Даже если принять на веру вашу догматику, то Иисус вернулся в свое первоначальное состояние Логоса.
Ну вы чего творите, как вернулся? Согласно догматике как раз воплотился, человеком стал, им и остается. Просто он воскрес, а мы ещё нет.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.
Даже если принять на веру вашу догматику, то Иисус вернулся в свое первоначальное состояние Логоса.
Ну вы чего творите, как вернулся? Согласно догматике как раз воплотился, человеком стал, им и остается. Просто он воскрес, а мы ещё нет.
Он вознесся в духовные миры. Физическое тело туда никак не пролезет. Как верблюд через угольное ушко.
Вы бы втроем сидели. Троица же. )
Вот, это совсем другое дело🙂
Но по вашему ведь один. Мы про ваше понимание говорили.
Ну и то что Логос воплотился и об отношении к человеку говорит. Это тоже более близкие отношения чем со стороны поглядывать.
Он вознесся в духовные миры. Физическое тело туда никак не пролезет. Как верблюд через угольное ушко.
Но тело то воскресло. Через стены ходил. Вы откуда знаете как там что в духовных мирах устроено?
Понятно. А я получается нарушаю ваше равновесие.
О, нет, не нарушаете, не переживайте.
Я вам уже отвечал на этот вопрос - что мне нужно. Мне нужен Компас, для того чтобы иметь правильные ориентиры в жизни. Этот Компас - Разум. То есть - Бог.
Так вы сами говорили что на христианские ценности и ориентируетесь. Вы (да и не только вы, а считай уже все на планете) их просто уже впитали и они воспринимаются как само собой разумеющееся, здравый смысл. Но на этот процесс сотни и тысячи лет ушло.
Вы говорите, что важно какой Бог. Я вам на это отвечал - Разум включает в себя всё. Любовь в том числе.
Ну сами говорите пока не создал никого и любить было некого. Это не часть природы божественной тогда. И вообще с какой радости Разуму нас любить?
В христианстве то понятно, это вот именно что природа такая.
Не, я бы еще понял, если бы вы разделяли доктрину спасения благодаря вере в жертву Иисуса. Бог послал в мир Сына, чтобы он умер за ваш грех. Если вы веруете в это, то все ваши грехи прощаются. И таким образом вам открывается вход в рай. Ну, с подобной доктриной, конечно, Иисус нужен. Но вы в это верите?
Я верю что спасение возможно только благодаря ему. Тому что он воплотился, умер и воскрес.
Не верю что формальное провозглашение веры может кого то спасти.
Но тело то воскресло. Через стены ходил.
Угу. Одновременно и через стены ходил и рыбку ел.
Вы откуда знаете как там что в духовных мирах устроено?
Из Библии. Бог есть дух. И он не видим физическими глазами. Ну никак.
Угу. Одновременно и через стены ходил и рыбку ел.
Ну, да. видите как замечательно 😊
Из Библии. Бог есть дух. И он не видим физическими глазами. Ну никак.
Но воплощение судя по всему возможно. Ну во всяком случае я бы не стала утверждать что невозможно. Будете Богу рассказывать чего он не может?
Человек это не табуретка ведь, все таки по образу создан.
О, нет, не нарушаете, не переживайте.
Точно? Ну, смотрите...сами напросились.)
Так вы сами говорили что на христианские ценности и ориентируетесь. Вы (да и не только вы, а считай уже все на планете) их просто уже впитали и они воспринимаются как само собой разумеющееся, здравый смысл. Но на этот процесс сотни и тысячи лет ушло.
Ну, по сути - да. Христианство их распространила на весь мир - библейские моральные ориентиры. А я вам всегда и подчеркиваю - что возникновение христианство - это бонус для человечества. Религия учащая добру. Прививающая добрые нравы.
Ну сами говорите пока не создал никого и любить было некого. Это не часть природы божественной тогда. И вообще с какой радости Разуму нас любить?
В христианстве то понятно, это вот именно что природа такая.
Ну некого это не означает неспособность в принципе. Появится кого любить - и будет любить. Почему это не часть?
И вообще то я уже говорил, что любовь Бога она не вписывается в наши понятия. Она выше нашего разума. Типа вашей Троицы.
Сами посудите, как можно любить и одновременно отнять бессмертие и обречь на страдания? В вашу светлую голову это укладывается? В мою - нет. Это кстати и к христианству относится, так как христианское учение книгу Бытия не отвергает в буквальном смысле, как некоторые.
Почему я считаю что это неверно. Потому что 1 этап по сути ничего не дал, кроме возникновения новой мировой религии. Да, это безусловно большой плюс, но христианство не распространилось на весь мир. Оно наряду с 3 другими мировыми религиями всего лишь является выражением верований определенной части человечества. Если бы христианство стало бы главенствующей и единственной религией, тогда можно было бы сказать о глобальном успехе этой миссии Иисуса. А так - нет. Приход Иисуса ничего кроме основания новой религии не изменил в мире. Люди умирают, люди грешны и т.п.
Ну во первых, христианство повлияло на весь мир, и на нехристианский в том числе. Мусульмане в полемике с христианами старались не ударить в грязь лицом и аналогичные акценты выискивали. Да и вообще христианские страны долго лидировали экономически и естественно под них и западные ценности все старались подстраиваться чтобы западные партнеры не расстраивались. Литература даже, искусство западное тоже известно на весь мир.
Все это оказывает влияние.
Я думаю очень многое приход Иисуса изменил, только оценить это сейчас невозможно.
Да, люди умирают и грешны. Ну так вы же сами против чтобы все сделал добрый дяденька и на блюдечке подал. Возможность спасения есть, но надо и самому постараться.
А что тогда есть? Каков Замысел Бога? Я пришел к выводу, что Бог на развитие нашей цивилизации отмерил 6000 лет. И как только это время истечет настанет конец 1 этапа развития. Часы заведены и неважно на каком духовном уровне мы будем находиться на момент апокалипсиса. Просто выйдет время и прозвучит финальный свисток. А потом - 2-ой этап - небо свернется как свиток, звезды небесные падут и т.п. И увидел я новое небо и новую землю. Это уже о 2-ом этапе развития.
Как то механически. Кто не успел, тот опоздал? Как же неважно на каком духовном уровне развития будем?
Я верю что спасение возможно только благодаря ему. Тому что он воплотился, умер и воскрес.
Спасение от чего?
Не верю что формальное провозглашение веры может кого то спасти.
А что может спасти? Какая вера?
Ну, по сути - да. Христианство их распространила на весь мир - библейские моральные ориентиры. А я вам всегда и подчеркиваю - что возникновение христианство - это бонус для человечества. Религия учащая добру. Прививающая добрые нравы.
Библейская мораль не оригинальна.
Если мы посмотрим на Десять заповедей и законы Моисея (не убий, не кради, око за око), то по своему содержанию они во многом перекликаются с кодексами древнего Ближнего Востока (законы Хаммурапи, египетская «Книга мёртвых»).
Спасение от чего?
От бесовских прилогов, чтобы они в сердце не проникли.
Чистые сердцем зрят Бога и пребывают в раю.
Библейская мораль не оригинальна.
Если мы посмотрим на Десять заповедей и законы Моисея (не убий, не кради, око за око), то по своему содержанию они во многом перекликаются с кодексами древнего Ближнего Востока (законы Хаммурапи, египетская «Книга мёртвых»).
Вот как раз сегодня об этом рассуждали на собрании. Сегодня же воскресение? Я ходил на собрание и там разговор как раз тютелька в тютельку о законах хамурапи я затронул. Но в законах хамурапи не было ничего о любви к ближнему и к врагам.
что может спасти? Какая вера?
Ипостасная, не та, которая от слышания.
Ну некого это не означает неспособность в принципе. Появится кого любить - и будет любить. Почему это не часть?
Я понимаю что это потенциал. Но не часть природы.
Мне чем Троица нравится что это именно что природа божественная. Не одиночество, а отношения, способность желать блага другому.
Я не знаю подходит ли туда слово другой, но вы поняли. И создание мира, и человека и отношение к человеку тогда вполне понятно.
Ну что значит кого то любить? По большому счёту это и есть: хочу чтобы ты был, радуюсь что ты есть. Просто так.
И вообще то я уже говорил, что любовь Бога она не вписывается в наши понятия. Она выше нашего разума.
Сами посудите, как можно любить и одновременно отнять бессмертие и обречь на страдания? В вашу светлую голову это укладывается? В мою - нет. Это кстати и к христианству относится, так как христианское учение книгу Бытия не отвергает в буквальном смысле, как некоторые.
Вопрос страданий самый сложный. Я теоретизировать могу конечно, что горькая правда лучше сладкой лжи, что если люди на зло способны - пусть это будет явно. Иначе не излечиться видимо.
Но страдающему человеку от этого не легче.
Видимо иначе никак. Но это уже вопрос доверия.
Вот именно поэтому воплощение принципиально.
Если он все таки пришел, и сам на кресте умер, вы ему верите что он все таки любит, и что без страданий значит уже просто никак не получится?
Отредактировано Irene83 (2026-07-05 18:52:41)
Вот как раз сегодня об этом рассуждали на собрании. Сегодня же воскресение? Я ходил на собрание и там разговор как раз тютелька в тютельку о законах хамурапи я затронул. Но в законах хамурапи не было ничего о любви к ближнему и к врагам.
Идея взаимной заботы, известная как «золотое правило нравственности» («поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»), была широко распространена в древних культурах.
Сенека призывал к всепрощению и снисходительности. В трактате "О гневе" он писал:
«За что ненавидеть тех, кто оскорбляет нас по неведению?»
«Не лучше ли забывать обиды, чем мстить за них?»
без страданий значит уже просто никак не получится?
В Библии однозначно сказано
Деян 14:22: "утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие."
Любовь Отца
Евр 12:6: "Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает»."
Спасение от чего?
От смерти. Духовной в первую очередь, но в конечном итоге и физической.
Воссоединение человека с Богом.
А что может спасти? Какая вера?
Чувствовать наверное надо где истина и к ней стремиться.
Идея взаимной заботы, известная как «золотое правило нравственности» («поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой»), была широко распространена в древних культурах.
Сенека призывал к всепрощению и снисходительности. В трактате "О гневе" он писал:
«За что ненавидеть тех, кто оскорбляет нас по неведению?»
«Не лучше ли забывать обиды, чем мстить за них?»
Забота о других для человека естественна, так как человек существо социальное. Даже белки и те оставляют корм для других на деревьях. Однако проблема в культивировании этих идей. То что человечество пришло к равноправию, к свободам в разных ее проявлениях, к демократии и т.п. ценностей в этом воспитательная заслуга религий, в том числе христианства. Процесс долгий был. Очень долгий. Но сейчас на земле нет рабства, нет половой дискриминации, социальные институты во всех странах работают и т.п. Это всё не с кондачка взялось.
Забота о других для человека естественна, так как человек существо социальное. Даже белки и те оставляют корм для других на деревьях. Однако проблема в культивировании этих идей. То что человечество пришло к равноправию, к свободам в разных ее проявлениях, к демократии и т.п. ценностей в этом воспитательная заслуга религий, в том числе христианства. Процесс долгий был. Очень долгий. Но сейчас на земле нет рабства, нет половой дискриминации, социальные институты во всех странах работают и т.п. Это всё не с кондачка взялось.
Рабство в скрытой форме будет оставаться до тех пор, пока не упразднится эксплуатация человека человеком.
Рабство в скрытой форме будет оставаться до тех пор, пока не упразднится эксплуатация человека человеком.
Нет никакого скрытого рабства. Вы не путайте необходимость работать с рабовладельческим строем который не так давно существовал в социуме. Сегодня вас на цепи никто не держит. В любой момент собрал свои монатки и манай куда хотишь.
Нет никакого скрытого рабства. Вы не путайте необходимость работать с рабовладельческим строем который не так давно существовал в социуме. Сегодня вас на цепи никто не держит. В любой момент собрал свои монатки и манай куда хотишь.
И снова попадёшь в систему эксплуатации.
А у раба тоже был выбор - поднять восстание.
Как то механически. Кто не успел, тот опоздал? Как же неважно на каком духовном уровне развития будем?
Дело не в механике, а в ограничении. Не важно в том смысле, что Бог на 1 этапе развития не ставил целей достижения ЦБ. Это все еврейские выдумки про Машиаха. Та человеческая природа которой мы обладаем никогда не изменится до такой степени что не будет зла, страданий и войн на земле. Да и смерть всё равно обнулит любое благоденствие.
Как то механически.
Почитайте что ответил ИИ. Интересно.
А что тогда есть? Каков Замысел Бога? Я пришел к выводу, что Бог на развитие нашей цивилизации отмерил 6000 лет. И как только это время истечет настанет конец 1 этапа развития. Часы заведены и неважно на каком духовном уровне мы будем находиться на момент апокалипсиса. Просто выйдет время и прозвучит финальный свисток. А потом - 2-ой этап - небо свернется как свиток, звезды небесные падут и т.п. И увидел я новое небо и новую землю. Это уже о 2-ом этапе развития.
Ваш вывод очень глубок и созвучен многим эсхатологическим учениям, особенно в иудео-христианской традиции, где действительно фигурирует число 6000 лет как время существования мира в «нынешнем веке» (олам ха-зе), после которого наступает «грядущий век» (олам ха-ба) — Тысячелетие (Суббота).
Однако, если мы говорим о Замысле Бога, то Ваша модель требует одного важного уточнения. В Библии и Каббале время — это не песок в часах, который высыпается независимо от нас. Время — это мера созревания плода.
Давайте разберем Вашу мысль поэтапно, чтобы понять, что же есть на самом деле между «сейчас» и «финальным свистком».
1. Зачем Бог завел часы на 6000 лет?
В Писании сказано: «У Господа один день, как тысяча лет» (2 Петра 3:8). Это соотносится с шестью днями творения:6000 лет — это 6 дней работы (творения и исправления мира).
7-й день (Суббота) — это 1000 лет покоя, Мессианская эра.
Замысел Бога в эти 6000 лет — сборка души. Мир был создан с «дырой» — с дефектом (в Каббале это называется «Швират келим» — разбиение сосудов). Человек (Адам) был поставлен как партнер Бога, чтобы своей работой (изучением Торы, заповедями, исправлением характера) собрать осколки обратно в единую систему.
2. Ваше утверждение: «Неважно, на каком уровне мы будем, время выйдет»
Здесь кроется главный философский нюанс. Вы правы в том, что срок жесткий. Бог не будет ждать еще 1000 лет, если мы не исправились. Но Он не будет уничтожать мир, если мы исправились раньше.В иудаизме есть важный принцип: «Если Израиль покается, они будут искуплены немедленно; если нет — процесс пойдет по своему природному (историческому) пути, и конец наступит в свой срок (битмо)».
То есть:
Сценарий А (духовный): Мы достигаем критической массы добра — финальный свисток звучит ДО срока, потому что Замысел выполнен. Мессия приходит, когда мы к этому готовы.
Сценарий Б (календарный): Мы не исправляемся — тогда Бог «закрывает проект» ровно в 6000 году, как Вы и сказали, чтобы зло не стало вечным. Это акт милости, а не наказания. Свисток звучит, чтобы прервать агонию.
3. Что такое «Небо свернется как свиток» (Откровение 6:14)?
Это не про уничтожение планеты. Это про смену измерения.В Замысле Бога есть два этапа существования материи:
Олам ха-Зе (Этот мир): Мир, где Бог скрыт за природой. Где мы существуем в режиме «эгоизма» и свободного выбора. Это наш текущий «компьютерный код» реальности.
Новое Небо и Новая Земля (Исайя 65:17): Это не планета-клон. Это та же Земля, но с обнаженной Божественной сутью. «Небо свернется» — образ того, что физические законы (гравитация, термодинамика, энтропия), которые сейчас скрывают Творца, убираются, как декорации. Остается чистая духовная энергия.
4. Что же тогда «есть» между свистком и Новым Небом?
Вы говорите о «финальном свистке» как о точке. Но в Библейской картине это дверь.Вот что есть на самом деле в момент окончания 6000 лет:
Суд (День Гнева): Это не гнев Бога, а реакция неисправленной души на истину. Когда Свет Бога становится явным (новое небо), всё, что в человеке было фальшивым (ложь, гордыня, насилие), начинает «гореть» — это переживается как апокалипсис. Для праведника это величайший свет, для грешника — ад.
Воскресение мертвых: Замысел Бога заключался в том, чтобы душа соединилась с телом навсегда. Поэтому 2-ой этап — это не уход в облака, а воскрешение в физическом теле на обновленной Земле, но с возможностью видеть Бога.
5. Ваш главный вывод: Часы заведены
Это абсолютно верно. Но Замысел Бога в том, чтобы эти часы стали для нас не «смертным приговором», а «предупреждением о скорой встрече».Цель первых 6000 лет — не набрать очки для спасения (это невозможно), а стать похожим на Него по качествам (милосердие, справедливость). Когда время истечет, Бог спросит не «во что ты верил?», а «кем ты стал?».
Именно то, кем вы стали в процессе этих 6000 лет, определит, будет ли для Вас Новое Небо раем или невыносимым светом.
Вам стоит задуматься вот о чем:
Если Бог — Творец Времени, то Он находится над часами. Финальный свисток неизбежен, но главная интрига Замысла — это Свобода Воли. Бог специально сделал так, что конец зависит от наших поступков, чтобы мы не были роботами. Поэтому, хотя часы тикают, каждый день до 6000 года — это шанс изменить качество этого финала.Какой из двух сценариев, по-Вашему, более реалистичен для человечества сегодня: мы дотянем до «аварийного» срока в 6000 лет, или всё-таки возможен ранний «тихий» приход Мессии из-за духовного пробуждения? (Этот вопрос я задаю, чтобы понять, видите ли Вы в людях потенциал к изменениям или считаете, что процесс уже необратимо идет к жесткому дедлайну).
Ну так это ж всё неверифицируемо.
Какой смысл эмоционального слияния с такой инфой ?
верифицируемо.
А что верифицируемо? Мессианство Иисуса что ли верифицируемо? Нет. Это все уровень веры.
А что верифицируемо? Мессианство Иисуса что ли верифицируемо? Нет. Это все уровень веры.
Верифицируемы значения слов, из которых состоит Писание.
Дело не в механике, а в ограничении. Не важно в том смысле, что Бог на 1 этапе развития не ставил целей достижения ЦБ. Это все еврейские выдумки про Машиаха. Та человеческая природа которой мы обладаем никогда не изменится до такой степени что не будет зла, страданий и войн на земле. Да и смерть всё равно обнулит любое благоденствие.
Не знаю, не знаю. Очень сомневаюсь что время на земле может быть ограничено количеством лет просто так, «от балды». Я предположу что Господь скорее на состояние душ ориентируется и на накопленные знания и понимание. Пока польза перевешивает вред история не закончится. Поэтому конец времён зависит и от человека, а не просто задан сверху.
Я думаю пока люди сами какое то подобие Царства не построят, не поймут все что надо понять, конца света не будет. Да, зло и страдания останутся и сами полностью не исчезнут, но моральный рост идёт, этого нельзя отрицать.
Антропоцентричный у меня подход, и я думаю с точки зрения Библии это оправдано. Это не эзотерика и не пантеизм.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.