аутентичный урок каббалиста - это когда каббалист молчит, а говорят его ученики: потому что аутентичный каббалист пришёл в это мир не учит, а учиться
Читаем ТЭС .
Сообщений 1771 страница 1800 из 1804
Поделиться17722026-03-02 16:00:01
Повторение начинаем отсюда , со страницы 59 этой темы .
из Тэс 6 п1 ор пними:
Из него также выходят вовне света, являющиеся его ветвями. Они называются ˝сэарот рош˝ (волосы головы) и ˝сэарот дикна˝ (волосы бороды) и созданы из рош дэ-СА»Г дэ-А»К, как описано здесь. Однако знай, что все, о чем говорится здесь – только корни тех деталей, которые действуют в мире Ацилут, и хотя они не проявлены здесь в действии, в любом случае – отсюда исходят эти корни.То есть всё что будет описываться в этой части ТЭС , происходит в парцуфе САГ , в его частных парцуфим , в его ветвях .
и это всё только корни, то есть Замысел.
И это всё получит развитие далее в мире Ацилут.
Меня интересует , где начинается творение . Где начинается Тора .
Надо уточнить.
Уточнение , что парцуф сэарот и мир некудим это ещё мир АК , его третий парцуф САГ .
Мы ещё из замысла не вышли никак .
Вопросы у меня : Надо уточнить место Ишсут и отношение суббот к Ишсут. Есть или нет и какое?
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-02 16:17:24)
Поделиться17732026-03-02 16:14:00
Птиха:
Так как десять сфирот де-гуф, вышедшие вначале в каждом парцуфе, называются «таамим»,
а те уровни, которые выходят в парцуфе по пути его очищения,
то есть после того, как экран уже начал очищаться,
и до того, как достигает пэ де-рош, как сказано выше, они называются «некудот».
Ещё раз : Некудот это уровни , которые выходят на пути очищения парцуфа.
Что такое очищение парцуфа? Как думаешь? Что подобно очищению парцуфа?
49. Те решимот (записи), которые остаются внизу, в гуф, после ухода [из него] светов де-таамим, называются именем «тагин».
А те решимот, которые остаются от уровней некудот,
называются именем «отиёт» (буквы), и это келим.
И тагин, то есть решимот от светов де-таамим,
они покрывают отиёт и келим сверху и поддерживают их существование.
И вот прояснились четыре вида светов, которые называются таамим, некудот, тагин, отиёт.
И что подобно таамим , некудот , тагин и отийот?
Как ты их себе представляешь?
.
Поделиться17742026-03-02 17:20:52
Повторение начинаем отсюда , со страницы 59 этой темы .
Меня интересует , где начинается творение . Где начинается Тора .
Надо уточнить.
Уточнение , что парцуф сэарот и мир некудим это ещё мир АК , его третий парцуф САГ .
Мы ещё из замысла не вышли никак .
Вопросы у меня : Надо уточнить место Ишсут и отношение суббот к Ишсут. Есть или нет и какое?Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 18:17:24)
Так, всё начинается в Ацилуте.
Тора начинается от Бины Ацилута , выше букв видимых нет.
Про Ишсут повторим немного позже .
Про субботы вроде норм всё. Высшая - бина , нижняя нуква ЗА.
Поделиться17752026-03-02 17:30:50
Думаю на сегодняшнем уровне ,
что очищение парцуфа подобно подведению жизненных итогов и смерти , как подготовке к следующему воплощению. Ну..это уже фрактально .
в масштабах одной жизни, одного народа , страны , планеты ..
.
Таамим - это мечты о планах .
некудот - прожитый опыт
тагин воспоминания о планах .
отийот - мемуары о жизни. 
Поделиться17762026-03-02 18:29:40
Очищение от авиют, утоньшение. В АК считается, что это происходит как бы за один раз, хотя и по ступеням. А в АБЕА - это уже вполне себе сосуды.
Утоньшение авиют - проблема праведников, т.е. уменьшение стимулов к дальнейшему возрастанию и подъему. Поэтому последний 4 уровень праведности - поставить себя в зависимость от большинства. Индивидуальность судится по большинству, хотя большинство обычно в гораздо более низком состоянии. Но у них есть авиют.
Представляю как специфические термины каббалы. Это две противоположные пары: таамим - некудот, тагин - отиёт. Прямой свет (таамим) и решимо от прямого света (тагин), отраженный свет (некудот) и решимо от отраженного света (отиёт). Они формируют рождение нового парцуфа в АК.
Можно и так: Таамим и решимо от таамим (тагин) - активное и пассивное состояние ТАО, некудот и решимо от некудот (отиёт) - активное и пассивное состояние в ХУМ в ТМ.
Поделиться17772026-03-03 11:14:31
Очищение от авиют, утоньшение. В АК считается, что это происходит как бы за один раз, хотя и по ступеням. А в АБЕА - это уже вполне себе сосуды.
Утоньшение авиют - проблема праведников, т.е. уменьшение стимулов к дальнейшему возрастанию и подъему. Поэтому последний 4 уровень праведности - поставить себя в зависимость от большинства. Индивидуальность судится по большинству, хотя большинство обычно в гораздо более низком состоянии. Но у них есть авиют.
Да . Утоньшение это уменьшение силы желания .
Но авиют поддерживается не только группой . Добавку желания получаем как задачу свыше на новый этап , в котором авиют больше качественно.
Представляю как специфические термины каббалы. Это две противоположные пары: таамим - некудот, тагин - отиёт. Прямой свет (таамим) и решимо от прямого света (тагин), отраженный свет (некудот) и решимо от отраженного света (отиёт). Они формируют рождение нового парцуфа в АК.
Можно и так: Таамим и решимо от таамим (тагин) - активное и пассивное состояние ТАО, некудот и решимо от некудот (отиёт) - активное и пассивное состояние в ХУМ в ТМ.
Про это ничего не скажу . Не вникала глубоко . Не моё это.
Поделиться17782026-03-03 12:14:46
Да . Утоньшение это уменьшение силы желания .
Но авиют поддерживается не только группой . Добавку желания получаем как задачу свыше на новый этап , в котором авиют больше качественно.
Дашь ссылку, где о таком пишется в каббале?
Уменьшение авиют и есть "задача свыше". Уменьшение, а не увеличение, т.к. максимальная авиют всегда в самом низу, а задача подняться "выше", а не оставаться в самом "низу". В том и проблема, что поднимаясь в рош, или переходя из мира сего к Асиии, а потом и выше авиют неизбежно теряется. Это же просто. Вспомни притчу о блудном сыне, где старший сын имел гораздо меньший авиют, чем младший (блудный).
"Авиют" и есть качество.
А ты все фантазируешь?
Отредактировано VladK (2026-03-03 12:21:07)
Поделиться17792026-03-03 13:31:51
Дашь ссылку, где о таком пишется в каббале?
Уменьшение авиют и есть "задача свыше". Уменьшение, а не увеличение, т.к. максимальная авиют всегда в самом низу, а задача подняться "выше", а не оставаться в самом "низу". В том и проблема, что поднимаясь в рош, или переходя из мира сего к Асиии, а потом и выше авиют неизбежно теряется. Это же просто. Вспомни притчу о блудном сыне, где старший сын имел гораздо меньший авиют, чем младший (блудный).
"Авиют" и есть качество.
А ты все фантазируешь?Отредактировано VladK (Сегодня 14:21:07)
Я обнаружила , что в этом году у меня открывается сайт каббала медиа . !!
И
оказывается
в этом году
были уроки по пятой части
, которой нам не хватало .
Пройдем вкратце ? Хотя бы по стенограммам , пока нам дают такую возможность?
Из https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/s … Type=video
1) ЗНАЙ, ЧТО ПОСКОЛЬКУ ЭТИ 10 СФИРОТ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТСЯ «МИР АКУДИМ», ЭТО СВЕТА И ВЕТВИ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ ИЗ ПЭ ДЭ-АК, КАК БЫЛО УПОМЯНУТО ВЫШЕ. ТАК ВОТ ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЭТОЙ САМОЙ ПЭ, ВНУТРИ НЕЁ БУДЕТ СВОЙСТВО 10 СФИРОТ, ЧТО В НЕЙ. Так называется Малхут, в которой есть десять сфирот.
.
И В ДЕСЯТОЙ СФИРЕ, ЧТО В НЕЙ, НАЗЫВАЕМОЙ МАЛХУТ, ЧТО В НЕЙ, ЕСТЬ ТАМ 10 КОРНЕЙ ТЕХ ДЕСЯТИ СФИРОТ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ НАРУЖУ, И ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ «МИР АКУДИМ». И ОНИ ТАКЖЕ НАЗЫВАЮТСЯ 10 СФИРОТ ОТ КЕТЕРА ДО МАЛХУТ, И ОНИ – КОРНИ ТЕХ ДЕСЯТИ СФИРОТ АКУДИМ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ НАРУЖУ. И ТАК ЭТО ВО ВСЕХ МИРАХ ПОЛНОСТЬЮ.
То есть , малхут , которая сократилась , выводит из себя отраженный свет, делает рош и
выводит из себя ветвь, которая называется гуф. Она так строит Адама Кадмона .
Ты мог себе это представить так?
Ещё для полноты счастья :
И В ДЕСЯТОЙ СФИРЕ, ЧТО В НЕЙ, НАЗЫВАЕМОЙ МАЛХУТ, ЧТО В НЕЙ (ее сутью), ЕСТЬ ТАМ 10 КОРНЕЙ ТЕХ ДЕСЯТИ СФИРОТ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ НАРУЖУ, И ОНИ НАЗЫВАЮТСЯ «МИР АКУДИМ». Еще раз, о чем здесь говорится? Имеется в виду гуф. И ОНИ ТАКЖЕ НАЗЫВАЮТСЯ 10 СФИРОТ ОТ КЕТЕРА ДО МАЛХУТ, И ОНИ… кто они? Малхут дэ-рош. …ОНИ – КОРНИ ТЕХ ДЕСЯТИ СФИРОТ АКУДИМ, КОТОРЫЕ ВЫШЛИ НАРУЖУ. И ТАК ЭТО ВО ВСЕХ МИРАХ ПОЛНОСТЬЮ. Которые распространяются от Малхут вниз.
Ладно , остальное сам почитай и мне перескажи , а то вдруг я не правильно пойму .
Поделиться17802026-03-03 15:19:41
Я обнаружила , что в этом году у меня открывается сайт каббала медиа . !!
И
оказывается
в этом году
, которой нам не хватало .
Пройдем вкратце ? Хотя бы по стенограммам , пока нам дают такую возможность?Из https://kabbalahmedia.info/ru/lessons/s … Type=video
У тебя разве нет текста ТЭС ч.5?
То есть , малхут , которая сократилась , выводит из себя отраженный свет, делает рош и
выводит из себя ветвь, которая называется гуф. Она так строит Адама Кадмона .
Ты мог себе это представить так?
Ещё для полноты счастья :Ладно , остальное сам почитай и мне перескажи , а то вдруг я не правильно пойму .
Ну, да. А что тебя смущает? Это же азы. Акудим - это одна Малхут, как сосуд и 9 сфирот света.
Только сразу пойми, что Малхут РЕАЛЬНО находится НИЖЕ экрана на уровне сиюма парцуфа, куда свет не поступает вообще: ни прямой, ни отраженный. А экраны в рош и в табуре - это действия этой Малхут.
Каждый новый парцуф теряет в авиют, поэтому его Малхут ВЫШЕ предыдущего парцуфа.
Поделиться17812026-03-03 16:21:25
Есть . Но текст - это одно , а комментарий учителя - это другое .
Ну, да. А что тебя смущает?
Это же азы.
Акудим - это одна Малхут,
как сосуд и 9 сфирот света.
Ну вот видишь ...
А он сказал , что акудим - это ветвь , вышедшая из малхут во вне от неё
Я допускаю , что это может быть одно и то же , но не совсем.
Надо ещё раз несколько перечитать.
Только сразу пойми, что Малхут РЕАЛЬНО находится НИЖЕ экрана на уровне сиюма парцуфа,
куда свет не поступает вообще: ни прямой, ни отраженный.
А экраны в рош и в табуре - это действия этой Малхут.
Каждый новый парцуф теряет в авиют, поэтому его Малхут ВЫШЕ предыдущего парцуфа.
Так....Смотрим далее:
РАБАШ: Гуф выходит из рош. Рош называется корнем, а гуф называется ветвью.
Лайтман : Всегда говорят о сути. Есть у нас в рош десять сфирот,
пока не пришли к Малхут.
И Малхут – это одна сфира, которая получает ради получения.
На получение ради получения было сокращение – не хочет получать.
Тогда эта Малхут вывела из себя десять сфирот отраженного света.
Кто эта Малхут? Суть.
А после этого он говорит: эта Малхут,
в той мере, в которой дает отраженный свет снизу вверх,
эта Малхут распространяется, если так – о ком говорит?
О самой сути Малхут.
Поделиться17822026-03-03 16:46:56
Есть . Но текст - это одно , а комментарий учителя - это другое .
Нет, не другое. Другой - это тоже ты. Ты не сможешь в другом найти то, чего нет в тебе. В каббале не нужен учитель, это особенность каббалы, как науки. Ты сама себе учитель в каббале.
Ну вот видишь ...
А он сказал , что акудим - это ветвь , вышедшая из малхут во вне от неё
Я допускаю , что это может быть одно и то же , но не совсем.
Надо ещё раз несколько перечитать.Так....Смотрим далее:
И что ты поняла здесь? Что я неправ? 
Поделиться17832026-03-04 04:44:19
Нет, не другое. Другой - это тоже ты. Ты не сможешь в другом найти то, чего нет в тебе.
Да, мы реагируем только на то, что уже есть в нас , то есть на подобное решимо. А эту реакцию надо вытянуть за ниточку и развить.
И что ты поняла здесь? Что я неправ?
Не правильное слово . Правильно : ты думаешь по-другому .
Считай, что ты потянул за ниточку. Ещё раз :
Только сразу пойми, что Малхут РЕАЛЬНО находится НИЖЕ экрана на уровне сиюма парцуфа, куда свет не поступает вообще: ни прямой, ни отраженный. А экраны в рош и в табуре - это действия этой Малхут.
Разверни это.
О каком парцуфе ты говоришь? Тебе же не зря свыше воткнули эту многополярность. Разве экран стоит перед каждой малхут? Разве авиют теряется в каждом мире ?
Чем отличается малхут Зеир Анпина от малхут гальгальты?
поэтому его Малхут ВЫШЕ предыдущего парцуфа
А чем измеряется высота? Куда стремится малхут?
В каббале не нужен учитель, это особенность каббалы, как науки. Ты сама себе учитель в каббале.
НЕТ.
Это то же самое , что сказать : мне не нужен опыт человечества , я сам себе опыт.
Так?
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-04 04:47:49)
Поделиться17842026-03-04 05:32:03
Изстенограммы
2) И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СКАЗАННОЕ ВЫШЕ О ТОМ, ЧТО КОГДА УДАЛИЛИСЬ СВЕТА [И ВЕРНУЛИСЬ] К СВОЕМУ СОЗДАТЕЛЮ, И СВЕТ КЕТЕРА ОСТАЛСЯ В ПОСТОЯННОМ СЛИЯНИИ С СОЗДАТЕЛЕМ И ПОВТОРНО УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ ОПУСКАЛСЯ... во время второго распространения в парцуфе АБ... ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН РАСПОЛОЖИЛСЯ ТАМ НИЖЕ СФИРЫ МАЛХУТ, ЧТО В ДЕСЯТИ СФИРОТ, НАЗЫВАЕМЫХ КОРНЯМИ АКУДИМ, КОГДА ВСЕ ЭТИ 10... сфирот Акудим, как мы учили раньше, ОНИ [НАХОДЯТСЯ] В СФИРЕ МАЛХУТ... Какой Малхут? Относящейся к... ДЕСЯТИ СФИРОТ САМОГО ПЭ ДЭ-АДАМ КАДМОН. И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТИ 10 ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ КОРНЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СВОЙСТВО МАЛХУТ, КОТОРАЯ [ПРИСУТСТВУЕТ] В НИХ (в рош). ИМЕННО ОНА (эта Малхут дэ-рош) СОЗДАЛА ЭТИ 10 СФИРОТ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТСЯ «АКУДИМ» гуф, И ОНА... Кто? Малхут дэ-рош НАЗЫВАЕТСЯ ИХ СОЗДАТЕЛЕМ. Для гуфа.
Так...И ещё раз :
У нас есть малхут мира бесконечности .
Она сократила себя .
Потом она подняла отраженный свет и создала себе рош.
вопрос : Она себе создала рош или Адаму Кадмону?
Потом она вывела гуф .
Она себе вывела гуф или Адаму Кадмону ?
Корни этого всего в ней самой . В её сути.
Она - создатель для гуфа АК.
Кетер АК находится под малхут мира бесконечности (сокращенной?) , как свет без сосуда и всегда связан с малхут мира бесконечности.
Что это нам напоминает и с чем это можно сравнить?
Поделиться17852026-03-04 08:12:28
Да, мы реагируем только на то, что уже есть в нас , то есть на подобное решимо. А эту реакцию надо вытянуть за ниточку и развить.
И зачем мусолить вчерашнее? Фантазируй сколько угодно, но это не даст тебе нового. Каббала действует через текст. "Другой" нужен для стимуляции.
Разверни это.
О каком парцуфе ты говоришь? Тебе же не зря свыше воткнули эту многополярность. Разве экран стоит перед каждой малхут? Разве авиют теряется в каждом мире ?
Чем отличается малхут Зеир Анпина от малхут гальгальты?
Я говорю о процессе очищения, т.е. поднятия вверх. В святости поднимают и не опускают. Это и есть закон утоньшения авиют. Самый большой авиют в АК, т.к. его Малхут в точке олам а-зэ - самой нижней. Но и сам АК состоит из парцуфов. От Гальгальта (где авиют самый большой) и далее в каждом парцуфе АК Малхут выше Малхут предыдущего парцуфа.
ЗА - это не парцуф. Вопрос твой некорректный.
А чем измеряется высота? Куда стремится малхут?
Высота - это близость к Эйн Соф в каббале. Чем выше, тем авиют меньше.
Это то же самое , что сказать : мне не нужен опыт человечества , я сам себе опыт. Так?
Когда ученик готов - учитель найдется. Учитель найдется, если ты подойдешь к чему-то новому. Он нужен для стимуляции. Лучший учитель - наши страдания. Но дело еще и в том, что каббала - особая наука, если ее читать Лишма. Она формирует многополярное мышление, готовит к нему. Хотя не доходит даже до формирования "ума Мудрости", т.к. использует причинно-следственную связь. Но во втором сокращении это исправляется.
Отредактировано VladK (2026-03-04 08:22:11)
Поделиться17862026-03-04 08:25:19
Изстенограммы
2) И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО СКАЗАННОЕ ВЫШЕ О ТОМ, ЧТО КОГДА УДАЛИЛИСЬ СВЕТА [И ВЕРНУЛИСЬ] К СВОЕМУ СОЗДАТЕЛЮ, И СВЕТ КЕТЕРА ОСТАЛСЯ В ПОСТОЯННОМ СЛИЯНИИ С СОЗДАТЕЛЕМ И ПОВТОРНО УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ ОПУСКАЛСЯ... во время второго распространения в парцуфе АБ... ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН РАСПОЛОЖИЛСЯ ТАМ НИЖЕ СФИРЫ МАЛХУТ, ЧТО В ДЕСЯТИ СФИРОТ, НАЗЫВАЕМЫХ КОРНЯМИ АКУДИМ, КОГДА ВСЕ ЭТИ 10... сфирот Акудим, как мы учили раньше, ОНИ [НАХОДЯТСЯ] В СФИРЕ МАЛХУТ... Какой Малхут? Относящейся к... ДЕСЯТИ СФИРОТ САМОГО ПЭ ДЭ-АДАМ КАДМОН. И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ЭТИ 10 ВЫШЕУПОМЯНУТЫХ КОРНЕЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СВОЙСТВО МАЛХУТ, КОТОРАЯ [ПРИСУТСТВУЕТ] В НИХ (в рош). ИМЕННО ОНА (эта Малхут дэ-рош) СОЗДАЛА ЭТИ 10 СФИРОТ, КОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТСЯ «АКУДИМ» гуф, И ОНА... Кто? Малхут дэ-рош НАЗЫВАЕТСЯ ИХ СОЗДАТЕЛЕМ. Для гуфа.
Ох, мама дорогая! И тебе так понятней? Нет, уж я буду по тексту Тэс ч.5 смотреть. Переведи на нормальный язык из текста Тэс ч.5
Поделиться17872026-03-04 09:57:30
И зачем мусолить вчерашнее? Фантазируй сколько угодно, но это не даст тебе нового.
Каждый новый круг должен приближать к исправлению ошибок , к углублению понимания .
Каббала действует через текст. "Другой" нужен для стимуляции.
Разве читая тригонометрию , первоклассник поймет высшую математику?
Я говорю о процессе очищения, т.е. поднятия вверх.
Очищение это выход светов . Это уменьшение силы желания .
Выход светов это жизнь или смерть?
В святости поднимают и не опускают.
Это и есть закон утоньшения авиют.
Самый большой авиют в АК,
т.к. его Малхут в точке олам а-зэ - самой нижней.
Но и сам АК состоит из парцуфов.
От Гальгальта (где авиют самый большой)
и далее в каждом парцуфе АК
Малхут выше Малхут предыдущего парцуфа.
Аминь . оставайся в АК.
Когда ученик готов - учитель найдется.
Учитель найдется, если ты подойдешь к чему-то новому.
Он нужен для стимуляции. Лучший учитель - наши страдания.
Но дело еще и в том, что каббала - особая наука, если ее читать Лишма.
Она формирует многополярное мышление, готовит к нему.
Хотя не доходит даже до формирования "ума Мудрости",
т.к. использует причинно-следственную связь.
Но во втором сокращении это исправляется.
.....без коммент...
Поделиться17882026-03-04 10:04:55
Ох, мама дорогая! И тебе так понятней? Нет, уж я буду по тексту Тэс ч.5 смотреть. Переведи на нормальный язык из текста Тэс ч.5
Сделай это сам. Сравним.
Поделиться17892026-03-04 10:18:55
Каждый новый круг должен приближать к исправлению ошибок , к углублению понимания .
Понимание всегда вчерашние. "Без веру Богу угодить невозможно". Во что ты веришь в каббале?
Разве читая тригонометрию , первоклассник поймет высшую математику?
Это образ мира сего. Каббала выше этого образа.
Очищение это выход светов . Это уменьшение силы желания .
Выход светов это жизнь или смерть?
Уменьшение желания и есть очищение авиют. Но по обратному соотношению, исправляются в первую очередь высшие уровни. Авиют - это притяжение света, а не его наличие.
Распространение и выход светов - это формирование сосудов. Нет света без сосуда. Пустой сосуд - это не смерть, а клипот (пустое пространство). Да, в нем есть решимо от выхода света, но решимо оживляется светом. Оживляет клипот - смерть сосудов в Некудим, т.к. в их осколках остаются "тлеющие искры жизни". И тогда миры и антимиры соединяются в человеке.
Сделай это сам. Сравним.
А смысл этого? Будем искать отличия трактовок Лайтмана от БС? 
Основа в каббале текст. Лайтман - не учитель, а популяризатор. Пойми же, наконец, разницу.
Отредактировано VladK (2026-03-04 10:21:11)
Поделиться17902026-03-04 10:22:09
У нас есть малхут мира бесконечности .
Она сократила себя .
Потом она подняла отраженный свет и создала себе рош.
вопрос : Она себе создала рош или Адаму Кадмону?
Потом она вывела гуф .
Она себе вывела гуф или Адаму Кадмону ?
Корни этого всего в ней самой . В её сути.
Она - создатель для гуфа АК.
Кетер АК находится под малхут мира бесконечности (сокращенной?) , как свет без сосуда и всегда связан с малхут мира бесконечности.
Что это нам напоминает и с чем это можно сравнить?
В мире бесконечности Бог создавал желание получать свет ( энергию, информацию и жизнь) .
Это желание создавалось в четыре этапа или стадии.
Желание получать свет - это духовный центр человека.
То есть духовный центр человека создаётся за четыре этапа или за четыре мира .
Когда в мире бесконечности четвертая стадия пожелала украшения - кетера , корону для своего царства , она вышла в реализацию замысла .
Это будет в четыре этапа .
И сейчас у нас идет первый этап , первый мир - АЦИЛУТ. Мир детализации замысла Творца.
Учебник - ТОРА и комментарий на неё - ЗОАР.
Но сначала повторение.
Поделиться17912026-03-04 11:03:24
оказывается
в этом году
, которой нам не хватало
Сказал два с лишним месяца назад:
Читаем ТЭС .
Как всегда, мимо пролетело? И ты ещё удивляешься, почему я веду себя так, как веду?
Ээх...
Отредактировано Владимир (2026-03-04 11:05:50)
Поделиться17922026-03-04 11:06:08
Сказал два с лишним месяца назад:
Читаем ТЭС .Как всегда, мимо пролетело? И ты ещё спрашиваешь, почему я веду себя так, как веду.
Отредактировано Владимир (Сегодня 13:04:50)
Всему своё время . 
Поделиться17932026-03-05 16:48:27
Ну, да. А что тебя смущает? Это же азы. Акудим - это одна Малхут, как сосуд и 9 сфирот света.
Из стенограммы :
Так в чем смысл… что мы должны помнить? Что Малхут дэ-рош которая называется Малхут, совершает зивуг, и сфирот отраженного света, которые она дает, есть разница между ними и светом Кетера, который был облачен в кли, и сейчас он находится выше кли Кетера, и нет у него никакого кли. И это называется, что он находится ниже Малхут дэ-рош.
Поделиться17942026-03-05 19:31:21
Из стенограммы :
Так в чем смысл… что мы должны помнить? Что Малхут дэ-рош которая называется Малхут, совершает зивуг, и сфирот отраженного света, которые она дает, есть разница между ними и светом Кетера, который был облачен в кли, и сейчас он находится выше кли Кетера, и нет у него никакого кли. И это называется, что он находится ниже Малхут дэ-рош.
Ну, да. В Гальгальта АК именно так, в АБ уже иначе и в САГ иначе.
В Гальгальта захар и некева Кетер гуфа находится в Рош без кли, в АБ захар и некева Кетер гуфа находятся в разных кли, а в САГ захар и некева Кетер гуфа находятся в одном кли, как Аба вэ-Има.
Но все Малхут и зивуги выше сиюма - это действия Малхут реальной, которая ниже сиюма.
ТЭС ч.3
5) В соответствии с этим пойми, что в АК, прежде чем произошло второе сокращение, действительно экран был только в точке олам а-зэ, где находится его сиюм раглин. А все экраны, о которых говорится в АК, которые выше точки олам а-зэ, - это не что иное, как действия этого экрана.
И знай, что авиют экрана не может подняться выше места его нахождения, даже на чуть-чуть. Таким образом, что одни только влияния экрана поднимаются выше места его нахождения, но они – совершенно без авиют. И поэтому нет в АК никакой авиют и экранов вообще, несмотря на то что его экран – самый грубый из всех миров, т.е. бхины далет, как известно. Так как эта авиют начинает действовать только от сиюм его раглин и ниже, т.е. только в точке олам а-зэ.
Отредактировано VladK (2026-03-05 19:44:04)
Поделиться17952026-03-06 05:26:36
Ну, да. В Гальгальта АК именно так, в АБ уже иначе и в САГ иначе.
В Гальгальта захар и некева Кетер гуфа находится в Рош без кли,
в АБ захар и некева Кетер гуфа находятся в разных кли,
а в САГ захар и некева Кетер гуфа находятся в одном кли, как Аба вэ-Има.Но все Малхут и зивуги выше сиюма -
это действия Малхут реальной, которая ниже сиюма.
ТЭС ч.3
5) В соответствии с этим пойми, что в АК,
прежде чем произошло второе сокращение,
действительно экран был только в точке олам а-зэ,
где находится его сиюм раглин.
А все экраны, о которых говорится в АК, которые выше точки олам а-зэ, - это не что иное, как действия этого экрана.
И знай, что авиют экрана не может подняться выше места его нахождения, даже на чуть-чуть.
Таким образом, что одни только влияния экрана поднимаются выше места его нахождения,
но они – совершенно без авиют.
И поэтому нет в АК никакой авиют и экранов вообще, несмотря на то что его экран – самый грубый из всех миров,
т.е. бхины далет, как известно.
Так как эта авиют начинает действовать только от сиюм его раглин и ниже,
т.е. только в точке олам а-зэ.
Переведи это с иного на разговорный .Что такое олам а зэ , в котором действует экран реальной малхут?
Поделиться17962026-03-06 08:29:29
Переведи это с иного на разговорный .Что такое олам а зэ , в котором действует экран реальной малхут?
Тебе по-русски написано: "где находится его сиюм раглин.", т.е. окончание ног.
Ты забыла что такое "сиюм раглин" и "олам а-зэ" в каббале?
Во дела!
А может ты хочешь все термины каббалы перевести на разговорный? Так не делается. Термины на то и термины, что их надо постигать в процессе углубления в учение. В той же стенограмме Лайтмана посмотри сколько терминов!
Отредактировано VladK (2026-03-06 08:33:24)
Поделиться17972026-03-06 10:11:39
Тебе по-русски написано: "где находится его сиюм раглин.", т.е. окончание ног.
Ты забыла что такое "сиюм раглин" и "олам а-зэ" в каббале?
Во дела!
А может ты хочешь все термины каббалы перевести на разговорный? Так не делается. Термины на то и термины, что их надо постигать в процессе углубления в учение. В той же стенограмме Лайтмана посмотри сколько терминов!Отредактировано VladK (Сегодня 10:33:24)
Ладно , Бог с тобой , золотая рыбка ,
Попробую сама.
Человек - это желание получать для отдачи . Если нет желания получать , то это не человек.
Это может быть растение или животное .
Когда человек пожелал стать Творцом , это значит пожелал принять корону властителя мира ( пусть своего маленького ) он начинает с учебы .
Он сокращает свой ЭТОТ( олам а зэ ) мир , и пытается создать в себе образ совершенного человека , идеал , которого желает достигнуть.
А потом наделяет или раскрывает в этом идеале качества , которые в нем должны быть. Конечно человеку есть помощь свыше ...
Вопрос , ответ на который я хотела услышать от Владка : где находится малхут этого (олам а зэ ) мира .
Она находится в нашем мышлении . Ведь мы же говорим о духовном .
человек сокращает свои представления , прошлые учения и берет за основу учение высшего источника информации .
То есть малхут истинная или реальная у ВладКа , она находится в нашем мышлении.
Тогда где сиюм раглин ? Тоже в нашем мышлении
Но....АК - это уже ветвь. Ветвь всегда находится ниже корня .
И по учению малхут или духовный центр человека находится выше всего АК и соответственно выше его сиюма . Ведь АК только модель , созданная духовным центром человека.
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-06 10:16:19)
Поделиться17982026-03-06 12:33:42
Вопрос , ответ на который я хотела услышать от Владка : где находится малхут этого (олам а зэ ) мира .
Она находится в нашем мышлении . Ведь мы же говорим о духовном .
Я и говорю о духовном в терминах каббалы. Когда ты говоришь "я", ты уже находишься в мышлении. Когда ты что-то пишешь, читаешь - ты уже находишься в мышлении...
Но....АК - это уже ветвь. Ветвь всегда находится ниже корня .
АК ветвь чего? Ты чего-то напутала. Ветвью является гуф парцуфа по отношению к рош.
И по учению малхут или духовный центр человека находится выше всего АК и соответственно выше его сиюма . Ведь АК только модель , созданная духовным центром человека.
Почему малхут - "духовный центр человека"? Где такое взяла? Выдернула откуда-то из контекста? Или ты хочешь сказать о Малухт мира Бесконечности, как о "желании получать"?
Может по твоему учению это и так, но в каббале реальная малхут в АК находится в точке олам а-зэ. Все остальные малхут - производные от этой.
Цитату БС на это я тебе дал. Больше не знаю, что сказать...
Таня, я тебя совсем перестал понимать. Я знаю, что тебе слова БС не указ, ты все равно чего-то себе нафантазируешь. Это было и раньше, но в последнее время ты стала какой-то агрессивной. Примеряешь себе "корону властителя мира"?
Таких "властителей" в мире сем - пруд пруди. Вернись лучше к тексту каббалы, не сходи с ума.
И поэтому нет в АК никакой авиют и экранов вообще, несмотря на то что его экран – самый грубый из всех миров, т.е. бхины далет, как известно. Так как эта авиют начинает действовать только от сиюм его раглин и ниже, т.е. только в точке олам а-зэ.
Мы говорили об авиют. Здесь прямо говорится, что в АК нет никакой авиют и экранов. После второго сокращения точка олам а-зэ поднимется и станет выше в точке олам а-бэ. Но это уже другой разговор.
Поделиться17992026-03-06 13:24:40
И поэтому нет в АК никакой авиют и экранов вообще,
несмотря на то что его экран – самый грубый из всех миров,
Ну а как понять -то : нет экранов и нет авиют , но его экран самый грубый из всех миров ..
Как это самый грубый , но его нет?
т.е. бхины далет, как известно. Так как эта авиют начинает действовать только от сиюм его раглин и ниже,
т.е. только в точке олам а-зэ.
Ну и как он действует в точке олам а зе?
И вообще , что такое точка олам а зэ?
Мы говорили об авиют. Здесь прямо говорится, что в АК нет никакой авиют и экранов. После второго сокращения точка олам а-зэ поднимется и станет выше в точке олам а-бэ. Но это уже другой разговор.
точка этого мира станет точкой мира грядущего?
Всё от того что мы изучаем разное .
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-03-06 17:51:01)
Поделиться18002026-03-06 18:58:05
Из стенограммы урока 4
То есть мы говорим: Малхут, бхина далет, притянула уровень Кетер.
Но какой свет был у нее?
Свет нефеш. Свет нефеш из кли дэ-Кетер.
Какой свет нефеш был у нее? Свет, который она получила, называется «свет нефеш», через ее отраженный свет.
Но это уже бхина притяжения, это уже свет.
А что я говорю: последняя бхина потеряна. Что имеется в виду?
И знай, что основа этих включенных в экран решимот – это авиют бхины гимель, оставшаяся от уровня Хохмы. И авиют бхины далет от свойства облачения, оставшаяся от уровня Кетера.
.... какая высшая бхина? Далет.
Почему он считает гимель?
Ответ: это другой вид – от облачения только далет, и от авиюта только гимель.
? Как Кетер и Хохма могут быть равны? Он объясняет: Кетер сам по себе не может – он половинчатое, самое слабое решимо, не может продолжить ничего. И кли вынуждено получить включение от Хохма, поэтому они равны. И он в хисароне, ему недостает притяжения, тогда как гимель не нуждается в кли бхина далет, у нее есть все свое.