Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 91 страница 120 из 232

91

Irene83 написал(а):

Исайя пророк. Он пророчит. Естественно никто не знал о чем он. Да он сам не знал.

Ну совсем не обязательно. В книге Исайи содержаться не только пророчества. Он мог знать о чем писал. Возможно о каком то реальном человеке писал. Может это аллегория. Кто его знает теперь...Никто точно не может сказать о чем писал Исайя.

0

92

Админ написал(а):

Мусульмане тоже верят. По вашей логике Ислам - Истина. Иначе как может такое огромное количество людей верить в ложь?

Я ж сказала что верят в то, что является истиной.  В исламе много истинного, разве нет?
Но бывает что и заблуждается человек. Но тут уже грехи и искажения играют роль

0

93

Админ написал(а):

То есть надо быть неуверенным в себе? Мне неуверенные в себе как то доверия не внушают. Хлюпики какие то.

Уверенность в невидимом - основа веры.
А уверенность в себе больше напоминает эгоизм и самоутверждение.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

Обратите внимание: объект уверенности — не «я», а «невидимое» — Бог и Его обетования.
Эта уверенность не требует от человека «крутости». Она требует от человека пустоты — чтобы Дух мог действовать. Человек с такой уверенностью внешне может быть скромным, тихим, даже робким в спорах. Но внутри него стоит скала — Христос.

0

94

Irene83 написал(а):

Ложь это ничто, иллюзия. Она души не трогает.

Да ладно... А фашисты, уверовавшие что являются высшей расой?

0

95

Админ написал(а):

Ну совсем не обязательно. В книге Исайи содержаться не только пророчества. Он мог знать о чем писал. Возможно о каком то реальном человеке писал. Может это аллегория. Кто его знает теперь...Никто точно не может сказать о чем писал Исайя.

Есть текст. Есть толкования.
Толкование с одной стороны - ну кто знает о чем писал, кто ж разберёт... Ну странно, да, не поймешь теперь ничего.
А с другой стороны христиане: нам все подходит идеально, текст становится понятен, вяжется с историей о Христе, становится исполненным библейским пророчеством.

Это само по себе не доказательство. Но когда подобных случаев много, начинаешь задумываться.

0

96

Админ написал(а):

Да ладно... А фашисты, уверовавшие что являются высшей расой?

А это гордыня.

0

97

Irene83 написал(а):

А это гордыня.

ОК. А вера в воскресение это иллюзия, страх смерти, исчезновения. Хочется вот и верят.

0

98

Irene83 написал(а):

Я ж сказала что верят в то, что является истиной.  В исламе много истинного, разве нет?
Но бывает что и заблуждается человек. Но тут уже грехи и искажения играют роль

Ну такой же подход у меня и к христианству. Там много истинного - да.

0

99

Админ написал(а):

А вы в библии разве не читали что это древнейшая еврейская идея. Почитайте пророка Иезекииля который нес на себе грех народа.

Ну мне понятно откуда у них такая идея и на что она указывает.
По вашему получается просто красивые бессмысленные слова.

0

100

Irene83 написал(а):

Ну мне понятно откуда у них такая идея и на что она указывает.
По вашему получается просто красивые бессмысленные слова.

Мне тоже понятно откуда у них такая идея. Жертвоприношения изначальная форма богослужения. На жертве основана сама жизнь. Люди постоянно чем то жертвуют.  А Богу они отдавали самое ценное. У древних скотоводов естественно самым ценным был их скот.

0

101

air написал(а):

А уверенность в себе больше напоминает эгоизм и самоутверждение.

А что хорошего в неуверенности...если учесть контекст разговора...речь ведь не о крутизне идет и не о понтах...речь идет о уверенности в своем мировоззрении. А цитировать и я умею...Помните у Иакова чему подобен сомневающийся?

сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Иакова 1:6

0

102

Админ написал(а):

Мне тоже понятно откуда у них такая идея. Жертвоприношения изначальная форма богослужения. На жертве основана сама жизнь. Люди постоянно чем то жертвуют.

Это понятно. Но сказать что один страдающий человек исцеляет народ, несет грехи мира это другое.

0

103

Irene83 написал(а):

Это понятно. Но сказать что один страдающий человек исцеляет народ, несет грехи мира это другое.

Ну это может быть просто аллегорией. Их у пророков масса. Масса. На одной из этих аллегорий пророков основана догма о люцифере.

0

104

Админ написал(а):

ОК. А вера в воскресение это иллюзия, страх смерти, исчезновения. Хочется вот и верят.

Так боялись смерти что шли на смерть?🙂
Скорее интуиция.

Отредактировано Irene83 (2026-07-02 20:29:37)

0

105

Irene83 написал(а):

Так боялись смерти что шли на смерть?🙂

Да. С верой что воскреснут и получат венец от Бога. Как шахиды. Верят что умерев отправятся прямиком в рай.

0

106

Админ написал(а):

Ну это может быть просто аллегорией. Их у пророков масса. Масса. На одной из этих аллегорий пророков основана догма о люцифере.

А может и не быть. Особенно если есть историческая личность, событие, множество посходивших с ума людей, и крупнейшая мировая религия. Все из воздуха?

Отредактировано Irene83 (2026-07-02 20:31:30)

0

107

Админ написал(а):

А что хорошего в неуверенности...если учесть контекст разговора...речь ведь не о крутизне идет и не о понтах...речь идет о уверенности в своем мировоззрении. А цитировать и я умею...Помните у Иакова чему подобен сомневающийся?

сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Иакова 1:6

У Иакова речь о сомнении в том что Бог не ответит на молитвенное испрашивание мудрости.

Иак 1:5-6: "Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой."

Из этого косвенно следует, что человек сомневается в том, что он мудр...сомнение в себе как раз и есть начало мудрости.
Потому что уверенность в своей «мудрости» — это гордость. Если человек сомневается, что он мудр, он открыт для Бога. Если он уверен, что он уже мудр — он закрыт.

0

108

Админ написал(а):

Да. С верой что воскреснут и получат венец от Бога. Как шахиды. Верят что умерев отправятся прямиком в рай.

Как вы так живете? Верите что люди корыстные такие?
Бывают искренние люди, бывают.

0

109

Irene83 написал(а):

Как вы так живете? Верите что люди корыстные такие?
Бывают искренние люди, бывают.

А кто искренние? Христиане? Ну они же верят в воскресение и в рай, где будут наслаждаться. Они искренне в это верят. Но корысть то на лицо? Или как? 

Но вообще то не о корысти речь, а о вере. Люди верят в ложные идеи и умирают за них. Это исторический факт.

0

110

Irene83 написал(а):

Ложь это ничто, иллюзия. Она души не трогает.

Это романтический идеализм, не имеющий отношения к реальности. Ложь может трогать душу глубже правды (вспомните нарциссическую литературу, пропаганду, культовые манипуляции). Человеческая душа жаждет смысла, и ложь, дающая ложный смысл, может «трогать» сильнее, чем сухая истина. Вы не отличаете эстетическое переживание от истинности.

0

111

Irene83 написал(а):

А может и не быть. Особенно если есть историческая личность, событие, множество посходивших с ума людей, и крупнейшая мировая религия. Все из воздуха?

Конечно. Как и все мировые религии. Обычные религиозные концепции кем то придуманные. Была историческая личность вокруг которой и происходили все эти мифологизации. А что вас смущает? Мусульмане же верят с христианской точки зрения в ложь и ничего. Живут.

0

112

путаем ощущение истины с объективной истиной

0

113

Админ написал(а):

Все из воздуха?

Конечно. Как и все мировые религии

Не из воздуха.
Для этого были социально-экономические, политические, морально- нравственные и духовные причины.

0

114

air написал(а):

Не из воздуха.
Для этого были социально-экономические, политические, морально- нравственные и духовные причины.

Ну, это я уж оставляю за скобками.

0

115

Админ написал(а):

Ну, это я уж оставляю за скобками.

А как насчёт антропологических архетипов, которые прослеживаются во всех религиях?
Одобря?

0

116

air написал(а):

А как насчёт антропологических архетипов, которые прослеживаются во всех религиях?
Одобря?

Одобрям-с.

0

117

Админ написал(а):

Конечно. Как и все мировые религии. Обычные религиозные концепции кем то придуманные. Была историческая личность вокруг которой и происходили все эти мифологизации. А что вас смущает? Мусульмане же верят с христианской точки зрения в ложь и ничего. Живут.

Ну как угодно. Если комфортнее в менее осмысленной вселенной жить - живите.
Я вот считаю что если в какой то системе смысла больше, чем в других, она скорее соответствует действительности.
А если комфортнее думать что кругом ну какие то там аллегории, не понятно что значат, ну почему то поверили люди в воскресение, ну наверное почудилось, ну на пустом месте все, а зачем то библия есть непонятно кем вдохновленная, а Бог вроде есть но не вмешивается и непонятно зачем все сделал, а мы ничего наверняка не знаем… и так далее.

0

118

Админ написал(а):

Всё то вы упрощаете. Религия не из воздуха, и мощные устойчивые символические системы вроде христианства, идеи о спасителе - не сказки.
Да чего уж там, сами сказки – и те не просто фантазии. Цитата Льюиса вспоминается:
«Когда-нибудь ты станешь достаточно взрослым, чтобы снова начать читать сказки».
Просто кто то придумал, а люди просто поверили… Ну попробуйте, придумайте что-то, во что поверят, да ещё так. Расскажите историю, которые люди станут повторять сотни лет.
Люди не верят всему подряд.

В символической антропологии религия и искусство - это способы, которыми люди читают мир и себя. Думаю механизм узнавания истинного в обоих случаях одинаковый. Почему какое-то произведение искусства становится великим? Потому что выражает смысл, который откликается. Почему религиозная идея распространяется? Находит отклик. Что-то резонирует с устройством души.

Возражали тут что и ложные идеи находят отклик. Да, но они быстро разрушаются. В том то и дело, что если идеи ложные, проверку реальностью они не проходят.
Так же и в искусстве. Время отсекает фальшь — пустое и ненастоящее забывается.

All the tales the same
Told before and told again
A soul that's born in cold and rain
Knows sunlight, sunlight, sunlight

Sunlight, Hozier

Отредактировано Irene83 (2026-07-03 07:37:50)

0

119

Irene83 написал(а):

Почему какое-то произведение искусства становится великим?

Потому что это надо тем, кто тщеславится обладанием их в своей собственности, и тем, кто зарабатывает деньги от продаж.

0

120

air написал(а):

Я вижу, что VladK в своей теме «Тождество в различии» открыто смешивает христианство с каббалой, индийскими чакрами и эзотерическими теориями, пытаясь создать синкретическую систему.

С точки зрения христианства, это не просто ошибка — это отход от веры в Христа как единственного Спасителя. Он не ищет Христа, он ищет «единство» всех учений, подменяя Откровение человеческими умствованиями. Такие построения не имеют ничего общего с Евангелием. Апостол Павел предупреждал: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8).

VladK, к сожалению, подтверждает этот диагноз.

Ну он не один здесь этим занимается. Ну, он хоть не отказался от Иисуса как от лишнего звена.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.