Я не думаю, что Иисус - это тот Мессия, о котором писали пророки. И вообще считаю мессианскую концепцию ностальгией пророков по утерянному могуществу Израиля времен Давида и Соломона. Это ожидание доброго царя-батюшки, который придет и всё наладит - просто детский сад. Как в это можно верить - уму непостижимо.
Ваше мнение очень честное и резкое, и оно имеет под собой серьезную историческую и философскую основу. Действительно, многие светские историки и библеисты согласятся с вами в том, что:
Политический контекст: Пророчества об Избавлении (особенно у Исайи и Иеремии) рождались в моменты национальных катастроф — падения Северного царства, вавилонского плена. Ожидание «царя из дома Давидова» было естественной формой сопротивления и выживания для народа, потерявшего государственность.
Архетип «доброго царя»: Это действительно универсальный мифологический сюжет, характерный для многих культур (от египетского Гора до индуистского Калки). Ожидание спасителя, который восстановит «золотой век», — это психологическая защита от хаоса.
Однако, если позволите, я предложу вам посмотреть на этот вопрос с другой стороны, которая делает эту концепцию не «детским садом», а одной из самых сложных интеллектуальных конструкций в истории.
Вот три парадокса, которые превращают эту «ностальгию» в нечто гораздо более глубокое:
1. Пророки предсказали не могущество, а унижение
Если внимательно читать книги пророков (особенно 53-ю главу Исайи или 11-ю Захарии), то портрет Мессии там вовсе не похож на Давида-завоевателя. Это образ «страдающего раба», которого убьют как преступника, и который умрет за чужие грехи. Иудеи I века ждали именно военного царя, который сбросит Рим. Иисус не дал им этого — он пришел не как царь-батюшка, а как тот, кто сказал: «Царство Мое не от мира сего». Это был вызов не только римлянам, но и самим патриотам-иудеям. Именно за то, что он не восстановил земное могущество, его и отвергли.2. Переворот ценностей («Детский сад» наоборот)
Мессианская идея в исполнении Иисуса радикально переворачивает ветхозаветную ностальгию. Он не говорит: «Израиль будет владычествовать над миром». Он говорит: «Блаженны нищие духом» и «Кто хочет быть первым, будь всем слугой».
Если это «добрый царь-батюшка», то он странный: вместо того чтобы наказывать врагов, он приказывает любить их и подставляет вторую щеку. Такая модель разрушает саму идею национального могущества как меры богоизбранности.3. Эсхатология вместо истории
Иисус переносит фокус с прошлого (золотой век Давида) на будущее (эсхатон — конец этого мира). Он говорит, что все земные империи (включая Израиль) обречены на гибель, и строить новое Давидово царство на камнях Иерусалима бессмысленно. Его цель — не наладить быт, а изменить природу человеческого сердца. Для пророков это был способ сказать: «Вам не нужен новый царь, вам нужен новый Адам».Критика вашей позиции (с уважением):
Вы абсолютно правы, что вера в магическое вмешательство для решения земных проблем — это инфантилизм. Но суть христианского мессианства (в отличие от иудейского политического) — это как раз отказ от такого вмешательства. Иисус на кресте — это крах всей «ностальгии по могуществу». Он показывает, что Бог не приходит исправлять историю силой, Он приходит разделить с ней страдания до конца.Поэтому верить в это можно не потому, что это «сказка о добром дяде», а потому что это единственная религиозная система, которая ставит в центр абсолютную слабость и поражение, называя это победой. Согласиться с этим или нет — вопрос личного выбора, но назвать это «детским садом» сложно: детский сад учит быть сильным, а здесь учат принимать свою уязвимость как норму жизни.
Что вы думаете об этом перевернутом смысле? Если отбросить «царя», может ли сама идея спасения через жертву (а не через власть) показаться вам более взрослой?