Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Предательство: больно или приятно?

Предательство: больно или приятно?

Сообщений 1 страница 30 из 154

1

Админ написал(а):

Мне нужны конкретные примеры. Я должен видеть как это работает.

Я привел пример трактовки заповеди не убивай. Начиная от пшата и заканчивая ремез, драш. Сод вообще не берусь комментировать.
А вы предлагаете начинать с уровня сод. Ну можете продемонстрировать на примере трактовки заповеди не убивай - по вашей методике - начиная от сод ?

Поразвлекаю вас ещё немного) у нас жара, Африка..к тому же праздничные шашлыки на природе вообще не моя тема.
Не убий - понимается в буквальном смысле и чуть в переносном - «не убить словом, взглядом, помышлением», то есть не думать о сотворенных людЯх плохо и о животных кстати тоже.
От меня лично такое толкование - нельзя убивать животных. Почему? Потому что в этой области человек является сотворцом Бога, именно животных Бог привёл к Адаму, чтобы тот дал им имена. Что значит дать имя на духовном плане? - Это значит создать сосуд для наполнения его Светом Творца, в отличии, например, от материального плана , на котором «дать имя» следует понимать по другому, не создать, а познать уже созданное. 
Так вот животных убивать нельзя, мы для них как боги. Ну это мои ощущения, да. Чисто имхо. И так и было по Торе, нельзя было убивать животных. Только после потопа Бог разрешил мясо, потому что нечего было есть, вся растительность на земле погибла, остались животные в ковчеге, и всё. А сейчас то всего полно, овощи, фрукты, молочка…

То есть получается так:
- не убий, но немножко можно (людей-врагов и животных)
- не прелюбодействуй, но если сильно надо, то «что уж тут поделать» (Сара, фараон)
- не воруй ……
….

То есть заповеди это обычные морально-нравственные нормы, с которыми все согласны, но мало кто их полностью придерживается. Некоторые из этих норм, при их нарушении влекут социальную или уголовную ответственность. За убийство сколько дают? Восемь лет? А за кражу в соседнем курятнике? Пятнадцать?  Вот зеркало для общества с его «моралью», жизнь человека оценивается ниже чем, кража в курятнике)

0

2

Админ написал(а):

Не важно. Главное что она объясняет свою позицию наглядно. Мне это только и надо.

стараюсь)))

0

3

Эли написал(а):

стараюсь)))

Спасибо.
Хотя я думаю, что это нормально - стараться, чтобы тебя понимали.

0

4

Эли написал(а):

Не убий - понимается в буквальном смысле и чуть в переносном - «не убить словом, взглядом, помышлением», то есть не думать о сотворенных людЯх плохо и о животных кстати тоже.
От меня лично такое толкование - нельзя убивать животных. Почему? Потому что в этой области человек является сотворцом Бога, именно животных Бог привёл к Адаму, чтобы тот дал им имена. Что значит дать имя на духовном плане? - Это значит создать сосуд для наполнения его Светом Творца, в отличии, например, от материального плана , на котором «дать имя» следует понимать по другому, не создать, а познать уже созданное. 
Так вот животных убивать нельзя, мы для них как боги. Ну это мои ощущения, да. Чисто имхо. И так и было по Торе, нельзя было убивать животных. Только после потопа Бог разрешил мясо, потому что нечего было есть, вся растительность на земле погибла, остались животные в ковчеге, и всё. А сейчас то всего полно, овощи, фрукты, молочка…

То есть получается так:
- не убий, но немножко можно (людей-врагов и животных)
- не прелюбодействуй, но если сильно надо, то «что уж тут поделать» (Сара, фараон)
- не воруй ……

Ну, я не вижу в вашем трактовании нечто противоречащее классическим пониманиям. Обычная, классическая трактовка - от простого к сложному. Вы использовали как и я уровни пшат, ремез и драш. Сод - нет.

0

5

Эли написал(а):

То есть заповеди это обычные морально-нравственные нормы, с которыми все согласны, но мало кто их полностью придерживается. Некоторые из этих норм, при их нарушении влекут социальную или уголовную ответственность. За убийство сколько дают? Восемь лет? А за кражу в соседнем курятнике? Пятнадцать?  Вот зеркало для общества с его «моралью», жизнь человека оценивается ниже чем, кража в курятнике)

Ну, бывают злоупотребления - да. Но все таки за убийство обычно нормально дают. Хотя УК это все таки не морально-нравственные нормы. Нет. За нарушение морально-нравственных норм не сажают. Даже за прелюбодеяние. Поэтому мало кто их и придерживается. Правильно?

0

6

Светлана написал(а):

Именно, что необратимо!!!

К чему тогда воскрешение мёртвых со всеми их пороками?

0

7

Админ написал(а):

Только язычница язычнице - рознь.

Брали то они брали в жены язычниц, что да, то да, только вот о результатах такого взаимодействия, почему то кое кто умолчал.
Авиют таким образом не увеличивается, это наглая ложь, оправдывающая собственные слабые места, на которые не способен поставить экран.

0

8

Владимир написал(а):

К чему тогда воскрешение мёртвых со всеми их пороками?

На этот вопрос ответ уже дан , но ты невнимательный, потерял нюх.
Но не я тебе его буду восстанавливать.

0

9

Отдельно вопрос к тебе, @Александр2312

Сможешь развернуть маленько тему о процессе апокатастасиса?

0

10

Админ написал(а):

Ой ли? Вспоминаем Исаака.

Согласно библейскому повествованию, Авраам, отец Исаака, не хотел, чтобы его сын женился на девушке из местных хананейских народов. Он послал своего старшего раба в свою родную Месопотамию, чтобы найти жену для Исаака. Раб молился Богу, прося указать нужную девушку, и Бог ответил ему через встречу с Ревеккой (Ривкой), которая проявила доброту и гостеприимство. Так в религиозной традиции считается, что брак Исаака и Ревекки был устроен по воле Божьей.

Это же другая ситуация. Исаак же на тот момент не сделал выбор, и не поставил Авраама перед фактом, мол, вот папа моя невеста, на ней женюсь.
Так то всё по воле Божьей, и Моисей женился на негритянке по воле Божьей, и Мирьям возмущалась этому по воле Божьей, и заболела по воле Божьей. И по воле Божьей был сделан вывод, что нельзя вмешиваться в личный выбор человека, это грозит страшными последствиями.

0

11

Светлана написал(а):

потерял нюх.

Ты милостива, благодарю.

0

12

Светлана написал(а):

Авиют таким образом не увеличивается

А как он увеличивается, если не через падение?

Отредактировано Владимир (2026-05-10 13:40:49)

0

13

Светлана написал(а):

Авиют таким образом не увеличивается, это наглая ложь, оправдывающая собственные слабые места, на которые не способен поставить экран.

Всему есть свои степени. И у греха тоже. Моисей например женился на Сепфоре в земле Мадиамской. Это одно. А женитьба Самсона на язычнице - это другое. Первый брак удачный и правильный, второй - нет. У Моисея не было выбора, у Самсона - был. Из двух зол  выбирают меньшее.

0

14

Владимир написал(а):

А как он увеличивается, если не через падение?

Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт.

0

15

Эли написал(а):

что нельзя вмешиваться в личный выбор человека, это грозит страшными последствиями.

Стерпится - слюбится.

0

16

Админ написал(а):

Стерпится - слюбится.

Это из другой оперы)  - я всю жизнь шёл на горизонт, ища горизонталь, а находил лишь «вертикальные связи» )

0

17

Эли написал(а):

Это же другая ситуация. Исаак же на тот момент не сделал выбор, и не поставил Авраама перед фактом, мол, вот папа моя невеста, на ней женюсь.

Ну вы то сказали, что Господь никогда не вмешивался кому на ком жениться. А невесту Иисааку то Господь выбрал. По Божьему промыслу. Явно.

0

18

@Светлана

Уж если даже внешние приходят к выводу, что "ничто на земле не проходит бесследно" ©, то мыслить, будто в духовном есть исчезновение, это уж совсем не по баальсуламовски.

Подумай, с кем ты.

0

19

Эли написал(а):

Это из другой оперы)

Всё то у вас из другой оперы. Раньше родители выбирали невест и браки были крепкие. А сейчас женятся "по любви" и 8 разводов из 10-ти.

0

20

Владимир написал(а):

Вопрос: задумывался ли кто-нибудь над тем, зачем на Суде отделяют овец от козлищ и неисправимых отправляют во тьму внешнюю, в геенну огненную, ежели Бог всех любит?

Не судите по плоти, пожалуйста, если можете.

Естественно задумывались. Дело тут не в любви Бога, а в духовном состоянии человека. Негодяй он сам в рай не пойдет. Ему совершенно не интересны все эти духовные вопросы. Прилепится к своему подобию. Это и есть - ад.

0

21

Админ написал(а):

Ну вы то сказали, что Господь никогда не вмешивался кому на ком жениться. А невесту Иисааку то Господь выбрал. По Божьему промыслу. Явно.

Он не давал никому никаких предписаний, кому на ком жениться, то есть Он никогда не говорил, что Моисею следует жениться на той,  Исааку на той… в отличии от имущественных вопросов, в которых Он участвовал и с особой детализацией предписывал что и как надо делить, что кому достанется.
И Он негласно запрещал людям вмешиваться в личный выбор человека, если этот выбор УЖЕ СДЕЛАН. Пример с возмущённой Мирьям, Господь моментально наказал ее проказой, чтобы сильно не возмущалась))) Моисей помолился за неё, Мирьям осознала, что так делать нельзя, и выздоровела.
Исаак же ещё никого не выбрал, все было в процессе, и Авраам хотел ему помочь. Помолились Богу, и Он помог. Это разные ситуации

0

22

Админ написал(а):

Всё то у вас из другой оперы. Раньше родители выбирали невест и браки были крепкие. А сейчас женятся "по любви" и 8 разводов из 10-ти.

Глобализация ) Раньше дальше своей деревни никуда не ездили, никого не знали, а теперь весь мир на ладони) Женись - не хочу)

0

23

Эли написал(а):

Он не давал никому никаких предписаний, кому на ком жениться, то есть Он никогда не говорил, что Моисею следует жениться на той,  Исааку на той… в отличии от имущественных вопросов, в которых Он участвовал и с особой детализацией предписывал что и как надо делить, что кому достанется.

Ну, по именам естественно не называл кому на ком. Но запрет на женитьбу с определенными народами в Торе есть.  Есть?

0

24

Эли написал(а):

Глобализация ) Раньше дальше своей деревни никуда не ездили, никого не знали, а теперь весь мир на ладони) Женись - не хочу)

Ну так уж прям все и колесят по миру. Многие и сегодня далее свой дачи, которая в ста километрах от города не уезжают.

0

25

Админ написал(а):

Ну так уж прям все и колесят по миру. Многие и сегодня далее свой дачи, которая в ста километрах от города не уезжают.

Интернет)

0

26

Эли написал(а):

И Он негласно запрещал людям вмешиваться в личный выбор человека, если этот выбор УЖЕ СДЕЛАН. Пример с возмущённой Мирьям, Господь моментально наказал ее проказой, чтобы сильно не возмущалась))) Моисей помолился за неё, Мирьям осознала, что так делать нельзя, и выздоровела.

И из этой истории вы делаете такой глобальный вывод? Вообще мотивы Мирьям были далеки от желания вмешаться в личную жизнь брата. Она хотела чтобы он своей властью поделился.

0

27

Админ написал(а):

Ну, по именам естественно не называл кому на ком. Но запрет на женитьбу с определенными народами в Торе есть.  Есть?

Гиюр спасал всех влюблённых)

0

28

Эли написал(а):

Интернет)

Проблемно. Такие вопросы решать через интернет.

0

29

Эли написал(а):

Гиюр спасал всех влюблённых)

Жена Самсона забила судя по всему на гиюр.

0

30

Админ написал(а):

И из этой истории вы делаете такой глобальный вывод? Вообще мотивы Мирьям были далеки от желания вмешаться в личную жизнь брата. Она хотела чтобы он своей властью поделился.

Есть и такой момент, но использовала же «личное» в этой борьбе.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » ОФФ ТОПИК » Предательство: больно или приятно?