Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 151 страница 180 из 232

151

Irene83 написал(а):

Не Логос «вселился» в какого-то отдельного человека Иисуса, а сам Логос стал человеком. Именно это и утверждает догмат Халкидонского собора: один и тот же Христос – совершенный Бог и совершенный человек, две природы соединены в одной Ипостаси.

Ну это всё софистика - вселился или стал...это не подвластно логическому осмыслению. Тайна боговоплощения. Великая благочестия тайна - Бог явился во плоти. Логос это вечная сущность. Как вечно Сущий может стать человеком? Вселиться в человека. Только так. Не поддается осмыслению. Догмат то они состряпали, а объяснения нет. Просто утверждения.

0

152

Irene83 написал(а):

А где внешний критерий у вас? Иисус вот реальная личность, слова, действия. А слушать разум… Ну по плодам вы конечно поймете что верно что нет. Но как говорится лучше один раз увидеть чем сто раз услышать.

Иисус это книжный персонаж. В книге описан некий образ и вы верите в этот образ. Это акт веры. Не реальность.

Плоды - это уже окончательный, фундаментальный критерий. Итог. А чтобы не накосячить критерием может быть любой информативный источник по определенной тематике - Библия, справочник, философский трактат, учебник и т.п. Прежде чем что то делать всё изучается. Это и есть - искать руководство у Разума. Это не пассивное  ожидания что моча в голову тебе ударит завтра с готовым решением.

0

153

Админ написал(а):

Иисус это книжный персонаж. В книге описан некий образ и вы верите в этот образ. Это акт веры. Не реальность.

Нет, это не персонаж, а совсем уже другая реальность (если он действительно тот, кем его почитают).
Как вы этого не видите?
От того Бог он или нет меняется очень и очень многое. И каков Бог, и кто такой человек и какого его место во Вселенной, и каким человек призван быть.
«Не реальность». Вы не можете знать, какова реальность, почему вы утверждаете? Вы у гробницы лично стояли?
Вы верите в свое, я в свое. Но вера и там и там. Слепая, как вы любите🙂 Доказать нельзя ни того ни другого со стопроцентной уверенностью.

Отредактировано Irene83 (2026-07-05 14:10:01)

0

154

Админ написал(а):

Ну это всё софистика - вселился или стал...это не подвластно логическому осмыслению. Тайна боговоплощения. Великая благочестия тайна - Бог явился во плоти. Логос это вечная сущность. Как вечно Сущий может стать человеком? Вселиться в человека. Только так. Не поддается осмыслению. Догмат то они состряпали, а объяснения нет. Просто утверждения.

Ну вы поаккуратнее с определениями. Вселился в человека или стал человеком - разные вещи.
Вселился - это как будто был человек, какая то личность, в которую вселились и эту личность подавили.

0

155

Админ написал(а):

Как вечно Сущий может стать человеком? … Не поддается осмыслению.

А что вас удивляет я не пойму?
Ну взял и стал. Человек откуда то взялся, вас это не удивляет? Не было и появился. Ну и тут, не был человеком, был только Богом, а стал ещё и человеком. Значит возможно как то. Из того что вы не можете вообразить себе как, не следует что это невозможно.
Мы много что не можем понять и вообразить. Как человек устроен не знаем - что там душа, что личность, что сознание, как это всё соединяется. Но вот мы с вами сидим и разговариваем.

0

156

Irene83 написал(а):

Нет, это не персонаж, а совсем уже другая реальность (если он действительно тот, кем его почитают).
Как вы этого не видите?
От того Бог он или нет меняется очень и очень многое. И каков Бог, и кто такой человек и какого его место во Вселенной, и каким человек призван быть.
«Не реальность». Вы не можете знать, какова реальность, почему вы утверждаете? Вы у гробницы лично стояли?
Вы верите в свое, я в свое. Но вера и там и там. Слепая, как вы любите🙂 Доказать нельзя ни того ни другого со стопроцентной уверенностью.

Я вам сейчас легко объясню различие моей веры и вашей веры. Смотрите, ваша вера в божественного Иисуса может оказаться человеческими вымыслами. Гипотетически может? Запросто. А моя вера в Бога не может оказаться ошибочной. Не может. Потому что Бог есть, о Нем  свидетельствует само творение. И то что Бог - Разум, свидетельствует качество творения и его организованность. Ч.Т.Д.

0

157

Irene83 написал(а):

Меня Бог который только наблюдает со стороны как то не впечатляет.

А Иисус ваш что делает? Он типа активное участие принимает в вашей жизни? Каким образом?

0

158

Irene83 написал(а):

Подменяете понятия.
В том то и дело, что вокруг Мухаммеда сложилась религия. И каким бы он ни бы исключительным и почитаемым ни один мусульманин не посмеет ему молиться и Богом его считать.

Я вам говорю о том, что религия может сложиться и без обожествления организатора этой религии. Вы же приводили аргумент, что если бы Иисус был обычным человеком, то христианство бы не состоялась как мировая религия. Я вам и провожу пример Ислама, который полностью опровергает этот аргумент.

0

159

Irene83 написал(а):

А я кстати не про ваше мировоззрение говорила, а про понимание человеческой природы.

Вы говорили, что я все упрощаю. А что, я упрощаю человеческую природу?

0

160

Irene83 написал(а):

«понадергали текстов»? А текст Исайи разве подогнан? Это с точки зрения иудаизма его сложновато объяснять (допустим Израиль это раб, но тут же «за преступления народа Моего претерпел казнь»🤔)

Конечно, подогнан. Все ветхозаветные "пророчества" о Иисусе подогнаны. Настоящие мессианские пророчества говорят о том, что с приходом Мессии воцарится земное благоденствие. А так как ни единого из этих пророчеств Иисус не исполнил, то христиане были вынуждены придумать приход Мессии в два этапа. О чем ни один пророк не пророчествовал. Ни один. 53 глава Исайи это аллегория. Такая же каким является текст о Люцифере. Этот текст христиане выхватили и пришпандорили его к сатане. А это просто аллегория адресованная царю Тира.  Видите, как все ловко делается. Легким движением руки брюки превращаются....Выхватывают из контекста библейские цитаты и используют их для библейской легитимизации своих учений. Всё просто.

0

161

Irene83 написал(а):

Ну вы поаккуратнее с определениями. Вселился в человека или стал человеком - разные вещи.
Вселился - это как будто был человек, какая то личность, в которую вселились и эту личность подавили.

Это софистика. Важны не эти термины - вселился или стал, а важно утверждение о 2-х природах в Иисусе - божественной и человеческой. Никто в здравом уме и твердой памяти 2-е природы в одной личности объяснить не может. Это абсурд. Отсюда и состряпанные кем то абсурдные термины на Соборе - одновременно пребывают все три ипостаси неслитно и нераздельно и т.п. Это стопроцентный абсурд.

0

162

Админ написал(а):

Вы говорили, что я все упрощаю. А что, я упрощаю человеческую природу?

Да. Говорите верят во все подряд сказки. Взяли и просто так христианство раздули и потом что то там за уши притягивали.

А я думаю, раз поверили, значит увидели там истину. На ровном месте религия с такими заявлениями неадекватными не появляется.
Человек на самом деле знает и кто Бог такой и истина какая. Только видеть это не всегда хочет и не всегда может.

Отредактировано Irene83 (2026-07-05 15:17:08)

0

163

Админ написал(а):

Это софистика. Важны не эти термины - вселился или стал, а важно утверждение о 2-х природах в Иисусе - божественной и человеческой. Никто в здравом уме и твердой памяти 2-е природы в одной личности объяснить не может. Это абсурд. Отсюда и состряпанные кем то абсурдные термины на Соборе - одновременно пребывают все три ипостаси неслитно и нераздельно и т.п. Это стопроцентный абсурд.

Почему софистика? Откуда вам знать что предпосылки ложные? Мало ли что человек не может объяснить. Много чего не может. Кто вам сказал что вы про божественную природу и воплощение непременно должны все в деталях понять? Да это невозможно может быть в принципе. Ну Бог как то побольше человека

0

164

Админ написал(а):

А Иисус ваш что делает? Он типа активное участие принимает в вашей жизни? Каким образом?

Успокаивает. Мне в таком мире жить приятнее.
А вам что нужно? Что вы хотите чтобы он в вашей жизни делал?

0

165

Админ написал(а):

Я вам сейчас легко объясню различие моей веры и вашей веры. Смотрите, ваша вера в божественного Иисуса может оказаться человеческими вымыслами. Гипотетически может? Запросто. А моя вера в Бога не может оказаться ошибочной. Не может. Потому что Бог есть, о Нем  свидетельствует само творение. И то что Бог - Разум, свидетельствует качество творения и его организованность. Ч.Т.Д.

Ну а я что в Бога не верю? Даже если насчет Иисуса ошибаюсь. Верю в то же самое что и вы, и ещё в воплощение.
Нет разницы. Либо вы, либо я насчёт Иисуса заблуждаемся, а в Бога верим оба.

0

166

Админ написал(а):

Я вам говорю о том, что религия может сложиться и без обожествления организатора этой религии. Вы же приводили аргумент, что если бы Иисус был обычным человеком, то христианство бы не состоялась как мировая религия. Я вам и провожу пример Ислама, который полностью опровергает этот аргумент.

А ислам другой совсем. Тут как раз ничего удивительного. Там все логично и нет таких диких вещей которые вас в догматике христианской пугают. Вот именно, что Мухаммеда никто не додумался обожествить даже с учётом того что он такую мощную религию основал.
Это и странно, что сложилась именно такая религия как христианство. Обожествили ведь. И кто? Евреи. И случай это беспрецедентный.

0

167

Админ написал(а):

Конечно, подогнан. Все ветхозаветные "пророчества" о Иисусе подогнаны. Настоящие мессианские пророчества говорят о том, что с приходом Мессии воцарится земное благоденствие.

А откуда вы можете знать, что именно можно считать мессианским пророчеством и что евреи их верно толковали и толкуют? Это ж по факту уже определяется. Вот, Господь спасение пообещал ещё после грехопадения, да?
Ну так а пророки всегда говорят образно.
И не в пророчествах дело. Поверили в божественность Иисуса не потому что Библию открыли и упали как все совпало. А чудеса потому что были и воскресение.
А христиане уже по факту по Библии прошлись и увидели что увидели, где то может больше чем надо. Это суть дела не меняет.

Знаете, ну как фильм типа Шестого чувства до конца досмотрел, и уже зная чем дело кончится будете пересматривать иначе, сразу все там разглядите что сначала не замечали.

Отредактировано Irene83 (2026-07-05 15:42:26)

0

168

Irene83 написал(а):

Ну а я что в Бога не верю? Даже если насчет Иисуса ошибаюсь. Верю в то же самое что и вы, и ещё в воплощение.
Нет разницы. Либо вы, либо я насчёт Иисуса заблуждаемся, а в Бога верим оба.

А вы в кого верите, в Бога или Иисуса? Я напомню, что в христианской догматике Иисус является Богочеловеком. Если вы верите в Иисуса, то вы верите в Богочеловека. А если вы верите в Бога, то Иисус тогда кто для вас? Видите какая путаница? И зачем это всё? Я не понимаю что мне дает Иисус сегодня? Он свою миссию выполнил. Всё. Он вышел из игры, так сказать... Кстати куда делась его человеческая природа? Тело? Тоже еще один парадокс. Перешло в духовный мир? А это по сути смерть. Исчезновение. Тела имеется в виду.

0

169

Админ написал(а):

А вы в кого верите, в Бога или Иисуса? Я напомню, что в христианской догматике Иисус является Богочеловеком. Если вы верите в Иисуса, то вы верите в Богочеловека. А если вы верите в Бога, то Иисус тогда кто для вас? Видите какая путаница? И зачем это всё? Я не понимаю что мне дает Иисус сегодня? Он свою миссию выполнил. Всё. Он вышел из игры, так сказать...

Так и Бог Отец вроде есть, и Дух. Верят не только в Богочеловека.
Даже мусульмане не считают христиан многобожниками.
Я просто верю в то что Бог посложнее. Поэтому и Дух и Богочеловек все умещается. Я в этом смысл вижу. Ну чего повторяться вы же помните. Что отношения в основе бытия лежат. А не одинокий скучающий творец.

0

170

Irene83 написал(а):

А не одинокий скучающий творец.

А кто говорит о скучающем творце? Вы меня имеете в виду? Как Он может быть скучающим наблюдая за созданными Им мирами? Ему не скучно.

0

171

Админ написал(а):

Кстати куда делась его человеческая природа? Тело? Тоже еще один парадокс. Перешло в духовный мир? А это по сути смерть. Исчезновение. Тела имеется в виду.

Туда же куда и у людей после смерти. Воскрес. Чего и вам желаю 🙂

0

172

Админ написал(а):

А кто говорит о скучающем творце? Вы меня имеете в виду? Как Он может быть скучающим наблюдая за созданными Им мирами? Ему не скучно.

Мне было бы скучно. Если бы одна сидела и смотрела на кого то со стороны.

0

173

Irene83 написал(а):

Даже мусульмане не считают христиан многобожниками.

Да вопрос обвинений вас в чем то вообще не стоит. От слова совсем. Важен принцип. Вы не хотите повторяться а я повторюсь. Я считаю что Иисус выполнил Замысел Бога на уровне Мухаммеда, Будды, Кальвина, Мартина Лютера и т.п. исторических персонажей повлиявших на человеческую цивилизацию. Их использовали в слепую. Ими же двигала вера в свое предназначение и в свою миссию. Всё. Они сошли в моем понимании со сцены. А у вас Иисус все еще на сцене.  Но его же нет. Даже если принять на веру вашу догматику, то Иисус вернулся в свое первоначальное состояние Логоса.

0

174

Irene83 написал(а):

Мне было бы скучно. Если бы одна сидела и смотрела на кого то со стороны.

Вы бы втроем сидели. Троица же. )

0

175

Irene83 написал(а):

Туда же куда и у людей после смерти. Воскрес. Чего и вам желаю 🙂

Так умершие люди еще не воскресли.

0

176

Irene83 написал(а):

А откуда вы можете знать, что именно можно считать мессианским пророчеством и что евреи их верно толковали и толкуют? Это ж по факту уже определяется. Вот, Господь спасение пообещал ещё после грехопадения, да?
Ну так а пророки всегда говорят образно.
И не в пророчествах дело. Поверили в божественность Иисуса не потому что Библию открыли и упали как все совпало. А чудеса потому что были и воскресение.
А христиане уже по факту по Библии прошлись и увидели что увидели, где то может больше чем надо. Это суть дела не меняет.

Верно. Правильный вопрос. Каждый и трактует и вертит Библией так как хочет.

Существует мессианская концепция, которая сформировалась в иудаизме.  В чем ее главная суть? В наступлении ЦБ на земле. Тот кто объявил себя Мессией и кто исполнил эти пророчества по факту и явится истинным Мессией. Таково учение. Такова цель. Тоже самое провозглашал Иисус, но в 2 этапа. На 1 этапе Мессия приходит дескать в виде раба, который погибает, а на 2-ом этапе как Судья. И под это подогнаны библейские тексты - 53 глава Исайи и т.д.

Почему я считаю что это неверно. Потому что 1 этап по сути ничего не дал, кроме возникновения новой мировой религии. Да, это безусловно большой плюс, но христианство не распространилось на весь мир. Оно наряду с 3 другими мировыми религиями всего лишь является выражением верований определенной части человечества. Если бы христианство стало бы главенствующей и единственной религией, тогда можно было бы сказать о глобальном успехе этой миссии Иисуса. А так - нет. Приход Иисуса ничего кроме основания новой религии не изменил в мире. Люди умирают, люди грешны и т.п. Вот отсюда и вытекают все мои выводы.

Мессианская концепция в принципе ошибочна. Я считаю что пророки именно и писали какие то свои аллегории, пророчества в аллегоричной форме которые может быть на региональном уровне давно уже сбылись. А евреи из них состряпали целое учение. В Вавилонском плену. Как ностальгия по былому могуществу Израиля - придет потомок Давида и всё восстановит. И потянулась цепочка догматических выдумок. И вот уж 3000 лет евреи все ждут своего царя. Уже царей давно упразднили на земле а они всё ждут.

А что тогда есть? Каков Замысел Бога? Я пришел к выводу, что Бог на развитие нашей цивилизации отмерил 6000 лет. И как только это время истечет настанет конец 1 этапа развития. Часы заведены и неважно на каком духовном уровне мы будем находиться на момент апокалипсиса. Просто выйдет время и прозвучит финальный свисток. А потом - 2-ой этап - небо свернется как свиток, звезды небесные падут и т.п. И увидел я новое небо и новую землю. Это уже о 2-ом этапе развития.

0

177

Irene83 написал(а):

Успокаивает. Мне в таком мире жить приятнее.
А вам что нужно? Что вы хотите чтобы он в вашей жизни делал?

Понятно. А я получается нарушаю ваше равновесие.

Я вам уже отвечал на этот вопрос - что мне нужно. Мне нужен Компас, для того чтобы иметь правильные ориентиры в жизни. Этот Компас - Разум. То есть - Бог.

Вы говорите, что важно какой Бог. Я вам на это отвечал - Разум включает в себя всё. Любовь в том числе.

Не, я бы еще понял, если бы вы разделяли доктрину спасения благодаря вере в жертву Иисуса. Бог послал в мир Сына, чтобы он умер за ваш грех. Если вы веруете в это, то все ваши грехи прощаются. И таким образом вам открывается вход в рай. Ну, с подобной доктриной, конечно, Иисус нужен. Но вы в это верите?

0

178

Админ написал(а):

Разум.

А какой именно разум, если перевести это на библейский язык?

В библейском иврите и греческом языке нет единого слова для "разума", как в современном русском. Это понятие раскрывается через целый ряд терминов, описывающих деятельность сердца, глубину мысли, практическую мудрость и само понимание . У каждого из них есть свой уникальный оттенок смысла.

Вот основные библейские эквиваленты:

· לֵב (Лев, сердце): Ветхий Завет. Центр не только эмоций, но и мышления, воли, совести и внутренней сущности человека . Часто переводится как "разум" (напр., 3 Цар. 4:29). Иисус заповедует любить Бога всем сердцем (Мф. 22:37), включая и интеллектуальную деятельность .
· νους (Нус): Новый Завет. Высшая способность понимать и мыслить, "ум" или "разумение". Употребляется в ключевых текстах о духовном преображении: "преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим. 12:2) .
· בִּינָה (Бина): Ветхий Завет. Способность проникать в суть, понимать и различать. Часто переводится как "понимание" или "разум". В Книге Иова сказано: "...удаление от зла — разум (бина)" (Иов. 28:28) .
· חָכְמָה (Хохма): Ветхий Завет. Мудрость в практическом, ремесленном и божественном смысле. Это навык жить праведно, "страх Господень есть начало мудрости" (Притч. 9:10) .
· διάνοια (Дианойя): Новый Завет. Буквально "мышление, проходящее через ум". Означает способность размышлять и понимать. В заповеди о любви "всем разумением (дианойя) твоим" (Мк. 12:30) охватывает всю интеллектуальную деятельность .
· σύνεσις (Синесис): Новый Завет. Проницательность, сообразительность, способность соединять и понимать взаимосвязи. На русский часто переводится как "разумение" (напр., Кол. 1:9) .
· φρόνησις (Фронесис): Новый Завет. Практическая мудрость, благоразумие, способность мыслить практически. Близко к "рассудительности", "здравому смыслу" .

Таким образом, библейское понятие разума — это не просто абстрактный интеллект, а живая способность познавать Бога, различать добро и зло и направлять свою волю на исполнение Его воли.

0

179

air написал(а):

А какой именно разум, если перевести это на библейский язык?

В библейском иврите и греческом языке нет единого слова для "разума", как в современном русском. Это понятие раскрывается через целый ряд терминов, описывающих деятельность сердца, глубину мысли, практическую мудрость и само понимание . У каждого из них есть свой уникальный оттенок смысла.

Вот основные библейские эквиваленты:

· לֵב (Лев, сердце): Ветхий Завет. Центр не только эмоций, но и мышления, воли, совести и внутренней сущности человека . Часто переводится как "разум" (напр., 3 Цар. 4:29). Иисус заповедует любить Бога всем сердцем (Мф. 22:37), включая и интеллектуальную деятельность .
· νους (Нус): Новый Завет. Высшая способность понимать и мыслить, "ум" или "разумение". Употребляется в ключевых текстах о духовном преображении: "преобразуйтесь обновлением ума вашего" (Рим. 12:2) .
· בִּינָה (Бина): Ветхий Завет. Способность проникать в суть, понимать и различать. Часто переводится как "понимание" или "разум". В Книге Иова сказано: "...удаление от зла — разум (бина)" (Иов. 28:28) .
· חָכְמָה (Хохма): Ветхий Завет. Мудрость в практическом, ремесленном и божественном смысле. Это навык жить праведно, "страх Господень есть начало мудрости" (Притч. 9:10) .
· διάνοια (Дианойя): Новый Завет. Буквально "мышление, проходящее через ум". Означает способность размышлять и понимать. В заповеди о любви "всем разумением (дианойя) твоим" (Мк. 12:30) охватывает всю интеллектуальную деятельность .
· σύνεσις (Синесис): Новый Завет. Проницательность, сообразительность, способность соединять и понимать взаимосвязи. На русский часто переводится как "разумение" (напр., Кол. 1:9) .
· φρόνησις (Фронесис): Новый Завет. Практическая мудрость, благоразумие, способность мыслить практически. Близко к "рассудительности", "здравому смыслу" .

Таким образом, библейское понятие разума — это не просто абстрактный интеллект, а живая способность познавать Бога, различать добро и зло и направлять свою волю на исполнение Его воли.

Во всех смыслах. Божественный Логос.

0

180

А что тогда есть? Каков Замысел Бога? Я пришел к выводу, что Бог на развитие нашей цивилизации отмерил 6000 лет. И как только это время истечет настанет конец 1 этапа развития. Часы заведены и неважно на каком духовном уровне мы будем находиться на момент апокалипсиса. Просто выйдет время и прозвучит финальный свисток. А потом - 2-ой этап - небо свернется как свиток, звезды небесные падут и т.п. И увидел я новое небо и новую землю. Это уже о 2-ом этапе развития.

Кстати ориентир у меня - еврейский календарь по которому до конца мира еще 220 лет. Так что сушите кеды, ребята. Сушите. Трамп не сможет. Нет. И Байден тоже не смог.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.