя учиться надо".

По преданию есть такое, да. Но у Кордоверо и каббала была для другого типа душ, и не было работы с экраном. Это каббала без экранов.
В Томер Двора 200 с небольшим страниц, зря не обратил внимания, не прочёл, у меня она - настольная книга.

0

1205

Эли написал(а):

Это каббала без экранов

Давай здесь уточним. Либо я чего-то не понимаю, либо понимаю не так, как должно.

То, что до Ари каббалисты писали со стороны светов, но не со стороны сосудов, это факт. Так?

Что есть экран? Это такая фигня, которую выставляет творение, чтобы не получать свет ради самоудовлетворения. Так?

И если дважды так, то на фига тебе получать без экрана?

Или поясни, что я сказал не так.

Отредактировано Владимир (2026-03-21 18:42:58)

0

1206

Владимир написал(а):

Давай здесь уточним. Либо либо я чего-то не понимаю, либо понимаю не так, как должно.

То, что до Ари каббалисты писали со стороны светов, но не со стороны сосудов, это факт. Так?

Что есть экран? Это такая фигня, которую выставляет творение, чтобы не получать свет ради самоудовлетворения. Так?

Все так.
Лайтман говорил, что экран «придумал» Ари. Его нововведение.

0

1207

Эли написал(а):

Его нововведение

На второй вопрос ответь, пожалуйста.

0

1208

Эли написал(а):

зря не обратил внимания

От чего порекомендуешь отказаться ради неё?

0

1209

Владимир написал(а):

Давай здесь уточним. Либо я чего-то не понимаю, либо понимаю не так, как должно.

Отредактировано Владимир (Сегодня 18:42:58)

Каббала Рамака для других душ, чей корень типа выше «пяток». Вроде сейчас не воплощаются. Им не нужен был экран.

0

1210

Владимир написал(а):

От чего порекомендуешь отказаться ради неё?

Найти чуток времени.
Там 240 страниц.

0

1211

Эли написал(а):

Каббала Рамака для других душ, чей корень типа выше «пяток»

Сорян. Мы вроде согласились, что уровне пяток экран устанавливает Иисус Христос в первом пришествии.  На уровне писюна - Авраам. А первый (завет очей, "радуги") - Ной (Ноах) после Потопа.

Эли написал(а):

Им не нужен был экран

За то и получили Потоп.

Похоже, кто-то из научавших тебя что-то напутал.

Фишка не в том, что у них не было экрана, иначе и праведники были бы невозможны, а в том, что описание со стороны светов, конечно, штука замечательная: "Фигасе, как премудро всё устроено!", но не даёт методики исправления. Шли методом тыка:

- повезёт - в шоколаде;
- не повезёт - ну и ладно, "бабы других нарожают".

0

1212

Эли написал(а):

Там 240 страниц.

Скинешь файл? У меня, похоже, только первая глава.

0

1213

Владимир написал(а):

Скинешь файл? У меня, похоже, только первая глава.

Не знаю как на форум загрузить в ПДФ
Может в ВК ?

0

1214

Эли написал(а):

Может в ВК ?

Я не знаю, можно ли через ВК пересылать файлы. Если да - давай. Если есть ВПН, пошли через телегу. Или на почту vstroganov@yandex.ru

0

1215

Владимир написал(а):

Я не знаю, можно ли через ВК пересылать файлы. Если да - давай. Если есть ВПН, пошли через телегу. Или на почту vstroganov@yandex.ru

О точно. На почту вышлю сейчас  айн момент

0

1216

Отправила, можешь проверять

+1