Мне нужны конкретные примеры. Я должен видеть как это работает.
Я привел пример трактовки заповеди не убивай. Начиная от пшата и заканчивая ремез, драш. Сод вообще не берусь комментировать.
А вы предлагаете начинать с уровня сод. Ну можете продемонстрировать на примере трактовки заповеди не убивай - по вашей методике - начиная от сод ?
Поразвлекаю вас ещё немного) у нас жара, Африка..к тому же праздничные шашлыки на природе вообще не моя тема.
Не убий - понимается в буквальном смысле и чуть в переносном - «не убить словом, взглядом, помышлением», то есть не думать о сотворенных людЯх плохо и о животных кстати тоже.
От меня лично такое толкование - нельзя убивать животных. Почему? Потому что в этой области человек является сотворцом Бога, именно животных Бог привёл к Адаму, чтобы тот дал им имена. Что значит дать имя на духовном плане? - Это значит создать сосуд для наполнения его Светом Творца, в отличии, например, от материального плана , на котором «дать имя» следует понимать по другому, не создать, а познать уже созданное.
Так вот животных убивать нельзя, мы для них как боги. Ну это мои ощущения, да. Чисто имхо. И так и было по Торе, нельзя было убивать животных. Только после потопа Бог разрешил мясо, потому что нечего было есть, вся растительность на земле погибла, остались животные в ковчеге, и всё. А сейчас то всего полно, овощи, фрукты, молочка…
То есть получается так:
- не убий, но немножко можно (людей-врагов и животных)
- не прелюбодействуй, но если сильно надо, то «что уж тут поделать» (Сара, фараон)
- не воруй ……
….
То есть заповеди это обычные морально-нравственные нормы, с которыми все согласны, но мало кто их полностью придерживается. Некоторые из этих норм, при их нарушении влекут социальную или уголовную ответственность. За убийство сколько дают? Восемь лет? А за кражу в соседнем курятнике? Пятнадцать? Вот зеркало для общества с его «моралью», жизнь человека оценивается ниже чем, кража в курятнике)