Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На темы каббалы

Сообщений 781 страница 810 из 862

781

VladK написал(а):

А разве гадлут не происходит на каждой ступени?

На каждой. Но чтобы перейти из катнута (ВаК) в гадлут (ГаР)  ступени, нужен второй ибур ради мохин.

И ещё момент: ступени-то находятся на разных уровнях, причём с "перехлёстом". Так,

- руах де-нефеш - напротив нефеш де-руах;
- нешама де-нефеш - напротив руах де-руах, или нефеш де-нешама
и так далее.

VladK написал(а):

О каком "Ходе" ты говоришь? О каких процессах?

ЗоН - 7 сфирот от Хеседа до Нуквы, каждая из которых состоит из 7. Речь идёт о вхождении светов в сосуд согласно порядку обратного соотношения светов и сосудов. Критический момент - когда свет входит в частный hОд общего hОда, являющегося включением Малхут в ЗА.

VladK написал(а):

Что такое "готовность к зивугу"? Выход из клипот?

Нет. Имеется в виду способность порождать следующую ступень. Павел мог. Христианам нет нужды.

VladK написал(а):

Процесс поднятия по ступеням в Ацилут, как я понимаю, допускает  падения только в рамках одной ступени, но не спуска на предыдущую ступень.

Искры, поднятые в Ацилут, остаются там до ГТ, а душа снова спускается в клипу Нога для новых выявлений и отбора в течение 6 000 лет. Как правило, речь идёт об исправлении уровня "говорящий". Но кому-то ведь надо исправлять и более низкие уровни, и не все их возможно исправить через поедание (чистые животные, растения). Кому-то предстоит "родиться баобабом" и далее по тексту. Кому больше дано, с того больше и спросится.

VladK написал(а):

Знал ли Никодим каббалу, а если и знал, то это еще не значит, что он был рожден от Духа

Хоспади!.. По-твоему, Никодим - это кусок мяса с глазами? Или таки некое духовное состояние?

Чего Никодим не знал, так это о пятом союзе (ритуал омовения ног находящемуся на сопряжённой нижней ступени). Знаешь ли ты те четыре, о которых знал Никодим?

Новый Завет это восполнение Ветхого до пяти состояний НаРаНХаЙ. На низшем уровне он даёт возможность обрести ЦН почти на халяву. Дальнейшее же - для тех, кто готов пахать, аки папа Карло.

Дискутировать, как уже сказал, не буду. Хочешь - слушай, вникай, спрашивай по делу. Нет - не неволю.

Кстати. В телеге мы с группой товарищей начали читать БШК в моём переводе от 2020 года: https://t.me/kabbala_rus Слушать никому не возбраняется. А если есть заинтересованность, можно и присоединиться.

0

782

Владимир написал(а):

Кому-то предстоит "родиться баобабом" и далее по тексту

Потому и существует запрет на скрещивание разных видов животных, а также одновременное использование в одежде волокон из шерсти и льна: дабы не навредить тем душам, которые спустились на уровни "животное" и "растительное" для их исправления.

0

783

Владимир написал(а):

Хоспади!.. По-твоему, Никодим - это кусок мяса с глазами? Или таки некое духовное состояние?

Вот с этого места желательно подробнее. При чем здесь "кусок мяса". Человек же не "кусок мяса"?

Чего Никодим не знал, так это о пятом союзе (ритуал омовения ног находящемуся на сопряжённой нижней ступени). Знаешь ли ты те четыре, о которых знал Никодим?

Ты опять говоришь о знании. Все знать невозможно.

Новый Завет это восполнение Ветхого до пяти состояний НаРаНХаЙ. На низшем уровне он даёт возможность обрести ЦН почти на халяву. Дальнейшее же - для тех, кто готов пахать, аки папа Карло.

Вагоны разгружать? Или каббалу зубрить?

Дискутировать, как уже сказал, не буду. Хочешь - слушай, вникай, спрашивай по делу. Нет - не неволю.

Валяй, авось пригодится воды напиться. :)

0

784

На темы каббалы

На темы каббалы

На темы каббалы

На темы каббалы

На темы каббалы

как понимаете выделенное красным?
Почему здесь сказано, что в мире АК только девять первых?

+1

785

Читаю  "Введение в комментарий Сулам" после постов iromany об Израиле и четко вижу ответы о том, почему Израиль разделился на "Израиль по плоти" и "Израиль по духу":

Известно, что вначале Солнце и Луна, то есть отделенная Нуква и Зеир Анпин, находились в категории «двух великих светил». Нуква была на одном уровне с Зеир Анпином и велика так же, как и он.

Т.е. до прихода Христа не было такого разделения на "плоть" (нуква - луна) и "дух" (ЗА - солнце) в Израиле.

Тогда вознегодовала Луна тому, что она является отделенной Нуквой Зеир Анпина, и сказала: «Не могут два царя носить один венец». И было ей сказано: «Иди и сократи себя». И стала она малым светилом. Здесь мы видим два состояния Нуквы. Первое состояние – когда она находилась с Зеир Анпином в категории «двух великих светил» и была равна ему. Второе состояние – после того как Нуква сократилась и стала малым светилом.

"Плотской Израиль" как сущность ЗА до отделения "вознегодовал" на язычников. И было ему сказано: "Иди и сократи себя".

Как мы уже знаем, светá правой линии Бины – это хасадим, а светá левой линии Бины – это хохма. Таким образом, Зеир Анпин получил хасадим правой линии Бины без хохмы, а отделенная Нуква получила хохму левой линии Бины без хасадим. Известно, что хохма не может светить без хасадим, а потому застыла в ней хохма, и стала она тьмой, а не светом.

Хасадим может светить без хохмы, но хохма не может светить без хасадим. Во втором сокращении свет хасадим предваряет свечение хохмы. Поэтому Израиль, отделенный и основанный на свойстве суда (Хохмы) без хасадим "стал тьмой, а не светом".

Дело в том, что Нуква его гуфа – это сущность Зеир Анпина, и потому ее хохма не отделена от хасадим Зеир Анпина. С другой стороны, отделенная Нуква – это действительно ступень, которая отличается от Зеир Анпина, однако, вследствие соединения с Нуквой гуфа, получает, так же как она, хохму левой линии Бины. В результате, после того как она получила в себя хохму, отделилась хохма от хасадим, потому что у нее нет соединения с хасадим Зеир Анпина. Итак, мы рассмотрели первое состояние отделенной Нуквы.

"Вследствие соединения с Нуквой гуфа" - т.е. вследствие второго сокращения.
"после того как она получила в себя хохму, отделилась хохма от хасадим" - т.е вследствие получения мудрости от Бога "Плотской Израиль" отделился от  язычников, потерял связь с хасадим ЗА и стал осуждать язычников. 

Теперь, поскольку она получает свои светá от Зеир Анпина, являющегося средней линией, постольку хохма, которую он ей дает, включена в хасадим, и она может светить. Это второе состояние отделенной Нуквы.

В "гонениях" плотской Израиль может получать "свои света" от ЗА, поскольку мудрость его включена в "милость" Бога.

Есть преимущества у первого состояния: ведь тогда ее высшая ступень – Бина. Она может получать от нее хохму и не должна получать от Зеир Анпина, однако не может светить низшим из-за отсутствия хасадим. Поэтому она считается (находящейся) в состоянии ахораим.

У "Израиля по плоти" есть свои преимущества О них пишет Павел:

1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие. 3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? 4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.

Но в этом случае, он не может передавать полученную мудрость другим из-за отсутствия в нем "милости", что в каббале означает "ахораим", т.е. остается повернут спиной к "отдаче".

А во втором состоянии, сократившись под экраном Есода Зеир Анпина, она уже непригодна для получения хохмы, потому что экран Есода Зеир Анпина препятствует ей, и она вынуждена получать хохму в келим де-ахораим, оставшихся в ней от первого состояния. И есть преимущества у второго состояния перед первым: ведь тогда она может давать низшим и свет хохма, и свет хасадим, тогда как в первом состоянии она не могла светить низшим.

Во втором состоянии "Израиль по плоти" может передавать мудрость "нижним", т.е. когда находится в зависимости от Духа, в послушании Христа.
Как пишет Павел Фил 3гл

Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. 8 Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа 9 и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10 чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11 чтобы достигнуть воскресения мертвых.

Отредактировано VladK (2024-12-18 19:53:09)

0

786

Не мною сказано, но в принципе согласен:

"Слово сод (סוֹד) на иврите ТаНаХа имеет ряд значений, и в отличие от современного, имеет скорее значение «близости к Господу». В поколениях комментаторов утвердилось понимание, что סוֹד указывает на тайную, скрытую Тору. Все это и обуславливает выбор слова для перевода, согласно которому слово «тайна» употребляется не в значении «секретное», а скорее в значении «таинство», как указание на мистическую близость Святого благословен Он к богобоязненным".

0

787

VladK написал(а):

до прихода Христа...

а каббалисты разве не считают Иисуса Христа лжемессией?

0

788

VladK написал(а):

почему Израиль разделился на "Израиль по плоти" и "Израиль по духу"

В понимании апостола Павла, Израиль по плоти  - это продолжавшие следовать Моисееву закону и происходившие по плоти от Авраама и Иакова. В отличие от этого, духовным Израилем Павел назвал христиан, зрящих Бога и собираемых чрез благовестие веры из всех народов.

0

789

air написал(а):

Ни разу такого не встречал в Лурианской каббале. Ортодоксальный иудаизм - сплошь и рядом, но не в каббале.
Что в каббале порицается, так это буквальное и материалистическое понимание духовных истин.

Отредактировано VladK (2024-12-19 12:32:20)

0

790

air написал(а):

Я не встречал в каббалистических книгах имени "Иисус Христос" (Йешуа hа-машиах). Если Вы более компетентны, дайте, пожалуйста, ссылку.

А про "советские газеты до обеда" ещё профессор Преображенский говорил.

0

791

Владимир написал(а):

Я не встречал в каббалистических книгах имени "Иисус Христос" (Йешуа hа-машиах). Если Вы более компетентны, дайте, пожалуйста, ссылку.

я тоже не встречал, но косвенный вывод о возможной оценке каббалистами евангельского Христа, как лжемессии, вполне допустИм - если, всё-таки, рассматривать каббалу в лоне иудаизма

да и сам факт отсутствия в каббалистических источниках ярко выраженной "христологии", связанной с евангельским Христом, тоже может привести к некоторым выводам, типа "а был ли мальчик-то?"

0

792

VladK написал(а):

Ни разу такого не встречал в Лурианской каббале. Ортодоксальный иудаизм - сплошь и рядом, но не в каббале.
Что в каббале порицается, так это буквальное и материалистическое понимание духовных истин.

какой концепт машиаха в Лурианской каббале?

0

793

air написал(а):

если, всё-таки, рассматривать каббалу в лоне иудаизма

Здесь ключевое слово - "если". Изначально же Ваш тезис его не содержал. И тут уже вопрос о честности, но я здесь не для того, чтобы мораль читать.

0

794

air написал(а):

какой концепт машиаха в Лурианской каббале?

Это очень сложно. Но приходу Машиаху в каббале придается исключительно важное значение. Я по крупицам собирал Его упоминание на сайтах через поисковик. Чаще о Нем упоминается в книгах Пинхаса Полонского, который пытается сблизить иудаизм и христианство через каббалу.
Но слава Богу, что это чрезвычайно просто и понятно в христианстве. В этом огромное преимущество христианства перед иудаизмом. Для меня Адам Кадмон в каббале и есть Христос как Бог, а Человеком Он приходит персонально, лично для избранных. В этом я не вижу альтернативы христианству.

0

795

Если скажу Малкицедек (Мелхиседек), быть может, с оговорками примете. Но Аман - сомневаюсь.

Отредактировано Владимир (2024-12-19 19:31:46)

0

796

Владимир написал(а):

Здесь ключевое слово - "если". Изначально же Ваш тезис его не содержал. И тут уже вопрос о честности, но я здесь не для того, чтобы мораль читать.

ну так вне иудаизма каббала у нас нынче возможна только в формате лайтмановского "нью эйдж"

0

797

air написал(а):

вне иудаизма каббала у нас нынче возможна только в формате лайтмановского "нью эйдж"

А тут ключевое слово "нынче".

Когда БС предсказывал распространение каббалы среди народов, неужели он мечтал о поголовном переходе человечества в иудаизм? Абсурд.

Можно считать эксперимент Михалсемёныча неудачным. Но по крайней мере он попытался. И семя таки брошено в землю.

0

798

Владимир написал(а):

эксперимент Михалсемёныча

Он обратился к людям светским, предостерегая от всяких контактов с религиозными иудеями, понимая, что с теми говорить бесполезно. Результат налицо.

Была ещё попытка (его тёзки, тоже из "наших", как принято нынче говорить, релокантов) включить Йешуа и Брит Хадаша в каббалистическую картину мира. Но и это паллиатив.

Все, с кем говорить начинаю говорить, тянут в своё - либо в иудаизм, либо в христианство. Либо в сравнительное религиоведение. Либо в какую-то самопальную "интегральщину".

Стена железная.

0

799

Владимир написал(а):

Он обратился к людям светским, предостерегая от всяких контактов с религиозными иудеями, понимая, что с теми говорить бесполезно. Результат налицо.

Была ещё попытка (его тёзки, тоже из "наших", как принято нынче говорить, релокантов) включить Йешуа и Брит Хадаша в каббалистическую картину мира. Но и это паллиатив.

Все, с кем говорить начинаю говорить, тянут в своё - либо в иудаизм, либо в христианство. Либо в сравнительное религиоведение. Либо в какую-то самопальную "интегральщину".

Стена железная.

но это же нормально . Не нормально считать это не нормальным.
С необходимости разбить железную стену начинаются вступления, введения в каббалу и Зоар.
Как можно её разбить? Только разъяснением.
Не надо бояться рассуждений. но в рассуждения надо включать милосердие.
Конечно, каждый видит мир из своего опыта.
Мы только создаём в себе опыт каббалистического видения .
Эти шифры надо разъяснять. И не надо бояться , что где-то есть ошибки в понимании. Группа поможет исправить их.

0

800

~Татьяна~ написал(а):

Группа поможет исправить их.

"Дайте мне группу, и я переверну мир".

Однако с этим, аки со львом в зоопарке: "Съесть-то он съест, да только хто ж ему даст?"

0

801

Владимир написал(а):

"Дайте мне группу, и я переверну мир".

Однако с этим, аки со львом в зоопарке: "Съесть-то он съест, да только хто ж ему даст?"

Вытягивай своих каббалистов к нам на форум. Пусть проявят себя .
Сейчас выставила Д/З по обозрению сулам .
о сорокадвухбуквенном имени много ещё нужно говорить. там маячат такие смыслы грандиозные.
Да и вообще итог сегодняшнего понимания Розы можно подвести. .

0

802

~Татьяна~ написал(а):

Вытягивай своих каббалистов к нам на форум

Нет необходимости.

0

803

~Татьяна~ написал(а):

Пусть проявят себя

За это не только в каббале, но в любой традиции , любом сообществе, где занимаются духовным, таких проявляльщиков гонят ссаными тряпками.

Как вытравить из вас эту протестантскую закваску? И чего я с вами чикаюсь? Ох, погубит меня моя мягкотелость...

Отредактировано Владимир (2024-12-21 10:28:36)

0

804

Владимир написал(а):

За это не только в каббале, но в любой традиции , любом сообществе, где занимаются духовным, таких проявляльщиков гонят ссаными тряпками.

Как вытравить из вас эту протестантскую закваску? И чего я с вами чикаюсь? Ох, погубит меня моя мягкотелость...

Отредактировано Владимир (Сегодня 12:28:36)

никак. Так сотворено , можно только исправить.
А на это надо затрачивать суд и милосердие  :)

0

805

~Татьяна~ написал(а):

Так сотворено , можно только исправить

Исправляются желания. Гордыня - нет. Первейшее условие исправления -  самоупразднение.

Отредактировано Владимир (2024-12-21 11:57:29)

0

806

Лет пять, если не больше, думаешь, что каббалой занимаешься? Попроси Господа, чтобы дал тебе шанс начать с чистого листа.

0

807

~Татьяна~ написал(а):

Вытягивай своих каббалистов к нам на форум. Пусть проявят себя .
Сейчас выставила Д/З по обозрению сулам .
о сорокадвухбуквенном имени много ещё нужно говорить. там маячат такие смыслы грандиозные.
Да и вообще итог сегодняшнего понимания Розы можно подвести. .

Таня, Владимир все больше превращается в книжника, а любое истолкование считает отсебятиной и гордыней. Ну, и ладно. "Чикается" же еще с нами по своей "мягкотелости", и на том спасибо.

Отредактировано VladK (2024-12-21 13:00:01)

+1

808

VladK написал(а):

Таня,  "Чикается" же еще с нами по своей "мягкотелости", и на том спасибо.

да.

0

809

VladK написал(а):

Владимир все больше превращается в книжника

Спасибо за тему для рассмотрения: я подумаю, ху азъ есмь. Иное хочу сказать:

Помнится, во время оно по евре бродили табуны рождённых свыше, и всякий старался доказать, что он круче всех прочих. Я ни в коем случае не отрицаю ни их, ни твоё свидетельство о себе, но жду, когда ты соотнесёшь его со словами, которые ты и сам цитировал:

"Диким ослёнком рождается человек". ©

Думаешь, к рождению свыше это не относится?

0

810

Владимир написал(а):

Лет пять, если не больше, думаешь, что каббалой занимаешься? Попроси Господа, чтобы дал тебе шанс начать с чистого листа.

Так вроде предисловия изучаю.
на иврите .
ладно....не соответствую, значит не соответствую.
что ещё остается?

0